Ощипу предшествует забой утки. В домашнем хозяйстве срок забоя определяют как раз по состоянию оперения. Лучшим моментом считается 60-65 день жизни, когда покрытие полностью выросло, но маховые перья еще не дозрели. Для удобства удаления эти перья допускается отрастить до 1-1,5 см, так их будет проще подцепить. Однако операцию не стоит откладывать более 10 дней.
Когда покрытие крыльев созревает, от него остается много пеньков и щетины. Тушка не получится внешне привлекательной.
Определившись с днем убоя, птицу сажают на голодную диету. Не менее 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши были чище. Последнюю ночь утка проводит при освещении, в изоляции от стаи.
За 12 часов до забоя утки только пьют воду, есть им не дают.
Умерщвление проще всего осуществить после оглушения ударом по голове. Тело подвешивают за ноги и перерезают сонную артерию. Нож проводится резко, с небольшим наклоном вниз. Затем необходимо выдержать тушу в том же положении над ведром примерно 10 минут до полного обескровливания. В процессе удобно использовать специальные конусы, не позволяющие утке потерять форму.
Самый Легкий и Быстрый способ ОЩИПЫВАНИЯ утки. Воскование
Когда кровь перестала стекать, можно приступить к удалению перьев.
Как сохранить и правильно подготовить пух?
Многие спрашивают, как правильно заготовить пух с уток самому. Прежде всего, перо и пух нужно тщательно вымыть в теплой воде с добавлением стирального порошка. Можно замочить перья на несколько часов. Порошок уберет остатки утиного жира, грязь и запах. Затем пух прополосните в чистой воде несколько раз, тщательно выжимая.
Последний раз перо отожмите через дуршлаг. После, его нужно сложить в марлевый мешок и подвесить сушиться в сухом проветриваемом помещении. Периодически перья встряхивайте, не развязывая мешок.
Тонкости и нюансы быстрого ощипывания
Специалисты имеют некоторые секреты ощипывания уток. Их использование позволит сохранить товарный вид продукта по максимуму. Кроме того, временные затраты на манипуляции сократятся. Следует обращать внимание на следующие факторы:
- учет времени линьки до убоя. Необходимо избегать совпадения периода линьки с моментом убоя. Для этого из живой утки выдергивают несколько перышек. Если они выходят легко и безболезненно — можно приступать к забою. В процессе линьки стержни выходят с трудом, а перелинявшую особь лучше сразу очистить от коживместе с перьями;
- пауза после убоя. Если выждать 2-4 часа после умерщвления птицы, жир под кожей застынет. Данный факт позволит сохранить кожу целой при выдергивании перьев. Оптимальная температура при этом около +5С. Подсохшее мясо также обладает лучшим ароматом из-за удаления лишней жидкости. Для выдерживания подойдет прохладный гараж, погреб, сарай или холодильник с функцией проветривания. Тушу можно оставить висящей или положить в большой пластиковый контейнер;
- подготовка рабочего места. Проводить ощип лучше на улице, поскольку избежать засорения пространства вряд ли удастся. В помещении полы желательно застелить, это облегчит последующую уборку. Для перьев нужно подготовить 2 мешка или ящика — под мелкие и крупные экземпляры. Рационально выделить емкость и под пух. Сортировка по ходу дела значительно экономит время. Наиболее удобное положение — сесть на стул, поставить ящики между ногами или перед ними, утку опереть о колени головой вниз;
- очередность частей туши при обработке. Из обескровленной утки перьядергают от крыльев и хвоста, с переходом на грудину и спинную поверхность. При травматическом убое без кровопускания начать следует со спинки, последовательно переходя на живот, плечевой пояс, пару крыльев и хвост;
- направление движений. Крупные перья удаляют только по росту, чтобы предотвратить разрыв кожи. Мелкие можно дергать и по росту и против него, как удобнее рукам;
- сохранность целостности кожи. Если повредить покров хотя бы в паре участков, кожа начинает расползаться. В таких условиях проводить ощип очень сложно, а иногда и вовсе не реально;
- предварительная обработка пуха. Пух не будет разлетаться, пылить, если его заранее сбрызнуть водой. Остатки после ощипывания удаляют тупым ножом;
- уверенность движений. Рывки делаются твердой рукой резко и быстро. При плавном вытягивании кожа рвется. На одно движение захватывают небольшой пучок. Много перьев разом выдернуть сложнее.
Кроме основных рекомендаций, стоит помнить, что ощипать утку дочиста получается не всегда. Самые твердые перья шеи, крыльев и головы можно оставить для последующей обработки.
Как ощипать утку за три минуты при помощи насадки.
Забой уток
Молодых утят забивают обычно в двухмесячном возрасте, перед началом их линьки. Оптимальным временем для забоя считается период до наступления заморозков, чтобы не было пеньков. Или не более недели после первых холодов, когда утки начинают терять вес. Примерно за полторы недели до этого из утиного рациона должен быть исключён рыбий жир. Сутки до убоя желательно не кормить, а за 2– 3 часа и не поить домашних птиц.
Утка очень живучая птица. Поэтому при забое (острым ножом) нужно удерживать ноги и крылья, стремясь перерезать не только горло, но и все кровеносные сосуды, которые находятся у самой головы. Хотя одним точным ударом острого и тяжёлого топора это делается быстро и без лишних мучений для птицы. После чего утку нужно подержать несколько минут над специально приготовленной посудой, для того чтобы стекла кровь. Далее, ошпарить тушку кипятком, дать остыть, не допуская при этом полного охлаждения, и ощипать.
Необходимые знания перед ощипыванием утки
По возможности утку нужно ощипывать не сразу, а спустя несколько часов после забоя. Это делается для затвердевания жира, чтобы избежать разрывов её кожи при ощипывании. Процесс ощипывания нужно начинать с крупных перьев (крылья, хвост), а потом удалять и более мелкие пёрышки.
Крупные перья вырываются по направлению их роста, чтобы избежать различных повреждений кожного покрова. Мелкие можно ощипать в любом направлении. Незначительный оставшийся пушок может быть убран при помощи тупого ножа или опаливания.
Курские голуби Турманы: описание породы, голуби-сороки
Как ощипать вручную
Существует несколько способов обработки забитой утки. Удаление перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.
Сухой метод
Самый простой способ ручного ощипывания птицы подходит и для обработки уток. Здесь не нужны специальные знания, а необходимо лишь терпение и старательность. Охотники в полевых условиях, по возможности, ощипывают птицу теплой — это легче сделать. Но, как говорилось выше, так можно повредить кожу. Дома охотничьи методы не совсем применимы, особенно, если птица выращивалась на продажу.
