Забавные утки с давних пор сопровождают человека, обеспечивая его мясом, яйцами, пухом. В настоящее время известно более 100 пород этих представителей пернатых, но большинство видов предпочитает жить подальше от людей. Хотя и домашние утки представлены в широком ассортименте.
Классификация домашних уток
Все многочисленное утиное семейство делится на четыре большие группы:
- Мясные;
- Яичные;
- Универсальные;
- Декоративные.
Первые обеспечивают хозяев вкусным и полезным мясом, вторые приносят яйца, но не идут на забой из-за не самых приятных вкусовых качеств; третьи считаются самыми лучшими, обеспечивая владельцев самой разнообразной продукцией.
Породы уток
Декоративные представители домашних птиц используются для украшения птичьего двора и в качестве оригинальных домашних питомцев. Практической пользы от них не стоит ожидать.
Яйценосные породы уток
Эту категорию составляет только один вид уток: Индийский бегунок.
Необычный внешний вид этой утки сразу выделяет бегунка из стада. Утка отличается высокоподнятым телом, напоминающим бутылку и забавной походкой, из-за которых бегунков называют Чарли Чаплином птичьего царства.
- Характерными чертами этой породы стало малое потребление воды и большое количество приносимых яиц.
- В год от одной уточки можно получить около 350 яиц, а их вкус и вес существенно превышает привычную куриную продукцию.
Индийские бегунки спокойно относятся к холодным зимам и могут обитать даже в неотапливаемых помещениях, но в этом случае яйценоскость сокращается в 2, а то и в 3 раза.
Мясо индийских бегунков содержит очень мало жира, поэтому употребляют его только худеющие люди и больные атеросклерозом.
Какую утку выбрать?Самые выгодные утки/ Мясные утки породы
Комбинированные породы уток
Это самая большая группа домашних уток. Они отличаются довольно вкусным мясом и неплохой яйценоскостью, имеют хорошие материнские характеристики, поэтому способны высиживать потомство.
Каюга
Этот вид уток отличается симпатичным оперением, поэтому часто используется для украшения прудов.
- В промышленных масштабах эти утки выращиваются редко, так как имеют не самый большой вес, темное мясо и среднюю яйценоскость.
- Но для фермерских хозяйств уточки отлично подходят, стабильно снабжая хозяев яйцами, принося мясо, пух и перья.
Саксонские утки
Эта порода считается среднетяжелой: она довольно быстро набирает вес (из птенца можно вырастить взрослую особь всего за 2 месяца) и способна приносить около 200 яиц в год.
Мулард
Утки этой породы являются самыми большими любимцами фермеров.
Достоинствами таких птиц остаются:
- Быстрый набор веса;
- Внушительная масса тела (6-7 килограммов);
- Диетические характеристики мяса;
- Небольшая территория для выращивания; чистоплотность уток.
- Сложность выращивания;
- Низкая способность к воспроизведению потомства, так что птенцов придется постоянно подкупать.
Хаки-Кемпбелл
Об этой породе редко вспоминают даже опытные фермеры, предпочитая выращивать их потомство: Белых российских уток.
Оба вида отличаются:
- Быстрым набором веса;
- Хорошими вкусовыми характеристиками мяса;
- Неплохими показателями яйценоскости;
- Спокойным характером.
- Практически полное отсутствие навыков высиживания яиц;
- Необходимость большого пространства для выгула и пруда.
Летом Кемпбеллы могут питаться подножным кормом: ряской и травой, что существенно уменьшает затраты на их выращивание.
Мясные породы уток
Такие утки отличаются максимальными размерами и особенно вкусным мясом. Для забоя годятся утки, достигшие возраста 9 месяцев.
Пекинская утка
Эта порода считается одной из самых старинных. Она широко распространена и до сих пор является самым популярным видом.
Достоинствами пекинских уток остаются:
- Быстрый набор массы;
- Симпатичный вид мяса;
- Способность приносить до 100 яиц в год;
- Неприхотливый характер.
Недостатком остается не самый максимальный на сегодня вес, утка редко достигает массы больше 5 килограммов.
