Шхита — определенный, разрешенный Торой, способ забоя кошерных скота или птицы, и только после шхиты животное будет разрешено в пищу еврею.
Подпишитесь на еженедельный дайджест Толдот.ру!
Авторизуйтесь или просто введите имейл:
Подписаться
Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:
Одноклассники
Оглавление
Для того чтобы еврей мог есть мясо, он должен предварительно зарезать животное или птицу определенным способом, то есть — сделать шхиту.
В Торе сказано: «… и будешь ты резать крупный и мелкий рогатый скот… только как едят оленя и дикого барана, так ешь его …» (Дварим, 12:21, 22). Из этих слов Торы понятно, что употребление в пищу мяса кашерных домашних и диких животных возможно только после шхиты. В главе Шмини (Ваикра 11:46) птицы приравнены к животным, а значит, есть кашерную птицу также можно только после шхиты. Так как про рыб в Торе написано «будешь их собирать», мы делаем вывод, что рыб можно есть сразу после улова без шхиты.
Нигде в Торе прямо не указаны правила, по которым нужно резать скот. Все эти законы были переданы Моше на горе Синай устно, а затем передавались из поколения в поколения от учителя к ученику. Они были записаны при составлении Мишны великим мудрецом раби Иеудой А-Наси во II веке, когда возникла угроза потери устной традиции, и более подробно объяснены в Талмуде. Без досконального знания этих законов человек не может быть шохетом (резником).
Одна из основных книг, в которой были упорядочены все законы шхиты — это книга «Симла хадаша», написанная равом Александром Сендером Шором в 1732 году. На протяжении последних трех столетий шохеты сдают специальный экзамен на доскональное знание этой книги. Только после этого они могут получить разрешение на выполнение шхиты.
В соответствии с еврейским законом во время шхиты у животных должны быть перерезаны трахея и пищевод со стороны шеи. При этом шохет не должен задеть позвоночник. У птиц достаточно перерезать один из этих органов, не важно какой. Правила проведения шхиты регламентируют каждый из моментов этого процесса.
Еврейский закон установил, что шохет должен стараться полностью перерезать трахею и пищевод. Если он разрезал большую часть этих органов — шхита кашерна. Если при шхите был перерезана большая часть спинного мозга, то она считается некашерной. Установлены также пределы, внутри которых должен пройти нож шохета. Верхний из них — последнее кольцо трахеи, ближайшее к голове.
Пищевод у животных должен быть перерезан в месте, параллельном этому кольцу. Нижняя граница разреза проходит параллельно верхней части легкого, при этом само легкое ни в коем случае не должно быть задето.
Нож для шхиты [↑]
При шхите используют ровный и острый нож. У него не должно быть зазубрин. Нож шохета должен не рвать органы, а плавно разрезать их. Остроту ножа проверяют очень серьезно и устраняют самые мелкие зазубрины, которые видны лишь при осматривании инструмента на ярком свету. Необходимо производить проверку гладкости режущей поверхности ножа ногтем и подушечками пальцев.
Есть шохеты, которые умеют проверять нож языком.
Еще одно требование к инструменту шохета — острие ножа не должно быть острым как у кинжала.
Установлен и размер ножа. Его длина должна быть в два раза больше диаметра шеи животного, которое режут. Для шхиты крупного рогатого, мелкого рогатого скота и птиц используются ножи соответствующих размеров.
Основные законы шхиты [↑]
В Талмуде (Трактат Хулин, 9 лист) выделены пять основных законов, которые должен знать любой шохет:
Шеийя. Суть этого закона в том, что шхита не должна прерываться ни на мгновение. Если она была прервана, то мясо животного запрещено есть.
Драса. Шхита не производится с помощью нажима или удара. Шохет должен плавно вести нож вперед-назад, как будто пилит. Это обязывает использовать для шхиты нож определенного размера. Иначе, чтобы суметь разрезать, человек должен будет надавить. Нельзя укрепить нож и водить горло животного по нему сверху, поскольку за счет своего веса оно может надавить на нож.
Также не режут животное, которое стоит, так как оно может наклонить голову и надавить на нож.
Халада. Шхита не производится ножом, который накрыт чем-нибудь. Например, нельзя воткнуть нож в горло и резать внутри. Если животное ранено и забинтовано, то нельзя просунуть нож под повязку и резать.
