Мало кому удалось прожить, не спалив ни одной кастрюли. То каша сгорит, то молоко прикипит или сахар превратится в несмываемую корку. А иногда и суп начинает «жарится». О том как отмыть пригоревшую кастрюлю, что использовать для разных видов посуды и поговорим дальше.
Чем чистить: губки, фольга, таблетки
Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю придется приложить физические усилия. Надо будет тереть — это основной способ чистки. Все другие средства нужны для ускорения или облегчения процесса. Но основное — именно механическое удаление пригоревшего. Для очищения применяем:
- Кухонные губки из поролона с разной степени жесткости.
- Металлические губки.
Начинать лучше с самого мягкого варианта, если «не идет», переходите на более жесткий «инвентарь». Некоторые виды посуды лучше не тереть металлическими губками вообще. К ним относится полированная нержавеющая посуда и антипригарные покрытия. На них любая царапина равна катастрофе: кастрюли и сковородки придется выбросить.
Как очистить кастрюлю, сковороду от нагара ДО БЛЕСКА. Теперь дно моих сковородок как НОВОЕ!!!
Есть еще один удивительный метод. Чистить пригоревшее можно скомканной в шарик фольгой. Не поверите, но оттирает лучше, чем металлические губки и не оставляет царапин.
Еще один способ нестандартного применения обычных средств. Сухую таблетку для посудомоечной машины можно использовать вместо скребка. Но она очень едкая, так что держать ее только в перчатке.
На дно кастрюли налить немного воды (примерно на 1 см на дне), разогреть на медленном огне. Убрать с конфорки и тереть черное пятно под водой этим «скребком». Если хотите, добавьте пару капель жидкости для мытья посуды или соды.
Традиционные способы и «подручные» средства для чистки кастрюль
Пригоревшие кастрюли любого типа можно отчистить с помощью соды или соли. Просто насыпьте граммов 50-100, залейте водой, чтобы покрыло пригоревшее на 3-5 см сверху и кипятите минут 15. Затем надо тереть.
Что использовать, соль или соду? Пробуйте по очереди. В некоторых случаях лучше работает сода, в других — соль. Пригоревшая пища (каша, варенье, сахар и другие продукты) отходит. Не сразу и не быстро, но отчищается.
После того как чернота почти перестанет отходить, снова прокипятите с одним из компонентов.
КАК ОЧИСТИТЬ СКОВОРОДУ, кастрюлю и любую посуду ОТ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО НАГАРА и любого жира
Иногда проще отчистить, если насыпать на дно посуды соды. Щедро. Затем добавить немного воды и оставить на несколько часов. После такого замачивания пригоревшая пища может легко оттереться.
Пригоревшие нержавеющие кастрюли также можно чистить содовым раствором, но быстрее будет, если соду заменить Пемолюксом. В остальном все также — добавить воды, минут 20 кипятить.
Особенность в том, что чистить надо сразу после кипячения — отходит легче. И нельзя использовать металлическую губку — останутся царапины. Тереть придется жесткой стороной кухонной губки из поролона.
Некоторые виды нагара с нержавеющей кастрюли можно удалить, если налить уксуса и оставить на несколько часов (даже на ночь или на сутки). Такой же трюк пройдет с неповрежденной эмалью, а вот чугун, алюминий или антипригарные покрытия лучше не испытывать на прочность подобным образом.
Вместо уксуса можно использовать лимон. Порезать его на дольки, залить водой, прокипятить около 10 минут и оставить раствор в посуде. Затем тереть, пока чернота не уйдет.
Чистим пригоревшие кастрюли при помощи химии для кухни
Для экстренной чистки пригара на кастрюлях можно применять кухонные чистящие средства. Например, для чистки гриля, духовки, стеклокерамической плиты. Способ один — нанести, подождать, мыть-тереть. Перед первым приготовлением пищи в очищенной кастрюле, пару раз прокипятите чистую воду.
Можно еще таблетку для посудомоечной машины залить водой и кипятить. Пока кастрюля теплая, хорошо отходит даже пригоревший жир и растительные остатки. Чтобы посуда подольше не остывала, не спешите выливать раствор. Трите в воде. Когда отставших остатков будет слишком много, вылейте и трите пока теплая.
