Незаменимыми атрибутами на кухне являются ножи для обработки овощей. С помощью этих инструментов можно упростить приготовление блюд и красиво сервировать стол. При выборе приспособлений нужно обращать внимание на форму их лезвия и рукоятки. Нож для овощей должен удобно помещаться в руке и не проскальзывать при выполнении рабочих операций.
Ножи для обработки плодов
Универсальный нож имеет малый вес и гладкий профиль. В инструменте зубчиков по краю нет. Классифицируются универсальные ножи по форме лезвия:
- с прямым — используются для нарезки;
- с закругленным — применяются для очистки.
Другие виды приспособлений:
- ножи для томатов;
- резаки.
Режущая кромка инструментов для нарезки помидор зубчатая. Благодаря этому удается легко разрезать кожуру без деформации плода. С помощью ножей данного вида получают тонкие ломтики помидоров, баклажанов и различных фруктов.
ФИГУРНЫЕ НОЖИ / Ложка для карвинга, нож для карбовки овощей и фруктов / Карвинг / Обзор инструментов
Нож для томатов.
Резак предназначен для нарезки твердых овощей. Изделие напоминает филейный нож с равномерно удлиненной формой клинка.
Разновидности овощечисток
С помощью овощечисток снимается кожура с различных плодов. Конструкция такого кухонного инструмента позволяет срезать минимальный верхний слой с фруктов и овощей, поэтому его называют «экономка». Форма овощечисток исключает случайное травмирование при неосторожном обращении. Поэтому доверить чистку плодов можно даже детям.
Приспособления оснащаются фиксированным или плавающим лезвием. Нежестко закрепленный элемент позволяет очищать неровные места на плодах.
По конструкции ручные овощечистки бывают:
- горизонтальными;
- вертикальными.
Горизонтальные приспособления имеют Y-образную форму. Они предназначены для снятия кожуры с круглых плодов. Инструмент по виду напоминает бритвенный станок увеличенного размера. Основание — удобная рукоять. Верхняя часть инструмента — двойной держатель, в котором устанавливается острое режущее лезвие.
Вертикальные овощечистки, которые называют пиллерами, подходят для снятия кожуры с овощей продолговатой формы. В некоторых моделях по краям имеются мелкие волнистые зазубрины. Такие приспособления предназначены для чистки тонкокожих овощей и фруктов.
Большинство овощечисток выполняются из металла и оснащаются пластиковой оболочкой на рукоятке. Это повышает комфортность их использования, так как пиллер надежно фиксируется в руке. Для изготовления лезвия используется нержавеющая сталь. Недавно на рынке появились керамические овощечистки, которые отличаются длительным сроком службы.
Ножи для фигурной нарезки
Чтобы сервировка стола выглядела, как на профессиональных фото, необходимо использовать фигурные ножи для нарезки овощей и фруктов. Разнообразие таких приспособлений гарантирует оригинальную нарезку плодов.
Наличие острого лезвия — основное требование к кухонному ножу для фигурной резки. Это позволит точно выполнять нарезку сложных форм.
Слайсер для соломки
Слайсеры для нарезки овощей соломкой отличаются по своей конструкции. Они могут иметь вид прямой или конусообразной терки, а также ножа-пиллера с рифленым лезвием. Применяют слайсеры только для нарезки твердых овощей, так как мягкие плоды можно раздавить. С помощью данного приспособления режется картофель для жарки.
Слайсер для порционной нарезки овощей.
Длинную соломку для корейской морковки и овощных спагетти делают с помощью конусообразной терки, в которой имеется только одно отверстие для нарезания. Ручная машинка отличается небольшими габаритами и безопасностью в использовании. В силу отсутствия ручки кухонный инструмент неудобно удерживать в руке, поэтому нужно будет привыкнуть к этому.
Машинка для длинных спиралей
Для красивой спиральной нарезки используется машинка для длинных спиралей. Это устройство занимает больше места и фиксируется на столешнице. Плод зажимается в специальном приспособлении. При вращении рукоятки спиральное лезвие врезается в овощ. По окончании процесса плод вынимают из машинки и полученная овощная спираль расправляется.
