По данным ВЦИОМ, каждый второй житель России покупает горбушу. О том, какие части этой популярной рыбы можно употреблять в пищу, рассказал «Чердаку» старший преподаватель Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Василий Цыганков.
Тихоокеанские лососи, или на латыни Oncorhynchus, — это род, в который входят такие виды, как горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и сима. Рождаясь в пресной воде, они уходят в океан: одни виды на год, другие — на 7—9 лет. Пути миграции тихоокеанского лосося до сих пор мало изучены, но рыболовы встречают его от Японских островов на юге до Северного Ледовитого океана на севере. В океане рыбы отъедаются, накапливая резервы нейтральных липидов, или жиров, которые пригодятся им и как запас энергии, и для продуцирования половых клеток во время нереста. Но вместе с ним в организме рыбы накапливаются и загрязняющие вещества — липофильные поллютанты.
Лосось, идущий на нерест. Фото: Feng Yu / ФОТОДОМ / Shutterstock
Группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Ольги Лукьяновой изучила, сколько хлорорганических пестицидов (ХОП) оседает в разных органах тихоокеанских лососей.
Привет из тропиков
Хлорорганические пестициды — стойкие токсичные вещества антропогенного происхождения.
«Самыми опасные из них — и по распространению, и по воздействию на живые организмы — метаболиты дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) и изомеры гексахлорциклогексана (ГХЦГ). Оба вещества особенно широко использовались в 1950—1970-х годах. Эти поллютанты (загрязняющие вещества — прим. ред.) запрещены к использованию в большинстве стран.
Однако ХОП продолжают использовать для борьбы с переносчиками малярии. Применяют пестициды в основном в Индии и Китае, но оценить фактические объемы невозможно», — пояснил Цыганков.
Хлорорганические пестициды — летучие соединения: испаряясь в тропических широтах, они осаждаются в полярных. Таким образом пестициды загрязняют даже отдаленные территории, поясняет ученый.
Схема глобального переноса стойких органических загрязняющих веществ. Изображение: Василий Цыганков
«Эти токсиканты, имея высокое сродство к липидам, то есть липофильность, а также низкую скорость распада и выведения, могут накапливаться в жировых тканях рыб, птиц, морских млекопитающих, в частности человека, и вовлекаться в различные биологические процессы, вследствие чего наблюдаются изменения иммунологического статуса, мутагенные и тератогенные аномалии (нарушение эмбрионального развития под влиянием физических, химических или биологических факторов — прим. ред.)», — сказал Цыганков.
Съедобное-несъедобное
Российские ученые искали хлорорганические пестициды в образцах органов четырех видов тихоокеанского лосося. У горбуши и кеты ученые изучили мышцы (филе), печень, молоки, икру и всю тушку. У чавычи и нерки — мышцы и печень. Содержание хлорорганических пестицидовопределяли на газовом хроматографе с детектором электронного захвата.
Взрослый самец горбуши. Изображение: The Fishes of Alaska (1907) / Wikipedia
Взрослый самец чавычи. Изображение: The Fishes of Alaska (1907) / Wikipedia
Сравнение содержания пестицидов в филе и печени всех четырех видов рыб показало, что доля этих веществ в горбуше и кете примерно одинакова, но в то же время существенно ниже, чем в органах чавычи и тем более нерки.
Взрослый самец нерки. Изображение: The Fishes of Alaska (1907) / Wikipedia
В тушке кеты накапливается значительно больше хлорорганических пестицидов, чем в тушке горбуши. По мнению авторов исследования, причина в том, что кета более жирная и, в отличие от горбуши, проводит в море не один год, а 2—5 лет, получая больше вредных веществ. Нерка и чавыча тоже крупные рыбы, а поскольку продолжительность их жизни может составлять 7—9 лет, их организмы накапливают еще больше пестицидов.
Самец кеты, идущий на нерест. Изображение: The Fishes of Alaska (1907) / Wikipedia
«Мышцы, или филе, рыб чаще всего употребляют в пищу и используют в пищевой промышленности. Сумма концентраций ХОП в мышцах горбуши, кеты, чавычи и нерки не превышает санитарно-эпидемиологические нормы Российской Федерации», — сказал Цыганков.
