Стерилизация консервов в воде с противодавлением используется в случае фасовки консервов в стеклянную тару, независимо от температурного уровня (т. е. ниже или выше 100 °С), а также применительно к жестяной таре, если требуется устранить чрезмерное вздутие концов, приводящее к. остаточным деформациям (что бывает при стерилизации крупных банок или банок, стерилизуемых при высоких температурах).
Давление в стеклянной таре при стерилизации больше того, которое при прочих равных условиях возникает в жестяной таре. Сопротивление же внутреннему давлению на срыв крышки с горловины банки относительно невелико и зависит от температуры. Так, для стеклянных банок типа I-82, укупориваемых обкатным способом, критическое давление на срыв крышек при 20 °С составляет 0,17 МПа, а при 112—115 °С оно уменьшается до 0,07 МПа. Поэтому, если не принять специальных предупредительных мер, то крышки с банок во время стерилизации будут сорваны и содержимое банки пропадет.
Эти предупредительные меры заключаются в том, что в автоклаве создают при стерилизации тем или иным способом давление, которое равно или превышает давление в банке. Во всяком случае, разница между давлением в банке и давлением в аппарате должна быть меньше критического значения, при котором крышка срывается, т. е. давление на крышку изнутри должно уравновешиваться давлением снаружи. Такой способ стерилизации называется стерилизацией с противодавлением, при этом имеется в виду, что часть общего давления в автоклаве должна создаваться «горячим» способом — за счет пара, для обеспечения необходимой температуры стерилизации, а часть — «холодным» путем, т. е. таким, при котором давление в автоклаве увеличивается без повышения температуры (иначе одновременно росли бы и температура и давление в банке).
Зависимость температуры от давления в автоклаве (Эксперимент)
Противодавление в автоклаве может быть создано двумя путями: подачей в автоклав сжатого воздуха и за счет теплового расширения воды.
Стерилизация с воздушным противодавлением
До загрузки сеток подогревают воду в автоклаве до температуры, превышающей температуру банок с продуктом на 10—15°С. Затем сетки с банками загружают в автоклав, причем уровень воды должен быть на 10—15 см выше верхнего ряда банок. Далее автоклав закрывают и подают в него через барботер смесь пара с воздухом либо один сжатый воздух с таким расчетом, чтобы быстро создать необходимое противодавление. Когда требуемое значение достигнуто, подачу воздуха прекращают и в автоклав пускают (или продолжают пускать) пар до тех пор, пока не будет достигнута температура стерилизации. Затем паровой вентиль прикрывают и приступают к собственно стерилизации.
Противодавление в автоклаве в течение всего периода подогрева и стерилизации должно поддерживаться на постоянном уровне. Величина этого противодавления входит в формулу стерилизации, которая в этом случае имеет вид (А—В—С):(Т° С)∙p, где р — противодавление.
Из сказанного вытекает, что, в отличие от паровой стерилизации, при данном методе стерилизации показания термометра и манометра не зависят друг от друга и микробиологическая сторона процесса может контролироваться только по показаниям термометра.
Какая должна быть температура и давление в автоклаве?
Если давление повышается сверх установленной величины, его понижают, выпуская часть воды через сливной вентиль. Если давление падает, возобновляют подачу сжатого воздуха.
Во время стерилизации периодически (каждые 15—20 мин) производят продувку автоклава, выпуская газовую смесь из верхней части автоклава через боковую сливную трубу и подавая снизу смесь пара и воздуха. При этом вода в автоклаве перемешивается и происходит равномерное распределение температуры по всему объему аппарата.
Последний этап процесса — охлаждение — осуществляют следующим образом. Включают насос и начинают подавать воду в верхнюю часть автоклава. Одновременно открывают нижний вентиль на сливной трубе и начинают выпускать горячую воду. При этом холодная вода, будучи более тяжелой, опускается, перемешиваясь с горячей, которая выпускается снизу, в результате чего температура воды в автоклаве плавно понижается.
На некоторых заводах выпуск усредненной воды производят не снизу, а сбоку. Опыты показали, что и при таком способе усреднение температуры воды в автоклаве происходит удовлетворительно.
