Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.
Источник: depositphotos.com
Кипячение
Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.
♒ САМОДЕЛЬНЫЙ ФИЛЬТР для воды (эксперимент в походе) — очистка грязной воды от примесей
Источник: depositphotos.com
Применение горячих камней
Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания.
Прогревание на солнце
Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.
Использование шерстяной нити
Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.
Отстаивание
На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.
Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.
Очистка йодом или марганцовкой
Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса.
4 СПОСОБА ОЧИСТКИ ВОДЫ
Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.
Фильтрование через песок
Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размещена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.
Соль
Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.
Источник: depositphotos.com
Очистка растительным сырьем
Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры:
- береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов;
- молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом;
- листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.
«Земляной насос»
Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.
Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки. Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья. Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья.
Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма. Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Кулькес Мария Борисовна Медицинский журналист Об авторе
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: www.neboleem.net
Навыки выживания: Очистка воды в чрезвычайной ситуации
В критической ситуации, когда стоит вопрос выживания, наличие воды может стать вопросов жизни и смерти. При этом важно не просто найти воду, а ещё сделать её безопасной и пригодной для питья — а это уже необходимые навыки выживания. Далее мы приведём 10 способов очистки воды с помощью подручных средств и специальных устройств. Однако если и они окажутся недоступны — придётся на свой страх и риск использовать потенциально опасную воду. И об этом тоже поговорим. Итак…
Навыки выживания: Очистка воды в чрезвычайной ситуации
Вода – наиболее важный ресурс в экстремальных условиях, ведь не только от ее наличия, но и от ее качества зависит здоровье, а порой – и жизнь. Ведь не всю жидкость, найденную поблизости (даже в том случае, если взята она из проточных водоемах) можно употреблять без предварительной подготовки из-за наличия болезнетворных микроорганизмов.
В настоящей статье мы расскажем о том, как обеззаразить и очистить воду, сделав её пригодной для питья, для выживания при чрезвычайной ситуации.
Важный момент — поиск источника воды
Перед тем, как дезинфицировать воду, следует ее найти. В целях безопасности следует всегда выбирать (конечно, если таковой выбор есть) проточные источники или, тем более, выходы подземных вод. Отличным вариантом станет талая вода, получаемая из снега или льда. Она, даже без дополнительной обработки, практически безопасна для здоровья человека.
А вот брать жидкость из стоячих прудов, озер или, тем более, болот, следует лишь в крайнем случае. Ведь, даже если бактерии в ней и будут убиты обработкой, наличие большого количества органических и минеральных веществ (особенно в случае с болотной водой) вряд ли принесет большую пользу здоровью.
10 способов очистки воды
1. Кипячение воды
Самый простой, надежный и традиционный способ обеззараживания воды. Для того, чтобы в ней погибло 99% из всех возможных бактерий, достаточно 5-ти минутного кипячения, а 10-ти минутное делает полностью безопасной (в плане риска инфекции) даже жидкость из болота. Причем, для того, чтобы вскипятить воду, вовсе необязательно наличие металлической посуды (так что не расстраивайтесь, если у вас есть только пластиковая тара или емкость, выдолбленная из дерева).
Подберите подходящие по размеру камни (желательно темные, мелкокристаллические, с однородной поверхностью – это поможет избежать их опасного раскалывания с отлетанием частиц при резком нагреве и охлаждении) и положите в угли костра на 30 минут. После этого один за другим перенесите камни (при помощи палочек или других подручных средств) в емкость с водой. При контакте с разогретой поверхностью жидкость закипит, но сама тара окажется неповрежденной. Дезинфицировать таким способом можно даже воду, налитую в брезентовый или кожаный мешок.
2. Дистилляция воды
Наиболее безопасный метод, при котором не только убиваются все патогенные микроорганизмы, но и удаляется часть вредных химических соединений. Для того, чтобы дезинфицировать воду подобным образом, потребуется герметичная емкость (в которую и нужно будет налить жидкость), медная трубка, свитая по спирали (змеевик) и охлаждающая среда (проточная вода или емкость с ней), в которую он должен быть помещен. При нагревании закрытой тары образующийся пар будет попадать в змеевик, охлаждаться и конденсироваться, вытекая из него в виде абсолютно стерильной жидкости.
