Все хозяйки стараются, чтобы в их доме всегда было чисто и аккуратно. Каждая домохозяйка большое количество времени находится на кухне. Для требовательных женщин чистота всегда стоит на первом месте. Мытье посуды — это каждодневная работа. Но для того чтобы все кастрюли и казаны привести в порядок, нужно немало времени.
Важно знать, как правильно очистить казан от нагара.
Методы и правила чистки
Казан — это металлический сосуд с выпуклым дном. В такой таре готовится очень много различных и вкусных блюд, одно из них — плов. Но за долгое время эксплуатации на этом сосуде появляется нагар и ржавчина, от которых непросто избавиться.
Казаны в основном бывают двух типов: алюминиевые и чугунные. Хорошие хозяйки предпочитают на своей кухне иметь чугунный. Ведь посуда из этого металла очень толстая, прочная и проверена временем.
Каждый вид тары необходимо чистить по-разному. Например, алюминиевая тара очень мягкая и не стоит очищать ее жесткими щетками или порошками, а лучше мыть сразу после готовки. Так как по этой причине появятся царапины и пища будет пригорать, к тому же в поцарапанных участках будет постоянно скапливаться грязь. Чугунный казан тоже нужно чистить правильно.
Для того чтобы не возникало вопроса о том, как почистить казан от нагара, его необходимо мыть сразу после приготовления пищи. Но в случае если нагар все же образовался, можно воспользоваться народными методами отчистки:
- Бывают случаи, когда в чистке нуждается только дно. Для этого можно взять обычную соль и засыпать проблемные участки внутри. После того как прошло три часа, необходимо удалить соль вместе с нагаром губкой.
- Для тех, кого волнует вопрос, как очистить чугунный казан от ржавчины снаружи, нужно воспользоваться обычным порошком. Для этого необходимо взять посудину и опустить ее в воду с порошком. Дать постоять всю ночь. После этого достаточно помыть привычным средством для мытья посуды.
- Неплохим помощником для очистки посуды с нагаром является силикатный клей. Благодаря его щелочным свойствам он проникает в мелкие частицы и очищает их. Это вещество в быту принято называть жидким стеклом. Для того чтобы воспользоваться этим методом, нужно поместить казан в глубокий таз с водой. Туда добавить тертый кусок мыла и два тюбика клея. Все это нужно прокипятить. После этого посуда должна остыть. В дополнение казанок после остывания можно помыть средством для посуды.
Такие методы чистки подходят для казанов из любого металла.
Уход за чугунным казаном
Особое внимание нужно уделять чугунной посуде, так как она производится с примесями железа. Если этот материал постоянно подвергается воздействиям влаги, на поверхности возникает ржавчина. Чтобы не допустить этого, нужно время от времени прокаливать чугун и всегда вытирать его насухо. Если все же появляется ржавчина, то стоит вопрос о том, как убрать ржавчину с чугунного казана:
- Для начала можно попробовать самый простой способ — кипячение. Для этого нужно взять обычную кока-колу залить в казан и поставить на огонь. Дело в том, что именно в этом напитке содержится большое количество ортофосфорной кислоты.
- Еще одним не менее действенным способом является замачивание в уксусе. Нужно налить в таз воды, вылить туда бутылочку уксуса и дать постоять час. После этого нужно потереть стенки казанка металлической щеточкой и помыть его средством.
- Для того чтобы предотвратить появление коррозии на поверхности чугунной посуды, нужно проводить процедуру прокаливания. К тому же это действие можно выполнять после очистки, прокаливание создаст дополнительную защиту. Этот способ является ответом хозяек на вопрос, как почистить чугунный казан в домашних условиях. Для начала нужно поставить посуду в духовку и разогреть ее при температуре 300 градусов. После того как прошло 10 минут, его нужно достать и смазать со всех сторон маслом. После этого отправить назад в духовку на полчаса.
