Узнать, испортилась ли рыба, помимо отвратительного запаха, можно и по таким признакам:
- противная липкая на ощупь чешуя,на которой после надавливания вмятина остаётся,
- внутри брюшка кости «выглядывают» из мяса, а оно при надавливании как бы «проваливается»,
- если рыба с головой: жабры серые или коричневые, а глаза тусклые.
Есть и такой способ: опустить рыбу в воду — если тонет, значит — нормальная, осталась сверху — испорчена.
Предлагаю интересную дополнительную информацию
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
TextE xpert [127K]
4 года назад
Жабры выдадут несвежесть, их цветовой оттенок сменится — станет грязновато-сероватым или коричневым, бывает, что просто — очень бледным. Кстати, белый оттенок жабр — признак не одной заморозки/разморозки .
Рыбьи глаза не должны быть помутнеть, а тем более ввалиться глубоко или вообще — высохнуть. Тут нужно быть настороже. Слизь на чешуе — не всегда верный показатель, но вот тот факт, что она легко отслаивается уже должен насторожить.
7 признаков протухшей рыбы
Слабая упругость (когда вмятина, сделанная пальцем, долго остается) — один из признаков того, что несвежесть присутствует, да и никаких вздутий брюшка быть не должно.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
4 года назад
Непригодная в пищу рыба имеет действительно отличительный запах по которому можно сразу определить, что такое надо отправлять в помойку чтобы не отравиться. Запах здесь будет специфичным очень и похожим на аммиак. Свежая рыба не должна так пахнуть.
Попробуйте еще понюхать под жаберной крышкой, там или не должно быть никакого запаха совсем, или очень слабый похожий на тот, чем пахнет йод. Если же и под жабрами противный гнилостно амиачный запах, то рыба не свежая и ее можно смело выкидывать в помойку. Так же можно узнать, что рыба испорчена и по другим признакам.
Если тушка рыбы целая, то загляните рыбе в глаза, они должны быть выпуклые и не мутные, а прозрачные, значит перед вами свежий экземпляр. Так же, если рыба целая и ее бросить в воду она всплывет — это признак несвежести. Ну и по самому мясу можно определить. Если оно отходит от костей, не блестит, не упруго, то рыба испорчена.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как определить, что рыба испортилась? Признаки протухшей рыбы
Блюда из рыбы не только вкусны, но и полезны. Диетологи советуют включать их в меню хотя бы два раза в неделю. Но испорченный продукт может вызвать серьезное отравление и привести к проблемам со здоровьем. Поэтому важно уметь определять насколько рыба свежая и можно ли её есть.
Как определить, испортилась ли рыба
Купить в магазине рыбу можно в разном виде: свежем, копченом, соленом. Не все торговые точки придерживаются сроков реализации и могут продать продукт, который уже начал портиться. Также нужно знать признаки того, что рыба несвежая, если любите делать запасы и не сразу готовите купленные продукты. Первое, что должно насторожить, это неприятный запах. Кроме этого, есть и сигналы, подсказывающие, что использовать такую рыбу не стоит.
Свежая
Определить, не начал ли продукт портиться можно и визуально.
- В первую очередь нужно обратить внимание на глаза. У свежей рыбы они будут прозрачными и блестящими. Если они стали мутными, то продукт начал портиться.
- То же самое подскажут жабры. Их естественный цвет – розовый. Серые или коричневые являются прямым указанием, что гниение уже началось.
- Часто свежая рыба продается без головы. Тогда нужно потрогать саму тушку. Если она липкая, то лучше не рисковать.
- На мясе могут начать появляться пятна молочного или серого цвета.
- Можно попробовать опустить рыбу в налитую в широкую емкость воду. Свежая рыба утонет, а вот испорченная останется плавать.
Замороженная
С одной стороны, при низких температурах бактерии развиваться не могут, с другой — всегда нужно знать, вовремя ли поместили рыбу в морозильную камеру, и не подвергалась ли она вторичной заморозке. Есть несколько факторов, которые помогут определить, не испортился ли такой продукт:
- Желтый, синеватый или серый цвет филе подскажет, что рыбу замораживали уже слегка подпорченной.
- У потрошеной нужно посмотреть в брюшко. Если видно кости, которые буквально разорвали мясо, то продукт безнадежно испорчен.
- У свежезамороженной рыбы срез костей будет белым, изредка с желтым оттенком. Когда это не так, лучше отказаться от покупки.
Копченая
- Выбирая копченую рыбу нужно обратить внимание на ее цвет. Он должен быть равномерный. Если на коже есть признаки слизи и она влажная, то, скорее всего, подвергали обработке уже подпорченный продукт.
- Когда рыбе, хранящейся долго, пытаются вернуть товарный вид, то можно почувствовать запах растительного масла.
Совет! Не стоит покупать копченость, обернутую в пленку. Это не относится к вакуумной упаковке.
Вяленая или сушеная
Такая рыба может быть опасна для здоровья, если использовали испорченное сырье, нарушили технологию приготовления или при хранении не соблюдались необходимые условия.
Насторожить должны:
- Кисловатый или сырой запах.
- Слизь или другой налет на коже рыбы.
- Появление плесени. Особенно внимательно нужно смотреть по краям тушки.
- Если брюшко имеет желтоватый оттенок, то значит рыбий жир уже начал окисляться. Есть такой продукт не рекомендуют.
Жареная
По мере того как приготовленная рыба начинает портиться, её поверхность становиться более влажной и покрывается слоем слизи. Употребив такой продукт, можно легко получить пищевое отравление.
Видео: 7 признаков протухшей рыбы Развернуть
Сроки и условия хранения
Условия хранения и срок зависят от вида рыбы, размеров и способа обработки продукта. Не стоит пытаться приготовить что-то из него, если появились первые признаки испорченности. Это опасно для жизни.
Свежая рыба
Источник: moreprodukt.info