Но, учитывая, что в полевых условиях подобное оборудование вряд ли окажется под рукой (только если оно не взято заранее, если предполагалось длительное отсутствие безопасной питьевой воды), то можно прибегнуть к импровизированному методу солнечной дистилляции. Для этого понадобится кусок прозрачной пленки, лопатка или ножик. Для начала нужно вырыть углубление в земле (чем больше – тем лучше, исходя из размера доступного куска пленки), после чего в его центр поместить емкость для сбора влаги. Внутрь контейнера следует вставить трубочку для питья (дабы не разбирать каждый раз всю конструкцию), один конец которой следует вывести наружу.
После этого яму следует накрыть пленкой таким образом, чтобы ее центральная часть провисала, находясь точно над емкостью для сбора воды. Края пленки следует зафиксировать камнями и присыпать песком или землей (для большей эффективности такого дистиллятора внутрь его можно поместить срезанные кусочки дерна с неядовитыми растениями).
Принцип работы всего устройства следующий. При прохождении сквозь пленку, солнечные лучи будут нагревать землю и траву под ней, увеличивая температуру и вызывая отделение влаги. Испаряясь, она будет конденсироваться на поверхности пленки и, благодаря тому, что она имеет вогнутую внутрь форму, скатываться к ее центру и, накапливаясь, падать в емкость для сбора. По мере накопления чистую воду можно будет пить через трубочку (если последней нет под рукой, то можно обойтись и без нее, но тогда дистиллятор придется часто разбирать, от чего его эффективность значительно снизится).
3. “Спасительные соломинки”
Это портативные фильтры для выживания, в оригинале имеющие название Survival Straws (straw буквально переводится “соломинка”). Такой фильтр-трубка позволяет пить воду прямо из водоемов, не подвергая ее предварительной очистке (она выполняется при прохождении жидкости через само устройство). Несмотря на то, что такие фильтры для воды позволяют экономить большое количество времени (которое могло бы уйти на кипячение или дистилляцию) они не убирают из воды 100% опасных микроорганизмов, из-за чего применять их следует только на относительно чистых водоемах.
Пить при помощи них воду прямо из пруда следует лишь при отсутствии любых других вариантов дезинфекции. Также стоит отметить, что многие варианты таких фильтрующих трубок содержат в себе адсорбирующие вещества, поглощающие из жидкости химические соединения и органику, делая таким образом воду более приятной для питья.
4. Фильтры для воды
Они позволяют более тщательно (но и за более длительный период времени, чем фильтр-трубки) производить очистку грязной воды, делая из нее питьевую. Для большего удобства, в большинстве случаев, делаются складными, из мягких материалов или совмещаются с гидраторами. Позволяют всегда иметь при себе пригодную для питья воду, не затрачивая время на ее подготовку. Но, как и в предыдущем случае, не стоит полагаться на них полностью и фильтровать все подряд, ведь абсолютной гарантии того, что в жидкости не останется бактерий или вирусов, они не дают.
5. УФ-фильтры
6. SODIS
Англоязычный термин, производный от SOlar DISinfection, что означает солнечная дезинфекция. Подразумевает все туже обработку воды ультрафиолетом, но, на этот раз – природным. Для использования этого метода потребуется лишь одно – подходящая прозрачная посуда, например – пластиковая бутылка. Залитую в нее воду следует оставить на солнечном месте не менее, чем на 2 дня (причем, ясная погода должна быть в течение всего времени обработки). По истечение этого срока жидкость станет полностью безопасной для питья в плане болезнетворных бактерий.
Но, как нетрудно догадаться, данный метод имеет большое количество минусов, а именно: его невозможно использовать в пасмурную погоду или при переходах на местности, он требует значительного ожидания (что может стать большой проблемой при длительном отсутствии питьевой воды) и, главное, он не удаляет опасные соединения, способные навредить здоровью не меньше микроорганизмов.
7. Дезинфицирующие таблетки
В нашей стране наиболее известны в виде средства Акватабс (хотя встречаются и аналоги с другими названиями). Позволяет в короткие (около 35 минут) сроки выполнить очистку даже очень грязной, в плане бактерий, воды. Действующее вещество после своего растворения убивает до 99% из всех возможных микроорганизмов, делая воду пригодной для употребления. Иметь подобные средства следует, при возможности, на всех выходах в дикую природу, особенно – дальних и многодневных, когда существует риск возникновения проблем с водой.