Черная белогрудая утка
Эта порода была создана путем скрещивания пекинских и русских уток, благодаря чему стала обладателями приятного мяса и среднего веса.
Представители этого класса легко набирают вес до 4 килограммов.
Недостатком становится небольшой процент появления цыплят: Из яиц вылупится чуть более половины.
Мускусная утка
Эта порода больше известна под именем индоутки. Внешним видом они очень напоминают вальяжных индюков, за что и получили свое прозвище.
- Неплохо набирают вес;
- Нетребовательны к условиям существования;
- Способны давать значительное количество яиц;
- Хорошо уживаются с прочими обитателями птичьего двора.
Среди недостатков выделяют:
- Слабый инстинкт к совместному проживанию, что несколько затрудняет уход;
- Невысокую скорость набора требуемого веса.
Руанская утка
Преимуществом этой уточки станет необычный внешний вид, нарядно выделяющий среди остальных довольно скучных оперений.
- Французская порода характеризуется особенно вкусным мясом, поэтому чаще всего приобретается ресторанами высокой кухни и дорогими магазинами.
- Правда, сырое мясо не отличается особой красотой, из-за чего его неохотно приобретают обычные покупатели.
Недостатком можно считать и не самый большой вес птиц.
Голубой фаворит
Порода из Башкирии характеризуется:
- Необычным оперением;
- Неприхотливостью выращивания;
- Скоростью набора веса;
- Неплохой яйценоскостью.
Но эти утки совершенно не предназначены материнства: самки не будут тратить время, высиживая потомство. Так что для пополнения стада придется подкупать птенцов из инкубаторов.
Преимуществами этого сорта стала:
- Масса до 7 килограммов, которую птицы набирают в рекордно короткие сроки;
- Неприхотливость к еде и ее количеству (хотя при ограниченном питании утки вырастут совсем скромных размеров);
- Высокая приспособляемость к любым климатическим условиям.
Серая украинская утка
Порода не требует сложных условий содержания и особой еды. Средний вес птицы достигает 4 килограммов, количество яиц может доходить до 100 штук в год. Но такие показатели достигаются только при наличии места для выгула.
Башкирская утка
Эта порода быстро набирает вес до 4 килограммов и неплохо снабжает хозяев яйцами. Поэтому ее относят как к мясной, так и к универсальной разновидности.
Утки отличаются непривередливостью характера и простотой содержания.
Декоративные утки
Самыми популярными представителями этого направления стали:
- Яркие мандаринки;
- Хохлатые и гривастые утки;
- Красноносый нырок.
Есть отдельная категория диких уток, их тоже используют в декоративных целях.
Но такие представительницы пернатых будут требовать особого ухода (большого водоема с чистой водой, специального питания) и будут стараться улететь. Так что ко всем прочим сложностям добавится еще и подрезка крыльев.
Источник: fermerochek.ru
Породы уток: обзор лучших видов уток для домашнего разведения (каталог ценных пород с фото и названиями)
Все породы домашних уток можно разделить на 2 крупные категории – мясные и яичные.
Существуют также мясояичные, сочетающие достоинства обоих видов, но не подходящие для интенсивного производства большого количества мяса или яиц.
Содержимое обзора
Мясные породы уток
Средняя яйценоскость этих уток небольшая – 90-120 яиц. Для сравнения: яичные способны давать по 250-300 яиц в год. Зато мясные породы уток крупные, быстро набирают нужный вес, радуют отменным качеством мяса и обычно очень выносливы.
- Агидель. Очень быстрые темпы роста, вес к 6 неделям – 2,5-3,2 кг. Яйценоскость для бройлера очень высокая – до 257 яиц за первые 10 мес. носкости. Ценятся также за отличное здоровье и спокойный нрав.
- Пекинская. Вес экземпляров, которым всего 50 дней (2,5 мес.) – 3,1-3,4 кг. Прекрасно переносит суровые российские зимы. Яйценоскость – 110 яиц в год. Вес яйца — 85 грамм.
- Эйльсбюри. Масса – 4-4,5 кг. Яйценоскость – до 100 яиц в год.
- Черная белогрудая. Вес в возрасте 65 дней — . Мясо очень вкусное, лучше чем у пекинских. Утка сносит не более 120 яиц в год.
