Мясо фазана пользуется большой популярностью. Рассмотрим особенности его мяса и самого процесса подготовки мяса.
Методы ощипки фазана
Самый быстрый, не требующий особых временных затрат и специальных инструментов способ удалить перья с тушки фазана – полевой. То есть, процесс нужно начать на еще теплой тушке, и тогда потребуется потратить не более 15 минут. Тот же процесс, но в домашних условиях, требует несколько иного подхода. При этом важно помнить, что фазан – не курица, и в очистке его от перьев есть свои нюансы.
Как уже упоминалось, кожа фазанов гораздо тоньше, поэтому основное требование при ощипывании – аккуратность. Если планируется, например, разрезать мясо на кусочки для тушения, то лучше вообще не усложнять процесс, а сразу снимать шкуру целиком, прямо с перьями.
Для работы в домашних условиях понадобятся:
- глубокий таз, чтобы перья не разлетались по всей кухне;
- если работать планируется на улице, достаточно просто постелить газеты или пеленки;
- ножницы для срезания лишних частей;
- пинцет или небольшие плоскогубцы, чтобы удалить оставшиеся мелкие перья и пух, а также волоски вдоль позвоночника.
Удаление крупных перьев
Начинать процесс следует от хвоста и передвигаться к голове, предварительно поместив тушку в таз.
Как правильно разделать фазана
Придерживайтесь следующей схемы:
- Сперва выдерните по длине хвостовые перья, причем по одному – у этих перьев толстые корни, они глубоко и крепко сидят на своем месте, и аккуратно удалить несколько штук за раз просто не получится.
- Затем очередь крыльев, их плечевые части с маховыми перьями просто срежьте.
- Переходите к удалению крупных перьев со спины, осторожно придерживая пальцами и немного натягивая кожу в месте крепления пера.
- Чтобы удалить оставшиеся мелкие перья, воспользуйтесь пинцетом.
- Перья покрупнее удаляются по направлению роста.
- Совсем маленькие перья на груди, лапах и шее, удаляйте быстрыми движениями в противоположном их росту направлении. Не забывайте, как и при удалении крупных перьев, придерживать кожицу пальцами.
В видео ниже представлен процесс ощипывания фазана:
Соблюдайте осторожность, чтобы не порвать кожу, ведь через разрыв будет уходить сок, и птица после запекания получится жесткой и сухой.
Можно ли обдать кипятком?
При обработке домашней птицы, такой, как куры, гуси, тушку часто обдают кипятком, так как из распаренной кожи перья вынимаются значительно легче.
Однако этого не следует делать при общипке фазана, потому что его кожа не такая пористая и толстая, и ее распаривание не даст никакого эффекта. Скорее наоборот – обрабатывать мокрую тушку станет только тяжелее. Следовательно, удаление перьев с тушки фазана следует производить сухим способом.
Но есть и исключение. Довольно часто птица попадает к кулинару, будучи, для сохранения свежести, замороженной вместе с перьями. В этом случае, тушку сначала можно обдать горячей водой, чтобы добиться комнатной температуры. После этого дичь нужно тщательно обсушить полотенцами, а затем приступать к удалению перьев по описанному выше методу.
Фазан чистим быстро
Удаление пухового слоя
Очищенная от перьев тушка фазана остается покрытой пуховым слоем, который также необходимо удалить. Обычно для этого тушку аккуратно опаливают огнем. Подойдет любой источник огня – кулинарная конфорка, зажигалка, факел, костер, однако не подвергайте воздействию открытого огня саму кожу, чтобы не сжечь ее.
Перед тем, как опаливать, тушку можно натереть мукой, тогда оставшиеся после ощипывания совсем мелкие перышки, а также пух, высохнут и встанут торчком, что упростит процедуру.
Если связываться с открытым огнем, в силу отсутствия опыта, не хочется, пух можно счистить куском сала, предварительно завернув его в холщовый лоскут, либо просто скатать пальцами. К таким способам часто прибегают в полевых условиях.