Из минусов следует отметить также, как и в предыдущем случае, невозможность устранения с их помощью опасных химических соединений из жидкости, вредность самих таблеток для организма при чрезмерно длительном применении, а также их малую доступность в свободной продаже.
8. Обеззараживание воды химией
Хорошим средством для уничтожения опасных бактерий в воде являются обеззараживающие медицинские препараты, такие как калия перманганат, йодинол или йод. В первом случае достаточно добавить в жидкость несколько крупиц марганцовки так, чтобы вода стала слабо розовой, после чего ее вполне можно пить. Единственное, раствор не должен быть слишком темным и содержать не растворившиеся кристаллики (поскольку это может привести к ожогу слизистой). Чтобы этого избежать, достаточно аккуратно через край перелить воду в другую тару, оставив ее небольшое количество в первоначальной посуде.
Что же касается йода и йодинола, то их следует добавлять по 5-10 в первом случае и по 8-16 капель во втором на один литр воды (в зависимости от ее чистоты – тем больше мути, тем больше нужно добавить средства). После этого жидкость следует оставить минимум на 30 минут, после чего ее можно употреблять в пищу. Главное не забывать, что здесь, как и в ситуации с марганцовкой, не следует превышать допустимую концентрацию вещества.
9. Самодельные фильтры для воды
Получить воду высокой чистоты даже из болотной жижи можно при помощи самодельных фильтров на основе древесного угля или живой древесины. В первом случае потребуется набить углем подходящую по размерам трубку, и пропускать через нее воду. Правда, даже при длительном использовании такого фильтра выходящая из него вода может содержать твердые частицы самого наполнителя и иметь темный цвет.
Избежать этого поможет простой фильтр из древесины сосны. Для этого палочку, очищенную от коры, следует поместить внутрь подходящей трубки и надежно зафиксировать (хомутиком, изолентой или другими средствами, препятствующими прохождению воды мимо самой пробки). После этого трубку следует заполнить водой и ждать, пока пористая древесина не пропустит ее через себя.
Несмотря на простоту способа, он позволяет надёжно убирать из жидкости до 99,9% содержащейся в ней кишечной палочки и большинство других бактерий. Единственным недостатком метода является длительное время ожидания, превышающее таковое у фильтров, работающих по другим принципам.
10. Употребление сырой воды
Безусловно, это не способ ее очистки, но это способ не умереть от обезвоживания в экстремальных условиях, о котором нельзя не сказать. Ведь иногда бывают ситуации, когда даже самая простая дезинфекция невозможна, а риск летального исхода от недостатка влаги намного превышает последствия употребления грязной воды.
Главное при этом помнить о том, что было сказано в начала – выбирать, если есть возможность, только проточные источники, несущие воду с небольшим количеством различимых глазом загрязнителей.
Источник: lastday.club
10 способов очистки воды в походных условиях
Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.
Кипячение.
Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.
Применение горячих камней
Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания. Прогревание на солнце Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.
Использование шерстяной нити
Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.
Отстаивание
На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки. Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.
Очистка йодом или марганцовкой
Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса. Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.
Фильтрование через песок
Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размешена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.
Соль
Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника
Очистка растительным сырьем
Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры: береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов; молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом; листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.
«Земляной насос»
Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.
Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки. Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья.
Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья. Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма.
Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.
Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»
Источник: xn--2-7sbc2aomf1e8b.xn--p1ai
Способы очистки воды в походе
Встречаете весну за городом? Не забывайте о воде — основном «ингредиенте» семейного пикника или турпохода. Брать ее с собой неудобно, тем более если вы без машины. Да и утилизировать пластик на природе невозможно, а нести с собой бутылки, даже пустые, довольно утомительно. Так откуда берется чистая вода на выезде?
Одно дело — отдыхать в загородных коттеджах, а другое — оказаться «в диких условиях». Единственная природная вода, которую можно пить без обработки — это вода из артезианских источников. Но к ним так просто не подобраться, для этого нужно бурить скважину. А воду из любого водоема придется очищать — не только от песка, но и от более серьезных «приправ».
