Как отличить горбушу от кижуча

Какое отличие между Кижуч ПБГ переработка и Кижуч ПБГ серебро

Уважаемые форумчане подскажите какое отличие между позициями Кижуч ПБГ переработка и Кижуч ПБГ серебро , какой из этих продуктов качественней , и что означает серебро или переработка ?

ИП Демченко
, 15 янв 2020

плотность мяса и нерестовые изменения. Только через свои руки! Отвернулся и попал в каку.

, 19 мар 2020, 12:58

Спасибо Вячеслав за ответ , но в прайсе написано не НА переработку а просто переработка . А еще там есть позиция Кета ПБГ 1 с переработка , если удобна прокомментируйте этот вапрос пожайлуста , заранее благодарю

, 16 янв 2020, 15:32

Когда предлагают кижуч или кету переработка, то имеется в виду, что рыба подходит в хк и в засолку, мясо плотное, цвет яркий и насыщенный, не разваливается при разделке. Как мне кажется. Не вся горбуша серебрянка пойдет в хк. В этом и разница.

, 17 янв 2020, 11:42

, 17 янв 2020, 12:19

серебро- любая лосось это, рыба выловленная в море или в устье в основном в начале путины. она вся имеет ровный цвет чешуи и идет всегда 1 сортом если нет УМЗ (поврежденией), но и всю путину идёт подход стай лосося с моря.

рыбалка на горбушу,как отличить самку от самца лосося

переработка или нерестовые изменения это, лосось вошедшая в реку и изменившая внешний вид 1. форму (особеннно горбуша) и окрас (серебрянный ровный окрас меняется на цветной (пятна-полосы) красный, синий, зелёный там очень много оттенков). она всегда идёт 2-3 сортом. вообще-то на Дальнем востоке её не едят ))) на экспорт она не идёт, её просто не берут. а кижуч, кета, нерка или горбуша принцип везде одинаков.

+ из-за неграмотности мастеров (переработки) или нач. производства так как на 70% заводов то временьщики меняющиеся каждый год, на этикетке или в прайсе напечатают что с бодуна влетело ))) + их за путину переклеивают по 3-4 раза подгоняя под МЕРКУРИЙ ))).

СОВЕТ: берите рыбу только у знакомых, проверенных или крупных-стабильных производителей+ можете нанять независимого специалиста на месте он вам подготовит КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт за вознагрождение. а так как в лотереи покупали нерку а получили кижуча ))) кстати часто тим балуются мелкие заводы.

удачи в бизнесе

, 17 янв 2020, 05:46

Юрий спасибо за такой убедительный ответ, я все понял вы до меня донесли, может подскажите где мне найти такова независимого специалиста и за какое вознагрождение они работают

, 17 янв 2020, 12:18

Здраствуйте. Кижуч на переработку у нас на Дальнем Востоке 3 сорт Умз, задержанная рыба и т.д. короче неликвид. 1 сорт чисое Серебро без изменении на коже.

, 16 янв 2020, 03:34

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Источник: fishretail.ru

Польза морского кижуча, как правильно выбрать рыбу?

Рыба кижуч – представитель лососевых обитателей моря. Ценная промысловая порода у любителей рыбных деликатесов стоит особняком. Между тем красное мясо насыщенностью вкуса превосходит горбушу, лосось, форель, по пищевой ценности сравнимо с известными собратьями. Добавим сюда доступную стоимость, приличные кулинарные качества продукта. Остается узнать, как можно приготовить кижуча, и вкуснейшая рыба станет чаще появляться в повседневном рационе, на праздничном столе.

Как отличить Горбушу от Симы

Польза морского кижуча, как правильно выбрать рыбу?

Характеристика рыбы

Кижуч обитает в Тихом океане. Предпочитает территории Северного полушария. Достигает половой зрелости, начинает нереститься к четырем годам. Зимует по акватории морей, океанов. Рыба является хищником: рацион составляют мальки, мелкая рыбешка, насекомые, их личинки, планктон.