Для волнообразного края
Украсить различные блюда при сервировке стола можно овощами с волнистыми краями. Для нарезки используются специальные ножи соответствующего профиля. Самый распространенный из них по своей форме напоминает топорик.
Он отличается широким профилем с волнистой поверхностью. Таким ножом получают зигзаг по краю кусочка овоща. Пользоваться приспособлением следует с осторожностью, чтобы не порезаться.
Приспособление для волнистой нарезки овощей.
Формы для создания цветов
Украсить блюда цветами из овощей можно, если выполнить нарезку специальными формами. Такие приспособления отличаются наличием одного острого края. Формы можно использовать для нарезки даже твердых овощей.
Инструменты имеют различные очертания и размеры. Кромка для нарезки острая, но если она затупится, то самостоятельно ее заточить не удастся.
Нож для авокадо 3 в 1
Нож для авокадо — это многофункциональный кухонный инструмент. Он предназначен для очистки и нарезки авокадо на ровные и красивые кусочки. Процедура предусматривает проведение следующих действий:
- Плод разрезается вдоль острым лезвием.
- Делается круглое отверстие и удаляется косточка;
- Отдельные части разрезаются на ровные кусочки сетчатым ножом.
Приспособление используется также для нарезки манго. Нож изготавливается из нержавеющей стали и прочного пищевого пластика. Он не проскальзывает в руке, при соприкосновении с ним фрукты не окисляются.
Разновидности приспособлений для нарезки арбуза и дыни
Специальные приспособления позволяют нарезать арбуз на одинаковые кусочки. Форма ломтиков может быть разной. Инструменты отличаются компактными размерами, все металлические части имеют защиту от коррозии.
Слайсер
Слайсер — это приспособление в виде круга. Внешняя часть инструмента изготавливается из прочной пластмассы и оснащается двумя удобными ручками из прорезиненного материала.
Внутри установлены радиальные лезвия из нержавеющей стали. Такая конструкция позволяет одним движением получить 12 одинаковых кусочков арбуза. Слайсер используется также для нарезки ананаса или дыни.
Щипцы
Щипцы из нержавейки позволяют отделять ровные и аккуратные дольки мякоти. В конструкции соединяются две функции — щипцы и нож для резки. В качестве режущего лезвия, с помощью которого мякоть отделяется от корочки, используется поперечная планка, соединяющая концы приспособления. После того как долька будет вырезана, приспособление переворачивают и щипцами вынимают вырезанный кусочек из плода.
Ложка-нуазетка
Используя ложку-нуазетку, которая отличается острыми краями, можно вырезать шарики из мякоти арбуза. На таком дозирующем приспособлении могут использоваться сменные насадки. С помощью ложек различной формы и неодинакового размера удается создавать десертные шарики из различных плодов.
Прибор отличается простотой в использовании. Для получения шариков с ровной поверхностью перед повторным использованием рекомендуется после выемки кусочка окунать насадку в теплую воду.
Ложки нуазетки, или парисжские ложки, вырезают шарики из овощей и фруктов.
Нож для нарезки арбуза
Нож для нарезки арбуза своим внешним видом напоминает стандартный клинок. Это острый прибор из нержавеющей стали. Ручка изготовлена из прочного пластика.
Чтобы исключить застревание ножа при попадании на семечки, на лезвии предусмотрены специальные отверстия. Это приспособление позволяет проявить фантазию и нарезать арбуз на различные фигуры.
Что собой представляют инструменты для карвинга
Карвинг — это художественная нарезка плодов. Чтобы создавать шедевры, которые станут украшением стола, необходимо использовать специальные инструменты. Основные из них:
- Тайские ножи, которые отличаются коротким, тонким и узким лезвием прямой или серповидной формы. Для работы с мягкими плодами применяются приспособления с зубчиками. Такими инструментами можно вырезать элементы любой формы, но предназначены они для создания мелких деталей.
- Карбовочные ножи. Они нужны для формирования канавок на ломтиках плодов. Лезвия приспособлений имеют различные профили с ребристой поверхностью.
