Зачем использовать мусат для заточки кухонных ножей
Заточка мусатом хороша для двух вещей:
- во-первых, она сглаживает неровный край лезвия после того, как вы точите нож на точильном бруске;
- во-вторых, это помогает оживить этот край после того, как вы некоторое время резали или рубили.
Вы, наверное, видели, как люди по телевизору на высокой скорости точат нож взад и вперед по мусату. И, как вы могли подозревать, да, они просто хвастаются. Нет причин делать это так быстро, и вы можете порезаться, если попытаетесь.
На самом деле, самый безопасный способ использовать мусат — это вообще не использовать лезвие ножа, обращенное к вам.
Мусат для заточки ножей как пользоваться:
- Левой рукой (или правой рукой, если вы левша) держите мусат заостренным наконечник вниз так, чтобы его наконечник плотно прилегал к сухой разделочной доске — как если бы это был большой гвоздь, который вы собирались бы вбить в доску.
- Другой рукой держите нож поперек мусата, а задняя часть лезвия (ближайшая к рукоятке деталь) касается мусата. Вы будете тянуть нож назад к себе, поэтому вы начинаете с большей части лезвия.
- Наклоните нож так, чтобы его режущая кромка встречалась с валом заточного мусата под углом 22½ градуса. У вас нет транспортира под рукой? Ничего страшного! Помните, что 90 градусов — это прямой угол, а 45 градусов — это половина. Так что 22½ градуса — это только половина этого.
- Теперь, поддерживая угол в 22½ градуса, осторожно потяните лезвие на себя, одновременно скользя вниз по стальной оси. Вы хотите покрыть всю длину лезвия, держа лезвие под углом 22½ градуса все время. Представьте, что вы пытаетесь отрезать очень тонкий кусок ножевой стали. Сделайте это 10 раз.
- Переключитесь на другую сторону клинка, сделайте еще десять раз по стали, и все готово!
Подсказки:
Мусат: тупые ножи, в какую сторону точить, металл или керамика
Удостоверьтесь, что ваш мусат по крайней мере соответствует длине лезвия, которое вы оттачиваете. Например, если вы используете 10-дюймовый нож шеф-повара, ваш мусат также должен быть не короче 10 дюймов.
После использования заточного мусата промойте и тщательно протрите лезвие насухо полотенцем, чтобы любые мелкие металлические опилки на краю ножа не попали в пищу.
Источник: mylivingfood.ru
Как правильно заточить ножи при помощи мусата
Мусатом называется инструмент, имеющий вид металлического или керамического стержня с пластиковой или деревянной рукояткой. Для предотвращения пореза руки предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и рабочей частью мусата.
Точильная основа у разных изделий отличается мягкостью материала. Поверхность стержня может быть гладкой или шероховатой. Преимущество мусатов – намагниченная поверхность. Благодаря этой особенности металлические частицы не разлетаются в стороны, а остаются на стержне инструмента.
Мусат и как им пользоваться. Как править нож мусатом.
Мусат применяется для правки клинков твердостью выше 50 HRC, в противном случае инструмент снимает слишком много металла. Неэффективен при жесткости более 60 HRC.
Мусат для заточки ножей
Что же такое мусат?! Мусат – это шилоподобный ручной инструмент, внешне напоминающий сам нож. Однако, несмотря на сходство ручек ножа и мусата, у последнего вместо лезвия имеется «шило» — точильный камень, выполненный в форме тонкого цилиндра. Благодаря такой форме камня можно легко наточить ножи и даже поправить их лезвия.
Виды приспособлений по форме
У изделий может разниться форма сечения стержня. Возможные варианты:
- Круглые. Инструмент отличается легким весом.
- Овальные. Более удобны в использовании, имеют больший контакт с поверхностью ножа.
- Граненые. Бывают плоские, четырехгранные и D-образные. В первом случае обеспечивается линейный контакт с лезвием, во втором и третьем осуществляется особая заточка благодаря совмещению функций плоского и объемного инструмента.
Существует также настольный мусат V-образной формы. Он состоит из 2 стержней, устанавливающихся на базу под нужным углом.
Мусат с круглым сечением.
Мусат с овальным сечением.
