У мойвы ярко выраженный рыбный запах. Корюшка же таковым не обладает. Она отличается тем, что пахнет свежестью и отдаленно напоминает по запаху огурец. В некоторых районах ее так и называют — «морской огурец».
Когда заканчивается сезон корюшки?
Сезон корюшки закончится 31 мая
Какой породы рыба корюшка?
Ко́рюшковые (лат. Osmeridae) — семейство лучепёрых рыб из отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Морские, анадромные и пресноводные виды Северного полушария. Встречаются в бассейнах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов.
Как отличить замороженную корюшку от свежей?
Корюшка в свежем виде хранится 5-7 дней, в замороженном — 8-9 месяцев. «У свежей корюшки глаза выпуклые и не мутные, а основной признак — специфический запах свежего огурца.
Как называется мелкая корюшка?
Osmerus eperlanus eperlanus — нагиш или корюшка озерная, обитает в северо-западных районах Европейской части России. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus — корюшка европейская, или снеток, мелкая озёрная форма европейской корюшки.
Влог : Мойва или Корюшка ? Обзор и дегустация / что вкуснее 🐟🐟🐟
Когда заканчивается сезон корюшки в Питере?
В Ленинградской области рыбаки заявили, что прекращают лов корюшки — Бизнес — Новости Санкт-Петербурга — Фонтанка.
Сколько длится сезон корюшки?
Когда начинается сезон корюшки
Промысел корюшки начинается ранней весной: рыба идет на нерест сразу после ледохода, когда температура воды достигает 4 градусов, пик ловли корюшки приходится на середину апреля и длится вплоть до середины мая. Вылавливают корюшку в Неве, Ладожском озере и Финском заливе.
Где водится крупная корюшка?
Корюшка водится и в бассейнах Северного и Балтийского морей, Ладожского и Онежского озер, в бассейнах рек Онеги, Печоры и Волги, а также в Белом озере, с недавних пор стала встречаться в Горьковском, Куйбышевском, Рыбинском и Саратовском водохранилищах, ее часто ловят в Финском заливе и в подмосковных водоемах.
Что значит корюшка?
Корюшка — небольшая (10-20 сантиметров в длину) промысловая рыба Osperus eperlandus семейства лососевых, которая обитает в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. . Раньше для российского человека корюшка всегда была полумифической рыбой.
Чем отличается балтийская корюшка от Ладожской?
Корюшка из Балтийского моря, Финского залива, Невы, Ладожского озера принципиально ничем не отличается. Единственное, пожалуй, в Неве рыба крупнее.
Как проверить корюшку на свежесть?
Свежую корюшку встречают по одежке и аромату: выпуклые глаза, обязательный серебристый перелив и, конечно, фирменный запах огурцов. Свежий улов долго на прилавках не охлаждается.
Почему корюшка такая дорогая?
Александр Ильин рассказал, что корюшка – рыба проходная. . «Ловят корюшку примерно с начала января. Чем раньше, тем дальше от города, например Приморск. Отсюда и стоимость дорогая, правда, в январе-феврале эту рыбу продают только сами рыбаки на вокзалах, с которых идут электрички к Финскому заливу», – отметил Александр.
Чем отличается балтийская корюшка от дальневосточной?
«Наша корюшка отличается от Балтийской тем, что она намного жирнее, крупнее, сытнее, вкуснее, полезнее. И из-за ее больших размеров, она очень проста в приготовлении», — поделилась с нами представитель компании поставщика дальневосточной корюшки Ольга Голубихина.
Какая на вкус корюшка?
Вкус корюшки — традиционный вкус белой пресноводной рыбы, единственное, что явно гастрономически выделяет корюшку на фоне своих соплеменников — это аромат. Аромат свежего среза огурца, который преследует тебя в Питере ближе к концу апреля.
Как выглядит морская корюшка?
Корюшка (второе ее название снеток) – мелкая, но очень красивая промысловая рыба серебристого цвета. Относится она к семейству Корюшковых. . Одно из них в том, что это проходная рыба. То есть, часть жизни она проводит в морской стихии, часть во впадающих в море реках.
