Съедобными являются почти любые речные мидии. Можно есть и тех, которых собирали на реке, и тех, чьим местом обитания является болото, и тех, которые живут в озере – главное, чтобы вода в водоеме была пресной и чистой. И еще одно обязательное условие: решившись употребить в пищу именно этих моллюсков, следует точно и строго придерживаться технологии их приготовления, поскольку (как живые природные фильтры) речные мидии накапливают в себе много неприятных и достаточно вредных для организма веществ. Таким образом, неправильное приготовление речных мидий может привести к печальным последствиям.
Биологическое описание и места обитания.
Несколько фактов об этих животных:
- Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
- Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
- Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
- Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.
Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.
Рецепт речных мидий. Готовим речные «УСТРИЦЫ» — БЕЗЗУБКИ. Рецепт речных мидий
Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.
Предварительная подготовка продукта
Мидии могут быть собраны самостоятельно, могут быть купленными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть тщательно вымыты, а те, которые в скорлупе, — очищены от грязи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.
Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термической обработки, следует без сожаления выбрасывать – продукт внутри все равно испорчен.
При обработке открывшихся после тепловых «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно удаляют, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес целиком.
Как готовить?
Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:
- Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
- Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
- Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.
Все на пикник!
Представьте, что во время отдыха на природе вдруг обнаружились речные мидии. Как приготовить их просто, надежно и вкусно? Вымытые, очищенные от мусора моллюски следует замочить в смеси воды, уксуса (причем последнего должно быть в 2 раза больше) и приличного количества соли. Такой маринад уничтожит запах тины и вредные микроорганизмы.
«Как приготовить мидии или ракушки — пальчики оближешь!!!»
Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению — жарить их на решетке над костром. Прожаренные раскрывшиеся мидии слегка сбрызгивают маслом и подсаливают. Хорошо, если в походном рюкзаке или корзинке для пикника имеется хрен «Васаби» и пара пучков любой зелени — это идеальная приправа для такого блюда.
Где обитают в России
Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.
Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:
Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.
Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки.
Размер устрицы доходит до 10 см.
Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.
Суп из мидий
Такой супчик хорошо готовить на природе из свежепойманных моллюсков – если их высыпать на жарком солнечном месте, минут через 10 они приоткроются. Осталось вставить нож в створку, повернуть и открыть раковину. Вырезать из мидии ножку – она и является самым большим деликатесом. Чем и примечательны как морские, так и речные мидии. Как приготовить дальше – уже не вопрос.
Подготовленное мясо следует промыть не менее трех раз в чистой воде. Из очищенных филейчиков мидий варится крепкий бульон, где на одну часть моллюсков приходится 2 части воды. Специи можно добавлять любые, и желательно побольше. Бульон должен вариться не менее 20 минут, с тем, чтобы жар убил всех вероятных вредителей и паразитов. Говорят, такой супчик вызывает резкий прилив жизненных сил.
Польза и вред моллюсков
С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:
- Сердечно-сосудистой системы;
- Иммунитета;
- Мужского и женского здоровья;
- Обменных процессов.
Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.
Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей. В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта.
Возможно дело в способе приготовления и обработке.
Печеные речные мидии
Есть много вариантов того, как приготовить мидии речные. Рецепты приготовления разнятся как методами обработки, так и качеством приобретенного сырья – мидии могут использоваться очищенные или нет, мелкие и средние. Впрочем, довольно лирики, пора к делу.
Взять пару штук лука-шалота, вымыть, мелко-мелко нашинковать. Почистить и выдавить пару-тройку долек чеснока, сыр пармезан (100 г) натереть на крупной терке, мелко нарубить пучок петрушки.
В глубокой кастрюле (обязательно с толстым дном) вскипятить воду, влить стакан белого сухого вина, добавить нашинкованный лук и опустить мидии. Варить на максимальном огне около 5 минут под крышкой, затем достать, удалить одну (!) створку со всех раскрывшихся раковин.