«В целом употребление в пищу дальневосточных лососевых не представляет опасности для здоровья населения», — подытожил ученый.
Исследование проведено под руководством доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра, профессора кафедры экологии Школы естественных наук ДВФУ Ольги Лукьяновой и опубликовано в журнале Chemosphere.
Источник: newsland.com
Чем лосось отличается от горбуши
Рыба – важный продукт питания, содержащий множество полезных элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Выбор промысловой рыбы богат и разнообразен. Особенно выделяется горбуша, которая часто встречается на прилавках магазинов и рынков, имеет доступную цену, полезна, благодаря своему составу. Очень часто рыбку считают розовым лососем. И напрашивается естественный вопрос, какая разница между горбушей и лососем.
Определение лосося и горбуши
В семействе лососевых множество видов рыб. Некоторые разновидности были объединены общими признаками, и получили собирательное название – лосось. В эту группу входят семга, горбуша, кета, форель, нерка, кумжа, сиг, голец, омуль, кижуч, чавыча, хариус, ленок, таймень.
Выделено несколько видов лососей по месту их обитания. В Атлантическом океане известна семга, в водах Аляски – дикий лосось. В тихом океане ученые зафиксировали более девяти разновидностей, среди которых горбуша, кета, нерка, королевский лосось и другие.
Наиболее распространенный, многочисленный и ценный промысловый вид семейства лососей – горбуша.
В чем заключается разница между лососем и горбушей:
- Лосось – обобщенное название рыб, относящихся к семейству лосося.
- Горбуша – конкретный экземпляр, входящий в это семейство.
Поэтому называть горбушу лососем – правильно, называть лосося горбушей – нет.
Характерные черты лосося:
- тело узкое удлиненное с прижатыми боками;
- серебристые чешуйки;
- присутствие на хвосте жирного плавника;
- наличие на теле темных крапинок или пятен;
- вдоль тела темная полоса;
- головка из хрящевой ткани;
- прозрачные веки, прикрывающие глазницы;
- мощные челюсти с острыми зубами;
- светлое брюшко, темная спинка.
Кроме этого лососи умеют приспосабливаться к среде обитания, а самцы менять внешность перед нерестом.
Размеры лосося варьируются от десятков сантиметров до 2-х метров. Вес доходит до 70 кг. Но обычные параметры: вес до 45 кг, длина до 1 м.
Мясо обычно красное, иногда красно-оранжевого окраса. Икра полезная и очень вкусная.
Большую часть жизни рыбки живут в морях, хотя рождаются в пресной воде. В родные пенаты возвращаются для нереста. Особи обладают удивительной памятью. По запаху определяют дорогу в воды, где были рождены, и только там нерестятся.
Горбуша наиболее распространенный, многочисленный и ценный промысловый вид семейства лососевых.
В чем отличие горбуши от лосося
Каждому из видов лососевых присущи и свои специфические особенности.
Разница между горбушей и другими лососями в размерах, местах обитания, внешних признаках и других характеристиках.
Горбуша, как и другие рыбки тихоокеанских лососей нерестится только раз, затем погибает. Поэтому срок жизни особи 1,5 года. Если срок нереста был пропущен, рыба доживает до 3 лет. Но здесь очевидна разница с семгой, которая за свою жизнь способна к нересту до 3-х раз.
- Рыбешка растет и набирает массу быстрее других представителей лососевых, хотя к еде неприхотлива.
- Это один из теплолюбивых видов среди тихоокеанских представителей рода. Зимует там, где вода выше 5°C. В таких условиях стремительно растет. Однако, температура выше 25°C для горбуши критическая.
- Отличается средними размерами при сравнении с другими лососями.
- Меняет окрас в период икрометания.
Внимание. Для размножения горбуша выбирает реки с быстрым течением, на дне которых крупная галька.
Внешний вид
Свое название рыбка получила благодаря горбу, который появляется на спине самца в брачный период — в августе, сентябре.
