Как отличить горбушу от чавычи

По данным ВЦИОМ, каждый второй житель России покупает горбушу. О том, какие части этой популярной рыбы можно употреблять в пищу, рассказал «Чердаку» старший преподаватель Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Василий Цыганков.

Тихоокеанские лососи, или на латыни Oncorhynchus, — это род, в который входят такие виды, как горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и сима. Рождаясь в пресной воде, они уходят в океан: одни виды на год, другие — на 7—9 лет. Пути миграции тихоокеанского лосося до сих пор мало изучены, но рыболовы встречают его от Японских островов на юге до Северного Ледовитого океана на севере. В океане рыбы отъедаются, накапливая резервы нейтральных липидов, или жиров, которые пригодятся им и как запас энергии, и для продуцирования половых клеток во время нереста. Но вместе с ним в организме рыбы накапливаются и загрязняющие вещества — липофильные поллютанты.
Лосось, идущий на нерест. Фото: Feng Yu / ФОТОДОМ / Shutterstock

Группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Ольги Лукьяновой изучила, сколько хлорорганических пестицидов (ХОП) оседает в разных органах тихоокеанских лососей.

Привет из тропиков

Хлорорганические пестициды — стойкие токсичные вещества антропогенного происхождения.

«Самыми опасные из них — и по распространению, и по воздействию на живые организмы — метаболиты дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) и изомеры гексахлорциклогексана (ГХЦГ). Оба вещества особенно широко использовались в 1950—1970-х годах. Эти поллютанты (загрязняющие вещества — прим. ред.) запрещены к использованию в большинстве стран.

Однако ХОП продолжают использовать для борьбы с переносчиками малярии. Применяют пестициды в основном в Индии и Китае, но оценить фактические объемы невозможно», — пояснил Цыганков.

Хлорорганические пестициды — летучие соединения: испаряясь в тропических широтах, они осаждаются в полярных. Таким образом пестициды загрязняют даже отдаленные территории, поясняет ученый.

Схема глобального переноса стойких органических загрязняющих веществ. Изображение: Василий Цыганков

«Эти токсиканты, имея высокое сродство к липидам, то есть липофильность, а также низкую скорость распада и выведения, могут накапливаться в жировых тканях рыб, птиц, морских млекопитающих, в частности человека, и вовлекаться в различные биологические процессы, вследствие чего наблюдаются изменения иммунологического статуса, мутагенные и тератогенные аномалии (нарушение эмбрионального развития под влиянием физических, химических или биологических факторов — прим. ред.)», — сказал Цыганков.

Съедобное-несъедобное

Российские ученые искали хлорорганические пестициды в образцах органов четырех видов тихоокеанского лосося. У горбуши и кеты ученые изучили мышцы (филе), печень, молоки, икру и всю тушку. У чавычи и нерки — мышцы и печень. Содержание хлорорганических пестицидовопределяли на газовом хроматографе с детектором электронного захвата.

Взрослый самец горбуши. Изображение: The Fishes of Alaska (1907) / Wikipedia

Взрослый самец чавычи. Изображение: The Fishes of Alaska (1907) / Wikipedia

Сравнение содержания пестицидов в филе и печени всех четырех видов рыб показало, что доля этих веществ в горбуше и кете примерно одинакова, но в то же время существенно ниже, чем в органах чавычи и тем более нерки.

Взрослый самец нерки. Изображение: The Fishes of Alaska (1907) / Wikipedia

В тушке кеты накапливается значительно больше хлорорганических пестицидов, чем в тушке горбуши. По мнению авторов исследования, причина в том, что кета более жирная и, в отличие от горбуши, проводит в море не один год, а 2—5 лет, получая больше вредных веществ. Нерка и чавыча тоже крупные рыбы, а поскольку продолжительность их жизни может составлять 7—9 лет, их организмы накапливают еще больше пестицидов.

