Как отбить косу для травы правильно молотком

Косьбу травы считают одним из самых трудозатратных видов физической работы. Если, к тому же, коса неправильно отбита, то этот процесс превращается в одно сплошное мучение. При регулярном использовании косы отбой постепенно стачивается и его нужно периодически восстанавливать. На первых порах может ничего не получиться, но со временем вырабатывается навык и свой индивидуальный стиль создания очень тонкого оттянутого слоя на лезвии.

Как правильно отбить косу чтобы она косила сама собой

Понадобится

  • не отбитую косу;
  • приспособление для отбивки (брус на двух катках);
  • бабку, вбитую в брус ближе к одному концу;
  • увесистый молоток;
  • удлиненный брусок и т. д.

Процесс отбивки косы

Некоторые отбивают косу, снимая ее с косовища, другие этого не делают. Все зависит от полученных навыков при обучении и привычек. Косу лицевой стороной лезвием вниз укладываем на бабку, начиная от мыска. Затем производим оттянутые удары молотком по фаске полотна, постепенно передвигая косу от мыска к носику по мере оттяжки.

Как отбить косу. Мастер-класс от Бати.

Как правильно отбить косу чтобы она косила сама собой

Как правильно отбить косу чтобы она косила сама собой

В результате твердый металл полотна из инструментальной стали марок У8 или У7, оттягивается, расплющивается и получается тонкая полоска (жало) примерно в 3 мм шириной и оптимальной толщины. Если оно будет толстым, то затруднится правка, если слишком тонким – жало при косьбе начнет заворачиваться и быстро затупится. В обоих случаях косьба будет затруднена и непроизводительна.

Как правильно отбить косу чтобы она косила сама собой

Очень важно правильно держать косу на бабке. До середины полотна ее надо поддерживать снизу двумя пальцами, а большой палец прижимать к бабке. Это не позволит полотну соскальзывать и подпрыгивать при ударах. С середины и до острия носика удерживать косу на бабке удобней, наложив четыре пальца сверху, а большой палец также прижимать к бабке.
После завершения отбивки необходимо подровнять жало быстрыми, но не очень сильными ударами молотка со стороны, обратной отбивке. Если этот процесс выполнен как положено, то посмотрев на жало со стороны торца, мы не должны увидеть блеска по всей длине лезвия, а просто сплошную темную полоску.

Как правильно отбить косу чтобы она косила сама собой

Теперь остается только подправить жало бруском 3-4 движениям по лезвию от начала до конца с обеих сторон. Так сглаживаются незначительные неровности, которые остаются при отбивке полотна.

Как правильно отбить косу чтобы она косила сама собой

Как правильно отбить косу чтобы она косила сама собой

Когда коса правильно отбита и настроена, то особых усилий при косьбе прикладывать не требуется. Создается иллюзия, что она косит сама собой.

Как правильно отбить косу чтобы она косила сама собой

При косьбе инструмент надо периодически очищать от остатков налипшей травы и земли. Для этого полотно протирают пучком свежескошенной травы. После этого на чистой косе жало подправляется бруском без особого нажима сплошными движениями от пятки до носика или прерывистыми с одной и другой стороны.

Смотрите видео


Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Как отбить косу правильно

Несмотря на то что в последнее время появились новые современные косилки и триммеры, многие по-прежнему пользуются обычными ручными косами. Ведь для того чтобы просто убрать траву под деревьями и вдоль забора, тратиться на новомодные средства совершенно ни к чему. Вполне будет достаточно и простейшей дедовской косы на черенке. Однако за этим инструментом также нужен определенный уход.

как отбить косу

Со временем лезвие тупится, косить становится довольно тяжело. Конечно, можно подточить его бруском. Но устойчивый результат в этом случае получить сложно. Через час-полтора работы он опять потребует заточки. Поэтому у многих огородников и дачников зачастую возникает вопрос о том, как отбить косу.

Дело это довольно простое технически, однако очень длительное по времени и требующее аккуратности. При неправильном подходе инструмент можно просто-напросто испортить. Поэтому обычно в этом случае обращаются к специалисту. Однако если вы уверены в своих силах, можно попытаться сделать это и самостоятельно.