Аграма. При шхите нож не должен выйти за установленные границы.
Икур. Есть две формулировки этого закона. Одна принадлежит Раши, а вторая — Бааль алахот гдолот (Бааг). Раши пишет, что икур — это шхита, произведенная ножом с зазубринами. Бааг считает, что икур — это шхита, при которой верхняя часть трахеи или пищевода оторвались от места их прикрепления.
Есть еще дополнительный закон. Шохет после шхиты должен проверить:
1. Разрезал ли он большую часть трахеи и пищевода в соответствующих границах.
2. Не были ли они оторваны.
Если проверка не была сделана, то в первой ситуации мясо животного нельзя есть, а во второй — можно.
Все эти пять законов должны быть соблюдены на протяжении всей шхиты. Нарушение любого из них делает шхиту некашерной.
Шхиту может делать только человек хорошо знающий и соблюдающий законы Торы. Шохет должен иметь специальный диплом, подтверждающий, что он сдал экзамены по знанию законов шхиты и умению резать. По традиции женщины не делают шхиту.
В магазине
₪30.00 / $8.73
Путеводитель по кашруту
Источник: toldot.com
Набор ножей для забоя животины, какой он ?
Приветствую всех !
На работе обратились с просьбой заказать набор ножей для забоя животины, а я и понятия не имею какой он, какие ножи должны быть и сколько.
Может кто подскажет или ссылкой поделится, где можно взглянуть на подобные изделия.
Заранее спасибо, с уважением.
Walther 24.06.2017 — 20:31
Штык от винтовки Маузер-лучший ножик для забоя любой крупной скотинки. С любым количеством функциональных конечностей
Для баранов подходит любой отрый кухонник.
Walther 24.06.2017 — 20:33
Вам от заказчика более точное ТЗ надо получить. Какую животину, нужен ли нож для свежевания, к каким формам клиент привык.
eugenei 378 24.06.2017 — 20:41
Насколько я понял, набор нужен в подарок, заказчик может и сам не знать, спасибо за рекомендации.
С уважением.
maxx2000 24.06.2017 — 20:56
Жень, да тут и вправду не угадаешь. В каждой деревне есть «резак» со своими традициями. Кто бритвой по горлу , кто шомполом в ухо, кто кувалдой промеж глаз, один чудак из ружья стрелял. Меня всегда просили поковку сделать поуже и подлинее чтобы заколоть тут скорее всего нужна гарда как у кортика, и по шире сантиметров 5-6 на разделку чтобы и разрубить и порезать можно было. Я бы ещё к набору добавил кружку пол-литровую — кровушки испить свежей, есть любители.
vityuxa 24.06.2017 — 22:02
Штык от винтовки Маузер-лучший ножик для забоя любой крупной скотинки.
Больше чем полроссии, до сих пор, их пользуют и не нарадуются!
Шалим 24.06.2017 — 22:41
Некоторые арматурину пользуют. Кончик расплющивается в лопатку каплеобразной формы и затачивается. Говорят лучше нету)))
Rovencanin 24.06.2017 — 23:35
vityuxa
Больше чем полроссии, до сих пор, их пользуют и не нарадуются!
Сам такой пользую, но только зарезать животинку, а разделывать длинным ножом-без рук останешься. Слишком большой рычаг. Для разделки нужен нож с небольшим лезвием по длине.
TEA737 24.06.2017 — 23:55
В своё время в подсобном хозяйстве для коров и свиней использовали большую отвертку. А так, кто к чему привык.
Viziter 25.06.2017 — 06:06
Поиском «свинокол», в т.ч. в картинках
HSHBola 25.06.2017 — 07:56
Шалим
Говорят лучше нету)
Правду говорят, по свину по крайней мере точно
У меня кочерга была старая под это дело
ireene 25.06.2017 — 10:30
Блин народ, что за советы. ТС не указал какую животину — может он по кошерному у мусульман или евреев должон работать, а там совсем другой режик, как и животина иная, так и способ-ритуал. Касательно моей «деревни» — били поросенка такой колотушкой их полена по башке, а потом режиком по горлышку и усе, соответственно какой он там быть должен? — просто острый.