После того, как тушка полностью очищена от перьев и пуха, необходимо обмыть ее проточной водой. Следите за температурой воды – слишком горячая может нарушить целостность шкурки, и так уже подвергнутой опаливанию открытым огнем, либо сделать ее вид не очень презентабельным.
Помните, что запеченная тушка фазана – деликатесное, изысканное блюдо, а потому выглядеть оно должно соответствующе.
Кухонный инвентарь
Для качественной разделки фазана потребуется соответствующий инвентарь. Необходимо обзавестись:
- разделочной доской среднего размера;
- комплектом кухонных ножей «поварская тройка»;
- кухонным пинцетом;
- бечёвкой или капроновой нитью длиной около 20 см;
- глубоким тазом;
- кухонным устройством для опаливания тушки.
Предварительная обработка
Многие не любят готовить фазана, потому как птица наделена специфическим запахом. Кто-то, приготовив такое мясо раз, навсегда отказывается от последующих кулинарных экспериментов. Все дело в том, что большинство начинающих кулинаров не знают тонкости обработки тушки, при которой неприятный запах исчезнет.
Ощипанную и очищенную птицу необходимо полностью погрузить в холодную воду. Выдерживать так мясо необходимо около двенадцати часов. Периодически воду нужно менять. Вы поймете, что мясо выдержалось, когда тушка заметно посветлеет.
На этом обработка не заканчивается, после вымачивания птица помещается в холодильник на три часа, чтобы запах наверняка рассеялся.
Далее предлагаем рассмотреть рецепты приготовления фазана. Если вы все сделали правильно на первых этапах, то приготовленная дичь не оставит равнодушным ни одного едока.
Как разделать фазана?
Подстреленного в специальных охотничьих угодьях фазана профессиональные охотники, как правило, не очищают сразу от перьевого покрова, однако сразу же потрошат. Тушка освобождается от внутренностей, при этом крайне важно, чтобы желчный пузырь не лопнул. Легкие так же удаляют, чтобы мясо не горчило.
После этого полость набивают листьями крапивы или хвоей. Такая нехитрая процедура позволит сохранить свежесть мяса на 3-4 дня, не прибегая к заморозке. Однако, такой подход практикуется не везде, и, если к вам попала тушка целиком, с перьями, пухом и внутренностями, потрошением придется тоже заняться.
Если ощипка фазана не вызвала у вас существенных затруднений, дальнейшая обработка дичи тоже не окажется серьезной проблемой.
Кухонный инвентарь
Убедитесь, что располагаете всеми необходимыми кухонными инструментами, без которых качественно разделать тушку будет намного сложнее.
- разделочная доска среднего размера;
- разделочный нож для мяса;
- пинцет;
- бечёвка или тонкий шнур из капрона.
Как выпотрошить внутренности?
Схема потрошения внутренностей очень проста в исполнении:
- Прежде всего, отрежьте ножом лапы на коленном суставе.
- Дальнейшая процедура идет сверху вниз. Начните с верхней части груди, где начинается шея. Удалите через предварительно сделанный надрез содержимое зоба.
- Сделайте разрез в брюшине. Аккуратно, двумя пальцами, захватите все внутренности – сердце, желудок, печень – и вытащите их. Следите, чтобы содержимое желудка не выплеснулось, загрязнив мясо.
- Кишки и желчный пузырь можно выбросить, в пищу их не употребляют.
- Желудок следует разрезать, тщательно промыть и снять внутреннюю оболочку.
- Голову принято оставлять, так блюдо выглядит эффектней, но глазные яблоки и ноздри удаляются. Уши также необходимо почистить.