Инструкция:
- Утка ложится на брезент, другую ткань или несколько слоев бумаги, газет, пленки.
- Первыми удаляются крупные перья на хвосте и крыльях.
- Удаляются перья с грудного и шейного отделов — тут они мелкие, поэтому процедура их удаления достаточно трудоемкая.
- После ощипа крупных перьев, убирается пух, который нужно удалить или вручную, или с помощью опаливания тушки.
- Последней операцией данного метода является промывание птицы водой для снятия с ее тела остатков перьев и копоти.
Важно! При обжигании пуха с поверхности кожи птицы это нужно делать быстро, потому что через несколько минут подкожный жир начнет плавится, и это испортит товарный вид продукта.
Ощипывание после ошпаривания
Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.
Инструкция:
- Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожуутки.
- Птица окунается в кастрюлю с водой на минуту.
- Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста вне зависимости от направления роста.
- Последними убираются перья в грудном и шейном отделах.
- Тушка опаливается над огнем для удаления мелких включений — пуха, перышек, волосинок.
- Утка промывается проточной прохладной водой.
При помощи мешка и утюга
Еще одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка иутюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.
Инструкция:
- Мешок замачивается на 15 минут в воде, после чего отжимается.
- Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязывается.
- Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
- Пока тушка в воде, утюг разогревается до его максимальной температуры.
- Птица проглаживается через мокрый мешок раскаленным утюгом. При этом нужно следить, чтобы не было складок на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термообработку.
- Утка достается из мешка и ощипывается.
Знаете ли вы? Не каждая утка имеет полноценный пух, из-за которого она так ценится — наседки выщипывают его из брюшка и грудки, чтобы утеплить свою кладку.
Использование воска
Такой метода часто применяют охотники, но подойдет он и для домашнего хозяйства. Нужно обзавестись парафином, для одной птицы понадобится кусочек 10×10см.
- Утке рекомендуется отрезать крылья. Лапы стоит оставить, для того чтобы удобнее было держать утку.
- Выдергивается перьевой покров из хвостовой части и с крыльев (если их оставили).
- Ощипываются наиболее большие перья на туловище.
- Подготовляются емкости с кипящей и холодной водой.
- Кипяток снять с плиты и положить в кастрюлю воск. Он расплавляется до появления тонкой пленки на поверхности.
- В емкость погружается утка, парафин должен окутать полностью тушу. Не нужно держать более 3 секунду, чтобы не лопнули внутренности и не повредилось мясо.
- Утка переносится в холодную воду на несколько минут для закрепления воска.
- Птица вытаскивается и сжимается руками в области живота. Восковой слой трескается, после чего снимается по кускам до полного очищения от парафина.
- В результате получается тушка с кожными покровами товарного цвета и очень гладкими на ощупь.
Опаливание при данной методике не применяется.
Опаливание тушки
Опаливание необходимо для удаления мелких волосков и пуха, удаление которых вручную заняло бы уйму времени. Кроме того, этот процесс придает коже утенка приятный аромат и цвет.
Самый простой, надежный и наиболее распространённый способ опаливания — использование газовой горелки. Процедура весьма проста и с ней справится даже неопытный человек. Порядок действий таков:
- ощипанной утке отрезать крылья и лапы, их опаливают отдельно;
- снять с газовой конфорки крышку и зажечь огонь;
- подносить к огню ту часть утки, которую хотите обработать;
- по окончанию процесса утку помыть от нагара и вытереть сухой, чистой тканью.
Предлагаем ознакомиться: Когда садить черенки винограда осенью
Во время опаливания необходимо внимательно следить за процессом и не допускать запекания кожи и плавления подкожного жира. Уделите должное внимание обработке тушки в труднодоступных местах, ибо все упущения будут видны покупателю или членам вашей семьи. На природе, при отсутствии газовой горелки опалить тушку можно на костре, а тем, у кого в доме по какой-то причине нет газовой плиты, можно приобрести ручную газовую горелку.
Ощипывание сразу после убоя
Удаление перьев со свежеубитой дичи предпочитает большинство охотников. Это удобно с точки зрения чистоты в доме, заморозки и охлаждения в переносном оборудовании. Кроме того, многие знают, что хрустящая шкурка на жареной или копченой утке — лакомство гурманов. Она не дает вытекать жиру и иссушать мясо огнем, сохраняет специфический аромат, ради которого и затевается гонка за птицей.
Стандартно процесс протекает обычным сухим способом. Затем тушу опаливают на костре, срезают голову, лапы, нижнюю фалангу крыльев, потрошат. Полуфабрикат отправляют в коптильню, на костер или вертел, в котелок.
Однако, опытные добытчики не любят тратить много времени на выщипывание перьев в полевых условиях. Они предпочитают использовать воск, взамен пинцета и пальцев. Операция проходит гораздо быстрее. Прибегать к помощи данной хитрости можно и в домашних условиях.
- большой котел с кипятком;
- аналогичный котел с холодной водой;
- кусок парафинового воска;
- нож и кусачки.
Инструменты, необходимые для ощипывания утки сразу после убоя.
Парафин можно купить в магазинах типа «Охота и рыбалка», лавках с товарами для хобби и отделах с маникюрными принадлежностями. На каждую птицу требуется 1 небольшой брусок (около 10 на 10 см). Поэтапно восковой ощип выглядит следующим образом:
Шаг 1. Удалить ноги и крылья. Применять обычный метод с помощью кусачек и ножа. По необходимости эти части можно оставить на месте для дальнейшей идентификации вида тушки. Некоторые охотники советуют оставлять ноги, чтобы держать утку за них при дальнейших этапах обработки.
Шаг 2. Выдернуть рулевые перья из хвоста и маховые из крыльев (если они оставлены). Дергать нужно по росту. Они поддаются даже рукам без пинцета.
Шаг 3. Ощипать самые крупные перья с тела против роста. Оттягивать и отрывать лучше сцеплением большого и указательного пальца. Временно отложить тушку на чистую поверхность.
Шаг 4. Приготовить котелки, полные только что закипевшей и холодной воды.
Шаг 5. Емкость с кипятком убрать с огня. Расплавить в ней блок воска. Нужное состояние — когда тонкая пленка парафина всплывает на поверхность.
Шаг 6. Окунуть дичь. Быстрым движением погрузить утку в слой воска, собравшийся на поверхности. Желательно не разорвать пленку парафина, чтобы она полностью окутала тушку. Держать не дольше 2-3 секунд. Перегрев грозит лопнувшими внутренностями и порчей мяса.