Морской кижуч отличается внушительными размерами. Крупное тело в серебристой чешуе с красивым отливом венчает крупная голова, короткий хвост. Отдельные особи достигают 10-15 кило веса, метровой длины. Как правило, это североамериканская разновидность. В России редко встретишь рыбину длиннее 90 см, тяжелее 7-8 кг.

Пищевая ценность, состав мяса кижуча по БЖУ

Рыба кижуч считается диетическим продуктом. Соотношение белков, жиров, углеводов идеально сбалансировано, богат витаминно-минеральный состав. Есть редкие питательные вещества, не вырабатываемые организмом человека.

БЖУ, калорийность 100 грамм мороженого филе кижуча:

  • белки – 24,3;
  • углеводы – 0,5;
  • жиры – 8,7 (мононенасыщенные – 3,6, полиненасыщенные – 2,3, насыщенные – 1,9;
  • калорийность – 187,20 кКал.
Витамины Содержание, мг Минеральные вещества Содержание, мг/мкг
Тиамин (B1) 0,35 Кальций 17,0 мг
Ниацин, никотиновая кислота (PP) 9,40 Калий 340,0 мг
Рибофлавин (B2) 0,28 Фосфор 190 мг
Каротины (A) 0,07 Натрий 48,0 мг
Токоферол (E) 1,78 Магний 28,0 мг
Никотинамид (B3 животного происхождения) 4,90 Фтор 380 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 1,8 Цинк 650 мкг
Железо 670 мкг

Мороженое мясо обитателя северных морей богато биологически активными соединениями. Природная «химия» работает комплексно: минералы усиливают усвоение витаминов, жиры помогают всасываться жирорастворимым витаминам.

Чем полезен кижуч

Благодаря высокой питательной насыщенности мясо кижуча (включая мороженое) оказывает разнонаправленное лечебно-профилактическое действие:

  • оздоравливает костно-мышечную систему;
  • уменьшает количество обострений остеохондрозов, артритов, артрозов, подагры, формирует суставной хрящ, укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • повышает резистентность к респираторно-вирусным заболеваниям;
  • при регулярном употреблении способствует образованию мышечной ткани, уменьшает висцеральные жировые отложения.

Содержащееся вещество астазантин является сильным антиоксидантом. Оно выводит радионуклиды, тяжелые металлы, защищает клетки от злокачественного перерождения. Рецепты филе кижуча успешно подключаются к диетическому питанию, коррекции веса в домашних условиях.

Покупать и готовить кижуч не стоит при почечных патологиях, аллергии на протеины рыбы. Филе содержит грубые волокна: при заболеваниях жкт придется отказаться даже от простых рецептов.

Как выбрать и купить мороженую рыбу

На продажу замороженная тушка поступает без головы. Тут не нужно переплачивать за рыбные отходы, но определить степень свежести улова сложно. Из заветренного, залежалого мяса не получится приготовить вкусное блюдо, снижается питательная ценность рецептов.

Какие признаки говорят о достойном качестве рыбы, на что обратить внимание при покупке мороженой тушки:

  1. У хорошей рыбной продукции чешуя ровная, с матовым переливом, без коричневых, желтых пятен, наморозов льда. Не допускается слоистость, осыпание чешуек.
  2. Перед заморозкой тушка глазируется водою для сохранения структуры мышц, пищевой ценности. Но если упаковка мороженой рыбы содержит снег, ледяную крошку, продукт неоднократно размораживался при хранении или заморожен неправильно.
  3. У особей свежего улова тело упругое, влажное, без липкой слизи. Если заметны кровоподтеки, неровности – рыба не первой свежести. Такое филе безвкусно, расползется при попытках поджарить.
  4. Проверить качество свежей рыбины можно испытанным способом. Надо быстро надавить на тело и отпустить, если ямка быстро исчезла – продукт можно смело купить. Приготовить можно сразу или отправить в морозильную камеру на хранение.

Если в продаже появилась мороженая тушка с головой, надо заглянуть рыбе в глаза. Мутные, желтоватые склеры – верный признак несвежести. В районе жабр не допускается желтизна, темные подтеки.

