груша дерево и кустарник являются видами рода Pyrus, в семействе Rosaceae, приносящих семечковые одноименные плоды. Некоторые виды груш ценятся за съедобные фрукты и соки, а другие выращивают как деревья.
Дерево среднего размера, произрастает в прибрежных и умеренно умеренных регионах Европы, Северной Африки и Азии. Древесина груши является одним из предпочтительных материалов при производстве высококачественных деревянных духовых инструментов и мебели.
Во всем мире выращивают около 3000 известных разновидностей груш. Фрукты употребляют в свежем виде в консервированном виде, как сок, и сушеные. В 2017 году мировое производство груш составило 24 миллиона тонн, при этом Китай был основным производителем.
- 1 Этимология
- 2 Описание
- 3 История
- 4 Основные признанные таксоны
- 5 Выращивание
- 5.1 Культуры
- 5.2 Урожай
- 5.3 Болезни и вредители
Этимология
Слово груша, вероятно, происходит от германского pera как заимствованное из вульгарной латыни pira, множественного числа pirum, сродни греческому apios ( от микенского ápisos), семитского происхождения (pirâ), что означает «плод». Прилагательное грушевидная или грушевидная означает грушевидную.
11 Самых Опасных Деревьев, к Которым Лучше Не Приближаться
Описание
Цветущая груша
Груша родом в прибрежных и умеренно-умеренных регионах Старого Света, из Западной Европы и Северной Африки на восток. по всей Азии. Это дерево среднего размера, достигающее 10-17 метров (33-56 футов) в высоту, часто с высокой узкой кроной; некоторые виды кустарниковые.
листья расположены поочередно, простые, 2–12 сантиметров (1–4 ⁄ 2 дюйма) в длину, у некоторых видов блестящие зеленые., у некоторых густо серебристо-опушенный; форма листа варьируется от широкоовальной до узколанцетной. Большинство груш листопадные, но один или два вида в Юго-Восточной Азии — вечнозеленые. Большинство из них морозоустойчивы, выдерживая температуры от -25 до -40 ° C (от -13 до -40 ° F) зимой, за исключением вечнозеленых видов, которые переносят температуры только до -15 ° C (5 ° F). F).
цветы белые, редко окрашенные в желтый или розовый цвет, 2–4 сантиметра (1–1 ⁄ 2 дюйма) в диаметре и имеют пять лепестков. Как и у связанного яблока, плод груши представляет собой семечко, у большинства диких видов 1–4 сантиметра (⁄ 2 –1 ⁄ 2 дюйма) в диаметре, но у некоторых культурных форм до 18 сантиметров (7 дюймов) в длину и 8 сантиметров (3 дюйма) в ширину; форма у большинства видов варьируется от сплюснутой или шаровидной до классической грушевидной «грушевидной » европейской груши с удлиненной базальной частью и выпуклым концом.
Плод состоит из сильно расширенного цветоложа или верхнего конца цветоноса (так называемой чашечки трубки). В его клеточной плоти заключен настоящий плод: пять ‘хрящевых ‘ плодолистиков, известных в просторечии как «сердцевина». От верхнего края сосуда отходят пять чашелистиков, пять лепестков и очень многочисленные тычинки.
Грушевое дерево
Груши и яблоки не всегда можно отличить по форма плода; некоторые груши очень похожи на яблоки, например груша наши. Одним из основных отличий является то, что мякоть плодов груши содержит каменные клетки.
История
Pyrus calleryana в цветке
Выращивание груш в прохладных умеренных климатах распространяется на древнейшая древность, и есть свидетельства его употребления в пищу с доисторических времен. Многие его следы были обнаружены в доисторических свайных жилищах вокруг Цюрихского озера. Груши выращивали в Китае еще в 2000 году до нашей эры. Слово «груша» или его эквивалент встречается во всех кельтских языках, в то время как в славянских и других диалектах встречаются разные наименования, все еще относящиеся к одному и тому же — разнообразие и множественность номенклатуры, которая Альфонс Пирам де Кандоль пришел к выводу, что это дерево выращивали очень давно, от берегов Каспия до берегов Атлантики.