В период охлаждения противодавление должно поддерживаться постоянным, как и во время подогрева и стерилизации. Лишь по окончании охлаждения закрывают водяной и воздушный вентили, снижают давление в автоклаве до атмосферного, открывают крышку и производят разгрузку.
Во время стерилизации или охлаждения уровень воды в автоклаве случайно может понизиться, так что верхний ряд банок оголится. В этом случае уровень воды нужно восстановить, подавая воду небольшими порциями снизу (но не сверху, иначе могут лопнуть верхние банки). В связи с этим при стерилизации с воздушным противодавлением важно знать местоположение уровня воды в автоклаве. Для контроля уровня желательно в наивысшей цилиндрической части автоклава установить пробный краник.
Нужно сказать, что верхние банки при охлаждении находятся все же в более опасном положении, чем нижние, так как струя холодной воды, не успев смешаться с горячей, может ударить прямо в эти горячие банки и вызвать термический бой. Вот почему на внутренней стороне крышки, по ее окружности, монтируется кольцевой барботер с отверстиями, направленными вверх, в сторону крышки. При такой системе охлаждения вода, выходя из отверстий змеевика, ударяется в крышку автоклава и падает вниз в виде тонких душевых, слегка согретых струй. Такое устройство дает возможность ликвидировать термический бой банок в верхнем ряду во время охлаждения.
Стерилизация с водяным противодавлением
По одному из вариантов автоклав загружают сетками с банками, герметично закрывают и подают внутрь воду до тех пор, пока она не заполнит весь автоклав и не покажется из продувочного краника на крышке. После этого закрывают краник и пускают в змеевик пар. Первые же порции пара, сконденсировавшись, увеличивают объем воды в автоклаве.
Кроме того, объем воды стремится увеличиться и за счет ее теплового расширения. А так как автоклав с самого начала был до отказа заполнен водой, а вода плохо сжимается, то давление в автоклаве начинает быстро возрастать и уже при 70—80 °С может оказаться на уровне, требуемом по режиму. Поэтому, наряду с подачей пара в барботер для дальнейшего подогрева, необходимо к этому моменту прекратить повышение давления, удаляя избыток воды через продувочный краник или через верхний вентиль на боковой сливной трубе.
Далее подачу пара прекращают и приступают к собственно стерилизации, поддерживая постоянными температуру и давление путем регулирования (в случае необходимости) подачи пара и выпуска воды. К концу периода подогрева давление в автоклаве следует поднять несколько выше требуемого по формуле, так как при отключении автоклава от паровой магистрали давление несколько понижается. Охлаждение автоклава после стерилизации производится так же, как и в случае применения воздушного противодавления.
Этот способ создания противодавления имеет одну негативную особенность, которая заключается в том, что малейшие изменения объема воды в автоклаве резко отражаются на величине давления. Достаточно небольшой утечки воды за счет технически возможных неплотностей соединений в автоклаве, как давление резко падает, и при подаче небольшого количества пара давление может так же резко возрасти. Эта особенность связана с сущностью самого способа, принцип которого на том и основан, что давление в автоклаве возникает за счет увеличения объема воды в заполненном доверху аппарате. Резкие колебания давления, которые вполне возможны при встречающихся неплотностях в сальниках, набивках и т. п. (не говоря уже о недосмотрах при обслуживании), могут привести иногда к массовому браку из-за срыва крышек.
Более удобно работать по другому варианту, когда противодавление создается при наличии «воздушной подушки». Для этого после предварительного подогрева воды и загрузки банок доливают в автоклав воду с таким расчетом, чтобы уровень ее на 2—3 см не доходил до верхнего края цилиндрической части. Затем закрывают все вентили и краны, крышку и пускают через барботер пар. Таким образом, автоклав к началу подогрева не весь заполнен водой: некоторая часть воздуха в нем («воздушная подушка») оставлена.
По мере пропускания пара и нагрева воды объем ее увеличивается, а объем пространства, заполненного воздухом, в верхней сферической части автоклава уменьшается. Поэтому воздух сжимается, давление его возрастает и к концу периода подогрева достигает нужной по формуле величины. При таком методе давление в автоклаве повышается очень плавно, а небольшие изменения объема воды при ее утечке или при подаче пара мало отражаются на величине противодавления. Таким образом, «воздушная подушка» является своего рода буфером, принимающим на себя возникающие в системе колебания давления.