отрезаем ножом лапы на коленном суставе
удаляем содержимое зоба через надрез на грудине
делаем разрез в брюшине и вытаскиваем все внутренности
кишки и желчный пузырь выбрасываем, их не используют в еду
разрезаем желудок и промываем его
получаем выпотрошенную тушку
Избавленную таким образом от внутренностей тушку нужно хорошенько промыть под проточной водой и обсушить плотными бумажными салфетками.
Некоторые предпочитают не вскрывать зоб, чтобы не тратить время на очищение тушки от содержимого зоба. Пошаговая инструкция по удалению зоба и внутренностей в таком случае такова:
- На шее, сразу под клювом, прорежьте небольшое отверстие, захватите в нем пищевод и отрежьте его.
- Чуть выше зоба сделайте небольшой надрез, через этот надрез аккуратно отрежьте гортань и зоб с остатком пищевода.
- Пинцетом достаньте верхушку основной части пищевода и перевяжите ее бечевкой. Это делается для того, чтобы при последующем удалении содержимое пищеварительной системы не попало во внутреннюю полость тушки.
- Сделайте вдоль брюха, от ануса до брюшной кости, продолговатый разрез. Аккуратно вскройте брюшную полость. Убедитесь, что кишечник не поврежден разрезом и его содержимое не грозит выплеснуться наружу.
- Поместите в этот разрез два пальца, удобнее всего это делать средним и указательным, аккуратно захватите ими все органы, кроме кишечника, и выньте их.
- Далее необходимо вокруг ануса сделать разрез, и вытащить через него кишечник.
Видео «Как поймать фазана»
Прежде чем приступить к ощипке, нужно поймать птицу. Как это сделать узнайте из нашего видео.
Похожие статьи
Как разделать тушку фазана для приготовления?
Наиболее традиционный способ приготовления дичи – запечь ее целиком в духовом шкафу. Однако, существуют и другие кулинарные рецепты, подразумевающие дальнейшую разделку тушки на отдельные части и куски.
Процедура разделки тушки фазана на более мелкие фрагменты, мало чем отличается от таковой для домашней птицы. Следуйте пошаговой инструкции:
- Отрежьте голову.
- Отрежьте нижнюю часть лап по суставу, вплоть до мышечной ткани.
- Отделите шею от тушки.
- Переверните птицу на спину, возьмите за бедро и сделайте разрез над суставом, глубиной до кости.
- Отделите по очереди ножки от тушки. Поскольку встречаются достаточно крупные особи фазана, может понадобиться разрезать каждую ногу на две части. Чтобы сделать это чисто, воспользуйтесь ножом, положив его на сустав и сильно надавив. Не раздробите кость, режьте точно по суставу.
- Нащупайте место соединения крыла с телом, отделите крыло от основной части движением ножа по суставу. Для удобства, придерживайте крыло рукой.
- Поместите нож в середину тушки, сделайте два параллельных разреза по бокам от позвоночника и отделите спинную часть от грудины.
- Отрежьте филе от грудной кости, если нужно.
Как быстро отделить филейную часть тушки, показано в видео ниже:
Особое внимание при разделке тушки следует уделить трубчатым костям. Проблема заключается в том, что у фазана эти кости тонкие и хрупкие, а потому при разрубании дают множество осколков.
Чтобы этого избежать, не используйте рубящие инструменты, действуйте только ножом, режьте аккуратно, тогда кости останутся целыми, и вы не рискуете испортить блюдо. Подготовка тушки закончена и можно перейти непосредственно к термической обработке в духовом шкафу.
Перед началом такой обработки, привязывают ножки и крылья к тушке. Обычно птицу кладут на спину, пропускают нитку через окорок, грудинку, другой окорок, потом свободные концы бечевки связывают, прихватив ими крылышки.
Если не планируется готовить фазана традиционным способом, то есть целиком в духовом шкафу, есть смысл сэкономить себе массу времени, полностью исключив процедуру удаления крупных перьев и пухового покрова с тушки, а просто сняв шкуру целиком.