Самец кеты, идущий на нерест. Изображение: The Fishes of Alaska (1907) / Wikipedia

«Мышцы, или филе, рыб чаще всего употребляют в пищу и используют в пищевой промышленности. Сумма концентраций ХОП в мышцах горбуши, кеты, чавычи и нерки не превышает санитарно-эпидемиологические нормы Российской Федерации», — сказал Цыганков.

«В целом употребление в пищу дальневосточных лососевых не представляет опасности для здоровья населения», — подытожил ученый.

Исследование проведено под руководством доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра, профессора кафедры экологии Школы естественных наук ДВФУ Ольги Лукьяновой и опубликовано в журнале Chemosphere.

Источник: newsland.com

Чем лосось отличается от горбуши

Рыба – важный продукт питания, содержащий множество полезных элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Выбор промысловой рыбы богат и разнообразен. Особенно выделяется горбуша, которая часто встречается на прилавках магазинов и рынков, имеет доступную цену, полезна, благодаря своему составу. Очень часто рыбку считают розовым лососем. И напрашивается естественный вопрос, какая разница между горбушей и лососем.

Определение лосося и горбуши

В семействе лососевых множество видов рыб. Некоторые разновидности были объединены общими признаками, и получили собирательное название – лосось. В эту группу входят семга, горбуша, кета, форель, нерка, кумжа, сиг, голец, омуль, кижуч, чавыча, хариус, ленок, таймень.

Выделено несколько видов лососей по месту их обитания. В Атлантическом океане известна семга, в водах Аляски – дикий лосось. В тихом океане ученые зафиксировали более девяти разновидностей, среди которых горбуша, кета, нерка, королевский лосось и другие.

горбуша и лосось в чем разница

Наиболее распространенный, многочисленный и ценный промысловый вид семейства лососей – горбуша.

В чем заключается разница между лососем и горбушей:

  1. Лосось – обобщенное название рыб, относящихся к семейству лосося.
  2. Горбуша – конкретный экземпляр, входящий в это семейство.

Поэтому называть горбушу лососем – правильно, называть лосося горбушей – нет.

Характерные черты лосося:

  • тело узкое удлиненное с прижатыми боками;
  • серебристые чешуйки;
  • присутствие на хвосте жирного плавника;
  • наличие на теле темных крапинок или пятен;
  • вдоль тела темная полоса;
  • головка из хрящевой ткани;
  • прозрачные веки, прикрывающие глазницы;
  • мощные челюсти с острыми зубами;
  • светлое брюшко, темная спинка.

горбуша и лосось в чем разница

Кроме этого лососи умеют приспосабливаться к среде обитания, а самцы менять внешность перед нерестом.

Размеры лосося варьируются от десятков сантиметров до 2-х метров. Вес доходит до 70 кг. Но обычные параметры: вес до 45 кг, длина до 1 м.

Мясо обычно красное, иногда красно-оранжевого окраса. Икра полезная и очень вкусная.

Большую часть жизни рыбки живут в морях, хотя рождаются в пресной воде. В родные пенаты возвращаются для нереста. Особи обладают удивительной памятью. По запаху определяют дорогу в воды, где были рождены, и только там нерестятся.

Горбуша наиболее распространенный, многочисленный и ценный промысловый вид семейства лососевых.

В чем отличие горбуши от лосося

Каждому из видов лососевых присущи и свои специфические особенности.

Разница между горбушей и другими лососями в размерах, местах обитания, внешних признаках и других характеристиках.

Горбуша, как и другие рыбки тихоокеанских лососей нерестится только раз, затем погибает. Поэтому срок жизни особи 1,5 года. Если срок нереста был пропущен, рыба доживает до 3 лет. Но здесь очевидна разница с семгой, которая за свою жизнь способна к нересту до 3-х раз.

  1. Рыбешка растет и набирает массу быстрее других представителей лососевых, хотя к еде неприхотлива.
  2. Это один из теплолюбивых видов среди тихоокеанских представителей рода. Зимует там, где вода выше 5°C. В таких условиях стремительно растет. Однако, температура выше 25°C для горбуши критическая.
  3. Отличается средними размерами при сравнении с другими лососями.
  4. Меняет окрас в период икрометания.