В отдельной посуде смешать подготовленные сыр, чеснок, петрушку, треть ложки порошка перца чили и полкилограмма белых панировочных сухарей, влить 3 десертные ложки оливкового масла и тщательно перемешать.
На противень раковиной вниз выложить мидий, каждую из них засыпать получившейся смесью и поставить в разогретую до 200 °С духовку минут на 15.
Без раковины от внутренностей
Больше половины всех поставляемых в магазины и на рынок моллюсков это ракушечник. Его предварительно обрабатывают еще на этапе вылова и сортировки. Чаще мидий данного вида присылают полностью очищенным или на одной створке. Но не спешите сразу употреблять его в пищу. Рекомендуется тщательно осмотреть каждый экземпляр и выполнить дополнительную очистку:
- Раковину надо открыть полностью, удаляют жесткую часть тела («ногу»). Она плохо пережевывается, не подходит для других блюд. Как найти и вырезать ногу можно посмотреть в видео. Остатки ноги легко соскабливаются столовой ложкой;
- Для запекания на створке необходимо тщательно промыть внутренности от лишних частей тела, кишечника над ногой. В работе удобно использовать специальный нож;
- После чистки хорошо промыть проточной водой, смывая все ненужные части. Внутри надо правильно все почистить;
- Приготовить мидии по выбранному рецепту.
Тушеные речные мидии
Здесь подойдут и чищенные, и замороженные, и в раковинах речные мидии. Как приготовить их в соусе? Именно этому вопросу мы сейчас уделим особое внимание. Килограмм мидий сварить в соленой воде, отцедить, выложить в сковороду, залить стаканом белого вина-«сухаря» (можно заменить розовым или сидром) и тушить приблизительно 10 минут.
Сельдерей, некрупную луковицу, свежие розмарин и тимьян мелко порубить. Сельдерей и лук обжарить до прозрачности на растительном масле (желательно – оливковом), затем добавить туда же рубленую зелень и тушить еще 2-3 минуты.
Два яичных желтка растереть со стаканом сметаны и вылить к мидиям, затем добавить готовую зажарку, четверть чайной ложки красного жгучего перца, соль по вкусу, шафран и тщательно перемешать. Далее надо томить блюдо на небольшом огне до загустевания, регулярнопомешивая и не давая блюду кипеть.
К таким мидиям с соусом хорошо подходит жареная картошка.
Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков
Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:
- Посыпаем перцем и солью;
- Обваливаем в муке;
- Выкладываем на сковородку;
- Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
- Тушим все это еще 7 минут;
- Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
- Посыпаем зеленью.
Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.
С раковиной
На прилавках чаще можно найти моллюсков со створкой, которые необходимо предварительно очистить, открыть и приготовить. Ракушки можно с успехом приготовить в домашних условиях:
- Если вы приобрели «камушки», сперва нужно удалить водоросли, песок, наросты. Достаточно тщательно вымыть. Для ускорения процесса в воду можно добавить кукурузную муку;
- Залить и оставить отстаиваться, чтобы твердые частицы осели на дно. Через полчаса аккуратно вынуть раковины, не взбалтывая жидкость и не поднимая муть, пройтись жесткой щеткой снаружи. Раковины не должны всплывать;
- Снять биссус (это место, где ракушка крепится к морскому дну). Можно работать руками или специальными щипчиками;
- О
кончательно тщательно промыть, можно не разделывать и готовить сразу же. Удаление панциря может вызвать затруднения.
Источник: perekrestokclub.ru
Можно ли есть речную ракушку перловицу, каковы последствия ее употребления в пищу
Перловица – один из трёх распространённых двустворчатых моллюсков, живущих в пресноводных водоёмах. Два других – беззубка и жемчужница относятся к тому же отряду Униоидных и внешне очень похожи на неё. Ареал обитания моллюска включает Европу и Западную Сибирь.
