Начнем с того, что далеко не каждый червь, который нашел пристанище в рыбе, является вредным и опасным для здоровья человека, хотя рыбных червей существует в природе очень много. Если вы заметили красных червей в мясе рыбы, будьте очень внимательны и постарайтесь максимально удалить их перед тем, как начать готовить.
Согласно последним исследованиям в этом направлении, установлено, что практически вся промысловая рыба является инвазированной. Даже морская рыба подвержена этой напасти, хотя многие ошибочно считают ее безопасной из-за большого содержания соли в морской воде. В морской рыбе содержатся аниказиды, цестоды и ряд других разновидностей рыбных гельминтов, а также круглые черви нематоды или плоские трематоды.
Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
Как чистить колючую рыбу Морской окунь — ЛАЙФХАК от тети Сони
Как быть, если обнаружились черви в красной рыбе. Что делать? Лучше вернуть такую рыбу продавцу, но можно подвергнуть ее и тщательной термообработке или заморозке. В таком случае погибает до 99 % гельминтов. Но предварительно попробуйте удалить червей из мяса рыбы и ее межреберного пространства, поскольку даже полностью безопасных червей употреблять в пищу очень неприятно.
Паразиты морского окуня
Статистические данные указывают на то, что из года в год мясо данной рыбы становится причиной заражения гельминтами большого количества людей (около 15 млн) по всему миру. Многие морские паразиты, живущие в рыбе, не представляют для человека никакой угрозы. Среди них встречаются тонкотелый длинный паразит, который называется фарионис, а также шарообразный вредитель белого цвета.
Опасные для человека – это диффилоботриум лятум, он же широкий лентец или диффилоботриум дендрикум.
Последний гораздо чаще может встретиться в пресных, чем в морских водоемах. Наибольший вред для человека обусловлен тем, что глисты могут существовать не только в кишечнике или печеночной ткани. Встречаются паразиты под кожей, в глазных яблоках и даже в мозговых тканях. В запущенных ситуациях лентец способен вырасти до огромных размеров (несколько десятков сантиметров).
Когда человек заражен, он чувствует упадок сил, у него возникают проблемы с пищеварением и суставами, а также появляются постоянные вирусные инфекции.
Признаки наличия паразитов красного окуня
Неприятный запах от рыбы говорит о том, что она была чем-то заражена. Он может исходить в процессе приготовления бульона, хотя до момента попадания в кастрюлю рыба выглядела вполне съедобной. Свидетельствуют о проблемах также раздутое брюшко и пересушенные слизистые. В процессе разделывания больной особи может начаться кровотечение, которое будет обильным. В пользу того, что рыба не здорова, говорят также мутные глаза, тусклые, бледные жабры и неровности на коже.
На фото ниже можно увидеть представителей круглых червей, среди них есть такие, которые могут стать причиной анизакидоза. Течение этой болезни острое и тяжелое. Пациента лихорадит, у него развивается частичная непроходимость желудка и воспаляется брюшная полость. Устранить проблему можно только посредством срочной госпитализации и оперативного лечения.
Пораженный участок желудка иссекается оперативным способом, поскольку на нем формируются множественные изъязвления и опухолевидные образования.
Паразиты в морском окуне могут быть обнаружены под кожей. Представителем подобного вида морских вредителей является Сфирион люмпи. Но он способен поражать и рыбу, обитающую в речных водах. Обезвредить его получается исключительно тщательным тепловым воздействием с использованием соли и различных пряностей. Этот ракообразный паразит делает внешний вид рыбы неприятным и отталкивающим, но опасности для человека совершенно не представляет.
Речной окунь
Указанные ранее гельминты способны поражать не только морского, но и речного окуня. Кроме них опасным для человека может быть описторхус. Данный гельминт чаще поражает рыб, местом обитания которых являются речные воды. Он имеет отношение к плоским червям и выбирает местом паразитирования печень человека, вызывая повреждения ее клеток и желчных протоков. Люди, пораженные этим гельминтом, часто имеют кожу и склеры глаз с желтым оттенком.
Какие паразиты еще встречаются в окуне
Существует мнение, что гельминты могут быть толь в пресноводной рыбе. Но это не так, ведь морские виды также могут быть заражены глистами. Например, есть паразиты в морском окуне, фото которых можно увидеть ниже.