Читайте также:  Что можно сделать из мяса кабана

Особенности хранения

Кижуч можно купить мороженым целиком, упакованными стейками, охлажденной рыбиной, филе на коже, без кожи. Как с любой заморозкой, свежемороженую рыбу нельзя многократно размораживать/замораживать. Этот представитель лососевых не предназначен для длительного хранения.

Замороженный продукт хранят в холодильнике без ущерба качеству не больше 1-2 месяцев. Он не протухнет, но филе станет водянистым, приобретет неприятный запах. Свежую тушку надо приготовить в течение 5 суток, до тепловой обработки положить на верхнюю полку холодильника.

Использование мяса морского кижуча в кулинарии – простые рецепты приготовления

Пришла пора самой «вкусной» части повествования. Как же хороша эта рыбка. Ее запекают, засаливают, делают шашлыки, готовят в кляре, готовят нежнейшие котлеты. Ароматны кижучовая уха или суп. Эффектно смотрятся холодные рыбные закуски – тарталетки, бутерброды, тончайшая нарезка в окружении кусочка масла, листов зелени.

Обратите внимание. Филе красного лосося содержит мало костей, поэтому из кижуча удобно готовить вторые блюда, пожарить рыбину цельным куском, перекрутить на фарш. Рецепты приготовления могут быть простыми или замысловатыми, но чтобы они удались, важно приобрести качественный продукт.

Готовим ароматный стейк из свежемороженого мяса

Крупная, мясистая тушка создана для стейков. Простой рецепт – мечта работающей хозяйки: время приготовления всего 20-25 минут. Кижуч изначально ароматен, поэтому не требует массы добавок.

Какие ингредиенты купить для приготовления стейка:

  • мороженое рыбное мясо – 500 г.;
  • половина среднего лимона;
  • соль, перец – по щепотке;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек.

Стэйк кижуча – пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбную тушку разморозить, зачистить от чешуи, выпотрошить, промыть, просушить бумажной салфеткой. Нарезать порционными кусками толщиной 2 см.
  2. Половину оливкового масла соединить с соком лимона, подмешать соль, молотый перец. Соусом натереть стейки с двух сторон.
  3. На сковороде разогреть оставшуюся часть растительного жира. Равномерно разложить стейки, жарить на среднем огне. Нельзя пережаривать рыбные куски: внутри мясо должно остаться сочным.

Готового кижуча подают на рыбном блюде с кусочком лимона, зеленью, рисовым гарниром, отварными овощами. Гурманы предпочитают готовить рыбный стейк на решетке. В этом случае жарочный жир не «забивает» терпкий вкус морского обитателя. Чтобы сократить время приготовления, можно купить мороженые стейки для домашней жарки.

Приготовим кижуч в духовке под сливочной заливкой

Мясистое мороженое филе под жирными сливками получается нежным, тающим во рту. Базовый рецепт осилят даже неопытные хозяйки. При желании к рецепту добавляют специи, зелень, изменить соотношение компонентов. Время приготовления кижуча – 60-90 минут

Какие ингредиенты купить:

  • подготовленное мясо мороженого или охлажденного кижуча – 1 кг;
  • 20-процентные сливки – 200-300 мл;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч.л.

Как вкусно приготовить сливочный кижуч:

  1. Рыбную тушку зачистить, промыть, просушить салфеткой. Нарезать на средние куски размером 1,5-2 см. Посолить, соединить молотый перец, приправы. Промазать смесью стейки кижуча.
  2. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, равномерно выложить на дно формы для запекания. Сверху разложить рыбу, пролить сливками.
  3. Прогреть духовку до 180 градусов. Для получения поджаренных кусков кижуч готовить без фольги 20 минут. Если хочется получить рыбную подливу, накрыть блюдо фольгой.
  4. Сыр крупно натереть, посыпать сырной массой стейки. Вновь поставить форму на 5-7 минут в духовку без фольги.

Рыбу подают на общем блюде или порционно. Гарнир подбирается по предпочтениям домочадцев сообразно торжеству момента.

Пышные рыбные котлетки – необычный рецепт

Блюдо оценят дети, беременные женщины, ослабленные люди. Уместны котлеты на ежедневном столе работающего человека. Время приготовления – 40 минут.