- Мускусные утки – популярны из-за качества мяса и способности жить без водоемов. Масса самок – 2,5 кг, а селезней – до 5 кг. Яйценоскость – не более 120 яиц в год.
- Мулард. Очень крупные утки, потомки пекинских и мускусных. Вес 4-6,5 кг. Неплохая яйценоскость для мясной породы – больше 120 яиц в год.
- Темп – кросс Пекинской утки и породы Черри Велли. За 1,5-2 месяца утка способна набрать 3,5 кг. Мясо рекомендовано для диетического питания, не имеет специфических привкусов. За сезон способна снести до 100 яиц.
- Медео – еще один кросс Пеинской и Черри Велли. Вес к 2 месяцам может достичь 3 кг, яйценоскость за год – 140-150 яиц в год.
- Голубой фаворит. Выведена в Башкирии, одна из линий кросса Фаворит. Через 2-2,5 мес. достигает веса 2-3,5 кг. Мясо нежирное, очень нежное. Яйценоскость очень высокая для мясной птицы, до 150 яиц за сезон.
- Стар 53 – французский кросс от пекинской утки. Очень похожа на Мулард, только дешевле в содержании. Мясо диетическое, вес через 7 недель 3, 6 кг, отличный показатель конверсии затрат и отдачи. Яйценоскость может достигать 280 шт. в год.
Яичные породы уток
Описание яичных пород уток не будет длинным. Уток редко разводят только ради яиц, не всем нравится их специфический вкус. К классу чисто яичных относится только одна порода – индийский бегун.
Одна утка этой породы способна давать 330 яиц в год. Масса яиц – 68-80 грамм. Утки начинают нестись уже в 5-6 месяцев. Мясная продуктивность низкая, утки очень подвижны, максимальный их вес – 2 кг. Но мясо диетическое, отличается очень небольшим количеством жира.
Уток с удовольствием держат в личных домашних хозяйствах. У них забавный внешний вид, спокойный нрав, они отлично уживаются с другими обитателями птичника, шустры, но это никому не мешает.
Комбинированные породы уток
Эти породы выбирают и крупные, и небольшие хозяйства. Даже при ошибках в уходе, такая птица вынослива и обеспечит хозяев достаточным для семьи количеством яиц и мяса.
- Хаки-кембелл. Масса взрослого самца – до 3 кг, при этом отличаются хорошей скоростью роста. Уже в 2 месяца утка весит 1,5 кг. Самка несет в среднем 175 яиц в год.
- Зеркальная. Результат скрещивания пекинской, хаки-кембелл. Яркая порода, с красивой окраской. Хорошие показатели: яйценоскость в год – 120 яиц, в 2 месяца особь весит 2 кг.
- Серые украинские утки. Славятся своей неприхотливостью. К 4 месяцам достигают 3-4 кг, яйценоскость неплохая для такой нетребовательной породы – 120 яиц в год.
- Чери Велли – одна из разновидностей пекинки, очень похожи на них внешне. Мощные, крепкие, быстро растут. Через 50 дней особи способны набрать 50 кг. Яйценоскость – до 150 яиц в год.
- Башкирские. Сегодня это целый класс кроссов. Первые башкирские утки были получены в результате отбора цветных утят из потомства пекинской утки, которая имеет чисто белый окрас. И результаты уже тогда впечатляли. Взрослый селезень весит 4 кг, причем 70% — это чистое мясо отличного вкуса. Почти всю массу утка набирает за 1 месяц. За сезон утка способна снести 240 яиц.
- Белая московская. Сочетает качества пекинской утки и яичной хаки-кембелл. Взрослые особи весят 3-3 – 3,5 кг. Яйценоскость – 150 шт. в год, вес яйца – 90 грамм.
Лучшие породы для бизнеса
В крупных фермерских хозяйствах разводят:
- Пекинских уток. Эффективны с точки зрения получения мяса. Оно жирное (до 65% всей массы тушки). Для получения утенка в 2-2,5 кг через 7-8 недель потребуется 3-3,5 кг корма.