Прежде всего нужно будет приготовить инструменты. Вам понадобится старый напильник, обычный пенек или чурбак и молоток. С первого инструмента снимают ручку и отрезают прилегающую к ней часть полотна таким образом, чтобы осталось сантиметров пять. Край куска нужно будет сточить. В конечном итоге он должен принять в профиль форму полукруга.

Это необходимо для того, чтобы отбить косу и придать при этом лезвию нужную форму. Пятка же молотка стачивается до тех пор, пока она не станет абсолютно ровной. Обычным инструментом пользоваться нельзя.

Итак, как отбить косу? Подготовленный кусок напильника вбивается в дерево чурбака. Чтобы закрепить его получше, можно использовать гайку. При желании можно использовать и маленькую наковаленку.

отбить косу

Но в этом случае понадобится специальный молоток. Далее с косы снимается лезвие. Для этого нужно выбить крепежное кольцо. Иногда оно закручено на гайку. В этом случае последнюю предварительно, разумеется, откручивают.

Затем вынимается клин, в результате чего несложная конструкция разбирается на части.

Чтобы понять, как отбить косу профессионально, нужно посмотреть на ее лезвие. В конечном итоге оно должно иметь по кромке небольшую выемку. Для этого и придавалась соответствующая форма профилю напильника. Лезвие кладут на вбитый напильник кромкой, абсолютно горизонтально и начинают легонько постукивать по нему молотком. Зона действия

Читайте также:  Фидер для начинающих какой выбрать

как правильно отбить косу

при этом не должна превышать двух миллиметров. Можно для удобства подложить под противоположный конец лезвия брусок такой же величины, как наковальня. Специалисты советуют: лучше ударить несколько раз, но аккуратно, чем один, но сильно. Бить необходимо, слегка оттягивая молоток вместе с металлом на себя. Время от времени его необходимо смачивать.

В результате должна получиться тоненькая и очень острая кромка.

Таким образом лезвие обрабатывается по всей длине. В результате кромка не получается абсолютно ровной, такой как, скажем, у ножа. Всегда присутствуют мелкие зазубрины. В конечном итоге выходит нечто вроде микропилы, которая очень хорошо срезает траву. Таким образом, понятен ответ на вопрос о том, как правильно отбить косу.

Кромка должна быть не просто отбита, а именно оттянута. С обратной стороны получается требуемый желобок. Все нужно делать очень аккуратно.

Далее лезвие надевается обратно на черенок, вставляется клин и все это закрепляется кольцом. Инструмент готов к работе. Надеемся, теперь вам более или менее понятно, как отбить косу.

Источник: fb.ru

Узнаем как отбить косу правильно

Как отбить косу правильно

Старинные косы уже не так распространены, как это было когда-то, но и сегодня нередко встречаются ситуации, когда надежнее инструмента просто нет. Вот только мало кто знает, как привести старый инструмент в рабочее состояние.

Узнаем, как насадить косу правильно

Еще несколько лет назад основным инструментом, которым пользовались при необходимости заготовки сена или скашивания сорняков на участке, была обычная коса. Сегодня ее место заняли триммеры и газонокосилки, так что специалистов «старой школы» практически не осталось.

Несмотря на то что в последнее время появились новые современные косилки и триммеры, многие по-прежнему пользуются обычными ручными косами. Ведь для того чтобы просто убрать траву под деревьями и вдоль забора, тратиться на новомодные средства совершенно ни к чему. Вполне будет достаточно и простейшей дедовской косы на черенке. Однако за этим инструментом также нужен определенный уход.

как отбить косу

Со временем лезвие тупится, косить становится довольно тяжело. Конечно, можно подточить его бруском. Но устойчивый результат в этом случае получить сложно. Через час-полтора работы он опять потребует заточки. Поэтому у многих огородников и дачников зачастую возникает вопрос о том, как отбить косу.

Дело это довольно простое технически, однако очень длительное по времени и требующее аккуратности. При неправильном подходе инструмент можно просто-напросто испортить. Поэтому обычно в этом случае обращаются к специалисту. Однако если вы уверены в своих силах, можно попытаться сделать это и самостоятельно.