- Граверные ножи, представляющие собой замкнутую режущую кромку сложного профиля, закрепленную на рукояти. Приспособления используются для нанесения на поверхность ломтиков плодов повторяющихся бороздок или узоров.
Существует множество других профессиональных инструментов для карвинга. Осваивать владение ими необходимо постепенно, изучая приемы художественной нарезки плодов.
Обзор торговых марок
Популярным производителем ножей для обработки плодов является компания Victorinox. Лезвия приспособлений отличаются зубчатой заточкой. Ручки инструментов изготавливаются из пластика и с удобством помещаются в руке.
Востребованными являются инструменты и других популярных брендов:
- Tefal. Для изготовления этих предметов применяются нержавеющая сталь и пластик. На рукояти предусмотрены металлические или нейлоновые вставки, улучшающие захват. Инструменты оснащаются отверстием, что позволяет при хранении подвешивать их на крючок. Ножи Tefal отличаются Y-образной формой, и их лезвие остается острым длительное время.
- Masahiro. Для данных приспособлений применяется высокоуглеродистая молибден-ванадиевая сталь. Благодаря этому ножи Masahiro для овощей прочные и долговечные.
Надежными и удобными являются приспособления и других брендов: Zwilling J. A. Henckels, Josephhttps://vashnozh.com/kuhonnye/nozhi-dlya-fruktov-i-ovoshchej» target=»_blank»]vashnozh.com[/mask_link]
Рифленые ножи: как выбрать и пользоваться?
Хорошая кухня начинается с хорошего ножа, а наличие множества разнообразных продуктов требует и разного подхода к их нарезке. Именно поэтому на кухне всегда имеется несколько ножей, каждый из которых имеет свое предназначение.
Современные ножи, предназначенные для обработки овощей, бывают нескольких видов. И это существенно упрощает процесс подготовки продуктов к их последующему приготовлению. Зачастую хозяйки устают от однообразия при приготовлении пищи. Самый простой вариант изменить рутину – это внести разнообразие в оформление блюд. В этом случае рифленые ножи для овощей становятся незаменимыми помощниками в создании фантастических овощных блюд.
Разнообразие моделей
Рифлеными ножами для красивой резки, имеющими высокое качество и современный дизайн, удобно и просто пользоваться. Поэтому одним из самых востребованных и очень нужных на современной кухне является нож–слайсер для фигурной нарезки. Отличительной особенностью такого инструмента является наличие характерных выпуклых зубцов на его лезвии. С их помощью кусочки продукта при нарезании получают красивую волнистую форму.
Рифлеными пластинками можно нарезать овощи для консервации, украсить ими салаты, гарниры, десерты. Выглядят такие ломтики необычайно красиво.
Рифленый нож для чипсов сделает чипсы аккуратными и волнистыми, а также нарежет красивые фигурные ломтики для картофеля фри. Способы использования этого инструмента разнообразны. Он не только нарежет клубни картофеля, но и поможет приготовить рифленые овощи, создать оригинальные украшения для праздничных блюд, придумать необычные десерты, измельчить продукты для зимних заготовок и других овощных консервов. Он способен также легко нарезать даже мягкие и сочные овощи без потери формы и красоты продукта.
Волнистый нож сделан в форме волны. Любые продукты им нарезаются просто и быстро. Необычными волнами можно нарезать их и на тонкие, и на толстые кусочки.
Рельефный нож – это самый популярный слайсер на большинстве кухонь. Чаще всего он используется для приготовления картофеля фри. Но подойдет он также и для других овощей.
Ребристый нож небольшого размера заметно облегчит ежедневные хлопоты на кухне. Он почистит и измельчит свежие овощи с более жесткой или твердой кожей.
Калибровочный поварской инструмент предназначен для гофрированной нарезки овощей и других продуктов в виде рифлёных пластинок и брусочков. С калибровочным ножом самая обычная нарезка приобретет потрясающий вид, его очень острое лезвие справится с любыми продуктами.
Все фигурные ножи помогут превратить привычные и традиционные для наших столов овощи и в цветы, и в сказочные растения, и в фантастические фигурки.