Внимание. Для размножения горбуша выбирает реки с быстрым течением, на дне которых крупная галька.

Внешний вид

Свое название рыбка получила благодаря горбу, который появляется на спине самца в брачный период — в августе, сентябре.

Читайте также:  Пахучие приманки на куницу как приготовить

Тело покрыто крохотной чешуей. У самца голубой или сине-зеленым окрас с белым брюшком, на котором расположились 3 пары плавников. Но иногда окрас становится бледно-серым, а брюшко желтым. В редких случаях встречается зеленые особи. Отличительная характеристика – темные овальные пятна на спине, хвост в форме буквы V у самцов.

У особей женского пола хвост прямой и миниатюрный.

горбуша и лосось в чем разница

У горбуши белый рот с настолько мелкими зубами, что создается впечатление их отсутствия.

Чтобы найти разницу между самцом и самкой, обращают внимание на мордочку рыбы. У самки она округлая, у самца более острая, а в стадии размножения челюсти становятся длинными и кривыми.

Это интересно. Ихтиологи заметили разницу в икрометании горбуши. В нечетный год процесс проходит в реках приморья, в четный – в Амуре или водах Камчатки.

Ученые высказывают на эту тему разные мнения. Но общее научное объяснение пока не найдено.

Длина и масса

Самая большая пойманная рыбина горбуши весила 7,7 кг, имела длину 76 см. Это притом, что обычные размеры самок 0,5-0,6 м при весе 2,2 кг, самцов 0,55-0,6 м при весе 2,6 кг.

Сравнительная характеристика длины и веса лососевых
Название Средний размер(см) Средний вес(кг)
Горбуша 50 до 2,5
Семга 150 40
Белорыбица 100 3-14
Нельма 150 3-12
Омуль 50 0,8
Кижуч 80 7-14
Чавыча 180 60
Кета 70 10-13
Нерка 80 2-4
Хариус 60 2
Голец 90 15

Для примера взяты длина и вес всего нескольких лососей, где видно, что меньше горбуши весит только омуль, причем при одинаковых размерах. Но разница в размерах горбуши и некоторых других лососей велика (семга, белорыбица, нельма, чавыча).

Места обитания

Ареал – тихоокеанские воды. Рыбешку можно увидеть на побережье Японии и Сахалине, близ полуострова Камчатка и на Курильских островах. Любимые места обитания –азиатское побережье Тихого океана. Нерест проходит в Лене, Колыме, Индигирке, Макензи, Сакраменто. Водится в водах островов Хонсю и Хоккайдо, встречается на архипелаге Командорские острова.

Сказать определенно, к чему больше тяготеет горбуша, морю или реке, не получится. А все потому, что рыбешка из-за икрометания переходит из морских вод в речные.

горбуша и лосось в чем разница

В России горбуша выбирает территориальные воды Северно-Ледовитого и Тихого океанов. Для нереста рыба поднимается в реки Сибири, Сахалина, Камчатки.

Внимание. Районы расселения горбуши не зависят от места рождения: особь способна удалиться от дома на тысячи километров.

Пищевая ценность

На калорийность оказывает влияние следующие показатели:

  • объем жира;
  • половая принадлежность;
  • среда обитания.

Чем комфортнее место обитания, тем рыба быстрее набирает вес.

Пищевая ценность лосося (на 100 г)
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Соотношение БЖУ
семга 20 15 0 216 1: 0,8: 0
нельма 19,4 9,2 0 160 1: 0,5: 0
нерка 20,3 8,4 0 157 1: 0,4: 0
омуль 19,2 8,3 0 152 1: 0,4: 0
чавыча 19,1 8 0 148 1: 0,4: 0
горбуша 20,5 6,5 0 140 1: 0,3: 0
кижуч 21,6 6 0 140 1: 0,3: 0
голец 22,7 5,7 0 135 1: 0,3: 0
кета 19 5,6 0 127 1: 0,3: 0
хариус 20,6 3,3 0 112 1: 0,2: 0

Из таблицы видно, что разница в соотношении белков, жиров и углеводов лососевых практически отсутствует. Семга занимает первую строчку таблицы, как особь, имеющая самую большую калорийность за счет большого объем жира. Наиболее диетический лосось – хариус.
Мясо лососей содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в нем много витаминов B3 и B4, магния, фосфора, калия, натрия, серы и других элементов.