Груши культивировали и римляне, которые ели фрукты в сыром или вареном виде, как и яблоки. В «Естественной истории» Плиния рекомендовалось тушить их с медом и отмечалось три дюжины разновидностей. В римской кулинарной книге De re coquinaria есть рецепт приправленной пряностями патины из тушеной груши или суфле.
определенного сорта груш с белым пухом на нижней поверхности Предполагается, что их листья произошли от P. nivalis, а их плоды в основном используются во Франции при производстве перри (см. также сидр ). Другие мелкоплодные груши, отличающиеся ранним созреванием и похожими на яблоки плодами, могут называться P. cordata, дикорастущим видом на западе Франции и юго-западе Англии.
Считается, что род возник в современном Западном Китае в предгорьях Тянь-Шаня, горного хребта Центральной Азии и распространились на север и юг вдоль горных цепей, превратившись в разнообразную группу из более чем 20 широко известных основных видов. Огромное количество разновидностей культурной европейской груши (Pyrus communis subsp.
Communis), несомненно, происходит от одного или двух диких подвидов (P. communis subsp. Pyraster и P. communis subsp. caucasica), широко распространенный по всей Европе и иногда составляющий часть естественной растительности лесов. Судебные отчеты Генриха III Англии записывают груши, отправленные из Ла-Рошель-Норманда и подаренные королю шерифами лондонского Сити. Французские названия груш, выращиваемых в английских средневековых садах, предполагают, что их репутация, по крайней мере, была французской; излюбленный сорт в описаниях был назван в честь Святого Руля или Регуля, епископа Санлисского.
Азиатские виды со средними и крупными съедобными плодами включают P. pyrifolia, P. ussuriensis, P. × bretschneideri, P. × синьянгенсис и P. pashia. Другие мелкоплодные виды часто используются в качестве подвоев культурных форм.
Основные признанные таксоны
Выращивание
Грушевое дерево
По данным Северо-западного бюро груши, во всем мире выращивают около 3000 известных разновидностей груш. Грушу обычно размножают путем прививки выбранного сорта на подвой, который может быть разновидностью груши или айвы. Подвои айвы дают деревья меньшего размера, что часто желательно в коммерческих садах или домашних садах. Для новых сортов цветки могут быть скрещены для сохранения или объединения желаемых признаков. Плоды груши растут на шпорах, которые появляются на побегах старше одного года.
На три вида приходится подавляющее большинство производства съедобных фруктов: европейская груша Pyrus communis subsp.. communis выращивают в основном в Европе и Северной Америке, китайскую белую грушу (bai li) Pyrus × bretschneideri и грушу Nashi Pyrus pyrifolia (также известную как азиатская груша или яблочная груша), оба выращиваются в основном в Восточной Азии. Существуют тысячи сортов этих трех видов. Виды, выращиваемые в западном Китае, P.inkiangensis и P. pashia, выращиваемые в южном Китае и Южной Азии, также производятся в меньшей степени.
Другие виды используются в качестве подвоев европейских и азиатских груш и декоративных деревьев. Древесина груши является мелкозернистой и, по крайней мере, в прошлом использовалась в качестве специализированной древесины для изготовления изысканной мебели и изготовления блоков для гравюр на дереве. Маньчжурская или уссурийская груша Pyrus ussuriensis (дающая невкусные плоды) была скрещена с Pyrus communis для получения более выносливых сортов груш. Груша Брэдфорд (Pyrus calleryana ‘Bradford’), в частности, получила широкое распространение в Северной Америке и используется только как декоративное дерево, а также как устойчивый к болезням подвой для фруктовых садов Pyrus communis. Груша ивнолистная (Pyrus salicifolia ) выращивается из-за ее привлекательных, тонких, густо-серебристых листьев.
Сорта
- ‘Beth’
- ‘Beurré Hardy’
- ‘Beurré Superfin’
- ‘Concorde’
- ‘Conference ‘
- ‘Doyenne du Comice’
- ‘Жозефин де Малин ‘
Чисто декоративный сорт P. salicifolia’ Pendula ‘с висячими ветвями и серебристыми листьями также получил награду.
Урожай
Летние и осенние сорта Pyrus communis, являющийся климактерическими плодами, собирают до того, как они полностью созреют, пока они еще зеленые, но отрываются при поднятии. В случае Passe Crassane, долгое время излюбленной озимой груши во Франции, урожай традиционно собирают в три разных периода: первое — за две недели или более до созревания, второе — через неделю или десять дней после этого, и третий, когда он полностью созрел. Первый сбор приходит к поеданию в последнюю очередь, и, таким образом, сезон плодов может значительно продлиться.