Стоит иметь в виду, что таким образом удаляются и жировые отложения птицы. Сама же процедура очень простая – захватите кожу в районе шеи и тяните к ногам. Шкурка мягкая и нежная, снимается легко. Не страшно, если в процессе кожа будет рваться – целостность кожного покрова важна только в случае запекания тушки целиком.
Как это делается, показано в видео ниже:
Позволив себе грубые нарушения алгоритма и последовательности действий, излишнюю спешку, неаккуратность в манипуляциях, вы рискуете сделать изысканный и недешевый деликатес полностью непригодным к употреблению.
Источник: eldomocom.ru
Как ощипать фазана
Правильно приготовленная дичь с давних времен считается деликатесом. Действительно, если вам повезло, и в вашем распоряжении оказалась, например, тушка фазана, нужно суметь ее качественно приготовить. Начать процесс следует с ощипывания птицы.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как ощипать фазана
- Как разводить фазана
- Как готовить фазана
Вам понадобится
Инструкция
Учтите, что фазан и другая дикая птица достаточно сильно отличаются от традиционных для большинства хозяек куриц, в том числе и по методике обработки. Поэтому, даже если у вас есть опыт в обработке тушек бройлеров, нельзя автоматически переносить его на дичь.
Начните с удаления крупных перьев. Делать это следует осторожно, особенно в том случае, если вы хотите готовить птицу целиком. Кожа у фазана достаточно тонкая, а в случае ее сильного повреждения правильно запечь птицу будет затруднительно. Выдергивайте по одному или несколько перьев за раз.
При этом, в отличие от обработки домашней птицы, тушку фазана не следует обдавать кипятком пред очисткой. Исключение делается только для тушек, замороженных вместе с перьями. Их можно довести до комнатной температуры с помощью горячей воды. Удалять плотно прикрепленные перья следует против направления роста, а те, что находятся на шее у птицы — по направлению.
После избавления от крупных перьев на тушке птицы останется пух. Его следует аккуратно опалить. Это можно сделать с помощью обычной зажигалки. При этом следует быть очень внимательным для того, чтобы не сжечь кожу птицы. После этого тушку можно потрошить и еще раз вымыть.
При аккуратном проведении подготовки птицы кода останется целостной, что поможет блюду сохранить свои вкусовые качества.
Видео по теме
Полезный совет
Ощипывание птицы и последующее опаление занимают достаточно много времени. Чтобы этого избежать, можно просто удалить перья вместе с кожей. Для этого на животе птицы делается вертикальный надрез, и кожа снимается, желательно целиком. Этот метод подходит только в том случае, если вы собираетесь готовить птицу кусочками, например, с составе рагу. Для запекания такая тушка уже не подойдет, так как вместе с кожей удалится и жир, дающий птице сочность и красивую вкусную корочку.
- как ощипать дичь
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как разделать свинью
- Как разделать барана
- Как разморозить гуся
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как готовить глухаря
- Как ощипать гуся
- Как быстро ощипать утку
- Как легко ощипать гуся
- Как ощипать курицу
- Как разморозить утку
- Как выпрямить фанеру
- Суп с мясом фазана, шампиньонами и омлетом
- В каком возрасте вязать пуделя
- Как приготовить десять блюд из трех куриц: правила разделки
- Как пасти кур
- Обязательно ли стерилизовать банки под зимние заготовки?
- Как размножать бузину черенками
- Как взбить сливочное масло
- Как варить кедровые шишки
- Обязательно ли нужно замачивать баклажаны в соленой воде
- К чему снятся мертвые ощипанные куры
- Как избавить кур от вшей
- Как сварить яйца в мультиварке
- Как применяют солод для выпечки хлеба
- В каком соусе можно тушить фаршированный перец
- Разделка и подготовка утки для супа
- Как хранить морковь в погребе зимой
- Как варить яйца для салата
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода
Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.