Тело покрыто крохотной чешуей. У самца голубой или сине-зеленым окрас с белым брюшком, на котором расположились 3 пары плавников. Но иногда окрас становится бледно-серым, а брюшко желтым. В редких случаях встречается зеленые особи. Отличительная характеристика – темные овальные пятна на спине, хвост в форме буквы V у самцов.
У особей женского пола хвост прямой и миниатюрный.
У горбуши белый рот с настолько мелкими зубами, что создается впечатление их отсутствия.
Чтобы найти разницу между самцом и самкой, обращают внимание на мордочку рыбы. У самки она округлая, у самца более острая, а в стадии размножения челюсти становятся длинными и кривыми.
Это интересно. Ихтиологи заметили разницу в икрометании горбуши. В нечетный год процесс проходит в реках приморья, в четный – в Амуре или водах Камчатки.
Ученые высказывают на эту тему разные мнения. Но общее научное объяснение пока не найдено.
Длина и масса
Самая большая пойманная рыбина горбуши весила 7,7 кг, имела длину 76 см. Это притом, что обычные размеры самок 0,5-0,6 м при весе 2,2 кг, самцов 0,55-0,6 м при весе 2,6 кг.
Название | Средний размер(см) | Средний вес(кг) |
Горбуша | 50 | до 2,5 |
Семга | 150 | 40 |
Белорыбица | 100 | 3-14 |
Нельма | 150 | 3-12 |
Омуль | 50 | 0,8 |
Кижуч | 80 | 7-14 |
Чавыча | 180 | 60 |
Кета | 70 | 10-13 |
Нерка | 80 | 2-4 |
Хариус | 60 | 2 |
Голец | 90 | 15 |
Для примера взяты длина и вес всего нескольких лососей, где видно, что меньше горбуши весит только омуль, причем при одинаковых размерах. Но разница в размерах горбуши и некоторых других лососей велика (семга, белорыбица, нельма, чавыча).
Места обитания
Ареал – тихоокеанские воды. Рыбешку можно увидеть на побережье Японии и Сахалине, близ полуострова Камчатка и на Курильских островах. Любимые места обитания –азиатское побережье Тихого океана. Нерест проходит в Лене, Колыме, Индигирке, Макензи, Сакраменто. Водится в водах островов Хонсю и Хоккайдо, встречается на архипелаге Командорские острова.
Сказать определенно, к чему больше тяготеет горбуша, морю или реке, не получится. А все потому, что рыбешка из-за икрометания переходит из морских вод в речные.
В России горбуша выбирает территориальные воды Северно-Ледовитого и Тихого океанов. Для нереста рыба поднимается в реки Сибири, Сахалина, Камчатки.
Внимание. Районы расселения горбуши не зависят от места рождения: особь способна удалиться от дома на тысячи километров.
Пищевая ценность
На калорийность оказывает влияние следующие показатели:
- объем жира;
- половая принадлежность;
- среда обитания.
Чем комфортнее место обитания, тем рыба быстрее набирает вес.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | Соотношение БЖУ |
семга | 20 | 15 | 0 | 216 | 1: 0,8: 0 |
нельма | 19,4 | 9,2 | 0 | 160 | 1: 0,5: 0 |
нерка | 20,3 | 8,4 | 0 | 157 | 1: 0,4: 0 |
омуль | 19,2 | 8,3 | 0 | 152 | 1: 0,4: 0 |
чавыча | 19,1 | 8 | 0 | 148 | 1: 0,4: 0 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0 | 140 | 1: 0,3: 0 |
кижуч | 21,6 | 6 | 0 | 140 | 1: 0,3: 0 |
голец | 22,7 | 5,7 | 0 | 135 | 1: 0,3: 0 |
кета | 19 | 5,6 | 0 | 127 | 1: 0,3: 0 |
хариус | 20,6 | 3,3 | 0 | 112 | 1: 0,2: 0 |
Из таблицы видно, что разница в соотношении белков, жиров и углеводов лососевых практически отсутствует. Семга занимает первую строчку таблицы, как особь, имеющая самую большую калорийность за счет большого объем жира. Наиболее диетический лосось – хариус.