Болезни и вредители
Производство
Китай | 16,1 | |||
США | 0,7 | |||
Италия | 0,7 | |||
Аргентина | 0,6 | |||
Турция | 0,5 | |||
Весь мир | 23,7 | |||
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Статистический отдел |
В 2018 году мировое производство груш составило 23,7 млн тонн, во главе с Китаем с 68% от общего объема (таблица).
Хранение
Груши могут храниться при комнатной температуре до созревания. Груши созревают, когда мякоть вокруг стебля слегка надавливает. Спелые груши оптимально хранить в холодильнике, не накрывая их одним слоем, и срок их хранения составляет от 2 до 3 дней.
Использование
Груши употребляют в свежем виде, консервированные, в виде сока и сушеные. Сок также может использоваться в желе и джемы, обычно в сочетании с другими фруктами, включая ягоды. Ферментированный грушевый сок называется перри или грушевый сидр, и его производят таким образом, чтобы аналогично тому, как сидр делают из яблок.
Груши созревают при комнатной температуре. Созревание ускоряется газом этиленом. Если груши положить рядом с бананами в вазу с фруктами, этилен, выделяемый бананом, вызывает созревание груш. Охлаждение замедлит дальнейшее созревание.
Pear Bureau Northwest предлагает советы по созреванию и оценке спелости: хотя кожица у груш Бартлетт меняет цвет с зеленого на желтый по мере созревания, большинство сортов мало меняют цвет по мере созревания. Поскольку груши созревают изнутри, лучший способ оценить спелость — это «проверить шейку»: слегка надавить большим пальцем на шейку или конец стебля груши. Если поддается легкому давлению, груша получается спелой, сладкой и сочной. Если груша плотная, оставьте грушу при комнатной температуре и ежедневно проверяйте ее на спелость.
Кулинарная или кулинарная груша зеленая, но сухая и твердая, и съедобна только после нескольких часов приготовления. Двумя голландскими сортами являются «[nl ]» (сладкий сорт) и «[nl ]» (слегка кислый).
Древесина груши является одним из предпочтительных материалы при производстве высококачественных деревянных духовых инструментов и мебели, а также использовались для изготовления резных блоков ксилографии. Он также используется для резьбы по дереву и дров для производства ароматного дыма для копчения мяса или табака. Древесина груши ценится для изготовления кухонных ложек, совков и мешалок, поскольку она не загрязняет пищу цветом, ароматом или запахом, а также сопротивляется короблению и растрескиванию, несмотря на повторяющиеся циклы замачивания и сушки. Линкольн описывает его как «довольно прочное, очень устойчивое дерево. (используемое для) резьбы. щеток, ручек зонтов, измерительных инструментов, таких как угольники и Т-образные квадраты. рекордеры. грифы для скрипки и гитары и клавиши пианино. декоративная облицовка «. Древесина груши — излюбленная древесина архитекторов, поскольку она не коробится. Он похож на древесину своего родственника, яблони (Malus domestica ), и используется во многих из тех же целей.
Питание
Сырая груша на 84% состоит из воды, на 15% углеводов и содержит незначительное количество белка и жира (таблица). В контрольном количестве 100 г сырая груша обеспечивает 57 килокалорий, умеренное количество пищевых волокон и никаких других необходимых питательных веществ в значительных количествах (таблица).
Культурные ссылки
Груши растут в прекрасном фруктовом саду в Alcinous, в Odyssey vii: «Там растут деревья, высокие и пышные, груши и гранаты и яблони — деревья с их яркими плодами, сладкие инжир и роскошные оливки. плод не погибает и не портится зимой или летом, но сохраняется круглый год ».
«Куропатка на грушевом дереве» — первый подарок в «Двенадцать дней Рождества» совокупная песня. Этот стих повторяется в песне двенадцать раз.
Груша была объектом особого почитания (как и грецкий орех ) в поклонении дереву нахских народов Северный Кавказ — см. вайнахскую мифологию, а также Ингушетию — самым известным из вайнахских народов сегодня являются чеченцы из Чечня. В доисламской чеченской религии груши и ореховые деревья считались священными обиталищами благодетельных духов, и по этой причине их запрещалось валить.