Многофункциональность и универсальность являются немаловажными характеристиками, которые необходимо учитывать при покупке этих кухонных инструментов.
Правила выбора
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами описанных выше слайсеров, необходимо их правильно выбрать, что очень даже непросто. Простота в использовании, качество, нетоксичность и долговечность использованных материалов, красивый дизайн и долговременная заточка – все это обязательные характеристики современного кухонного инструмента.
В процессе выбора ножа наиболее важным показателем является материал его изготовления и в первую очередь лезвия, от качества которого зависит и качество инструмента в целом.
В большей степени именно этот показатель определяет долговечность, необходимость заточки и цену инструмента. Большинство лезвий сделано из нержавеющей стали с различными добавками: хромом, ванадием, молибденом или из более дорогой углеродистой стали, либо изготовленных методом лазерной закалки. Такие лезвия не подвержены окислению, не тупятся и дольше всех способны сохранять свои первоначальные свойства.
Производители
Компании Solingen, Acros, Tramontina, Wuesthof производят самые высококачественные изделия. Они наносят на лезвие нестирающееся клеймо производителя, гарантирующее подлинность изделия.
Все кухонные ножи Wuesthof имеют индивидуальный код, который наносится на лезвие во время изготовления инструмента. Он содержит полную информацию о времени изготовления изделия и обеспечивает его подлинность. Испанский бренд Acros использует для рукоятей уникальное антибактериальное покрытие под названием Bactiproof Silver.
Кухонные ножи, изготовленные этими фирмами, ассоциируются с качеством и надежностью. Продукция их известна и пользуется заслуженным спросом по всему миру. Важно иметь в виду, что изделие является подделкой, если клеймо на него нанесено краской.
От правильного выбора рифленых слайсеров для кухни зависит не только красота нарезки овощей. Качественное изделие будет способствовать легкому и быстрому приготовлению блюд, сделает этот процесс более приятным и комфортным для любой хозяйки. А приготовленная с их помощью еда просто обязана быть не только вкусной и полезной, а еще и смотреться аппетитно. Ведь именно рифленые овощи, нарезанные слайсерами, которые украшают любое блюдо на столе, очень нравятся и детям, и взрослым.
О том, как правильно выбрать нож, смотрите далее.
Источник: vplate.ru
Советы по выбору ножа для резки овощей, особенности его использования
Для кухни
На чтение 9 мин Просмотров 3.6к.
Умелая хозяйка славится не только вкусными блюдами, но и красивой сервировкой стола. Пища, поданная красиво, выглядит еще более аппетитной. Украсить еду можно многими способами. Один из них – это фигурная нарезка продуктов. В создании необычной сервировки поможет специальный нож для резки овощей и фруктов, с его помощью можно сделать различные фигуры и узоры.
Особенности формы и размеров
Все ножи условно можно разделить на два типа: инструменты для чистки и нарезки. Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием. Длина инструмента – не больше 10 см, профиль гладкий без зубчиков. Рукоятка имеет небольшой вес, легко ложится в руку.
Изделие с прямым лезвием удобно использовать для нарезки, а закругленный профиль лучше всего подходит для очистки плодов. Шкурка в таком случае сходит ровно, очищенные фрукты или овощи получаются гладкими. Для вырезания сердцевины понадобится нож с острым изогнутым кончиком. Очищать плоды можно также с помощью овощечистки, которую еще называют нож-пиллер. Это приспособление отлично удаляет шкурку фруктов, безопасно в эксплуатации, позволяет экономно проводить очистку.
Виды приспособлений для нарезки овощей
На сегодняшний день существует масса приспособлений, упрощающих подготовку продуктов для красивой сервировки. С помощью специальных ножей можно быстро нарезать фрукты или овощи ровными кружочками, кубиками, соломкой. Для более изысканной подачи используют фигурную или спиральную нарезку.
Для спиральной нарезки
Этот кухонный гаджет имеет простое устройство. По своему применению нож напоминает терку, с одним отличием – отверстие для нарезания всего одно. Спиральная нарезка получается за счет конусообразной формы корпуса, в который помещается плод. Приспособление не подходит для мягких плодов, лучше всего это устройство справляется с огурцами, морковью, картофелем.