Lvan48 25.06.2017 — 18:45
Вот вопросец ,прям в тему . Тоже просили сделать недавно . Думаю по типу холмберга ,чуть увеличенного или фнквд .,для убийства крс (фух .какое слово противное) и скинерочка для снятия одёжки
vityuxa 25.06.2017 — 19:10
Тоже просили сделать недавно . Думаю
«Всё уже украдено, до нас. » (С)
Rave-N 25.06.2017 — 22:01
ireene
может он по кошерному у мусульман или евреев должон работать, а там совсем другой режик, как и животина иная, так и способ-ритуал.
простите за офтоп.
Кошерная-это у евреев.
У мусульман- халяльная.
Простите еще раз, это для эрудиции. может ТС это ка то поможет.
eugenei 378 25.06.2017 — 22:08
Спасибо всем за комментарии, но там подразумевался какой то набор, из нескольких ножей, вот и хотелось бы выяснить как он выглядит.
С уважением.
FIXXXL 25.06.2017 — 22:17
eugenei 378
Спасибо всем за комментарии, но там подразумевался какой то набор, из нескольких ножей, вот и хотелось бы выяснить как он выглядит.
С уважением.
Помню у деда моего был такой «набор». Свою резал скотину, соседям, когда просили. Ничего особенного, аля кухонники советские, только потолще.
Вам бы фотку инструментария одариваемого, с размерами или масштабом.
Работают ведь кому чем удобнее.
eugenei 378 25.06.2017 — 22:21
Вам бы фотку инструментария одариваемого, с размерами или масштабом.
Так и я о чём, взглянуть бы и тогда можно от чего то отталкиваться.
С уважением.
FIXXXL 25.06.2017 — 22:25
eugenei 378
Так и я о чём, взглянуть бы и тогда можно от чего то отталкиваться.
С уважением.
При мужик резал свина по горлу примерно таким как на фото выше. А кто то колев под лопатку, там штык рулит. Хз что за навык у одариваемого
otlicnik 25.06.2017 — 23:06
Люди забивающие скотину , не о эстетике , не тем более о колличестве ножей не задумываются , обходятся одним .
Какие уж тут «наборы» .
Ну а для «презентаций » и презентов , вполне подойдёт поварская тройка . Вариантов множество, суть — три ножа один меньше другого.
Walther 26.06.2017 — 12:03
А если к теме серьезно вернуться, то тогда это кортики типа Mora Sticking 144 PSG или Кинжал для убоя скота облегченный Я2-ФИН-21
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=36t=439558#128522;
otlicnik 26.06.2017 — 12:12
Надо за таким в Гондурас ехать
КРС (крупный рогатый скот) заводят на площадку с металлическим полом, ОГЛУШАЮТ током, и подвешивают за задние ноги на транспортер. Перерезают яремные вены у ЕЩЕ ЖИВОГО животного (чтобы обескровить тушу, сердце должно работать) и далее животное двигается по убойной линии. Свиней на крупных мясокомбинатах оглушают током, на мелких — не всегда, подвешивают за одну заднюю ногу, перерезают вены за ухом или на горле, опаливают и разделывают.
Ну что вообще за вопрос ? Как выглядят ножи для забоя скота и склько их должно быть ?
Упакуют любые пропорции в любом колличестве , а уж то что обоснуют при желании заказчика , несомненно )))
Скотины то уж не осталось на подворьях , кормить нечем , всё в агрофирмах на гармонах да антибиотиках )) . Рубить то кого ?))
gasanich 26.06.2017 — 12:39
Занимался , было дело, что хрюшек, что крс , забивал одним ножом, ей богу кухонником как на фото выше. Нужна достаточная длина, чтоб одним движением обе артерии вскрыть, гарда не помешает. Я кстати недавно нашел и подарил бойщику ножичег, работает ,доволен.
gasanich 26.06.2017 — 12:46
Длина клинка 260мм, 1,5 летнего бычка забить хватает. Ну и шкуросъемный еще до кучи надо ..