Определенные виды паразитов, живущих на рыбе, могут быть не опасны для человека. Чаще всего – это крупный и длинный гельминт под названием лигула.
Также в окуне обнаруживаются:
- цистидиколя фарионис;
- триенофорус нодулозус;
К опасным патогенным микроорганизмам относится иффилоботриум дендритикум и дифиллоботримума латум.
Зачастую описторхоз обнаруживается у карповых. Красная и морская рыба не может быть заражена описторхами. Но двуустки часто поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и так далее.
Паразиты морского окуня – сфирион люмпи. Это ракообразные, имеющие длинную и узкую шею, широкую голову и плоское туловище. Их длина от 4 до 7 см. Молодые особи белого цвета, а старые – коричневые.
Справка: сфирион обнаруживается в клюворылом, золотистом и малом морском окуне.
В мышечную ткань рыбы проникает только голова и шея рачка. В зоне внедрения формируются язвы. Если они крупные, то в них содержится липкий экссудат.
Паразиты на морском окуне, фото которых показано ниже, изолируются от хозяина, образовывая соединительно-тканную капсулу, которая может немного выступать над язвой.
Паразит в морском окуне может быть не один. Так, количество ракообразных, поражающих рыб, может достигать 12 штук. Причем даже после гибели паразитарного микроорганизма капсула остается не теле окуня.
Какой вред возможен для человека
Локализуются паразиты в печени, желчном пузыре и поджелудочной. Благодаря присоскам на теле черви прикрепляются к стенкам органов, чем повреждают структуру ткани. Процесс сопровождается воспалением и нарушением работы мочевыводящей системы.
Для заражения типичны такие симптомы:
- чувство тошноты и позывы рвоты;
- изжога;
- ощущение дискомфорта с правой стороны под ребрами;
- расстройство стула;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- периодические скачки температуры до 39 °C;
- иногда появляется желтуха.
Из-за токсического воздействия паразита на организм у человека наблюдаются головные боли, мышечная слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение.
У склонных к аллергии людей проявляются высыпания, снижается иммунная защита.
При длительном нахождении в органах человека паразиты вызывают воспаление в хронической форме, что приводит к заболеваниям: циррозу, гепатиту, появлению фиброзной ткани, раку печени.
Профилактика
Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.
Способы хранения и обработки рыбы:
- Заморозка поможет избавиться от живых паразитов через 2−4 недели при температуре в морозильной камере ниже 12 °C. Продукт необходимо замораживать равномерно и медленно. Даже при температуре ниже 25 градусов и быстрой заморозке в морозильной камере яйца глистов могут сохранить жизнеспособность.
- Вяление и засолка. Для полного уничтожения гельминтов рассол изготовляется в концентрации 20%. Рыба должна находиться в жидкости не менее 7 дней. Лучше солить мелкими партиями. Перед вялением продукт подвергается засолке на 2 недели, время вяления необходимо увеличить до 3 недель.
- При термической обработке паразиты не выживают. Варить или жарить продукт рекомендуется, разрезав на мелкие кусочки, в течение 20−40 минут. При запекании время приготовления увеличивается до 1 часа. Горячее копчение при температуре 80 °C длится 2 часа. При холодном копчении дымом рыбу предварительно солят как для вяления. Термообработка также необходима при кормлении домашних животных.
Чтобы разделать рыбу, нужно выделить отдельную доску, нож и посуду. После процедуры хорошо промыть принадлежности.
Можно ли есть рыбу, если в ней глисты?
Если человек самостоятельно может определить вид паразита и безопасен ли он, то употребление продукта допускается после термической обработки.
Отличить зараженную рыбу от здоровой помогут такие признаки:
- Мягкость продукта. Свежее здоровое мясо должно быть упругим, на нем не остаются вмятины после нажима.
- Мутность зрачков, сухость вокруг глаз, черные точки на теле. В норме рыба имеет ясные выпуклые глаза.
- Липкая кожа под чешуей. Здоровый вид отличается блеском чешуек, они уложены правильно и не торчат, рыба тяжело чистится.
- Вытянутое, обвисшее и вздутое брюшко говорит о наличии внутри паразитов.
- Цвет жабр. У зараженной особи жабры зеленоватого оттенка, у здоровой — розового.
- Неприятный запах продукта.
Победить паразитов можно!
