Япония – страна давних традиций, где сотни лет накопленные знания и опыт передаются от мастера и учителя к ученику. От цветочных композиций икебана до боевых искусств и театра кабуки, каждая традиция имеет собственный набор правил, процедур, школ стилей. Японские ножи – одна из неотъемлемых частей культуры, история которой насчитывает уже более тысячи лет.
Начало
Изготовление ножей в Японии непосредственно связано с производством мечей, так как первые чаще всего выступали как дополнение к благородному оружию.
Самые ранние образцы современных японских мечей относятся к XIV веку и были изготовлены Канеудзи и Киндзю. Хотя изначально они предназначались для знати или военных чинов, в период Муромати (1392–1573) мечи катаны начали массово производиться для торговли.
В начале XIV века Япония открыла свои торговые порты для династии Мин (Китай) после полной изоляции. Сообщается, что в период Муромати в Китай было вывезено более ста тысяч катан.
Перочинный нож называется так потому что …
В течение периода междоусобиц, получившего название Сэнгоку Дзидай (период войны 1467-1568) кузнецы Мино в Секи столкнулись с невероятно высоким спросом на катану со стороны различных режимов. Параллельно с мечами производилось и множество самых разнообразных боевых японских ножей. Названия некоторых из них известны многим любителям культуры и истории Страны восходящего солнца.
Хигоноками
Это был один из самых популярных боевых ножей Японии, сдавший свои позиции уже после Второй мировой войны. После инцидента в 1961 году, когда 17-летний мальчик с психическими расстройствами публично убил мечом лидера социалистической партии, по всей стране развернулась интенсивная кампания по борьбе с ножами. С тех пор было запрещено носить это оружие.
Почти всем кузнецам нужно было найти другую работу, потому что их профессия осталась невостребованной (после Второй мировой войны были запрещено производство мечей). Любовь к Хигоноками поддерживалась людьми с ностальгическими чувствами и детскими воспоминаниями. Сегодня он потерял свою популярность, и молодежь Японии почти не знает, что такое хигоноками.
Его называют младшим братом катаны. Фактически этот нож является торговой маркой. Некоторые кузнецы до сих пор делают такие орудия, но они являются всего лишь репликами, но не классическими хигоноками. От всей ранее существовавшей гильдии, которая имела право изготовлять это нож, остался только один кузнец: Мотосукэ Нагао из Мики. Он представляет уже четвертое поколение кузнецов.
Исторический, классический клинок хигоноками можно узнать по нескольким признакам:
- Ручка из сложенной латунной пластины с печатью кандзи с указанием имени производителя и стали клинка: санмай с краем аогами (синяя бумага).
- Наличие чикири (рычага) на лезвии, чтобы открыть нож.
- Отсутствие системы блокировки.
- Лезвие полностью исчезает в рукоятке, когда нож закрыт.
- Нож всегда упакован в синюю с золотом коробку.
История складного ножа хигоноками намного длиннее, чем можно представить на первый взгляд. Она возвращает к началу эры самураев.
Очень маленькие НОЖИ
Танто
Это один из самых известных во всем мире боевых клинков, который мог использоваться в боевых искусствах или, в наше время, как тактический. Японский нож танто был изобретен в период Хэйан в феодальной Японии. Он был создан в основном как колющее оружие, но его лезвие также можно было использовать для рубки.
Его носили в основном самураи, но иногда женщины прятали их в своих оби, чтобы использовать для самозащиты. Представление о том, как он выглядит, можно получить, глядя на фото японского боевого ножа танто. Во время периода Камакура его лезвия изготавливались таким образом, чтобы быть эстетически более привлекательными, что способствовало росту их популярности. Однако их востребованность снизилась после объединения Японии, так как в мирное время нет необходимости в клинках.
Эволюция
Этот японский нож для боя может быть либо односторонним, либо обоюдоострым. Длина клинка составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. Как большинство ножей, его можно использовать как колющее, так и рубящее оружие.
Танто впервые появился между 794 и 1185 годами как обычное оружие без художественных излишеств: практический клинок, рожденный необходимостью. Между 1185 и 1333 годами стали создаваться более качественные и более художественные танто. Интересно, что когда с 1336 по 1573 годы начались новые боевые действия, качество оружия, используемого для боевых целей, снова повысилось, а художественная отделка перестала иметь такое значение и использовалась очень редко. Из-за массового производства танто в течение этого периода времени, лезвие было сделано уже, что позволяло экономить материал для производства большего количества единиц.