Шаг 7. Сразу же перенести птицув ведро с холодной водой. Обмакнуть на 1-2 минуты, пока воск не закрепится. Также важно не передержать.
Шаг 8. Провести «эпиляцию». Сжать птицу в районе брюшка. Покрытие потрескается. Теперь удобно снимать воск кусками. Содрать так весь парафин.
Результатом станет утка с гладкой кожей телесного цвета с легким розовым оттенком. Опаливать такую тушку уже не требуется.
Использованный воск можно разогреть, процедить, остудить и применять повторно. Альтернативой парафину является кипящая смола. Принцип действия полностью аналогичен.
Потрошение
В полевых условиях после ощипывания предпочтительно сразу провести потрошение.
Шаг 1. Отрезать голову. Если снималась кожа с перьями, на этом этапе кожу нужно потянуть за голову и перерубить кусачками соединение шеи и туловища. При ощипывании достаточно просто отрезать шею максимально близко к плечам.
Шаг 2. Ампутировать хвост. Хвост представляет собой небольшой кусочек жира в задней части туши. Кусачками или лезвием отделяют этот кусок по кругу.
Шаг 3.Надрезать ребра. Ниже ребер утка не имеет мяса. Извлечь внутренние органы проще всего, сделав разрез между основанием груди и остальной полостью. Ножом нужно вспороть несколько полос под грудной косточкой. Начинать лучше с боков, передвигаясь к центру.
Когда надрезы сделаны, в средние просовывают пальцы. Дальше достаточно потянуть на себя осторожным, но усиленным движением. Верхнюю часть птицы необходимо крепко держать другой рукой. Брюшина отойдет вместе с кишкой. Часто одновременно выходят печень и сердце.
Шаг 4. Вынуть печень, сердце, если они не вышли ранее.Срезать желудок. Отделить от печени желчный мешочек (капсула зеленого цвета). Данные органы можно извлечь через верх, если кишечник по каким-то причинам не удалился с брюшиной и есть риск его задеть. Нельзя допускать, чтобы желчь и содержимое кишки вытекло на мясо.
Это испортит его вкус.
Шаг 5. Вытянуть остатки пищевода.Срезать кусок мякоти с пулей, если этого не было сделано ранее. Промыть тушку.
Самая ценная часть утки — грудное филе. Охотники за мясом в целях экономии места сразу отделяют только его. В таком варианте процесс выглядит несколько иначе. После отгибания кожи до шеи, на голову наступают одной ногой, на лапы — другой. Шкуру подкладывают под спинку, брюшко поворачивают вверх.
Грудинку вытаскивают, остальная туша, включая органы, остается на земле. Брюхо подрезают под филе. Просовывают пальцы под кость возле вилки на шее. Другой рукой захватывают косточку грудины возле нижних ребер. Остается только сильно, но неторопливо потянуть мясо, раскачивая кожу вперед-назад.
Оно выйдет вместе с обоими крыльями, если их не ампутировали ранее.
Механический
Помимо ручных способовлюди для облегчения этой работы придумали машины, которые называются перосъемными. Многие механические приспособления для снятия пера мастерят сами, используя для этого дрель и насадки с бильными пальцами.
Ощипывание утки с помощью такой усовершенствованной дрели занимает в среднем десять минут. Но быстрота, к сожалению, не всегда предполагает качество. Часто после такой обработки состояние тушки оставляет желать лучшего — кожа повреждена, вывернуты конечности, какие-то кровоподтеки. Это описан худший, но возможный вариант. Поэтому использовать этот метод или нет, решайте сами.
И еще, если вы содержите много уточек и пришла пора некоторых из них пускать на забой, то делайте это так, чтобы не видели другие утки. То есть в специально оборудованном для этого месте. И это не только из гуманных соображений, но и из практических. Так как если побережете их нервы — получите в дальнейшем больше мяса.
Источник: ecoferma-sokoch.ru
Как ощипать утку , малой кровью ? (пинцет не предлагать.)
Не понимаю, почему вам до сих пор никто из сельских жителей не ответил
Тогда попробую посоветовать я:
если кур для хорошего ощипывания нужно обдавать кипятком (залить в тазу крутым кипятком, чтобы попало под перья), то этот метод можно применить и для утки.
Если вы не хотите заливать перья, то есть другой способ: завернуть утку в холщовый мешок и положить на горячую печь, периодически переворачивая тушку. Она должна прогреться, и тогда перо будет легко сниматься.
Но кипяток все-таки, лучше. Только вот запах.
вс, 22.11.2009 — 08:43
: Харьковская об.
Регистрация: 12.08.2009 — 14:05
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Где-то здесь описали подробно ,что вместо печи можно использовать утюг,только мешок нужно увлажнить,чтоб утка пропарилась. www.fermer.ru/forum/gusi/39168
пн, 30.11.2009 — 18:38
: Похвистнево Самарская обл.
Регистрация: 30.11.2009 — 11:11
Заходил: 1 месяц 6 дней назад
никакой проблемы нет.берёте тряпку,мочите,отжимаете.оборачиваете тушку и прикладываете горячий утюг на 30-40 сек.,снимаете тряпку,обрабатываете участок(спинку,потом грудку,крылья).перья и пух практически сухие,щипаю двумя пальцами без усилий.
вт, 03.07.2012 — 15:14
: Брянщина
Регистрация: 28.06.2012 — 23:18
Заходил: 9 лет 8 месяцев назад
Простите пожалуйста, ближайшее время предстоит первый раз общипать уток. Хотелось бы уточнить. Вот отрубят ей голову, как я поняла надо кровь слить и сразу обдав кипятком общипывать? Или надо какое-то время подождать?
вт, 03.07.2012 — 16:36
: г.москва
Регистрация: 18.11.2009 — 13:02
Заходил: 5 лет 10 месяцев назад
Интересный вариант с утюгом обязательно попробую.я после того как стекла кровь мочу утку в теплой воде,так чтобы перо и пух хорошенько промокли и потом окунаю в горячию воду темп.65-70градусов.затем в холодную.щипается неплохо.
вт, 03.07.2012 — 16:47
: г.москва
Регистрация: 18.11.2009 — 13:02
Заходил: 5 лет 10 месяцев назад
Светик!гдето читала что чем дольше птица после забоя лежит тем хуже перо отделяется. я не жду,забили и обрабатываю.
ср, 04.07.2012 — 21:53
: Брянщина
Регистрация: 28.06.2012 — 23:18
Заходил: 9 лет 8 месяцев назад
Благодарю за ответ. Еще есть вопрос.Прочла . что уток лучше забивать в возрасте 60-65 дней, так ли это?