Галерея
См. Также
- Список сортов груш
- Список кулинарных фруктов
- Список чешуекрылых, питающихся грушей деревья
Ссылки
Дополнительная литература
- Джоан Морган (2015). Книга груш: полная история и путеводитель по более чем 500 сортам. Chelsea Green Publishing. ISBN978-1603586665.
Источник: ru.wikibrief.org
Дерево груша — сколько нужно сажать груш, чтобы они плодоносили? Фото, как выглядит дерево, корневая система и плоды лучших сортов
Груша – очень старый вид дерева. Она росла уже в доисторические времена. Появилась на территории России из Азии. О ее распространении позаботились древние римляне.
В настоящее время известно несколько десятков видов и подвидов грушевых деревьев. Их плоды чаще всего имеют удлиненную форму и сужаются кверху. Кожа ярко-зеленая, желтая и коричневая с оттенком красного. Груши богаты питательными веществами и обладают противовоспалительными свойствами.
Происхождение дерева груша
Груша стала известна как одно из самых ценных и бережно выращиваемых деревьев в древнеримском саду.
Это самое важное фруктовое дерево после яблони. Благодаря наличию различных сортов, можно наслаждаться ее плодами большую часть года.
Груши, за исключением некоторых разновидностей, обычно ежегодно плодоносят. В большинстве случаев грушевые деревья плохо переносят морозы, а также не очень устойчивы к болезням.
Более чувствительные сорта необходимо выращивать под наблюдением опытных специалистов. В отличие от яблок, груши предпочитают чуть более теплые регионы.
Характерные черты дерева груша
Груша – дерево до 20 м высотой. Крона пирамидальная и куполообразная у старых деревьев. Кора с возрастом серо-черная, потрескавшаяся и отслоившаяся в виде относительно правильных прямоугольников.
Листья расположены параллельно, мелкие, до 4 см, овальные, сначала слегка опушенные, светло-зеленые, затем голые и зеленые. Цветки в зонтичных гроздьях, лепестки белые. Плод зеленый, желтый или красный. Плоды фруктовых сортов намного крупнее других. Внутри плод содержит несколько плоских семечек.
- Дерево-долгожитель, может расти до 300 лет. Цветет в конце апреля — начале мая с развитием листьев.
- Созревшие фрукты получаются вкусными и сочными, но часто терпкими. Плоды обычно называют грушами.
- Их можно употреблять в пищу, а также использовать для производства ликеры и вина.
- Дерево используется в производстве чертежных, музыкальных инструментов, в мебельной промышленности, в скульптуре и при производстве панелей.
Сорта груш
Сорта груш делятся в первую очередь по срокам плодоношения: летние, осенние и зимние. Последние плоды собирают с озимых сортов, которые дают урожай в октябре.
К летним сортам относятся, в частности, Июльская ранняя и Фаворитка. Это первые груши, появляющиеся в году, относительно небольшие и обладают средним вкусом. Фаворитка намного сочнее и слаще, собирают их в середине августа.
Первый осенний фрукт – это грушевое дерево Бонкрета Вильямс из Англии. Плоды у него тоже очень вкусные, хотя урожай оно приносит не каждый год. Другие осенние сорта – Конференция и Лукашовка. Их плоды созревают в конце сентября и начале октября. Также есть и ряд других сортов.
- Последние плодоносящие груши включают целых три сорта из Франции: Парижанка и Генерал Леклерк.
- Кроме них, плодоносят австралийский сорт Триумф Пакгама, чешский Эрика, а также английский Конкорд.У данных сортов разные сроки хранения.
- Груши Эрика можно хранить даже до января, а некоторые другие через несколько дней после сбора с дерева – именно столько времени нужно, чтобы они стали мягкими.
Все зависит от сорта, поэтом данные сроки могут значительно разниться.
Дикие груши не очень вкусны – их в основном используют для производства соков и варенья.
Азиатская груша
Изучая сорта груши, нельзя обойти вниманием те, что произрастают в Азии. Азиатская груша также имеет несколько разновидностей. От европейской груши она отличается в основном формой – она более округлая, что делает ее схожесть с яблоком.