Если к концу подогрева величина давления оказывается недостаточной, то в автоклав добавляют некоторое количество воды под давлением. Стерилизация и охлаждение производятся так же, как и в предыдущем варианте.
Источник: Б.Л. Флауменбаум, С.С. Танчев, М.А. Гришин. Основы консервирования пищевых продуктов. Агропромиздат.
Москва. 1986
Дополнительные материалы по теме
- Паровоздушная стерилизация консервов в металлической таре
- Стерилизация консервов паром
- Стерилизация консервов в закрытом автоклаве
- Стерилизация консервов в открытом автоклаве
- Стерилизация консервов в автоклавах новых конструкций
- Стерилизация консервов в аппаратах непрерывного действия
- Стерилизация перевязочного материала, белья и предметов хирургического обихода
- Стерилизация перевязочного материала и хирургического белья
- Подготовка тары для фасовки консервов горошка
- Стерилизация хирургических инструментов и материалов
Источник: www.activestudy.info
Оптимальные температурный режим и давление в бытовом автоклаве
Автоклав – это аппарат для консервирования в домашних условиях овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы. Об автоклаве где – то в глубине души мечтает каждая хозяйка, которая делает заготовки. Он позволяет сделать любые заготовки, соблюдая технологии консервации, максимально приближенные к заводским условиям.
Так же процесс заготовок в автоклаве занимает значительно меньше времени, чем стерилизация и консервация «по-старинке». Вероятность того, что банки «взлетят» сводиться к нулю. Заготовки, сделанные в автоклаве, имеют изумительный вкус и высокое качество.
Бытовые автоклавы бывают как с предварительной накачкой давления, так и без нее.
Для приготовлений солений и консервов, первый шаг одинаковый и для первого вида автоклавов, и для второго, а именно, подготовленные банки наполняют согласно рецепту, далее банки герметично закрываются крышками.
Консервация в автоклаве с предварительной накачкой давления
- На дне аппарата размещаем решетку, на нее слоями выставляем закрытые банки, закрываем крышку аппарата.
- Заливаем в автоклав холодную воду. Уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра подниматься над банками.
- Уровень давления воздуха необходимо поднять до 1 атмосферы. Важно строго соблюдать данное условие. За банки не переживайте, с ними все будет хорошо.
- Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа (см. рецепт).
- Автоклав должен остыть до 25-30 С.
- Спускаем воздух из аппарата.
Зависимость температуры воды от давления в автоклаве
Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.
P (атм) | T(°C) |
0.01 | 6.7 |
0.1 | 45 |
0.5 | 80 |
1 | 100 |
1.5 | 110 |
2 | 120 |
2.5 | 126 |
3 | 132 |
4 | 142 |
Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.
Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.
Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.
Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра.
Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.
Рецепт консервирования огурцов
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы;
- Соль;
- Сахар;
- Чеснок;
- Зонтики укропа;
- Стебель хрена;
- Листья хрена;
- Листья черной смородины;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Перец острый;
- Вода;
- Уксус 9%;
Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час.
Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада.
Для приготовления маринада понадобится:
- 2 литра воды;
- 100 г. соли
- 50г. сахара.
Смешать и довести до кипения.
Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого.
Далее в каждую банку кладем 3-4 зубчика чеснока. Поверх плотно выкладываем огурцы (не утрамбовываем), во время выкладки огурцов добавляем листья хрена. На огурцы сверху кладем по кусочку острого перца. Заливаем в банки подоспевший горячий (но не кипящий)маринад, обязательно оставьте отступ от краев банки для воздуха, примерно 2-3 см. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9%-го уксуса и закрываем.
После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу.
Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.
Автоклав использовать на воде или на пару
Осветим вопросы:
- В чем разница
- Распределение температуры в баке
- Сколько нагревать автоклав на воде
- Сколько нагревать автоклав на пару
- Как правильно остудить Автоклав на пару
- Какой автоклав выбрать
В чем разница
1. Автоклав на пару позволит нагреть Ваши консервы быстрее.
Во время быстрого нагрева продукты, находящиеся ближе к стенке банки, нагреются до необходимой температуры быстрее.
