Здравствуйте. Подскажите начинающему как выбрать косу по себе чтобы удобно было косить.Какие то параметры есть?
чт, 22.10.2009 — 10:50
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 — 10:04
Заходил: 2 дня 8 минут назад
Коса какая ручная или электрическая,а может бензокосу имеете ввиду?
чт, 22.10.2009 — 11:22
: Челябинск
Регистрация: 24.02.2009 — 08:54
Заходил: 4 года 12 месяцев назад
Коса какая ручная или электрическая,а может бензокосу имеете ввиду?
Обыкновенная простая ручная коса . Как то не получается косить. То ли сам нож длинный то ли рукоятка. Вот я и спросил как выбирать .По типу выбора лыж. Вытянул руку. Уперлись лыжи в ладошку- твой размер.
чт, 22.10.2009 — 14:38
: Мордовия, Ромодановский р-н, с. Пятина
Регистрация: 26.01.2009 — 11:50
Заходил: 2 дня 10 часов назад
Чтобы отбить косу, нужна наковаленка (например, из ролика диаметром 40-50 мм от крупного подшипника, к торцу которого приварен костыль, забитый затем в деревянную колоду) и закаленный слесарный молоток массой до 400 г.
Как отбить ручную косу за 5 минут? Приспособление для отбивки ручной косы
Отбивать косу начинают от пятки по направлению к мыску, нанося не сильные, но точные удары клиновидной частью молотка в области режущей кромки косы на расстоянии 1,5-2 мм от края. Основная цель — в результате холодной ковки оттянуть режущую кромку еще на 1,5-2 мм от первоначального положения.
Время от времени молоток окунают в баночку с водой, которую помещают рядом с наковаленкой.
У опытного отбивальщика вся работа занимает не более получаса. В результате коса должна «брить» траву, невзирая на то, когда производится косьба — по росе (утром) или насухую (в полдень).
И еще о правильной «настройке» косы.
1) Ручку для правой руки (речь идет о косе-литовке, а есть еще и коса-горбуша) устанавливают на уровне пояса (по-русски на уровне пупа), когда окосье вертикально опирается на косу возле носков ног. Угол между воображаемыми поскостями, образованными «окосье-ручка», «окосье-полотно косы», — 50-70 градусов.
2) Затем укрепляют полотно косы таким образом, чтобы расстояния от ручки до пятки косы и от ручки до мыска косы были одинаковыми.
Вот теперь с отбитой и настроенной косой не стыдно пойти в чисто поле (в луга, на самоом деле) и помахать часа три-четыре в свое удовольствие. Обычно по площади — это шесть-восемь соток.
А если скошенную траву перенести (перевезти) на свой участок, то запаса органики хватит на следующий год! Дерзайте!
Нашел на cofe.ru
чт, 22.10.2009 — 15:02
: Москва
Регистрация: 10.12.2008 — 01:30
Заходил: 12 лет 7 месяцев назад
Косы бывают разных размеров. Для сада и заросших луговин нужна коса поменьше, для чистого поля-побольше. Саму косу лучше искать старую, советскую, даже ржавую-можно отчистить. Сталь была добрая. Нынешние гремят, как консервные банки.
Насадка косы-искусство. Вроде бы всё правильно делаешь, а всё не то. Нужны и опыт, и чутьё. Но не боги горшки обжигают.
чт, 22.10.2009 — 19:01
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 — 10:04
Заходил: 2 дня 8 минут назад
Как отбить косу. Мастер-класс от Бати.
Косой пользуюсь регулярно.Начните с 7-ки,по русски длина самой косы семь кулаков.Правильно насаженная коса залог успеха в косьбе.Прокос пока нет опыта поменьше.Пятку прижимаем и не отрываем.Водим по ровной поверхности т.е.тренируемся.Скоро зима так,что время есть для тренировки,а уж весной по молодой траве можно и на результат.
чт, 22.10.2009 — 20:13
: Челябинск
Регистрация: 24.02.2009 — 08:54
Заходил: 4 года 12 месяцев назад
Огромное всем спасибо.Я так и знал что должны быть свои хитрости.Будем пробовать.
пт, 23.10.2009 — 00:45
: Москва
Регистрация: 10.12.2008 — 01:30
Заходил: 12 лет 7 месяцев назад
Наверняка у ваших знакомых есть косы. Приглядитесь к ним . У хорошей косы железка держится крепко даже в незамоченном состоянии. Ручка тоже сидит крепко, гладкая и удобная. Коса крепится при помощи клиньев, хомутов с винтом, колец, проволоки. Чем длиннее клин, тем надёжнее крепление. Лучше обойтись без винтового хомута, он узкий, винт размочаливает древесину.