Биологическое описание
Это некрупный моллюск, имеющий слегка удлинённую раковину с очень толстыми стенками. Высота раковины составляет от 25 до 40 мм, длина – более 90 мм. Стенки внешне могут иметь самый разнообразный оттенок – от желтовато-зеленого до тёмно-коричневого. Срок жизни животного составляет 10–15 лет.
Название образовано от английского слова pearl, жемчужина. Но не следует думать, будто это существо способно производить жемчуг. Просто внутренняя поверхность раковины покрыта слоем перламутра, переливающегося под воздействием лучей солнца. Раковины перловиц используются для изготовления перламутровых пуговиц.
Моллюск обитает в реках с небыстрым течением, преимущественно на песчаных грунтах с заиленным дном. В качестве пищи он использует детрит и мелкие планктонные организмы. Питание осуществляется вместе с дыханием – моллюск фильтрует воду, выделяя из неё кислород, при этом задерживая системой ресничек относительно крупные органические частички, которые затем и идут в пищу. Перемещение по дну осуществляется при помощи единственной ноги моллюска.
В отличие от своего ближайшего родственника беззубки, среди которых часто встречаются гермафродиты, перловицы полностью раздельнополы. Самки могут откладывать до 300–400 тысяч яиц, из которых появляются мелкие личинки.
Личинки паразитируют на жабрах пресноводных рыб, преимущественно карповых.
Съедобность и вкусовые свойства речной ракушки
Перловиц можно употреблять в пищу. При этом нужно понимать, что, если моллюски жили в слишком загрязнённых водоёмах, в которые попадали промышленные стоки, лучше отказаться от такого продукта.
По вкусовым качествам перловицы не слишком отличаются от мидий. Многие пробовавшие говорят о том, что в перловица напоминает красострею, тихоокеанскую разновидность устрицы. Однако говорить о сравнении немного неуместно, поскольку красострея употребляется в сыром виде, а перловиц обязательно следует обрабатывать перед употреблением в пищу.
Если решено попробовать
В том случае, если всё-таки рыбак решится употребить перловицу в пищу, ему следует дать несколько рекомендаций. Первое и самое главное – необходимость в термической обработке. Перловицы являются одним из самых «активных» распространителей описторхоза, поэтому термическая обработка моллюсков обязательна.
По отзывам попробовавших моллюска гурманов, варить их не рекомендуется. Термическая обработка должна быть достаточно долгой, а за это время мясо становится жестким, как резина. Рекомендуется перловиц жарить и подавать со специями и лимонным соком. Лимонный сок, вообще, является универсальной приправой ко многим представителям этого типа животных.
Вторым неприятным фактором является запах тины, исходящий от приготовленного мяса. Чтобы от него избавится, следует перед приготовлением подержать раковины в ведре с чистой водой в течение 1 — 2 суток. С периодичностью в 6 — 8 часов воду следует менять.
Источник: pulse.mail.ru
Пресноводный двустворчатый моллюск перловица: описание, места обитания, размножение
Своим наименованием, напоминающим русскоязычному человеку название широко известной крупы, моллюск перловица обязан чуть менее прозаичному понятию. Его происхождение связывают с особенностью внутренней поверхности ракушки и английским словом perl — жемчуг. Перламутр покрывает створки в раковине моллюска изнутри. Химический состав вещества и внешний вид действительно подобны жемчужным. Это свойство использовали живописцы, подмешивая измельченное и обработанное вещество в краски.
Моллюск перловица: происхождение
Собственно перловицами (ударение на второй слог) или ракушками (они же Unio в латинском варианте) называется как раз род пресноводных моллюсков класса двухстворчатых, семейства Униотидов (латинское имя — Unionidae). Они были выделены и описаны учеными еще в конце XVIII века.
Ареалы речных моллюсков данного рода преимущественно расположены на Евразийском континенте. В центральной европейской части встречается три вида перловиц — толстая, клиновидная и, конечно, обыкновенная.
Самые распространенные виды перловиц
Unio crassus — один из видов часто встречающихся моллюсков перловиц, в русской речи называемый перловицей толстой. Развивается она медленнее двух других видов.