Где водится азиатская корюшка?
Обитает азиатская зубатая корюшка в прибрежных районах морей и в предустьевых пространствах рек Северного Ледовитого океана, от бассейнов Белого и Баренцева морей на восток до Берингова пролива и далее в Америку (от мыса Барроу и до реки Маккензи).
Источник: shnurovik.ru
Какую рыбу зачастую продают под видом корюшки? Как отличить?
Буквально вчера на одном из московских рынков увидела ценник «Корюшка Дальневосточная, 550 рублей». Смотрю на витрину — корюшки не вижу. Спрашиваю у продавца: «Где корюшка?» Он мне показывает на какую-то замороженную небольшую рыбу с белой полосой вдоль спинки.
Моему удивлению не было предела, говорю ему : «Это не корюшка!». Тут из-за занавески внутри павильона высунулась какая-то тетка и агрессивно начала убеждать, что я ничего не понимаю, что передо мной самая настоящая питерская корюшка (при этом на ценнике написано Дальневосточная). Я у неё спрашиваю, зачем обманывает, а она мне: «Пойдите погуглите!»
Я и пошла, и погуглила, и всё выяснила. На рынках Москвы под видом корюшки недобросовестные продавцы продают южноамериканский пехеррей. Другое название — аргентинская атерина или аргентинский сильверсайд (Argentinian silverside), научное название — Odontesthes bonariensis) из семейства Атеринопсовые (Atherinopsidae).
Эта рыба обитает как в пресных водах речной системы Парана, так и солоноватых реках прибрежной зоны, лиманах и лагунах Аргентины, Уругвая, Парагвая, Южной Бразилии. Её ближайшие родственники Basilichthys из того же семейства Атеринопсовых обитают по другую сторону Южноамериканского континента в водах Перу и Чили. И тоже встречаются на наших прилавках под видом корюшки.
________________ ________________ ________________ ________________ ___________
Теперь самое главное — об отличии или как не попасть на удочку недобросовестных продавцов.
Пехеррей (аргентинская атерина) сравнительно небольшая рыба примерно 15 см в длину.
Спинка широкая коричнево-желтого цвета, бок серебристый, на большинстве видов южноамериканской самозванки по боку вдоль спинки по всей длине проходит широкая (примерно 5 мм) белая полоса.
Чешуя достаточно плотная, требует очистки.
Нет жирового плавника!
________________ ________________ ________________ ________________ __________
Также за корюшку могут попытаться выдать обычную мойву. Мойва тоже из семейства Корюшковых, внешне очень похожа на неё, но имеет более тонкое тело и чисто рыбных запах, никакими огурцами там не пахнет. В продажу поступает исключительно в замороженном виде, хотя я допускаю, что в Мурманске или на Камчатке продается свежая мойва.
________________ ________________ ________________ ________________ ___________
Корюшка — рыба Северного полушария из семейства Корюшковые, отряда Корюшкообразные. Европейская (Балтийская, Ладожская) корюшка небольшого размера, в среднем длиной 12-15 см.
Тело корюшки вытянутое, веретенообразной формы с толстой спинкой.
Цвет серебристо-перламутровый, рыбка словно светится изнутри. Спинка темнее, у некоторых видов буровато-зеленоватого цвета. Чем свежее рыба, тем темнее спинка.
Чешуи практически нет. Очистки не требует.
Голова немного притупленной формы.
Плавники полупрозрачные. Имеется жировой плавник (между спинным и хвостовым, ближе к хвосту). Жировой плавник это кожистый вырост без плавниковых лучей. Имеется у представителей девяти современных отрядов рыб. Это важный признак.
Если вам пытаются под видом корюшки всучить рыбу без жирового плавника, вас обманывают.
Никаких ярко выраженных широких полосок на теле корюшки нет.
Свежая корюшка пахнет свежими огурцами, после разморозки сохраняет запах свежести, если рыбу перед заморозкой почистили и помыли.
