Любая вещь требует ухода, даже такой неприхотливый инструмент, как кухонный нож. Казалось бы, ничего особенного – порезал продукты ножом, водой его сполоснул – вот и все обслуживание. Ну и лезвие поточить иногда у затупившегося кухонного помощника не помешает. Да, с дешевыми кухонными ножами, как правило, по такой вот схеме и действуют, особо не утруждая себя размышлениями об особенностях заточки и правилах хранения. Испортится один нож – всегда можно купить другой, ведь стоит такое изделие совсем недорого.
А вот когда на кухне появляется дорогой инструмент Victorinox, качественный и невероятно удобный, сразу возникает множество вопросов. Ведь в результате неправильного обращения даже надежный швейцарский нож может быстро выйти из строя. В этой статье мы расскажем вам о том, как продлить срок службы ножа. Рассмотрим особенности чистки, хранения и затачивания кухонных ножей Victorinox.
Чистка
После использования нож следует сразу же вымыть и вытереть насухо. Дело в том, что во многих продуктах содержатся сильные пищевые кислоты, особенно это касается сырых овощей. Даже высококачественная сталь корродирует под воздействием таких веществ, неблагоприятное действие оказывают на нее и моющие средства. Производитель рекомендует мыть ножи вручную при помощи обычного средства для мытья посуды, не содержащего хлора или абразивов.
В посудомоечной машине ножи с пластиковыми рукоятками мыть тоже можно, но только соблюдая определенные правила. Следует расположить нож таким образом, чтобы режущий край его лезвия не касался ни машины, ни другой посуды с твердой поверхностью. Ножи с лезвием из высокоуглеродистой стали не терпят горячей воды, поэтому моют такие инструменты только теплой или холодной водой. Кроме того, можно использовать специальные средства для очистки кухонной стали. Потемневшее или покрытое пятнами лезвие ножа можно очистить кусочком лимона или лимонной кислотой.
Кухонные ножи Victorinox с палисандровой рукояткой требуют особого обращения. Такие инструменты нельзя подвергать машинной мойке — это указано в инструкции. Деревянная рукоятка при такой очистке будет испорчена. Помните, что под гарантию такой вид поломки не попадет.
Любителям машинной мойки следует знать, что клепаная палисандровая рукоятка швейцарского ножа может выдержать подобную очистку, но только в том случае, если она совершается эпизодически, а не постоянно. Палисандр не переносит слишком высокую температуру, поэтому нож необходимо будет извлечь из машины до начала этапа горячей сушки. Если подобным образом просушить нож несколько раз, то его рукоятка расщепится, и инструмент будет испорчен.
Вымытый нож следует вручную насухо протереть, а деревянную рукоятку смазать льняным маслом. Поверхность палисандра отполирована. Она тускнеет после первой же машинной мойки. Это же происходит и после ручной мойки, правда, лишь со временем.
Чтобы деревянная рукоятка всегда прекрасно выглядела, ее необходимо периодически протирать чистой материей, на которую нанесено несколько капель масла. Льняное масло великолепно восстанавливает блеск и прекрасную окраску палисандра.
Заточка
Кухонные ножи Victorinox обладают уникальной режущей кромкой, острота которой проверяется лазерным лучом на конечном этапе обработки. Особые методы шлифования и затачивания позволяют швейцарским ножам конкурировать даже с лезвиями для бритья. Как сохранить эту потрясающую остроту?
Во-первых, правильно хранить ножи – отдельно друг от друга и от других кухонных принадлежностей с твердой поверхностью. Производитель рекомендует для хранения ножей использовать деревянные подставки и магнитные подвески-держатели, которые крепятся на стене. Victorinox изготавливает особые деревянные подставки, пазы которых при необходимости можно очищать.
Во-вторых, ножи следует правильно затачивать и шлифовать. Кухонные ножи Victorinox затачивают обычным способом при помощи мусата – особого точильного инструмента. В арсенале компании имеется порядка пятидесяти разнообразных точильных мусатов, предназначенных для различных видов лезвий. Профессиональный повар затачивает нож после каждого использования. Ножи, используемые в домашних условиях, столь частого затачивания не требуют, так как применение их достаточно кратковременное.