НО внутрення часть банки не успеет достигнуть нужной температуры и тушенка получится сырой.
2. Автоклав на воде нагревается дольше, чем паровой.
3. Если использовать автоклав для приготовления и продажи консервированных продуктов, то лучше взять Автоклав на пару.
Распределение температуры в баке
Вода и пар это абсолютно разные физические среды и распределение температуры в каждой точке данных физических сред происходит по разному.
В воде температура практически одинакова по всему объёму.
На пару же температура может значительно меняться по объёму.
Из этого следует, что даже в пределах поверхности одной банки температура пара может отличаться, чего не скажешь в отношении воды.
Поэтому, при термообработке в Автоклаве на пару необходимо делать нагрев не быстро, чтобы успели все куски продукции прогреться в банках.
Сколько нагревать автоклав на воде
Если нагревать автоклав (любой) быстро на сильном огне, это не позволит как надо простерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.
Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может.
Поэтому если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то Автоклав с водой надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) должен остывать.
Эти временные интервалы нужны для качественной стерилизации кусков мяса в банках и быстрота здесь толко враг.
Вот только тогда Вы получите то, что хотите.
Сколько нагревать автоклав на пару
Автоклав на пару нагревается до нужной температуры 1 — 1,5 часа (в зависимости от обьема бака), используя при этом газовую плиту.
(на индукционной плите нагрев происходит быстрее и экономичней).
Автоклав на пару, после нагрева и выдержки при температуре около 120°C необходимо правильно остудить, чтобы не испортить продукцию в банках и не допустиь разгерметизации банок.
Как правильно остудить Автоклав на пару
После рабочей выдержки нагрев автоклава нельзя убирать сразу, а необходимо поставить нагрев на самый минимум.
Температура при этом в Автоклаве начнет снижаться, но не быстро, а медленно.
Когда температура с 120°C упадет до значения 85-95°C, тогда можно выключать нагрев полностью и дать остыть Автоклаву естественным образом.
Это может занять около 2-х часов. И дальше можно открывать Автоклав и доставать свои банки с консервацией.
И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте
Не уменьшайте время приготовления консервов, не делайте быстрый нагрев и быстрое остывание — это не в Ваших интересах.
Вы поэтому и делаете консервы сами, а не покупаете в магазине, сделанные промышленным способом.
Какой автоклав выбрать
Решите для себя в начале.
Вы будете делать консервы для:
—Собственного употребления, с большим сроком хранения.
—Для продажи и с коротким сроком хранения.
(Банки для консервирования с использование крышки «твист-офф»)
Если для себя, тогда однозначно только на воде.
Если для продажи, подойдет и на воде и на пару (на пару быстрее, но срок годности консервации меньше)
У нас представлены Автоклавы:
— с нагревом на воде:
Нагрев с помощью пара:
(Паровой Автоклав «WEIN/ВЕЙН»)
(Домашний Автоклав «Вятка»)
ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте
Обращайтесь по телефону
8(800)505-96-84
(звонок бесплатный для Вас)
Вместе с Вами, Интернет-Магазин «Русская Смекалка»
Рецепт консервации тушенки (мяса)
Тушенку можно сделать из любого мяса. Мы рассмотрим вариант тушенки из свинины.
Нам понадобиться (из расчета на 1 банку 500 мл.):
- Свинина – 450 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец горошком -3 шт.
- Лук репчатый измельченный 7г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Вода кипяченая;
Если на мясе мало жира, то можно добавить сала или смалец 50г. Свинину нарезаем небольшими кусочками по 30-50 г. хорошо измельченный лук укладываем в банку, добавляем перец, лавровый лист, соль, прокипяченную воду. Куски мяса выкладываем не плотно, оставляем зазор для воздуха в 12 см от края банки. Далее действуем инструкции исходя из вида автоклава.
Рецепт консервации фруктов
Вашему вниманию представляем рецепт приготовления вкусного яблочного варенья с сухофруктами.
- Яблоки – 1,5 кг
- Сухофрукты (изюм, чернослив, слива) – 1 ст.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 1 ст.
Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры, далее нарезаем их маленькими дольками. Сухофрукты промыть под проточной водой, дать им стечь. Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду, перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока весь сахар не раствориться.
