Серпы не точат. А отбивают молотком. Нужно найти хорошее металлическое или чугунное основание. Типа болванки. И обработать у серпа зубья легким, граммов 50 молоточком так, чтоб они распрямились, вытянулись в длину. И стали острыми.
Сам серп сделан из мягкого металла.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
morel juba [62.3K]
6 лет назад
Что касается серпа, то его первым делом необходимо хорошенько отбить. Отбивать необходимо молотком, положив серп на чугунное или же каменное основание. А после того как отобьёте серп, его можно бруском лишь немного поправить в тех местах, где неровности, но точить его не нужно, иначе серп будет непригоден для использования.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
7 лет назад
Серп сначала надо отбить. Точно так же, как и косу. Потом его надо не точить, а немного подправить обычным бруском, желательно более мелким. Если серп просто остро наточить бруском, то пользоваться им будет неудобно, так как придётся постоянно его затачивать. И работать не отбитым серпом будет труднее.
Заточить серп? Нет ничего проще на точилке Строгова, при помощи Makita-9032!
Правильно отбить серп могут только специалисты, можно попробовать и самому, но наделаете много хлопунов, а это не есть хорошо. Сейчас, в наше время в магазинах появились серпы с зазубренным лезвием, но они хороши пока новые, после заточки абразивным камнем они теряют свои свойства.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как наточить серп если у него была заточка в виде зубьев?
Серпы не точат, а отбивают. Их делают из мягкого металла. А вместо заточки нужно взять ровную металлическую поверхность. Лучше наковальню, но сойдет и уголок на краю стола. А расплющить концы зубчиков легким молотком, так, чтобы он вновь встали острыми.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [465K]
5 лет назад
Тут вариантов заточки несколько.
Многое зависит от того в каком состоянии эти самые «зубья» серпа.
Если они сточились практически полностью, то заточка в прямом смысле слова, при помощи абразивного инструмента не имеет смысла.
Стачивать надо полностью остатки зубьев.
Делается это на заточном станке, при заточки металл не перегреваем, постоянно охлаждаем водой.
А дальше уже нужен помощник, затачиваем зубило и под углом в 45-ь градусов набиваем (молоток + зубило) новые «зубья» (зарубки) по той самой заточенной ранее кромке со стороны без фаски.
Работа кропотливая, ибо и расстояние между насечками (зубьями) должно быть одинаковым.
Если зубья целые, но просто затупился серп, то можно бруском (точильный камень) с мелким зерном (оселок, второе название) заточить серп опять же со стороны без зубьев.
Быстрый простой способ заточки классического серпа с зубцами.
В этом случае всё то же самое, смачиваем водой мелкозернистый оселок и производим заточку.
А в целом в наше время это практически одноразовый инструмент, проблемный серп с напрочь отсутствующими зубьями меняется на новый по типу (аналогично) замене полотна для ножовки по металлу, «возиться» и отбивать серп не совсем логично.
Разве что инструмент раритетный, есть желание реставрировать.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
домов ой [31.4K]
5 лет назад
Дело в том, что те самые зубчики, которые с нового так хорошо режут при скашивании траву, рассчитаны на определённое количество работы, то есть со временем они конечно затупятся, но точить их на наждаке не спешите.
Дело в том, что насечка сделана таким образом, чтоб при затуплении серпа, его просто проклёпывают, несильными постукиваниями по краю лезвия.
Кончики зубьев становятся острыми, а промежутки между ними расходятся и зубчики опять приобретают первозданный вид. Такая операция повторима конечно ограниченное количество раз, так как всё таки серп это даже не коса, рассчитанная на масштабные работы, да и само оттягивание (отклёпывание) требует осторожности и умения.
Поэтому положите серп плоской стороной на кувалду или наковальню и небольшим молоточком, лёгким постукиванием пройдитесь по краю лезвия, стараясь максимально ровно (горизонтально) держать ударную плоскость молотка.
Если такое вам не под силу, попросите кого то умеющего, ну а если в результате нескольких таких процедур, зубья уже малозаметные, то в принципе можно просто наточить серп односторонней заточкой на наждачном круге, но рез и ощущения уже конечно будут не те.
Источник: www.remotvet.ru
Серп. Назначение, характеристики, виды и выбор
Серп это сельскохозяйственное ручное орудие, изначально предназначенное для заготовки кормов, уборки злаков и удаления сорняков.
В особых случаях серп использовали в качестве холодного оружия.
Разные виды этого инструмента до сих пор остаются незаменимыми для выполнения определенных работ в саду, огороде или на приусадебных участках.
Некоторые модели получили серьезные доработки, о которых полезно знать каждому садоводу и огороднику.
Серп назначение
Изначально серп представлял собой инструмент, без которого не обходилась ни одна жатва хлеба, то есть уборка зерновых культур.