D-образное сечение мусата. Настолный V-образный мусат.
Разновидности мусатов по материалу
Мусаты изготавливаются из металла или керамики, могут иметь абразивное напыление. Каждое изделие отличается рабочими характеристиками.
Металлический
Стержень изготавливается из твердой стали (хромованадиевой), характеризующейся устойчивостью к коррозии. Может быть гладким или иметь насечки различного размера.
Реже встречаются алюминиевые стержни. Такие инструменты предназначены для исправления загибов, обладают низкими абразивными свойствами.
Алмазный
Стержень имеет грубую текстуру, поэтому инструмент быстро возвращает остроту затупившемуся клинку. Изготавливается из хромированной стали, на которую наносится алмазный песок.
Алмазный мусат предназначен для финишного выравнивания или исправления небольших повреждений на кромке ножа.
Рабочая часть в большинстве изделий имеет овальную форму, которая исключает образование углублений на лезвии и предотвращает формирование зазубрин при сильном нажатии. После обработки металл хорошо удерживает заточку.
Керамический
Стержни, выполненные полностью из керамики, имеют небольшой вес, но хрупки. Поэтому чаще используются мусаты с керамическим напылением на металлической основе. Сечение в этом варианте бывает круглой или овальной формы. Особенность изделий – наличие поверхностей с разной степенью абразивности.
Мусат с керамическим покрытием часто используется для больших широких лезвий.
Смешанный
Инструмент имеет 2 вида поверхности: гладкую с одной стороны и абразивную – с другой. Такая комбинация позволяет создать высокий уровень остроты клинка.
Смешанный мусат с одной стороны имеет ребристую поверхность для правки ножа.
ТОЧИТЬ ИЛИ ПРАВИТЬ?
Наши современники, спорящие до хрипоты о назначении мусата, зачастую рассматривают его вне исторического контента. Кто его использовал, для чего и как часто. Постараемся разобраться.
В европейской, а позже и американской поварской традиции господствовал подход, заключающийся в том что поварской шеф или гастрономический нож должны быть сведены крайне аккуратно. На тесаки, рубаки и тупицы это правило, конечно, не распространялось: их точили разнообразными абразивными камнями. Но нож шефа – совершенно другая история.
Чтобы дать высокую скорость, производительность и качество нарезки ножи сводились весьма аккуратно, «под мусат». Занимались этим отдельные гильдии, причем на весьма приличном профессиональном уровне. Повар отдавал в заточку свои ножи не часто, несколько раз в год.
Тонкое сведение клинка подразумевало довольно высокую прочность и вязкость клинка, поэтому на большие значения твердости клинки поварских ножей не калили. HRC 56 -58 это уже была закалка «на пределе возможностей», но большинство ножей калилось намного мягче. Именно после заточки таких клинков повар использовал стальной мусат. Его основным назначением было выравнивание не сильно деформированной режущей кромки, что выполнялось по нескольку раз в день. Для этой цели использовались гладкие стальные мусаты, сопоставимой твердости с клинком для исключения случайных повреждений лезвия.
Использование стальных мусатов разных типов в зависимости от состояния режущей кромки ножа.
Когда же кромка изнашивалась сильно, а подвод утолщался, шеф брал в руки уже более твердый мусат, с насечкой, которым уменьшал толщину подвода клинка до приемлемого уровня. Насечка позволяла снимать металл более агрессивно, за счет уменьшения зоны контакта лезвия и мусата. После чего шеф опять брался за гладкий мусат, которым выглаживал и полировал подводы.
Чтобы насечка служила дольше, сталь мусата с насечкой закаялась выше, чем клинок. Причем насечки иногда дополнительно хромировались для повышения износостойкости или, как это делают сейчас, покрывалась износостойким карбонитридом титана. Работа таким мусатом уже более походила не на правку, а на легкую заточку. Износ подобного мусата-напильника оценивался просто: если повар проводил ногтем или зубочисткой по насечке от рукояти к концу и ноготь не срывался, то мусат считался вполне рабочим. В противном случае его несли в ремонт и насекали заново, либо покупали новый.