Среди плюсов устройства – малые габариты, невысокая цена, безопасность в применении. Недостаток всего один – не особо удобно держать в руке, так как отсутствует ручка.
Для создания ровных кружочков
Многие кулинары сталкивались с ситуацией, когда кусочки овощей получаются разной формы. Решить проблему можно при помощи специального устройства для нарезки ровных кружочков. Использовать его можно как для фруктов, так и для овощей. Предпочтительнее применение для круглых плодов, так как они обладают практически одинаковым диаметром по всей длине.
Это изделие обладает рядом преимуществ:
- Невысокая цена, так как в корпусе устройства преобладает пластик. Но все же не стоит приобретать слишком дешевое приспособление. Материал может не подойти для бытовых нужд из-за выделения формальдегидов.
- Легкость и компактность. Нож занимает мало места. При недолгом использовании рука не устает его держать.
- Безопасность устройства. При нарезке обычным ножом он начинает соскакивать, когда остается небольшая часть ненашинкованной части плода. Есть риск поранить палец. В случае со специальным устройством это исключено.
- Благодаря разжимающимся пластмассовым тискам, подходит для большинства овощей и фруктов. Зажим производится вручную при помощи ручки.
- Устройство удобно для приготовления заготовок на зиму. Фрукты и овощи нарезаются быстро и ровно.
Если говорить о недостатках этого изделия, то можно отметить невозможность использовать для крупных плодов. Также при эксплуатации неудобно то, что одна рука всегда занята. При нарезке большого количества продуктов пальцы отекают, осуществлять захват становится сложнее. По возможности стоит подбирать модель с автоматическим зажимом.
Слайсер для соломки
Слайсер представляет собой устройство для нарезки продукта соломкой. Существуют крупные модели, которые можно использовать даже для шинковки мяса. Такие приспособления привлекательны своей универсальностью, однако дорого стоят и занимают много места.
Модели, предназначенные для нарезки соломкой только плодов, имеют маленький вес и размер. Такие устройства не требуют никаких приготовлений перед эксплуатацией, например, закрепления на столешнице. Они гораздо дешевле своих конкурентов, а пораниться слайсером практически невозможно.
Приспособление может иметь разные формы: нож-пиллер с рифленым лезвием, прямая терка, конусообразная терка. Особой популярностью пользуется конусообразный нож-терка, с его помощью можно сделать максимально длинную соломку. Для нарезки плод нужно поместить в отверстие, далее вращать по кругу. Чтобы соломка получилась длинная, овощ нельзя вынимать и прерывать процедуру до того момента, пока волнообразная нарезка не достигнет нужного размера. Это изделие невозможно использовать для овощей и фруктов большого диаметра.
Применение слайсера допустимо только к твердым плодам, так как мягкий продукт может раздавиться. Такое приспособление часто используется для приготовления морковки по-корейски. Для крупных плодов лучше использовать нож в виде прямой терки. Такие приспособления удобны тем, что на них обычно устанавливается емкость для сбора нарезанного продукта.
Машинка для длинных спиралей
Для создания длинных спиралей красивой формы кулинары используют специальные машинки. От устройств, которые позволяют нарезать небольшие спиральки, их отличает длина получаемого продукта и механическое управление. Такой нож для нарезки овощей стоит дороже, а его конструкция габаритнее, поэтому для него потребуется освободить больше места на кухне. Существуют модели с креплением к столешнице при помощи губок. Большинство изделий имеют вакуумную присоску.
Устройство нужно использовать на твердой и ровной поверхности. Оно абсолютно безопасно, так как плод зажимается в специальном приспособлении, а нарезка производится при помощи ручки. Когда ручка крутится, в овощ врезается спиралеобразное лезвие. По окончании процесса острие вынимается из плода, спиралька расправляется. Существуют электрические модели машинок, но их приобретение целесообразно лишь при ежедневных больших объемах нарезки, так как такие девайсы имеют высокую стоимость.