И еще с ощипыванием поняла, потом когда ощипаю надо сразу разделать тушку?Что у нее надо оставить, что на корм котам?
чт, 05.07.2012 — 11:33
: Похвистнево Самарская обл.
Регистрация: 30.11.2009 — 11:11
Заходил: 1 месяц 6 дней назад
Смотря каких уток забивать.Пекинки,башкирки и прочии к этому возрасту достигают забойного веса,а мускусы нет,их к 4месяцам забивают.
Перед забоем осмотрите утку-если пеньков(отрастающих новых перьев) нет на теле или мало,можно забивать.Если пеньков много-идёт линька,забить можно,но ощипать чисто почти невозможно,проще кожу снять.
Тушку после ощипки можно заморозить не разделовая,потрошить желательно сразу.Я убираю все внутренности-кишки с желудком,трахею на выброс,печень,сердце замораживаю на еду как и мясо.
чт, 05.07.2012 — 18:16
: Україна
Регистрация: 27.05.2012 — 17:15
Заходил: 8 лет 3 месяца назад
Хорошо ощипывается перо после пропарки тушки в сухом пару в алюминиевой кастрюле на 50л. На дно кастрюли кладут солому. На солому ставят несколько кирпичей. Через солому кирпичи не оставляют следов на дне кастрюли. Сверху на кирпич ставят деревяную решётку. Заливают воду так,чтобы при кипении она не достигала верхней поверхности решётки.
После закипания воды, птицу отпарывают на решётке. Перо и пух остаются сухими, легко отделяются от тушки птицы любого вида.
чт, 05.07.2012 — 23:49
: г.москва
Регистрация: 18.11.2009 — 13:02
Заходил: 5 лет 10 месяцев назад
У меня пекинки и башкирские,забой 56-60дней.позже начинает расти новое перо.и проще действительно снять кожу.а мы желудки тоже едим,вымачиваем и варим,потом обжариваем с луком можно сметану добавить.
пт, 06.07.2012 — 22:25
: Брянщина
Регистрация: 28.06.2012 — 23:18
Заходил: 9 лет 8 месяцев назад
Благодарю, теперь бы определить что у нас за порода. одна утра белая, две серые а на крыльях синеватые перья.Наверно обычные какие-то. м их брали на рынке с машины . где их сотни были. с какого то предприятия.Маленькие они все одинаковые были. Еще у нас есть 5 утят, там три тоже походие как эти были. а два такие почти черненькие с желтенькими крапинками.
сб, 07.07.2012 — 17:11
: Похвистнево Самарская обл.
Регистрация: 30.11.2009 — 11:11
Заходил: 1 месяц 6 дней назад
Мускусы отличаются от обычных уток-они не крякают,а шипят,над клювом нарост красный(у взрослых).
сб, 28.07.2012 — 21:05
: Зеленокумск
Регистрация: 17.01.2011 — 10:45
Заходил: 9 лет 10 месяцев назад
Привет всем! Есть испытанный мною способ: в горячую воду перед заливкой утки или гуся добавляю средство для мытья посуды (детергент), есть без ароматизаторов такие, у меня производства Бельгии — «СИД».
Абсолютное смачивание гарантируется!
Тушку, конечно затем нужно хорошо сполоснуть, подсушить полотенцем и осмолить (удобнее маленькой горелкой под газ. балончик «Турист»).
пн, 17.09.2012 — 07:53
: Свердловская область,Верхняя Пышма.
Регистрация: 28.01.2012 — 15:49
Заходил: 4 года 3 месяца назад
Щипала в возрасте 90 дней возилась два часа плюнула и сняла кожу.
пт, 05.10.2012 — 09:58
: Esik
Регистрация: 04.10.2012 — 05:43
Заходил: 10 лет 2 недели назад
Инженер Гарин пишет:
.. в горячую воду перед заливкой утки или гуся добавляю средство для мытья посуды (детергент), есть без ароматизаторов такие, у меня производства Бельгии — «СИД».
Абсолютное смачивание гарантируется!.
Если средство под рукой, напишите пожалуйста состав этого средства.
Думаю может просто соды достаточно добавить в воду.
Проблема в ощипке именно линяющей птицы. После ощипки приходиться супруге действительно с пинцетом сидеть и выдергивать пеньки.
Утюгом пар поддаст на область с пеньками, затем выдергивает пеньки, пока не остынет.
Ну хоть таким образом я смог убедить её, что растить нужно до 55-дневного возраста.
пт, 05.10.2012 — 11:34
: Зеленокумск
Регистрация: 17.01.2011 — 10:45
Заходил: 9 лет 10 месяцев назад
Привет УайЭсЭс, средство для мытья (детергент), можно купить в любом магазине, подойдет «Фэйри». Мысль о его использовании взбрела мне в голову при ощипывании гусей. Я вспомнил случай, когда в открытый люк моего септика угодила пара купленных на племя селезней, ну так вот, они перед покупкой, незадолго, паслись и плавали в пруду, поэтому копчиковая железа у них исправно работала, но как только их перья пропитались водой септика (холодной!), они попросту начали тонуть. (Это из-за содержания большого количества стиральных порошков и др. в воде.)
Когда-же гуся зарубимши я поливал его (первого) почти крутым кипятком, вода с него.
Второго-же и остальных при добавлении средства поливать-то стало уже нельзя, потому что, там где струя воды горячей попадает, кожа обваривается. Я сначала и пробовал просто Фэйри, беспокоился однако, что останется запах отдушки, оказалось зря беспокоился, отдушка настолько сильно «дезактивируется» как оказалось жиром копч. железы, кроме того и последующее смоление и мойка готовой тушки.
Однако пеньки и останутся пеньками. Лучше делать контрольный убой для определения сосотояния роста пера.
Сроки убоя, которые часто регламентируются, могут сильно отличатся от реальных (по линьке), и это зависит и от кормления и от климата. Я вот тоже пекинскую начал в 55 дней, ан нет, пришлось еще 10 дней кормить.
Источник: fermer.ru
Как отмыть утку после опаливания
В статье описаны различные способы ощипывания утки – ручные и механизированные, сухие и горячие. Даны пошаговые инструкции по каждому способу ощипывания.
Способы ощипывания уток, предшествующие и последующие процессы
Умение ощипать утку может пригодиться каждому человеку, ведь в наше время можно обзавестись свежей, еще неощипанной уткой. При этом следует правильно выбрать время, чтобы оно не совпало с периодом линьки, подготовить необходимый инвентарь.