Добавляем яблоки и сухофрукты в сироп, помешиваем 2-3 минуты на медленном огне. После, снимаем с огня нашу заготовку и оставляем под крышкой на пару часов. Далее снова кипятим, раскладываем в подготовлены банки, оставляя 1-2 см от краев банки для воздуха. Стерилизация в автоклаве происходит в течение 10 минут на температуре 100 С.
Подготовка к консервированию
Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.
- поместить тару в автоклав;
- залить водой;
- накачать воздух до одной атмосферы;
- обработать мыльным раствором датчики, клапан и ниппель;
- если смыкания неплотные, то появятся пузырьки — эту проблему нужно устранить.
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов-полосатиков на зиму и хранение заготовок
Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве — процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.
Источник: perekrestokclub.ru
Зачем в автоклаве преднакачивать давление
Вкратце: чтобы защитить крышки СКО от срывов при остывании автоклава Среди наших автоклавов есть модели, в которых давление можно накачивать заранее, ещё до готовки. Например, Белорусский автоклав. В нём — через отдельный ниппель — можно накачивать воздух обычным насосом. Нужно это для одной цели: компенсировать разницу в давлении внутри автоклава и банок. Если этого не делать, крышки при остывании может срывать.
Автоклав «Белорусский» — с преднакачкой давления
Откуда разница в давлении
Когда автоклав нагревается, внутри образуется давление — как в самом аппарате, так и в банках с едой. В автоклаве температура поднимается быстрее, поскольку внутри него — только вода или пар. В банках же, вперемешку с водой, находятся продукты, поэтому на их нагрев и остывание уходит больше времени.
В итоге при нагреве давление выше в баке, а во время остывания — в банках с продуктами. Если разница в давлении доходит до 0,5 атмосферы, крышки банок начинает выгибать. При большем расхождении их попросту срывает. Чтобы этого избежать, достаточно перед готовкой поднять давление в автоклаве до 1 атмосферы. После этого, в каком бы режиме ни готовились продукты, крышки СКО останутся невредимы.
Когда не нужна преднакачка
В автоклавах «Булат» не нужно заранее накачивать давление — крышки защищают специальные зажимы. Достаточно надеть нижний и верхний зажимы на крышку СКО, чтобы её не повредило при готовке. Для крышек «твист-офф» зажимы не нужны. Автоклав «Булат» — без преднакачки давления Защитные зажимы для крышек СКО
Источник: gradushaus.ru
Стерилизация насыщенным паром под давлением — автоклавирование.
Данный способ стерилизации питательных сред является наиболее надежным и чаще всего применяемым. Он основан на нагревании материала насыщенным водяным паром при давлении выше атмосферного. Известно, что температура пара возрастает при повышении его давления (табл. 4.1).
Совместное действие высокой температуры и пара обеспечивает особую эффективность этого процесса. При этом погибают и вегетативные клетки, и споры микроорганизмов. Установлено, что споры большинства микроорганизмов не выдерживают и 5-минутную экспозицию в насыщенном паре при 121 °С. Лишь споры некоторых почвенных бактерий погибают при 1 ати только через 30 мин.
Таблица 4.1 Температура насыщенного пара при разных давлениях
Давление | Температура, °С | |
атм | ати* | кПа |
1,0 | 0,0 | 101,32 |
1,5 | 0,5 | 151,98 |
2,0 | 1,0 | 202,65 |
2,5 | 1,5 | 251,20 |
3,0 | 2,0 | 299,75 |
ати* — избыточное атмосферное давление
Рис. 4.1. Схема автоклава:
1 — стерилизационная камера; 2 — кран для выхода воздуха; 3 — манометр; 4— предохранительный клапан; 5— водопаровая камера; 6 — воронка для заполнения автоклава водой; 7 — водомерная трубка; 8 — отверстия для поступления пара в стерили-зационную камеру; 9 — защитный кожух; 10 — крышка автоклава; 11 — подставка для размещения стерилизуемых предметов
Стерилизацию паром под давлением осуществляют в специальных герметически закрывающихся толстостенных аппаратах — автоклавах. Автоклавы разнообразны по форме, размерам, рабочему давлению, конструкции и другим показателям. Они могут быть с ручным управлением, полуавтоматические и автоматические, но, поскольку все автоклавы предназначены для выполнения одной и той же задачи — стерилизации, основной принцип их устройства один и тот же.