Какие ингредиенты купить:

  • мороженое мясо кижуча – 1-1,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • твердый сыр – 80-100 г.;
  • крахмал и майонез – по 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • рыбные специи – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 150 мл.

Приступаем к приготовлению котлет из кижуча:

  1. Разморозить тушку, острым ножом мелко порубить рыбное филе. Лук почистить, натереть крупной теркой, соединить с измельченным кижучом. Ввести майонез, замесить фарш, отправить на 1 час в холодильник.
  2. Достать охлажденную заготовку, добавить яйца, специи. Натереть мелко сыр, ввести в фарш, перемешать. Пришла очередь крахмала. После замеса получается густая котлетная масса, готовая к жарке.
  3. Формовка котлеток проводится столовой ложкой. В разогретую сковороду выкладываются порции фарша, прожариваются с двух сторон до хрустящей корочки.

Котлетки одинаково хороши в горячем и холодном виде. Подаются к столу с овощами. Для приготовления блюда подойдет кижуч охлажденный или мороженый, купить его можно заранее. Фарш готовят непосредственно перед жаркой котлет.

Секреты кулинарной обработки рыбы кижуч

При удалении чешуи с мороженой тушки кижуча не надо слишком активно работать ножом. Достаточно плавных движений лезвия, чтобы полностью снять чешуйчатое покрытие. Самое сочное мясо представителя Лососевых – тушеное или печеное. Алкоголь, жгучий перец в рецептах приготовления испортит вкус готового блюда. Мороженое рыбное филе долго не маринуют.

Перед тем, как приготовить кижуч, тушку просаливают, сдабривают травами, выдерживают минут 15 и воплощают любимые рецепты приготовления. Парят/жарят рыбу кижуч «по часам» – рекомендуемое время нельзя превышать.

Другие записи

Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник: frost-fish.ru

КЕТА, НЕРКА, КИЖУЧ, ЧАВЫЧА, СИМА, КУНДЖА и КУМЖА

КЕТА. Этот лосось распространён по обеим берегам Тихого океана, т.е. по американскому побережью и по азиатскому, заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму,Индигирку и Яну. Летняя кета до 80 см, входит в реки с июля по август. Зимняя — до одного метра. Средний рост кеты на Сахалине 61 — 65 см, вес 2,7 — 3,3 кг. Зимняя кета входит в реки в конце августа, сентябре и нередко нерестится подо льдом.

Икринки у неё 6,5 — 9,1 мм, откладывает , как и все дальневосточные лососи в выбитую яму и после оплодотворения засыпает гравием, образуя бугор высотой до 2 — х, а то и до 3 — х метров. Ширина бугра 1,5 — 2 метра. Вот под таким «бугорчиком» мальки развиваются, а весной скатываются по течению в море. Во время миграции от устья рек до места нереста кета, как и другие лососи, ничего не ест и теряет более 75 % энергии, накопленной в море.

Читайте также:  Как называется красная птичка с хохолком

НЕРКА. Её второе название «красная» за цвет мяса. Это зависит от среды обитания и пищи, которую употребляет рыба, а она очень любит поедать жирных красных рачков, пигмент которых и переходит в мясо нерки. Распространена по азиатскому побережью Тихого океана.

Снаружи цвет её тоже не всегда одинаков. В море она серебристая, спина окрашена в тёмно — синий цвет. Но в брачный период становится ярко — красной, очень нарядной, с зелёной головой, как бы подтверждая своё второе название — «красная». Но это название не всегда себя оправдывает.

Нерка, которая идёт на нерест в бассейн реки Олы ( губа Охотского моря ), становится зеленоватой, лишь брюхо остаётся слегка розовым. Её длина до 80 см. Часть нерки для нереста идёт в реки, вытекающие из озёр, и нерестится в этих озерах. Их мальки не уходят в море.