Читайте далее:
Паразиты рыб: гельминты, паразитирующие в морской и речной рыбе
Глисты в рыбе: бывают ли в речной или морской, можно ли есть сырую ли соленую рыбу с глистами
Солитер в рыбе (морской и речной): чем опасен для человека, откуда там берется и как не заразиться
Черви в организме человека: в кишечнике, печени, голове, в глазах и под кожей
Глисты в глазах у человека: какие паразиты поражают глаза, симптомы и лечение
Глисты в кале у ребенка: можно ли их увидеть, белые, черные и красные нити в кале у детей
Список литературы
- Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
- Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
- Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
- Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
- Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
- Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>
Источник: noparasites.ru
Польза и вред морского окуня для организма человека
Эта рыба богата кальцием, калием, фолиевой кислотой, что в комплексе повышает иммунитет, укрепляет кости и мышцы и предотвращает дефекты нервной системы. Именно поэтому она обязательно рекомендуется детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Состав и свойства окуня
Фото Vladimir Gladkov on Unsplash
Филе окуня считается диетическим продуктом, так как на 100 грамм продукта приходится всего 85 калорий и только 1 грамм жиров. Зато рыба богата белком, почти 19 грамм на 100-граммовую порцию.
Полезные свойства окуня исходят из его химического состава. В первую очередь, окунь, как и другие виды рыб, богат незаменимыми жирными кислотами Омега 3. Кроме этого, он содержит:
- хром,
- кобальт,
- железо,
- сера,
- калий,
- цинк,
- медь,
- марганец.
Кроме важнейших минералов, окунь содержит и ряд витаминов — В12, С, D, Е, РР.
Все это эффективно влияет на работу мозга, снижает воспалительные процессы в организме, поддерживает структуры ДНК и используется как «строительный» материал для всех клеток организма.
Неоценимая польза для здоровья
Сегодня филе окуня считается одним из деликатесов, сочетающих в себе и вкус и пользу одновременно.
Есть и те, кому употребление окуня противопоказано. Это относится к тем людям, которые страдают от подагры, мочекаменной болезни, воспалительными процессами мочевыводящих путей и с нарушенными функциями почек. И в тех случаях, если наблюдается непереносимость к данному продукту.
Но польза для здоровья, которую может принести регулярное употребление этого вида рыбы, просто неоценима. Она проявляется в следующем:
Формирование костей
Фосфор и кальций, входящие в состав окуня способствуют формированию зубов и костей. Кроме этого, поддерживают прочность костей, зубной эмали и здоровье десен. При остеопорозе помогают при потере костной массы и минеральной плотности.
Особое внимание на данную рыбу стоит обратить внимание женщинам, в пожилом возрасте, которые из-за низкого уровня гормонов страдают именно заболеваниями костей.
Здоровье пищеварительной системы
Рибофлавин, ниацин и фосфор в составе данной рыбы помогают метаболизировать энергию, предотвратить несварение желудка, запоры и диарею.
Польза и вред морского окуня
Способствуют своевременному выведению токсинов из организма. Что особенно важно для женского организма, так как в состав этих токсинов входят отработанные гормоны. При нарушенных фазах детоксикации, происходит вторичное всасывание гормонов в кровь, что выражается в виде их избытка, например возникает эстрогеновое доминирование.
Функции щитовидной железы
Благодаря тому, что в состав окуня входит йод, это делает рыбу незаменимым продуктом при нарушении функций щитовидной железы. Селен — мощный антиоксидант в составе рыбы, он также участвует в построении гормонов щитовидной железы и нормализации обмена веществ.
Кроме этого, такая рыба показана для употребления беременными. Так как филе окуня содержит вещества, жизненно важные для развития плода.
Работа мозга
Мясо окуня содержит в себе большое количество витамина D, Омега-3, витаминов группы В и селена, благодаря ему способствует лучшей работе центральной нервной системы.
Так же наличие жирных кислот Омега-3 благоприятно воздействует на функции головного мозга, а именно, улучшение памяти и внимания. Возможно приостановить развитие депрессивных состояний, бессонницы и даже болезни Альцгеймера.
Польза для сердца
Есть ряд исследований, которые доказывают, что калий и Омега-3 в комплексе способны регулировать артериальное давление и влияют на расслабление гладкой мускулатуры сосудов.
Окунь — лучший выбор для ухи и не только
Считается, что окунь лучше всего подходит для приготовления ухи. Рецепт достаточно прост.
