Рыба – необходимый продукт в рационе. Но часто приходится выбирать между морскими и речными продуктами. Чтобы купить лучшее, нужно знать их отличия.
Места обитания
Морские обитатели постоянно находятся в соленой воде, и их мясо не имеет специфического запаха тины, свойственного речным представителям. При этом некоторые виды рыб из моря отправляются в реку для метания икры. Их называют катадромными. Похожим образом поступают и некоторые разновидности речных обитателей, то есть отправляются на нерест в большие воды. Это анадромные.
Среда обитания существенно влияет на строение рыб. В морской воде много йода, белка, соли и минеральных компонентов. За счет этого обитатели отличаются небольшим количеством костей, а также в их организме немного паразитов.
Пресная вода насыщена вредными микроорганизмами, содержит мало полезных компонентов. Из-за этого рыбам свойственна костлявость, а при приготовлении их мяса важна тщательная обработка.
«Рыбы речные и морские»
Размеры
Во время рыбалки в реках можно поймать крупную щуку или другую добычу. При этом ее размер будет меньше, чем у среднестатистического морского обитателя. Это происходит из-за множества факторов: малой площади рек, по сравнению с морем, состава воды, разницы в пище и пр.
Польза мяса
Насыщенность морской рыбы йодом – главное отличие. Такой продукт рекомендуется регулярно употреблять в пищу жителям регионов, удаленных от берегов моря. В противном случае возможен дефицит этого важного компонента в организме, что приводит к проблемам со здоровьем.
Реки разных размеров более загрязненные, чем море. Поэтому живность, обитающая в соленых водоемах, не содержит различных химических веществ и паразитов. В этом выражается одно из преимуществ морепродуктов.
Малое количество костей облегчает приготовление и употребление морских продуктов. Жирность, количество ценных веществ и калорийность отличаются в зависимости от вида рыбы, даже если они обитают рядом друг с другом. В составе речной есть небольшое количество витамина D и йода. Она полезна при заболеваниях почек, нервной системы, сердца, так как богата магнием и витамином В. Морские виды, особенно жирные (лосось, палтус и др.), способны замедлить преждевременное старение сосудов.
При дефиците железа стоит включить в рацион пресноводную рыбу, ведь железо из морских обитателей усваивается хуже.
При выборе продукта стоит знать, что здоровые жабры имеют розовый или красноватый цвет. Свежая тушка тонет в воде и не имеет кисловатого запаха. Это поможет выбрать максимально полезное мясо для вкусных блюд.
Источник: moreprodukt.info
Рыба морская и речная
Морская и речная рыба: в чем разница?
Рыба – обобщенное название множества животных, обитающих в воде. Они живут в водоемах независимо от их солености. Выясним, чем отличается морская рыба от речной? 1. Размеры Средний размер морской рыбы намного больше среднего размера сородича из реки. Самой большой рыбой на планете считается китовая акула, а самой маленькой Paedocypris progenetica, которая обитает в болоте.
2. Польза Морская рыба более богата жирными кислотами, белком, йодом. Однако чаще всего она продается в замороженном виде. Свежую пресноводную рыбу купить (да и добыть самостоятельно) гораздо проще. Считается, что в ней больше железа. 3. Удобство приготовление В морской рыбе, как правило, меньше костей.
Обитатели небольших водоемов вынуждены противостоять сильному течению рек, для этого нужен крепкий позвоночник. 4. Сочетаемость Рыба сочетается почти со всеми продуктами. Какой гарнир к ней выбрать — это вопрос личных предпочтений. Из речной рыбы получается очень вкусная уха, а также она хорошо подходит к овощам и злаковым.
Морская рыба тоже сочетается с большинством видов овощей, как свежих, так и приготовленных на гриле или на пару. 5. Цена Морская рыба дороже, это связано с затратами на транспортировку. Рыба необходима организму человека. Морская или речная, она приносит неоспоримую пользу. Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить для организма все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Добавлено в избранное
Перейти в избранное Продолжить покупки
- Японская кухня
- Европейская кухня
- Рыба
- Морепродукты
- Икра
- Мясо, птица, мясные субпродукты
- Бакалея
- Молочные продукты
- Фрукты, овощи, ягоды, грибы
- Десерты
- Напитки
- Сопутствующие товары
- НОВИНКИ
- СКИДКИ
- ТОВАР ДНЯ
Оптовая продажа морепродуктов
Поставка продуктов для кафе и ресторанов Москвы и МО
123298, г. Москва,
ул. 3-я Хорошевская, дом 13, к.1
Источник: neptunexpress.ru
Как отличить морскую рыбу от речной
Заполните форму с вашим вопросом и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Оставить заявку
Заполните форму с вашим вопросом и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Ваш заказ
Продажа свежих морепродуктов с доставкой по Москве и МО
выберите город
Москва Сходня Химки Лобня Долгопрудный Мытищи Красногорск Одинцово Люберцы Балашиха Реутов Королев Другой город Солнечногорск Андреевка Голубое Алабушево
Ваш город: Краснодар
Продажа свежих морепродуктов с доставкой по Москве и МО
Морская или речная рыба: какая полезнее и вкуснее
Речная и морская рыба должна присутствовать в нашем меню 2-3 раза в неделю – но чем отличается морская рыба от речной, и какая полезнее? Давайте разбираться.