Перловица клиновидная или вздутая, она же — Unio tumidus, отличается более удлиненной формой раковины, сравнительно светлым окрасом и предпочтением проточной воды с некаменистым грунтом. Спинной край раковины расположен ниже макушки — она более плоская в сравнении с двумя другими видами. Линии приостановки роста располагаются часто.
Моллюск живописцев или перловица обыкновенная (латинское наименование Unio pictorum) растет быстрее собратьев. Раковина имеет форму эллипса, напоминает яйцо. Кольца роста тонкие, изящные. Название отсылает к художникам не только из-за особенностей перламутра, а также вследствие использования створок раковин живописцами в качестве палитры.
Показатели высоты раковин перловиц обычно колеблются в пределах до 3,5 сантиметров, длина достигает чуть более семи, самых крупных — до пятнадцати. Однако встречаются аномально крупные представители, обладающие очень большими ракушками.
У данных представителей рода пресноводных обитателей стенки створок толстые, наружный слой гладкий с заметными, хотя и тонкими, годичными кольцами, обозначающими зоны роста. Моллюски перловицы в среднем живут по десять-пятнадцать лет, но известны случаи более чем двадцатилетнего существования представителей вида толстых перловиц.
В качестве мест обитания они предпочитают пресноводные незамутненные водоемы с быстрым течением. По причине загрязнения многих рек, уменьшения в них количества рыбы, жизнь которых связана с развитием личинок моллюсков, численность перловиц, начиная с ХХ века, постепенно сокращается. В данный момент толстым перловицам угрожает полное исчезновение.
Строение перловиц
Все перловицы имеют твердые прочные стенки двух створок относительно выпуклых или более плоских раковин, окрашенных в гамму цветов от желто-серого до почти черного. Створки соединяет роговидный эластичный лигамент, перед которым располагается верхушка. У большинства перловиц она сдвинута к передней части раковины и выдается над спинным краем ракушки. Край раковины, на котором находится хорошо выраженный лигамент, считают верхним.
Есть передний и задний мускулы-замыкатели. Замок выраженный, состоит из зубцов и выемок. Моллюск перловица имеет три отпечатка ножных мускулов. Этим термином обозначают зоны крепления мускулов к раковине, понятие относится к твердым створкам, а не к мягкому телу животного.
Раковина моллюсков трехслойная. Внешний конхиолиновый — обычно грязно-зеленого тона, под ним белый фарфоровидный, затем внутренний — перламутровый. Два последних образованы кристаллами углекислого кальция. Палитра окраса перламутрового слоя ракушки может варьироваться от белого до розоватого и голубоватого.
У моллюска есть тело и нога. Эпидермис перловиц глянцевый, гладкий или поверхностно неровный. Тело имеет складки. На спинной части находится вырост, в котором помещается большая часть внутренних органов. Его называют внутренностным мешком.
Однако на туловище имеются также полости с жидкостью. Есть и вторичная полость, содержащая сердце и половые железы.
Основную складку, находящуюся на границе ноги и мешка, именуют мантией. Края ее свободно свисают, срастаясь лишь под выводным сифоном (верхним).
Нога моллюсков имеет форму топора или клина. По обеим сторонам тельца перловицы расположены две полужабры, сросшиеся за ногой. Каждая представляет из себя решетчатую пластинку, через которую непрерывно фильтруется вода. Жабры снабжены водяными трубками. Имеются два зачатковых отверстия-сифона — вводное (жаберное) и выводящее (клоакальное).
Их разделяет диафрагма.
Рацион моллюсков перловиц — это планктон и детрит (мельчайшие неразложившиеся органические частицы). Питание происходит за счет фильтрации воды частичками, оставшимися на жабрах. Они покрываются слизью и ресничками мерцательного эпителия перемещаются к ротовому отверстию, затем проглатываются перловицей.
