Как нерестится красная рыба

Многие думают, что под словосочетанием «красная рыба» подразумевают лосося, но на самом деле это не так. Лосось – это сёмга, а название «красная» относится к совершенно другому виду. Это нерка или красница – представитель семейства лососевых c севера Тихого океана. Особенностью этого вида является мясо характерного, очень насыщенного красного цвета.

Имя нам — легион!

Нерка представляет собой рыбу среднего размера длиной до 80 см и массой около 2 кг. Некоторые экземпляры могут достигать 7,7 кг. Внешне она напоминает кету, визуальных различий практически нет. Зоологи различают эти виды по числу жаберных тычинок (у кеты их меньше 28, у нерки – более 30).

Жизнь нерки начинается в студёной воде замёрзшего озера Аляски, Канады или Камчатки. Пусть на улице и середина зимы, жизнь в озере бьёт ключом: сотни голодных хищников рыщут в поисках курганов, внутри которых прячутся тысячи молодых рыбок. Выглядит личинка нерки очень странно — как полупрозрачный головастик с огромным пузырём на пузе. Этот пакетик будет питать личинку следующие 3 месяца, после чего она станет полноценным мальком, покинет придонное убежище и начнёт питаться самостоятельно.

Нерест лосося и медведи на Камчатке.

Семён, вылазь, нам пора жить!

Юношам и девушкам предстоит тяжёлое испытание: в течение 3 лет они будут питаться рачками родных рек и озёр, каждый миг рискуя стать жертвой хищников. Отъевшись как следует, молодая нерка примыкает к стае своих сородичей и отправляется в путешествие к океану. Учёные именуют это действие катадромной миграцией. Путь в солёные воды хоть и долог, но относительно прост — нужно лишь плыть по течению и надеяться, что тебя не сожрут. Но даже так многие нерки гибнут уже на этом этапе, так и не добравшись до большой воды.

Если нерки нерестятся в озере достаточно долго (несколько тысячелетий), то там может появиться озёрная форма — кокани. Она меньше обычной нерки и никогда не покидает озеро, менее плодовита, но и живёт намного дольше.

В море нерка впервые в жизни оказывается в относительной безопасности. Она растёт и крепнет, отъедаясь на диете из членистоногих. И здесь кроется настоящая драма: чем быстрее нерка растёт, тем ближе её неминуемая гибель. Некоторым рыбам достаточно года, чтобы отрастить телеса нужных габаритов, другие тратят на это до 6 лет.

В отличие от других красных рыб, мясо нерки не розового, а ярко-красного цвета. Всё из-за диеты из красных рачков, которые и окрашивают животину в столь яркие оттенки.
Достигнув 60-70 сантиметров длины и отъевшись до 3 кило веса, нерка готова к преодолению самого опасного, самого сложного участка пути. Пути, в конце которого её ждёт неминуемая смерть. Готовая к размножению рыба облачается в алую мантию смертника. У самцов дополнительно вырастает солидный горб, а челюсти искривляются в оскале берсерка. С этого момента начинается долгий путь домой.

«НЕРЕСТ ЛОСОСЯ — СНЯТО ВЖИВУЮ» (фильм, Командорские острова 2011 год).

В начале пути на родину.

Рыбам необходимо преодолеть течения, пороги, перекаты той же реки, по которой несколько лет назад они попали в море. Такая миграция называется анадромной, и она унесёт жизни большинства путников.

Этот труднейший путь проходят тысячи рыб одновременно!

Сражаясь с быстрым течением реки, нерки преодолевают мелководья, протаскивают своё тело по песку и камням, протискиваются между валунами, сражаются с перекатами. Раз за разом неутомимая вода будет отбрасывать рыб назад, и раз за разом наш герой будет начинать всё сначала с упорством Сизифа. Итог такого боя: ободранная чешуя, порванные мышцы и травмированные внутренние органы. Но тело — лишь прах, финал путешествия важнее любых физических травм.

Читайте также:  Какие самолеты невозможно вывести из плоского штопора

Не подскажете, как проплыть к нересту?

Ах, если бы сопротивление реки было их единственной трудностью! Ход нерки знаменует собой вакханалию смерти и чревоугодия. Рыбы настолько много, что медведи и птицы теряют всякий рассудок! Не доедая выловленную добычу, они спешат за следующей неркой, усеивая берега трупами.

Что же ты наделал, мишка?

Лишь немногим удастся добраться до родного озера. Измученные и оборванные, рыбы как заворожённые движутся к тому самому нерестилищу, на территории которого родились. Ровно в то же самое место! Это явление называется «хоминг», и у нерки этот инстинкт один из самых сильных в мире.