________________ ________________ ________________ ________________ _________
Корюшка Азиатская (Дальневосточная, Камчатская, Сахалинская) имеет те же признаки, что и Европейская. Отличие — тело размером с селедку, острая морда с зубастым ртом. В центральную Россию поступает только в замороженном виде, после разморозки свежестью не пахнет.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Корюшка — что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как приготовить
Добрый день, дорогие читатели! Корюшка — представляет собой маленькую серебристую рыбку.
Она имеет интересный запах свежего огурца, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. Главное, не наткнуться при покупке в магазине на продукт ненадлежащего качества.
Что за рыба, где водится, описание
Место обитания корюшки – северные моря, крупные и глубокие озера. Рыба плавает большими стаями. Она живучая и неприхотливая. Вес корюшки составляет всего 40-350 граммов.
Размеры рыбы зависят от величины водоема, где она обитает. Самки обычно немного крупнее самцов. Самцы отличаются выдающейся нижней челюстью, наличием бородавки в области головы.
Брюшко у корюшки бело-желтое, а спина имеет зеленый отлив, бока серебристо-голубые. Чешуя у рыбки мелкая и хорошо чистится. Мясо корюшки нежное, очень питательное. А икра является настоящим деликатесом.
Питается она в основном ракообразными, планктонными водорослями и мелкой рыбкой.
Чем отличается от мойвы и ряпушки
Все эти рыбы похожи по вкусу и относятся к одному семейству. Ряпушка более жирная, а корюшка постная. Также свежая корюшка обладает особым огуречным ароматом, который ни с чем не спутаешь.
Ряпушка обитает исключительно в чистых озерах. Она даже схожа с селедкой и имеет второе название – «царская селедка». У ряпушки маленькая конусообразная голова.
Некоторые виды ряпушки находятся под охраной государства. У ряпушки характерная особенность – это иглы на спине. Мойва является морской рыбой.
Ее масса достигает 65 граммов. Обитает рыба в Ледовитом океане. Она очень важна для рыболовства. Мойва значительно меньше корюшки. А еще у нее ярко выраженный морской запах.
Цена мойвы ниже.
Состав и калорийность
В 100 граммах свежей рыбы содержится 99-102 ккал. При процессе приготовления энергетическая ценность увеличивается.
Данный продукт не содержит углеводов. Жиров в нем относительно мало, а значит, корюшка может использоваться при диетическом питании.
Что касается витаминов и минералов, то в рыбе содержится:
- фосфор,
- кальций,
- никель,
- фтор,
- калий,
- хром,
- натрий,
- магний,
- железо,
- молибден,
- сера,
- хлор,
- Витамины A, Витамины группы B (B4, В9), D, PP.
Обратите внимание! В запеченном виде калорийность корюшки составляет всего 88 ккал, в вареной – 102 ккал, в вяленой — 139 ккал, в жареной – 181 ккал на 100 гр.
Сколько можно съесть корюшки в день
Суточная норма для взрослого здорового человека этой полезной рыбки составляет 120-150 гр, употреблять можно раз в неделю.
Польза и полезные свойства
1. В составе мяса данной рыбы есть Витамин D и ненасыщенные жиры. Благодаря этому комплексу улучшается состояние костей. Согласно данному факту продукт очень нужен беременным женщинам и маленьким детям.
2. Также употребление продукта укрепляет зубную эмаль, уменьшает кровоточивость десен.
3. Витамин А в рыбе замедляет ухудшение зрения. Если добавить в меню корюшку, то повысится эластичность кожного покрова и станут менее выражены морщины. Волосы будут выглядеть более здоровыми.
4. Продукт оказывает успокаивающий эффект. Если регулярно есть рыбу можно избежать появление депрессии, невроза, тревожного расстройства. Человек лучше спит и дольше работает.
5. Магний, кальций и калий укрепляют сосуды. Таким образом, продукт способствует восстановлению нормального кровообращения и артериального давления. Рекомендуется есть мясо рыбы при гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца.
6. В ней есть много фосфора. По этой причине она просто необходима для улучшения умственной деятельности и памяти.
7. А железо, которое также есть в продукте, препятствует возникновению анемии.