Источник: www.kakprosto.ru
Ощип и разделка фазана: пошаговые инструкции
Мясо фазана издавна считается деликатесом, а потому, из года в год, желающих отведать его становится только больше. Мало добыть себе дичь – надо еще уметь ее приготовить, а для этого – ощипать и разделать. Кожа фазана очень тонкая и нежная, поэтому, при неумелом обращении с тушкой, есть риск повредить ее. Через такие повреждения тушка будет терять сок, что не лучшим образом повлияет на вкусовые качества мяса.
Методы ощипки фазана
Самый быстрый, не требующий особых временных затрат и специальных инструментов способ удалить перья с тушки фазана – полевой. То есть, процесс нужно начать на еще теплой тушке, и тогда потребуется потратить не более 15 минут. Тот же процесс, но в домашних условиях, требует несколько иного подхода. При этом важно помнить, что фазан – не курица, и в очистке его от перьев есть свои нюансы.
Как уже упоминалось, кожа фазанов гораздо тоньше, поэтому основное требование при ощипывании – аккуратность. Если планируется, например, разрезать мясо на кусочки для тушения, то лучше вообще не усложнять процесс, а сразу снимать шкуру целиком, прямо с перьями.
Для работы в домашних условиях понадобятся:
- глубокий таз, чтобы перья не разлетались по всей кухне;
- если работать планируется на улице, достаточно просто постелить газеты или пеленки;
- ножницы для срезания лишних частей;
- пинцет или небольшие плоскогубцы, чтобы удалить оставшиеся мелкие перья и пух, а также волоски вдоль позвоночника.
Удаление крупных перьев
Начинать процесс следует от хвоста и передвигаться к голове, предварительно поместив тушку в таз.
Придерживайтесь следующей схемы:
- Сперва выдерните по длине хвостовые перья, причем по одному – у этих перьев толстые корни, они глубоко и крепко сидят на своем месте, и аккуратно удалить несколько штук за раз просто не получится.
- Затем очередь крыльев, их плечевые части с маховыми перьями просто срежьте.
- Переходите к удалению крупных перьев со спины, осторожно придерживая пальцами и немного натягивая кожу в месте крепления пера.
В видео ниже представлен процесс ощипывания фазана:
Соблюдайте осторожность, чтобы не порвать кожу, ведь через разрыв будет уходить сок, и птица после запекания получится жесткой и сухой.
Можно ли обдать кипятком?
При обработке домашней птицы, такой, как куры, гуси, тушку часто обдают кипятком, так как из распаренной кожи перья вынимаются значительно легче.
Однако этого не следует делать при общипке фазана, потому что его кожа не такая пористая и толстая, и ее распаривание не даст никакого эффекта. Скорее наоборот – обрабатывать мокрую тушку станет только тяжелее. Следовательно, удаление перьев с тушки фазана следует производить сухим способом.
Но есть и исключение. Довольно часто птица попадает к кулинару, будучи, для сохранения свежести, замороженной вместе с перьями. В этом случае, тушку сначала можно обдать горячей водой, чтобы добиться комнатной температуры. После этого дичь нужно тщательно обсушить полотенцами, а затем приступать к удалению перьев по описанному выше методу.
Удаление пухового слоя
Очищенная от перьев тушка фазана остается покрытой пуховым слоем, который также необходимо удалить. Обычно для этого тушку аккуратно опаливают огнем. Подойдет любой источник огня – кулинарная конфорка, зажигалка, факел, костер, однако не подвергайте воздействию открытого огня саму кожу, чтобы не сжечь ее.
Перед тем, как опаливать, тушку можно натереть мукой, тогда оставшиеся после ощипывания совсем мелкие перышки, а также пух, высохнут и встанут торчком, что упростит процедуру.
Если связываться с открытым огнем, в силу отсутствия опыта, не хочется, пух можно счистить куском сала, предварительно завернув его в холщовый лоскут, либо просто скатать пальцами. К таким способам часто прибегают в полевых условиях.
