Если честно. Тут вот многие понаписали, отличия . Но уверен что многие не видели даже домашнюю курицу, не то чтобы ели. Домашняя курица или петух по вкусу похожи на индоутку. Утка просто жирнее и мясо у неё темно коричневое с краснотой. Жёсткая она если старая или неправильно приготовленная.
Если брать курицу которую выращивают инкубаторски и держат на фермах, то разница во вкусе большая. Сейчас курица то на курицу не похожа. Мясо пустое. Деревенская курица домашняя по вкусу другая.
Есть ещё утки жирные или «Русские» Вот они ещё жирнее.
Остальные ответы
Да. Причем на вкус — очень даже.
Да, отличается, утка более жирная.
Да . утка жесткая)
В утке холестерин сильно чувствуется.
Разумеется. и вкусом и цветом
Утку незнаю, но гусь как говядина
Утка тяжелое мясо. не советую вечером есть его.
Да, конечно . Утка гораздо жирнее, вкус совсем другой .
Мне лично больше утка нравится . Запечённая с яблоками .)
Цветом, вкусом, плотностью мяса..
Вообще 2 абсолютно разные птички.. По вкусу, цвету, консистенции мяса, по усваиваемости, по пищевой ценности.
Сравниваем мясо петуха, утки, индоутки и гуся
Да, мясо утки на вкус более насыщенное и мягкое, немного сладит. Но жирное, и его мало, из них разве что плов готовить
Конечно, отличается. Причем отличается и мясо разных уток. Пекинская утка жирнее, индоутка более постная.
Конечно, мясо пожестче, но там и вправду есть нечего, одни ножки, а грудку
Источник: свое птичье хоз-во имеется
Как небо от земли
У курицы более нейтральный вкус и светлое мясо. В курице люблю только крылышки и хребет с небольшим остатком ребер. Вся остальная курица для меня слишком безвкусная.
Сейчас стала покупать кур халяль. Вот эти куры действительно вкусные. Даже кожа вкусная. У утиного мяса вкус яркий, само мясо темное. Утку очень люблю.
Запекаю начиненную сладкими яблоками в духовке на специальном противне с решеткой. Лишний жир вытапливается и остается на противне. На нем очень здорово жарить картошку. Вытопленный жир процеживаю в баночку и в холодильник. Больше всего нравятся утки белорусские. Они очень мягкие и не жирные.
Давно их не видела. Пока беру «утолину», эти пожирнее.
Источник: otvet.mail.ru
Что полезнее утка или курица?
Диетическое питание предполагает употребление курицы. Это мясо практически не содержит холестерина, и имеет очень низкую калорийность. Утка же в свою очередь жирный продукт, который невозможно позволить себе на диете и лучше сократить его употребление до нескольких раз в месяц. Что полезнее утка или курица?
Польза куриного мяса
Не смотря на свою очень маленькую калорийность, мясо богато витаминами группы В, А, Е и линолевой кислотой. В курином мясе высокий процент витамина и ниацина, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему, сосуды и сердце.
Курица является легкоусвояемым мясом, которое не может нанести вред организму при правильном приготовлении. В её состав входит большое количество незаменимых аминокислот, а также она является источником белка.
Недостатки куриного мяса
Зная о низкой калорийности куриного мяса, большинство людей приобретает данный продукт, считая его полезным. На самом деле действительно полезным может быть только мясо домашних кур, которых вы вырастили самостоятельно. Для того, чтобы вырастить большое количество птиц, их очень часто кормят антибиотиками и другими химическими средствами. После такой химической курицы человек не начнет сразу же болеть и чувствовать недомогание – для этого необходимо время. Любители магазинных куриц достаточно часто болеют и имеют проблемы с внутренними органами.
Курица может стать причиной аллергии или вовсе сальмонеллеза. Для того, чтобы сделать курицу безопасной, требуется длительная тепловая обработка. Ни в коем случае не стоит кушать непрожаренную курицу – различные бактерии могут попасть в ваш организм. Любители жареной курицы часто страдают атеросклерозом и проблемами с сердцем. Лучше всего курицу тушить или варить.