В конце пути — я добрался!

Для брачных игр у животных нет ни сил, ни времени. Они просто сбиваются в пары, выбирают подходящее место, строят гнездо из камней (тут-то и пригождается загнутая пасть самца) и мечут икру. Их путь завершён, их тела более ни на что не годны.

Сделав дело всей своей жизни, в теле нерки запускаются механизмы деградации организма. 3-4 дня, и молодые родители вернут Природе все те питательные вещества, которые они взяли у неё взаймы за годы обжорства в открытом море. Через несколько месяцев молодые нерки покинут каменные убежища и начнут питаться зоопланктоном, обильно разросшимся на родительских останках.

Ну всё, передохнули — и хватит. Пойдём размножаться, дорогая.

Так и закончился полный преград и опасностей путь. Древний сюжет, пропитанный тоской по дому.

Источник: prajt.livejournal.com

Зернышко не к зернышку. В Орск красную икру «разбавили» в 10 раз

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

В Оренбургской области выявлен факт поставки пищевой продукции, произведенной из «нелогичного объема сырья». В этот раз в поле зрения специалистов регионального Россельхознадзора попало икорное изделие, произведенное ООО «РКЗ 24» в городе Киржач Владимирской области по совершенно уникальной рецептуре. Из одного килограмма икры киржачане умудрились изготовить десять кило морепродукта. Как им это удалось — рассказывает oren.aif.ru.

Чудеса, да и только: в Оренбуржье на одном из заводов из 125 кг молока сделали 800 кг творога.

Новость по теме

2 ноября 2022 года киржачское предприятие оформило на свою продукцию ветеринарно-сопроводительный документ (ВСД), в котором было указано, что производитель из 366 кг зернистой икры горбуши «Совьет» изготовил 3 662 кг икорного рыбного изделия — икры лососевой «Киржачской». Т.е. из одного килограма икры на выходе получилось десять. Что было добавлено в банки с морепродуктом пока неизвестно — это покажет проверка. Но, как отметили в надзорном ведомстве, в соотвествие с ВСД, такого количества сырья заведомо недостаточно для производства указанного количества готовой продукции.

В дальнейшем «киржачская» икра была направлена для реализации в магазин оптовой торговли ООО «Кормилец-2» в Орск.

Из-за грубых нарушений, предприятие, продемонстрировавшее чудеса технологий, теперь лишено возможности оформлять сопроводительную документацию в федеральной системе контроля товаров животного происхождения «Меркурий».

Кроме этого, Управление Россельхознадзора направило в адрес предприятия предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований по изготовлению продукции. Информация об этой партии, произведенной из нелогичного объема сырья, направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Читайте также:  Какие блокировки стоят на ниве бронто

Ввиду того, что до Нового Года и праздничного застолья остается ровно месяц, специалисты Роспотребнадзора дают рекомендации по выбору красной икры, которая не разочарут вас своими вкусовыми качествами.

На что обратить внимание в магазине

Для начала стоит напомнить, что деликатес является не только вкусным, но и полезным продуктом. Красная икра — это природный источник кальция, фосфора и йода, витаминов А, Е и В, а также группы В, фолиевой кислоты и легкоусвояемых белков. Кроме этого, икра богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Получают красную икру сразу от нескольких пород лососевых рыб: горбуши, форели, кеты, кижуча и нерки. При этом в банке допускается присутствие икры только одного из видов рыб.

Желающим приобрести качественный и безопасный продукт не стоит покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. При выборе деликатеса в магазине важно обратить внимание на следующие моменты:

Во-первых, внимательно изучите этикетку. На ней должно быть обязательно указано название рыбы, от которой получена икра, дата изготовления — июнь-сентябрь — период нереста большинства видов лососевых рыб, а также дата фасовки и срок годности. Кроме этого, на этикетке обязательно указывается адрес производителя.

Во-вторых, маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, то есть цифры будут выпуклыми на внешней стороне банки.

В третьих, крышка любой тары — и стекляной, и жестяной, не должна быть вздутой и не должна проминаться под пальцем. Продукт должен заполнять баночку полностью, не плавать в жидкости и не булькать при встряхивании.

В четвертых, настоятельно не рекомендуется приобретать красную икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239, она же уротропин. Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года добавка была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества — формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213.

На что обратить внимание дома

Поле вскрытия банки обратите внимание на само содержимое, цвет, запах и, наконец, вкус икры. Отличить настоящую икру от искусственной довольно просто. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а сами икринки «сдувшиеся» и как будто помятые, скорее всего, икру уже размораживали.