После того, как тушка полностью очищена от перьев и пуха, необходимо обмыть ее проточной водой. Следите за температурой воды – слишком горячая может нарушить целостность шкурки, и так уже подвергнутой опаливанию открытым огнем, либо сделать ее вид не очень презентабельным.
Помните, что запеченная тушка фазана – деликатесное, изысканное блюдо, а потому выглядеть оно должно соответствующе.
Как разделать фазана?
Подстреленного в специальных охотничьих угодьях фазана профессиональные охотники, как правило, не очищают сразу от перьевого покрова, однако сразу же потрошат. Тушка освобождается от внутренностей, при этом крайне важно, чтобы желчный пузырь не лопнул. Легкие так же удаляют, чтобы мясо не горчило.
После этого полость набивают листьями крапивы или хвоей. Такая нехитрая процедура позволит сохранить свежесть мяса на 3-4 дня, не прибегая к заморозке. Однако, такой подход практикуется не везде, и, если к вам попала тушка целиком, с перьями, пухом и внутренностями, потрошением придется тоже заняться.
Если ощипка фазана не вызвала у вас существенных затруднений, дальнейшая обработка дичи тоже не окажется серьезной проблемой.
Кухонный инвентарь
Убедитесь, что располагаете всеми необходимыми кухонными инструментами, без которых качественно разделать тушку будет намного сложнее.
- разделочная доска среднего размера;
- разделочный нож для мяса;
- пинцет;
- бечёвка или тонкий шнур из капрона.
Как выпотрошить внутренности?
Схема потрошения внутренностей очень проста в исполнении:
- Прежде всего, отрежьте ножом лапы на коленном суставе.
- Дальнейшая процедура идет сверху вниз. Начните с верхней части груди, где начинается шея. Удалите через предварительно сделанный надрез содержимое зоба.
- Сделайте разрез в брюшине. Аккуратно, двумя пальцами, захватите все внутренности – сердце, желудок, печень – и вытащите их. Следите, чтобы содержимое желудка не выплеснулось, загрязнив мясо.
- Кишки и желчный пузырь можно выбросить, в пищу их не употребляют.
- Желудок следует разрезать, тщательно промыть и снять внутреннюю оболочку.
- Голову принято оставлять, так блюдо выглядит эффектней, но глазные яблоки и ноздри удаляются. Уши также необходимо почистить.
отрезаем ножом лапы на коленном суставе
удаляем содержимое зоба через надрез на грудине
делаем разрез в брюшине и вытаскиваем все внутренности
кишки и желчный пузырь выбрасываем, их не используют в еду
разрезаем желудок и промываем его
получаем выпотрошенную тушку
Избавленную таким образом от внутренностей тушку нужно хорошенько промыть под проточной водой и обсушить плотными бумажными салфетками.
Некоторые предпочитают не вскрывать зоб, чтобы не тратить время на очищение тушки от содержимого зоба. Пошаговая инструкция по удалению зоба и внутренностей в таком случае такова:
- На шее, сразу под клювом, прорежьте небольшое отверстие, захватите в нем пищевод и отрежьте его.
- Чуть выше зоба сделайте небольшой надрез, через этот надрез аккуратно отрежьте гортань и зоб с остатком пищевода.
- Пинцетом достаньте верхушку основной части пищевода и перевяжите ее бечевкой. Это делается для того, чтобы при последующем удалении содержимое пищеварительной системы не попало во внутреннюю полость тушки.
- Сделайте вдоль брюха, от ануса до брюшной кости, продолговатый разрез. Аккуратно вскройте брюшную полость. Убедитесь, что кишечник не поврежден разрезом и его содержимое не грозит выплеснуться наружу.
- Поместите в этот разрез два пальца, удобнее всего это делать средним и указательным, аккуратно захватите ими все органы, кроме кишечника, и выньте их.