Все эти способы помогут прокалить и защитить от дальнейших возникновений нагара и ржавчины. Такую процедуру можно проводить раз в три месяца.
Химия для очистки
Для того чтобы казанок обрел сверкающий вид, можно воспользоваться магазинными средствами. Но перед тем как их использовать, нужно ознакомиться с мерами предосторожности. Они могут оказывать негативнее влияние на состояние кожи рук и иметь едкий запах.
Самыми эффективными средствами считаются те, в которых имеется гидроксид натрия. К тому следует выбирать средства, консистенция которых густая. Чем гуще средство, тем лучше. Так как оно равномерно распределяется и проникает в мелкие зазоры, которые обычными средствами не очистить. Лучшим вариантом будет натереть казанок и обмотать пленкой.
Так он должен пролежать всю ночь, а утром весь нагар смоется обычной водой.
Все советы о том, как отмыть казан от нагара, являются действенными и проверены не одним человеком.
Источник: nashdom.life
Как отмыть казан от нагара?
Пища из старой чугунной утвари обладает особым ароматом. Но очистить казан от нагара бывает сложно, особенно если приготовление пищи происходило на открытом огне. Сделать это в домашних условиях возможно, для этого нужно подобрать специальное средство. При этом стоит ориентироваться на материал казанка, чаще встречается чугунный, но может быть и алюминиевый.
Альтернативой дорогой магазинной продукции выступают народные средства. С их помощью опытные хозяйки чистят казаны от нагара снаружи и грязи внутри безопасным методом.
Чугунные казанки более крепкие, а для алюминиевых изделий необходимы деликатные методы очистки без абразивных компонентов, а также не стоит применять высокую температуру.
Специальные средства
После приготовления плова, мяса и других вкусностей на стенках посуды остается жир и нагар, поэтому нужно тщательно мыть казан. Для такой процедуры следует подобрать моющую продукцию в хозяйственном магазине. Стоит понимать, что загрязнения на казанах требует усилий, поэтому выбирать сильные вещества для удаления застарелого жира. Чистить такой вид посуды нужно правильно, чтобы не повредить поверхность. При этом стоит соблюдать правила:
- Подбирать средство индивидуально для каждого материала.
- Перед применением детально изучить инструкцию.
- Старые следы плохо отмываются, поэтому можно обработать посуду и оставить на 15—20 минут, затем смывать средство.
- Полоскать утварь несколько раз, чтобы компоненты средства не оставались, и не попадали в еду. Проводить процедуру только в защитных перчатках.
Народные рецепты
Почистить казан от нагара можно подручными средствами. Это будет значительно дешевле, но придется приложить усилия. Чтобы легче было отмывать, приступать к чистке лучше сразу после готовки, пока грязь не успела присохнуть. А, чтобы снаружи не налипал большой слой нагара, стоит после каждого применения протирать тряпкой и снимать копоть.
Самый распространенный способ очищения казана — вываривание. Его нужно опустить в большую емкость, залить полностью водой и прокипятить. Для сложных загрязнений применяются более кардинальные методы.
Сода и уксус
С помощью простых продуктов, которые есть на каждой кухне можно убрать все виды загрязнений из казанов. Чистка проводится по методу вываривания, только средство нужно непосредственно добавлять в воду. Чтобы провести процедуру, необходимо действовать по схеме:
- Смешать стакан уксуса, 50 г кухонной соли и 50 г пищевой соды. Все тщательно перемешать и отправить в кипящую воду.
- Через минуту уменьшить огонь и оставить в таком положении на час.
- Вытянуть казан и очистить размягченный слой металлической щеткой.
Сода с уксусом безопасна для всех видов материала казанов.
Отчистить песком
Чтобы удалить застарелый нагар, недостаточно промыть казан моющей жидкостью. Очистить чугунный казан от ржавчины можно песком. Для алюминия такой метод может быть опасным и повредить поверхность, чугун более стойкий металл. Существует 2 способа, чтобы почистить его песком:
- Механический. Поверхность казанка увлажняется и покрывается песком. Затем с помощью металлической губки застарелые следы удаляются.