Внимание. Максимальная суточная порция лосося (в том числе горбуши): для взрослого индивидуума – 200 г, для ребенка – в 2 раза меньше.

Полезные свойства

По объему жиров Омега-3, которые оказывают на организм противовоспалительное, антиаритмическое, кардиопротективное, онкопротекторное, иммуномодулирующие действия, горбуша занимает первое место среди лососей. Кроме того, рыбка богата аминокислотами и антиоксидантами, которые оказывают благоприятное влияние на организм.

  • предупреждает развитие новообразований;
  • улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • нормализует водно-щелочной баланс;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • активизирует работу мозга;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • контролирует отложение холестерина;
  • снижает риск развития ожирения;
  • предупреждает развитие рахита у детей;
  • другие.

Как бы не была полезна рыба, ее потребление ограничивают при патологии печени, болезнях желудка и почек, язвах внутренних органов, аллергии на морепродукты.

Отличие по вкусовым качествам

Мясо имеет характерный рыбный вкус. В отличие от других лососевых оно более плотное и при жарке на сковородке становится жестким. Поэтому в кулинарии такой метод практически не используют.

горбуша и лосось в чем разница

Тем не менее существует множество других блюд, которые по вкусовым характеристикам превосходят даже семгу. Из горбуши получаются замечательные рыбные супы и уха, мясо подходит для котлет и пирогов. Рыбку запекают с овощами, фаршируют.

Но самое изысканное блюдо – малосольная рыбка. Рецептов засола множество. В каждом из них есть своя изюминка. Такая закуска – украшение повседневного и праздничного стола.

Внимание. Горбушу, в отличие от семги и форели, не разводят искусственно. Поэтому мясо не содержит химии.

Какая икра лучше

Икра горбуши удивляет и радует высокими вкусовыми характеристиками, отсутствием горчинки и стороннего привкуса. Икринки окрашены в красный или оранжевый цвет. Имеют нежную оболочкой, сладко-соленый вкус, плотную текстуру. Размеры икринок 3-5 см. Источают аромат, характерный для лососей.

Уровень популярности самый высокий среди любителей лососевых. Икра нравится практически всем.

Пищевая ценность икры лосося (на 100 г)
наименование белки жиры углеводы калорийность соотношение БЖУ
нельма 28 22 4,9 330 1: 0,8: 0,2
чавыча 32 15 0 263 1: 0,5: 0
кижуч 31,5 13,2 0 249 1: 0,4: 0
кета 31,5 13,2 1 249 1: 0,4: 0
нерка 32 13 0 245 1: 0,4: 0
семга 32,8 15,1 1 244 1: 0,5: 0
горбуша 30,1 11,5 1 230 1: 0,4: 0
омуль 28,9 9,7 0 203 1: 0,3: 0
хариус 28 9 0 200 1: 0,3: 0
голец 21,1 5,5 0,7 134 1: 0,3: 0

Калорийность икры гораздо больше, чем у мяса. А разница между показателями нельмы и совсем не маленькой рыбешкой голец – значительная. Горбуша в обеих таблицах занимает средние строчки. Значит и мясо, и икра имеют сравнительно небольшую калорийность.

Хотя несколько видов сгруппированы в одно семейство с учетом видовых характеристик, они имеют индивидуальные особенности, и между ними есть разница. Но каждый лосось нашел своих почитателей. Это касается и горбуши. Ее ценят за питательное мясо, аппетитную икру, низкую калорийность и полезные свойства.

Антон/ автор статьи

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник: moreprodukty.info

как отличить горбушу от лосося?

как отличить горбушу от лосося?

#1 tanuchka » 31 окт 2015, 12:46
Дальневосточники и не только, подскажите как отличить горбушу от лосося?