Когда ощипывать утку?
Многие любители утятины не знают, что между забоем утки и процессом ощипывания должно пройти три часа. Если, забив утку, сразу взяться за выдергивание перьев, можно ненароком повредить кожицу. Спустя три часа застынет утиный жир, который препятствует повреждению кожи при извлечении из неё пуха и перьев.
Перья выдергивают в направлении роста, иначе птица будет ощипана неаккуратно, её тушка потеряет товарный вид.
Обобщение
Если перед вами стоит вопрос о том, как ощипывать уток, специалисты предлагают различные способы:
- на сухую;
- избавить от перьев, предварительно залив горячей водой;
- избавиться от перьев при помощи машинки или насадки;
- удалить растительность горячим методом, при помощи мешка и утюга.
Утка — очень вкусный деликатес, и если вам нужно быстро ее избавить от растительности и приготовить, то самый подходящий вариант — это электрическая машинка-щипалка. Чтобы обезопасить себя и не допустить ошибок в процессе обработки тушки, лучше всего посмотреть, как работает такая машинка на видео. Быстро удалив перья, можно приступать к разделке птицы.
«Сухой» метод
«Сухой» метод не подразумевает ошпаривания – перья выщипывают безо всякой обработки. Перед началом работы подготавливают все необходимое: газеты или кусок ткани для подстилания под тушку, емкость с водой для смачивания, тупой нож или газовую горелку для удаления пуха, тару для перьев и пуха.
Работу выполняют, расположив утку на коленях так, чтобы голова свисала вниз. Снизу расстилают покрывало или газеты. Крупные перья выдергивают по направлению их роста, мелкие – любым образом. Кожу придерживают рукой и слегка натягивают ее в обратном от рывка направлении. Если она порвется, то остальные перья будет сложно удалить, поэтому нужно соблюдать осторожность.
Завершают процесс опаливанием тушки и ее промыванием.
Плюсом такого метода является сохранение естественного цвета мяса – оно не краснеет, как при ошпаривании. Пух и перья, собранные сухим способом, могут в дальнейшем использоваться. Их обычно сразу сортируют по размеру, распределяя в разные емкости.
Выпотрошенную птицу до приготовления хранят в холодильнике при температуре 0…+4°С (но не дольше 3 дней). Нельзя использовать для хранения целлофан или пищевую пленку – можно поместить мясо в контейнер или завернуть в фольгу. По истечении этого срока нужно либо что-то из нее приготовить, либо заморозить (срок хранения целой утки в замороженном виде – 6-7 месяцев, а порезанной на порционные куски – 1 год).
Подготовка к ощипыванию
Насколько легко будет ощипывать утку, зависит от её возраста. Лучшее время забоя – 60-70-е сутки. К этому времени птица оперилась, но маховых перьев ещё не видно. Чтобы удобно было их удалять, рекомендуется подождать, чтобы они отросли до 10-15 см. Но более 10 дней ждать не стоит, если упустить время, щипать перья будет труднее – на кожице останутся пеньки, ухудшающие внешний вид тушки, и мясо будет уже не такое приятное на вкус.
Если не удалось забить утку в оптимальные сроки, лучше подождать, и забить птицу после ювенальной линьки, когда молодые перья отрастут до длины, удобной для выщипывания.
Подготовка к ощипыванию заключается в правильном забое утки:
- За 12-16 ч до забоя, птице не дают еды – только поят водой.
- В последнюю ночь утку держат в изоляции от стада, при включенном освещении.
- Умерщвляют птицу ударом по черепу.
- Повесив птицу за лапы, перерезают горло. Спустя 10 минут – когда кровь стечёт, тушка готова к ощипыванию.
Необходимые инструменты
Для процедуры потрошения потребуются следующие инструменты и предметы:
- бумага, ткань или пленка, чтобы прикрыть полы в помещении;
- мешки, а также ящики, для сортировки разного по структуре оперения в процессе обработки, в том числе и под пух;
- проточная вода;
- кипяток для горячего метода;
- кастрюля большого объема;
- нож, ножницы, пинцет или кусачки.
При некоторых способах потребуется воск, утюг. Независимо от метода ощипа, нужно приготовить чистую ткань и емкость с водой.
Методы ощипывания утки
Все способы ощипывания делят на две группы – сухие и горячие. Кто-то годами использует один метод, другие, перепробовав все варианты, выбирают наиболее подходящий вариант. Одни справляются с ощипыванием быстрее, другие возятся долго. Но скорость не главный момент в ощипывании птицы, важны технические нюансы – их нарушение может повлечь ухудшение вкуса мяса, и сократить сроки его хранения.
Особенности ощипывания горячим и сухим способом:
Сухие способы | Горячие способы |
Плюсы | |
Проще, чем горячие методы | Немного пеньков, тушка хорошо очищается от перьев |
Минимальный набор инструментов | Перья легче извлекаются из кожи |
Тушку можно положить на хранение в холодильник | Ощипывание проходит быстрее, чем при сухих методах |
Сохраняется товарный вид, у кожи – естественный оттенок | |
Пух и перья сухие, можно их использовать по своему усмотрению | |
Можно проводить в полевых условиях | |
Минусы | |
Во все стороны разлетается пух | Есть риск обжечься |
Затрачивается много времени | Тушки используют для быстрого приготовления, длительно не хранят |
Тушка краснеет | |
Пух и перья часто портятся |
Сухой метод
Это самый простой способ ощипывания – тут не понадобятся ни кастрюли, ни мешки, ни прочий инвентарь. Нужна только проточная вода. При сухом ощипывании важно не подпортить утиную кожицу. Если кожица порвётся, то далее ощипывать утку будет сложно, а подчас и невозможно.
Порядок сухого ощипывания утки:
- Положите утку на какую-нибудь подстилку – газету, материю, брезент.
- Начните с самых больших перьев. Сначала обработайте крылья и хвост, потом спину. Дергайте в направлении роста – чтобы не порвать кожу. Заканчивайте работу ощипыванием груди и шеи – тут придётся выдергивать самое мелкое перо.
- Удалите оставшийся пух одним из способов:
- обдерите с помощью тупого ножа;
- подержите тушку над огнём.
- Обмойте тушку.
После ошпаривания
Ошпаривание позволяет быстро и без усилий выщипать перья из тушки. Порядок действий:
- Возьмите большую кастрюлю. В ней должна полностью помещаться утка.
- Воду нагрейте. Выключите огонь, когда температура воды достигнет +80°С.