- Прокалывание. Песком наполняется казан и устанавливается на плитку. Включать нужно минимальный режим и греть песок минимум 10 часов. При этом будет выделяться специфический запах, поэтому лучше, чтобы комната проветривалась.
Отмыть клеем
Изобретательные хозяйки для чистки любимой утвари применяют различные подручные средства, главное, вернуть нормальный вид казанку. Бережно очистить посуды внутри можно с помощью клея. Можно использовать силикатный или обычный ПВА. На первый взгляд, вещество абсолютно не подходит для очистки, но действует весьма эффективно. Процедура проходит следующим образом:
- В ведро налить воды, добавить туда полный тюбик клея и 300 г соды.
- Перемешать и налить в казан доверху.
- Поставить на огонь, довести до кипения и оставить на большом огне на час.
- Выключить, не выливать раствор до полного остывания.
- Затем вылить воду с клеем и вымыть тщательно казан жидкостью для посуды.
- Пополоскать и вытереть досуха.
Хозяйственное мыло
Для очистки нужна штучка, натертая на мелкую терку. Стружку насыпать в большую емкость, залить водой и проварить. Можно использовать хозяйственное мыло целиком, но тогда нужно будет долго ждать, пока оно раствориться. В кипяченую воду помещается грязный казан и оставляется на 30 минут, если этого времени недостаточно, можно опустить утварь в воду еще раз. После кипячения снять жесткой щеткой нагар намного проще.
Для очистки сложных загрязнений, хозяйственное мыло используется вместе с кальцинированной содой, жидким стеклом или клеем.
Прокаливание
Такой способ подходит для хозяек, которые не имеют времени, чтобы долго тереть. Прокалывание нужно, чтобы убрать ржавчину и защитить казанок от коррозии. Но применять его можно только для чугунных изделий. Существует 3 способа:
- Разогреть казанок в духовом шкафе. Вынуть и смазать поверхности маслом. Чтобы не засорять духовку, ставить казан лучше на старый противень. Поместить посуду обратно и держать при температуре 200 градусов пока не исчезнут следы масла.
- Наполнить солью и поставить на огонь на 12 часов, периодически перемешивая. Процедура прекращается, когда вещество становится темным.
- Наполнить сухим песком. Действовать нужно по той же схеме, что и с солью.
Лимонная кислота
Вещество бережно борется с жировыми отложения внутри казана. Применяется для всех материалов, полностью безопасное. Чтобы очистить, необходимо развести кислоту в воде. Оптимальное соотношение на 1 л жидкости — 40 г лимонного порошка, но можно увеличить при интенсивных загрязнениях. Поставить на огонь и варить на протяжении 60 минут.
После лимонной кислоты казан становится чистым, кроме того, вещество обеспечивает дезинфекцию.
Источник: hozsekrety.ru
Как очистить казан чистка снаружи и внутри
Торопясь вернутся домой с отдыха на природе, мы иногда забываем о такой важной мелочи, как грязная посуда, в которой готовилась еда. И это достаточно неприятно осознавать по приезду домой, что казан грязный, ведь на природе его было бы гораздо легче отмыть, но что сделано, то сделано. Главное, что вы должны знать, — как чистить казан в домашних условиях. И тогда в любой ситуации проблема вас волновать не будет. И именно для этого вам нужно ознакомиться с этой статьей.
Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари?
Чугунному казану характерна важность подготовки к использованию. Его специально коптят, чтобы образовался противопригарный слой. Когда данный слой поврежден, восстановить его крайне необходимо, потому как все начнет пригорать.
Чтобы поверхность вновь обрела свои противопригарные свойства воспользуйтесь следующими советами:
- Возьмите 0,5 ч. л. сырого белка смешайте его с 1 ч. л. растительного масла.
- Приготовленной смесью смажьте казан изнутри, поставьте на большой огонь в духовку приблизительно на 30 минут.