Также натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Важно сказать, что неоднородность цвета продукта допускается только для икры такого вида рыб, как кижуч.

В составе продукта не должно быть пленок и сгустков крови, а сами икринки должны быть чистыми и не иметь мути.

При слабом нажатии натуральные икринки лопаются ввиду хрупкости оболочки. Оболочка искусственной икры более жесткая и сложно лопается.

При попадании в горячую воду натуральные икринки слегка побелеют и опустятся на дне. Искусственная икра растворится и окрасит воду.

Также признаками искусственной икры является низкая цена продукта и резкий селедочный запах. Настоящий продукт имеет слабый приятный аромат.

После вскрытия красную икру необходимо хранить в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. При этом рекомендуется не хранить икру в жестяной заводской таре. Лучше переложить ее в чистую сухую стеклянную ёмкость. Но даже при соблюдении данного условия употребить деликатес стоит в течение трех дней с момента скрытия упаковки.

Читайте также:  Скумбрия это какая рыба

Источник: oren.aif.ru

Придется брать в рот: как отличить настоящую красную икру от поддельной

Фото Придется брать в рот: как отличить настоящую красную икру от поддельной

Плохая икра выдаёт сама себя, есть только одно большое НО – придется открыть банку, чтобы протестировать качество этого ценного продукта, а значит, оплатить его покупку.

Цена и ценность икры

Красная икра никогда не была дешёвой. Она входит список дорогих деликатесов да и спрос на нее всегда достаточно высок. Экономические аналитики России объясняют дороговизну икры несколькими факторами:

· отдалённость мест вылова (Камчатка, Сахалин);

· дорогое производство и логистика,

· сокращение популяции красной рыбы,

· сезонный спрос (перед праздниками).

Пять ручных тестов

Учитывая баснословную стоимость красной икры, оплачивать её покупку для тестирования качества – не каждому по карману. Но эксперты утверждают, что распознать подделку можно только после вскрытия заветной баночки. Есть пять способов вычисления фальсификата и их нужно проводить, грубо говоря, вручную:

1 — попробуйте раздавить икринку пальцем: настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом, она очень плотная;

2 – понюхайте: у подделки всегда резкий рыбный запах, напоминающий селёдку,

3 – бросьте икру в воду, если она станет оранжевой, перед вами фальсификат;

4 – присмотритесь, если в икринках нет глазков-зародышей, то это подделка;

5 – попробуйте на зуб — подделка прилипает к зубам.

Фото Придется брать в рот: как отличить настоящую красную икру от поддельной 2

Одна зацепка

Есть лишь один способ проверить подлинность красной икры ещё до покупки – это цена. Если она низкая, вас хотят «надуть». Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте. Имитация икры крайне опасна. Она делается из нефтепродуктов и может содержать вредные и смертельные яды.

Для особо пытливых

Существуют способы определения подлинности красной икры, которыми пользуются рыбные знатоки. Такие эксперименты с икрой можно затеять дома:

· ложечку икры залить кипятком: водный раствор с натуральной икрой должен побелеть;

· капнуть на икринки перекись водорода: натуральная икра побелеет при контакте с перекисью, а подделка не изменится в цвете;

· заморозить и разморозить икру: в натуральной икре после разморозки сохраняются все видимые признаки икры, в искусственной, икринки теряют свою форму и внешне она будет выглядеть совсем непривлекательно;

· предложить икру кошке: животное имеет хороший нюх и не станет есть имитацию.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник: sib.fm

Из Сибири в Казахстан хотели вывезти 200 кг поддельной красной икры

Из Сибири в Казахстан хотели вывезти 200 кг поддельной красной икры

Омские таможенники изъяли 1,3 тысячи банок красной икры, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС). Все составил 200 кг. Уточняется, что была икра нескольких лососевых рыб: кеты, чавычи, лосося и форели. Судя по этикетам — производства Карелии и Камчатского края.

Банки были спрятаны в грузовике среди упаковок с печеньем, конфетами и чаем. Машина следовала из Омска в Казахстан. Документы, в том числе ветеринарный сертификат на товар, у перевозчика отсутствовали.

«Экспертиза показала, что икра искусственная и некачественная. Товар изъяли», — говорится в сообщении ФТС.

Как ранее писал НДН.инфо, на вокзале Западно-Сибирской железной дороги четыре года продавали контрафактные сигареты и алкоголь.

Источник: ndn.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...