Стоит ли употреблять утку?
Мясо утки содержит в своем составе железо, фосфор, калий, магний, а также витамины группы В. В ней очень высокий процент витамина А, который необходим для кожи. В утке содержится большое количество аминокислот, которые защищают наши клетки. Очень полезным считается утиный жир – он очищает организм от канцерогенов и токсинов.
Не смотря на все положительные свойства утки, она противопоказана людям с ожирением, атеросклерозом, заболеваниями сердца, сосудов, печени и почек. В утке очень много жира и холестерина, что может привести к закупорке сосудов. Не стоит слишком часто употреблять мясо, а тем более жир. Лучше всего применять его в косметических целях.
Калорийность утки очень высока – более 300 ккал в ста граммах. Если вы решите приготовить утку с помощью жарки или даже тушения, её калорийность может увеличиться. Лучше всего употреблять вареную утку, предварительно срезав весь жир. Тем не менее, беременным, маленьким детям и людям с лишним весом лучше всего отказаться от утки, отдав предпочтение курице.
Мясо курицы содержит меньший процент холестерина, жира и небольшую калорийность и в этом заключается её превосходство над уткой. Нежирное куриное мясо можно кушать людям самых разных возрастов, не боясь прибавки лишних килограмм. Утку же лучше использовать для праздничного стола и как можно реже.
Комментирование запрещено
Смотрите ещё
Продукты содержащие ГМО
ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…
Источник: chastnosti.com
Как отличить курицу от утки?
Мужу дали деревенскую курицу, ощипанную тушку. А я сомневаюсь, что это курица, ножки темные, шкура толстая. Вдруг утка? Как различить?
Посмотреть похожие темы
Эля_луг
ВолжанкаД, попробуйте сличить картинки в интернете. У утки более длинная тушка и очень толстая кожа, поры от растущих перьев больше.
SvetaI
У утки более вытянутая форма тушки, грудка более плоская, крылья относительно длиннее.
Смотрите, вверху курица, внизу утка:
Шеф
ВолжанкаД, самое правильное с Вашей стороны — показать нам фото.
ВолжанкаД
Я ее уже разделала, из спинки варю бульон!
venera19
ВолжанкаД, Филе у утки темное, гораздо темнее любого куриного или цыплячьего.
ВолжанкаД
Что-то не найду, как вставить фото, хоть раньше могла. Грудка вроде светлая, значит, все же курятина, и жира мало, хоть и ярко-желтый
Fotina
Продаван же не идиот продавать в два раза более дорогую утку по цене курицы?)
SvetaI
Fotina, ключевые слова
Цитата: ВолжанкаД
ВолжанкаД
Это оплата за ремонт машины
igel _el
Вот из морозилки достала и сфоткала. Слева курица, справа — утка. (Филе)
ВолжанкаД
Спасибо, все же курица (скорее, петух). Хотя шкура толстая, как утки.
marina-asti
ВолжанкаД, если курица домашняя и не бройлер, а например нормальная несушка лет 2-х от роду, то у нее мясо красное, и на обычную магазинную курицу она совсем не похожа. У петуха даже молодого 5-6мес мясо тоже красное, немного светлее грудка, но опять же не такая светлая как у бройлеров.
venera19
ВолжанкаД, Типичная курица, судя по крыльям. Ну и по запаху бы при варке бульона утка отличалась бы спецификой.
marina-asti
Цитата: venera19
ВолжанкаД, Типичная курица, судя по крыльям. Ну и по запаху бы при варке бульона утка отличалась бы спецификой.
у меня фотография только загрузилась — курица! не утка)
ВолжанкаД
Я утку раз в жизни ела — запекла на Новый год года 2 назад. Так что бульон из утки даже не видела, и специфику не знаю. Спасибо за подсказки!