- Далее необходимо вокруг ануса сделать разрез, и вытащить через него кишечник.
Как разделать тушку фазана для приготовления?
Наиболее традиционный способ приготовления дичи – запечь ее целиком в духовом шкафу. Однако, существуют и другие кулинарные рецепты, подразумевающие дальнейшую разделку тушки на отдельные части и куски.
Процедура разделки тушки фазана на более мелкие фрагменты, мало чем отличается от таковой для домашней птицы. Следуйте пошаговой инструкции:
- Отрежьте голову.
- Отрежьте нижнюю часть лап по суставу, вплоть до мышечной ткани.
- Отделите шею от тушки.
- Переверните птицу на спину, возьмите за бедро и сделайте разрез над суставом, глубиной до кости.
- Отделите по очереди ножки от тушки. Поскольку встречаются достаточно крупные особи фазана, может понадобиться разрезать каждую ногу на две части. Чтобы сделать это чисто, воспользуйтесь ножом, положив его на сустав и сильно надавив. Не раздробите кость, режьте точно по суставу.
- Нащупайте место соединения крыла с телом, отделите крыло от основной части движением ножа по суставу. Для удобства, придерживайте крыло рукой.
Как быстро отделить филейную часть тушки, показано в видео ниже:
Особое внимание при разделке тушки следует уделить трубчатым костям. Проблема заключается в том, что у фазана эти кости тонкие и хрупкие, а потому при разрубании дают множество осколков.
Чтобы этого избежать, не используйте рубящие инструменты, действуйте только ножом, режьте аккуратно, тогда кости останутся целыми, и вы не рискуете испортить блюдо. Подготовка тушки закончена и можно перейти непосредственно к термической обработке в духовом шкафу.
Перед началом такой обработки, привязывают ножки и крылья к тушке. Обычно птицу кладут на спину, пропускают нитку через окорок, грудинку, другой окорок, потом свободные концы бечевки связывают, прихватив ими крылышки.
Если не планируется готовить фазана традиционным способом, то есть целиком в духовом шкафу, есть смысл сэкономить себе массу времени, полностью исключив процедуру удаления крупных перьев и пухового покрова с тушки, а просто сняв шкуру целиком.
Стоит иметь в виду, что таким образом удаляются и жировые отложения птицы. Сама же процедура очень простая – захватите кожу в районе шеи и тяните к ногам. Шкурка мягкая и нежная, снимается легко. Не страшно, если в процессе кожа будет рваться – целостность кожного покрова важна только в случае запекания тушки целиком.
Как это делается, показано в видео ниже:
Позволив себе грубые нарушения алгоритма и последовательности действий, излишнюю спешку, неаккуратность в манипуляциях, вы рискуете сделать изысканный и недешевый деликатес полностью непригодным к употреблению.
Источник: ferma.expert
Выращиваем и содержим домашних фазанов
С давних времен известны разные виды домашних фазанов. В усадьбах русских вельмож были псарни, личные птичники, пруды с диковинными рыбами. По оранжереям с заморскими цветами и необычными кустарниками гуляли яркие фазаны. Птицы были показателем материального достатка, их разведение могли себе позволить только обеспеченные люди.
В век компьютерных технологий фазанов можно выращивать на обычном приусадебном участке и даже на небольшой даче. Уход за ними аналогичен выращиванию кур, теплолюбивая птица легко адаптируется в средних широтах.
О происхождении птиц
Птица поражает своей красотой, грациозностью походки, яркостью оперения. Фазаны относятся к отряду курообразных, но необычной окраской перьев они не уступают тропическим птицам.
Ярким оперением природа наделила только самцов, а самочки имеют невзрачную коричневую окраску, но с причудливыми темными узорами. Унылой осенью, когда листья с деревьев почти опали, разноцветные самцы фазанов становятся настоящим украшением сада.