Средства не для посуды, но пригоревшую кастрюлю отчищают
Еще можно чистить пригар с посуды химией, которая к кухне не относится:
- Попробуйте активный порошок для выведения пятен АХЕ. Насыпать на дно, добавить чуть воды и оставить на несколько часов. Потом использовать металлическую губку или тыльную сторону поролоновой кухонной губки (если не хотите чтобы были царапины).
- Крем для очищения CIF. Его просто налить на пригоревшие остатки и подождать.
- Автохимия. Точнее — средства для промывки инжекторов. Но это средство только для нержавеющих кастрюль.
Некоторые хозяйки используют для чистки пригоревшей посуды кислотные средства для мытья санитарной керамики. Они работают. Причем быстро. Но насколько безопасно использовать «туалетные» средства для кастрюль — вопрос.
Еще можно использовать салфетки для сушилки. Это кусочки нетканого материала пропитанные какими-то средствами. Их кладут в автоматическую сушку для белья. Такую салфетку уложить на дно кастрюли, налить немного воды. Только чтобы было прикрыто дно.
В таком виде оставить на 8-12 часов, а потом — тереть. Непонятно что за вещества содержатся в салфетке, но пригоревшие остатки отходят на раз-два.
В видео ниже продемонстрировано еще одно работающее «некухонное» средство — гель для стирки. Его можно развести водой и прокипятить 20 минут в кастрюле. Без скребка не обошлось, но даже сильный пригар удалось убрать.
Безопасная щадящая чистка с помощью продуктов
Поговорим о менее экстремальных способах с использованием продуктов. Вернее, веществ, которых в них содержатся. Наиболее простой — залить Кока-Колу, оставить на некоторое время. Это напиток, говорят, очищает все. Он хорошо помогает удалить пригоревшее молоко и молочные каши.
Еще вариант — насыпать соды в кастрюлю, после чего налить Кока-Колу и оставить на час. Эффект есть и там, и там, но второй способ быстрее. Еще можно попробовать отчистить пригоревшее со дна кастрюли при помощи:
- Перемолотого грейпфрута, смешанного с содой. Целый грейпфрут с кожурой измельчить (в блендере) и добавить несколько ложек соды, чтобы получилась каша. Ее нанести на дно и выждать около часа.
- Тертого картофеля с содой. Картофель натереть на мелкой терке, смешать с содой и кашицу нанести на черное пятно на дне.
- Кетчупа. Его просто наливаем в кастрюлю, следя, чтоб были хорошо покрыты пригоревшие места. Ждем час и соскребаем черноту.
- Смеси соды и нашатырного спирта. Из этих компонентов в стеклянной или нержавеющей посуде смешиваем кашку (дышите в сторону от плошки, так как запах резкий). Наносим, закрываем крышкой и ждем 30 минут.
Нельзя сказать, что все эти способы работают одинаково эффективно. Иногда они действительно отчищают быстро и сразу, иногда помогают размягчить пригоревшее. Но это не панацея. Зато повредить посуду с их помощью маловероятно.
Как привести посуду в «первозданный» вид
В эмалированных кастрюлях после удаления пригоревших остатков остаются темные пятна. Если они вас не слишком беспокоят, просто пользуйтесь посудой. Через некоторое время цвет нормализуется.
Если хочется от потемнений избавиться, попробуйте прокипятить таблетку для посудомойки. Для белой или очень светлой эмали хорошо работает белизна. Но это небезопасное средство. Так что после восстановления цвета несколько раз прокипятите чистую воду.
После сильного перегрева нержавеющая сталь местами может поменять цвет. Тут уже без вариантов. Просто пользуйтесь посудой. Удалить эти пятна невозможно: улетучилась некоторая часть легирующих веществ, а это необратимо.
Кастрюли из нержавейки, эмалированные, алюминиевые, чугунные — в чем отличия при чистке
Посуда из нержавеющей стали хороша тем, что ее сложно испортить. Она переносит любые химические средства без последствий. Как ее можно повредить? Поцарапать. Исходя из этого и выбирайте способы очистки.
То есть, берите любые средства, но не используйте жесткие скребки и «чистилки» с крупными абразивными частицами.
Полированную нержавеющую сталь можно поцарапать даже жесткой стороной кухонной губки. Ее моем исключительно активными веществами в виде жидкости, гелей или спреев. Треть такую утварь можно только тряпками или губками.