Приемлимее кольца, можно склёпанные из мягкой стальной полосы, по размеру и форме точно садящиеся на всю связку окосья, железки и клина. Если есть простейшая слесарная мастерская, лучше сделать кольца.
На косовище хорошо бы подобрать в лесу молодую ёлочку, вытянуть , подсушить а потом подровнять рубанком. Рукоятка обычно делается из ивы.
пт, 23.10.2009 — 08:31
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 — 10:04
Заходил: 2 дня 8 минут назад
Коси коса пока роса.
пт, 23.10.2009 — 09:57
Регистрация: 01.04.2008 — 04:00
Заходил: 1 час 6 минут назад
Коса-литовка
В своем огороде нередко приходится удалять, скашивать траву возле плодовых деревьев, кустов, у забора, да и в других местах. Потому коса-литовка вовсе не такой уж ненужный инструмент.
Литовки бывают разных размеров, но если не озадачиваться заготовками сена, а ограничиться лишь подобными мелкими работами, большую литовку брать не только нет смысла, но и не нужно. С ней будет очень неудобно управляться в огороде.
Раньше полотно литовки к косовищу крепили с помощью стального кольца и деревянного клина. Было время, приходилось мне бывать на покосах и косить траву, потому скажу, что такой способ крепления не очень удобен и надежен. Я свою литовку креплю проще. Обычный болт с резьбой 8 мм, гайка и вогнутая большая шайба — вот и все, что требуется для достаточно прочного соединения.
Сложнее дело с рукояткой. Ее, как правило делали из мягкого дерева, например, липы, стесывали в середине и огибали косовище, стягивая бечевкой. А порой просто небольшой деревянный стержень прибивали к косовищу длинным гвоздем.
Однако, более надежную рукоятку можно сделать так: вытесываю топориком стержень из березового полена, длиной 30-35 см.
Этот стержень обрабатываю крупной наждачкой, чтобы придать ему более правильную форму с диаметром приблизительно 25 мм.
Затем, после обработки, распилю его на две одинаковые половинки. Это будут две части рукоятки для косовища.
Концы стержней обработаю таким образом, чтобы свободные в будущем имели сглаженный торец, а крепежные — особую форму, огибающую косовище.
Сделать это можно тем же бруском с наждачной бумагой, а еще легче и быстрее с помощью ленточной шлифмашины.
Теперь осталось вырезать полоску из оцинкованной стали, пробить в ней отверстия под саморезы и скрепить ею обе половинки рукоятки. Края стальной полоски аккуратно подбить молотком, чтобы заглубить в древесину рукоятки, так не будет возможности пораниться голой рукой при работе.
Закреплять рукоятку следует на уровне пупка, если поставить литовку на землю.
Теперь, когда литовка готова, необходимо ее правильно заточить. Тупая литовка траву резать не станет. Раньше грубую заточку делали отбивкой, для этого существовали специальные молоточки и наковаленки. А мы всегда просто срезали ее старым трехгранным напильником. Но предварительно этот напильник должен быть обработан на наждаке: насечка снята и грани заострены.
Срезать литовку — значит, сделать ее режущую часть более тонкой. Упираю литовку концом в пенек или что-то другое, животом прижимаю, а напильником, как ножом, снимаю стружку с края полотна.
Осталось поправить оселком и можно начинать косить траву. В огороде, правда, это не так приятно, как на настоящем сенокосе, нет того духа травного, нет размаха, простора и той особой радости от работы, которую, несомненно, испытал тот, кому доводилось этим заниматься.
Источник: fermer.ru
Делаем ручную косу для травы
Кошу давно, еще в годы оккупации помогал родителям. После изгнания фашистов работы в этой части прибавилось -нужно было заготавливать корм для своего и колхозного скота. А косцов на селе не хватало, война унесла многих. Трудились в поте лица. Утром для себя, а уже часов в 8-9 утра выходили на колхозные луга.
Итак, косим. Я нарисовал эскиз основного инструмента косца. Длина черенка 1,8-2,2 м, в зависимости от роста работника. Материал — ель диаметром 4-5 см. После вырубки нужно снять кору: получается красивый оттенок.
Срезаем сучья и после частичной сушки ровняем с помощью рашпиля по дереву. Нижний конец срезаем наискось под углом примерно 30° к оси черенка. В верхней части скоса делается сверлом или стамеской отверстие (или углубление) под шип косы.