Ножи, с которыми домашний повар работает чаще всего, необходимо затачивать раз в месяц. Перед началом процедуры следует убедиться в том, что поверхности лезвия и мусата чистые. Невозможно заточить испачканный жиром нож. При помощи мусата затачиваются ножи с гладким режущим краем лезвия. Небольшие мусаты используют для шлифования небольших лезвий, а крупные инструменты нужно будет обрабатывать большими точильными мусатами.
О том, как следует правильно затачивать лезвия швейцарских ножей, какими мусатами пользоваться, и какие точильные инструменты предлагает Victorinox, мы рассказывали в отдельной статье.
Источник: victorinoxru.livejournal.com
Чем и как заточить нож Викторинокс
Ножики Victorinox в общем-то маленькие, точить их надо аккуратно (к сожалению, такой логичный вывод не всем приходит в голову).
Но чем точить?
Кромку этим ножам выводить не нужно — клинок и без того достаточно тонкий. Просто подровнять, что называется. Для этого нужен камень с зерном не крупнее medium. Можно точить на плоском камне, если у вас такой есть, можно на Lansky (хоть и неудобно — клинок узкий), а можно использовать фирменную точилочку Victorinox. Вот о ней и поговорим.
угол заточки 20 градусов
К точилке прилагается инструкция в картинках.
Первая картинка сообщает о рекомендуемом угле заточки, каковой составляет двадцать градусов (с каждой стороны).
По большому счету, угол отсчитывать следовало бы от плоскости симметрии клинка, но не суть важно.
Итого имеем сорок градусов. Самый популярный вариант, и притом достаточно устойчивый. Некоторые ножи (не Викторинокс) затачиваются на 60 градусов, но это не для резания — или для резания чего-то весьма прочного.
Как понятно из картинки, вот так надо держать нож при заточке на бруске. Я предпочитаю
двигать нож режущей кромкой вперед, но можно и в обратном направлении. Главное здесь — выдержать идеально плоские грани режущей кромки.
керамические хоны под 40 градусов
Вторая картинка объясняет процесс правки режущей кромки с помощью имеющихся в рассматриваемой точилке керамических хонов (камней). Они мелкозернистые и поставлены все под тем же углом сорок градусов один к другому.
Нарисован на иллюстрации кухонный ножик от Викторинокс. Конечно, так можно поправить любой нож, заточенный на тот же самый угол.
Но подобный способ следует рекомендовать только при неимении времени и соответствующих точильных приспособлений. Провести керамическим абразивом вдоль режущей кромки — это значит сделать из нее пилу и ослабить структуру материала клинка именно в этой самой важной его части.
Если на практике такая правка покажется вам дающей ожидаемый результат — пользуйтесь. Я ограничиваюсь основным камнем виксовской точилки и стараюсь двигать им на режущую кромку, а не вдоль.
Или уж точить, так точить — берите Lansky или что там у вас есть, и вперед. Но вернемся к керамической точилке Викторинокс.
заточка ножа Victorinox
Производитель рекомендует совершать движения почти поперек точилки ножом, зажатым в правой руке.
Я предпочитаю наоборот. Но результат от этого особо не изменится.
Точилка имеет скругленные грани, которыми очень хорошо подтачивать серрейторы виксов и кухонных ножей для хлеба. По-моему, треугольный скругленный же камень от Lansky мельче, но его с собой особо не потаскаешь (кстати, этот грязно-белый треугольной формы камешек можно купить отдельно, и еще на большой деревянной ручке).
А вот такая точилка — превосходное оперативное средство приведения в приемлемое состояние тупых кухонных ножей. Керамика на ней довольно злая.
Свои, однако, ножи лучше культурно довести до состояния полированных граней режущей кромки — держится дольше. Я для этого даже купил сапфировый камень к Lansky, номер 2000. Но пока не пробовал, дошел до керамического ultra fine, No. 1000.
И еще одно замечание по поводу Викториноксов. Если вы таки носите с собой точилку — не поленитесь, купите маленький металлический мусатик, потому что сталь на виксах зачастую проще поправить после замятия, чем стачивать до равномерно ровной РК.
Источник: www.nozhiki.su
Точилка для ножей Викторинокс
В бытовых условиях заточить нож, поможет абразивный брусок, точилка или даже станок. Ситуация кардинально меняется в туристических походах, на рыбалке или на охоте. Запасливые люди берут маленькие бруски для заточки клинка. Но эта необходимость теряется, имея
Карманная точилка Victorinox
Фантазии конструкторов и дизайнеров нет предела. Точильный элемент, представленный на рынке швейцарской компанией Victorinox, вызывает удивление своей компактностью и видом. Оформлена точилка в виде шариковой ручки. У которой имеется колпачок с держателем на карман.