На рис. 4.1 показана схема вертикального автоклава с ручным у правлением. Автоклав представляет собой металлический двустенный резервуар, способный выдержать высокое давление. Его внутренняя часть является стерилизационной камерой (7). В нее помещают стерилизуемый материал.
Стерилизационная камера снабжена краном (2) для выхода воздуха, манометром (3) для определения давления пара и предохранительным клапаном (4) для выхода пара при повышении давления сверх необходимого и для предотвращения разрыва автоклава. Пространство между стенками, называемое водопаровой камерой (5), заполняется через воронку (6) водой (лучше дистиллированной, чтобы не образовывалась накипь) до определенного уровня, который отмечен на специальной водомерной трубке автоклава (7).
Выше этого уровня воду наливать не следует, так как при бурном кипении вода может попасть в трубку, ведущую к манометру и исказить его показания. В верхней части внутренней стенки водопаровой камеры имеются отверстия (8), через которые пар поступает в стерилизационную камеру. Паровой котел сверху покрыт защитным кожухом (9).
Он предохраняет котел от механических повреждений, а работающего около автоклава — от ожогов. Для создания герметичности автоклав плотно закрывают массивной крышкой (10) с резиновой прокладкой. Стерилизуемые предметы помещают на специальную подставку (11).
Процесс автоклавирования.
Отдельные операции процесса стерилизации в автоклавах разных типов могут быть несколько различными. Соответственно несколько различается и техника работы с ними, однако общий принцип проведения стерилизации в разных автоклавах одинаковый.
Перед работой осматривают автоклав и контрольно-измерительную аппаратуру. При наличии любой неисправности (смещение стрелки манометра с нуля, трещина на водомерной трубке и др.) работать с прибором нельзя. После осмотра автоклава в водопаровую камеру наливают воду до верхней отметки на водомерной трубке.
В стерилизационную камеру на специальную подставку из дерева помещают стерилизуемый материал. Предметы следует размещать не слишком плотно, так как пар должен свободно проходить между ними, иначе они не нагреются до нужной температуры и могут остаться нестерильными. Загрузив стерилизационную камеру, устанавливают и плотно завинчивают крышку (дверь) автоклава. Затем открывают кран, соединяющий стерилизационную камеру с наружным воздухом, и включают нагрев.
После начала парообразования удаляют воздух из стерилизационной камеры. Это необходимое условие стерилизации, так как при одном и том же давлении температура чистого пара выше температуры смеси пара и воздуха. Если в автоклаве останется воздух, материал может не простерилизоваться.
Наиболее простой и очень распространенный способ освобождения автоклава от воздуха — вытеснение воздуха паром. Пар и конденсат отводят либо в сосуд с водой, либо в специальное устройство, соединенное с канализацией. В первом случае на кран (2) надевают резиновый шланг, который опускают в воду. Началом продувания считается появление устойчивой непрерывной струи чистого пара.
Пока в автоклаве еще имеется воздух, смесь воздуха и пара, проходя через воду, издает сильный треск. Чистый пар выходит с равномерным шипящим звуком. Его пропускают в течение 10 мин. В целом вся операция с момента появления пара с воздухом должна занимать не более 15 — 20 мин, иначе в автоклаве останется мало воды и он может испортиться.
Чтобы уменьшить расход пара (воды), кран открывают не полностью. Степень открывания крана устанавливают на практике при эксплуатации автоклава. В наиболее совершенных автоклавах воздух из стерилизационной камеры удаляют с помощью вакуумного насоса.
Когда воздух вытеснен, закрывают пароотводной кран, и давление пара доводят до показания, соответствующего режиму стерилизации. Режим автоклавирования часто выражают в единицах избыточного давления, указывая при этом длительность его поддержания, например стерилизация при 1 ати в течение 20 мин.