С точки зрения выращивания, это немного более легкий сорт, так как он дает обильные урожаи крупных, сочных плодов, даже если выращивается на более бедной почве.
Бережное отношение к плодам
Груши – очень нежные плоды. Поэтому снимают их с дерева осторожно, чтобы не повредить. Помятый плод начинает очень быстро гнить. То же самое происходит, когда случайно повреждают его кожу.
- Чтобы фрукты хранили дольше, их кладут в деревянные ящики, выстланные слоем бумаги.
- Ящики закрывают и хранят в прохладном и влажном месте.
- Идеальным местом для этого является, например, подвал.
- Заранее изымают все поврежденные плоды.
- Их лучше съесть сразу или использовать их для закруток.
Витамины и питательные свойства
С точки зрения потребителя, самое важное в грушах – это их вкус и польза для здоровья. В первую очередь ценятся мягкие и сочные груши с нежной сладкой мякотью и тонкой кожицей.
Это десертные груши, собираемые в конце лета и осенью. Озимые сорта можно хранить и использовать для консервирования.
- Чем более зрелая груша, тем больше в ней сахара. Более твердая, слегка кислая груша также содержит больше клетчатки, пектинов и дубильных веществ.
- Кроме того, груши богаты на углеводы и белки. В этих фруктах тоже много витаминов – витамин А, витамины группы В (витамины B1, B2, B3, B6 и B9), витамины C, E и K, ценные фруктовые кислоты и минеральные соли, такие как цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо.
- Они уникальны по сравнению с другими фруктами еще и потому, что содержат небольшое количество йода, тем самым поддерживая работу щитовидной железы. Из-за значительного количества бора также считается, что груши положительно влияют на работу мозга.
Употребление в пищу груш, особенно спелых, полезно для пищеварения. Их рекомендуется есть для ускорения обмена веществ, поскольку они стимулируют работу кишечника. Однако есть риск переборщить с грушами и вызвать диарею, если употребить их слишком много.
Настой из груш помогает снизить жар и избавиться от головной боли. Груши также помогают при воспалении мочевыводящих путей и ускоряют процесс заживления ран.
Посадка
Чтобы грушевые деревья приносили плоды, их лучше сажать в компании разных сортов, потому что это единственный способ опыления каждого растения.
Уход
Растение светолюбиво, но хорошо переносит легкое затенение. Оно растет на почти любой земле, но предпочитает богатую плодородную почву с щелочным pH (богатым кальцием).
Груша часто поражается грибковыми болезнями и вредителями.
Источник: lesorubexpert.ru
Груша (Pyrus)
Ботаническое название: Груша обыкновенная, или Груша европейская (лат. Pýrus commúnis) семейства Розовые (лат. Rosáceae) порядка Розоцветные (лат. Rosáles) класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliópsida).
Семейство многочисленное и насчитывает 91 род, в которые входят 4828 известных видов.
Ареал произрастания
Род груша, как полагают, возник в современном Западном Китае в предгорьях Тянь-Шаня, горных районах Центральной Азии, а также впоследствии деревья распространились на север и на юг,вдоль горных цепей. Они эволюционирует в различные группы, широко признаются более 20 первичных видов.
Огромное количество сортов, культивируемых из европейской груши, без сомнения, получены из диких подвидов: Груши лесной (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) и Груши кавказской (лат. Pyrus communis subsp. caucasica). Дерево широко распространено по всей Европе, а иногда образует часть растительности естественных лесов. Произрастает Груша в Европе, Северной Америке, Австралии и в Восточной Азии.
Морфологическое описание вида
Это листопадное плодовое быстрорастущее дерево с узкой или овальной короной, достигает в высоту 10-17 метров (в дикой природе иногда до 25 м). Ствол диаметром до 70 см. Ветви могут иметь колючие веточки. Грушевые деревья могут жить до 250 лет.
Листья простые, глянцевые расположены поочередно 2-12 сантиметров длиной. Форма листа изменяется от широко-овального до узко-ланцетного. Большинство груш листопадные, но один или два вида растущие в юго-восточной Азии вечнозеленые.