Металлическое кольцо — основная деталь крепления косы к косью (черенку). Став дачником, я изготавливаю его из выхлопной трубы.
бы «Жигулей». Кольцо, как показано на рисунке, имеет небольшую конусность. Широкая поверхность — к косью, узкая соприкасается с клином. Его изготавливаю из дерева твердых пород (дуб, ясень, сирень и др.). Последняя деталь в моем варианте инструмента — ручка. Материал — дерево, хорошо поддающееся изгибу (дуб, липа, черемуха). Длина заготовки 35 см.
Посередине, в зависимости от диаметра черенка, заборником делается вырез, благодаря которому ручка обхватывает косьё и прижимается к нему с помощью сжатия рычагов шнурком.
Для обеспечения качества при изгибе ручку опускаем в кипяток — дерево распаривается и легко облегает заготовку. После изгибания рычаги ручки связываются шнуром, изделие высушивается, а затем обрабатывается, шлифуется.
Надевать ручку на наконечник следует не разгибанием, а насаживанием до определенного места.
Оно зависит от роста косца и равно расстоянию от земли до тазовой кости. При установке косы ее располагают носком на расстоянии от ручки, равном участку от низа косья до места нажима ручки (расстояние 4-5, см. рис.). У Михаила Ежова (постоянный читатель и автор «Дачи») показаны два варианта расположения косы
при ее закреплении. В моей практике такого не было. Трава должна скашиваться во всех случаях, а не сбиваться. Надо уметь правильно держать косу и правильно совершать круговые движения. Замечу, что не все косцы эту операцию выполняют одинаково.
Одни прижимают косу к земле, другие, наоборот, поддерживают ее. У одних при завершении хода срезания левая рука приподнимается кверху, другие придерживаются одинаковой высоты, как в начале захвата, так и при завершении. Это дает не только навык, но и положение косы по отношению к черенку.
Итак, когда все приготовлено, как описано выше, закрепляются надежно коса и ручка. Жаль, что заводы-изготовители кос не отбивают их перед сдачей в продажу, передавая эти функции покупателям. Первое же начальное выполнение этой операции сложно и по силам далеко не всем, кто хочет освоить профессию косца. Если мой голос услышат производители кос, пусть помогут нам, дачникам, трудиться на своих участках.
Важна изаточка. Промышленные предприятия и частные фирмы в изобилии поставляют в торговлю бруски с ручками и без них. Качество хорошее. В своей практике я не прибегал к смачиванию минташек как после войны, так и сейчас. Клепаю на наковальне пяткой молотка.
Одна колодка для сидения, а вторая — для наковальни, последняя на 25-30 см выше первой. Ноги сжимаются и не позволяют колодке смещаться при ударах молотком. Левая рука удерживает косу и смещает ее после каждого удара то вперед, то назад. Отбиваемая таким образом лицовка получается ровной и гладкой. Толщина зависит от травы и местности, где будут выполняться работы.
Заточка. Коса всегда должна быть готовой к работе. Ее после отбивания нужно хорошо заточить. Я это делаю после сборки инструмента.
Затачиваем в 2-3 этапа. Сначала точится верхняя часть, при этом коса удерживается за носок, затем нижняя, потом делается 2-3 прохода по всей длине лезвия. Брусок нужно держать в плоскости лезвия косы, в противном случае можно заточить до заусенцев в ту или иную сторону.
Правильно изготовленные детали косы и хорошо отбитое и заточенное лезвие — залог успешной работы с газонами, обочиной и другими участками, где требуется покос.
Закончив работу на газоне, хорошо помойте и высушите косу, в противном случае может появиться ржавчина.
Источник: maja-dacha.ru
Ручная коса для травы Как правильно отбить отклепать косу Как косить ручной косой
Иван, ты даже молоток показал специальный, но только тебе, как я вижу, никто так и не объяснил, зачем у этого молотка именно такая форма. Короче, ты показываешь херню, таким молотком нужно бить не от себя, а к себе, именно тогда, его специальная форма, оттягивает металл при отбивке косы.
соль земли
6 месяцев назад
Тяпку так же » отбивают «? Здравствуйте !
имя
4 года назад
У меня такой же молоток для отбивки
Pirat Chpok
4 года назад
Ну подорожник косить дохуя ума не надо))
Игорь
4 года назад
Как вы добились такой четкой прямой стойки при косьбе? Первый раз такое вижу на ютубе. Обычно все немного нагибаются вперед. (Сам только собираюсь насаживать косу)
Auntie
4 года назад
Wer Ner
4 года назад
Пойду куплю косу.