Когда спуск ножа утолщался до такой степени, что не справлялся даже мусат с насечками, нож снова несли в ремонт точильщику. После чего цикл повторялся снова. Как видим, использование нескольких мусатов концептуально напоминало использование заточных камней различной зернистости: для полировки, доводки, заточки и мелкого ремонта.
Стальной мусат неплохо справляется с низкоуглеродистыми ножевыми нержавейками, закаленными на HRC 54 – 56.
А вот в Японии до второй половины ХХ века мусат практически не использовался. Режущие кромки рыбных ножей деба и суджихики калили на HRC 60 и более. Поэтому гладкий мусат был бесполезен, а вариант с насечками просто портил режущую кромку. Европейским поварам с этой проблемой пришлось столкнуться лишь во второй половине ХХ века.
Инструмент настоящего японского заточника и полировальщика: только водные камни, только вручную!
Основная задача стального мусата – выравнивание и выглаживание деформированной и притупленной режущей кромки клинка, а также восстановление оптимального угла заточки режущей кромки.
Типы по функции
Мусат предназначен для правки ножа, однако некоторые виды инструмента могут использоваться для заточки.
Для шлифовки
Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают незначительное количество металла. Для правки используются также стержни с насечками, имеющие бархатистую текстуру благодаря большому количеству и малой высоте ребер. Грубая насечка используется, если кромка не только загнулась, но и заполировалась при шлифовке жестких сталей.
Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки клинков из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка осуществляется с легким нажимом.
Для изначальной заточки
Для заточки подходят абразивные мусаты.
Керамический мусат для изначальной заточки ножей.
К ним относятся следующие виды:
- С грубым керамическим покрытием. Не используются на твердых лезвиях.
- Алмазные.
Абразивная поверхность выполняет функцию точильного камня. Чем мягче материал режущей части ножа, тем мельче должно быть напыление. Количество стачиваемого металла зависит от зернистости и силы нажима.
Для глубокой заточки мусат не применяется, т.к. может повредить клинок. С этой целью рекомендуется использовать специальные станки или точильные бруски.
Виды мусата
Несмотря на простоту формы данного приспособления, мусат может быть выполнен в 3-ех разновидностях:
- мусат для заточки;
- мусат для правки, и
- комбинированный мусат.
А различает их между собой само покрытие точильного камня: у мусата для заточки оно имеет шершавую поверхность, а у мусата для правки – гладкую. У комбинированного мусата имеются оба покрытия, расположенные с двух сторон камня.
Как выбрать хороший мусат для ножей
При выборе мусата нужно обратить внимание на наличие гарды, делающей использование инструмента безопасным.
Важно оценить качественное исполнение:
- Независимо от вида материала, из которого выполнен мусат, поверхность стержня должна быть равномерной. Недопустимо наличие на гладкой стали мелких дефектов и шероховатостей. При обработке ножа они могут привести к порче лезвия. Структура поверхности должна иметь равномерную плотность.
- Если стержень имеет насечки, они должны располагаться равномерно и параллельно, без выступов и зазубрин.
- Алмазное покрытие не должно осыпаться или крошиться.
- На керамическом покрытии не должно быть сколов и повреждений.
- Мусат не должен быть меньше лезвия ножа (оптимальный вариант – длиннее на 5 см). Универсальные изделия имеют размер от 26 до 29 см (часто включены в ножевые наборы). Для домашнего использования часто достаточно длины от 18 до 20 см. Более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального применения.
Одним из требований, которые предъявляют профессиональные повара к инструментам с гладкой стальной поверхностью, является наличие полировки, позволяющей увидеть собственное отражение.
СЛОЖНОСТИ ПЕРЕВОДА.
Откуда взялось такое странное название – мусат? В английском и немецком языке для этого инструмента существует термин, похожий на устаревший российский «сталька»: — Sharpening steel и Wetzstahl. Перевести их не сложно, – «сталь для заточки». С французским термином «fusil à aiguiser» выходит чуть сложнее.
Буквально его можно перевести как «кресало для заточки», а отсылает оно нас к эре кремнёвого оружия, когда воспламенение пороха производилось трением кремня о кресало, пластинки из углеродистой стали. Ныне это принцип широко используется на недорогих бензиновых и газовых зажигалках, в то время как само кресало эволюционировало в стальной стержень.