Для начала очистить и подготовить филе рыбы, отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Отдельно тушатся лук и морковь. Когда рыба готова, ее следует вынуть и очистить от костей. Поместить обратно в рыбный бульон филе, картофель, нарезанный кубиками, овощи и варить до готовности.
Хорошо подчеркивают вкус окуня грибы, специи, соленья из огурцов и других овощей. Такое легкое и питательное блюдо станет отличным вариантом для теплого семейного обеда.
В этой рыбе почти нет костей, именно поэтому она может полюбиться как взрослым так детям.
Филе окуня считается самым диетическим по сравнению с другими видами рыб. Поэтому, его стоит включить в рацион на регулярной основе.
Кроме традиционной ухи из окуня можно приготовить много простых и питательных блюд. Вот некоторые из них.
Запеченный окунь
Процесс приготовления довольно прост.
Очистить филе рыбы, натереть солью, черным перцем, имбирем и кориандром. Залить филе белым вином на 2 часа.
В форму для запекания выложить предварительно обжаренный лук, грибы, помидоры и зелень. Рыбу выложить поверх овощей и сбрызнуть лимонным соком. Покрыть следующим слоем овощей и давленым чесноком. Запекать до готовности при 180 градусах.
Соленый окунь
Для этого рецепта тебе понадобится только окунь и соль.
На дно емкости насыпать слой соли, потом следующий слой рыбы и так, чередуя плотными рядами, выложить всю рыбу. Придавить тяжестью засоленную рыбу и дать настояться 3-5 дней.
Подавать слабосоленую рыбу можно в любых вариациях: на тост, к запеченному картофелю, в салаты и другие блюда.
Икра морского окуня
Для икры необходимо подготовить очень соленый раствор. Кипяченым горячим раствором залить икру на две минуты и процедить. Приготовить вторую порцию раствора и повторить процесс еще раз.
На дно банки или другой емкости влить растительное масло и уложить готовую икру, добавив немного соли и масла сверху.
Оставить икру на 5-6 часов в холодильнике, после чего подавать с готовыми блюдами или как закуску.
Важные советы приготовления окуня
- При желании сохранить естественный вкус окуня, рекомендуется варить его только с поваренной солью.
- Время варки рыбы — около 8-12 минут.
- Для придания пикантности рыбе, до приготовления ее стоит немного замариновать.
- Размораживать рыбу стоит в холодильнике, на нижней полке. Если окуня разморозить в воде, он потеряет часть своих вкусовых качеств.
- Для прозрачного рыбного бульона, филе стоит варить на медленном огне.
Блюда из морского окуня рекомендуется включать в рацион трижды в неделю, суточной нормой считается примерно 120 грамм рыбы.
Продукт отлично переносит кулинарную обработку и не теряет своих свойств и вкусовых качеств при термообработке. Отдавай предпочтение запеченной, вареной или рыбе, приготовленной на пару.
Вам может понравиться
- Польза и вред кизила для здоровья организма человека
- Польза и вред овсяного киселя из геркулеса для организма
- Чем полезна кинза для организма женщин – каковы её лечебные свойства
- В каких продуктах содержится кремний в большом количестве
- Чем полезен барбарис – противопоказания к применению ягод
Источник: samka.co
Как варить морского окуня: сколько времени, особенности приготовления
Морской окунь — невероятно вкусная и популярная морская рыба. Любое блюдо из окуня станет настоящим украшением стола независимо от способа его приготовления. Ведь эту рыбку можно жарить, запекать, коптить, готовить на гриле и на мангале, использовать в салатах и начинках. Однако наиболее полезным рыбным кушаньем считается отварной окунь.
Особенности приготовления
Для того чтобы гарантированно получить вкусное отварное блюдо из окуня, необходимо учесть все нюансы приготовления этой морской рыбки.
- Рыба, выбранная для стола, непременно должна быть свежей. Об этом свидетельствуют прозрачные глаза и ярко-красный цвет жабр тушки. Эти критерии применимы как для свежей, так и для замороженной рыбы.
- В случае приобретения замороженного окуня важно размораживать его перед приготовлением максимально медленно. Для этого лучше всего поместить продукт на нижнюю полку холодильника или оставить на столе при комнатной температуре. Ускорение процесса с помощью микроволновой печи или погружения рыбы в воду существенно повлияет на конечный вкус блюда, причём не в лучшую сторону.