Прежде всего нужно будет приготовить инструменты. Вам понадобится старый напильник, обычный пенек или чурбак и молоток. С первого инструмента снимают ручку и отрезают прилегающую к ней часть полотна таким образом, чтобы осталось сантиметров пять. Край куска нужно будет сточить. В конечном итоге он должен принять в профиль форму полукруга.

Это необходимо для того, чтобы отбить косу и придать при этом лезвию нужную форму. Пятка же молотка стачивается до тех пор, пока она не станет абсолютно ровной. Обычным инструментом пользоваться нельзя.

отбить косу

Итак, как отбить косу? Подготовленный кусок напильника вбивается в дерево чурбака. Чтобы закрепить его получше, можно использовать гайку. При желании можно использовать и маленькую наковаленку. Но в этом случае понадобится специальный молоток. Далее с косы снимается лезвие. Для этого нужно выбить крепежное кольцо. Иногда оно закручено на гайку.

В этом случае последнюю предварительно, разумеется, откручивают. Затем вынимается клин, в результате чего несложная конструкция разбирается на части.

как правильно отбить косу

Чтобы понять, как отбить косу профессионально, нужно посмотреть на ее лезвие. В конечном итоге оно должно иметь по кромке небольшую выемку. Для этого и придавалась соответствующая форма профилю напильника. Лезвие кладут на вбитый напильник кромкой, абсолютно горизонтально и начинают легонько постукивать по нему молотком.

Зона действия при этом не должна превышать двух миллиметров. Можно для удобства подложить под противоположный конец лезвия брусок такой же величины, как наковальня. Специалисты советуют: лучше ударить несколько раз, но аккуратно, чем один, но сильно. Бить необходимо, слегка оттягивая молоток вместе с металлом на себя. Время от времени его необходимо смачивать.

В результате должна получиться тоненькая и очень острая кромка.

Таким образом лезвие обрабатывается по всей длине. В результате кромка не получается абсолютно ровной, такой как, скажем, у ножа. Всегда присутствуют мелкие зазубрины. В конечном итоге выходит нечто вроде микропилы, которая очень хорошо срезает траву. Таким образом, понятен ответ на вопрос о том, как правильно отбить косу.

Кромка должна быть не просто отбита, а именно оттянута. С обратной стороны получается требуемый желобок. Все нужно делать очень аккуратно.

Далее лезвие надевается обратно на черенок, вставляется клин и все это закрепляется кольцом. Инструмент готов к работе. Надеемся, теперь вам более или менее понятно, как отбить косу.

Читайте также:  Как разводить бензин для бензопилы партнер

Источник: autogear.ru

Как лопатить литовку или сенокос в деревне

В деревне наступает пора сенокоса и недавно редактор Properm.ru попросил меня сделать репортаж об этом. Ну такой, чтобы девки с косами в исподнем рядами на перегонки косили. Я долго смеялся, так как массовый сенокос в ручную я видел всего один раз в жизни в 70-х годах прошлого века в камской пойме между Ширяихой и Верхней Курьей.
Сейчас траву в деревне косят техникой: навесными тракторными косилками, мотоблоками и мотокосами, даже конская косилка уже стала музейным экспонатом. Первыми пользуются те, кому надо кормить скотину, а электро- и мотокосами — в основном дачники «для красоты». Жужжание мотокос в деревнях в наши дни самый распространенный звук. Трава из под мотокос на сено не годится, ее можно только в компост на удобрения.

Два года подряд в Псковской области мне приходилось в эти дни выкашивать по несколько гектаров под общественно-полезное мероприятие — военно-историческая реконструкция «Оборона советского ДОТа в июле 1941 года» в Подчерничье. Проблема была найти трактор с косилкой, которая к тому же постоянно ломалась и забивалась — сущее мучение. Последний год мы косили роторной косилкой пригнаной аж из другого района. Получалось отлично, только по склону она не косит и докашивали однобрусной. На Псковщине картинку оживляют аисты — вечные спутники полевых работ.