Эти боевые японские ножи ковали, как правило, таким образом, что на лезвии, в отличие от катаны, не было видно зонной линии закалки оружия (хамона). Их в основном носили воины-самураи. Женщины использовали для самообороны уменьшенную версию танто, называемой кайкен. Эти боевые японские ножи делятся на две категории: сугута танто (suguta tanto) и коширэ танто (koshirae tanto).
Использование танто для самоубийства сэппуку
Считается, что этот боевой японский нож использовался женщинами, чтобы избежать бесчестья, например, изнасилования или подневольного положения при оккупационной армии. С его помощью они совершали ритуальное самоубийство, известное как сэппуку. Однако это не относится к мужчинам, которые обычно использовали для этой цели более длинный вакидзаси.
Айгути
В Японии айгути (айкути) – это кинжал, который не имел цубы (аналог гарды, предохраняющий руку). Он считался резервным оружием, которое использовалось, если во время битвы приходилось вступать в схватку. Кроме того, этот нож, стоявший по значимости после тати, катаны и вакидзаси, также использовался воином-самураем для совершения самоубийства.
Его иногда делали из более длинных сломанных лезвий или из лезвий, которые после прохождения через яки-ири (процесс закалки) не имели высокого качества, пригодного для катаны. Изменение формы боевого японского ножа айгути было достигнуто путем обрезки кончика и изменения конфигурации полотна при помощи полирующих камней. Таким образом, не было необходимости пропускать его через кузницу во второй раз. Большинство боевых японских ножей такого типа имеют рукояти из кости или рога, украшенные резьбой.
Коллекционеры иногда называют айгути hocho tetsu, или «кухонная сталь». Это самый уничижительный термин, использующийся по отношению к клинкам. Тем не менее айгути служил своей цели в качестве «последней линии обороны», а также имел художественную ценность, благодаря уникальной резьбе.
Козука
Этот старинный японский боевой нож, фото которого представлено ниже, использовался как холодное или метательное оружие. В повседневной жизни он часто применяли для нарезки пищи. Таким образом, он являлся универсальным.
Козука обычно носили в специальном кармане на тыльной стороне ножен меча или кинжала (называемом козукабицу). Клинок представлял собой небольшой универсальный нож размером примерно двадцать сантиметров (включая рукоять и лезвие). Лезвие его довольно плоское и, как правило, заточено только с одной стороны, имеет короткий хвостовик, вставленный в рукоять.
Из-за плохого баланса, ставшего следствием его украшения, и того факта, что нож просто вставлялся в рукоятку, его трудно было точно бросить, как сюрикэн, и его основной функцией было все же не метание. Его использовали для самообороны, когда ничего другого не было под рукой, но клинок был довольно слабым. Но все же многие коллекционеры с удовольствием приобретают такой нож.
Ерой-доси – «кинжал милосердия»
Впервые эти клинки появились в конце периода Камакура (1185–1333), но большинство было сделано во время периода Муромати (Сэнгоку дзидай или период Воюющих государств, 1336–1573) в ответ на потребность в хорошем оружии, которое можно использовать при борьбе с одетыми в броню противниками. У ерой-доси лезвие сужается к кончику, который напоминает шип, слегка наклоненный к кончику. Лезвие клинка было, как правило, треугольным в поперечном сечении.
До XVII века этот нож с усиленным острием использовали самураи для пробивания доспехов противника. Иногда он применялся асигару (пехотинцами). Но в основном это было оружие самураев, которые наносили удары по слабым местам противников, сочетая их с техникой борьбы пустыми руками в стиле, называемом ерой-куми-учи (буквально «схватка в доспехах»).
Этот нож чем-то напоминает танто, но с более прочным и толстым клинком. Самураи в тяжелой броне были несколько ограничены в подвижности и скорости, но они были практически невосприимчивы к ударам без оружия, поскольку доспехи покрывали все их тело. Техники дзюдзюцу с пустыми руками изначально ограничивались захватами, толчками, выведением из равновесия и бросками, хотя некоторые применяли удары пустыми руками по определенным областям, которые не были хорошо защищены броней, например, подмышкам. Таким образом, ерой-доси был разработан для того, чтобы пробить доспехи или наносить удары между небольшими пробелами в броне. И также его использовали для добивания раненых.