vityuxa 26.06.2017 — 09:37
Дмитрий! Нож что вы показали на фото, это символ того, почему Все в СССР старались сделать, что то на заводе, что то еще где, но только не ЭТО. Именно такой был у меня, да думаю и у многих, кто постарше. он не режет!, он постоянно тупой, с гнутым носом, тонкий, там чуть больше миллиметра, заточить его можно только грубым напильником чтоб пилил. Именно такие ножи и дали толчок к развитию ножедельства, за что им памятник надо воздвигнуть. Ну а забить им. думаю тут все тока от профессионализма забойщика, там свои виртуозы есть, прерочиным могут, с одного укола.
ireene 26.06.2017 — 10:43
Продолжаю следить за темой — продолжаю удивляться. ТС укажите хоть толком в каком ключе и традиции будете забивать — от сюда и ответ вменяемый получите! ИМХО дабы не попасть в опалу за изготовление ХО и «укол в сердце» — как техпроцесс (кровь не использовать т.е.) — проще что-то типа шила или стилета вообще без режущих кромок — без мудрежа переточить крестовую отвертку длинную с каленым носиком — проще намного, уже готовая рукоять есть, прорезиненная (жир, кровь) и под укол готовая, ни гарды не нудно городить — в центр ладони упер и вперед, что еще хорошо за изготовление не пришьешь (по подобным причинам знакомый таксист с собой возил на случай гоп-стоп, типа удавка на шею водиле из салона, а он не глядя этой отверткой тык назад). Если иное — кашерное и т.п. — колотые вообще не в ходу, да и острие не нужно.
eugenei 378 26.06.2017 — 21:42
ТС укажите хоть толком в каком ключе и традиции будете забивать — от сюда и ответ вменяемый получите!
Никаких ключей и традиций нет, забивать я по крайней мере ни какую скотину не собираюсь, человек занимается забоем скота, где и как мне не ведомо, попросили заказать ему в подарок набор ножей, но внятного ответа я так и не получил что именно нужно, посему и была создана эта тема.
И я очень сомневаюсь в том, что он, человек из села, да и заказчик тоже, имеют какое то представление о кортиках, штык-ножах и т.п.
С уважением.
Наум 26.06.2017 — 22:03
Колю поросят вот этим . Сделан из обломка мосинского штыка , лет 60 назад моим дедом в деревенской автомастерской.
Для забоя свиней самое то.
WLDR 26.06.2017 — 22:44
Должно все культурно быть
Экологически чисто, без консервантов и красителей.
Наум 26.06.2017 — 23:15
WLDR
Должно все культурно бытьЭкологически чисто, без консервантов и красителей.
А меч это для. кого?
WLDR 26.06.2017 — 23:36
Для хорошо упитанных экземпляров, в самом расцвете сил.
FIXXXL 27.06.2017 — 07:10
vityuxa
Дмитрий! Нож что вы показали на фото, это символ того, почему Все в СССР старались сделать, что то на заводе, что то еще где, но только не ЭТО. Именно такой был у меня, да думаю и у многих, кто постарше. он не режет!, он постоянно тупой, с гнутым носом, тонкий, там чуть больше миллиметра, заточить его можно только грубым напильником чтоб пилил. Именно такие ножи и дали толчок к развитию ножедельства, за что им памятник надо воздвигнуть. Ну а забить им. думаю тут все тока от профессионализма забойщика, там свои виртуозы есть, прерочиным могут, с одного укола.
Я лишь формы показал на этом примере
А так то да, помню эту псковскую тройку с «собакой» на клейме. Бруском-лодочкой точили
Алексей Зайкин 27.06.2017 — 07:23
Вот хороший инструмент!
Русский самурай 27.06.2017 — 07:25
Rave-N
простите за офтоп.
Кошерная-это у евреев.
У мусульман- халяльная.
Простите еще раз, это для эрудиции. может ТС это ка то поможет.
Если кошерная — значит и халяльная.
avch 27.06.2017 — 08:15
И я очень сомневаюсь в том, что он, человек из села, да и заказчик тоже, имеют какое то представление о кортиках, штык-ножах и т.п.
Я бы набор кухонников подарил такому. Серьёзно.
vityuxa 27.06.2017 — 10:43
И я очень сомневаюсь в том, что он, человек из села, да и заказчик тоже, имеют какое то представление о кортиках, штык-ножах и т.п.