- Размороженную тушку необходимо обдать кипятком, чтобы легче очистить её от чешуи. Далее необходимо удалить все плавники, но делать это следует осторожно, так как укол о них может привести к серьёзному воспалению. При наличии жабр от них тоже следует избавиться.
- Подготовленную тушку необходимо выпотрошить, обращая внимание на запах, исходящий от внутренностей. Присутствие неприятного душка свидетельствует о том, что вам попался не слишком свежий продукт. Чёрную плёнку, выстилающую брюшную полость, также следует удалить, так как её присутствие может придать блюду неприятную горечь.
- На подготовительном этапе следует решить, оставлять у рыбы голову или нет. Это зависит от того, какое блюдо планируется готовить. Так для ухи или рыбного супа присутствие головы положительно скажется на вкусе бульона, а вот для отварного окуня она не нужна.
- Во время варки окуня не стоит допускать бурного кипения воды, так как это может привести к разрушению однородности рыбной мякоти.
Понять, что окунь готов, можно по состоянию мякоти. Она должна легко отделяться от костей, став при этом непрозрачной и более плотной.
Читать ещё Как варить брокколи в кастрюле: сколько времени понадобится
Время варки морского окуня
Начинающим кулинарам следует помнить, что каждый продукт требует определённого времени термической обработки. Ведь соблюдение временных норм не только обеспечит превосходные вкусовые характеристики конечного результата, но и убережёт от возможного отравления полусырым кушаньем.
- При отваривании окуня в кастрюле его следует опускать в уже кипящую воду. При этом время приготовления после повторного закипания бульона не должно превышать 15 минут, если крупная тушка варится целиком. Мелкую рыбу или отдельные кусочки варят и вовсе не более 10 минут.
- Приготовление окуня целиком в мультиварке занимает не более 15 минут. При этом следует выбирать режим «тушение».
- Среднее время приготовления отварного окуня в микроволновой печи при включении прибора на полную мощность занимает 10 минут.
- Быстрее всего окуня можно приготовить на пару. В специальной пароварке эта рыбка будет готова уже через 5 минут.
Калорийность, БЖУ
Калорийность отварного морского окуня составляет 109 ккал.
В 100 г отварного продукта:
- 19,5 г белков;
- 3,5 г жиров;
- 0 г углеводов;
- 74 г воды.
Отварной окунь в кастрюле
Базовый рецепт приготовления морского окуня в кастрюле весьма прост и доступен даже для начинающего кулинара.
- Для начала приобретённую рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников и внутренностей. Если тушка была заморожена, то следует набраться терпения и позволить ей полностью оттаять.
- Подготовленного окуня опускают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала рыбу на 2-3 см. При желании одновременно с рыбой в ёмкость кладут луковицу, морковку, корень петрушки или сельдерея.
- Кастрюлю с рыбой ставят на максимальный нагрев, чтобы вода начала кипеть. После этого нагрев убавляют до минимальных значений, позволяя жидкости лишь слегка булькать. Это позволит избежать помутнения бульона и разрушения рыбной мякоти.
- После закипания бульона с его поверхности обязательно снимают пену, а затем в кастрюлю добавляют лавровый лист, чёрный перец горошком и соль по вкусу.
- Варить морского окуня до готовности следует под крышкой около 10-15 минут. Время зависит от размера тушки.
Читать ещё Морской окунь на мангале
Готовую рыбу следует выложить на тарелку, посыпать свежей рубленой зеленью (укропом или петрушкой), а затем подать с гарниром из отварных или свежих овощей.
Морской окунь на пару
Морской окунь, приготовленный в пароварке, представляет собой одновременно и вкусное, и диетическое блюдо. Ведь эта рыбка практически не содержит жира, но при этом после обработки паром остаётся невероятно нежной и сочной.
- Первым делом рыбу следует почистить, избавить от внутренностей и плавников, а затем вымыть и высушить.
- Подготовленную тушку следует посыпать солью и перцем не только снаружи, но и внутри, а затем оставить мариноваться на 10-15 минут. При желании окуня можно сбрызнуть ещё и лимонным соком.
- Пока рыбка маринуется, следует вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками одну морковку и одну луковицу.