Такой вид нерки имеет карликовые формы, численность которых иногда возрастает настолько, что конкурирует с молодью проходных лососей (т.е.тех,кто после нереста уходит в море ). Икра мелкая, 4,7 мм, имеет ярко — красный цвет. Входит нерка в реки Камчатки рано, в конце мая — июне, а на островах Беринга — до декабря. Молодь красной выходит из икры в середине зимы и остаётся в буграх до марта. В отличие от горбуши и кеты, мальки нерки долго живут в пресной воде и скатываются в море на следующий год. Половозрелой нерка становится на 5 — 6 год жизни.

ЧАВЫЧА. Это самый крупный и самый ценный лосось из дальневосточных лососёвых рыб. Средний размер 90 см, но попадаются и более крупные особи. В американских водах — 147 см, в Камчатском крае — 180 см. Вес до 50 кг . Распространена больше по американскому побережью, американцы называют её «король — рыба».

По азиатскому побережью чавычи мало. Нерест длится всё лето и начинается раньше, чем у других лососёвых. Икра чавычи крупная, до 7 мм, ярко — красная, с горьковатым привкусом. У нас по азиатскому побережью чавыча входит в реки Камчатки. Самки выбивают хвостом крупные ямы в гальке и строят бугры.

Развившиеся в них мальки выбираются и скатываются по течению реки в море, где живут 4 — 7 лет до половозрелости.
Если мальки долго остаются в реках — рост их замедляется и взрослые особи достигают в длину 75 — 175 мм, а карликовые формы в пресной воде к двум годам имеют рост 10 — 47мм. Питается чавыча мелкой рыбой. Обитает у Алеутских и Командорских островов. Промысловое значение чавычи у нас незначительно.

КИЖУЧ. От других лососевых отличается ярко — серебристой окраской чешуи, из — за этого его ещё называют «серебряным лососем». Сохранилось за ним и русское название — «белая рыба». Так же, как и чавыча, обитает в основном в американской стороне Тихого океана. У нас же кижуч в больших количествах нерестится в реках Камчатского полуострова.

Икра красного или бордового цвета, очень мелкая..
Длина кижуча 84 см, вес 6,5 кг. Средняя длина промыслового кижуча на Камчатке — 60 см, вес — 3,5 кг. Мясо красного цвета, очень вкусное. Аляскинский кижуч немного крупнее камчатского. В реки входит поздно, нерестится с начала сентября до марта, часто подо льдом. Во время нереста и самцы и самки становятся ярко — тёмно — малиновыми, мальки скатываются в море после 1 — 2 лет жизни в реках.

Но некоторые мальки не уходят в море и остаются на постоянное жительство в реках, превращаясь в «карликов». Их камчадалы называют «уакчич».В море кижуч живёт мало и на третий год становится половозрелым, он очень теплолюбив, зимует при температуре 5,5 — 9 градусов по Цельсию.

СИМА — самый южный и самый теплолюбивый из дальневосточных лососёвых рыб. В переводе с японского означает » вишнёвый лосось.» Его рост 63 см,вес — 6 кг. Внешне похож на мелких чавычу и кижуча. В брачный период оливковое тело симы покрыто красными и малиновыми поперечными полосами.Встречается только на азиатском побережье Тихого океана.

Она входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хонсю. Нерестится в Амуре и реках Приморья. На нерест поднимается в реки весной, а сам нерест проходит в конце лета — начале осени. Молодь симы живёт в реках до года. После этого часть молоди уходит в море, т.е. становится проходной рыбой, живёт, питается, развивается и растёт в море, пока не повзрослеет для нереста.

После нереста погибает. Другая часть молоди симы не уходит в море и остаётся в реках навсегда, т.е. становится непроходной формой. Как и у других лососей в таких случаях, она плохо растёт и приобретает карликовые формы. Зато самцы после нереста не погибают и участвуют в нересте на другой год.
Сима — ценный промысловый вид. Промышляют её у нас в Приморском крае, ловить запрещено только в реках. Вне рек по лицензии её ловят в море, заливах, бухтах.