Важно! Данный способ наиболее простой, но будьте готовы к огромному количеству дыма. Сразу задействуйте вытяжку и по возможности откройте окна для того, чтобы проветривать в разных комнатах, а также на кухне — это будет способствовать образованию сквозняка, а соответственно — гораздо лучшей тяге.
Как и чем очистить казан из чугуна?
Далее вы сможете узнать, как можно очистить казан из чугуна, не повредив его внутренний противопригарный слой. Есть несколько действенных методов.
Для них вам понадобятся:
- вода;
- клей канцелярский;
- кальцинированная соль;
- мыло хозяйственное;
- кальцинированная сода;
- средство для мытья посуды;
- таблетка для посудомоечной машины;
- масло для прокалки;
- отбеливающий порошок;
- жидкое стекло;
- металлическая или просто жесткая щетка.
Как очистить казан от нагара и жира?
Прежде чем вы приступите к решительным действиям, начнете тщательно скоблить поверхность, лучше ознакомьтесь с нижепредложенными методами для быстрого удаления подобной проблемы. Выберите именно тот, который кажется вам наиболее подходящий.
Вариант первый
Данный способ подскажет, как лучше произвести очистку казана от нагара на внутренней стенке с наименьшими затратами времени и сил.
- ведро с водой;
- тюбик силикатного или канцелярского клея;
- 250 г кальцинированной соды.
Последовательность применения этого способа следующая:
- Возьмите практически полное ведро с водой, в него добавьте клей и кальцинированную соду, а затем тщательно перемешайте.
- Влейте приготовленную вами смесь внутрь казана до краев.
- Поставьте все это дело на огонь и кипятите на протяжении 1 часа.
- Дайте ему остыть.
- Тщательно промойте с использованием моющего средства.
- После проведения всех процедур просто прополощите под проточной водой.
Второй вариант
Очистить внутреннюю стенку чугунного казана поможет соль и сода. Для этого:
- Необходимое количество воды залейте внутрь казана.
- Туда же насыпьте по 200 г соды и соли.
- Поставьте на огонь и кипятите на протяжении 2 часов.
- По прохождению указанного времени снимите с огня и дайте остыть.
- Помойте с использованием моющего средства для посуды.
- Ополосните под проточной водой.
- Тщательно высушите.
- Прокалите казан с маслом.
Важно! В данной ситуации соду и соль вы совершенно спокойно можете заменить таблетками для посудомоечной машины. Но в таком случае кипеть раствор должен приблизительно полчаса.
Третий вариант
Еще один способ очистки, который подходит для наиболее ленивых:
- В казан наберите речного песка столько, чтобы в нем не оказалось свободного места.
- Поставьте казан заполненный речным песком на небольшой огонь и оставьте его на нем на всю ночь.
- Утром устраните весь песок.
- С использованием моющего средства помойте казан.
Важно! Помещение, в котором вы собираетесь обрабатывать посуду, должно быть тщательно проветриваемым.
Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара?
Главное отличие мытья такого вида утвари является то, что всю посуду из алюминия, в том числе казан, нельзя прокаливать. От этого он придет в состояние полной непригодности. А вот обрабатывать внутреннюю поверхность при помощи абразивной металлической щетки можно, что значительно упрощает процесс очистки. Но благодаря способам, которые приведены ниже, пользоваться подобными инструментами вы будете крайне редко.
Способ первый
Данный способ очистки казана из алюминия подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. Также он поможет обработать сразу несколько типов алюминиевой утвари.
Заключается он в следующих действиях:
- Возьмите большую емкость, в которую вы должны предварительно налить воды. Добавьте туда 500 г соды, натрите 1 брусок обыкновенного хозяйственного мыла, добавьте 2 тюбика канцелярского или силикатного клея.
- После того, как вы намешали все, поставьте емкость с раствором на огонь, положите в нее посуду, которую хотите очистить.