Для волнообразного края
Овощи и фрукты будут выглядеть красиво, если нарезать их с волнообразными краями. Для достижения такого эффекта необходимо использовать специальные лезвия с соответствующим профилем. Существуют электрические и механические устройства, которые совмещают в себе не только волнообразную терку, но и классический тип, имеют несколько сопутствующих функций. В домашнем хозяйстве такое приобретение вряд ли окупится, а в заведениях общественного питания подобные модели применяют повсеместно.
Бюджетный вариант ножа для резки овощей с волнообразными краями представляет собой стандартное изделие с модифицированным лезвием. По своей форме оно напоминает топорик, так как профиль лезвия широкий и квадратный. Поверхность острия волнистая. Такое приспособление имеет невысокую цену, ним легко пользоваться. Нож занимает мало места, подходит для всех видов фруктов и овощей.
Использовать изделие следует аккуратно, так как им можно легко нанести себе травму.
Формы для создания цветов
Для кулинаров, которые хотят украсить свои блюда цветами, пригодятся специальные формы. Приспособление представляет собой металлическое изделие с острыми краями. С его помощью можно нарезать даже твердые плоды. На кухне такое приобретение займет крайне мало места, оно практически ничего не весит, легко моется, имеет невысокую цену.
Инструмент для нарезки может быть абсолютно любой формы, но самыми популярными фигурами являются цветы и звезды. Лезвие острое, качественное изделие долго держит заточку. Если нож затупится, заточить его самостоятельно не получится.
Что собой представляют инструменты для карвинга
Карвинг в кулинарии – это художественное вырезание на фруктах и овощах. Искусство требует подготовки, опыта и усердия. Ежегодно среди лучших специалистов проводятся соревнования и чемпионаты.
Для овладения техникой понадобится набор для карвинга. В него входит необходимый минимум приспособлений и ножей. Комплектация от разных производителей может несколько отличаться. В набор могут входить:
- Короткий нож – имеет лезвие серповидной формы, предназначен для вырезания сложных узоров среднего размера.
- Средний нож (тайский) – является одним из главных инструментов в каждом наборе. Он позволяет вырезать миниатюрные сложнопрофильные узоры.
- Модель с длинным лезвием – нож со стандартными функциями, позволяющими почистить плод и отрезать лишнее.
- Карбовочные ножи – имеют треугольный профиль. В комплекте обычно идут в количестве 3 штук, разница между ними – в ширине и длине лезвия. Используются для вырезания лепестков и резьбы по корке твердых плодов.
- Изделие с полукруглым профилем – пригодится для получения узора с округлыми срезами. Также содержится в количестве 3 штук.
- Нуазетка – это двухсторонняя ложка с острыми краями, может иметь разный диаметр. Приспособление применяется для формирования шариков и полусфер из мякоти овощей, фруктов. Кулинары также используют его для удаления мякоти из крупных плодов.
- Овощечистка – не всегда идет в комплекте, но очень полезна. Позволяет быстро избавить плод от шкурки, оставляя круглую и гладкую поверхность.
- Ножницы – искусстве карвинга необходимы для создания сложного профиля у нетолстых срезов продукта.
Стать мастером в технике карвинга может любой желающий. На сегодняшний день можно найти множество мастер-классов по художественному вырезанию на фруктах и овощах.
Советы по выбору
Для резки овощей и фруктов не подойдет большая и тяжелая модель ножа, иначе рука быстро устанет. Помимо этого, к материалам изготовления также предъявляются требования:
- Лезвие должно быть выковано из прочной стали, лучше всего предпочесть среднелегированную и высоколегированную. Такой инструмент долго сохранит режущие свойства, ведь острота очень важна для ножа.
- При покупке стоит обратить внимание на покрытие. Уместно будет противокоррозионное напыление, так как нож долгое время находится во влажной среде.
- Ручку инструмента лучше оценить тактильно. Рекомендуется брать тот нож, который не скользит в руке, имеет среднюю ширину. Удобнее модели с резиновым покрытием ручки.