Обманчивый с виду простенький аксессуар, содержит в себе невероятные способности для заточки ножей. Ясно, что изделие не предназначено для профессиональных мастеров и на нём невозможно заточить сотни клинков. Но для походных условий, восстановить затупленный нож – легко и просто.
Комплектация и характеристики
В продажу точилка для ножей Victorinox поступает в пластиковой прозрачной упаковке. С надписью, гласящей о принадлежности таких изделий швейцарской армии. Но производят их в Германии, о чём сообщено на упаковке и на точилке.
Немецкая педантичность говорит о качественной сборке устройства. Вес точилки 25 грамм, ярко-красная клипса не позволит потерять невзначай упавшее изделие. Изготовитель даёт вечную гарантию на устройство, за исключением физических поломок. Забивать гвозди им не следует.
Инструкция по применению точилки изображена на задней стороне упаковки. Состоит изделие из двух точильных элементов, которые тщательно скрывают пластиковые колпачки с обеих сторон. Длина изделия в футляре 140 мм. Сняв большой колпачок, открывается первая рабочая поверхность в виде мелкозернистого абразива в 400 грид.
Изделие приобретает вид небольшого мусата, имеющего продольную канавку для заточки иголок и рыболовных крючков. Русский – найдёт применение предмету изначально не предназначенного для определённых целей. На практике мусат прилично затачивает серрейтор, что непременно пригодиться в хозяйстве.
Пластиковый колпачок малой величины скрывает под собой два керамических элемента, пересекающихся друг с другом, по типу настольных бытовых точилок. В инструкции не указанно для каких целей предназначено устройство. Люди трактуют его назначение по-разному: для тонкой доводки режущей кромки или для грубой заточки сильно изношенных ножей.
Инструкция по заточке ножей
Предположив, что керамические элементы предназначены для доводки клинка. Попробовав их в деле – результат оказался положительным. Ушёл заусенец после мусата, и нож стал острее. На инструкции доходчиво изображено, как использовать элементы точилки.
С абразивом работать необходимо как с мусатом. Движения производить плавные, попеременно с каждой стороны. Керамической составляющей необходимо делать скользящие движения от рукояти к острию, 7-8 повторов будет достаточно. Необходимо понимать, что бритвенной остроты на нём не добиться, а поправить поверхность ножа не составит сложности.
Точилка Victorinox для кухонных ножей
Швейцарское качество не останавливается на изделиях походного характера. Точилка для кухонных ножей Victorinox, также зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Она предназначена для заточки прямых и серрейторных лезвий.
Форма изделия отлична от подобного рода точилок. Процесс заточки производить необходимо немного иным способом, нежели привычным для пользователей.
Особенностью заточки являются, не продольные движения ножом в точильном элементе, а работать необходимо точилкой. Клинок укладывается на ровную, жёсткую поверхность лезвием вверх. И точилкой необходимо сделать несколько движений от обуха к острию ножа.
Сильно нажимать не следует и достаточно 8-10 проходов. Технические характеристики:
Свойство | Значение |
Длина, см | 13,5 |
Ширина, см | 8,7 |
Высота, см | 2,4 |
Вес нетто, грамм | 72 |
Вес брутто, грамм | 85 |
Назначение | Точилка настольная |
Производитель | Victorinox AG, Швейцария |
Перед началом использования клинок необходимо смочить водой. Произвести продольные движения по лезвию. Промыть нож под водой и вытереть насухо тряпкой.
Источник: vashnozh.com
Как наточить швейцарский армейский нож: десять простых шагов
Швейцарский армейский нож – отличный инструмент с большим набором различных функций. Однако после многократного использования лезвие ножа может затупиться, из-за чего снижается эффективность ножа, а его использование становится опасным. К счастью, наточить карманный нож Victorinox можно без особого труда и затрат. Следуйте простому алгоритму.
Подготовка ножа и инструменты
1. Тщательно очистите нож. Любая грязь на лезвии может привести к неравномерной заточке. Наточить нож будет легче, если вы ненадолго опустите холодное лезвие в кипящую воду непосредственно перед заточкой.