- Мускусных уток. Мясо диетическое, жирность – 6-14%, много полезного белого мяса. Взрослые самцы могут достигать веса 6,8 кг, средний экземпляр – 5-5,5 кг. Срок откорма – 12 недель.
- Мулардов. Интенсивный рост, через 10 недель набирают вес 3,6-4 кг. Уток Мулард выращивают в Гаскони на фермах фуа-гра, наряду с породами Барбари и Фюляр.
Высоко ценятся Башкирские цветные. У этой породы, культивируемой на крупнейшем в стране предприятии в Башкирии, есть два кросса: Фаворит и Благоварский.
Обе эти утки башкирской породы отличаются улучшенными характеристиками.
Они спокойные, очень устойчивы к заболеваниям, выживаемость утят – почти 100%:
Декоративные утки
Как видно на фото ниже, эти породы уток с их сложной окраской, способны украсить любой птичий двор. У декоративных уток обычно низкая масса и яйценоскость, они капризны, но все искупается красотой оттенков и их сочетаний.
- Пекинская, или утка-мандаринка. Миниатюрная птица до 1 кг весом. Селезни обладают пышной расцветкой: хвост с зеленым отливом, оранжевые крылья, клюв и лапки, фиолетово-пурпурная грудка, и контрастные черно-белые вставки.
- Белощекая шилохвость. Основное оперение – мягкие серо-коричневые тона, но тем эффектнее смотрится красно-черный клюв с яркими белыми щечками.
- Атайка, или пеганка. Миниатюрная гибкая птица со стройным телом и гордой посадкой головы. Окраска яркая, очень контрастная: красный клюв, черная, отливающая зеленью голова, белое туловище и коричневое «ожерелье» на шее.
- Рыжая свистящая. Выходец из тропических мест, поэтому требователен. Окрас ярко-рыжий с черным и белыми вставками.
- Изумрудная. Компактное собранное тело, полностью черное оперение, но зеленый отлив с головы до пят делает птицу очень эффектной.
- Синекрылый чирок. Лучшая птица из перечисленных для Средней полосы. Очень вынослива. Оперение коричневое с яркими зелеными, синими и белыми крыльями. Миниатюрна – весит не больше 500 г.
- Карликовая белая утка. Низкорослая, крепко сбитая миниатюрная птичка с белоснежным оперением. Привлекает не яркостью, а совершенством всех статей – как с картинки.
Тех, кто хочет разводить декоративных, но в то же время полезных птиц, порадует хохлатая утка.
Эффектный хохолок на голове не мешает вырастать птицам до 2,5-2,8 кг веса и нести 55 яиц в год. Это старинная утка была известна еще Дарвину, сегодня есть несколько разновидностей: башкирская, русская, украинская, хохлатая чернеть.
Источник: fermeragronom.ru
Домашняя утка: разновидности и правила ухода за ними, как заняться разведением уток в домашних условиях
Свое начало домашняя утка, относящаяся к водоплавающим птицам, ведет от обычной дикой утки. Летает мало и с неохотой. Простота в содержании и разведении стала причиной востребованности птицы на сельскохозяйственном рынке.
Разводят домашние утки для получения полезного мяса, яиц, печени. Помимо этого, от уток получают пух и перья.
- Породы домашних уток
- Черная белогрудка
- Серая украинская
- Белая московская утка
- Пекинская утка
- Мулард
Породы домашних уток
На разных этапах одомашнивания и селекции продуктивные особенности птиц претерпели значительные изменения. Всего существует 84 разновидности пород. Из них выделяют несколько популярных пород домашних уток — пекинские и мулард, серые украинские и белые московские, а также черные белогрудки.
На территории РФ эти виды пород относятся к самым востребованным. Выбор породы напрямую зависит от продуктивности уток и целей разведения.
Породы в свою очередь подразделяются на яично-мясные, мясные, а также на яичные породы. Заводчики отдают предпочтение мясным породам. Это связано с их основными особенностями:
- значительное потомство;
- большой процент выживаемости птенцов;
- интенсивный набор веса;
- минимальное количество холестерина в получаемых продуктах;
- адаптация к суровым погодным условиям;
- отличный иммунитет;
- высокая яйценоскость у несушки;
- вес самки утки выше 2.5 кг, самца — 3.5 кг.