Вероятно, вы не будете отдыхать в зоне радиоактивного заражения или пить из трубы химического завода. Это не отменяет реальной угрозы отравления микробиологически загрязненной водой из рек и озер: в них обитают бактерии, лямблии, цисты паразитов, вирусы — последние, впрочем, достаточно редки (и чем дальше от густонаселенных районов, тем реже).
Даже один глоток «живой» воды может спровоцировать острое или хроническое заболевание. Особая опасность — нейротоксины, которые производят сине-зеленые водоросли. Они угнетают нервную систему человека не только при употреблении внутрь, но и при воздействии на кожу.
Помимо этого, водоемы, примыкающие к городской или промышленной зонам, часто загрязнены продуктами хозяйственной деятельности человека — тяжелыми металлами, нефтепродуктами, пестицидами и т.д.. Эти загрязнители токсичнее природных и могут привести к серьезным последствиям даже в небольших дозах.
Когда хочется пить, чувство самосохранения притупляется, а прозрачная вода в ручье может выглядеть вполне безобидно. Будьте начеку: главные опасности невооруженным глазом не увидеть. Вопрос не в том, нужно ли очищать воду, а в том, как именно это делать.
Отстаивание
Отстаивание позволяет снизить количество крупных нерастворимых частиц (ила, песка и т.д.). Так вы частично избавитесь от загрязнителей, вода станет менее мутной. Понадобится большая емкость: воду в ней желательно выдержать несколько часов, не взбалтывая, а затем аккуратно слить прозрачные верхние слои.
Но лучше не рассматривать отстаивание как самостоятельный способ очистки: оно должно стать первым ее этапом, за которым последует кипячение, фильтрация или химическая очистка (а возможно все и сразу). Кстати, отстаивание существенно снижает скорость засорения фильтров.
В качестве эффективного (эффективнее йода и перекиси водорода) и более безопасного (в отличие от марганцовки) дезинфектанта можно использовать гипохлорит натрия (то есть хлорку) или его растворы.
Таблетки
Таблетки для очистки воды делятся на хлорсодержащие и йодосодержащие. Основная их задача — уничтожение патогенных бактерий и вирусов. Такие таблетки действуют практически на все виды микробов, но вкус воды оставляет желать лучшего.
Кроме того, хлорка взаимодействует и со многими органическими веществами. Результаты противоречивы: с одной стороны, образуются более опасные хлорорганические соединения (канцерогены), а с другой — разрушаются более токсичные, например, уже упомянутые нейротоксины сине-зеленых водорослей. Фильтры с активированным углем отлично справляются с продуктами хлорирования и, соответственно, нейтрализуют специфический вкус и запах.
Важно прочитать инструкцию, чтобы соблюдать дозировку и время отстаивания. Емкости с обеззараженной водой нужно плотно закрывать. Если в воде образовался осадок, ее лучше профильтровать, а потом, по возможности, прокипятить. То есть это не самодостаточный способ очистки воды: таковым он может быть только в условиях чрезвычайной ситуации, к которым не относятся ни походы, ни пикники.
Кипячение
При 100℃ в воде погибает подавляющее большинство микроорганизмов. Большинство — но не все: часть гибнет только через 5–10 минут кипячения, а каким-то требуется еще больше. В особую группу входят некоторые вирусы, которые выживают даже при длительном кипячении (например, вирус гепатита В).
То есть нет гарантии, что в походе будет достаточно времени на длительный привал и кипячение. Плюс, не всегда с собой есть котелок и газовая плитка, да и топливо — небесконечный ресурс.
Таким образом, кипячение — эффективный, но достаточно медленный и не всегда доступный метод очистки воды.
Самодельный фильтр
Удалить крупные примеси, которые заметны визуально, можно при помощи любого инертного фильтра (то есть с таким наполнителем, который химически не взаимодействует с примесями). Такой фильтр можно сделать из подручных средств — например, взять пустую консервную банку, пробить донышко в нескольких местах и заполнить песком, тканью или даже мхом. Чем мельче частицы, тем лучше результат.
Однако специально изготовленные для этого устройства намного эффективнее кустарных. Для тонкой фильтрации используют керамические или половолоконные фильтры.