Гость
Обычный домашний бройлер, продуктивный кросс типа РОСС 308, шкурка плотная, тушка вытянутая.
shade
мир вам хлебопёки!
вообще не вопрос
Бросьте в воду, поплывёт —утка, утонет- курица
gawala
Цитата: shade
вообще не вопрос
Бросьте в воду, поплывёт —утка, утонет- курица
Так тушки, куда же они поплывут. Уже приплыли..
shade
мир вам хлебопёки!
НЕЕЕЕ
А генетическая память
gawala
Цитата: shade
мир вам хлебопёки!
НЕЕЕЕ
А генетическая память
Kapet
Раньше и я бы посмеялся над таким вопросом, – как можно перепутать тушку куры с уткой? Сейчас, глядя на разнообразные породы кур, уток, фазанов на наших базарах и в наших хозяйствах, визуально я бы не стал щипанную тушку, которая без головы и лап, определять однозначно. Только по запаху! Утка – водоплавующая «скотина», и даже если ее кормят комбикормом, то доступ к воде и ряске у нее всё равно будет, что даст специфический запах мяса, который трудно перепутать с домашней курятиной, и даже с домашней гусятиной. А вот с пернатой дичью тут сложнее определить по запаху, – что за зверь такой.
Источник: hlebopechka.ru
Как живут куры, утки и гуси в домашних условиях?
На подворьях чаще всего занимаются разведением кур. Мясо и яйца пользуются спросом у большинства населения. Не многие птицеводы предпочитают содержать уток и гусей. Реализация мясной продукции актуальная в зимнее время, во время рождественских праздников. Мясо у водоплавающей птицы полезнее курятины.
Разведение кур
Для того чтобы начать разводить кур, у производителя приобретают суточных птенцов или яйца, которые в дальнейшем инкубируют. Инкубация проводится 26 дней. После этого молодняк размещают в брудере, где устанавливают лампу с инфракрасным излучением. В брудере птенцы находятся до месячного возраста. Далее птицеводы выбирают одну из методик содержания, на подстилке или в клетках.
В клетках чаще всего содержат молодняк бройлерных пород. Особей откармливают до 60 дней. Выбирают кроссы:
- «Гибро-6»;
- «Бройлер-61»;
- «КОББ-50»;
- «Смена».
Бройлеры растут быстрее, если использовать комбинированные корма, но если такой возможности нет, то для них составляют определённый рацион:
Кормовой стол состоит из зерновой смеси, в которую входит ячмень, пшеница:
- обязательно добавляют белковые наполнители, жмых подсолнечника или жом сои;
- для лучшего развития костной системы молодняку дают отруби, мел, соль, костную муку, рыбий жир;
- пополнит организм витаминами и минеральными солями сочные корма: люцерна, крапива, овощи;
- рекомендуют давать отварной картофель.
Подобное питание используют и для кур мясных пород. От них получают не только мясо, но и яйца. В среднем от одной несушки в год можно получить 100 яиц, весом в 65 г. Большинство кур мясных пород имеют декоративное оперение. Их используют для украшения подворья. Среди мясных особей выделяются следующие породы:
В 2 месяца птицы набирают 2,5 кг. В дальнейшем бройлеры начинают расти медленнее, поэтому их реализуют на раннем сроке откорма. Особи мясных пород, в отличие от кроссов, продолжают расти и развиваться. Взрослый петух может набирать массу тела до 6 кг.
Для производства яиц разводят несушек. Они отличаются ранним взрослением. Первую кладку курица может осуществлять уже в 5-6 месяцев. Чемпионами по яйценоскости являются леггорны. В год несушка может отложить до 350 яиц.
Курам яичной породы дают не только зерновые смеси, насыщенные белком, но и много добавок, в состав которых входят минеральные вещества.
Они необходимы не только для нормального развития птицы, но и для формирования скорлупы яйца. Для несушек рекомендуют давать мешанки. Влажный корм стимулирует кладку. В сутки курочка получает до 200 г корма. Особи мясной породы едят 200-230 г.