8. Практически всегда эта рыба хорошо переваривается. Это помогает улучшить перистальтику кишечника. А полезные вещества усваиваются полноценно.
9. Есть сведения, что корюшка усиливает аппетит. Ее советуют есть при атонии кишечника, гастрите, язве, панкреатите.
10. У того, кто ест корюшку регулярно, повышаются защитные силы организма. Из-за высокого содержания калия восстанавливается водно-солевой баланс организма.
Для мужчин
Блюда из корюшки стоит обязательно есть мужчинам. Употребление увеличение сексуальной активности благодаря усиленному притоку крови в половых органах. Еще продукт помогает предотвратить рак простаты.
Для женщин
Данный гормон чрезвычайно важен для женского организма. При введении в меню рыбы снижается риск появления депрессии. Специалисты советуют, есть корюшку раз в неделю.
Для беременных
Будущие мамы должны заботиться о нормальном уровне витамина D в организме. Это важно для предотвращения рахита. Также примерно с 17 недели беременности организму необходимо много кальция для укрепления костей и зубов.
Все это имеется в корюшке. Также продукт защищает от появления гипертонии. Правильное эмоциональное состояние поддерживает вяленая и сушеная рыба. Продукт защищает от депрессии и преждевременных родов.
При грудном вскармливании
Употреблять корюшку при грудном вскармливании стоит с осторожностью. Не нужно вводить ее в рацион тем женщинам, кто раньше ее не ел, у ребенка может появиться аллергия. Нежелательно есть при грудном вскармливании вяленую рыбку. Оптимальный вариант – тушеный или вяленый продукт.
Для детей
Детям можно есть эту рыбку при отсутствии индивидуальной непереносимости. Только важно правильно готовить рыбу. Корюшка обеспечит организм полезными веществами. Обычно дают детям сначала маленькую порцию для того, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций.
При похудении
Корюшка идеально подходит для рациона худеющих людей. Если из нее приготовить блюда, то ускорится метаболизм, сама рыба отлично переваривается. Специалисты советуют есть корюшку при ожирении.
Все дело в низкой калорийности продукта. Норма употребления этой рыбы – 120-150 граммов.
Как выбрать и как хранить
1. Характерный аромат огурца имеет только свежая рыба. Если у тушки нет такого запаха, это означает то, что она долго хранится. Ее не стоит есть.
2. Обязательно нужно оценить внешний вид продукта. Чешуя у нее светлая и блестящая. При наличии темной чешуи корюшка будет некачественной, скорее всего ее уже замораживали.
3. Жабры у рыбки должны быть ярко красными, а не бледными. Свежая рыба имеет ясные глаза, тело упругое и гладкое. Проверить свежесть корюшки можно слегка надавив на тело, вмятина быстро исчезает. А еще свежая тушка должна тонуть в воде.
4. Что касается замороженной рыбы, то тут вполне допустимо изменение оттенка жабр на светлый, западание глаз. При покупке важно проверить целостность упаковки и срок годности продукта.
5. Свежую рыбу нельзя долго хранить. Ее необходимо применить в течении 12 часов. Срок хранения замороженной рыбы – до 1 года.
6. После термической обработки (отварная, тушеная, жареная, копченая) храниться всего 2 дня.
7. А сушеную и вяленую можно хранить в картонных коробках в сухом месте до года.
Как вкусно приготовить
Многие хозяйки корюшку жарят. Но это далеко не единственный вариант приготовления продукта. Ее также можно тушить, запекать, варить.
Часто рыбу используют для приготовления вкусного супа, а некоторые кулинары ее даже фаршируют. В том случае, если кости прожарились достаточно, их не стоит удалять.
Для реализации некоторых рецептов корюшку сушат, коптят и вялят.
На заметку! Врачи рекомендуют употреблять эту полезную рыбку вместе с костями, так организм получит оптимальную дозу кальция и фосфора, что является хорошей профилактикой остеопороза.