Мясо лососей содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в нем много витаминов B3 и B4, магния, фосфора, калия, натрия, серы и других элементов.
Внимание. Максимальная суточная порция лосося (в том числе горбуши): для взрослого индивидуума – 200 г, для ребенка – в 2 раза меньше.
Полезные свойства
По объему жиров Омега-3, которые оказывают на организм противовоспалительное, антиаритмическое, кардиопротективное, онкопротекторное, иммуномодулирующие действия, горбуша занимает первое место среди лососей. Кроме того, рыбка богата аминокислотами и антиоксидантами, которые оказывают благоприятное влияние на организм.
- предупреждает развитие новообразований;
- улучшает деятельность сердца и сосудов;
- нормализует водно-щелочной баланс;
- укрепляет костно-мышечную систему;
- активизирует работу мозга;
- стабилизирует состояние нервной системы;
- нормализует работу эндокринной системы;
- контролирует отложение холестерина;
- снижает риск развития ожирения;
- предупреждает развитие рахита у детей;
- другие.
Как бы не была полезна рыба, ее потребление ограничивают при патологии печени, болезнях желудка и почек, язвах внутренних органов, аллергии на морепродукты.
Отличие по вкусовым качествам
Мясо имеет характерный рыбный вкус. В отличие от других лососевых оно более плотное и при жарке на сковородке становится жестким. Поэтому в кулинарии такой метод практически не используют.
Тем не менее существует множество других блюд, которые по вкусовым характеристикам превосходят даже семгу. Из горбуши получаются замечательные рыбные супы и уха, мясо подходит для котлет и пирогов. Рыбку запекают с овощами, фаршируют.
Но самое изысканное блюдо – малосольная рыбка. Рецептов засола множество. В каждом из них есть своя изюминка. Такая закуска – украшение повседневного и праздничного стола.
Внимание. Горбушу, в отличие от семги и форели, не разводят искусственно. Поэтому мясо не содержит химии.
Какая икра лучше
Икра горбуши удивляет и радует высокими вкусовыми характеристиками, отсутствием горчинки и стороннего привкуса. Икринки окрашены в красный или оранжевый цвет. Имеют нежную оболочкой, сладко-соленый вкус, плотную текстуру. Размеры икринок 3-5 см. Источают аромат, характерный для лососей.
Уровень популярности самый высокий среди любителей лососевых. Икра нравится практически всем.
наименование | белки | жиры | углеводы | калорийность | соотношение БЖУ |
нельма | 28 | 22 | 4,9 | 330 | 1: 0,8: 0,2 |
чавыча | 32 | 15 | 0 | 263 | 1: 0,5: 0 |
кижуч | 31,5 | 13,2 | 0 | 249 | 1: 0,4: 0 |
кета | 31,5 | 13,2 | 1 | 249 | 1: 0,4: 0 |
нерка | 32 | 13 | 0 | 245 | 1: 0,4: 0 |
семга | 32,8 | 15,1 | 1 | 244 | 1: 0,5: 0 |
горбуша | 30,1 | 11,5 | 1 | 230 | 1: 0,4: 0 |
омуль | 28,9 | 9,7 | 0 | 203 | 1: 0,3: 0 |
хариус | 28 | 9 | 0 | 200 | 1: 0,3: 0 |
голец | 21,1 | 5,5 | 0,7 | 134 | 1: 0,3: 0 |
Калорийность икры гораздо больше, чем у мяса. А разница между показателями нельмы и совсем не маленькой рыбешкой голец – значительная. Горбуша в обеих таблицах занимает средние строчки. Значит и мясо, и икра имеют сравнительно небольшую калорийность.
Хотя несколько видов сгруппированы в одно семейство с учетом видовых характеристик, они имеют индивидуальные особенности, и между ними есть разница. Но каждый лосось нашел своих почитателей. Это касается и горбуши. Ее ценят за питательное мясо, аппетитную икру, низкую калорийность и полезные свойства.
Антон/ автор статьи
Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.
Источник: moreprodukty.info
как отличить горбушу от лосося?