Фабричный фильтр J.SHMIDT 500
Если вы любитель путешествовать с бОльшим комфортом и передвигаетесь не пешком, а на транспорте, то идеальный вариант — взять с собой мобильную систему фильтрации J.SHMIDT 500.
JS 500 — это компактный портативный аналог стационарных систем. Встроенный микронасос помогает воде пройти через плотный фильтрующий композит и половолоконную мембрану. Можно не бояться, что фильтр не переживет поездку в забитом вещами автомобиле — его корпус сделан из ударопрочного органического стекла. Зарядить JS500 очень просто, достаточно подключить его к USB-порту — прямо как смартфон.
АКВАФОР Универсал
Портативный бактерицидный фильтр АКВАФОР Универсал (и его «домашний» аналог, насадка на кран АКВАФОР В300 бактерицидный) в сочетании с кипячением дает очень хороший результат. Просто наберите воду из ближайшего источника в свободную емкость и подключите к ней фильтр. В комплект входит специальный насос, нагнетающий воду из емкости. Универсал не займет много места и при этом избавит вас от беспокойства за чистоту воды, удалив из нее активный хлор, фенол, тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.
Источник: www.aquaphor.ru
Как очистить воду в природных условиях
Оказавшись в экстремальных условиях, будет полезно вспомнить общую схему круговорота воды в природе и постараться определить места скопления воды. На каждом этапе круговорота можно найти оптимальное место для сбора воды.
Вода в лесу
В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Так что даже небольшая яма, вырытая в лесу, может стать хорошим источником воды. Уровень грунтовых вод и их запас зависят от рельефа местности и характера почвы. Проще всего найти воду там, где она имеет рыхлую структуру. Ближе всего к поверхности земли подходят грунтовые воды, скопление которых наблюдается в самых низких точках долин, под крутыми склонами или в местах, густо покрытых травой.
Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота, но такая вода считается зараженной и опасной для питья.
На каменистых почвах нужно позаботиться о поиске родников и ключей. Следует учесть, что в известняковой почве родников больше и они крупнее, поскольку известняки легко растворяются, а грунтовые воды образуют в них углубления. Ключи следует разыскивать в тех местах, где сухой каньон проходит через слой пористого песчаника.
Оказавшись в горах, воду можно найти при раскопке русел пересохших рек, где вода чаще бывает под слоем гравия, в расщелинах у основания скал, вблизи зеленых растений.
Ледниковая вода
Богатым источником воды являются ледники. Чтобы добыть из них воду, следует взять необходимое количество снега или льда (даже лучше), положить в какую-либо емкость и поставьте ее на солнце, в защищенное от ветра место или растопить на огне. Причем из льда получается больше воды и получить ее можно быстрее, с меньшими затратами энергии.
Поскольку в ледниковой воде содержится много каменистой взвеси, перед употребелением ее следует отстаивать в течение нескольких часов (8 — 10). После того, как образуется осадок, воду следует профильтровать и только после этого можно использовать для питья.
Вода на побережье
Находясь на морском побережье, можно найти воду в дюнах выше побережья или на самом берегу. В поисках воды следует внимательно осмотреть углубления между дюнами. Там, где песок влажный, следует выкопать углубление в песке во время отлива (метрах в 100 дальше отметки полной воды во время прилива). Вода может быть солоноватой на вкус, но она безопасна для питья. Только желательно ее профильтровать с помощью фильтра из песка.
Вода в пустыне
Чтобы найти воду в пустыне или степи, следует присмотреться к направлению полета птиц, расположению растительности, сходящимся направлениям звериных троп. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, можно найти растения рогозы, ивы, бузины, ситника и солянки. На близость грунтовых вод указывает иногда роение мошек и комаров, наблюдаемое после захода солнца, ярко-зеленые пятна растительности среди обширных пространств оголенного песка.
Метод Бриана Коваджа
При отсутствии поблизости водоема добыть воду можно по методу, предложенному австралийцем Брианом Коваджем. Для этого потребуется запастись предварительно пластиковым пакетом, который следует надеть на ветку дерева (любого), желательно с густой листвой, туго завязать его у основания, поместив открытую сторону мешка вверх и направив угол вниз, чтобы в него стекала вода, образующаяся при конденсации. Остается набраться терпения и ждать, пока в нем скопится вода. За сутки таким способом можно собрать до литра воды.