- Утку окунают в горячую воду, и держат её в кастрюле не более минуты.
- Обработку начинают с крыльев, двигаясь в направлении хвоста. Дергают перья в любую сторону, не учитывая направления. Но учтите – при рассматриваемом методе перья удаляются легче, если дергать их против роста.
- Заканчивают ощипывание обработкой груди, спинного отдела и шеи.
- Опалите над огнём утиную тушку.
- Ополосните тушку водой – чтобы смыть с кожи копоть.
Порядок ощипывания утки таким способом описывает заводчик в своём видео ниже:
С помощью мешка и утюга
Этот метод очень популярен у частников, занимающихся разведением птицы. Порядок работы:
- Приготовьте мешок, таз и утюг. Мешок лучше всего взять тканевый.
- Мешок опустите в кипящую воду и проварите его там минут 10-15.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, выньте мешок из кипятка, выжмите его, чтобы с ткани не капала вода.
- Положите в мешок забитую утку. Завязав мешок, погрузите его в тазик с горячей водой. Температура воды – около +80 °С.
- Пока утка лежит в воде, подогрейте утюг до максимума.
- Достаньте мешок из воды и гладьте утку утюгом – через ткань, так, чтоб не образовывались загибы. Если всё сделать правильно, при ощипывании не возникнет проблем.
- Прогладив утку, извлеките её из мешка и приступайте к ощипыванию.
Метод ощипывания с помощью утюга можно увидеть в представленном видео:
Если там, где проводится ощипывание, нет утюга, или он сломался, не беда – способ применим и без предварительной глажки. Просто утку в горячей воде держите не 5-7 минут, а немного дольше.
Опаливание
Опаливание – вспомогательная обработка при ощипывании. Порядок опаливания:
- Держите ощипанную утку за крылья или лапы, растяните так, чтобы расправились все складки.
- Поднесите тушку к горелке, не приближая вплотную к огню. Поворачивайте тушку во все стороны, не позволяя пуху длительно плавиться. Если расстояние до огня выбрано правильно, пеньки от перьев будут выпадать из кожи, а не пламенеть в ней.
- Опалённую утку промойте проточной водой.
Нельзя держать утку над огнём дольше двух минут, иначе подкожный жир начинает плавиться, а кожа – гореть.
С помощью воска
Этот способ часто используют охотники, но он удобен и в домашнем хозяйстве. Порядок ощипывания:
- Удалите у утки крылья. Лапы оставьте, чтобы держать тушку.
- Выдерните перья из хвоста и крыльев. А также уберите все самые большие перья на спине и животе.
- Приготовьте две ёмкости – в одной холодная вода, в другой – горячая.
- Уберите кипяток с плиты и положите в него воск – он должен расплавиться, и на поверхности появится тонкая плёнка.
- Погрузите в ёмкость утку. Держите её не более трех секунд, за это время воск полностью окутает птицу. Если передержать её, могут лопнуть внутренности, и мясо повредится.
- Переложите утку в холодную воду на 3-4 минуты – чтобы воск затвердел.
- Достав утку из воды, надавите на неё так, чтобы треснул слой воска. Теперь убирайте воск – вы получите тушку с приятным товарным видом, гладкую и красивую.
При помощи насадки
Когда одновременно забивается много уток, на их ощипывание уходит масса времени и сил. Фермеры ищут способы ускорить, упростить и механизировать процесс ощипывания перьев. Сегодня многие птицеводы используют устройства, позволяющие быстро удалить перья с забитой птицы.
Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо иметь:
- дрель, перфоратор или болгарку;
- специальную насадку на соответствующий инструмент.
Выглядит эта насадка, как ёрш – из основания торчат разнонаправленные рифлёные элементы из резины. Включив электроинструмент, утку подносят к перочистке – она вращается на высокой скорости, а «пальцы» имитируют движения человеческих рук, ощипывающих птицу. Инструмент должен быть надёжно закреплён.
Видеообзор ощипывания утки при помощи насадки:
Ощипывание в полевых условиях
Этот метод используется на охоте. Если в полевых условиях понадобиться приготовить дичь, нужно будет её ощипать. В зависимости от того, что с тушкой будет дальше, выбирают метод обработки:
- С ощипыванием пера. Выбирают для транспортирования дичи домой или хранения. Обычно выбирают сухой способ, так как очень ценится пух и перо дикой птицы.
- Удаление кожи и перьев. Для немедленной готовки в поле.
Правила ощипывания в полевых условиях:
- Утка грязная, её обязательно надо тщательно помыть, отчистить от фекалий и земли – особенно в зоне хвоста.
- Посмотрите, нет ли на птице паразитов, грибковых поражений, наростов. Если есть – мясо такой птицы лучше не есть.
- Если на улице +5 °С или ниже, дичь можно хранить без холодильника 5 дней, причём в любом виде.
- Пулю или дробь удалите сразу после промывания утки.
Сохранение пуха
Пух и перо ценятся как сырьё. Порядок заготовки пуха:
- Промойте пух в тёплой воде, добавив немного стирального порошка.
- Промойте пух в холодной проточной воде.
- Отожмите воду.
- Уложите пух в мешок из ткани и повесьте сушиться. Желательно вывесить мешок на солнце.
- Периодически перемешивайте пух, чтобы он не загнивал и не слеживался.
Чтобы промыть перья, погрузите их на 30 минут в мыльный раствор.
Ручное ощипывание утки – трудоёмкий и кропотливый процесс, для которого нужна определённая сноровка. От того, насколько правильно ощипана птица, зависит состояние её кожи, вкус мяса и даже сроки его хранения.
Источник: eldomocom.ru
Как правильно ощипать утку?
Знание методов ощипывания уток может понадобиться не только профессионалу-фермеру, но и простому человеку. Например, теперь многие к праздничному Рождественскому столу готовят фаршированную утку. Тем самым, возрождая старые обычаи.
По такому случаю можно купить и ощипать утку даже в условиях городской квартиры. А если ваш муж, не дай бог, охотник, то вам, наверняка, придется освоить эту работу.
Совет по покупке птицы к праздничному столу
Вообще-то, раньше было принято фаршировать гуся. Но он слишком большой и дорогой. Для него нужна большая семья со значительным бюджетом. Нынешним же среднестатистическим семьям гусь не по едокам, да и не по карману. Поэтому выбирается бюджетный вариант — утка.
Можно, конечно, купить магазинную, но это не праздничный вариант. Домашняя утка, выращенная на частном подворье, имеет совсем другой вкус, запах и цвет мяса. Для некоторых выбор такой утки превращается в целый ритуал.