На манометре автоклава обозначается именно то избыточное давление, которое создается в автоклаве сверх нормального. Нередко режим автоклавирования характеризуется температурой и временем. Как только стрелка манометра дойдет до указателя определенного дополнительного давления и, следовательно, температура пара достигнет соответствующего значения, этот уровень давления пара поддерживают в течение необходимого времени путем ручного или автоматического регулирования подачи пара. В автоматических автоклавах подачу пара регулируют электроконтактным манометром.
По окончании времени стерилизации выключают нагрев автоклава. Давление в автоклаве постепенно падает и сравнивается с атмосферным. Лишь после этого открывают кран, выводящий пар.
Преждевременное открывание крана недопустимо, так как перегретые среды при резком снижении давления сразу же бурно закипают, смачивают и даже иногда выталкивают ватные пробки, что нарушает стерильность материала. Когда пар выйдет, открывают крышку (дверь) автоклава, соблюдая при этом осторожность во избежание ожога паром лица и рук. Удаление пара из стерилизационной камеры автоклавов, оснащенных вакуумным насосом, осуществляют с помощью насоса. Одновременно происходит подсушивание стерильного материала.
Поскольку автоклав работает при высоких давлениях и температурах, неправильное обращение с ним может быть причиной несчастных случаев. Установка автоклава и работа с ним производятся при точном и строгом выполнении правил, указанных в прилагаемой к автоклаву инструкции. К работе допускаются только подготовленные лица, имеющие специальное разрешение.
При необходимости проконтролировать температуру в автоклаве пользуются разными веществами, плавящимися при определенной температуре. Эти вещества предварительно смешивают с нейтральными красителями и помещают в автоклав до начала стерилизации. В качестве индикаторов температуры используют фенантрен (температура плавления 98—100°С), бензаурин (115°С), серу (119 °С), бензойную кислоту (121 — 122 °С), мочевину (132°С), глюкозу (146°С), тиомочевину (180°С), аскорбиновую кислоту (187— 192 °С). На 100 г этих веществ берут 0,01 г красителя (фуксин, метиленовый синий), тщательно смешивают, рассыпают в стеклянные трубочки с одинаковым диаметром и толщиной стенок, запаивают и в вертикальном положении раскладывают между стерилизуемым материалом в автоклаве. По достижении в сосуде соответствующей температуры эти вещества расплавляются и окрашиваются в цвет добавленного в них красителя.
Подготовка сред к стерилизации.
При автоклавировании 3 — 5 % жидкости теряется в результате испарения, поэтому рекомендуется в приготавливаемые среды добавлять сверх объема примерно 5 % дистиллированной воды. Тогда после стерилизации среда (раствор) будет иметь требуемую концентрацию.
Среды обычно стерилизуют в пробирках, колбах, бутылях. Емкости заполняют средой не более чем на половину их высоты, чтобы предотвратить смачивание пробок. Сосуды со средами закрывают ватными пробками. Они предохраняют среду от заражения микроорганизмами, находящимися в окружающем воздухе.
Пробки должны быть достаточно плотными, чтобы выполнять эту функцию, но с достаточно равномерным распределением волокон ваты, так как через них происходит газообмен культур с окружающей средой. Слишком плотные пробки затрудняют снабжение культур воздухом.
Для приготовления пробки плоский кусок ваты, взятый вдоль волокна, скатывают валиком. Чтобы придать пробке прочность, ее прокатывают между ладонью и чистым стеклом, лежащим на столе. Длина пробки для обычной пробирки примерно 4 см. Пробка должна входить в пробирку на 1,5 — 2,0 см (рис. 4.2). Для сохранения формы пробку вынимают из горлышка, слегка вращая.
Удобно обернуть пробку чистой марлевой салфеткой.
Перед стерилизацией пробки можно прикрыть бумажными колпачками. Нельзя обертывать пробки сосудов, которые будут стерилизоваться в автоклаве, целлофаном, фольгой или другими материалами, не пропускающими пар, так как пар должен проникать через пробку в сосуд, иначе среды не нагреются до нужной температуры и не простерилизуются. При использовании стеклянных, резиновых, корковых и других пробок их завертывают в двойной слой оберточной бумаги и стерилизуют привязанными к склянке, закрытой ватной пробкой. Пробки в сосуде меняют стерильно около пламени горелки.
Источник: infopedia.su