Солнечный дистиллятор
Для создания такого водосборника нужно выкопать в земле яму диаметром около 90 см и глубиной около 45 см, поставить в центр него резервуар для сбора воды и накрыть яму пластиковой пленкой, придав ей конусообразную форму. В результате повышения температуры воздуха и грунта внизу благодаря воздействию солнечного тепла, начинается испарение. Когда воздух становится насыщенным водяными парами, вода конденсируется на внутренней поверхности пленки и стекает по конусу в резервуар. Этот способ сбора воды особенно эффективен в пустынях и везде, где жарко днем и холодно ночью. Воспользовавшись этим способом, можно собрать как минимум 550 мл воды за 24 часа.
Обеззараживание воды
Прежде чем употреблять добытую воду для питья или приготовления пищи, следует позаботиться о ее безопасности. Насторожить должен любой водоем, вокруг которого нет зелени или валяются кости животных. Скорее всего, вода в нем заражена. Не следует пить сырую воду (кроме родниковой и из чистых горных ручьев), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Перед употреблением такую воду необходимо обеззараживать.
Существует три основных способа очистки воды: кипячение, химическая дезинфекция и фильтрация.
Кипячение уже столетиями используется для очистки воды и является одним из самых надежных. Обычно воду кипятят в течение 8— 10 минут. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипетить ее потребуется примерно полчаса.
Для дезинфекции воды можно использовать алюминиевый квасец (щепотка на ведро), марганцовку (до слабой розовой окраски воды и дать ей настояться один час), таблетками пантоцида (1—2 таблетки растворить в 1 л воды и выдержать в течение 30 мин). При сильном загрязнении воды дозу пантоцида следует удвоить. Для дезинфекции можно использовать и 5-процентный раствор йода (2—3 капли на 1 л воды), который следует хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа.
В средней полосе для стерилизации воды можно использовать молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100—200гр на ведро воды и кипятить их 30—40 мин. Затем можно добавить туда несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы и кипятить воду еще 10—15 минут, после чего дать ей остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Воду осторожно сливают до этого осадка, его употреблять нельзя. Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200—300гр на ведро, которые следует кипятить в течение 20—30 минут.
Фильтрация воды
Мутную, стоячую и болотную воду следует обязательно фильтровать перед употреблением.
Существуют несколько способов фильтрации воды в полевых условиях:
1) пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным углем и мелким гравием;
2) пропустить воду через емкость, заполненную глиноземом и мелким гравием;
3) пропустить воду через куски ткани, заполненные травой, песком и древесным углем.
Следует помнить, что даже после фильтрации воду нужно обязательно прокипятить в течение 10 минут и дать ей отстояться не менее 45 минут, после чего следует осторожно слить чистую воду.
Справка
Для изготовления простейшего походного фильтра для воды можно взять пустую двухлитровую бутылку, срезать у нее дно и подвесить на дерево горлышком вниз. В бутыль укладываются слоями (начиная с нижнего):
1) марля;
2) мох;
3) марля;
4) уголь (нужно взять мелкие кусочки около одного сантиметра и мельче);
5) марля;
6) хвоя (можжевельник, ель);
7) мох (желательно срезать, чтобы на нем не было земли и грязи с корней);
8) трава.
Солнечная дезинфекция
Можно очистить воду с помощью солнечной энергии. Порядок действий в этом случае будет таков:
1. Найдите чистую, прозрачную пластиковую ПЭТ бутылку до трех литров в объеме.
2. Заполните бутылку на три четверти чистой водой или водой, отфильтрованной через песок или что-нибудь имеющееся под рукой.
3. Сильно потрясите бутылку около двадцати секунд, чтобы растворить максимальное количество кислорода в воде.
4. Заполните оставшуюся часть бутылки и верните крышку на место.
5. Поместите бутылку под воздействие прямых солнечных лучей на 6-8 часов. Светлый камень, фольга или металл с отражающими свойствами помогут ускорить процесс.
6. В случае облачной погоды, короткого светового дня или мутной воды с взвесью частиц, оставьте бутылку на улице на два полных дня.
После проведения таккой дезинфекции уничтожается до 99.9% живых организмов и вода становится пригодна для питья.
Источник: www.ikirov.ru