Читайте также:  Что можно быстро сварить

Внутренняя отделка помещений
Установка дверей, окон, штукатурка, покраска, обои, ламинат, натяжные потолки, плитка, сантехника
8-918-675-42-00 Дмитрий

tanuchka

как отличить горбушу от лосося?

#2 Iness » 31 окт 2015, 12:48

Горбуша это и есть лосось ))

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Может лосось от другой рыбы хотите отличить?

Iness
#3 fenixsekret » 31 окт 2015, 13:00

Вопрос конечно интересный)))))))))))
Кстати, здесь часто тупо пишут на ценнике » Лосось». Зачем заморачиваться)))))

Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.

fenixsekret

Re: как отличить горбушу от лосося?

#4 Наталья Николаевна » 31 окт 2015, 13:06

Гораздо более известны и популярны такие собирательные названия как лосось и форель. На самом же деле семейство лососевых состоит из таких рыб:

сёмга,
горбуша,
кета,
сима (мазу)
нерка,
кижуч,
чавыча,
кумжа,
сиг,
омуль,
голец,
хариус,
таймень,
ленок

https://t.me/+YjCxU3m1LgQzNDUy
Актуальная информация по ситуации с полигоном в Горячеключевском районе.

Наталья Николаевна
Автор темы

Re: как отличить горбушу от лосося?

#5 tanuchka » 31 окт 2015, 15:05

спасибочки за ответы, поняла)
тут такая ситуация: знакомые предложили купить лосось по 310 руб. за кг. В Краснодар лосось прилетела самолетом с ДВ (летчики привозят), купила 2 рыбки, они небольшие каждая весом по 1,2 кг. Дома разморозила, выглядит как горбуша) вот и думаю, даже если это и горбуша, то цена 310 за кг не дороговато ли?

Внутренняя отделка помещений
Установка дверей, окон, штукатурка, покраска, обои, ламинат, натяжные потолки, плитка, сантехника
8-918-675-42-00 Дмитрий

tanuchka

Re: как отличить горбушу от лосося?

#6 Наталья Николаевна » 31 окт 2015, 15:23

Такой мелкий обычно голец или горбуша. За горбушу дорого очень. Посмотрите если ярко красная рыба внутри то может это нерка, она дорогая, тогда это нормально, учитывая перевозку так далеко. У нас во Владивостоке по такой цене сейчас продают Симу, Кижуч, но у нее вес от 3 кг и больше. А вообще не заморачивайтесь, купили свежую ну и отлично, готовьте и ешьте.

Можете посолить сухим посолом, нарезав филе. ( стакан соли+пол стакана сахара, кусочки рыбы обвалять в этой смеси и в холодильник не менее чем на неделю. Потом на бутерброды — отличный завтрак.)
Ой умничаю тут, это мое камчатское прошлое полезло. Вот уж где рыбы и наелись и насолились.

https://t.me/+YjCxU3m1LgQzNDUy
Актуальная информация по ситуации с полигоном в Горячеключевском районе.

Наталья Николаевна
Автор темы

как отличить горбушу от лосося?

#7 tanuchka » 31 окт 2015, 15:39

посолила соль+сахар+перец+лавр
мне сказали можно кушать на следующие сутки) Неужели нужна неделя, чтоб довести до готовности?

Внутренняя отделка помещений
Установка дверей, окон, штукатурка, покраска, обои, ламинат, натяжные потолки, плитка, сантехника
8-918-675-42-00 Дмитрий

tanuchka

как отличить горбушу от лосося?

#8 fenixsekret » 31 окт 2015, 15:53

если рыба свежая — выдержать обязательно!

Добавлено спустя 14 минут 38 секунд:
это конечно не нерка. Она такая светлая уже только на нерестилище. Тогда шкура красная. а так серебристая. Для горбуши позновато. Сейчас время кижуча осеннего. Кижуч серебристый, иногда с черными крапинами, широкий, моська симпатичная.

Горбуша более вытянутая, темная или с краснецой шкура, морда страшная даже у самок, ну а с самцом не думаю, что не узнали бы. У семы и гольца на шкуре пятна красныеу кеты полоски поперечные.