2. Выберите инструменты для заточки. На рынке представлены многочисленные точилки, в том числе и японские водные камни, камни с алмазным напылением, заточки разной степени зернистости. Помните, что разные инструменты дают разные результаты. Практически для любой цели подойдёт обычный двусторонний точильный камень, который вы можете найти в любом хозяйственном магазине.
3. При желании смажьте точильный камень. Существуют разногласия на этот счёт. Некоторые считают, что смазка необходима, чтобы защитить лезвие от деформации во время заточки. Другие, напротив, полагают, что из-за смазки металлические частицы, образуемые при заточке, могут «поплыть», повредить лезвие и закупорить поры точильного камня.
Таким образом, смазка только замедляет процесс заточки. Какой точки зрения придерживаться – решать вам. Но если вы решили всё же использовать смазку, остановите свой выбор на минеральном масле, или керосине для натуральных камней, а для алмазных камней лучше подойдёт обычная вода. Перед нанесением смазки обязательно изучите инструкцию, которая прилагается к точильному камню – некоторые типы камней могут разрушаться под воздействием масла.
Заточка лезвия
4. Приложите лезвие к камню под углом 15-20 градусов. Сохранение угла во время всего процесса – ключ к удачной заточке. Оригинальный швейцарский нож всегда затачивается под правильным углом.
5. Заточите одну сторону лезвия. Двигайте ножом вдоль камня, как если бы вы пытались отрезать тонкий ломтик. Повторите движение несколько раз. Если ваш нож очень тупой, начните заточку с грубой стороны камня или используйте алмазный точильный камень. Не давите слишком сильно, позвольте камню сделать всю необходимую работу.
Если вы используйте смазку, добавляйте несколько капель после двух-трёх движений, чтобы смыть металлическую стружку. Если лезвие ножа длиннее, чем камень, расположите лезвие боком – так кромка заточится равномерно. Как правило, для успешной заточки требуется от 6 до 12 ударов по камню.
6. Заточите другую сторону. Переверните лезвие и повторите процесс.
7. Переключитесь на более щадящий камень. Чтобы получить бритвенно-острые края и удалить любые зазубрины на лезвии, используйте точильный камень с более мелкой зернистостью. Если у вас стандартная двусторонняя точилка, просто переверните её на другую сторону.
Последний этап
8. Высушите лезвие. После заточки вытрите нож Викторинокс полотенцем или чистой тряпкой, чтобы удалить следы смазки и металлической стружки, которая образуется при заточке.
9. Выполните правку лезвия. Правка осуществляется на кожаном ремне с помощью специальной пасты или оксида хрома. Расположите лезвие в противоположном заточке направлении и двигайте им по ремню так, чтобы острый край находился сзади. Правда между заточками поможет сохранить остроту лезвия дольше.
10. Проверьте заточку. Существует несколько способов проверки, например, можно разрезать бумагу. Другой способ – посветите лампой или фонариком на заточенный край, если заточка выполнена правильно, лезвие будет отражать свет.
Полезные советы
- Для швейцарских армейских ножей можно использовать механические и электрические точилки, но традиционные точильные камни считаются наиболее эффективными и безопасными.
- Если вы не уверены, какая сторона вашего точильного камня более зернистая, потрогайте его ногтем и определите зернистость на ощупь. Начинайте заточку с более грубой стороны.
- Если вы обнаружили дефекты ножа, обратитесь в компанию Victorinox – по условиям пожизненной гарантии вам отремонтируют или обменяют покупку.
Предупреждение
Будьте осторожны при заточке и чистке ножа! Если лезвие случайно соскользнёт с камня во время заточки, вы можете получить серьёзную травму.
Процесс заточки кажется сложным не только на первый взгляд. На самом деле такое подробное описание нужно для того, чтобы вы не испортили свой любимый нож по неосторожности. Если вы ещё ни разу не сталкивались с точильным камнем, потренируйтесь на дешёвых ножах, которые не жалко испортить. И когда вы будете уверены в своём навыке, можно купить нож Victorinox, который станет вашим верным спутником и помощником. Многофункциональный нож заменит целый набор инструментов и даже маникюрный набор, ведь в нём есть всё от зубочистки и штопора до отвёртки и маникюрных принадлежностей.