- Кипятите на протяжении 30 минут.
- По прохождению этого времени достаньте посуду, дайте ей время на остывание, а затем промойте с моющим и прополощите под проточной водой.
Важно! Если взятая вами емкость с залитым раствором не вмещает в себя сразу всю посуду, ее вы можете обрабатывать по очереди. По завершению процедуры немедленно вылейте раствор, потому что когда он застынет, устранить его будет достаточно проблематично.
Способ второй
Еще один достаточно хороший способ, который способствует легкому очищению казана от внутреннего и внешнего нагара, — замачивание посуды:
- Наполните ванну или любую другую большую емкость горячей водой.
- Насыпьте в нее чистящего порошка, 2 ст. л. порошка для отбеливания, а затем тщательно размешайте.
- Необходимо количество посуды поместите в ванную и оставьте ее там на одну ночь.
- Утром смойте загрязнения с применением моющего средства и прополощите под проточной водой.
Третий способ
Если загрязнения казана сильно запущенные и никак не хотят сдаваться, то попробуйте сразу несколько средств и этапов. Запаситесь терпением и принимайтесь за дело:
- Внутреннюю поверхность казана засыпьте полностью солью и добавьте необходимое количество воды, чтобы соль образовала своеобразную кашицу.
- Дайте ей настояться на протяжении 12 часов.
- По истечению указанного времени потрите загрязнения при помощи жесткой щетки.
- Возьмите глубокую емкость.
- Приготовьте раствор, который состоит из 3 л воды, 100 г жидкого стекла, 50 г хозяйственного мыла.
- Залейте приготовленный раствор в таз и положите посуду в него.
- Поставьте на огонь и кипятите 1 час.
- Снимите таз с огня и дайте ему остыть.
- Промойте средством для мытья посуды.
- Прополощите под теплой водой.
Если возникнет необходимость, во время использования моющего средства трите щеткой.
Способ четвертый
В том случае, когда у вас пригорело исключительно дно, нет никакой необходимости напрягаться над всей внутренней поверхностью. Достаточно будет обработать исключительно пострадавшие места:
- Возьмите крупную соль и распределите ее по поверхности пригоревшего дна.
- Оставьте казан в таком состоянии на 2-3 часа.
- После этого при помощи жесткой щетки поверхность дна потрите.
- Затем промойте теплой водой.
Способ пятый
Когда у вас на внутренней поверхности казана остается не пригоревший, а застывший жир, и достойного моющего вещества у вас под рукой не имеется, вам поможет самое обыкновенное 72% хозяйственное мыло. Для того чтобы правильно воспользоваться данным средством и качественно очистить казан в домашних условиях, ознакомьтесь с нижеизложенной инструкцией:
- Возьмите самый обыкновенный брусок мыла.
- На мелкой терке натрите его в казан.
- Затем залейте кипятком.
- Казан поставьте на медленный огонь и кипятите в течение полу часа.
- Снимите с огня, остудите, потрите губкой.
Видеоматериал
Теперь вы не только знаете, как чистить казан в домашних условиях, но и имеете на вооружении несколько средств и способов для этого. Выбирайте тот, что кажется вам более удобным, и эффект в виде идеально чистой посуды не заставит себя ждать.
Источник: serviceyard.net
Как правильно мыть казан, рекомендации по хранению
Чистка
На чтение 8 мин Просмотров 24.9к.
Пища, приготовленная в казане, поражает вкусом и ароматом. Но после приготовления еды, важно придерживаться правил как мыть казан правильно, чтобы токсины старого сгоревшего жира не попадали в пищу, нарушая эстетическое и вкусовое наслаждение от приготовленного блюда.
Как правильно мыть казан
Знания, чем отмыть казан после приготовления пищи, помогут быстро вернуть его первоначальный вид.
После приготовления плова
Правильно подготовленный к работе казанок не нуждается в особой чистке. Важно в первый раз перед приготовлением плова прокалить котелок с маслом и протереть хорошенько ветошью. На стенках посуды образуется особая, естественная защитная пленка, предотвращающая подгорание пищи.