как отличить горбушу от лосося?
#1 tanuchka » 31 окт 2015, 12:46
Дальневосточники и не только, подскажите как отличить горбушу от лосося?
Внутренняя отделка помещений
Установка дверей, окон, штукатурка, покраска, обои, ламинат, натяжные потолки, плитка, сантехника
8-918-675-42-00 Дмитрий
tanuchka
как отличить горбушу от лосося?
#2 Iness » 31 окт 2015, 12:48
Горбуша это и есть лосось ))
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Может лосось от другой рыбы хотите отличить?
Iness
#3 fenixsekret » 31 окт 2015, 13:00
Вопрос конечно интересный)))))))))))
Кстати, здесь часто тупо пишут на ценнике » Лосось». Зачем заморачиваться)))))
Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
fenixsekret
Re: как отличить горбушу от лосося?
#4 Наталья Николаевна » 31 окт 2015, 13:06
Гораздо более известны и популярны такие собирательные названия как лосось и форель. На самом же деле семейство лососевых состоит из таких рыб:
сёмга,
горбуша,
кета,
сима (мазу)
нерка,
кижуч,
чавыча,
кумжа,
сиг,
омуль,
голец,
хариус,
таймень,
ленок
https://t.me/+YjCxU3m1LgQzNDUy
Актуальная информация по ситуации с полигоном в Горячеключевском районе.
Наталья Николаевна
Автор темы
Re: как отличить горбушу от лосося?
#5 tanuchka » 31 окт 2015, 15:05
спасибочки за ответы, поняла)
тут такая ситуация: знакомые предложили купить лосось по 310 руб. за кг. В Краснодар лосось прилетела самолетом с ДВ (летчики привозят), купила 2 рыбки, они небольшие каждая весом по 1,2 кг. Дома разморозила, выглядит как горбуша) вот и думаю, даже если это и горбуша, то цена 310 за кг не дороговато ли?
Внутренняя отделка помещений
Установка дверей, окон, штукатурка, покраска, обои, ламинат, натяжные потолки, плитка, сантехника
8-918-675-42-00 Дмитрий
tanuchka
Re: как отличить горбушу от лосося?
#6 Наталья Николаевна » 31 окт 2015, 15:23
Такой мелкий обычно голец или горбуша. За горбушу дорого очень. Посмотрите если ярко красная рыба внутри то может это нерка, она дорогая, тогда это нормально, учитывая перевозку так далеко. У нас во Владивостоке по такой цене сейчас продают Симу, Кижуч, но у нее вес от 3 кг и больше. А вообще не заморачивайтесь, купили свежую ну и отлично, готовьте и ешьте.
Можете посолить сухим посолом, нарезав филе. ( стакан соли+пол стакана сахара, кусочки рыбы обвалять в этой смеси и в холодильник не менее чем на неделю. Потом на бутерброды — отличный завтрак.)
Ой умничаю тут, это мое камчатское прошлое полезло. Вот уж где рыбы и наелись и насолились.
https://t.me/+YjCxU3m1LgQzNDUy
Актуальная информация по ситуации с полигоном в Горячеключевском районе.
Наталья Николаевна
Автор темы
как отличить горбушу от лосося?
#7 tanuchka » 31 окт 2015, 15:39
посолила соль+сахар+перец+лавр
мне сказали можно кушать на следующие сутки) Неужели нужна неделя, чтоб довести до готовности?
Внутренняя отделка помещений
Установка дверей, окон, штукатурка, покраска, обои, ламинат, натяжные потолки, плитка, сантехника
8-918-675-42-00 Дмитрий
tanuchka
как отличить горбушу от лосося?
#8 fenixsekret » 31 окт 2015, 15:53
если рыба свежая — выдержать обязательно!
Добавлено спустя 14 минут 38 секунд:
это конечно не нерка. Она такая светлая уже только на нерестилище. Тогда шкура красная. а так серебристая. Для горбуши позновато. Сейчас время кижуча осеннего. Кижуч серебристый, иногда с черными крапинами, широкий, моська симпатичная.