Спад популярности ерой-доси
После 1603 года, со времени начала сегуната Токугава, самураи больше не носили ежедневно полную броню. Наиболее распространенными ножами были танто, хамидаши и айгути, любой из которых мог бы использоваться в качестве дополнения к катане и вакидзаси. К концу периода Токугава, многие школы танто-джитсу стали придавать особое значение стилю ножевого боя «режь-и-отключай», отличавшегося от прежнего метода нанесения последнего удара через броню. Одна из школ, которая до сих пор учит этому боевому искусству – это Ягю Синган-рю в Японии.
Техника включает в себя выведение противника из равновесия, затем погружение ножа в слабое место в броне, что гораздо легче сказать, чем сделать. Как и в любом сложном танто-джитсу, хитрость заключается в том, чтобы контролировать противника во время удара. Это особенно трудно сделать, потому что свободная посадка ерои не обеспечивает надежного удержания в руке, не говоря уже о его нормальном сопротивлении проникновению.
Кайкэн
Это боевой кинжал женщин. Применялся представительницами аристократии в качестве ножа для самоубийства при посягательстве на их честь. Kwaiken (или kaiken) — это «карманный нож» или «рукавный нож», изначально носимый женщинами. Название означает «нож лона». Позднее он стал частью самурайского снаряжения.
Это был маленький нож, который носили во внутреннем кармане рукава кимоно или в лацкане. Он использовался для разрезания нитей, мелких подручных работ, а также в экстренных случаях для самообороны. Еще одно использование пришло из самурайской традиции: он использовался женщинами для ритуального самоубийства. С его помощью быстро прорезались вены и артерии шеи.
Другие виды ножей
Иногда в ножнах катаны, вакидзаси или танто (но никогда – тати) делались специальные карманы для различных аксессуаров. Кроме козука, там могли быть такие виды японских ножей как:
- Когай — широкая шпилька для волос, которая использовалась в качестве оружия.
- Вари-когай (wari-kogai) или варибаши (waribashi) – оружие, похожее на когай, клинок которого разделен посередине. Тонкий нож также использовался как палочки для еды.
- Умабари (umabari) представляет собой однокомпонентное стальное оружие, клинок которого имеет треугольное сечение.
Из современных версий следует отметить боевые клинки японской фирмы «Хаттори». Продукцию этого бренда отличает наличие уникального фирменного узора, получаемого в процессе закалки, исключительность японского стиля и дизайна, особая острота лезвия.
Свое название фирма получила в честь великого самурая, который мастерски владел японскими боевыми ножами. Армия Хаттори в свое время сыграла важную роль в истории страны, а самого военачальника навсегда вписали в список великих полководцев.
Источник: fb.ru
Виды кухонных ножей и для чего они предназначены
Всё многообразие кухонных ножей можно условно разделить на пять видов: общего назначения, универсальные, мясные, сырные и специальные. Предлагаем ознакомиться и их особенностями.
Общего назначения
Стандартный набор, ориентированный на решение наиболее распространённых задач на кухне. В комплект входят:
-
Нож шеф-повара (немецкий, французский) — настоящий универсал с изогнутым лезвием и внушительным весом. Широкий и тяжёлый клинок с одинаковым успехом справляется как с измельчением кости, так и с рубкой зелени. А ускоренную нарезку овощей без лишних усилий обеспечивает форма режущей кромки, благодаря которой инструмент можно раскачивать, не отрывая от доски.
Популярный размер — 20 см, но встречаются и экземпляры длиной от 15 до 30 см.
Универсальные
Характе́рная черта этих ножей — большой, широкий и тяжёлый клинок, дополненный рукояткой, исключающей контакт пальцев с рабочей поверхностью. Таким инструментом одинаково удобно измельчать зелень, разделывать большие куски мяса или подготавливать к тепловой обработке рыбные стейки.
Универсалами можно смело назвать:
-
Западный нож шеф-повара, клинок которого может быть выполнен во французском или немецком стилях. Первый более прямой. Второй — с ярко выраженным изгибом лезвия, благодаря чему нож удобнее раскачивать на разделочной доске.
Мясные
К этой группе относятся ножи, ориентированные на работу с птицей, мясом, рыбой и даже с костями. В зависимости от выполняемых задач различают:
-
Разделочный нож, длиной от 20 до 38 см. Используется для нарезки тонких кусочков предварительно приготовленного мяса или птицы. От универсальных ножей отличается лишь меньшей толщиной клинка.