В дальнейшем казан моют следующим образом:
- Освобождают посуду от остатков пищи.
- Заливают казанок водой, кипятят и оставляют остывать.
- Промывают посуду теплой водой мягкой губкой (можно использовать жидкие моющие средства).
- Вытирают посуду насухо, затем растирают каплю масла по стенкам чугунной посудины и с открытой крышкой отправляют на хранение.
В полевых условиях
Быстро вымыть в походе грязный казанок, помогут следующие советы:
- Прокалите посуду с песком. Для этого грязный казан заполняют до краев мелким речным песком и оставляют на ночь на углях костра. С утра посуду снимают с огня, дают немного остыть, высыпают песок.
- Прокалите казан солью. Для этого метода чистки посуду заполняют солью (достаточно двух пачек), после чего посуду прокаливают на медленном огне. Сигналом к тому, что казанок можно снимать с огня, станет потемневшая соль и исчезнувший со стенок посуды жир.
После прокаливания не забывайте обмывать посуду водой или протирать сухой чистой тряпкой. Это поможет убрать сажу от сгоревшего жира.
Нюансы ухода с учетом материала изготовления
Казан ржавеет, покрывается трещинами чаще всего по причине нарушений правил ухода. Незнание особенностей, нюансов чистки казанков из различных материалов приводит к скорой потере всех положительных свойств посуды.
Чугунный
Казаны чугунные — посуда проверенная временем. Сохранить покрытие для качественного приготовления пищи помогут следующие рекомендации по уходу:
- Перед первым приготовлением пищи чугунную посуду обязательно нужно подготовить. Для этого аккуратно протирают стенки сухой тряпкой и прокаливают чугунную посуду с солью. Дальше смазывают стенки растительным маслом и снова прокаливают в течение получаса.
- Моют чугунную посуду по возможности неабразивными средствами, мягкой губкой.
- После мытья, на хранение казан ставят только в сухом виде, не закрывая плотно крышкой.
- Особо зажаренные казны шлифуют или кипятят в воде с добавлением уксуса, соли.
Чугунные казаны с эмалированным покрытием также требуют особого ухода:
- посуду нельзя мыть абразивными средствами и металлическими щетками;
- посуду нельзя перегревать, так как нарушается целостность покрытия из эмали;
- при приготовлении пищи можно пользоваться только деревянными или силиконовыми приборами.
При появлении сколов, чугунную посуду с эмалированным покрытием необходимо выбросить.
Алюминиевый
Если нужно почистить алюминиевый казан, то следует придерживаться определенных правил:
- Прокаливание — обязательная процедура перед первым использованием казанка. На дно наливают подсолнечное масло и насыпают ложку соли. Масло с солью хорошенько прокаливают на огне, после чего посуду ополаскивают и вытирают насухо.
- В уходе за алюминиевыми казанами категорически запрещены абразивные средства. Они могут повредить защитный слой, казанок темнеет и становится непригодным к использованию.
- Казан из алюминия нельзя ронять. Стенки посуды тонкие и легко деформируются.
Из нержавеющей стали
Казан из нержавеющей стали — долговечная, прочная и очень красивая посуда. Сохранить ее полезные свойства можно соблюдая определенные требования ухода:
- Лучше избегать абразивных чистящих моющих средств. Их использование царапает покрытие, уничтожая гладкую, полированную поверхность. По этой же причине лучше отказаться от металлических щеток и грубых мочалок, царапающих поверхность посуды.
- Нельзя мыть казаны из нержавейки жидкостями, содержащими хлор.
- Моют нержавейку только жидкими средствами, с использованием мягких мочалок. Лучше всего покупать специальные средства, предназначенные для ухода за металлическими поверхностями.
- Казан из нержавейки нельзя прокаливать. Резкая смена температур нарушает целостность верхнего слоя стенок (оксидную пленку), уменьшая в разы сроки эксплуатации посуды.