Алюминиевая посуда, наоборот, активно вступает в реакцию. Ее нельзя обрабатывать активными кислотами. Зато для чистки можно использовать металлические губки и средства с абразивами.
Чугунная посуда сейчас довольно редка. Если есть, то ее стенки покрыты обычно эмалью или антипригарными покрытиями. Средства для их чистки подбирают исходя из покрытия.
Если есть старые чугунки, казаны, их можно чистить любыми средствами и даже жесткими скребками. Но если в них уже есть каверны, «добыть» пригоревшее их них не получается. Часто рекомендуют чугунную пригоревшую посуду чистить пескоструем. После чистки казаны выглядят отлично, но очень быстро загрязняются.
Дело в том, что песчинки оставляют микроцарапины, в которых скапливает нагар, жир, остатки пищи. Выход есть — заполировать до блеска при помощи ветоши. Но это долго и нудно. Проще чистить без пескоструя. Все теми же описанными выше средствами.
Как и чем можно чистить эмалированные кастрюли? Если нет сколов эмали, то практически всем, что применяем для кухни. Средства — любые, металлические губки, жесткая сторона поролоновых губок. Если уже есть большие участки без эмали, лучше не применять активные кислоты, иначе быстро появится дырка.
Источник: stroychik.ru
Как почистить кастрюлю из нержавейки снаружи и внутри от нагара и загрязнений
Посуда из нержавеющей стали защищена от коррозии, но не от пригорания. От прямого контакта с огнем днище и внешние стенки кастрюли темнеют, покрываясь черным или коричневым налетом. А внутри иногда застывают жир и накипь, формируя твердую, плохо счищаемую корку. Отмыть эти загрязнения хочет любой хозяин.
Способы чистки кастрюли
Описанные методы работают против нагара и накипи. Структура обоих типов загрязнений одинаковая, поэтому их легко оттереть вместе.
Многие способы основываются на кипячении. Если налет — с наружной части кастрюли, то удобнее всего кипятить ее, погрузив в большую металлическую миску.
Хозяйственное мыло
Простой способ, который лучше подходит для очистки от несложных, свежих загрязнений:
- Подогревают несколько литров воды (в зависимости от размера кастрюли). Если она испачкана внутри — можно греть прямо в ней.
- Добавляют стружку 72%-ного мыла с расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Растворяют.
- Ставят на средний огонь и кипятят 15-20 минут. Кастрюлю, грязную снаружи, надо кипятить в более крупной емкости.
- Сливают воду. Теперь налет должен легко стираться влажной губкой.
Кастрюлю, испачканную «убежавшим» молоком, придется прокипятить дольше — час-полтора. Такая гарь пристает к хромированному покрытию крепче всего.
Моющее средство
Посудное моющее способно почистить кастрюлю без кипячения, но только от свежего нагара. Лучше использовать горячую (не более 70 °C) воду и кухонную салфетку. Порошковые моющие применять не желательно — при трении они царапают поверхность.
Уксус
Столовый уксус эффективен против жирных загрязнений:
- Пропитывают уксусом губку.
- Натирают посуду в испачканных местах, обрабатывая каждое место не меньше 20 секунд.
- Оставляют на 3-5 минут.
- Смывают холодной (лучше проточной) водой.
Застарелые жирные пятна таким способом убрать не получится. Тогда стоит использовать кипячение, добавив в воду уксус в пропорции 1:10. Кипятить не дольше 1 часа, потом — оттереть губкой.
Сода
Сода «специализируется» на нагаре и накипи. Натирать нержавейку порошком не рекомендуют — это оставляет царапины на антикоррозийном слое. Вместо этого лучше приготовить раствор:
- Добавляют соду (с расчета 3 ст. л. на 1 л) в подогретую воду. Размешивают до полного растворения.
- Кипятят в растворе кастрюлю на протяжении 1-2 часов, поставив на медленный огонь.
- Выключают и дают остыть, не сливая содовый раствор.
- Ополаскивают под краном.
В аналогичном растворе можно замачивать посуду на ночь. От свежих загрязнений помогает не хуже, чем кипячение, а газ не расходует.
Соль
Поваренную соль используют в прогревании:
- Насыпают внутрь кастрюли, полностью покрыв загрязнения.
- Ставят на медленный огонь и греют около 30-40 минут.
- Выключают газ и дают остыть до температуры, когда к кастрюле можно прикоснуться. Потом — высыпают соль.