рекомендуемые статьи:
- Забой, ощип и потрошение индюка в домашних условиях
- Как зарезать и обработать курицу?
Они, чтобы не остаться без главного блюда праздника, заранее (в ноябре) идут на рынок, договариваются с хозяином, едут к нему домой, выбирают утку. И уже ближе к намеченной дате им привозят готовую тушку конкретной утки.
Фермеры, занимающиеся разведением уток, тем более для продажи, давно выбрали для себя подходящий способ ощипывания птицы. Чаще всего они выбирают механический способ с использованием перосъемных машин.
Механизмы значительно ускоряют процесс освобождения утки от пера. Но, к сожалению, не от необходимости вручную избавляться от оставшихся пеньков, обломков перьев, короткого пушка и волосков. Для завершения процедуры ощипывания нужно по-прежнему использовать
- пинцет — для выдергивания пеньков,
- газовую — горелку для смоления тушки,
- нож — тупой стороной которого, очищается кожа утки от нагара и копоти после смоления.
Вряд ли всё это будет делать фермер, у которого вы покупаете утку. Вам придется проделывать эти процедуры самим. Так, может быть, лучше освоить и весь процесс от начала до конца.
Общая информация
Если вы приобретаете уток для забоя или содержите их сами, то должны знать, что на убой их можно отправлять после окончания ювенальной линьки. В противном случае вся тушка будет покрыта мелкими пеньками, да и качество мяса будет желать лучшего. То есть для молодняка время убоя настает через два с половиной или три месяца.
В течение суток перед убоем птиц кормить не надо. За это время их желудок успеет полностью освободиться. Воду можно давать в неограниченном количестве.
После забоя птицу обескровливают, подвешивая ее за лапы. Чтобы крылья не испачкались, их закладывают друг за дружку. После этого можно приступать к ощипыванию. Так какие же методы существуют?
Сухой
Его желательно начинать сразу после того, как стечет кровь, то есть перо снимают с еще теплой тушки. Так они легче выдергиваются. Этим методом пользуются тогда, когда хотят собрать пух и перо. У утки, как у всех водоплавающих, очень качественный пух. Правда, он уступает гусиному и лебяжьему, но на подушки и одеяла сгодится.
Конечно, с одной утки его нет смысла собирать.
Ощипывание утки начинают с крупных маховых перьев и с хвоста. После них переходят на более мелкие перышки и пух. Делать все надо очень осторожно, чтобы не повредить кожу.
Завершив выдергивание, утку осматривают. Оставшиеся крупные пеньки и обломанные перья выдергивают с помощью пинцета или просто пальцами и ножом.
Затем утку слегка обваливают в муке, тем самым убирается лишняя влага, и опаливают над конфоркой газовой плиты. Можно использовать газовую горелку. Как это сделать, подробно описано в статье “Ощипывание кур: ручной и механический способ”.
При опаливании утки убираются все огрехи, допущенные при выдергивании перьев: сгорают мелкие волоски, пеньки и пушок. Очистить от образовавшегося нагара тушку утки можно с помощью тупой стороны ножа. Затем ее надо обмывают и потрошат.
Горячий
Этот термин объединяет два способа.
- Ошпаривание кипятком.
- Отпаривание.
Но какой бы из горячих способов вы не выбрали, процедуру освобождения утки от пера рекомендуют проводить с остывшей тушкой. То есть пролежавшей не мене трех часов. Считается так меньше вероятность повреждения кожи, так как подкожный жир уже остыл.
Но некоторые ошпаривают почти сразу, а потом аккуратно выдергивают перья. И никакого вреда для кожи тушки не причиняется. То есть не делают паузу для остывания и результат у них получается прекрасный.
Кроме того, к недостаткам такого метода можно отнести то, что длительно хранить тушки после такой обработки нельзя. Их лучше сразу съедать.
Ошпаривание кипятком
Кратко можно напомнить, что для проведения ошпаривания потребуется:
- большая емкость, в которой сможет поместиться вся утка,
- вода, нагретая до семидесяти пяти градусов.
Более горячую воду по понятным причинам лучше не использовать, а то утка сварится. Перья выщипываются так же, как и при сухом способе.
Отпаривание
Этот способ можно отнести к разряду рацпредложений. Он не всем известен и не так популярен. Но есть те, кто является фанатом этого метода. Они утверждают, что он сильно ускоряет процесс и облегчает работу. Другие говорят, что он неудобен, так как у утки много неровностей, из-за этого возникают трудности с отпариванием утюгом.
Одним словом: “мороки много — толку мало”. Но это чужой опыт. В данном случае надо попробовать, чтобы сделать вывод.
Для отпаривания нужно подготовить подручные материалы.
- Тканевый мешок — в нем будет удобнее. Но можно взять просто большой кусок холстины.
- Кипяток.
- Утюг — главный инструмент отпаривания.
Последовательность действий такая:
- Если у вас мешок из натуральной плотной ткани, то это лучший вариант. Его опускают в кипяток.
- Слегка, стараясь не ошпариться самому, отжимают.
- Кладут в него утку и завязывают.
- Утка находится в нем минут пятнадцать.
- После этого приступают к главному этапу — непосредственно к отпариванию утюгом.
Когда все эти действия будут выполнены, то, как утверждают, перья выдергиваются без всяких усилий. Опаливание и дальнейшие мероприятия проводятся так же, как и в предыдущих случаях.
Механический
Помимо ручных способов люди для облегчения этой работы придумали машины, которые называются перосъемными. Многие механические приспособления для снятия пера мастерят сами, используя для этого дрель и насадки с бильными пальцами.
Ощипывание утки с помощью такой усовершенствованной дрели занимает в среднем десять минут. Но быстрота, к сожалению, не всегда предполагает качество. Часто после такой обработки состояние тушки оставляет желать лучшего — кожа повреждена, вывернуты конечности, какие-то кровоподтеки. Это описан худший, но возможный вариант. Поэтому использовать этот метод или нет, решайте сами.
И еще, если вы содержите много уточек и пришла пора некоторых из них пускать на забой, то делайте это так, чтобы не видели другие утки. То есть в специально оборудованном для этого месте. И это не только из гуманных соображений, но и из практических. Так как если побережете их нервы — получите в дальнейшем больше мяса.
Как видите, способов ощипывания уток много. Какой из них использовать, подскажет вам ваш личный опыт.
Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Похожие статьи:
- Неудачная инкубация утиных яиц, что не так делают птицеводы
- Пероеды у уток, как избавиться от паразитов
- Утки на подворье, какой рацион должен быть у домашней птицы
Источник: fermers.ru
Как ощипать дикую утку
Утка – превосходный охотничий трофей! Приготовленное из неё блюдо станет оригинальным и вкусным украшением вашего стола. Кроме того, чтобы побаловать ею близких, не требуется обладать выдающимися кулинарными способностями. Но прежде чем приступить непосредственно к готовке, дикую утку следует ощипать и при необходимости опалить.
Тонкости и хитрости ощипывания
Процесс ощипывания дикой утки не так элементарен, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать, что вся охотничья птица кардинально отличается от домашней. Особенно в том случае, если после убоя прошло много времени и перья начинают выдёргиваться с трудом. Существует несколько правил, как обходиться с пернатой дичью.
Дикий селезень – хороший трофей
- Не принято обрабатывать неостывшую птицу – должно пройти минимум 3–4 часа после добычи.
- Перед ощипом такой дичи нередко отсекают голову. В этом случае понадобится подвесить птицу за лапы и дождаться, пока стечёт кровь (обычно для этого требуется около получаса).
- Дикую птицу принято обрабатывать всухую, особенно если планируется использовать в будущем не только мясо, но и утиные перья и пух, например, для набивки одеяла или подушки. Однако существуют и способы «мокрого» ощипа.
Это интересно! За рубежом 100 грамм свежего пуха ценятся в десятки евро, поэтому охотники там осторожно обращаются с трофеями.
Следует заметить, что после ощипа птицу лучше разделать как можно скорее. Но, в отличие от домашней, дикую утку перед разделкой правильно будет хорошенько вымочить в воде, в противном случае останется болотный привкус и запах. И лишь затем полностью готовую дичь можно использовать для готовки самых различных блюд.
«Мокрый» ощип
Если вам перья и пух не нужны, добычу лучше вымочить, опустив в горячую (не кипящую, а лишь достигающую 70–80°C) воду, что не только облегчит процесс выдёргивания пера, но и удалит присущий дикой утке «болотный» запах. Ощипывается после такой процедуры утка очень быстро, но пух, разумеется, приходит в негодность, а мясо принимает красноватый оттенок.
Мокрая очистка утки
«Сухой» способ
Сухой метод применять желательно сразу после убоя, выждав немного времени, чтобы тушка остыла. Утка при этом располагается вниз головой на коленях сидящего человека, а в изножье устанавливаются какие-либо ёмкости для сортировки продуктов (например, небольшие коробки, ящики или мешки). Пух собирается отдельно, а перо делят на несколько сортов – в зависимости от целей их использования. Порядок ощипа обычно следующий:
- сначала выдёргиваются наиболее крупные перья (хвостовые и маховые на крыльях);
- затем переходят к более коротким спинным, грудным и плечевым.
Тело тушки ощипывается дочиста, но без повреждений кожного покрова. Исключением может быть только часть перьев на шее и голове (если они не отрезались).
Ощипывание утки всухую (фотогалерея)
Маховые перья дикой утки Утиный пух Тушка дикой утки во время сухой очистки
Как правильно опалить тушку
Обязательным является применение сухого метода и в том случае, если птицу планируется не использовать для приготовления сразу, а хранить некоторое время.
При этом следует не только избавиться от пуха и перьев методом выдёргивания, но и дополнительно опалить тушку над огнём (в качестве которого можно использовать костёр на природе, а в домашних условиях — газовую конфорку). Огонь не только уничтожит остатки перьев и «пеньков» от них, но и прижжёт микротрещинки в коже.
Использование огня для опаливания вполне применимо и тогда, когда кожа тушка достаточно влажная (либо сам огонь даёт много копоти – например, при сжигании сырых дров, бумаги или соломы). В этом случае уже ощипанную утку необходимо тщательно натереть мукой, которая поглотит с поверхности кожи влагу, вберёт в себя копоть и неприятный запах. При опаливании мука ссохнется и затем легко смоется с дичи простой холодной водой вместе с остатками пера.
Не следует перебарщивать со временем и температурой – иначе, помимо излишков перьевого покрова, может обуглиться кожа и начать растапливаться подкожный жир.
Опаливание пуха (фотогалерея)
Обжигание в полевых условиях Опаливание тушек горелкой Опаливание с мукой -мука вберёт в себя лишнюю влагу, копоть и неприятный запах
Нетрадиционные методы
Существует и ряд более экзотических методов ощипа утки, применяемых некоторыми домашними хозяйками.
В мешке с утюгом
Первый из них заключается в использовании мешка из грубой холстины и обычного домашнего утюга. Это способствует гораздо более свободному удалению пуха и перьев.
- Пустой мешок опускается в горячую воду и вымачивается в течение четверти часа.
- Затем холстина слегка отжимается.
- Внутрь помещается тушка и проглаживается через холстину горячим утюгом до полного высыхания материала (обычно 6–8 минут).
Рекомендуется производить ощипывание над листом плотной бумаги, чтобы затем не тратить время на тщательную уборку пола, а шею (если голова была отсечена недавно, но кровь уже стекла) обернуть той же бумагой или газетой.
Очистка гуся в мешке утюгом
В печи
Перекликается с предыдущим методом и ещё один, некогда использовавшийся на Руси владельцами русских печей с чугунным подом. Горячий металл в этом случае играл роль современного утюга. Предварительно вымоченный и отжатый мешок с тушкой утки просто выкатывался по поверхности чугуна.
Важно не переусердствовать. Чрезмерное воздействие высокой температуры способно повредить утиную кожу.
Как быстро опалить дикую птицу
Наконец, существует ещё один метод, применяемый только в самых крайних случаях, когда отсутствует время на ощипывание. Заключается он в обычном опаливании утки над сильным огнём вместе с перьями до полного сгорания последних. Как вариант, можно просто срезать перьевой покров вместе с кожей.
Разумеется, приготовление утки после такой «очистки» не позволит получить румяную корочку и сохранить мясо ароматным и сочным, поскольку кожа выполняет при приготовлении роль своеобразного чехла.
Как ощипать с помощью насадки на дрель
В продаже появилась специальная насадка, которая устанавливается на дрель или перфоратор. Её бильные каучуковые пальцы быстро снимут перо и пух с любой птицы.
Очистка крыльев с помощью насадки
Перосъёмная насадка ёрш DuckMacter (Видео)
Как видите, очистить дикую утку не так-то и просто, но оно того стоит! В результате вы получите здоровое и полезное диетическое мясо, которое можно вкусно приготовить на природе или дома.
Источник: iohotnik.ru