- Если в посуде из нержавейки пригорела пища, достаточно залить послу горячей водой с мылом. Чрез пять минут воду сливают и моют казан обычным способом.
- В отличие от чугунных казанов, посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине.
Рекомендации по удалению
В зависимости от типа загрязнений уход за казаном предполагает следующие действия: замачивание, чистка и кипячение.
Ржавчины
Чугун — сплав в состав которого входит железо. Пористый по своей структуре, напитываясь влагой, чугунный казан ржавеет. Если вовремя не удалять ржавчину со стенок казана, то со временем посуда придет в негодность.
Четкая последовательность действий поможет очистить казан в домашних условиях от ржавчины быстро и качественно:
- Подготовьте необходимый материал: металлическую мочалку и абразивное средство (идеально подходят соль крупного помола и сода).
- Казан заполняют водой и всыпают по пачке соды и соли, ставят на медленный огонь.
- После закипания смесь вываривают примерно полчаса, после чего казан снимают с огня и дают остыть.
- Чистку казана от ржавчины продолжают металлической щеткой.
Сажи и нагара
Быстро очистить стенки казана от сажи и нагара поможет хозяйственное мыло и клей ПВА:
- Наполните емкость водой и поставьте его на огонь.
- Натрите мыло.
- В закипевшую воду всыпьте мыльную стружку и добавьте клей ПВА.
- В кипящий раствор поместите казан, проварите его два часа.
- Воду остудите, казан почистите обычной хозяйственной губкой.
Во время вываривания помещение необходимо хорошо проветривать.
Жира
Известно несколько способов, как очистить казан от застарелого жира:
- Натрите на мелкой терке брусок хозяйственного мыла. После чего в емкость для вываривания залейте воду, вскипятите ее, засыпьте мыльную стружку и баночку канцелярского клея ПВА. Казан с застарелым жиром помещают в полученный состав и вываривают в течение трех часов.
- В грязный казан наливаем 200 мл уксуса и насыпаем две ложки соли. Полученную смесь доводят до кипения, после чего сразу же добавляют две столовые ложки соды. Важно следить за огнем и не давать образовавшейся пене вылезти из казана. Кипятим смесь в течение тридцати минут, после чего въевшийся слой жира без проблем снимаем мягкой губкой.
Зачем нужна шлифовка и как ее проводить
Удалить застарелые пятна ржавчины и въевшийся в стенки казана пригоревший жир поможет процедура шлифовки. Проводить ее можно с использованием следующих средств:
- Специальный чистящий порошок «Пемолюкс». Им обрабатывают загрязненную поверхность, после чего дополнительно проходят наждачной бумагой или металлической губкой.
- Дрель со специальным шлифовочным диском. Процедура очистки схожа с обработкой поверхности наждачной бумагой, только в несколько раз быстрее и проще. После чистки казан обязательно промывают, вытирают насухо.
- Автосервис. Специалисты автосервиса быстро очистят казан от жира специальной шлифмашинкой для металла, если своими силами качественно очистить посуду не удалось.
Советы по хранению
Основное правило, которое должен запомнить каждый, казан обязательно вытирают насухо. Никогда не оставляйте посуду влажной, в противном случае пятна ржавчины не заставят себя долго ждать. Если чугунным казаном пользуются часто на внутренних стенках необходимо оставлять слой масла. Это очень важное условие для успешного приготовления блюд.
Еще одно немаловажное условие правильного хранения казана — доступ воздуха. Никогда плотно не закрывайте посуду крышкой, стенки которой покрыты маслом. Через время, достав казан для приготовления пищи, можно очень неприятно удивиться появившемуся аромату. Советы и рекомендации, как мыть казан помогут продлить срок эксплуатации посуды, чтобы дольше наслаждаться вкусом и ароматом приготовленных блюд.
Видео
Источник: posuda-gid.ru