- Смывают загрязнения чистой водой и губкой.
По понятным причинам способ подходит только для внутренних загрязнений. А когда кастрюля испачкана снаружи — можно прокипятить в солевом растворе. Важно не сыпать соль в холодную воду — это портит металлическую посуду.
Горчичный порошок
Сухую горчицу применяют так:
- Смешивают порошок с водой, нагретой примерно до 60 °C. Воды берут немного — состав не должен получиться слишком жидким.
- Используя губку, наносят смесь на грязную часть кастрюли. Растирают, как обычное моющее.
- Смывают под струей. Если надо — повторяют чистку.
- Вытирают насухо микрофиброй или бумажными салфетками.
Молочная сыворотка
Сыворотка хорошо справляется с подгоревшей пищей и обычным нагаром. В ней кастрюлю просто замачивают на ночь, а утром — моют с посудным гелем. Подходят и другие кисломолочные продукты, ведь в них тоже содержится молочная кислота.
Нашатырный спирт
Нашатырь используют 2 способами:
- в чистом виде (пропитывают им губку);
- вместе с зубной пастой (смешивают в пропорциях 1:1).
В обоих случаях средство наносят на загрязненные участки на 15 минут, а потом — смывают холодной струей. Если нужно, повторяют несколько раз — нашатырь не портит нержавейку.
Перекись водорода
Перекись эффективна против накипи и подгоревших остатков еды. Применяют аналогично нашатырю, но ни с чем не смешивают — перекись лучше справляется в чистом виде.
Другой способ — смешать перекись с водой (100 мл на 1 л) и кипятить на протяжении 30-40 минут. Расход средства значительный, но методика эффективная.
Кипячение яблочной кожуры
Необычный, но эффективный метод чистки нержавейки от всех видов загрязнений:
- Счищают шкурку с 1 кг яблок. Лучше — с зеленых, но сгодятся любые.
- Заливают кожуру кипятком.
- Кипятят в этом составе грязную кастрюлю около 20 минут на несильном огне.
- Вытирают загрязнения губкой.
Лимонная кислота
Пожелтевшие участки нержавеющей кастрюли можно отбелить лимонной кислотой:
- Доводят воду до кипения.
- Насыпают 2-3 ст. л. кислоты и размешивают.
- Кипятят кастрюлю в полученном растворе 15-20 минут на среднем огне.
- Остужают и чистят влажной губкой.
Активированный уголь
Не очень популярный, но эффективный метод удаления пригара:
- Таблетки активированного угля (черного) разминают до состояния порошка.
- Посыпают углем загрязнения.
- Оставляют на 30 минут.
- Стирают губкой — вместе с углем должен удаляться и налет. Если пригарины остаются — можно выдержать уголь еще 30 минут.
Если угольный порошок осыпается и не держится на поверхности кастрюли — можно смешать его с небольшим количеством воды. Это не повредит очищающим свойствам.
Полировка зубной пастой
Сильно закопченную кастрюлю часто отчищают пастой. В ней содержится фтор — эффективный «борец» с налетом.
- Ополаскивают кастрюлю, чтобы поверхность была влажной.
- Выдавливают 2-3 см пасты на кухонную губку.
- Втирают в подгоревшие участки круговыми движениями, не прилагая больших усилий.
- Сразу смывают под струей. Повторяют процедуру, если нужно.
Такая полировка и справляется с налетом, и формирует защиту «на будущее». Лучше брать белую пасту — цветная тоже работает, но может окрасить металл.
Кофейная гуща
Влажную гущу, оставшуюся в чашке, используют так:
- Высыпают на грязные участки посуды.
- Оставляют на 10-15 минут.
- Втирают гущу губкой, совершая движения по кругу.
- Выдерживают еще 10 минут.
- Смывают теплой водой. Если надо — повторяют заново.
Ценность гущи — это единственный порошкообразный состав, не царапающий нержавейку. Но сухой кофе использовать бессмысленно — он не чистит.
Бытовая химия
В хозяйственных магазинах продаются специальные чистящие средства для нержавейки. Это лучший способ, хотя и недешевый. Их выпускают бренды:
- Electrolux;
- Astonish;
- Cif;
- Berghoff;
- Cillit;
- «Золушка»;
- «Сарма»;
- SANITA;
- Hendi.