Черная белогрудка
Окрас у кряквы почти черный, туловище поднято вверх, грудина широкая, спина удлиненная. Белый окрас начинается с шеи, проходит по грудной клетке и сужается ближе к брюшку. Клюв у птицы темного окраса. Черные белогрудки отличаются внушительной массой тела.
Молодые птенцы набирают вес стремительно. Взрослая утка женского пола колеблется от 3.0 до 3.5 кг. Вес селезня достигает 4, 3 кг. В течение года утка несушка приносит от 115 до 124 яичек.
Серая украинская
Представленная водоплавающая птица характеризуется оперением серого окраса с коричневыми вкраплениями. У селезней, птиц мужского пола, голова имеет синий окрас. На шее с темным оперением имеется своеобразное белое ожерелье. На грудине — оперение насыщенного розового цвета, переходящее в алый цвет.
У самок на голове присутствуют две полоски темного оттенка. Скелет достаточно легкий. Хорошо развитые крепкие крылья плотно прилегают к туловищу. Клюв у птицы оливкового отлива. Оперение на концах крыльев окрашено в изумрудный цвет.
Птица приземиста, так как у нее укорочены лапы.
В основном данную породу заводят сельские жители. Серые украинские неприхотливы в питании и месту обитания, довольно подвижны, хорошо перенося т морозы. Самки весят приблизительно 3 кг, самцы — 3.6 кг. Одна несушка в год дает в среднем 220 яиц.
Белая московская утка
За короткий период времени тушка набирает хороший вес. Максимальный вес у несушки достигает 3.7 кг, мужская особь — 4,6 кг. Примерное количество яиц от одной несушки — 160 штук в год.
Процент смертности молодняка минимальный — всего 9 %. В мясе белой Московской утки содержится минимальное количество жира, поэтому оно относится к диетическому продукту.
Пекинская утка
Утка данной породы относится к мясной породе разводят ее для получения большого количества мяса. Это преимущественная порода, представленная в магазинах и составляет половину утиного рынка. Разведение домашних уток пекинской породы обусловлено следующими свойствами:
- нежное мясо;
- крупная доля убойной массы (до 90%) и небольшой процент не предназначенной для еды тушки (до 32%);
- крупный вес, доходящий до 4 кг у взрослой птицы;
- высокий иммунитет;
- быстрый набор веса у молодняка, а также их высокий процент выживаемости.
За год одна несушка высиживает до 150 яичек весом от 85 до 95 грамм. Водоплавающие птицы крупные, у них массивное тело с выступающей грудной клеткой. Голова имеет приплюснутую форму. Шея у птицы изогнутая. Окрас оперения белый с молочным оттенком.
Представленные фото домашних уток пекинской породы показывают красоту птицы.
Мулард
Данная порода была выведена в результате скрещивания пекинских и мускусных особей. Утки бесплодны. Взрослые тушки набирают вес до 7 кг. Знаменитый паштет фуа-гра готовят именно из домашних уток мулардов.
Для того чтобы добиться большого веса тушек, их откармливают специальным кормом под названием гаваж. Уткам не дают передвигаться и добавляют в корм большое количество жира и зерна, чтобы добиться большого веса печени. В среднем она достигает 1 кг.
Это чистоплотные утки с кротким нравом. Основной недостаток — это дороговизна молодняка и прожорливость.
Уход и питание за утками в домашних условиях
Полноценный и правильный уход и кормление, создание участков для выгула — необходимые условия для разведения домашних уток.
В теплый период водоплавающим необходимы каждодневные прогулки на воздухе. Прогулочные участки должны быть огорожены забором от 1 метра на возвышении. В промозглую погоду прогулки должны быть сведены до минимума. Место выгула выстилают опилками, затем монтируют кормушки. Если на улице температура воздуха ниже 10 градусов, то прогулки запрещаются.
Питание уток должно быть сбалансированным. Заводчикам следует почитать тематическую литературу, чтобы более подробно узнать, чем кормить домашних уток.