Для работы на кухне важно использовать ножи проверенных брендов. Рекомендуется выбирать изделия таких производителей, как WÜSTHOF, F.DICK, Güde, Samura, Fissman, HATTORI. Все они выполняются из качественных материалов, обладают большой прочностью, не впитывают запахи.
Качественный нож с острой заточкой – залог комфортной работы на кухне. Большинство травм и ранений происходит при использовании тупого клинка. Некоторые ножи для фигурной нарезки овощей или фруктов нельзя наточить в домашних условиях. В таком случае необходимо обратиться к специалисту по заточке лезвий или приобрести новое изделие.
Видео
Источник: posuda-gid.ru
Нож для нарезки овощей
Ножи обычно выполняют самое простое и верное назначение – нарезку овощей и фруктов. Но, когда продукты поданы красиво, то их ещё больше хочется есть. Для того чтобы сделать продукты визуально более привлекательными, их нарезают разными фигурками. Для этого есть специальный фигурный нож для овощей и похожие приспособления.
Виды приспособлений для нарезки овощей
Помимо обычных ножей для резки овощей, есть несколько хитрых приборов, что делают необычные узоры на овощах. Существует инструмент, чтобы создавать кубики, соломку, слайсы или ровные кружочки.
Для спиральной нарезки
Чтобы сделать из овощей привлекательные спиральки, можно использовать специальное устройство. Оно похоже на классическую тёрку, только с одним отверстием для нарезки. Корпус инструмента в форме конуса, который обеспечивает такие узоры. Важно помнить, что мягкие плоды таким способом не нарезать. Не совсем удобно такую фигурную тёрку держать в руке из-за отсутствия ручки, но этот недостаток компенсируется за счёт симпатичной соломки, которая получается в итоге.
Для создания ровных кружочков
Есть специальный нож для фигурной нарезки овощей и фруктов, что служит для создания одинаковых ровных кружочков. Это что-то вроде ножниц со специальными тисками, которые помогают удерживать и нарезать ровно плод. Сам зажим проводят вручную, специальной ручкой. Но от неё иногда болит рука при слишком частом нарезании большого количества продуктов.
Устройство пластиковое, недорогое и довольно компактное. Но не стоит брать и самое дешёвое, ведь некачественный материал может испортить вкус пищи. Важно то, что такой нож не травмирует пальцы при случайном соскальзывании и не отламываются нашинкованные части плодов.
Слайсер для соломки
Чтобы сделать соломку из овощей или фруктов, нужно использовать приспособления в виде прямой тёрки, конусообразное или с рифлёным лезвием. Есть даже огромные автоматические модели, что могут нарезать даже мясо. Но они дорогостоящие, громоздкие и не практичны.
Самым простым и наиболее распространённым примером является нож для нарезки овощей соломкой. Более крупные образцы могут использоваться для приготовления картофеля фри, но чаще всего используется в быту нож для корейской моркови.
Машинка для длинных спиралей
Для длинной спиральки нужна специальная механическая машинка. У неё крутится ручка, чтобы в овощ врезалось лезвие в виде спирали. Когда весь плод разделён, режущий элемент вынимается из плода, который распадается на красивую соломку. Приспособление удобное и безопасное, крепится на специальных присосках. Но в основном эти приспособления довольно громоздкие.
Существуют и автоматические модели, но они дорогие и поэтому их приобретение имеет смысл в больших масштабах.
Для волнообразного края
Есть для нарезки овощей с волнами по краям рифлёный нож, лезвие которого похоже на топорик, рельефное и сделано волнами. Он простой и удобный, недорогой и практичный. Есть для промышленных масштабов большие гофрированные машинки, но они окупятся только при обильном использовании.
Формы для создания цветов
Чтобы сделать красивые фигуры цветочков, продаются специальные металлические формы, края которых слегка заострённые. Они простые, удобные и практичные. Формы не занимают много места, при этом работать ими максимально удобно. Вид цветочков может быть разным но встречаются также звёзды, сердечки или ромбики.