По мнению ученых, у нашего мусата тюркские корни. Musat или masad переводится как «стальное точило». Что не мудрено: до того как российские цари бросились рубить окна в Европы, поставщиком «высоких технологий» в средневековую Россию была Азия и Ближний Восток, откуда к нам вместе с мусатом пришли булаты, дамаски и прочие хоралуги. Генеалогия этого инструмента, скорее всего, восходит к личным и бархатным напильникам для отделочных работ, производство которых в условиях технологий средневековья было достаточно дорогим и сложным. Достаточно сказать, что «облысевшие» напильники не выбрасывались, а многократно насекались вручную повторно.
Жарка птицы на вертеле у камина. Иллюстрация к «Декамерону» Боккаччо, 15 век. На поясе повара видны ножны на несколько поварских моделей.
Английский мусат начала XX века.
Мусат на первых порах являлся инструментом дорогим и специализированным: только повара, обслуживающие высшее сословие, могли похвастаться ножами из качественной стали, править которые в условиях поварского цейтнота приходилось, что называется, «на руках». Ножи были ценны, поэтому носились в специальных ножнах, на поясе средневекового шефа. Основная же масса населения вынуждена была достаточно долго пользовать мягковатые ножики из науглероженного железа и низкоуглеродистой стали. Зато их можно было заправить и наточить почти на любом гладком булыжнике.
Жан Антуан Ватто, «Точильщик», Франция, начало XVIII века. Рабочее место организовано достаточно грамотно даже по современным меркам: низкооборотное переносное точило с ножным приводом и подачей охлаждающей жидкости в зону заточки.
Первое упоминание о серийно производимых мусатах восходит к хроникам 1680 года, когда их выпуск освоила Халамширский союз производителей ножей из легендарного английского Шеффилда. Итоги английской промышленной революции уже к середине XIX века обеспечили поварские, разделочные и промысловые ножи качественной и доступной по цене сталью. Что, в свою очередь, вызвало широчайший спрос на мусаты, получившие массовое распространение уже во второй половине XIX века.
Как пользоваться мусатом
Править с помощью мусата можно разными способами, меняя расположение ножа и инструмента. Существует 2 классические техники: на весу или с опорой на поверхность. В обоих случаях осуществляется обработка кромки с двух сторон лезвия попеременно. Также меняется расположение режущей кромки вниз или вверх.
Важно правильно точить нож мусатом: клинок должен быть расположен по отношению к стержню под углом до 20-30 градусов. Скольжение на одном уровне менее эффективно, чем перемещение рабочей части ножа по всей длине стержня.
In midair
Способ предполагает расположение инструмента на весу. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Одной рукой удерживается мусат в горизонтальном положении.
- В другой руке находится нож. Клинок (от рукоятки) прикладывается острием вверх к концу стержня.
- При смещении кисти вниз лезвие опускается, скользит по стержню в сторону его основания (от рукоятки к кончику). Двигаться должна только кисть, т.к. при перемещении ножа возрастает вероятность травмирования смещающимся кончиком.
- Рука, удерживающая мусат, не двигается.
Более безопасно расположение мусата немного вниз (от себя). В этом случае лезвие прикладывается от рукоятки к основанию стержня у гарды. Нож опускается так, чтобы его режущая часть скользила по мусату по всей длине к кончику. Риск порезаться минимален, т.к. движение направлено в сторону от руки с инструментом.
Положение “In midair” предполагает, что работа с мусатом ведётся на весу без дополнительной опоры.
Calmly
Предполагается наличие опоры, на которой вертикально удерживается мусат рукояткой вверх.
Правка осуществляется по следующему алгоритму:
- Рабочая часть ножа прикладывается основанием у рукоятки под гарду мусата. Рекомендуемый угол – 10-15°.
- Рука с ножом отводится назад, при этом лезвие скользит вниз по стержню, смещаясь к кончику. Движения напоминают срезание коры с ветви.
Это безопасный способ, нанесение травмы клинком практически невозможно. В качестве опоры важно выбирать поверхности, которые не скользят.