Система пищеварения представлена тремя отделами. У основания ноги имеется ротовое отверстие с двумя лопастями по бокам, ротовая полость и глотка, но без органов измельчения, составляющие переднюю кишку. Оттуда пищевод ведет к желудку, окруженному со всех сторон печенью — пищеварительной железой перловиц. От желудка отходит средняя кишка, изгибающаяся несколько раз. Затем пища попадает в заднюю кишку.
Неиспользованные или переработанные вещества выводятся наружу вместе с профильтрованной водой через клоачную полость. У животного длиной 7-8 сантиметров струя может выбрасываться на расстояние в сорок сантиметров.
Нервная система представлена тремя парами нервных узлов (ганглиев) — головными, ножными и внутренностными, связанными комиссуральными нервными волокнами. От ганглиев к органам протянуты нервы.
Перловицы оснащены рецепторами кожной чувствительности, органами равновесия и химического чувства. Последние окружают ротовую полость и отверстие. Слух почти не развит — на ножных ганглиях расположены два слуховых пузырька. Зрение отсутствует.
Кровеносная система представлена трехкамерным сердцем (два предсердия и один желудочек) и сосудами — артериальными и венозными. Часть незамкнутой системы кровообращения моллюска проходит через полости его тела. Также в процесс включены жабры.
Особенности передвижения
Перемещаются перловицы, медленно ползая исключительно по горизонтальным поверхностям, со скоростью метр-полтора в час, наполовину погрузившись в песок или ил. Моллюск предварительно зарывается в него передней частью, приняв для этого вертикальное положение. Может днями не двигаться с места до наступления солнечной погоды. Во время покоя лежит, зарывшись в грунт всем телом, кроме верхнего края с ротовым отверстием.
Нога при перемещении выдвигается вперед (это зависит от момента притока в нее крови), к ней подтягивается все тело. Сокращение мускулов обеспечивает ноге втягивание обратно и завершение цикла хода — шага, который она производит приблизительно каждые пятьдесят секунд.
В конце лета, ближе к началу осени, моллюски почти целиком зарываются в ил для зимовки. Они снижают активность жизненных процессов до минимума и погружаются в состояние оцепенения, плотно и накрепко сомкнув створки ракушки.
Самки, самцы и глохидии: размножение и развитие перловиц
Моллюски разнополы. Имеются половые железы, но отсутствуют органы совокупления для внутреннего оплодотворения. Размножаются они весной — начиная с конца апреля и в течение всего мая.
Посредством выводного сифона самец отправляет сперматозоиды в водоем, а оттуда они попадают через входной сифон в организм самки, где оплодотворяют яйцеклетки. От одной самки может появиться единовременно несколько сот тысяч икринок. Развитие эмбрионов происходит в наружных полужабрах женской особи.
Личинки пресноводных моллюсков имеют особое название — глохидии. Они достигают зрелости и готовы к отделению от материнского организма через 20-40 дней после оплодотворения — с окончания мая до августа. Первые дни (обычно не более трех) личинки плавают в воде, а после прикрепляются к жабрам, коже или плавникам рыб и паразитируют на них, развиваясь и распространяясь таким образом по водоемам.
Половой зрелости перловицы достигают после двух-трех лет жизни.
Возраст моллюсков определяется двумя способами. Первый — по количеству опоясывающих створку целиком дуг годового прироста. Учитываются лишь рельефные полосы. Возникают они вследствие остановки процесса роста во время зимовки.
Проверить результат осмотра можно, посчитав дугоподобные выступы на внутренней поверхности створки около тупого окончания ракушки. Возраст складывается по формуле: число этих перламутровых наплывов плюс два.
Роль перловиц в жизни природного водоема
Перловиц можно встретить как в проточных водоемах, так и в прудах, озерах. Обитают они на мелководье и в глубине. Наибольшей предпочтительностью у перловиц пользуется грунт песчаный, илистый или смешанный. Могут поселиться на каменистом дне с присутствием слоя ила, но вязкого избегают. Следы моллюсков на мягком дне заметны и узнаваемы, напоминают бороздки.