Правила разведения фазанов
При покупке фазанов желательно выбирать молодых цыплят, а не взрослых птиц. Птенцы должны быть упитанными, бойкими, не иметь повреждений, признаков болезней. Если у птенца обломаны перья, лучше сразу отказаться от его покупки. Повреждение оперения чаще всего является признаком проблем со здоровьем. Фазаны меняют оперение в начале лета.
Все старые перышки выпадают, вместо них появляются новые. В роскошном новом наряде птица будет щеголять целый год.
Где разводить птиц
Особенности размножения
Обустройство вольера
В вольере пол лучше всего засыпать мелким песком. Фазаны любят принимать песчаные ванны. С его помощью птицы избавляются от вредных паразитов. К тому же песок легко чистить, менять при загрязнении. Если вольер имеет глинистое покрытие, в таком случае дополнительно нужно поставить для птиц ящики, либо ванны с песчано-зольной смесью.
Помимо ящика с песком, в котором фазаны будут купаться, обязательно внутри вольера ставится кормушка и поилка. Их устанавливают так, чтобы птицы могли встать ногами, но не перевернуть поилку и кормушку. В вольере должно быть 2-3 насеста для отдыха и сна, располагают их примерно в 1-2 метрах от поверхности земли. На период гнездования профессионалы рекомендуют размещать в углу вольера камыш, тростник, сено, мох. Эти природные материалы птицы будут использовать для строительства гнезд.
Никаких других приспособлений для фазанов не требуется. Птицам будет неудобно передвигаться, их хвостовые перья будут ломаться. Если вольеры достаточно просторны, можно сделать в них проточные водоемы, посадить кустарники, создавать аналогию естественного ландшафта. Летом можно организовать вольер в саду. Желательно сделать его мобильным, чтобы не возникало проблем с уборкой.
Инкубация
В неволе порода плохо размножается естественным образом. Инкубатор необходим тем, кто решил создать фермерское хозяйство по выращиванию фазанов. Часто птенцы погибают из-за низких температур, недоедания, поэтому лучше забрать у наседки через 20-22 дня яйца и поместить их в инкубатор. Сразу после появления птенцов важно контролировать температурный режим.
Первые 3-4 месяца сложно понять, самец или самочка появились на свет. Только спустя 4 месяца у фазанят видны половые различия. Окончательно окраска птиц формируется только после первой смены оперения, спустя год.
Правила кормления фазанов
- земляные черви;
- свежие улитки;
- разнообразные насекомые;
- фрукты и овощи
Вариант подачи воды
Некоторые породы фазанов
Особенности золотого фазана
Название породы в полной мере соответствует внешнему виду птиц. На голове — красивый золотистый хохолок. У самца воротник украшают желто-оранжевые веерообразные перья, их кончики окрашены в черный цвет. Для самочек характерно буро-рыжеватое оперение. Самец достигает метра в длину, его хвост в открытом состоянии составляет 78 см.
Самка имеет более скромные размеры: длина тела до 67 см, хвост не больше 38 см. Яйца самка начинает нести в апреле, по яйцу в сутки. В среднем в кладке до 15 яиц.
Особенности алмазного фазана
Заключение
Помимо фазанов, в вольере можно размещать и других птиц. Певчие мелкие птицы, живущие вместе с фазанами, своими нежными голосами дополнят красоту оперения фазанов. Если внутри вольера сделать дополнительные ограждения для каждой пары, можно рассчитывать на увеличение численности потомства.
Прежде чем приступать к реализации проекта по выращиванию фазанов, важно детально изучить литературу, обратить внимание на особенности рациона питания. Без наличия полноценных теоретических знаний вам сложно будет рассчитывать на прибыльный проект. Важно внимательно изучить и использовать на практике все рекоменадции, которые дают опытные фермеры. В нашей стране существует несколько десятков хозяйств, которые уже получают реальную прибыль от выращивания и продажи алмазных и золотых фазанов.
Источник: businessman.ru