Но вернемся в Прикамье. Поля здесь основательно позарастали, на оставшихся площадях колхозы косят техникой зеленую массу на силос и снимать машины в поле да еще и без аистов в мои планы не входило. Дачники с мотокосами тоже как-то «техническому заданию» не удовлетворяли. В общем я от репортажа отказался и уехал в деревню по другим делам.
В деревне в ста километрах от Перми у меня живут пожилые родители — городские жители, купившие еще в 80-х дом с участком и перебравшиеся туда жить на старости лет. Коров здесь лет пять как не держат, паи колхозников с покосами заросли лопухами или распроданы под дачи.
Я уже практически забыл о просьбе редактора, кода в одно прекрасное утро на заднем дворе наткнулся на своего отца — Старкова Евгения Ивановича с оселком в руке, не к месту вынарядившегося в старинную белую рубаху с вышивками. Собрался косить.

Надо сказать, что мои скотину сейчас уже не держат — сено им без надобности, а вокруг участка траву мотокосой выкашиваю я. Отец мотокосу не признает — шумная, тяжелая, да и после нее не сено, а труха. А так как сидеть без дела он не может, то периодически я застаю его с литовкой.

Литовкой у нас называют почти прямую косу с длинной прямой ручкой — черенком и рукояткой посередине нее, в отличии от косы-горбуши с ручкой кривой и короткой. Как я понял, такое название у косы распространено не во всех регионах. В Прикамье оно появилось в начале прошлого века, когда в деревни в массе стали завозиться косы изготовленные на литовских фабриках. Оказавшись намного производительнее архаичных кос-горбуш, литовские косы прижились, а вместе с ними и название.
Естественно я воспользовался представленной возможностью и отснял несколько кадров покоса, пускай не настоящего для прокорма коровы, а устроенного чисто из соображений деревенской эстетики и пожарной безопасности.
Перед покосом необходимо литовку «лопатить», т.е. наточить или править. Делается это оселком (лопаткой) сильными продольными движениями с двух сторон лезвия попеременно. Главное пальцы не обрезать. Если коса новая или совсем тупая, то ее нужно отбивать молотком на наковальне. Лезвие расплющивается, делается тоньше и после правки оселком становится волнистым и еще лучше режет траву.

Раньше на покос вставали в пять утра — косить по росе легче, да и солнце с утра не так жарит. Мы же вышли после завтрака, когда трава была еще влажной, но солнце уже неумолимо пекло. Вот тут то и пригодилась старинная белая льняная рубаха — от жары защищает и от кровососущих насекомых тоже.
Косил отец в улице между двумя усадьбами. Косил тяжело, согнувшись под тяжестью лет, часто останавливаясь перевести дух, почти не отмахиваясь от слепней, явно получая от работы удовольствие. Дышать полной грудью и косить расправив плечи уже не получается, но замах руки остался.
Знакомого запаха сенокоса не было. Он появится чуть позже, когда трава начнет подсыхать на солнце. А сейчас в воздухе стоит запах травяного сока, пота и разогретых на солнце резиновых сапог — в кирзовых сейчас в деревнях уже не ходят.
Это на первый взгляд косить легко, но без должного навыка быстро устаешь или ломаешь косу, воткнув ее в землю. Коса должна идти «пяткой» практически по земле. Конец на рабочей траектории чуть подворачивается вверх, а сама коса, описав половину дуги, поддергивается на себя. Режет траву та часть лезвия, которая ближе к обуху.

Читайте также:  Почему греется термос снаружи

Постепенно коса тупится и надо опять ее править оселком, вытерев лезвие пучком травы от сока.
В прошлом году в конце лета у меня постоянно ломалась мотокоса и один участок я выкашивал литовкой. В сравнении с мотокосой литовкой получается быстрее, особенно по густому травостою, но с непривычки быстро устаешь. Сейчас в сельмагах, да и наверное в городе, литовки продаются. Правда без черенков и непонятного качества. А ведь правильно насадить косу, сделать рукоять и отрегулировать ее по высоте это целая наука.
Возможно в скором времени этот безусловно полезный для здоровья вид сельскохозяйственного труда забудется и на литовку будут смотреть как на музейный экспонат подобно вышитой белой льняной рубахе из старого сундука.