- На дно чаши пароварки необходимо слоями выложить кружочки морковки, дольки лука и несколько веточек петрушки. Сверху размещают замаринованную рыбную тушку целиком или кусочками.
- Готовить морского окуня в пароварке следует от 5 до 15 минут. Точное время зависит от размеров тушки.
Подавать на стол парового окуня можно не только с гарниром из овощей, но и с рисом.
Морской окунь в микроволновке
Для занятых людей отлично подходит вариант приготовления окуня в микроволновой печи.
- Предварительно размороженную рыбу необходимо очистить и выпотрошить. Крупную тушку лучше разрезать на кусочки весом по 100-150 г.
- Подготовленный полуфабрикат следует замариновать на 10-15 минут в смеси оливкового масла, соли, чёрного молотого перца и щепотки ароматных сушёных трав, например, тимьяна, эстрагона или майорана.
- Замаринованную рыбу выкладываем в ёмкость, подходящую для микроволновой печи, а затем накрываем крышкой или затягиваем пищевой плёнкой. Плотно закрывать форму не следует, так как часть пара должна иметь возможность выходить наружу.
- Готовим окуня в собственном соку на максимальной мощности около 10 минут, а затем после пары минут отдыха добавляем ещё 3-5 минут на более низкой мощности.
Читать ещё Отварная семга: сколько времени готовить куски, брюшки, голову
Если у прибора имеется специальная программа для приготовления рыбы, то смело можно выбрать её.
Морской окунь в мультиварке
Мультиварка — гениальный кухонный прибор, существенно облегчающий жизнь занятой хозяйки и позволяющий готовить из рыбы не только вкусные, но и полезные блюда.
- Для начала тушку окуня следует очистить от плавников, чешуи и внутренностей, а затем тщательно вымыть и высушить.
- Подготовленную рыбу необходимо снабдить вкусами и ароматами. Для этого окуня натирают смесью соли, молотого чёрного перца, укропа и базилика. При желании можно взять и другие сушёные травки, подходящие к рыбе.
- На дно мультиварки необходимо выложить натёртую на крупной тёрке морковку и нарезанный полукольцами репчатый лук. К овощам можно добавить несколько горошин душистого перца и можжевеловые ягоды. Дополнительный вкус блюду придаст немного сливочного или оливкового масла.
- Поверх овощей в чаше мультиварки размещают рыбные тушки и добавляют туда же совсем немного (40-50 мл) воды.
- Готовить морского окуня в мультиварке следует с использованием режима «Тушение» в течение 15-25 минут.
Точное время зависит от того, в каком виде (целиком или кусочками) тушится рыба.
Источник: onwomen.ru
3 блюда, которыми угощали Елизавету II в России (РЕЦЕПТЫ)
Во время визита королевы в Россию в ее честь был устроен торжественный прием с весьма обширным меню. Мы выбрали из него только то, что вы можете повторить на своей кухне.
Единственный официальный визит в Россию Елизаветы II состоялся в октябре 1994 года. Сохранилось меню торжественного приема в честь королевы, который прошел в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге.
Открывал трапезу борщ по-петербургски с копчеными ребрами. Затем почетную гостью угостили русскими закусками: блины с икрой, заливное, осетрина с хреном, салат «Столичный» и говяжий язык. В качестве основного блюда подавали кулебяку из лосося и морского окуня с соусом из красной икры. На десерт приготовили марципановое яблоко с начинкой из мусса под названием «Золотая осень».
Вот классические рецепты — салата «Столичный», борща по-петербургски и кулебяки с рыбой — которыми пользовались повара в то время.
Салат «Столичный»
Он был придуман шеф-поваром ресторана гостиницы «Москва» в середине XX века на основе дореволюционного салата «Оливье», когда его готовили с каперсами и раковыми шейками. В книге «Кулинария» 1955 года есть два варианта салата «Столичный» с практически идентичными основными ингредиентами, но один из мяса птицы или дичи, а второй — из осетрины, севрюги или белуги.
Шеф-повар ресторана гостиницы «Москва» Григорий Павлович Ермилин наносит последние штрихи в созданный им салат «Столичный».