Очень востребованы декоративные куры. Подворцы не ставят цель получить от них мясо или яйца. Они следят за качеством оперения птицы. Среди декоративных пород наиболее известны бентамки, голландская белохохлатая, орловская ситцевая.
Разведение уток
Уток разводят в основном для получения мяса. Выводимость у них ниже, чем у кур, поэтому рекомендуют приобретать сразу молодняк. Так же как и цыплят утят располагают в брудерах. Так как они больше, чем цыплята, то и нормы размещения у них должны быть меньше. На 1 м 2 располагают не более 10 птенцов. В дальнейшем их рассаживают, чтобы они не мешали друг другу развиваться:
- для получения постного мяса разводят индоутку или кросс мулард. Несмотря на то, что жировая прослойка у тушки тонкая, мясо сочное, не волокнистое. В 2 месяца молодняк набирает до 4 кг веса. Селезень может набирать массу тела до 6 кг. Мулардов разводят ещё и для получения печени. У самца её вес может достигать 500 г, при общей массе 4-5 кг;
- пекинская, Черри-Велли, белая московская утки способны накапливать жир, поэтому необходимо следить за питанием птицы. На ночь ей дают сочные корма. Зерновые смеси предпочтительны в дневное время. В 60 дней утята весят 2,5-3 кг;
- для получения яиц разводят несушек породы индийский бегунок. Птицы имеют вертикальную посадку. Они похожи на пингвинов, но по земле передвигаются быстро. В год от них получают более 250 яиц, весом 90 г.
Ещё по теме: Как живут утки Подмосковья?
В пищу уткам дают такие же корма, как и курам, но суточная норма у них больше. Порция составляет 350-400 г. Основу зерновой смеси оставляет кукуруза. Из сочного корма рекомендуют давать листья капусты или салата. Птицам необходима морковь, свёкла. В корм добавляют мел, фосфаты, дроблёную ракушку, рыбный фарш, костную муку.
Вес у них больше, чем у кур. У уток должен быть крепкий скелет, чтобы он не деформировался под нагрузкой большой мышечной массы.
Разведение гусей
Начинают разведение гусей с приобретения молодняка. Яйца покупать не рекомендуют, потому что из каждых 100 яиц полноценно созреванию только 70 шт. Инкубационный период продолжается 30 дней. При этом необходимо соблюдать определённый режим инкубации. Для фермера-новичка все особенности учесть сложно.
Молодняк в брудер не усаживают. Его располагают на подстилке, в отдельном помещении.
В нём выдерживают температуру в 35 С: обогревателем служит лампа с ультрафиолетовым излучением. Свет не выключают. Режим начинают менять через 2 недели. На 3 неделе молодняк полностью адаптируется к комнатной температуре в 25 С, к световому дню в 14 ч. Его выпускают в открытый вольер.
Гусей разводят для получения мяса. В 2 месяца птенцы достигают веса 4 кг. Их можно использовать, но гусята всё ещё продолжают развиваться, рост они не замедляют. В 5 месяцам птица может весить 5-10 кг, в зависимости от породы. Предпочтительнее разводить следующие породы гусей:
- холмогорская;
- итальянская;
- легарт;
- кубанская;
- тулузская.
От гусей получают не только мясо, но и печень. Яйца чаще всего идут на инкубацию. В продажу их не пускают. Водоплавающая птица может являться носителем сальмонеллёза. Бациллы проходят под скорлупу яиц. В год от несушки получают до 90 яиц, весом в 100 г.
Ещё по теме: Какого ухода требуют бройлерные утки?
Основную часть рациона гусей составляет трава. В сутки 1 особь съедает до 360 г зелёного корма. Для поголовья готовят и комбинированные смеси. Основой является овёс. В зимнее время вместо травы поголовью дают морковь, капусту, сахарную свёклу.
Так как гуси едят много сочного корма, в их рацион обязательно должно входить сено. Его готовят из клевера, луговой травы. Сено предварительно измельчают и запаривают. Грубый корм готовит ЖКТ к усваиванию большого количества сочной травы. В противном случае птицы могут страдать тимпанией, дисбактериозом кишечника, что негативно скажется на их росте и развитии.