Как точить ножи мусатом. Способ 1
Профессионалы обычно правят ножи мусатом прямо на весу, не упирая инструмент ни во что. В данном случае весь процесс состоит из таких этапов:
- Пятка ножа помещается на верхний конец мусата. Режущую кромку поворачиваем к себе.
- Двигаем клинок по направлению к себе по инструменту. Угол между поверхностями должен составлять 20 градусов. Сильно давить на нож не нужно. Прижимаем его легко. Как именно — вы будете сами чувствовать, немного потренировавшись.
- Мусат для ножей оснащен специальной гардой, которая не позволит режущему инструменту поранить вашу руку. Именно около нее и останавливается кончик прибора после завершения второго этапа.
- Мусат располагаем над ножом и прижимаем пятку последнего к кончику первого. Плавно тянем нож на себя. Не забываем про угол.
- Повторяем предыдущие действия по кругу еще 3-4 раза. Однако, если ваш нож изрядно затупился, нужно будет «помусатить» его несколько больше, пока он не станет достаточно острым.
Как проверить, хорошо ли заточен инструмент? Попробуйте разрезать газетный лист. Если нож не цепляется за него, а плавно через него проходит, значит, вы все сделали правильно. Хорошо ополаскиваем его теплой водой (можно воспользоваться чистящим средством), насухо протираем полотенцем. Не забываем удалить стальные частички с мусата при помощи влажного кусочка ткани.
Определение остроты лезвия
Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, однако нельзя проводить им вдоль ножа. Следует перемещать лезвие поперек пальца. Данный способ требует тренировки и опыта.
Проверка качества правки лезвия на бумаге.
Существуют другие достоверные и безопасные методы:
- Лист бумаги. Держа лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не сминая ее. Чем острее кромка, тем более тонкую полоску можно срезать.
- Помидоры. Заостренная режущая кромка с легкостью режет помидор под воздействием веса лезвия, не сминает шкурку.
- Волосы. Данный способ требует аккуратности. Необходимо поднести клинок к волосу на руке (против роста). Если кромка не выправлена, волос согнется. Острая кромка его срежет.
Проверить остроту можно и ногтем. Нужно приложить нож поперек роста ногтевой пластины. При затупленной кромке лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое полотно оставит небольшую засечку, будет удерживаться. Метод требует осторожного применения, нельзя делать резких движений.
Правила заточки ножей
При работе как с острыми приборами, так и с мусатом, можно легко пораниться. Чтобы избежать этого, следует запомнить несколько важных правил заточки ножей с помощью мусата:
- Мусат должен крепко держаться рукой или же упираться в опору. Например, стол.
- Режущий край лезвие затачиваемого ножа должен располагаться по принципу «от себя».
- Движения ножа при заточке – «на себя».
- Вести нож по мусату следует, начиная от самого края точильного камня, заканчивая его рукояткой.
- Все движения должны выполняться плавно, без прикладывания каких-либо усилий.
Благодаря таким нехитрым правилам и простым способам заточки ножей при помощи мусата, можно легко и быстро привести в порядок все острые и режущие приборы на кухне, а также забыть об их дальнейшей заточке еще на пару недель. Ведь чем качественней заточены и подправлены ножи, тем дольше они сохраняют свои режущие функции.
Источник: veles-vologda.ru
Что такое мусат для ножей: как пользоваться
Помните поговорку, каков хозяин, таков и нож. Если в доме тупые тесаки, то неудобство от них испытывает не только женщина, готовящая пищу, но и мужчина, не наточивший резак. Приготовить вкусные блюда, нарезать тонко салат или хлеб для бутерброда невозможно без острого режущего инструмента. Чтобы ухаживать за резаком, нужно точить его не чаще один раз в квартал.
Так что же делать в другое время, если тесак затупился, а время его подточки не пришло? Приходят на помощь другие инструменты для правки его остроты: точильный камень, дисковые точилки. В последнее время большой популярностью пользуется мусат. Но не все знают, что это такое, для чего он нужен.
Встает вопрос: «Мусат для ножей — что это за такой предмет?». Давайте разберемся, что такое мусат, как пользоваться мусатом для ножей.