Источник: ori-pvv.com
Введение
Корюшка Ї это небольшая рыбка, которая, бесспорно, является одной из самых популярных в России, особенно на ее северо-западе. В Санкт-Петербурге каждый год проводится праздник, посвященный этой маленькой рыбке, который так и называется «Праздник корюшки».
Корюшка, корюшковые (Osmeridae) Ї морская рыба семейства лососевых. Корюшку делят на 6 родов, в которые входят более 10 видов: Корюшка (Osmerus) (разделяют на зубастую, она же азиатская, и европейскую), малоротая Корюшка (Hypomesus) (3 вида), мойва (Mallotus, 1 вид), Спиринхи (Spirinchus), Taleichthys и Allosmerus. Корюшка широко распространены в Северном полушарии, населяют морские и пресные воды бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана.
На Дальнем Востоке обитает четыре вида корюшек. Морская малоротая корюшка Hypomesus japonicus обитает в Беринговом (Карагинский залив, залив Корфа), Охотском (Тауйская губа, Ямской и Иретский лиманы, западная и южная части), Японском (по материковому побережью: на юг до Вонсана; вдоль Японских островов: на юг до Сангарского пролива) и Желтом (Чжифу) морях. Встречается на юго-восточной Камчатке (Авачинский залив), южных Курильских островах и у берегов острова Хоккайдо.
Корюшковых для размножения входит в реки, но есть чисто морские (мойва, Allosmerus) и пресноводная Корюшка (озёрная, снетки).
Корюшку ловят во всех морях Северного Ледовитого океана, а так — в Беринговом, Охотском и Японском морях. Поиск осуществлять несложно. Весной и летом к берегам подходят для нереста все разновидности этой рыбы — от морской малоротой корюшки до мойвы. В некоторых местах Приморья это выглядит весьма впечатляюще. Ведь за стадами корюшки идут стаи трески и других любителей данной жирной рыбки, по воздуху за ними следуют чайки, а замыкать такой поток могут даже некоторые виды китов!
Эта небольшая рыбка, бесспорно, самая популярная в северо-западной России: в Петербурге она потребляется в громадном количестве менее зажиточным классом населения.
Объект исследования Ї корюшка и мойва.
Цель курсовой работы Ї общая характеристика, биология, промысловое значение корюшки и мойвы.
— дать общую характеристику семейству корюшковых;
— определить биологические характеристики;
— рассмотреть хозяйственное значение и промысел корюшковых.
При разработке темы использованы данные периодических изданий, отчетов и материалов лаборатории промрыболовства, справочные и учебные пособия по промрыболовству кафедры ВБ.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРЮШКИ И МОЙВЫ
Корюшка
Корюшка (Osmerus) относится к роду рыб семейства лососевых (Salmonidae). Ее название в зависимости от региона произносится по-разному: корюшка, корюха, корех (Богданов и др., 2005).
У корюшки просвечивающееся тельце с мелкой или умеренной, неблестящей чешуей. У живой корюшки очень красивая раскраска: спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает. Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее (рис. 1.1)
Рис. 1.1. Корюшка (Osmerus) (Котляр, Мамонтова, 2007).
Длина корюшки может быть от 8 до 35 см. У этой рыбки широкий рот, длинная верхняя челюсть, которая заходит под заднюю кромку глаза. Рот, а именно все его кости, а также язык и крыловидные кости усажены зубами, передний конец сошника увенчан несколькими более крупными зубами. Видов корюшки несколько, они мало отличаются друг от друга.
У обыкновенной корюшки вытянутое тельце лишь немного сжатое с боков, выдающаяся вперед нижняя челюсть, длинные зубы на переднеязычной кости и сошнике, костяная пластинка усажена мелкими зубами. Самцы отличаются более выдающейся нижней челюстью, а во время нереста у них также отмечается большее количество бугорков (Котляр, Мамонтова, 2007).
Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.
Корюшка европейская (лат. Osmerus eperlanus) — один из видов корюшковидных. Корюшка — проходная рыба, но у нее имеются и изолированные озерные популяции. Широко распространена и обладает высокой численностью (Богданов и др., 2005).