Сырные
Обычно этот кисломолочный продукт ассоциируется со слайсерами или струнами, при помощи которых нарезаются аккуратные ломтики. Однако если говорить именно о привычных ножах, то можно выделить разновидности:
- Для мягкого сыра — клинок с большими отверстиями в полотне (между режущей кромкой и обухом). Такая особенность ориентирована на уменьшение площади контакта продукта с металлом. Благодаря этому ломтики не прилипают к лезвию.
Специальные
Эти ножи столь многочисленны, что их описание вполне достойно вынесения в отдельную статью. Поэтому пока ограничимся визуальным знакомством с наиболее распространёнными видами.
Турне (удаление кожуры и пятен).
Для декора.
Нож-пила (для замороженных продуктов).
Девейнер (для чистки креветок).
Устричный.
Для грейпфрута.
Томатный.
Меццалуна.
На этом оригинальном варианте всё-таки остановимся подробнее. Из-за характе́рной формы лезвия такой нож также могут называть полумесяцем. Его основное предназначение — измельчение зелени и чеснока. Однако такой «клинок» используется и для рубки мяса и птицы или для нарезки пиццы. Почти универсал родом из Италии и порой способен удивить наличием двух-трёх лезвий.
На этом сегодняшний экскурс в мир кухонных ножей завершён. Если же какой-то из вариантов столь полезного инструмента был незаслуженно забыт — пожалуйста, подскажите об этом в комментариях.
Источник: setafi.com
Как называется маленький нож
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
10 русских ножей, которыми гордились наши предки
- 7 фев, 2016 в 12:45
Необычные национальные ножи характерны для небольших народов, живущих в каких-либо специфических природных условиях. Под это описание подходит как традиционный нож коренных народов севера улу, изготавливаемый из сланца, так и малайский паранг, идеальный при прорубании себе дороги в джунглях.
Наши предки-славяне, населявшие средние широты, предпочитали иметь при себе многофункциональные ножи незамысловатой конструкции и средних размеров, которые можно было бы использовать и в качестве оружия и в качестве рабочего инструмента. Итак, какими же ножами располагали наши далекие (и не очень) предки и какими из них мы пользуемся сейчас?
Паренский нож
Название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень. По конструкции паренский нож очень схож с изделиями, распространенными в Финляндии. В настоящее время под термином «паренский нож» подразумевают выкованный вручную нож с клинком из разнородного композитного материала – говорят, что паренскими ножами можно было даже снимать стружку с лезвий обычных столовых ножей. На сегодняшний день поселок Парень стал глухой деревней, а технология изготовления ножей считается утраченной – так что, те самые паренские ножи остались в людской памяти лишь в виде легенд. Изготавливаемые сейчас под этим названием ножи имеют мало общего с этими легендами.
«Вишня»
Он же нож разведчика образца 1943 года, он же НР-43. Нож «Вишня» пришел на замену армейскому ножу НР-40, продержавшемуся на вооружении в армиях СССР и стран Варшавского договора до 60-х годов. Почему же этот нож получил название «Вишня»? Дело в том, что на гарде ножа находится клеймо – буква «Р», довольно похожая на данную ягоду. «Вишня» до сих пор находится на вооружении российских силовых структур. Конечно, более поздних годов изготовления.
Нож разведчика
Хотя ко Второй мировой войне холодное оружие окончательно отошло на второй план, это не отменяло того факта, что солдату необходимо иметь в своем арсенале простой нож. Но как это ни странно звучит, до военных действий предпринятых Советским Союзом против Финляндии на вооружении Красной Армии не состояло какого-либо специального клинка. И лишь после окончания финской компании произошло знаменательное для советских солдат событие – появления ножа разведчика образца 1940 года.
Нож «засапожник»
Русский засапожный нож – как следует из названия, прятали за голенищем сапога. Удобный способ транспортировки, когда заняты руки и дополнительное средство защиты на случай опасной ситуации. Засапожник упоминается в печатной версии «Слова о полку Игореве», вышедшей в 19 веке.
Подсайдашный нож
Подсайдашным или подсаадачным ножом назывался боевой нож или кинжал с длинным и узким граненым клинком. Его название происходит от места ношения – под сайдаком (чехлом для лука), сбоку на поясе. Именно поэтому сложно точно сказать какой именно формы были эти ножи – у историков сложилось мнение, что подсайдашными называли все большие боевые ножи без разбора, если они носились на поясе под сайдаком.