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Филе птицы (курица, индейка или дичь)/ Рыба (осетрина, севрюга, белуга) — 50 — 60 г
- Картофель — 60 г
- Огурцы свежие, соленые или маринованные — 40 г
- Салат зеленый — 10 г
- Яйца — 2 шт
- Соус «Южный» — 15 г (или кисло-сладкий соус)
- Майонез — 70 мл
Для украшения:
- Маслины без косточек — 10 шт
- Шейки раковые — 10 шт
- Консервированные крабы — 10 г
- Пикули — 10 г
- Паюсная икра — 10 г
Приготовление:
- Отварить картофель так, чтобы он не рассыпался (можно в мундире). Вкрутую сварить яйца.
- Вареное филе птицы или рыбу нарезать кусочками по 2-2,5 см. Аналогично нарезать отварной очищенный картофель, одно яйцо и огурцы. Часть огурца нарезать кружками для украшения.
- Листья зеленого салата мелко нашинковать.
- Смешать все ингредиенты. Заправить майонезом, для вкуса добавить соус «Южный» на основе яблочного пюре и томатной пасты.
- После перемешивания уложить салат горкой в салатник и оформить кружками или дольками крутого яйца и листьями зеленого салата. Также сверху салат можно украсить раковыми шейками, кусочками консервированных крабов и маслинами.
- Для украшения салата с мясом птицы подойдут маринованные овощи и кружки свежих огурцов, ломтики филе птицы.
- Для украшения салата с рыбой семгу или лосось нарезают в форме ромба, а также добавляют паюсную икру.
Только не удивляйтесь, если закажете «Столичный» салат в кафе или столовой, и увидите салат с отварной говядиной без раковых шеек и крабов. За последние 40 лет рецепт был сильно упрощен, зато стал доступен широким массам.
Борщ по-петербургски с копчеными ребрами
Чаще можно услышать о московском борще с копченостями или о кубанском борще с особым сортом свеклы, чем о питерском. Но в кулинарной книге «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Александровой-Игнатьевой (1909 год) был напечатан рецепт борща, «как его принято готовить в Петербурге». Воспользуемся им!
Ингредиенты (на 8-10 порций):
- Говяжья грудинка — 1 кг
- Репа, морковь, сельдерей — 250 г
- Свекла — 500 г
- Капуста — 250 г
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 200 г
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- Помидоры — 5-10 шт (или томатная паста — 100 г)
- Свиные ребра — 200 г
- Вода — 4-5 л
- Сало свиное — 100 г
- Сметана — по вкусу
Приготовление:
- Разрубить мясо грудинки на порционные куски так, чтобы каждый кусок был с косточкой. Поставить вариться бульон. После снятия пены посолить и поперчить.
- Очистить свеклу, репу, морковь и сельдерей. Нарезать овощи соломкой.
- Очистить лук и мелко нашинковать. Пассеровать его в глубокой сковороде на сливочном масле.
- Добавить к луку свеклу. Пассеровать под крышкой. Если понадобится, добавить еще сливочного масла. Добавить репу, морковь и сельдерей. Добавить в сковороду 2 столовые ложки бульона.
- Нашинковать капусту.
- Когда пассеруемые овощи приготовятся (примерно через 10 минут), добавить к ним капусту. Пассеровать еще минут 5.
- Добавить пшеничную муку и немного прожарить.
- Соединить в кастрюле овощи и процеженный готовый бульон. Отдельно обмыть горячей водой мясо из бульона и опустить его тоже в суп.
- Положить в суп ошпаренные кипятком свиные ребра, зерна перца и лавровый лист.
- Не закрывая крышкой, варить борщ на медленном огне еще час.
- Нарезать помидоры ломтиками и добавить в борщ. Дать настояться в горячем борще полчаса.
- За 10 минут до подачи к столу можно добавить в борщ отваренную (или консервированную) белую фасоль — тем самым отрегулировав подходящую густоту борща.
- Снять лишний жир с борща и добавить заправку на сале (мелко изрубленное свежее или соленое сало перемешивается со сметаной и несколькими ложками борща).
- Приготовить подкраску: натереть на терке очищенную от кожицы красную сырую свеклу, залить ее бульоном и дать настояться 15-20 минут. Поставить кастрюлю с подкраской на плиту и вскипятить несколько раз, затем процедить через сито и полученный отвар вылить в борщ.
- За полчаса до подачи на стол в борщ можно добавить обжаренную и разрезанную на порционные куски утку.
- Также в борщ можно добавить ломтики очищенных кислых яблок и отдельно потушенный картофель. (Правда, Елизавета II не особо жаловала картофель).