Источник: kmory.ru

Чем отличается кета от горбуши

рыба и икра

Рыба – важная часть рациона питания человека. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мясо красной рыбы, потому что это источник полезных микроэлементов, витаминов и жиров. Из этого продукта наш организм получает важные жирные кислоты Омега-3.

Внешность кеты и отличие от горбуши

Недобросовестные продавцы заведомо заменяют кету горбушей, так как последняя – более дешёвая, жирная, хоть и не менее полезная. Часто люди, которые подробно не разбираются в теме видов и семейств рыбы, путают эти два вида. Именно поэтому при покупке возникают сомнения, и вопросы, не обманывают ли продавцы. В разделанном виде филейные части сложно отличить, но возможно.

Кета в объеме больше: в длину достигает 1м, с весом почти 15 кг. Это распространённая рыба, и занимает уверенное второе место по популяции среди своего семейства. Мясо у этой рыбы менее калорийное и жирное. Выглядит она непримечательно: с серебристым окрасом, который дополняется розово-малиновыми полосами в период нереста.

Горбуша на 25 см короче, чем сородич. Это связано в первую очередь с тем, что взрослые особи после нереста часто умирают, не успевая вырасти до больших размеров. Также замечена особенность, что растут они быстрее. Имеет пятна на туловище и ярко выраженные половые признаки.

У кеты сильно развито чувство родины. На нерест возвращается на то место, где была рождена сама. У горбуши же подобного инстинкта нет, поэтому каждый раз выбирает новое место для размножения.

рыбы и икра

Что такое кета и горбуша

Кета и горбуша – представители семейства Лососевых. Они составляют 80% улова Лососевых и востребованы на рынке.

Кета – одна из разновидностей Тихоокеанского лосося, с характерной вытянутой формой тела и блестящим серебристым окрасом. Существует 2 вида: «летняя», которая живёт в северных широтах, и «осенняя», обитающая в южной части мира. Отличаются длинной: представители севера на 20см короче своих родственников с юга.

Из этой рыбы готовят балык, консервируют, солят, вялят, коптят, замораживают. В пищу кроме мяса идёт её ценнейшая икра. В нашей стране она в свободной продаже, приобрести может любой желающий.

Горбуша, или Розовый лосось – также вид из семейства Лососевых. Эта рыбка обитает в холодных водах, температура которых не превышает 15°. Наиболее оптимальная температура для жизни особи – это 10°, а при 26 гибнет. Питается предпочтительно калорийной пищей, поэтому мясо горбуши жирнее и калорийнее.

Уже через 1,5 года созревшие особи отправляются на нерест, чтобы отложить яйца и умереть. Мальки, вылупившись, ещё какое-то время остаются в укромном домике, дожидаясь, пока подрастут, чтобы течение вынесло их в открытые морские воды.

Кета — морская или речная рыба

Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Покупая настоящую особь в магазине, можно не сомневаться, что она выращена в естественных условиях и не употребляла никаких искусственных стимуляторов роста.

Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Качество рыбьего мяса напрямую зависит от питания особи. Уловы на территории России невелики, это обуславливает и соответствующую цену.

Это та рыба, которая не имеет конкретно очерченного круга обитания. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны. Во время таких путешествий у них меняется окрас – становится темнее и проступают полосы.

Читайте также:  Как сделать подъемник для рыбалки

Крупный, широкий и массивный хвост предназначен в первую очередь для вырывания ям, в которые откладывают яйца. Некоторые ямы достигают 2 метров!

Отличия между кетой и горбушей

Существует несколько пунктов, по которым разнятся данные виды:

80-100см, вытянутое туловище.

До 75см, с горбом во время нереста.

Светло-серый, серебристый, с полосами во время нереста.

Серо-синий, а во время нереста – серый с желто-зелёным брюшком.

Более светлая, яркая, сочная и крупная.

Чуть меньше в размерах, с тонкими стенками и темнее.

4. Место нереста

Место рождения, тихие речки.

Первое приглянувшееся место.