Горбуша более вытянутая, темная или с краснецой шкура, морда страшная даже у самок, ну а с самцом не думаю, что не узнали бы. У семы и гольца на шкуре пятна красныеу кеты полоски поперечные.
Источник: kmory.ru
Чем отличается кета от горбуши
Рыба – важная часть рациона питания человека. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мясо красной рыбы, потому что это источник полезных микроэлементов, витаминов и жиров. Из этого продукта наш организм получает важные жирные кислоты Омега-3.
Внешность кеты и отличие от горбуши
Недобросовестные продавцы заведомо заменяют кету горбушей, так как последняя – более дешёвая, жирная, хоть и не менее полезная. Часто люди, которые подробно не разбираются в теме видов и семейств рыбы, путают эти два вида. Именно поэтому при покупке возникают сомнения, и вопросы, не обманывают ли продавцы. В разделанном виде филейные части сложно отличить, но возможно.
Кета в объеме больше: в длину достигает 1м, с весом почти 15 кг. Это распространённая рыба, и занимает уверенное второе место по популяции среди своего семейства. Мясо у этой рыбы менее калорийное и жирное. Выглядит она непримечательно: с серебристым окрасом, который дополняется розово-малиновыми полосами в период нереста.
Горбуша на 25 см короче, чем сородич. Это связано в первую очередь с тем, что взрослые особи после нереста часто умирают, не успевая вырасти до больших размеров. Также замечена особенность, что растут они быстрее. Имеет пятна на туловище и ярко выраженные половые признаки.
У кеты сильно развито чувство родины. На нерест возвращается на то место, где была рождена сама. У горбуши же подобного инстинкта нет, поэтому каждый раз выбирает новое место для размножения.
Что такое кета и горбуша
Кета и горбуша – представители семейства Лососевых. Они составляют 80% улова Лососевых и востребованы на рынке.
Кета – одна из разновидностей Тихоокеанского лосося, с характерной вытянутой формой тела и блестящим серебристым окрасом. Существует 2 вида: «летняя», которая живёт в северных широтах, и «осенняя», обитающая в южной части мира. Отличаются длинной: представители севера на 20см короче своих родственников с юга.
Из этой рыбы готовят балык, консервируют, солят, вялят, коптят, замораживают. В пищу кроме мяса идёт её ценнейшая икра. В нашей стране она в свободной продаже, приобрести может любой желающий.
Горбуша, или Розовый лосось – также вид из семейства Лососевых. Эта рыбка обитает в холодных водах, температура которых не превышает 15°. Наиболее оптимальная температура для жизни особи – это 10°, а при 26 гибнет. Питается предпочтительно калорийной пищей, поэтому мясо горбуши жирнее и калорийнее.
Уже через 1,5 года созревшие особи отправляются на нерест, чтобы отложить яйца и умереть. Мальки, вылупившись, ещё какое-то время остаются в укромном домике, дожидаясь, пока подрастут, чтобы течение вынесло их в открытые морские воды.
Кета — морская или речная рыба
Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Покупая настоящую особь в магазине, можно не сомневаться, что она выращена в естественных условиях и не употребляла никаких искусственных стимуляторов роста.
Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Качество рыбьего мяса напрямую зависит от питания особи. Уловы на территории России невелики, это обуславливает и соответствующую цену.
Это та рыба, которая не имеет конкретно очерченного круга обитания. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны. Во время таких путешествий у них меняется окрас – становится темнее и проступают полосы.
Крупный, широкий и массивный хвост предназначен в первую очередь для вырывания ям, в которые откладывают яйца. Некоторые ямы достигают 2 метров!
Отличия между кетой и горбушей
Существует несколько пунктов, по которым разнятся данные виды:
80-100см, вытянутое туловище.
До 75см, с горбом во время нереста.
Светло-серый, серебристый, с полосами во время нереста.
Серо-синий, а во время нереста – серый с желто-зелёным брюшком.
Более светлая, яркая, сочная и крупная.
Чуть меньше в размерах, с тонкими стенками и темнее.
4. Место нереста
Место рождения, тихие речки.