Заболевания требуют срочной терапии. Утка или курица тоже могут страдать нарушением пищеварения. Перед выходом в вольер с растительностью им дают измельченное сено.
Куры, утки и гуси не являются прихотливыми птицам, но они требуют определённого ухода. Для них строят помещение. Оно должно быть светлым, с большими окнами, но прямые солнечные лучи не должны попадать на птицу. Окна закрашивают белой краской. В качестве осветительных приборов используют лампы дневного света. В помещении выдерживается световой день в 14-16 ч.
Птицы могут выдерживать и мороз -15 С, и жару 30 С. В летний период в птичнике должна быть температура не более 25 С, а зимой – не менее 8-10 С. Влажность поддерживают на уровне 55-60%. Помещение проветривают, чтобы в нём не скапливались пары аммиака, сероводорода, углекислый газ. Пары негативно влияют на слизистую дыхательных путей и глаз. Птицы могут болеть.
Для выгула организуют просторный вольер. В летнее время огораживают площадку с растительностью. Особи самостоятельно ищут для себя корм. В вольере обязательно устанавливают поилки и кормушки. Кормушки предназначаются для зерновых смесей и грубого корма.
На площадке рекомендуют построить навес. Под ним устанавливают гнёзда для несушек.
Игорь Николаев
Птиц можно содержать в одном помещении, но в нём отделяют загоны для особей разного вида. Перегородки делают из рабицы. Такие же площадки предусматривают и для летнего выгула. Утка или курица не могут находиться в одном загоне с гусями. Тому есть определённые причины:
- размер кур, уток и гусей различен; более крупные птицы будут доминировать; это скажется на эффективности откорма; существует риск расклёва в птичьем стаде;
- уткам и гусям необходима ёмкость с водой; они принимают ванны, чтобы смыть насекомых;
- курам устанавливают ёмкости с песком и золой; они очищают своё оперение, принимая пыльные ванны;
- подстилка и у кур, и у водоплавающей птицы всегда должна быть сухой;
- различен рацион особей и количество подачи корма;
- кормушки для кур устанавливают на высоте 40 см; водоплавающим особям ёмкости с кормом ставят на полу;
- курам необходимы насесты; гнёзда обустраивают на высоте 40 см;
- уткам и гусям насесты не нужны; их содержат на подстилке; места для несушек оборудуют на земле.
Не следует укладывать яйца различного вида птиц в один инкубатор. Инкубационный период у них различен, тепловой режим тоже не одинаков. Яйца водоплавающих несушек больше размером, скорлупа у них толще. Для того чтобы их прогреть требуется температура выше, в 38,2 С. Куриные яйца первые 2 недели выдерживают при температуре в 37,9 С, в дальнейшем её уменьшают до 37 С.
Ещё по теме: Какие бывают мясные породы уток?
Различна скученность птицы. На 1 м 2 располагают до 7 кур, 4-5 уток, 2-3 гуся. Для выгула требует больше пространства. Специалисты отмечают, что кур и уток можно содержать в клетках. К данной методике содержания прибегают, если ведётся откорм бройлерных пород. Гусей разводят только на подстилке.
Пол предварительно обрабатывают гашёной известью, укладывают на неё древесную стружку. Подстилку меняют 1 раз в 2 недели.
Для водоплавающих часто организуют выход из вольера к водоёму. Утиное и гусиное поголовье могут самостоятельно добыть корм в пруду. Пернатые едят ряску, роголистник, могу сами наполнять рацион белковыми добавками. Особи ловят насекомых, рачков, едят моллюсков. Далеко на глубину они не заплывают, держатся на мелководье.
Содержание поголовья с прудом значительно экономит финансовые вложения в кормовую базу.