Малоротая корюшка — маленькая рыбка, достигающая в длину 13—14 см. У нее невысокое прогонистое тело, покрытое тонкой, легко опадающей чешуей. Короткий спинной плавник располагается в cредней части тела, а над анальным помещается небольшой жировой плавничок. Маленький рот направлен вверх, зубы на челюстях мелкие и слабые.
Спинка у корюшки темная, а бока и брюшко — серебристые, вдоль бока проходит хорошо заметная серебристая полоса. Выше середины бока свободные части чешуи по краю покрыты маленькими черными точками. Мелкие черные точки покрывают и лучи спинного и анального плавников. Для этой рыбки характерен запах свежих огурцов, за что ее называют также “огуречником” (formulafish.ru).
В ряде пресных озер бассейна Амура, Сахалина, Камчатки и Сибири встречается жилая форма, которая отличается от проходной меньшими размерами, более низкой плодовитостью и скороспелостью (Богданов и др., 2005).
Близкий вид — морская малоротая корюшка (Hypomesus japonicus) встречается в наших водах у берегов Сахалина, Курильских островов и по побережью Японского моря, иногда входит в пресные воды, но размножается всегда в море, в прибрежной зоне, как в соленой, так и в пресной воде, в весеннее время. От обыкновенной малоротой корюшки она отличается большим числом позвонков и некоторыми другими особенностями строения скелета. Вместе с морской малоротой корюшкой встречается еще один теплолюбивый, но малопозвонковый вид — японская малоротая корюшка (Н. nippeniensis) (Богданов и др., 2005).
Хорошо известны у нас собственно корюшки, отличающиеся от малоротых большим ртом с крупными зубами. Европейская корюшка, или снеток (Osmerus eperlanus) широко распространена в прибрежных районах Северной Атлантики. В России она населяет бассейны Балтийского, Баренцева и Белого морей. Проходная форма входит в реки весной, подо льдом или сразу после его таяния. Живет 9 лет.
Европейская корюшка — важный объект промысла и издавна используется для акклиматизации в озерах. В нашей стране корюшкой и снетком зарыблялись озера северо-запада и Урала. Иногда эта рыба и сама осваивает новые водоемы: например, снеток из озер Верхней Волги заселил Рыбинское, Горьковское и Куйбышевское водохранилища и появился в некоторых других новых водоемах бассейна Волги (Котляр, Мамонтова, 2007).
Близкий вид — азиатская зубастая корюшка (Osmerus mordax) — встречается у наших северных берегов от Белого моря до Чукотки и вдоль тихоокеанского побережья до залива Петра Великого. Эта проходная форма питается в море мелкими ракообразными, личинками хирономид и молодью рыб, достигает в длину 34 см и промышляется повсюду в области своего распространения (Котляр, Мамонтова, 2007).
Мойва
Мойва, уёк (лат. Mallotus villosus) — морская рыба семейства корюшек. Длина тела до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса (Котляр, Мамонтова, 2007).
Мойва (Маllotus villosus) живет в неизмеримом количестве в Ледовитом океане и чрезвычайно важна для рыболовства. Имеет вытянутую форму тела, мелкую чешую, очень большие круглые грудные плавники, стоящие далеко назади спинные плавники и слабые щетинистые зубы в челюстях, на небе и на языке.
Цвет спины темно-зеленый с буроватым блеском, цвет боков и брюха серебристо-белый со многими черными крапинками, плавники серые и имеют черную каемку. Самцы и самки довольно резко отличаются друг от друга.
Самец стройный, с большой головой и острой мордой, и во время размножения у него развивается на боках по продольной полоске темно-зеленого цвета, усаженной длинными остроконечными, а потому и мохнатыми образованиями надкожицы. Самка короче, и ее морда притуплена. Длина колеблется между 14 и 18 см (рис. 2).
Рис.2. Мойва (Маllotus villosus) 1 — самка , 2 — самец (Котляр, Мамонтова, 2007).