Очень часто, собственная оценка, опёршись на сомнения без всякого основания, бывает ошибочна!
maxx2000 28.06.2017 — 12:52
Русский самурай
Если кошерная — значит и халяльная
Неправильно. Кошерная, значит годная к употреблению не с истекшим сроком годности. Халяльная- значит выращенная и забитая по определённым правилам, правильное питание, с молитвами и т.п.
gasanich 29.06.2017 — 06:12
maxx2000
Неправильно. Кошерная, значит годная к употреблению не с истекшим сроком годности. Халяльная- значит выращенная и забитая по определённым правилам, правильное питание, с молитвами и т.п.
Кстати, если скотина забита не в одно движение , мясо кошерным не является.
antonioMsk 29.06.2017 — 06:43
Дед мой в деревне забивал свинов.
Под это дело было два ножа.
Он колол в сердце.
Если помошники были, и свин небольшой, то они поднимали за переднии ноги и один удар со штык ножа Арисаки. Узкий и длинный.
Если один был дед, то покороче самодельный из напильника, так же был похож на Арисаки, только короче. Скорее финка длинная.
Для разделки использовал кухоник Вача переточеный. Широкий и укороченный.
goust 29.06.2017 — 07:04
Емнип забойщик, он же мясник, он же шкурник-скорняк использует тонкий штык(а-ля мосинский), шкуросъем и топорик
а вот какие размеры этого всего зависит от скотины и специалиста
Климентий Чугункин 29.06.2017 — 08:38
Думаю для набора достаточно трёх ножей.Первый-как все уже написали узкий и тонкий-для забоя.Второй-типа леуки-прямой довольно крупный с поднятым носиком-таким удобно после опаливания и отмоки шкрябать.И третий-класический обдирочник-разделочник-на ганзе известен как «крейсер».Как то так у нас в деревне.
Almas52 29.06.2017 — 11:52
4ess 30.06.2017 — 12:48
Давным давно, когда было два канала ТВ, смотрел передачу про кулинарные особенности Израиля. Там, в частности, говорилось о забое животных. Специально обученный человек показал шкатулку в которой было три ножа, разного «калибра» специально предназначенных только для забоя. Ножи на сколько помню странные с очень широким лезвием, похожи на пчак.
Особенно запомнилось, что чел делал ударение на заточку — она должна быть как у лезвия, чтобы во время разреза сонной артерии баран это даже не почувствовал. Иначе мясо на свалку. Исходя из того, что нужен именно
набор ножей для забоя животины
, следует посмотреть в эту сторону.
Walther 30.06.2017 — 23:39
Gunti$ 01.07.2017 — 12:20
Вот такой сейчас в проекте. Посмотрим что из него получится
как он создавался есть информация вот здесь (на 140стр) http://guns.allzip.org/topic/97/482405.html
Б2А 01.07.2017 — 15:39
Давно сделал себе вот такой комплект. перекрывает все задачи
Источник: guns.allzip.org
Пистолет оглушения пороховой
Пистолет для убоя скота необходим для оглушения скота. От качества оглушения скота зависит качество мяса. От качества мяса будет зависеть и заработок убойного пункта.
Используется для
Пистолет для забоя скота позволяет избежать стресса у животного, получить мясо высокого качества и обеспечить обескровливание. К другим преимуществам оборудования можно отнести:
- отличную производительность забоя;
- недорогие пороховые заряды;
- средняя цена выстрела 5-6 рублей
- удобную систему выброса использованной гильзы;
- простоту и легкость в использовании;
- эффективную систему безопасности пускового курка – никаких произвольных выстрелов;
- высокую пробивную способность;
- прочность и износостойкость устройства;
При неправильном убое скота возникает сильный стресс у животного. При стрессе меняется pH мяса. Происходит усиленный выброс адреналина. Наступают изменения в составе крови. Мясо становится хуже по качеству: меняется цвет и вкус.
Видео
Чем отличается станнер для КРС от станнера для свиней?
Для убоя скота используют станнер убоя, который заряжается разными патронами. Тут все просто: чем выше масса животного, тем мощнее используется патрон для пистолета оглушения. Крайне не рекомендуется используется патрон для свиней при убое крупных пород КРС.