Препарат будет эффективным, если на нем указано «для нержавеющей стали». На англоязычных этикетках — должно присутствовать слово «stainless».
Что делать нельзя
Не тереть поверхность ершиком, жесткой стороной губки, скребком | Остающиеся от этого царапины повреждают антикоррозийный слой, и кастрюля начнет ржаветь. |
Не использовать порошки | Абразивные препараты тоже царапают хромированный слой. |
Не смешивать соду с уксусом | Химическая реакция, возникающая при гашении соды, способна навредить покрытию еще сильнее, чем механическое воздействие. |
Не использовать неподходящую химию | Если на препарате не написано, что он для нержавейки — лучше не применять его. Агрессивная химия разъедает защитное покрытие. |
Не чистить, пока горячее | Стоит дождаться, пока кастрюля остынет до температуры, при которой ее можно спокойно касаться пальцами. Горячий металл намного легче повредить, чем остывший. |
Как предотвратить потемнение и нагар на кастрюле
Чтобы избежать нагара и темных пятен (хотя бы снизить риск), стоит придерживаться правил ухода за посудой из нержавейки. Они защищают и покрытие, и сам металл.
Мыть мягкими губками (или салфетками из микрофибры) | Тряпка, даже из мягкой ткани, способна поцарапать покрытие. |
Избегать перепадов температур | Нельзя сразу наливать в кастрюлю горячую воду, особенно — если посуда холодная. И наоборот — обдавать разогретую кастрюлю ледяной водой тоже недопустимо. |
Готовить на среднем огне | Максимальный огонь сильно повышает риск появления нагара. Если по рецепту нужен сильный огонь — лучше взять эмалированную кастрюлю. |
Мыть только вручную | Посудомоечная машина нежелательна для нержавейки. |
После мытья вытирать насухо | Влага не должна «застаиваться» в нержавеющей кастрюле. От этого на защитном покрытии формируется слой, к которому легко пристает нагар. |
Источник: domunit.ru
Как очистить от нагара, жира и накипи кастрюлю внутри и снаружи
Не секрет, что кухонная утварь быстро теряет свой привлекательный вид, если пользоваться ею довольно продолжительное время. Иногда случается, что кастрюля нуждается в срочной чистке, а причиной послужила банальная невнимательность. Обычный телефонный звонок или просьба соседа о помощи могут заставить позабыть вас о посуде, которая в это время стоит на включенной плите. Результатом такой оплошности может стать в дальнейшем трата свободного времени и сил на устранение следов нагара.
Не всегда продуктам бытовой химии удается справиться с такой сложной задачей, ведь застарелый желтый налет непросто оттереть! Как почистить кастрюли и сковородки от пригоревшего жира и черноты? Узнайте о методах, которые способны своевременно и эффективно устранить данную проблему. А прикрепленные видео в этой статье покажут вам, как можно легко поддерживать чистоту и порядок на кухне.
Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара
Хозяйки обычно выбирают именно эмалированную посуду, ведь в ней так удобно и приятно готовить пищу. Единственный минус – нужно постоянно контролировать этот процесс. В противном случае ваше блюдо просто испортится и пригорит. Если же вы уже столкнулись с такой проблемой, то необходимо немедленно отчистить внутреннюю и наружную поверхность кухонной утвари.
Эмаль – материал довольно чувствительный к каким-либо воздействиям. Ее очень легко повредить или поцарапать, поэтому стоит быть предельно осторожными:
- Очищать кастрюли снаружи от слоя жирного налета можно с помощью химических средств. Производители сейчас предлагают широкий ассортимент различных порошков, спреев и гелей, которые помогут вам справиться с загрязнениями. Хорошо себя зарекомендовали в этом вопросе жироудалители и белизна, о которых и пойдет речь в этой статье. Не забудьте вооружиться медицинской маской и перчатками, чтобы защитить дыхательные пути и руки от вредных для организма испарений химикатов.
- С внутренней частью – уже сложнее. Не всегда удается хорошо промыть посуду после процедуры избавления от налета, и остатки агрессивного чистящего средства могут случайно попасть в приготавливаемые вами блюда. Потому в целях безопасности рекомендуем воспользоваться средствами на натуральной основе.
Это интересно: уксус, пищевая сода, мыло, лимонная кислота и соль – тот набор продуктов, который всегда найдется под рукой и не представляет никакой угрозы для человеческого организма.