Потому он носит еще одно, но менее распространенное название – жатвенный нож.
В современном мире серп занял свое место у цветоводов, животноводов, дачников.
В некоторых хозяйствах до сих пор производят жатву этим ручным инструментом.
Но чаще всего этим орудием удаляют сорняки в междурядьях на огороде, во дворе и в местах, куда сложно добраться триммером.
Также серпом заготавливают свежую кормовую траву для домашних животных, срезают сухую растительность вокруг деревьев в саду, у забора, в местах, где невозможна работа косой или газонокосилкой.
Этим инструментом можно подрезать молодые ростки, срезать растения под корень, например: зеленый лук или чеснок.
Устройство, характеристики и принцип действия
Классический серп имеет простую конструкцию, состоящую из закругленного металлического полотна, сужающегося к концу, и деревянной рукояти.
Режущая часть инструмента находится по внутреннему радиусу.
Такая форма, напоминающая полумесяц, позволяет выполнять захват стеблей с последующим их перерезанием.
Такую работу выполняют одной рукой, а второй придерживают срезаемое растение.
Внутренняя часть полотна серпа, то есть его режущая кромка, может быть выполнена в виде заточенного лезвия, которое больше подходит для срезания сочных трав, либо же иметь зазубрины с определенным шагом и наклоном.
Моделями, имеющими зазубрины, легко срезаются пучки сухой одеревенелой травы одним движением, подобно пиле.
Материал
Рабочая часть может быть изготовлена из обычной стали с применением термообработки, либо же без нее.
Закаленный инструмент без труда переносит тяжелую нагрузку, он надежнее и в общем долговечнее.
Также в производстве этого инструмента применяют нержавеющую сталь.
Рукоять инструмента чаще всего изготавливается из древесины, реже из пластика.
Последний обладает серьезными недостатками, вроде постепенного разрушения и растрескивания под прямыми солнечными лучами.
Кроме того, пластиковые рукояти, особенно цилиндрической формы, становятся скользкими в дождливую погоду или от пота.
Размеры и вес
Длина режущей части классического серпа обычно находится в пределах 250 – 500 мм, ширина примерно 40 – 60 мм.
Инструмент средних размеров весит около 0,2 – 0,3 кг, радиус изгиба его лезвия составляет порядка 150 мм.
Виды серпов, их цена
Большинство садоводов и огородников не знают, какие бывают виды серпов, ошибочно считая, что существует только один вид.
При этом давно производят нестандартные модели этого инструмента, обладающие рядом преимуществ перед классическим вариантом.
По форме лезвия эти орудия в современном исполнении можно классифицировать в следующие группы:
Серп-травник
Инструмент с полукруглым лезвием без зубцов шириной 40 мм, применяется при заготовке свежей травы.
Его цена в среднем 200 – 300 рублей.
Классический серп
Эффективен при уборке зерновых культур.
Имеет наиболее популярную форму.
У таких моделей лезвие с зубцами, плавно сужаемое ближе к концу.
Модель с зазубринами покупателю обойдется в 300 – 600 рублей.
Усиленный
Более тяжелый инструмент, имеющий большую толщину лезвия.
Считается универсальным, так как позволяет эффективно срезать побеги кустарников, и собирать урожай зерновых культур.
Самые дешевые модели обойдутся в 70 – 100 рублей.
Серп-жнец
Имеет несколько вытянутое лезвие, предназначен для жатвы культурных растений на небольших площадях.
Стоимость инструмента от 350 руб.
Китайский
Среди садоводов и дачников популярностью пользуется китайский стальной инструмент, рукоятка которого достигает в длину 360 мм, при этом длина лезвия может быть до 195 мм.
Этот малый садовый серп выглядит, как половина полумесяца, эффективен при работе в ограниченном пространстве, хорошо подходит для удаления укоренившихся сорняков.
Складной
К нестандартным вариантам исполнения относится складной инструмент с полотном, напоминающим косу.
Это многофункциональный портативный серп, имеющий слегка изогнутое гладкое лезвие из углеродистой стали длиной 230 мм и шириной 40 мм, оснащенное 500-миллиметровой металлической рукоятью диаметром 22 мм.
По сути, это мини-коса, которая больше напоминает косу-горбушу, она безопасна при хранении и транспортировке, так как при необходимости складывается пополам режущей частью к рукояти.
При заказе через интернет-магазин обойдется в 200 – 300 рублей.
Боевой
Также производят боевые модели, которые изначально являются холодным оружием, и не предназначены для сельскохозяйственных работ.
Такие серпы делают из более прочных и дорогостоящих материалов, в частности лезвие здесь обязательно закаленное.