Особенности
- подходит для гуманного оглушения скота
- использование российских строительных патронов
- пистолет рассчитан более чем на 10 000 выстрелов
- сокращает время убоя
- низкая стоимость технического обслуживания (оружейное масло)
Пистолет для убоя КРС нашел свое применение для гуманного оглушения животных и приведения их в обездвиженное состояние. Это устройство основано на принципе работы ударного стержня, который приводится в действие с помощью порохового заряда. При его срабатывании стержень пробивает череп животного, повреждая его мозг. За счет этого происходит мгновенный убой скота, поэтому он не испытывает болевых ощущений.
Пистолет для убоя КРС превосходит электрическое оглушение стеком в части качества мяса на выходе, времени убоя, трудозатрат.
Пистолет для убоя свиней, представленный на нашем сайте, обладает одной главной особенностью: для него подходят калибр 6.8 мм патронов, которые соответствуют калибрам российского строительного патрона. Некоторые наши конкуренты используют 9 калибр, однако его очень сложно найти на российском рынке, что вызывает трудности при использовании оборудования.
Пистолет для убоя свиней используется практические на каждом убойном пункте в качестве основного инструмента убоя или запасного безотказного прибора для убоя скота.
Запасной прибор для убоя скота должен быть в наличии на каждом предприятии.
Пистолет оглушения скота пороховой купить Вы можете заказав у нас на сайте через форму обратной связи или позвонив к нам офис. Пистолет оглушения скота пороховой не является оружием и при правильном использовании не причинит вреду бойцу. При работе с пороховым оглушением скота необходимо соблюдать правила и инструкцию для пистолета порохового оглушения.
Источник: a-pk.ru
Таджикский национальный корд – универсальный нож или сувенирная модель?
Что мы знаем про ножи Ближнего Востока? Сразу в голову приходит пчак – прекрасный универсальный нож, который неплохо показывает себя на кухне, особенно изготовленный из нормальной современной стали. Только тогда вроде как смысл пчака теряется, если изготовить его из нормальной стали, ведь такой нож не заточишь на донышке пиалы!
Но есть ещё один известный на постсоветском пространстве – это корд. Некоторые постоянно путают его с пчаком, так как внешне эти два клинка действительно очень похожи. Вообще считается, что таджикские ножи типа корд появились от персов, которые ещё с античных времён пользовались подобными ножами. Считается, что персы свои ножи так и называли, корд.
Постепенно такие клинки распространились среди таджиков, происхождение их забылось, намеренно или случайно, и теперь, если спросить у стариков в Таджикистане, то они с уверенностью вам скажут, что корд – это именно таджикский национальный нож, и никак иначе
Настоящий корд – это универсальный нож. Вы удивитесь, если попробуете хотя бы взять таджикский нож в руки.
Им удобно делать буквально всё:
- Разделывать мясо;
- Выполнять остальные кухонные работы;
- Выполнять работы по дому;
- Резать баранов и прочий скот.
Кроме того, корд прекрасно выполняет функции боевого ножа, даже современные таджики вам могут показать, как они владеют своими клинками, а уж раньше они вообще владели ножами виртуозно. Даже сейчас корд имеется практически в каждой таджикской семье.
Все таджикские корды можно условно разделить на три группы:
- Самые длинные варианты имеют клинки до 250 мм. Казалось бы, что это самые боевые варианты, но таджики традиционно использовали эти версии для забоя скота и последующей его разделки;
- Следующие варианты кордов имели клинки до 170 мм. Обычно их использовали для домашних и хозяйственных нужд;
- А вот боевые варианты кордов имели достаточно короткие клинки длиной около 100-120 мм. Клинок у этой модификации был самым толстым в обухе, так что можно было легко наносить мощные колющие удары. Особой остротой отличается острие, его специально сводили так, чтобы оно легко втыкалось в тело
Хвостовик и клинок корда всегда дели из единого бланка. Раньше ковали из одной железяки, сейчас соответственно вытачивают из одной поковки. Стандартная рукоять для этого ножа делается из бычьего рога. Потом начали делать и деревянные рукояти, но это только на дешёвых рабочих моделях, используемых для хозяйственной деятельности.
Ножны у кордов обычно кожаные, но ничего особенного в них нет, ведь это рабочий нож, а не некий статусный элемент костюма
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: encyclopediacoldweapons.mirtesen.ru