Цветы 2-4 см диаметром белоснежные, душистые собраны по 6-12 штук в соцветия шиток. Лепестки редко имеют желтоватый или розоватый оттенок. Зацветает дерево весной и цветет 5-14 дней. Формула цветка: К5 С5-0 А5-∞ G∞-1.
Плод груши является семечковым. В большинстве диких видов плод 1-4 см в диаметре, но в некоторых культивируемых формах до 18 сантиметров в длину и 8 см в ширину. Форма плода изменяется в большинстве видов от сплющенных или шаровидных до классической «грушевидной формы». Плод состоит из соковитой мякоти и истинного плода — это пять хрящевые плодолистика с семечками, известные в просторечии как «сердцевина». Одним из основных отличий плода груши от других сородичей семейства является то, что мякоть содержит каменные клетки, так называемая «зернистость».
Описание древесины груши
У сердцевины бледно-розовый или светлый красновато-коричневый оттенок. Заболонь же немного бледнее, но обычно не отличается от ядровой древесины. На доске груши может встречаться ложное ядро с яркой темно-бурой окраской.
Относится к спелодревесным породам, у которых центральная зона на растущем дереве является менее влажной, чем периферическая. Грушу иногда обрабатывают паром, чтобы углубить розовую окраску.
Древесина груши с очень тонкой однородной текстурой, тонкими лучами и порами. Годовые кольца различаются, но лучи не выделяются. Тяжелая и плотная (580-730 кг/м3), твердая (твердость Янка: 1660 фунтов) Древесина довольно жесткая, очень стабильная древесина, не деформируется. Сохнет медленно. Хорошо поддается пропитке и окраске.
Изностойкойсть и истираемость древесины груши близка к показателям клена, дуба и ясеня.
Применение древесины
Древесина фруктовых грушевых деревьев предлагается под торговой маркой «швейцарская груша». Это древесина груши обыкновенной и деревьев из рода Рябина (лат. Sorbus). Название «швейцарская груша» исторически сложилось, когда это сырье завозилось в основном из древесины грушевых деревьев, растущих в Швейцарии.
Из груши производят декоративный шпон, архитектурные столярные изделия, маркетри, инкрустацию, музыкальные инструменты, мебель. Используют краснодеревщики и мастера резьбы. Ограничивает применение большая сучковатость, кривизна и косослой а также чревоточины и ядровая гниль.
Грушу также иногда окрашивают в черный цвет и используют в качестве замены черного дерева.
Интересный факт
Из древесины груши в старину делали линейки для архитекторов и инженеров, так как дерево славится стабильностью форм и устойчивостью к деформациям. Сегодня можно встретить посуду из груши, которую вполне можно мыть в посудомоечной машине.
- шпон груши 0,6 мм
- шпон груши 4,5 мм
- доску обрезную 50 A
- доску обрезную 50 B
Источник: bumans.ru
Сорта груш, посадка и уход за грушевым деревом
Из дикой груши было выведено большинство сортов, которых сейчас известно более тысячи. Когда-то на создание нового сорта нужны были десятки лет, сейчас это процесс значительно ускорился. Садоводы на своих участках проводят эксперименты: путем черенкования выращивают на одном дереве сорта с разными сроками созревания.
Описание и характеристика груши
Это плодовое дерево из семейства Розовые вырастает до 25 метров, цветет с апреля по май крупными белыми 5-лепестковыми цветками диаметром до 3 см. Пирамидальная или округлая крона достигает 5 метров в диаметре, а ветви за год прирастают на 30-40 см. Темно-зеленые листья продолговатые, острые на конце, 2,5-10 см в длину в зависимости от сорта, на ветке располагаются по спирали в 5 рядов, осенью окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет, а с наступлением морозов опадают.
Плоды груши вытянутые или шаровидные. В мякоти присутствуют каменистые клетки, поэтому она отличается характерной зернистостью.
Где растет груша
Дерево растет в умеренно континентальном климате на плодородном рыхлом грунте с минимальной или нейтральной кислотностью от Европы на западе до Японии на востоке, в Средней Азии, Северной Америке. В России дерево растет в основном в средней полосе, но есть сорта также для северных и южных регионов.
Как сажать грушу
Осенняя посадка и уход отличаются от весенней.