Производители предлагают большое количество серповидного режущего инструмента, с рукоятками разной формы, разных размеров и с разным профилем рабочей части в том числе и Г-образные варианты, так что перед покупателем открывается действительно широкий выбор моделей.
Как выбирать серп?
Учитывая, что классический серп является травмоопасным инструментом, особенно в неумелых руках, главное, на что следует ориентироваться при покупке – эргономичность.
Причем основываться желательно на свои собственные субъективные ощущения, которые можно получить, подержав несколько разных моделей в руках.
Если же нет такой возможности, например, при покупке в интеренет-магазине, в таком случае остается полагаться на отзывы тех, кто уже владеет этим инструментом.
Если отталкиваться от исследований и опыта в области эргономики, для серпа с гладким лезвием оптимальной считается длина 330 мм, масса 0,2 кг, радиус изгиба лезвия 150 мм и его вогнутость – 50 мм.
Что касается зазубренных экземпляров, то у них при таких же размерах угол наклона зубьев (в сторону рукояти) составляет 60 градусов, а расстояние между соседними зубцами – 2 мм.
Говоря о рукояти, наибольшее удобство работы обеспечивают варианты диаметром 30 мм и длиной 110 мм.
К приведенным параметрам люди пришли опытным путем еще в те времена, когда всерьез проводились исследования по энергозатратам и производительности труда при уборке урожая серпом, которая, к стати, составляет порядка 110 – 165 кв.м в час.
ИНТЕРЕСНО:
Скорость работы в наклон заметно выше по сравнению с работой на корточках, хотя и трудозатратнее примерно на 18 — 20%.
Для работы с полукруглым серпом требуется некоторая сноровка, но этого недостатка лишена китайская мини-коса, рассмотренная ранее.
Согласно многочисленным отзывам, она отлично зарекомендовала себя за счет простоты использования, высокой скорости работы и относительной безопасности, однако, из-за отсутствия зубцов на режущей части не подходит для срезания сухих растений.
С другой стороны, именно такой вариант эффективен при работе с низкорослыми растениями.
Что нужно знать о серпах?
Серп – простой инструмент, но и он нуждается в правильном уходе и хранении.
Работа во влажных условиях или с сочными живыми растениями способна привести к коррозии, особенно, когда частицы земли или травы прилипают к металлу и остаются на нем на продолжительное время.
По окончании использования инструмента следует аккуратно протереть его рабочую часть тряпкой, либо использовать пучок скошенной травы.
При хранении инструмента важным условием является его быстрое просыхание после соприкосновения с соками растений или влагой, а потому рекомендуется его подвешивать, к примеру, на стене.
Как работать серпом?
Изогнутую форму инструмент получил не просто так.
Лезвием, выполненным в виде полумесяца, удобнее даже не срезать растения, а захватывать стебли, которые следом и будут перерезаны.
Сам процесс работы делится на следующие этапы:
- Заостренным концом лезвия некоторое количество стеблей отделяем от общей массы.
- Захватываем пучок отделенных стеблей примерно посредине их высоты левой рукой, так чтобы большой палец был вверху.
- Плавным движением серпа по направлению к себе выполняем срезание пучка собранных в руку растений, на высоте около 5-10 см от земли.
Сорняки можно срезать ниже, т.к. их не нужно очищать от земли, сушить и т.д.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Избегая в процессе работы рывков лезвия, можно значительно снизить энергозатратность процесса, тем более что резкие движения никак не ускоряют процесс, повышая, к тому же, его травмоопасность.
В отличие от триммера, которым косить траву в разы проще, стебли растений не разлетаются в разные стороны, а остаются после срезания в руке.
Это позволяет их либо аккуратно положить на землю, либо складывать прямо в садовую корзину, тачку.
Важно!
Все операции серпом, будь то срезание одинокого сорняка или заготовка большого количества кормовой травы, следует выполнять только при удобном, устойчивом положении тела, причем так, чтобы лезвие было видно и известно его положение в каждый момент времени.
Как уже говорилось, не имея опыта работник способен в первую очередь себе нанести серьезную рану резанного или колотого характера.
Внимание!
Беря в руки серп первые разы, не следует гнаться за скоростью работы, в первую очередь сосредоточьте свое внимание на собственной безопасности.
Как точить серп?
Вы уже знаете, что серп бывает с плоским лезвием и с зазубринами, заточка разных лезвий имеет некоторые отличия.
Заточка плоских лезвий
Плоские лезвия в уходе намного требовательнее, и перед каждой объемной работой их рекомендуется правильно наточить.
Заточку производят в зависимости от уровня затупления лезвия.
При большой тупости острый край полотна инструмента сначала отбивают несильными постукиваниями, этот процесс называется проклепыванием, производят его посредством наковальни и молотка-отбойника, подобно косе-литовке.