Источник: studbooks.net
Мойва: описание, отличия от других рыб и советы по выбору
Наверняка многие знают о полезности форели, лосося и семги, однако, цена на эту рыбу высока, и далеко не каждый может позволить себе такой продукт. Но это не повод отчаиваться – ведь, как утверждают эксперты, у элитных морепродуктов есть достойный «конкурент» – мойва, которая считается отличным источником Омега-кислот, и при этом обладает весьма демократичной стоимостью.
Как выглядит мойва?
Мойва, или, как ее еще называют в дальневосточных регионах, уек – это маленькая и невзрачная рыбка, относящаяся к семейству корюшковых.
Тело обтекаемое, по бокам приплюснутое, размер чаще всего достигает 20-25 см, максимальная масса тушки – 65 г. Чешуя мелкая, на спинке и брюшке практически не отличается по диаметру. Голова довольно крупная, ротовое отверстие расширенное, кости верхней челюсти в проекции достают до середины глазниц. Зубы маленькие, очень острые.
Особенность мойвы – плавники, окаймленные черной полосой. Грудные закруглены, а спинные довольно ощутимо отодвинуты назад. Оттенок на спинке оливково-зеленоватый, а брюшко и боковины – светло-серебристые, с незначительными белыми вкраплениями.
Согласно описанию ученых, самки и самцы уйка сильно различаются: мужские особи гораздо более крупные, у них удлиненные плавники, а голова заострена. В брачный период по бокам вырастают волосовидные чешуйки, они создают поверхность наподобие ворса.
Где она водится?
Некоторые разновидности мойвы можно найти в водах Северно-Ледовитого, а также Атлантического океана, довольно много этой рыбы ловят в Девисовом проливе, замечены большие популяции в бассейнах норвежских вод, а еще в Белом, Карском, Чукотском морях. Также мойву добывают в России, в водах моря Лаптева и Баренцева, и возле берегов Гренландии.
На севере и в Тихоокеанской акватории эта разновидность рыбы тоже отлавливается, однако, в данных водах среда обитания существенно ограничена побережьем Кореи и канадским Ванкувером. Помимо того, мойва неплохо себя ощущает в Японском, а также Охотском и Беринговом морях.
Мойва – это исключительно морская рыба, ареал которой составляют только соленые водоемы глубиной 200-300 м, в самых редких случаях рыбешки заплывают на 700 м. Уек никогда не плавает в воды рек и каких-либо иных пресных водоемов, на протяжении всей жизни он держится в открытой воде, подплывая к берегу лишь во время нереста.
Незадолго до икромета мойва собирается в очень большие косяки, которые направляются к берегам. В зависимости от местообитания и разновидности рыбы, она может метать икру с ранней весны и по осень. При непогоде нерестовую рыбу довольно часто выбрасывает на берег, к примеру, на Дальнем Востоке поверхность побережья иногда покрывается слоем выкинутой прибоем мойвы на несколько километров.
Отличия от других рыб
Мойву довольно часто путают с килькой. И та и другая относятся к морским обитателям, однако, мойва является представителем корюшковых, а килька представляет сельдевых, куда, помимо нее, входят еще две небольшие рыбки: тюльки, а также шпроты.
Малоопытный покупатель может спутать эти две рыбы, но на самом деле они довольно сильно различаются:
- длина кильки не превышает 17 см, а длина мойвы составляет 25 см;
- максимальная масса взрослой кильки – 53 г, а самые крупные особи мойвы весят 65 г;
- тушка кильки чуть овальная, а у уйка – вытянутая;
- спинка кильки отличается оливково-зеленым цветом, у мойвы она близка к серому.
Ну и, конечно же, мойва значительно превосходит кильку по своему составу и пользе для взрослого и детского организма. В мойве намного больше полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфора и йода.
Многие считают, что уек является аналогом салаки, но это не так, мойва во многом превосходит эту рыбу по наличию жиров и полезных минералов.
Основная разница между мойвой и корюшкой заключается в том, что мойва – это морская рыба, а корюшка – речная. При этом последняя обладает ароматом свежего огурца, что делает ее исключительно вкусным и дорогим деликатесом.
Источник: eda-land.ru