На юге теплая осень, а зима очень мягкая. При весенней высадке здесь саженцы не успеют окрепнуть и выгорят во время сухого жаркого лета. Посаженное осенью дерево успеет адаптироваться, пустить новые корни к зиме. В Сибири осеннюю посадку производят в сентябре. Если саженцы куплены поздней осенью, их прикапывают в землю под углом, сверху покрывают торфом, листьями и нетканым полотном, чтобы они не замерзли, до весны.
Осенью готовят посадочные ямы для деревьев, которые будут высаживать весной. В яму 70 на 70 см укладывают верхний слой с дерном, около 20 см, травой вниз. В центр втыкают опорный кол для саженца высотой 1,5-2 метра, яму наполняют в три этапа 2 ведрами 3-летнего навоза, 2 ведрами торфа или перегноя, 200 г золы и плодородной землей из ямы. Берут треть каждого составляющего, перемешивают в яме лопатой, утаптывают, повторяют еще два раза, в итоге на месте ямы должен получиться холм высотой 20 см. Весной сюда высаживают молодое дерево, за весну и лето саженец укрепится перед долгой зимой.
Уход за грушей
Молодые растения на зиму оборачивают соломой с травами, отпугивающими мышей: мята, полынь, пижма и мешковиной, обработанной противомышиным препаратом – березовым дегтем, дустом, соляркой. Поливочный круг очищают от сорняков. Первый год после посадки груши поливают под корень раз в неделю 1-2 ведра на саженец. Со второго года количество воды постепенно увеличивают, а поливы сокращают до 1-2 в месяц. Взрослые деревья поливают дождеванием, затем землю рыхлят и мульчируют, чтобы корка земли не перекрывала доступ кислорода к растению.
В первые 2-4 года деревья подкармливают азотом в период распускания листьев. Затем — по необходимости, если дерево медленно растет, а листва становится нетипично светлой. Органику вносят один раз в 3-5 лет, минеральное удобрение – каждую осень.
Размножение груши
Существует несколько вариантов:
- Семена высаживают в горшок с плодородной землей. За несколько лет деревце два-три раза пересаживают в емкости побольше, затем высаживают в грунт. Этот достаточно длительный процесс не гарантирует высокой урожайности.
- Вегетативное размножение — лучший способ, чтобы ускорить начало плодоношения: к хорошо укорененной плодовой культуре – подвою, прививают черенок или часть черенка с почкой понравившегося сорта. В качестве подвоя для груши подходят айва, груша, яблоня, хороший подвой – основа будущего урожая.
- Прикорневую поросль, которая появляется возле плодового дерева, аккуратно подкапывают, отделяют от маточного растения, чтобы отсадить от него. Такие отростки имеют развитую корневую систему, хорошо растут и при правильном уходе в будущем дают отличный урожай.
- При размножении отводками аккуратно наклоняют одну из веток к ящику с землей, прикрепляют к нему, чтобы часть ветки находилась в земле. Когда на ветке появятся корни, эту часть отделяют от дерева и укореняют в новом месте. Такие отводки хорошо приживаются.
- Для размножения черенками утром делают обрезку молодых боковых побегов, обрабатывают их активаторами роста и высаживают в плодородную землю. Саженцы интенсивно поливают, подкармливают минеральными удобрениями в течение 3-4 месяцев, а через шесть месяцев пересаживают в открытый грунт.
Вредители, болезни и лечение груши
Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:
- Зеленая тля поражает молодые ветки и листья, в выделениях вредителя развивается другой опасный паразит – сажистый плесневый гриб. Перед тем, как почки начинают распускаться, вредителей ликвидируют «Кинмиксом», второй раз почки цветов опрыскивают «Агравертином», третий раз — «Искрой» при появлении плодовых завязей. Эффективны растворы одуванчика, ромашки или настой чеснока.
- Галловый клещ поражает молодые листья. Против него эффективна коллоидная сера.
- Личинки грушевой плодожорки пожирают созревшие плоды. Против вредителя применяют растворы «Агравертина» до и после периода цветения, «Кинмикс» используют через 3 недели после цветения, а еще через неделю — раствор «Искры».
- От воздействия грушевой медяницы (листоблошки) почки и плоды деформируются, листья опадают, паразитов уничтожит препарат «Карбофос», второй раз растение опрыскивают после периода цветения «Искрой» или «Агравертином». Также помогают отвары тысячелистника, ромашки, одуванчика.