Инструмент нужно положить на наковальню, и легким молотком простучать край лезвия, удерживая плоскость в горизонтальном положении.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Данную процедуру проводят с моделями, выполненными из мягкой стали.
Проклепывание необходимо делать очень аккуратно по всей длине лезвия.
Данный процесс требует определенных навыков и опыта.
Финальную заточку, и в случаях легкой тупости лезвия, осуществляют при помощи ручного точила-оселка (точильный брусок мелкой зернистости).
Серп нужно прижать рукояткой к груди, отвернув полотно от себя, и вдоль лезвия точилом производить короткие движения по самому краю.
В процессе заточки лезвие постепенно продвигают от основания до самого конца.
Заточка лезвий с зубцами
Если зубцы на лезвии остались в достаточном объеме, то заточку следует производить по аналогии с лезвием без зубцов, но без проклепывания.
Важно!
Заточка лезвий с зубцами производится только с одной стороны, где нет зубцов.
Когда зубцы сильно затупятся, их следует полностью сточить, и зубилом нанести новые насечки.
Данная процедура очень кропотливая и производится двумя людьми, где один держит серп, и при необходимости продвигает его, а другой производит насечку с помощью зубила и молотка.
ПРИМЕЧАНИЕ:
В современных условиях процесс заточки серпа настолько трудоемок, что гораздо проще и выгоднее приобрести новый инструмент, а не тратить свои силы и время на его заточку.
Производители серпов
На рынке садового инвентаря серпы представлены компаниями Vorel, FIT, Truper, Park, Skrab.
Среди отечественных брендов это Арти, Доляна.
Источник: instrumentn.ru
Как правильно точить серп
Серп — это сельскохозяйственное орудие, издавна применяемое для уборки злаковых культур, удаления сорняков, заготовки кормовых культур и сена. Некоторые виды использовались в качестве холодного оружия. Сегодня такой инструмент востребован реже, но большинство цветоводов, дачников, животноводов имеют жатвенный нож, периодически его применяя. Им работают в огородах, очищая междурядье, заготавливают свежую траву для скота, особенно он удобен в труднодоступных местах, куда не достать косой, газонокосилкой.
Описание серпа
Конструкция этого инструмента предельно проста. На рукоятке закреплено закругленное металлическое полотно, сужающееся к концу. По внутреннему радиусу – режущая кромка. Она может быть в виде заточенного гладкого края или зазубренная, похожая на полотно пилы. Гладким лезвием можно резать свежую траву, зазубренным – высохшие, одеревенелые стебли.
Рукоятка чаще деревянная, иногда – из пластика. Режущая часть – из стали, обычной или нержавеющей.
Длина лезвия стандартного серпа – до 500 мм, ширина – в диапазоне 40-60 мм. Изгиб имеет определенный угол, радиус — примерно 150 мм.
Инструмент можно классифицировать на группы:
- Классический серп. Стандартная форма, лезвие с зубцами, сужается к концу. Им удобно резать стебли зерновых.
- Травник. На рукоятке крепится гладкое лезвие. Актуален для заготовки свежей травы.
- Жнец. Имеет несколько вытянутое лезвие. Удобен для уборки культурных растений.
- Усиленный. Имеет утолщенное лезвие. Поэтому используется как комбинированное орудие труда, актуальное и для мягкой травы, и для жестких стеблей кустарника.
- Китайский. Относительно длинная ручка с широким лезвием в виде половины полумесяца. Отлично удаляет мощные сорняки.
- Складной. Похож на косу. Имеет лезвие с небольшой изогнутостью и металлическую рукоятку. При необходимости складывается режущей частью к рукоятке.
- Боевой. Холодное оружие из надежной закаленной стали. Гораздо прочнее, чем любой другой.
Как точить серп
Как правильно точить серп в домашних условиях? Способ зависит от вида режущей части инструмента.
- Плоские лезвия. Если инструмент очень затупился – сначала производят проклепывание. Серп укладывают на наковальню и простукивают край лезвия легким молотком – по всей поверхности. Затем осуществляют заточку специальным камнем – точилом – оселком. Это точильный брусок, обладающий мелкой зернистостью. Прижав рукоятку к груди, нужно короткими движениями проводить по самой кромке.
- С зубцами. Чтобы наточить такой серп, следует действовать почти так же, как и в предыдущем случае, только не требуется проклепывание. Но сначала необходимо проверить зубья. Если они совсем тупые – их следует полностью сточить и произвести новые насечки. Эту процедуру удобнее осуществлять вдвоем – один держит инструмент и продвигает его, второй работает молотком и зубилом. Такие манипуляции достаточно сложны, может быть, проще приобрести новое орудие труда.
Источник: instrument.guru