Важным фактором присутствия перловиц является хорошая насыщенность воды кислородом.
Они являются естественными и отличными фильтраторами воды, крупная особь пропускает через себя около сорока литров ежесуточно. Учитывая количество моллюсков в водоемах, их роль в этом процессе сложно переоценить.
Перловицы также оказывают связующее и уплотняющее воздействие на ил, так как каждая выделяет очень большой объем слизи.
Перловицы в аквариуме
Несмотря на отличные фильтрационные характеристики и медлительность, аквариумисты относят моллюсков к паразитам.
Причиной этому считается их способность плодить многочисленное потомство, живущее за счет многих видов рыб. Особого вреда они не причиняют, но способны вызвать зуд и желание рыбы тереться о предметы, что часто приводит к травмам кожных покровов.
Источник: fb.ru
givatri
Думаю, кто то скажет они такие страшные,»черт меня за ногу)))» Но дальше они будут выглядеть по другому, думаю все поняли о чем будет тут речь.
Встречаются они чаще всего в водоемах с очень слабым течением.Живут наши речные ракушки в нашем пруду долго до 10-15 лет. За это время раковина моллюска нарастает и по краю, и в толщину. На внешней стороне раковины можно различить кольца прироста, а при некотором навыке даже и определить приблизительно возраст моллюска. Собственно чем старше тем больше мяса. Готовим еду для истинных гурманов и ценителей брюхоногих)))
А вот господа гурманы и кулинары, едал ли кто , ну и конечно , прикладывал ли белы ручки к приготовлению этих брюхоногих? Дело это конечно муторное но оно того стоит. И вот сейчас хочу рассказать и показать как мы с моим юным гурманом Алексеем занимались не благодарной работой.
Конечно их нужно хорошенько промыть в проточной воде, у нас их целое ведро.
Заливаем водой и ставим на плиту.
Итак доводим до кипения и при этом снимаем накить обязательно. Кипятим 15 минут
После этого промываем проточной водой и остужаем заодно. И вот такими раскрытыми они будут.
Вот дальше самое муторное занятие))) очищаем удаляем лапку или ручку и оставляем самое ценное это гребешок, вот что получилось на выходе после ведра ракушек.
Вот они после удаления всего лишнего. Согласитесь было целое ведро а осталось самое ценное)
Из самих ракушек можно делать поделки ну вообщем кому как нравится, лично салфетница будет смотреться.
Далее опять все промываем через дуршлаг и нарезаем соломкой или кому как удобнее.
Лично мы как истинные два гурмана делали так. Ложку уксуса 70% посолили поперчили и немного сок лимона, все перемешали и оставили немного пропитаться.
Поджариваем слегка репчатый лук на постном масле.
Далее закидываем наше чудом добытое мясо брюхоногого)))
У моего юного гурмана-помощника уже думаю полным ходом пошло слюноотделение)))
Собственно вот и конечный результат.
Скажу честно они мне напомнили что то между раком и кальмаром.
Так что,речные устрицы-так иногда называют (перловиц)-очень питательны и богаты белком. Но, решившись употребить их в пищу, нужно учесть несколько вещей.
Немного инструктажа.
Первое: Прежде всего, эти моллюски выполняют роль настоящих фильтров, прокачивая через себя много литров воды — если вода грязная, моллюски чистыми тоже не будут.(В нашем пруду проточная родниковая вода)
Второе: Этого брюхоногого необходимо тщательно готовить, проваривать и прожаривать, так как они могут быть переносчиками паразитов.(Если был не чистый водоем или их среда обитания)
Расскажете что-нибудь про варианты приготовления таких брюхоногих?
Источник: givatri.livejournal.com
Какие виды ракушек наиболее распространены?
Очень профанным основным способом, раковина моллюсков — обычно называется раковины — их можно поместить в две категории: брюхоногие моллюски и двустворчатые моллюски..