С курами иногда содержат индеек, но в этом случае кормушки делают объёмными, чтобы в них поместилось большое количество корма. Индюки в сутки требуют почти 400 г корма. Они едят большое количество зелёной травы, овощей. Основным зерновым кормом является кукурузы.
Для получения качественной индюшатины, особям требуется определённый рацион питания. Зерновые смеси наполняют отрубями, белковыми добавками. Индеек разводят как в клетках, так и в просторных вольерах.
Специалисты утверждают, что соседство большой и мелкой птицы не должно являться нормой. Индюшки могут вытеснять кур от кормушек, выщипывать у них перья. Большое количество белкового корма, который необходим индюшка, противопоказан для кур. У них может начаться ожирение. Качество мяса ухудшится.
Помещение для всех видов сельскохозяйственной птицы может быть одно, но для каждого поголовья огораживают свой вольер. Отдельный загон предусматривают для молодняка, для родительского стада. Корм одинаков для всех особей, но рацион различен, количество подаваемой пищи тоже не одинаковое. Опытные подворцы никогда не располагают на одной территории кур, уток, гусей и индюков.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Источник: goferma.ru
Просто о мясе. Мясо птицы
ГОСТ 16367-86 «Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения»:
Мясо птицы
совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани с кожей и костями или без них
В зависимости от температуры в толще грудных мышц птичье мясо может быть:
Парное – мясо птицы непосредственно после убоя и обработки птицы, температура выше 25°С.
Остывшее — температура не выше 25°С.
Охлажденное –температура от 0°С до 4°С.
Подмороженное — температура от -2°С до -4°С.
Мороженое — температура не выше -8°С.
Размороженное или дефростированное — мясо птицы, оттаявшее до температуры от -1°С и выше.
Мясо птицы вырабатывается в виде потрошеной тушки или продуктов ее разделки.
Свежим считается мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами.
Т.е. просто говоря, на вид, запах и ощупь, что в наше время бывает очень спорно.
Категория мяса птицы
так же, как и категория мяса животных, определяется по степени упитанности тушки – состоянию мышечной системы и наличию жировых отложений:
1-я категория – хорошо развитые мышцы тушки (у цыплят-бройлеров – очень хорошо развитые), наличествуют отложения подкожного жира, киль грудной кости не выделяется (у простых цыплят, индюшат и цесарят выделяется слегка).
2-я категория – мышцы тушки развиты удовлетворительно, жировые отложения незначительны или отсутствуют, киль грудной кости выделяется (цыплята, куры, индюшата, индейки, цесарки) или может выделяться (цыплята бройлеры, утята, утки, гусята, гуси, цесарята).
Тушки птицы, не удовлетворяющие требованиям второй категории, относятся к тощим.
Для более подробного определения категории мяса каждого вида птицы смотрите ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок)».
Сорт мяса птицы
в отличие от сорта мяса животных, определяется по качеству обработки тушек и состоянию костной системы птицы:
1-ый сорт — мясо птицы отвечает требованиям первой категории, на коже тушки допускаются единичные, редко разбросанные пеньки, единичные царапины или легкие ссадины, не более двух разрывов кожи длиной до сантиметра каждый, по всей поверхности тушки.
2-ой сорт — более чем единичное количество пеньков на коже тушки, и/или незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи до двух сантиметров каждый, и/или незначительное искривление киля грудной кости не зависимо от категории.
Мясо птицы, отвечающее требованиям первой категории, относят ко второму сорту в случае наличия на коже даже незначительного количества редко разбросанных пеньков и/или повреждений кожи тушки. Мясо птицы второй категории первым сортом быть вообще не может.
- кур, цыплят и цыплят-бройлеров смотрите ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия»,
- индеек – ГОСТ Р 53458-2009 «Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия»,
- уток – ГОСТ Р 54376-2011 «Мясо уток (тушки и их части). Технические условия»,
- гусей – ГОСТ Р 54675-2011 «Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия»,
- перепелов – ГОСТ Р 54673-2011 «Мясо перепелов (тушки). Технические условия».
Источник: meatkings.ru