Ножи для обработки плодов
Это небольшой режущий овощной нож с гладким профилем и небольшим весом. Есть ножи, которыми удобно резать овощи. У них прямое лезвие, а есть с закруглённым – как нож для чистки овощей и фруктов, например, нож для картофеля.
Существует отдельный нож для томатов. У него зубастая кромка, которая отрезает части гладко, не деформируя плод и не разрывая его кожицу. Часто используют и простой резак, который схож с филейным ножом, но более тонкий. Такой нож для помидор подходит для нарезки картофеля.
Всевозможные овощечистки
В продаже представлены специальные приспособления и нож для очистки овощей и фруктов, которые помогают снимать максимально тонкий слой кожуры. Именно поэтому они в народе называются экономки. По форме они могут быть с вертикальным или горизонтальным лезвием, фиксированным или плавающим. Некоторые из них имеют волнистые зубчики.
Такой вид инструмента абсолютно безопасен, практичен и удобен. Он комфортно лежит в руке и прост в эксплуатации. При этом цена большинства образцов минимальная. Но когда лезвие затупится, его придётся выбросить.
Нож для авокадо
Нож для авокадо – специальный инструмент, который является многофункциональным. Он может выполнять сразу три дела: удалять косточку, нарезать плод мелкими квадратиками и нарезать вдоль. Он подходит также для работы с манго. Этот инструмент удобный и доступный, не выскальзывает из руки и довольно устойчивый, даже если из пластика.
Разновидности приспособлений для нарезки арбуза и дыни
Есть несколько приспособлений, что помогают фигурками нарезать арбузы или дыни. С их помощью получаются красивые ровные кусочки одинаковой формы. Для нарезки можно использовать:
- слайсер. Круглый инструмент, внутри которого радиально расположены лезвия, а по краям удобные ручки. Получается, что одним чётким движением можно получить 12 удобных частичек;
- щипцы. Они выполняют сразу две функции: поперечная планка удаляет мякоть, а щипчики вырезают и достают кусочек мякоти;
- нуазетка. Удобная ложка с острыми краями может использоваться, чтобы делить на ровные кружочки любые плоды.
Но есть и обычный нож для арбуза, что имеет отверстия, в которых не застряют семечки. Он похож на обычный клинок с удобной ручкой. Подходит такой нож для ананаса.
Что собой представляют инструменты для карвинга
Карвинг – особенное художественное искусство, что заключается в создании настоящих шедевров из фруктов и овощей. Это не так просто, как кажется, ведь нужно старание. Для того чтобы выполнять эту тонкую и кропотливую работу, необходимо приобрести специальный набор, в котором есть ряд специальных приспособлений. Всегда в комплекте есть:
- небольшой нож в форме серпа;
- средний тайский нож с тонким гибким лезвием;
- обычный длинный клинок;
- тесак с профилем в форме полукруга;
- специальная ложка нуазетка, чтобы делать аккуратные шарики;
- практичная овощечистка;
- ножницы.
В зависимости от производителя, комплектация может немного меняться, но именно эти инструменты чаще всего составляют необходимый минимум.
Нужно, чтобы эти инструменты имели удобную ручку, ведь работа мелкая и довольно продолжительная. Стоит обратить внимание на то, чтобы присутствовало напыление для защиты от коррозии.
Обзор торговых марок
Довольно много популярных производителей поставляют на рынок свои изделия. Некоторые из них отличаются высокой стоимостью, но встречаются и бюджетные, но хорошего качества.
Стоит обратить внимание на:
- Victorinox;
- Tefal;
- Masahiro;
- Koziol;
- Microplane.
Однако помимо цены и имени производителя, стоит обратить внимание также на то, насколько удобен нож в руке.
Советы по выбору
При покупке ножа для овощей нужно обратить внимание на несколько параметров. Материал должен быть удобный и практичный. Ручка также должна быть удобной, причём лучше оценить факт удобства на практике. Лучше не проводить опыты и ознакомиться с инструкцией, если аппарат не знакомый.
Ножи – важная часть кухонного оборудования. И может кто-то считает, что достаточно иметь несколько основных инструментов, но удобные и разнообразные средства значительно облегчат работу.
Источник: obzorposudy.ru