Для чего нужен мусат для ножей
Режущие инструменты часто тупятся. Это происходит из-за того, что угол лезвия перестает быть острым, уходит в сторону. На резаке появляются зазубринки.
Если использовать точилки для того, чтобы сделать острым режущий инструмент постоянно, каждый месяц, то менять резак придется довольно часто, потому что металл стачивается.
Обратите внимание на отзыв одного из участников форума о точилках, который купил ножеточку от Chefs Choice:«Сущий пожиратель металла, нож на ней утачивается очень быстро».
Тогда обратимся к точилке apex edge pro –профессиональному инструменту для заточки режущих инструментов. Может быть он не стачивает тесаки?
Точилка имеет ряд преимуществ:
- Мощная присоска крепит инструмент на гладкой поверхности.
- Специальная направляющая регулирует угол заточки режущих инструментов.
- Различные точильные камни, используемые в данном аппарате, позволяют делать острыми резаки разной длины.
- Разноцветные метки помогают использовать разные углы заточки от 6 до 33 градусов.
Точильный станок ganzo имеет отверстия для крепления болтов. Тесак прикрепляется к станку с помощью магнита, что дает возможность сделать безопасной всю операцию по заточке ножей и ножниц. В точной заточке инструментов используется алмазный камень.
Читаем другой отзыв: «Если пользоваться алмазными камнями, то ножи будут утачиваться в несколько раз быстрее.»
Приходим к выводу, что когда точишь резак точилкой или электроножеточкой, то часть стального лезвия стачивается, он уменьшается в размерах, срок его годности уменьшается.
Чтобы вернуть режущему инструменту прежний острый угол, нужно его подправить, подровнять лезвие. Для этих целей и нужен мусат.
Сравнивая его с предметами для заточки режущих инструментов, приходишь к выводу, что он значительнее полезнее точильного станка.
Что представляет собой мусат
Это инструмент, состоящий из стержня и деревянной или пластиковой ручки.
Ребра мусата параллельны друг другу. Между стержнем и ручкой есть гарда. Она предохраняет пальцы от пореза.
Мусат похож на напильник, только у него основание не прямоугольное, а круглое или овальное.
Стержень гладкий, зеркальный. Он намагничен, чтобы крошка металла не летела в разные стороны, а оставалась на мусате.
Как выбрать мусат для заточки ножей?
Чтобы выбрать мусат правильно и не ошибиться, нужно знать, какие бывают мусаты.
Виды мусатов
Мусаты делятся в зависимости от формы и материала, из которого изготовлены.
В зависимости от материала мусаты бывают:
- керамические;
- алмазные;
- стальные;
- смешанные.
Керамические мусаты для заточки ножей
Эта группа мусатов покрыта керамическим напылением. Мусат для ножей керамический имеет две поверхности шершавости.
Одна-с насечками. Она помогает снимать слой металла, вроде заточки ножей. Вторая-гладкая. Она для правки и полировки резаков. Он более нежный, чем стальной.
При неожиданном ударе о керамический мусат или неправильном пользовании им на тесаке не образуются сколы. Если образуются, то незначительные, в малом количестве.
Для заточки резаков из мягкой стали лучше пользоваться керамическим мусатом. Предназначен он в основном для деликатной правки ножа.
Керамический мусат правит тесаки с широкими лезвиями и старенькие изношенные.
Алмазные мусаты для заточки ножей
Самым лучшим мусатом для ножей считается алмазный . Хозяйка за несколько простых движений ножа по мусату без труда выправит затупившийся тесак.
Алмазные мусаты используются для правки и полировки ножей. Не применяются для заточки. Алмазный мусат сделан из твердой хромированной стали, сверху покрыт алмазным песком.
Он овальной формы, что позволяет избежать появления зазубрин на нем. Выбор мусата для кухонного ножа прост. Это алмазный мусат, потому что он вернет к жизни самый тупой тесак, останется острым длительное время.
Чтобы долго сохранить алмазный мусат, нужно промывать его вручную и ни в коем случае не класть рядом с твердыми предметами.
Стальной мусат
Для его изготовления используют твердую сталь хромованадиевую. Поверхность его гладкая. Он предназначается для правки и полировки резака. Для заточки ножей он не используется. На нем нанесены насечки.