Мыльный раствор
Не знаете, как отмыть кастрюлю от гари? Если вы столкнулись со слабыми или средней степени загрязнениями на внутренней части посуды, то предлагаем простой, но в то же время эффективный способ:
- Наполните вашу кастрюлю кипятком и добавьте в воду несколько капель жидкого мыла. Затем поместите посуду на огонь и прокипятите.
- Продолжайте варить мыльный раствор в течение 15-20 минут в зависимости от степени загрязнения эмалированной поверхности. Застывшие жир и грязь постепенно размякнут и начнут легко отходить.
- Остается только силиконовой лопаткой аккуратно снять нагар. По окончании процедуры пройдитесь по дну и стенкам кастрюли жесткой стороной губки.
Сода + уксус
Хотите узнать, как очистить кастрюлю с помощью соды и уксуса? Сочетание именно этих двух продуктов неплохо зарекомендовало себя в борьбе с черным налетом. Обратите внимание: данный метод можно использовать для чистки многих материалов (эмали, нержавейки, чугуна или тефлона). Исключение составляет алюминиевая посуда без антипригарного покрытия.
- Для начала приготовьте специальный раствор. Смешайте воду и 9% уксус в пропорции 1:1. Следите за тем, чтобы уровень жидкости полностью покрывал места загрязнений, иначе желаемого эффекта вы не добьетесь. Поставьте посуду на огонь и прокипятите.
- В горячий раствор добавьте 2-3 столовые ложки соды — произойдет реакция, и на поверхности воды появятся пузырьки. Подождите около 20 минут, а затем попробуйте убрать нагар скребком.
- Не забудьте в конце промыть внутреннюю часть кастрюли от остатков средства.
Совет: в этом рецепте уксус можно заменить канцелярским клеем ПВА, который обычно используют при работе с деревом, пластмассой и бумагой.
Соль
Знаете ли вы, как удалить нагар с кастрюли при помощи обыкновенной поваренной соли? Являясь мелким абразивом, она прекрасно справляется остатками пищи, которые случайным образом пригорели. Особенно часто это случается с такими продуктами, как каша, сахар и т.д. Соль также можно использовать для очистки чугунного казана, ведь она отлично впитывает жир, который остается после приготовления плова или тушеного мяса с овощами.
- Насыпьте несколько щепоток на дно посуды. Используйте для работы крупную грубую соль и регулируйте ее количество в зависимости от степени загрязненности поверхности.
- На бумажное полотенце или салфетку капните немного средства для мытья посуды и интенсивно потрите загрязнения.
- Последним шагом ополосните изделия в холодной проточной воде.
Уксус
Столовый уксус — эффективное средство, оказывающее глубокое воздействие не только на грязь, но и на покрытие изделия. Его лучше не использовать для удаления нагара с эмалированных поверхностей. Если же это — единственное, что имеется под рукой, то действуйте следующим образом:
- Налейте на дно кастрюли 9% уксусную эссенцию и оставьте на 3 часа, чтобы раствор за это время успел подействовать.
- По мере того как налет будет отходить, счищайте его специальной лопаткой.
Важно: приглушить запах уксуса во время проведения процедуры можно с помощью нехитрых методов. Достаточно завернуть посуду в пищевую пленку или пакет, чтобы испарения были не такими явными. Не забывайте держать окно открытым, чтобы свежий воздух беспрепятственно поступал на вашу кухню.
Лимонная кислота
Варение посуды в лимонной кислоте не лучшим образом влияет на эмалированное покрытие. Предпочесть этот способ, или же отказаться? Выбор должны сделать сами. Ниже оставляем инструкцию на случай, если вы готовы рисковать, и не боитесь опасных последствий после проведения процедуры:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте туда две столовые ложки лимонной кислоты.
- Продолжайте кипятить ещё 15-20 минут, а потом жесткой частью губки уберите нагар со дна и стенок посуды.
- Наконец, промойте утварь водой, чтобы удалить остатки средства.
Жироудалитель
Прибегать к помощи жироудалителей стоит лишь в тех случаях, когда слой черного налета настолько толстый, что подручные средства оказываются против него бесполезными. Но если у вас как раз такой «форс-мажор», то мы расскажем, как удалить нагар с кастрюли легко и быстро.
Предлагаем вам подборку топ-5 средств, которые лучше всего зарекомендовали себя на рынке:
- «Over Cleaner»;
- «Шуманит»;
- «Сверкающий Казан»;
- «Чистер»;
- «Великан».