Косарь
Косарь, иногда называемый еще «бабий топор» – большой хозяйственный нож с широким и толстым клинком. Его делали обычно из обломка косы (отсюда и название), а когда косы упорно не хотели ломаться – из любого подвернувшегося под руку металлолома. Косарь смело назвать русским аналогом мачете – этот огромный грубый нож успешно используется для обрубки ветвей со срубленных деревьев, расчистки покосов от поросли, рубки костей и даже для скобления пола в доме.
Богородский нож
Название этого инструмента для резьбы пришло от поселка Богородское – центра традиционной резьбы по дереву, чьим символом является всем известная игрушка – «Кузнецы», изображающая мужика и медведя, которые по очереди колотят молотами по наковальне, стоит лишь потянуть за подвижную планку. Богородский нож имеет прямой короткий клинок. Успешно используется как для грубой, так и для тонкой резьбы. Часто изготавливается резчиками под себя, поэтому конструкция, форма рукояти и стоимость таких ножей может сильно разнится.
Охотничьи ножи Самсонова
Егор Самсонов был скромным тульским мастером – кустарем, однако изготовленными им ножи и кинжалы считались эталонными охотничьими ножами у русской аристократии и числились любимыми у императора Николая II. Над загадкой прочности так называемых «самсоновских ножей», выглядящих так лаконично и даже аскетично, после смерти мастера в 1930 году долго бились именитые металлурги, однако разгадку так и не нашли. Точное количество выпущенных мастерской ножей неизвестно, по некоторым данным – 3356 штук.
Финка
В России нож, пришедший к нам из Финляндии, долгое время считался исключительно оружием криминальных элементов и даже находился под запретом до 1996 года. Однако его истинное предназначение заключается совсем в другом. Финский нож – многофункционален, он прекрасно подходит для разделки мяса, чистки рыбы, незаменим в походе и для бытовых нужд. Для финки характерен короткий прямой клинок, скос обуха типа клип-пойнт или по-русски «щучка» и всадная рукоять.
Якутский нож
Без традиционного якутского ножа – быхаха, конструкция которого не менялась на протяжении многих веков, не обходится ни одна сфера хозяйственной деятельности народа саха. Его форма идеальна для долгой кропотливой работы, позволяя выполнять ее с минимальными затратами энергии. Профиль клинка асимметричен. Заточке подвергается чуть выпуклая левая (если держать рукоятью к себе) сторона клинка, в отличие от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится на правой стороне. Этому есть логичное объяснение: выпуклость на клинке облегчает обработку древесины, упрощается резка мяса и рыбы (в том числе мороженой), снятие шкур с животных.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
Источник: vsegda-tvoj.livejournal.com
ТОП-5 маленьких ножей
Складные ножи для повседневного ношения имеют длину клинка около 70-90 мм. Это хорошая длина для большинства целей — достаточная для того, чтобы ощущать, что в руке нож, а не овощечистка, но при этом сохраняется возможность использования ножа одной рукой. Но, поскольку за последние несколько лет ножевой рынок заметно расширился, произошел заметный сдвиг в сторону качественных ножей меньшего размера, практически сопоставимых с брелками. На это есть несколько причин.
Во-первых, маленькие складные ножи вызывают гораздо меньше вопросов и косых взглядов со стороны окружающих, а во-вторых, небольшие ножи практически незаметны при использовании на каждый день. Кроме того, они все выглядят очень стильно и харизматично. Если вы ищете качественный маленький нож(или брелок), ниже приведен список действительно классных моделей от разных производителей.
Kershaw Cinder
Эта модель была создана Kershaw в коллаборации с Риком Хиндерером, одним из самых известных ножевых мастеров. Помимо своих размеров, Kershaw Cinder отличается весьма необычным форм-фактором, благодаря которому возможен захват тремя пальцами. Это обеспечивает хорошее удержание ножа и, как следствие, исключительную мощность реза.
Клинок ножа изготовлен из стали 3Cr13, главным преимуществом которой является неплохое противодействие коррозии. Рукоять может быть выполненной как из меди, так и из популярного G10. Кстати, эта модель оказалась еще в одном топе — топе самых продаваемых ножей Forest-Home за 2019-й год!
Категория: Kershaw
Бренд: Kershaw
Cinder Copper — миниатюрный нож от Kershaw. Его небольшой размер позволяет хранить и использовать его практически в любом месте — на ключах, в машине, дома, на работе. Рукоять имеет медные накладки, это выглядит весьма оригинально.
Источник: forest-home.ru