Какая рыба морская
Нутрициологи утверждают – мясо морской рыбы препятствует набору лишнего веса, возникновению инфаркта и инсульта, развитию сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Иными словами – продукт для настоящих долгожителей! Он входит в рацион обитателей почти всех голубых зон мира.
Так почему морская рыба настолько полезна?
• Это настоящая сокровищница важных микроэлементов и витаминов – йода, цинка, натрия, фтора, витаминов A, B, E, D.
• Из рыбы человек получает необходимые жирные кислоты, причем уже в готовом для усвоения виде.
• Жирная морская рыба содержит массу незаменимых аминокислот (метионин, триптофан, лизин).
• Продукт входит во многие лечебные и диетические программы питания – за счет быстрой усвояемости желудочно-кишечным трактом.
Форель. Одни из самых популярных морских обитателей, оказывается, встречаются и в реках с озерами! Их можно различить по форме и окрасу, но по питательной ценности все виды форели равны: они богаты фосфором, йодом, цинком, витаминами группы B.
Треска. Обладательница мягкого мяса и жирной печени, треска – рекордсмен по содержанию кальция, магния, калия и белка. А тресковая икра по праву занимает почетное место среди других видов частиковой икры !
Горбуша. Это крупная морская рыба удивительной судьбы – рождаясь в пресной воде, позднее она спускается по течению в море или океан и превращается в симпатичный морской экземпляр. В ее мясе содержится много протеина, кислот Омега-3, витамин А.
Скумбрия. Морская или речная рыба скумбрия? Ответ однозначен: конечно, это жительница морей и океанов! В России мы чаще всего наслаждаемся атлантической скумбрией, богатой рыбьим жиром и витамином D.
Есть еще самые разные виды морских рыб, мясо которых представляет колоссальную ценность для нашего здоровья: камбала, корюшка, морской окунь, хек, семга, кета, сельдь, дорадо, сибас, минтай, палтус и другие.
Какие рыбы речные
Польза речной рыбы для организма не так очевидна, как морской. А ведь она тоже богата жирами, витаминами, микро- и макроэлементами! Что немаловажно – она зачастую доступнее для покупателей. Морская рыба обычно доходит до покупателей в свежемороженом виде , тогда как жители многих регионов России могут наслаждаться свежевыловленной речной рыбкой – по более низким ценам.
Взглянем поближе на виды речных рыб:
Осетр. Осетрина стояла на праздничных столах еще у бояр и купцов в стародавние времена. Ее есть за что полюбить – богатый химический состав (Омега-3, Омега-6, фосфор, калий) сочетается с насыщенным мясным вкусом.
Лещ. Эта рыбка хорошо известна среди рыболовов-любителей, которые высоко ценят копченого леща – при такой обработке вкус нежного белого мяса раскрывается особенно ярко.
Пелядь. Особенность этой маленькой жирной рыбки в способе употребления – ее можно есть сырой, немного присыпав солью. Она прекрасно усваивается!
Окунь речной. Одна из самых распространенных рыб в мире, окунь содержит в себе почти всю группу витаминов B, а еще натрий, серу, цинк. Единственное, нужно избавиться от чешуи с мелкими шипами – и можно смаковать аппетитную мякоть! Кстати, почти без костей.
Какая рыба полезнее: речная или морская?
Большая часть рыбы на наших прилавках относится к полупроходным или проходным видам – значит, они живут и в морской, и в пресной воде (или заходят в реки и озера для нереста). Форель, камбалу, кету, окуня, гольца, воблу можно с одинаковым успехом отнести как к морским, так и к речным рыбам – и вы не будете не правы!
• Она превосходит речную по содержанию жизненно важных жиров и микроэлементов (марганец, фтор, йод и медь);
• Вероятность заражения гельминтами и другими паразитами ниже при потреблении морской рыбы (пресные воды рек и озер обычно загрязнены больше морской воды).
У речной рыбы тоже есть свои плюсы:
Ультимативно объявить, речная или морская рыба полезнее, вряд ли возможно. Традиционно морская рыба считается более ценной для здоровья благодаря богатому жирнокислотному профилю и повышенному содержанию микроэлементов. Но это не значит, что нужно тут же убрать пресноводную рыбу со стола! Для полноценного питания рекомендуется потреблять оба вида.
Покупайте рыбу и морепродукты в проверенных местах, проводите тщательную термическую обработку, и ваше здоровье обязательно отблагодарит вас!
Источник: kingikra.ru
Чем морские рыбы отличаются от речных?
С физиологической точки зрения, у речных рыб большое значение имеет чешуя: она должна сохранять в теле рыбы баланс солей и замедлять диффузию воды внутрь организма через кожу.
Еще среда обитания налагает свой отпечаток на физиологию:
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
sieh0 8 [158K]
4 года назад
Речная и морская рыбы отличаются, не смотря на их сходство. Морская рыба, как известно, обитает в морской воде и менее подвержена порче. Речная имеет специфический запах и быстрее портится.
У речной рыбы имеется воздушный пузырь, а морской рыбе он не нужен. Кости морской рыбы крепче и крупнее, чем у речной. И, наконец, речная рыба более вкусная и полезная для питания человека, особенно жирные сорта: палтус, сельдь, чавыча, тунец, сайра, скумбрия. Рыба, обитающая на морских глубинах, особенно полезна. Такая рыба необходима в рационе человека ежедневно.
И еще важный нюанс: в морской рыбе почти не бывает паразитов, а речная часто ими бывает заражена.
Источник: www.bolshoyvopros.ru