- Личинки листовертки скручивают листья трубочкой и пожирают их. Для борьбы с ними дерево опрыскивают препаратом «Цимбуш» до распускания почек.
Болезни грушевых деревьев
При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.
- Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
- Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
- Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной — при появлении почек, осенью — после опадания листьев.
- Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
- Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
- Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
- Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.
Разновидности груш
Ранние сорта для средней полосы:
- «Скороспелка из Мичуринска». В середине июля собирают округлые желтовато-зеленые сладкие сочные фрукты с кислинкой, массой 70 г. Растение устойчиво к болезням, дает большой урожай – 200 центнеров с га.
- Грушу «Детскую» собирают с середины июля до середины августа. Маленькие сладкие светло-желтые плоды весят 60-70 г. Деревья не боятся морозов и устойчивы к грибкам.
- «Банановую» грушу собирают с середины июля до середины августа. Спелый плод зеленоватого цвета, массой 80 г. Сердцевина светлая и сладкая. Груша устойчива к заморозкам, урожаи очень высокие – до 300 центнеров с га.
- Зелено-желтые ароматные фрукты сорта «Чижовская» созревают к концу лета, это гладкие фрукты с сочной освежающей мякотью массой 150 г. Плюсом является скороплодность — дерево приносит урожай на 3-4 год после высадки.
- Груша «Ровесница» созревает к концу лета. Золотисто-желтые блестящие фрукты массой 85 г со светлой, нежной, сочной мякотью после недельной «лежки» становятся еще вкуснее.
Сорта среднего срока созревания:
- Раннеосенняя груша «Мраморная» дает урожай к началу осени. Фрукты зеленовато-красные со сладкой зернистой мякотью, массой 170 г. Растение не боится морозов и вредителей.
- Ранней осенью собирают округлые гладкие светло-зеленые плоды сорта «Есенинская». Светлая сочная мелкозернистая мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, фрукты средние, массой 145 г, урожайность 130 центнеров с га.
- Раннеосенний сорт «Велеса» дает красно-оранжевые сладкие плоды массой 170 г. Груши созревают в конце лета и не опадают до октября. Деревья устойчивы к временным весенним заморозкам до -2 °С. Урожайность –130 центнеров с га.
- Груша «Краснобокая» больше похожа на яблоко, гладкие янтарные фрукты массой 155 г с белоснежной мякотью созревают к концу сентября. При перезревании фрукты начинают осыпаться, поэтому важно своевременно собирать урожай.
- Осенний сорт «Просто Мария» со светло-желтыми плодами с сочной мелкозернистой кисловато-сладкой мякотью, массой 180 г дает 80 центнеров с га.
Поздние сорта груши:
- Поздней осенью собирают грушу «Отрадненскую». Округлые зелено-желтые фрукты массой до 99 г внутри беловато-кремовые и сочные. Урожайность высокая — более 200 центнеров с га.
- Груша «Отечественная» созревает к середине октября, хорошо сохраняется до Нового года. Кожура зеленовато-желтая, мякоть с кисло-сладким вкусом. Плоды крупные, до 200 г.
- Зимняя «Белорусская поздняя» дает оранжево-желтые плоды с белоснежной наливной маслянистой мякотью массой 120 г и приятной кислинкой. Урожайность — 130 центнеров с га.
- Зимний столовый сорт «Новелла» дает округлые зеленовато-розовые фрукты массой 135 г, внутри кремовые, сочные, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность — 150 центнеров с га.
- Зимняя «Феерия» дает зеленовато-желтые фрукты массой 130 г с белоснежной полумаслянистой мякотью. Урожайность — 150 центнеров с га.
Польза груши для организма, витамины и минералы в груше
Фрукт содержит клетчатку, пектины, витамины А, С, Е, В, калий, кальций, железо и другие микроэлементы. Зимой и весной из сушеных плодов варят компот, а из листьев заваривают чай для насыщения организма витаминами.
Груша: вред и противопоказания
Чрезмерное употребление может нанести вред организму.
- Твердые нерастворимые гранулы в мякоти могут спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ.
- Дубильные вещества во фрукте закрепляют стул, что вредно для людей, страдающих запорами.
- Груши противопоказаны при аллергии на эти фрукты.
Источник: procvety.net