Ветеринары советуют включать в рацион бобовые, минеральные вещества, рыбную муку, зерно. Необходимо добавлять в корм мелкий гравий и чистый песок. Режим кормления изменяется в зависимости от стадии яйцекладки.
Первая стадия — подготовительная. На этой стадии уткам положено трехразовое кормление в день. Среднесуточный рацион состоит из 46% зелени и зерна. Увлажненная мешанка дается в утреннее кормление и днем. Третье кормление состоит из пророщенных зерен.
Примерно за три недели до начала яйценоскости в корме повышают количество белка, а зелени начинают давать меньше. Птицу переводят на четырех разовое питание. В корм добавляют костную и рыбную муку, обязательно добавление рыбьего жира. Первые три кормления состоят из влажного корма, во время четвертого кормления уток кормят зерном.
Когда утка откладывает яйца, ее продолжают кормить четыре раза в сутки. В состав кормов входят:
- зерновые продукты — 260 г;
- картошка — 90 г;
- жмых — 32 г;
- белок — 21 г;
- в качестве добавки — творог и дрожжи.
По окончании яйцекладки утку переводят на комбикорм, который желательно измельчить, добавить витамины и минеральные вещества.
Источник: zhivotnyeplanety.ru
Породы мясных домашних уток
Ознакомимся с некоторыми из пород мясных домашних уток. Нужно отметить, что утки — это птица обладающая сильным иммунитетом к заболеваниям и неприхотливостью, очень распространена в домашнем хозяйстве. Каждая порода домашних уток обладает своими особенностями, но я позволил бы себе отнести их к трем основным группам:
- мясные
- яйценоские
- мясо-яйценоские
Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные породы уток, главные достоинства которых следует выделить:
- высокую плодовитость
- скороспелость
- отличную жизнеспособность
- высокие вкусовые качества
Описание пород уток, относящихся к мясному типу, начну с того факта, что утки данного направления птицеводства отличаются большим размером и весом. Обильное кормление утят и хороший уход за ними, позволяют им набирать в возрасте 50-60 дней до 2,5 кг высокосортного мяса при живой массе уток 3,5-4,5 кг.
Не стоит тянуть. Рассмотрим 4 одних из самых популярных пород мясных домашних уток, которых выращивают птицеводы. Это утки Пекинской породы, Башкирской породы, утки Муларды и Мускусные утки.
Мясные породы уток
Утки Пекинской породы
пользуются наибольшей популярностью среди остальных пород уток. Родиной этого подвида является Китай, на территории которого они появились порядка трехсот лет назад.
Внешний вид Пекинских уток весьма примечателен-приподнятое длинное туловище, широкая и глубокая грудь, длинная и широкая спина. Клюв имеет желто-оранжевый окрас, он немного вогнут и имеет средние размеры.
Ноги птицы маленькие, но толстые, с красно-оранжевым оттенком, располагаются ближе к задней поверхности туловища. Глаза крупные, блестящие, посажены очень глубоко, имеют темно-голубой оттенок.
Положительные характеристики Пекинских уток:
- всеядностью
- скороспелостью
- быстрым набором мяса
- холодостойкостью
- неприхотливостью
Молодняк Пекинских уток набирает вес достаточно быстро. Взрослые особи имеют массу 3,6-4,1 килограмма, а хорошая яйценоскость приходится на первые 2-3 года жизни.
Как правило утят пекинской утки получают методом инкубации так как у самок этой породы слабо развит материнский инстинкт.
Утки являются всеядными с удовольствием потребляют корма животного и растительного происхождения.
Недостатки Пекинских уток:
- шумные
- мясо жирное
- чрезмерно прожорливые
- повышенная возбудимость
Утки башкирской породы
известна своими отличными мясными показателями, неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой производительностью, а также устойчивостью к болезням.
Этот подвид мясных уток включает в себя Черную белогрудую Башкирскую утку и Башкирскую утку цвета хаки. Отличительными чертами Башкирских уток, позволяющих распознать их без труда, являются:
- большие и широко расставленные мускулистые лапы
- широкий вогнутый клюв
- приплюснутой формы голова
Родиной Башкирских уток является Башкортостан. Именно там, на Благоварском племенном заводе, в результате проводимых селекционных работ, совершенно случайно появились утки, с очень необычным окрасом.