КУНДЖА — это один из видов гольцов.Рыба крупная, размеры более 1 м, вес около 11 кг, продолжительность жизни 10 лет.Чаще всего ловится кунджа размером 30 — 60 см и весом 0,5 — 3 кг.
Как и все лососёвые, кунджа обитает в бассейне Тихого океана.Нерестится в реках азиатского тихоокеанского побережья. Кунджа не совершает далёких миграций, держится вблизи от устьев рек, в которых нерестится. Половая зрелость достигается у неё на 3 — 4 год жизни. Нерестится в реках с июня по сентябрь. Отнерестившись, остаётся в реке до весны, затем уходит в море.
А молодь живёт в реке 2 — 4 года, после этого скатывается в море для нагула массы в летние месяцы. Зимовать возвращается в реки. Взрослая кунджа — хищник. Является промысловой рыбой.

КУМЖА — этот вид лососёвых может быть проходным, озёрным или ручьевым. Попав из моря в реки или озёра, кумжа может и не вернуться в море, тогда она превращается в форель, становясь мельче и изменяя окрас чешуи. Является ценной промысловой рыбой.
Поэтому озёрную и ручьевую кумжу называют форелью. Обычные размеры кумжи 30 — 70 см длины, но некоторые подвиды достигают длины 117 см с весом до 24 кг.
Во многие реки проходная кумжа практически идёт круглый год. Икра крупная, до 5 см. Идущая на нерест кумжа, в отличие от своих собратьев лососёвых, питается, хотя и не активно. Молодь проводит в реках от 3 до 7 лет, а в море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Является ценной промысловой рыбой.

Читайте также:  Сколько времени идет бандероль по России

Купить красную икру с доставкой по Москве можно в интернет-магазине красной икры.

Источник: dv-ikra.ru

Как отличить горбушу от кижуча

Как определить вид лосося

Анатомия и морфология рыб

Видовая идентификация рыб заключается в четкой регистрации определительных признаков. Все признаки рыб разделяют на качественные (в т. ч. признаки окраски) и количественные (счетные). Успешное использование диагностических признаков невозможно без общих знаний анатомии и морфологии рыб.

Точно определить вид можно лишь по совокупности счетных и пластических признаков. Обычно используют значения числа лучей в плавниках (D, A, P, V, C ), чешуй в боковой линии (ll ), жаберных тычинок на первой жаберной дужке (sb.) и жаберных лучей (rb.) с левой стороны тела, количество позвонков (vert.) и пилорических придатков (pc), а также признаки окраски и данные о соотношении размеров разных частей тела. Значения признаков могут незначительно различаться даже у одной особи с разных сторон тела (флуктуирующая асимметрия), однако самостоятельные виды чаще всего имеют неперекрывающиеся диапазоны варьирования хотя бы по одному параметру.

Точно подсчитать лучи, чешуи, тычинки, позвонки и пилорические придатки у молоди лососей не всегда оказывается легко. В плавниках, например, имеются неветвистые и разветвленные на концах лучи. Первые образуют ребро жесткости для рассекания потока при движении, вторые поддерживают лопасть плавника.

При описании признаков неветвистые лучи обозначают латинскими цифрами, ветвистые — арабскими, а сами плавники обозначают буквами, как показано на рисунке. В спинном и анальном плавниках последний луч в своем основании нередко разделяется на две ветви, поэтому чтобы не ошибиться при подсчете ветвистых лучей, необходимо оттянуть лопасть плавника за передний край и посмотреть, как отходят основания последних двух лучей — раздельно или вместе. В последнем случае два последних луча надо считать за один.

Чешуи боковой линии выделяются на фоне окружающих продольных рядов наличием отверстий (прободений), а их число можно подсчитать лишь с использованием увеличительного прибора. При этом удобно через каждые 10—20 чешуй отчеркивать в слизи препаравальной иглой вертикальную полосу.

Для подсчета жаберных тычинок необходимо отделить первую жаберную дужку и счистить с нее слизь, которая может скрывать у молоди самые верхние и нижние тычинки, имеющие вид небольших бугорков. Важно помнить, что тычинки начинаются у самых оснований жаберных дужек, поэтому при неаккуратном отделении жабры крайние тычинки могут остаться на обрезках их дужек. У самых мелких сеголетков крайние верхние и нижние тычинки почти не видны.