Первое приглянувшееся место.
Диетическое, нежное, полное витаминов и минералов.
Жирное и сытное. Калорийность – 140-150ккал.
Не смотря на разницу, и та и та рыбка полезна, вне зависимости от того, как приготовлена. Но будьте осторожны, подвергайте мясо обработке и не употребляйте сырым. В любой особи могут оказаться паразиты, опасные для человека.
Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.
При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета. Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.
Отличия по внешнему виду
Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.
Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.
Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!
Отличия по составу
Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки. В ней содержатся витамины Е, С, РР, В1 и В5.
В икре содержится треть растительного белка, который полностью усваивается организмом человека. . В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.
По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался.
Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.
Источник: lovitut.ru
Чавыча
Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha) — самый большой из тихоокеанских лососей, достигает веса 57 килограммов. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Брачный наряд чавычи однотонный, розовобурый, без полос и пятен.
Молодь остается в пресной воде один или два года, но часть рыб, подобно кете и горбуше, может скатываться в море сразу же после выхода из гнезд. В море чавыча живет до 5 лет, затем возвращается в реки для нереста. В пресную воду она начинает заходить в мае, пик хода падает на вторую половину июня, а отдельные экземпляры ловятся до сентября. Наряду с крупными рыбами в нерестовом стаде встречаются каюрки (самцы длиной 22 — 47 сантиметров) и карликовые самцы. Последние могут созревать при длине 10 сантиметров в первый год жизни в реке.
Основные нерестовые реки азиатской чавычи находятся на Камчатке и Корякском нагорье, небольшие ее стада есть и на Чукотке. Единичные экземпляры чавычи (вероятно, западнокамчатской) попадаются и на Охотском побережье, в районе Магадана. Чавыча — превосходный объект спортивной ловли; вылов ее по лицензиям организован на Камчатке. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая — от 5 до 12 килограммов, но некоторым удается поймать рыб до 20 — 30 килограммов. Подобно кижучу, чавыча жадно хватает блесну.
Блесны для ловли чавычи на Камчатке применяют только вращающиеся, довольно крупные, лепесток из полированного металла длиной 40 — 55 и шириной 25 — 35 миллиметров, стержень сделан из прочной стальной проволоки, тройник не менее N 14. Чтобы блесна была более заметной для рыбы, ее украшают яркими бусинками, а на тройник ставят цветное оперение. Применяют только камчатскую оснастку спиннинга с грузилом весом 50 — 100 граммов на отдельном поводке. Леска должна выдерживать нагрузку не менее 20 — 30 килограммов.
Ловля чавычи требует терпения: приходится тщательно облавливать глубокие плесы реки, делать множество пустых проводок, чтобы ощутить хотя бы одну поклевку.
Камчатские рыболовы- считают, что иметь одну-две поклевки за день — уже хорошо, а выловить чавычу — удача. Особенно затрудняет ловлю то, что пик хода камчатской чавычи обычно совпадает с половодьем, поэтому в многоснежные годы вода в реках в конце июня может быть очень высокой и мутной. Разумеется, в таких условиях рыба может заметить блесну только с близкого расстояния.
Поклевка этой рыбы обычно ощущается как короткий резкий толчок. Чавыча — рыба сильная, хотя и не очень быстрая, а при неправильном вываживании может сокрушить любую снасть. Экземпляры весом более 10 килограммов всегда приходится по нескольку раз отпускать на 10 — 40 метров и вновь осторожно подтягивать.
Особенно опасны для снасти моменты, когда рыба начинает резко мотать головой у самого берега. Чавыча, особенно крупная, редко выпрыгивает из воды целиком, чаще она только показывает спину. Сильное течение камчатских рек затрудняет вываживание этой крупной рыбы. Опытные рыболовы, которые совершенно не церемонятся с кижучем (вытаскивают из на берег волоком или прямо за леску перебрасывают через борт лодки), чавычу всегда берут багориком. Это разумно — на мелководье у берега она иногда просто приходит в неистовство и способна порвать леску диаметром 9,8 — 0,9 миллиметра.
Источник: pwo.su