Материал подготовлен для Properm.ru. Версия Properm.ru

Источник: starcom68.livejournal.com

Как правильно косить косой траву?

Коса — что и как с ней делать. Травы в поместье много. А вот косить за свою сознательную жизнь я так и не научился. Пришлось осваивать это дело. Сразу возникает вопрос, какую косу купить?

По разговорам много слышал, что очень сложно хорошо отбить косу. И многие говорили, что есть проблемы с косовищем. У меня вопрос решился просто или не просто. Точнее просто решился.

Я приобрёл уже отбитую промышленно косу, по цене 250 рублей (самая дешёвая), к ней купил косовище (палку с замком для косы и ручкой) за 125 рублей. Дома заточил косу, прикрепил к косовищу и радостно пошёл косить. Косовища хватило на 2 дня.

Не имея опыта, постоянно задевал всякие кочки, и коса с размаху уходила в землю. Замок не держал косу и в итоге, палка сломалась. Ручка тоже сломалась. Появился извечный вопрос: «Что делать?». Покупать новое косовище или сделать самому?

Подумал и пошёл спилил молодую ольху. Они как раз растут густо и сильно вытягиваются, отчего достаточно ровные. Толщина ствола внизу сантиметров 6-8.

Снял с неё кору, она легко снимается, когда сырая. Сделал косой надпил под косу. На самой косе есть выступ и дырка 10 мм. Под выступ сделал отверстие, и просверлил дырку в косовище под болт 10 мм. Установил косу и закрепил болтом.

Для того, чтобы деревяшка не раскалывалась от усилий, на место где коса с косовищем соединяется, около болта, поставил два хомута. Хомуты хорошего качества по 15 рублей. Перед тем, как хомуты закручивать, надо смазать их каким либо маслом или литолом, тогда хомуты очень хорошо притягивают косу к косовищу.

Теперь кошу и радуюсь. Косовище толще и удобней держать стало. Коса держится жестко (не как с замком). Сейчас обдумываю какую ручку сделать.

А косит в поместье очень много, использовать мото-косу не хочется, уж очень они шумные. А так встал в 5 часов и покосил потихоньку сотку 2-3.

Как правильно косить косой траву?

В первую очередь необходимо выбрать свой рабочий инструмент и достойно его подготовить. Конечно, коса может быть куплена и в магазине хозяйственных товаров, но сейчас мы хотим подсказать Вам, как сделать ее своими руками.
Уделите особенное внимание косовищу — его лучше всего изготовить из осины, ели, березы, клена, липы, а вот ручку лучше сделать из ивы или черемухи.

Диаметр заготовки ручки должен быть примерно 3-3,5 см, а длина — около 40 см. При этом саму заготовку необходимо согнуть и завязать шпагатом, предварительно вырезав углубление для древка.
Чтобы косить косой было удобно, ручку необходимо располагать примерно на уровне пояса — обратите на это внимание.

Если рабочий инструмент уже готов, самое время идти на сенокос и хорошенько потрудиться.

Как правильно косить траву косой: приемы для Вашего удобства

Давайте начнем нашу подготовку к легкому и, главное, безопасному сенокосу пошагово:
В исходном положении необходимо поставить ноги так, чтобы между пятками расстояние было в 35-40 см.
Правильно косить ручной косой можно только при безошибочных размахах, выполняемых в 2 приема. В первом случае инструмент нужно вести слева направо, во втором, при подрезке травы, справа налево. И на обоих стадиях коса должна близко прижиматься к земле.
Направляйте косу по радиусу и старайтесь не захватывать много рабочего пространства — не нужно торопиться, хватит и 10-15 см травы.
Сделав 1-2 взмаха, продвигайте вперед правую ногу на 15-20 см, сделав еще парочку взмахов — левую: как видите, схема довольно проста.

Чтобы правильно косить траву косой и не переутомляться, важно держать тело в правильном положении: нужно, чтобы Ваши колени были прямыми, а голова не сгибалась.

Ну и теперь самое главное. Помните, эта работа может быть достаточно опасной, поэтому не позволяйте себе отвлекаться, особенно если Вы пришли на сенокос впервые.

Источник: www.pravda-tv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...