Гастроподы имеют одну оболочку, которая широко известна как оболочки. Примером, обычно встречающимся на многих кухнях по всему миру, является пурпурный краситель мурекс. Двустворчатые это животные, у которых есть две раковины, которые могут открываться и закрываться. Очень распространенным примером двустворчатого животного является мидия.
Собирать ракушки и раковины во время прогулки по пляжу — одно из первых увлечений, которым вы можете научить маленьких детей. Вы должны объяснить, что важность заключается не в количестве раковин, которые они собирают, а в красоте, целостности и оригинальности раковин. Тогда, дома, вы можете классифицировать их, используя интернет или старую энциклопедию, которая является одновременно образовательной и увлекательной..
Прочтите эту статью на HowMeow.ru, чтобы узнать о некоторых наиболее распространенные виды раковин и раковин.
Улитки
Прогуливаясь по любому пляжу в вашей стране, вы можете найти бесчисленные раковины и раковины, каждая из которых более красива, чем предыдущая. Здесь мы приведем несколько очень распространенных примеров, прежде чем анализировать более экзотические образцы…
Turritella
Эта красивая и тонкая оболочка очень распространена, но часто они не повреждены..
Calilla
Это очень гармоничная и красивая оболочка, несмотря на свои пики.
Атлантический тритон
Эта прекрасная улитка также встречается в средиземном море, и раки-отшельники используют ее как дом на колесах..
Оболочка
Бритвенная оболочка
Трудная часть бритья шлемов находит два клапана вместе.
Съедобный моллюск
Его красивые бренды выпускаются в цветах от снежно-белого до темно-красного..
Моллюск
Есть бесчисленные виды моллюсков, все красивые и очень приятные на ощупь..
Экзотические раковины, которые не являются улитками
Во всех морях и океанах мира есть замечательные ракушки, некоторые из которых на самом деле не принадлежат улиткам, такие как следующие два.
Ормера
Также известные как раковины ушка, ягненка и ушей, они очень популярны среди моллюсков-гастропод в азии, хотя их можно найти во многих разных местах. Средиземное море очень маленькое и расположено вдоль побережья менорки..
Кораблик
Этот чудесный панцирь принадлежит головоногому моллюску.
Менее распространенные двустворчатые моллюски
Некоторые двустворчатые моллюски обладают способностью добывать жемчуг. Жемчуг — это перламутровые выделения, которые защищают устриц от инородных тел, найденных внутри их раковин. На самом деле, жемчужина на самом деле киста устрицы.
Перламутр
Черный жемчужный сорт устрицы производит красивый жемчуг.
Гигантский моллюск
Эти огромные моллюски — самые большие двустворчатые моллюски в мире. Они использовались как бассейны для святой воды в церквях и соборах. Некоторые виды весят более 300 кг..
Менее распространенные снаряды
Мир ракушек необычайно велик и прекрасен. Вот несколько примеров..
Конусы
Эти драгоценные раковины в большей или меньшей степени ядовиты..
Пуперита пупа
Эти маленькие ракушки прекрасны. Их можно найти в карибском море.
Использование ракушек
Снаряды имеют долгую историю, начиная с окаменелых раковин, которые доказывают, что раньше были моря, где горы теперь противостоят ожерельям из ракушек, найденным в раскопках каменного века. В дополнение к рациону животных, которые их едят, ракушки использовались в качестве валюты в некоторых культурах африки, карибского бассейна и северной америки…
Ракушки были использованы в качестве инструментов, музыкальных инструментов и религиозных предметов. Перламутровые предметы сделаны из перламутровых или фарфоровых раковин. Камеи, ожерелья, браслеты, пуговицы, веера и большое количество предметов сделаны из фрагментов раковин или вкладок..
Не забудьте поделиться фотографиями своих находок в разделе комментариев!
- Доисторические морские животные — забавные факты и изображения
- 5 лучших морских животных в мире
Источник: howmeow.ru