Режим работы
Будни: с 9.30 до 19.00
Суббота: выходной
Воскресенье: выходной
При заказе на сумму 3000 рублей и более интернет-магазин дарит Вам дисконтную карту, дающую право на дополнительную .
Сертификаты на ножи Victorinox. Нажмите на изображение, чтобы увидеть страницу .
Друзья!1 декабря 2017 года компания Victorinox запустила новую акцию!Теперь при покупке любого ножа Victorinox 111 и .
Уважаемые посетители нашего интернет-магазина!Рады представить Вам новинки в ассортименте дорожных аксессуаров от .
Айбэч-Швиц, Швейцария, 7 мая 2014 года. Кампания «Спутник по жизни» швейцарского бренда Victorinox уже .
22-ой фестиваль Дорога любви состоится в Швейцарии 4 мая. Компания Victorinox гордится тем, что поддерживает это .
Дюссельдорф, Германия – Корпорация PolyOne (Нью-Йорксая фондовая биржа: POL), ведущий мировой поставщик полимерных .
В 2013 году произошло объединение компаний Victorinox и Wenger в области производства ножей, и Victorinox стала .
Близится лето, а значит, впереди долгожданный отпуск, можно собрать чемодан или рюкзак Викторинокс и отправиться в .
Рюкзак – яркий аксессуар, который не только дополняет образ в спортивном или повседневном стиле, но и дарит .
На любой кухне самый необходимый предмет – это нож. Он используется для разделки мяса, чистки и шинковки овощей, .
Швейцарские ножи давно стали легендой. Множество функциональных инструментов, компактно спрятанных в маленьком корпусе, .
Швейцарская торговая марка Victorinox знаменита безупречным качеством и надёжностью своих изделий. О том, что складные .
Если зима – время застоя, окукливания в тёплый плед и постоянного чувства сонливости, то наступление весны – повод для .
8 Марта – самый весенний праздник, день, в который мужчины поздравляют прекрасных дам. Это отличная возможность .
Путешествия – одно из так «новых» увлечений, которое набирает всё большую популярность. Ещё пару десятилетий назад .
Источник: victorinox-knife.ru
Информация
Заточка лезвия играет определяющую роль в процессе эксплуатации ножей любых типов. Режущие качества стали, долговечность материалов и изящество форм делает ножи victorinox одними из лучших на рынке кухонных принадлежностей и товаров для повседневного использования. Но, даже они требуют качественного ухода и регулярной заточки. Для решения этого вопроса есть несколько методов: поиск сервиса по уходу за режущими инструментами или применение специальных точилок.
Определённо, приобретая складной швейцарский нож известной марки, стоит задуматься о покупке заточки для него. И в первую очередь надо обратить внимание на поддержку от производителя. Соответствие европейским стандартам качества и большой ассортимент продукции Victorinox позволит легко выбрать заточку для нужных целей.
Виды и применение точилок
Для осуществления правильного выбора следует знать, какие типы заточек обычно используются для разных изделий.
- Ручная точилка небольшого размера, чтобы её можно было поместить в отделение куртки или в карман брюк. Это портативный вариант, хорошо подходит для складных ножей малого размера.
- Заточный брусок – удобный способ для новичка. Его длина не превышает 8 см, поэтому он не требует много места для хранения.
- Алмазная точилка. Если у вас есть нож викторинокс, это лучшее средство для качественной заточки, но потребуется знания о принципах такой процедуры. Она подходит для любых режущих изделий, и неприхотлива в уходе.
- Мусат для правки повреждённых лезвий. Полезен всегда, когда нужно восстановить загубленный неправильной заточкой нож.
Что нужно знать перед тем, как заточить нож?
Для обеспечения гарантированной функциональности ножа требуется соблюдение некоторых условий:
- При заточке угол, под которым расположено лезвие относительно бруска, должен быть равен 40 градусам.
- Нож следует хорошо закрепить, двигаться должен только брусок либо ручная точилка.
- После процедуры лезвие, поверхность бруска надо тщательно промыть под холодной водой, чтобы удалить мелкую стружку.
Для сохранения острого лезвия и долгой службы ножей victorinox купить подходящую точилку необходимо каждому счастливому обладателю изделий от швейцарского бренда, механическая карманная точилка поможет вам справиться с возникшими трудностями. В ассортименте официального представителя компании есть любые типы точилок, приспособлений и чехлов для ножей по демократичным ценам.
Источник: victorinoxswiss.ru