Новая порода уток оказалась устойчивой к большинству заболеваний и обладала высокой продуктивностью.
Живая масса Башкирки составляет 3,5 — 4 кг. Мясо уток достаточно нежное и без специфического запаха, но жирное.
Но раз затронул тему вкусовых качеств мяса, то мне больше всего по душе мясо ниже перечисленных пород. Породы уток Муларды и Мускусной утки.
Положительные характеристики и недостатки уток Башкирской породы примерно такие же, как и у Пекинской породы уток, которая представлена выше.
Утки породы Муларды
представляют собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания мускусных селезней и домашних уток, в частности с Пекинской уткой.
Данный вид уток отлично подходит для домашнего разведения и для промышленного откорма. Они просто идеально подойдут для промышленной откормки, так как печень этой утки, как и печень гуся, может быть использована для такой уникальной пищи как Фуа-гра.
Мясо Мулардов можно сравнить по его характеристикам с мясом гуся, на откорм которого уходит гораздо больше времени.
Муларды неприхотливы в еде и могут отлично набирать вес даже на траве,которую они поедают на ровне с гусями, без специальных «утиных» кормов.
Набирают вес они немного дольше пекинских уток и за три месяца достигают четырех килограмм.
Основные положительные характеристики уток породы Муларды:
- чистоплотность
- спокойный характер
- скороспелость
- большая живая масса
- качественное мясо
Муларды бесплодны, обладают крепким здоровьем и отлично приспосабливаются к окружающим условиям. Их можно выпускать на водоем в возрасте одного месяца. Встретить их в дикой природе невозможно, так как представляют собой искусственно выведенную породу.
Такая порода уток в совершенстве подойдет для тех людей, кто не приветствует жирное мясо птицы. Показатель жирности Муларда может составить всего лишь 3%.
Иные характеристики мяса такой утки легко можно сравнить с гусиным мясом, однако, при этом время откорма гусей может составит до 8 месяцев, а период откорма такой утки – всего лишь 4 месяца.
Эта порода птиц считается невероятно чистоплотной, беззвучной и тихой, что по нашему мнению очень важно!
Недостатки уток породы Муларды: с такими качествами хотелось бы большей массы утки. (килограммчиков 5-6). Подробно про эту замечательную породу уток у нас есть отдельная статья .
Порода Мускусные утки
Мясные породы невозможно представить без мускусной породы уток. Мускусная утка родом из Южной Америки, а ее прямой предок-дикая мускусная утка.
Домашние утки этой породы сохранили некоторые привычки своих диких сородичей-они обладают диким нравом, любят полетать.
Сам не раз был свидетелем взлета мускусной утки у себя на даче, поэтому крылья советую подрезать
Мускусных уток, благодаря их внешнему виду, называют бородавчатыми утками или индоутками. Существует мнение, что Мускусная утка получила от качества старых особей данной породы выделять в зоне нароста на голове жир с ароматом настоящего мускуса.
Мускусные утки обладают следующими положительными качествами:
- хорошей выносливостью
- неприхотливостью и высокой устойчивостью к различным птичьим заболеваниям
- мясо мускусной породы содержит малую долю жира и отличается изысканной нежностью
- тихие (немые) не прожорливые, едят в меру и по немного
Самки Мускусных уток превосходные наседки и мамы. В глухих деревнях, где нет такого пристального внимания за скотиной можно внезапно увидеть картину, как самочка Мускусной утки вдруг, не понятно от куда выводит за собой утят и их численность может достигать 25-30 голов. Но это свойственно больше южным областям страны.
Выводимость утят под наседкой больше, чем при инкубации яиц. Отрицательных качеств не нахожу и считаю самой лучшей породой уток из тех, что нам приходилось выращивать. Рекомендую.
Кстати очень подробно про индоуток в этой статье .
Ну вот и все основные качества Пекинской, Башкирской, Муларды и Мускусной породы уток. Пишите пожалуйста в комментариях мнение об изложенном и буду очень рад узнать о Ваших породах уток.
Источник: vseprodachu.ru