С ними можно за считанные минуты справиться с ненавистными жиром и грязью. Однако стоит учитывать, что большая часть таких «помощников» неприменима к тефлоновым и алюминиевым кастрюлям.
Соблюдайте инструкцию, работая с жироудалителями:
- Обработайте средством наружную часть посуды.
- Заверните кастрюлю или сковороду в полиэтилен, чтобы уменьшить распространение едкого химического запаха в доме.
- Подождите 20-40 минут, чтобы средство успело вступить в реакцию с жиром и накипью.
- После проведения чистки не забудьте хорошо промыть посуду в воде.
Важно: перед процедурой защитите свою кожу маской и перчатками. Если в вашей квартире проживают маленькие дети или домашние питомцы, то рекомендуем использовать самое первое средство из списка, предложенного нами. Несмотря на то, что продукт стоит недешево, и его можно заказать исключительно в интернет-магазине, он медленно расходуется, почти не имеет яркого запаха и намного быстрее справляется с грязью и жиром на фоне остальных.
Белизна и другие хлоросодержащие вещества
Белизна и ее аналоги так же помогут вернуть былой внешний вид вашей кухонной утвари:
- Наполните кастрюли водой и добавьте туда белизну (на 1 столовую ложку химии берут 3 литра жидкости).
- Раствор откипятите и оставьте на плите на 15-20 минут.
- На этапе завершения процедуры промойте посуду в воде, а для больше безопасности обработайте кастрюлю внутри уксусным раствором. Не забудьте после этого смыть остатки эссенции.
Как очистить от накипи внутри
Как убрать накипь с кастрюли? Исправить ситуацию можно аналогичными способами. Мы рекомендуем использовать мыльный раствор, уксус (обязательно в комбинации с содой) и крупную соль.
Что категорически нельзя делать и использовать
Чтобы ваша посуда прослужила вам долгую и верную службу, необходимо знать, как ею правильно пользоваться:
- Эмаль — материал, который точно не стоит подвергать воздействиям резких перепадов температур. Поэтому строго запрещено наливать холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот.
- Нельзя применять к посуде механическое воздействие — небрежное отношение может привести к образованию сколов и разрушению покрытия.
- Эмалированная кухонная утварь не терпит стальные предметы, которые хозяйки часто используют в процессе готовки, и мытье металлическими щетками и абразивами. Для этих целей лучше отдать свое предпочтение изделиям из дерева и пластика либо мягким губкам.
Как ухаживать за эмалированной кастрюлей
Осуществлять уход за эмалированной посудой несложно. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:
- Если вдруг вы обнаружили прилипшие остатки пищи ко дну и стенкам посуды, то не хватайтесь сразу за колющие металлические предметы (ножи, вилки и скребки). Лучше воспользуйтесь способами очистки, о которых мы уже упоминали ранее.
- Заметили, что материал вашей любимой кухонной утвари заметно потускнел? Просто прокипятите ее в мыльном растворе и обдайте горячей водой.
Совет: сохранить надолго блеск и чистоту стенок посуды поможет кипячение в ней воды с добавлением яблочной кожуры.
Теперь вам известно абсолютно все о том, как очистить кастрюлю от нагара быстро без лишних хлопот. Советуем каждый день уделять немного внимания состоянию посуды на вашей кухне и своевременно устранять неприятности. На первый взгляд кажется, что это мелочи, но зато вам вряд ли придется в дальнейшем задумываться о том, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях. Немного терпения, и у вас обязательно все получится. Удачи!
Источник: podomu.info
Как очистить кастрюли от сильного нагара внутри и снаружи
Каждая хозяйка знает, что на кухне должна быть идеальная чистота, а посуда, в которой готовится пища, – вымыта и очищена от нагара и копоти.
Каждая хозяйка знает, что на кухне должна быть идеальная чистота, а посуда, в которой готовится пища, – вымыта и очищена от нагара и копоти. Чистка кухонных принадлежностей не так сложна и трудоемка, если выполнять ее регулярно и знать, как очистить кастрюлю или сковороду и какие средства использовать для удаления жира. Сегодня в магазинах вы найдете множество химических составов, которые помогут справиться с проблемой. Но можно добиться идеальной чистоты посуды при помощи простых и дешевых средств, которые есть в каждом доме.
Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях
Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.
В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром. Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.
Соль и пищевая сода
Соль и сода — лучшие помощники с сильными загрязнениями.
- Соединить одинаковое количество соли и соды.
- Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
- Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
- Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
- Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
- Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
- Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.
Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.
Поваренная соль
Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды.
Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).
Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.
Активированный уголь
Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари.
Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.
Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.
Раствор мыла
Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.
Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти.
Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.
Молочная сыворотка
За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.
Как отмыть кастрюли от жира снаружи
Если наружная поверхность посуды покрыта жирным налетом, допускается использование магазинных средств. В супермаркетах вы найдете широкий ассортимент химикатов, которые легко справляются с пригоревшим жиром и копотью.
При работе с агрессивными веществами нужно следовать приложенной инструкции, а также использовать перчатки и медицинскую маску.
Как очистить кастрюлю от нагара снаружи
Белизна отлично очищает внешнюю часть посуды.
Специальные «очистители» не всегда доступны по цене, и, если вы не желаете тратить деньги на это приобретение, привести в порядок наружную поверхность посуды поможет «Белизна». Вам необходимо сделать следующее:
- Развести химикат в большой емкости с водой.
- Поместить внутрь грязную посуду и оставить на 24 часа.
- Вычистить поверхность жесткой стороной губки.
- Промыть кастрюлю в большом количестве проточной воды.
- При необходимости повторить процесс «замачивания».
Если кухонная принадлежность обильно загрязнена, можно прокипятить ее в большой емкости 40–45 минут, добавив в воду «Белизну».
Как выварить кастрюли в домашних условиях
Вываривать кастрюли можно не только с «Белизной», существуют и менее агрессивные составы. Если обычная чистка не принесла желаемых результатов, воспользуйтесь одним из приведенных способов кипячения.
Поваренная соль
Для изготовления раствора в большой емкости понадобится 1 пачка соли. В получившееся средство поместите грязную посуду и прокипятите 1,5–2 часа.
В процессе кипячения следите за уровнем воды. Посуда должна быть полностью покрыта раствором, и вам придется периодически доливать жидкость. Когда раствор остынет, извлеките из емкости кастрюлю и вычистите обычным способом.
Пищевая сода
Аналогичным методом можно отчистить жирные пятна и копоть с кастрюли, применив пищевую соду.
Для изготовления средства используют 1⁄2 упаковки соды на 5 литров воды и кипятят испорченную посуду так же, как и с поваренной солью.
Щелочное мыло и клей ПВА
Этот способ безопасен для всех видов кастрюль, из какого бы материала они ни были изготовлены. При помощи мыла и клея вы сможете отчистить даже самые сильные загрязнения на посуде.
Приготовьте раствор (1⁄2 бруска хозяйственного мыла, измельченного на терке, 2 столовые ложки клея ПВА на 5 литров воды) и прокипятите в полученном средстве посуду 40–50 минут.
Когда раствор остынет, вы без труда счистите нагар с поверхности обычной поролоновой губкой.
Пищевая сода с силикатным клеем
Эти средства помогут вернуть кастрюлям приличный вид как снаружи, так и изнутри. Чистка проводится таким образом:
- Большую емкость наполняют водой.
- Добавляют 1⁄2 упаковки пищевой соды и целый тюбик силикатного клея.
- Доводят раствор до кипения и помещают в него испачканную кастрюлю.
Через 15–20 минут посуду извлекают из раствора и моют в теплой воде с применением хозяйственного мыла или геля.
Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях
При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.
Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.
Кислые яблоки или ревень
Натуральное средство для борьбы с накипью — яблоки и ревень.
Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.
Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.
Столовый уксус
Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.
Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.
В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.
Как придать блеск кастрюлям
Чтобы вернуть посуде блеск можно натереть ее срезом молодого картофеля.
Чтобы кастрюли блестели и не покрывались пятнами от высохшей влаги, их необходимо насухо вытирать после каждого мытья.
Кроме этого, можно натереть поверхность срезом сырого картофеля или замочить в слабом уксусном растворе на 10–15 минут. Главное – тщательно ополоснуть посуду после такой обработки и удалить остатки влаги полотенцем.
Выполняя эти рекомендации и своевременно очищая посуду от нагара и копоти, вы добьетесь идеальной чистоты и блеска кастрюль.
Источник: mebelny95.ru