Кулебяка с лососем, морским окунем и соусом из икры
Кулебяку называют царицей русского стола. Этот закрытый пирог овальной формы традиционно готовили на свадьбу, Пасху и другие праздники. Кулебяку пекут с разными начинками в одном пироге, разделяя их тонкими блинами.
Ингредиенты (на 6-8 порций):
Для опары:
- Молоко — 400 мл
- Дрожжи — 20 г
- Мука пшеничная — 200 г
Для теста:
- Сливочное масло — 200 г
- Мука пшеничная — 600 г
- Желтки яичные — 2 шт
- Сахар — 80 г
- Соль — 20 г
Для начинки:
1. Крупа со специями:
- Полба или рис — 300 г
- Тимьян — 2–3 веточки
- Соль — по вкусу
2. Фарш из окуня:
- Морской окунь — 1 кг (можно заменить на другую рыбу)
- Лук репчатый* — 2 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Пшеничный хлеб — 100 г
- Сливки (10%) — 50 мл
3. Лосось с луком:
- Лосось — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Базилик — по вкусу
4. Яйцо с луком:
- Яйца — 8 шт
- Лук зеленый — 100 г
Для блинов:
- Мука пшеничная — 125 г
- Молоко — 250 мл
- Яйца — 2 шт
- Соль — по вкусу
Соус с икрой:
- Икра красная – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Жирные сливки – 150 мл.
- Мука – 1 ч.л.
- Черный перец – щепотка
- Сушеные травы – 1 ч.л.
Приготовление:
- Муку для опары просеять, дрожжи растворить в теплом молоке, всыпать муку и все перемешать. Накрыть опару полотенцем и оставить в теплом месте на час. Опара должна увеличиться в 1,5-2 раза. Добавить сахар и перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло, яичные желтки и соль. Постепенно всыпать муку и вымесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле еще на час. Обмять и оставить еще на час.
- Отварить крупу с тимьяном и остудить.
- Белый хлеб без корочки измельчить в сливках. Морского окуня разрезать на куски, отварить, удалить кожу и кости. Растопить сливочное масло, пассеровать в нем лук. Добавить рыбу и слегка обжарить, остудить. Вместе с мякишем пропустить рыбу через мясорубку.
- Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать с мелко рубленным базиликом на оливковом масле. Филе лосося нарезать крупными кусками, обжарить с луком до готовности. Посолить и поперчить.
- Мелко нарезать зеленый лук. Сварить яйца вкрутую, остудить и покрошить. Все перемешать.
- Блины: нужно смешать все ингредиенты для блинов. Дать тесту постоять 30 минут и испечь тонкие блины.
- Разделить увеличившееся в объеме тесто на две части. На стол насыпать немного муки и раскатать тесто в прямоугольник толщиной 3–4 мм. Форму застелить пекарской бумагой и смазать ее сливочным маслом. Положить тесто в форму так, чтобы оно оставалось по краям — в конце им надо будет закрыть весь пирог. Проложить тесто блинами, иначе тесто слишком намокнет от начинки.
- Выложить слой крупы, примять ее, сверху слой блинов. Затем выложить слои из лосося, яйца с луком и фаршем из окуня, чередуя слоями из блинов
- Закрыть кулебяку тестом, прищипнув края. Из остатков теста можно вылепить декоративный растительный орнамент (листья и цветы). Смазать яичным желтком и оставить постоять 10–15 минут.
- Кулебяку выпекать в разогретой до 200°С духовке 25 минут. Вниз поставить поддон с водой. Достать кулебяку из духовки, смазать желтком еще раз и выпекать еще 15 -20 минут без поддона.
- Пока кулебяка готовится, можно приготовить сливочный соус с икрой. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку и слегка поджарить ее, постоянно помешивая. Влить сливки и хорошо размешать. Посолить, поперчить, добавить специи и потушить 5-7 минут на слабом огне. Снять соус с огня, остудить и добавить икру. Перемешать.
- Кулебяку подают горячей. Ее нужно аккуратно нарезать на куски шириной 4- 5 см. Каждый кусочек полить икорным соусом.
*Елизавета II не ела репчатый лук, но в этом рецепте именно он отвечает за сочность пирога, так что советуем не исключать его.
Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен
Источник: ru.rbth.com