Александр Цыганов
5 лет назад
а если уже волна на косе есть на лезвии , как исправить?
Сейчас смотрят
00:34:52 Zion’s Gate Church
2 года назад 36 просмотров
End Times Revealed |Episode 6 |Wars Bro Godwin Sequeira
00:14:41 The United Stand
2 года назад 47 654 просмотров
LASK vs Manchester United Vlog! Ighalo Shines Again!
00:10:43 okpsychometry
6 лет назад 2 223 просмотров
מבוא למתמטיקה. מערכת משוואות.
00:00:59 Soft Tummies
Источник: ruclips.ru
Узнаем как отбивают косу: секреты косарей
- Некоторые сведения
- Для чего это нужно?
- Как и чем это делают
- Работаем
- Особенности процесса
Узнаем как отбить косу правильно
Многие дачники до сих пор косят лишнюю траву на участках старым дедовским методом – с использованием обычной косы на черенке. Разумеется, за этим инструментом, так же как и за любым другим, нужен определенный уход. Поэтому у владельцев огородов достаточно часто возникает вопрос о том, как отбить косу.
Узнаем, как насадить косу правильно
Еще несколько лет назад основным инструментом, которым пользовались при необходимости заготовки сена или скашивания сорняков на участке, была обычная коса. Сегодня ее место заняли триммеры и газонокосилки, так что специалистов «старой школы» практически не осталось.
Старинные косы уже не так распространены, как это было когда-то, но и сегодня нередко встречаются ситуации, когда надежнее инструмента просто нет. Вот только мало кто знает, как привести старый инструмент в рабочее состояние.
К примеру, как отбивают косу? Уверены, что вы даже приблизительно не представляете себе данный процесс, а ведь неподготовленное полотнище (или неправильно отбитое) не только плохо справляется со своей задачей, но и может быть опасным для косаря!
Некоторые сведения
Подготавливать инструмент нужно не только после покупки, но и на протяжении всей его эксплуатации. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этой работе нет. Бывалые косари прекрасно знают о том, что дело это сложное, требующее немалых знаний и опыта. Недаром когда-то мастера по отбивке пользовались уважением всех односельчан. Не говоря уже о том, что к «правильному» мастеру люди шли издалека.
Для чего это нужно?
У новичков вопрос состоит даже не в том, как отбивают косу, а в том, для чего это вообще нужно? Ведь ее можно просто заточить! Увы, но не все так просто.
В результате отбивки лезвие становится идеально тонким по всей своей длине. Кроме того, на нем образуется наклеп (наплыв) металла, который не только повышает его прочность и жесткость, но и сильно увеличивает срок службы.
Как и чем это делают
Процесс производится на специальной небольшой наковальне, которую называют бабкой. Есть широкие и узкие варианты. Так как отбивают косу нередко в полевых условиях, для этого пользуются специальным маленьким молотком, который удобно носить с собой. Важно! Рабочие поверхности наковальни и молотка обязательно должны отличаться ровным металлическим блеском.
Изредка мастера выполняют отбивку широким молотком, но это требует особого умения. В любом случае металл наковальни должен быть мягче материала самой косы.
Работаем
Следует наносить удары, идя от пятки ножа. Молоток поднимают сантиметров на пять максимум, простукивая им буквально каждый миллиметр инструмента. Ни в коем случае нельзя бить под углом, вскользь, а также более одного раза ударять по одному и тому же месту. Рекомендуется выполнить несколько проходов, пока не будет достигнуто лучшее состояние лезвия.
А как отбивают косу в походных условиях? Для этого вам придется купить в специализированном магазине специальный держатель. Его вбивают в пенек или специально возимую с этой целью колоду, после чего зажимают хвостовик косы. Подставляют наковальню и начинают работать.
Особенности процесса
Очень важно подобрать такой молоток, чтобы его вес ни в коем случае сильно не перегружал руку. Работая тяжелым инструментом, вы быстро устанете, а потому качественной отбивки уже не получится.
В любом случае при тяжелых и сильных ударах лезвие будет становиться «щербатым», отчего всю работу придется переделывать заново. Вообще же коса – инструмент очень нежный, а потому мастерами в этом деле становятся только через несколько лет. После отбивки лезвие нужно заточить. Для этого применяется специальный брусок.
Теперь, когда вы узнали о том, как отбить и наточить косу, можно смело выходить в поле.
Источник: autogear.ru