Жаберные лучи представляют собой небольшие костные пластинки в кожной горловой перепонке снизу жаберной крышки. В естественном состоянии перепонка не натянута, в результате чего лучи частично перекрывают друг друга; чтобы подсчитать число лучей, необходимо расправить горловую складку пальцем, а у мелких рыбок — пинцетом.

При подсчете числа позвонков весь позвоночный столб очищают от мышечной ткани. Особое внимание стоит обратить на срастание последних хвостовых позвонков, между которыми не видна темная хрящевая граница. В таких случаях все сросшиеся позвонки считают за один.

Пилорические придатки — выросты на тонкой кишке сразу за желудком, служащие для увеличения его пищеварительной поверхности и расположенные на двенадцатиперстной кишке сразу за желчными протоками. Их может быть от 1—2 до 210. Подсчет пилорических придатков производят, поочередно отщипывая их от кишки пинцетом.

Для определения рыб также используют данные о соотношении размеров или длин разных частей тела.

При описании окраски размер пятен на теле часто сравнивают с диаметром глаза или диаметром его зрачка. Условная вертикаль, проходящая через задний край глаза, является диагностическим признаком при определении длины челюсти, которая может выходить или не выходить за нее.

Определитель

При работе с лососеобразными рыбами исследователь неминуемо сталкивается с тем, что по мере развития и роста у них происходит быстрое изменение пропорций и окраски тела, некоторые признаки исчезают, появляются новые и т.п. Для удобства текст определителя разбит на несколько ключей:

— общая схема определения молоди;

— ключи для определения мальков, пестряток и покатников;

— упрощенный ключ для прижизненного определения молоди;

— ключи для определения взрослых рыб в морской окраске и брачном наряде.

Идентификация молоди по схеме

Наиболее простым из предложенных в определителе является вариант идентификации молоди по общей схеме. В этом случае необходимо выбрать подходящее утверждение в одном из двух левых боксов и, двигаясь по линиям, дойти до бокса с обозначением вида.

В случае сомнений в правильности определения по схеме, а также для того, чтобы лучше ознакомиться с набором признаков, характерных для включенных в определитель видов рыб, следует воспользоваться ключами, разбитыми по стадиям развития, размерам и месту поимки определяемых рыб. Для использования ключей требуется внимательно рассмотреть объект в живом состоянии. Нужно помнить при этом, что даже опытный специалист далеко не каждый экземпляр может определить по внешним признакам до вида, не прибегая к помощи микроскопа или увеличительного стекла.

Ключи построены по дихотомическому принципу. Каждый признак (или группа признаков) образует тезу, которой присвоен порядковый номер. Тезам противопоставлены антитезы, номер которых указан в скобках. При определении нужно выбрать один из этих взаимоисключающих признаков, чтобы таким путем дойти до названия вида.

Определительные признаки в каждой тезе расположены в порядке убывания их значимости. В случае упоминания признаков, требующих вскрытия рыбы, они указываются в конце тезы.

Определив объект по ключу, переходят к разделам с описаниями видов.

Пожалуйста, помните, что лососевые реки крайне подвержены негативному воздействию хозяйственной деятельности человека. Численность молоди во многих естественных местах обитания сокращена в десятки раз, поэтому приоритетной задачей исследователя, который заботится о сохранении природы, должно оставаться прижизненное определение рыбы.

Большинство внешних признаков можно разглядеть, поместив рыбу на дно белого таза с небольшим количеством воды или в стеклянную банку на фоне листа бумаги. Белый фон позволяет лучше увидеть пигментацию тела и плавников. Орудие лова (сачок, невод и т.п.) не надо полностью вынимать из воды.

При прижизненном определении можно сразу обратиться к помощи фотографий и, установив сходство изображенной и определяемой рыбы, прочитать ее подробное описание. Иногда в таких случаях необходимо пользоваться лупой. Помните, что неаккуратное прикосновение к молоди может привести к потере чешуи и стать причиной смерти рыбы.

Ключ для определения мальков и пестряток

Назначение: молодь (тихоокеанских лососей и гольцов) от начала малькового периода до возраста трех лет и карликовые формы; размеры от 15 до 130—150 мм; реки, озера и эстуарии

Источник: boomerangclub.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...