Диетическое, нежное, полное витаминов и минералов.

Жирное и сытное. Калорийность – 140-150ккал.

Не смотря на разницу, и та и та рыбка полезна, вне зависимости от того, как приготовлена. Но будьте осторожны, подвергайте мясо обработке и не употребляйте сырым. В любой особи могут оказаться паразиты, опасные для человека.

Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.

При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета. Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.

Отличия по внешнему виду

Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.

Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.

Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!

Отличия по составу

Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки. В ней содержатся витамины Е, С, РР, В1 и В5.

В икре содержится треть растительного белка, который полностью усваивается организмом человека. . В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.

По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался.

Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.

Источник: lovitut.ru

Чавыча

Чавыча

Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha) — самый большой из тихоокеанских лососей, достигает веса 57 килограммов. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Брачный наряд чавычи однотонный, розовобурый, без полос и пятен.

Молодь остается в пресной воде один или два года, но часть рыб, подобно кете и горбуше, может скатываться в море сразу же после выхода из гнезд. В море чавыча живет до 5 лет, затем возвращается в реки для нереста. В пресную воду она начинает заходить в мае, пик хода падает на вторую половину июня, а отдельные экземпляры ловятся до сентября. Наряду с крупными рыбами в нерестовом стаде встречаются каюрки (самцы длиной 22 — 47 сантиметров) и карликовые самцы. Последние могут созревать при длине 10 сантиметров в первый год жизни в реке.

Основные нерестовые реки азиатской чавычи находятся на Камчатке и Корякском нагорье, небольшие ее стада есть и на Чукотке. Единичные экземпляры чавычи (вероятно, западнокамчатской) попадаются и на Охотском побережье, в районе Магадана. Чавыча — превосходный объект спортивной ловли; вылов ее по лицензиям организован на Камчатке. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая — от 5 до 12 килограммов, но некоторым удается поймать рыб до 20 — 30 килограммов. Подобно кижучу, чавыча жадно хватает блесну.

Блесны для ловли чавычи на Камчатке применяют только вращающиеся, довольно крупные, лепесток из полированного металла длиной 40 — 55 и шириной 25 — 35 миллиметров, стержень сделан из прочной стальной проволоки, тройник не менее N 14. Чтобы блесна была более заметной для рыбы, ее украшают яркими бусинками, а на тройник ставят цветное оперение. Применяют только камчатскую оснастку спиннинга с грузилом весом 50 — 100 граммов на отдельном поводке. Леска должна выдерживать нагрузку не менее 20 — 30 килограммов.

Ловля чавычи требует терпения: приходится тщательно облавливать глубокие плесы реки, делать множество пустых проводок, чтобы ощутить хотя бы одну поклевку.

Камчатские рыболовы- считают, что иметь одну-две поклевки за день — уже хорошо, а выловить чавычу — удача. Особенно затрудняет ловлю то, что пик хода камчатской чавычи обычно совпадает с половодьем, поэтому в многоснежные годы вода в реках в конце июня может быть очень высокой и мутной. Разумеется, в таких условиях рыба может заметить блесну только с близкого расстояния.

Поклевка этой рыбы обычно ощущается как короткий резкий толчок. Чавыча — рыба сильная, хотя и не очень быстрая, а при неправильном вываживании может сокрушить любую снасть. Экземпляры весом более 10 килограммов всегда приходится по нескольку раз отпускать на 10 — 40 метров и вновь осторожно подтягивать.

Особенно опасны для снасти моменты, когда рыба начинает резко мотать головой у самого берега. Чавыча, особенно крупная, редко выпрыгивает из воды целиком, чаще она только показывает спину. Сильное течение камчатских рек затрудняет вываживание этой крупной рыбы. Опытные рыболовы, которые совершенно не церемонятся с кижучем (вытаскивают из на берег волоком или прямо за леску перебрасывают через борт лодки), чавычу всегда берут багориком. Это разумно — на мелководье у берега она иногда просто приходит в неистовство и способна порвать леску диаметром 9,8 — 0,9 миллиметра.

Источник: pwo.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...