Смешанные состоят из двух поверхностей-одна гладкая, другая шершавая.
Различаются мусаты также по форме. Они делятся на 2 категории. К первой относятся круглые и овальные. Ко второй-граненные-плоские и четырехгранные. Круглые легкие по весу, а овальные делают процесс правки более удобным.
Плоские обеспечивают близкий линейный контакт, а четырехгранные обладают преимуществами всех мусатов.
Есть еще одно деление мусатов –по применению
- Бытовые. Они в основном длиной от 18 до 23 см. Это недорогие мусаты.
- Универсальные-от 26 до 29 см. Они идут в комплекте с качественными резаками. Они подороже.
- Профессиональные. Они размером 26-36 см. В каждой отрасли свой мусат. Так для мясной разделки применяется более тонкий мусат 32-36 см, а повара используют короткие мусаты-от 26 см.
Как выбрать мусат для ножей будет зависеть от вашей профессии, от предназначения резака.
Как правильно править нож мусатом
Существует несколько методов правки режущего инструмента.
Как править нож мусатом на весу
- Вести можно резаком к рукоятию мусата под углом 20-30 градусов с одной и другой его стороны.
- При этом мусат находиться параллельно полу.
- Можно поставить мусат вертикально.
- Начиная с кончика мусата, передвигать резак плавными движениями к рукояти под углом 20-30 градусов.
- По 4-5 раз с каждой стороны мусата.
- Не забудьте вытереть металлические крошки, оставшиеся на нем.
Но самый легкий способ правки режущего инструмента-проведение им от рукоятки к краю сначала с одной стороны мусата, потом с другой легким нажимом руки. Несколько раз достаточно, чтобы поправить режущую кромку тесака.
Как править нож мусатом с опорой на стол
Можно поставить мусат с упором о твердую поверхность. Резак держим ровно, а мусат склоняем на 20-30 градусов.
Мусаты для заточки ножей купить
Купить мусат для заточки ножей можно в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России. Цена мусатов для ножей варьируется от 360 рублей до 11400 рублей в зависимости от материала, формы и производителя.
Сегодня мы вам поведали, мусат для ножей — что это за такой предмет, рассказали, как поправить нож мусатом и познакомили с ценами на мусаты.
Мусат для правки ножей купите, и у вас всегда будет острый инструмент под рукой.
Источник: kakchistim.ru
Профессиональные мусаты для ножей. Как править нож мусатом.
Мусат — это универсальное приспособление для правки ножей. Он предназначен для доводки ножей, так называемого «взбадривания» стали на клинке. Внешне, мусат чаще всего похож на напильник, обычно имеет круглое или овальное сечение, хотя небольшие карманные мусаты, производятся в виде «косточки» с двумя резиновыми ограничителями для безопасности рук от порезов.
Главным отличием доводки (правки) от полноценной заточки является гораздо меньший съем металла. Доводка ножа подразумевает удаление минимальных сколов и заминов с режущей кромки, ни с какими более серьезными проблемами мусат справиться не может. Основной смысл доводки – «освежить» или «взбодрить» первоначальную заточку, которая еще не ушла полностью, нож еще режет, но заметно уменьшилась агрессия вхождения в разрезаемый материал и выросли затраты усилий на работу ножом. Профессиональные повара доводят свои ножи на мусате десятки раз в день. В домашних условиях такая интенсивность не требуется, достаточно будет одной правки после каждого использования.
По видам материалов мусаты делятся на: металлические, керамические и алмазные (покрытые алмазным напылением).
Металлические мусаты чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали, с добавлением хрома и ванадия, а также покрываются гальваническим покрытием. Они обычно имеют многочисленные ребра жесткости, выступающие из материала.
Это связано с тем, что изготовление такого мусата производится протяжкой стального прута через специальные фильеры с последующим цементированием и закалкой. Мусат хорошего качества обычно имеет твердость порядка 65 HRC. Он также может иметь пластиковую, металлическую или деревянную рукоятку с достаточно большой гардой.
Гарда в этом инструменте очень важна, так как всегда есть опасность порезать руки при работе. По форме мусаты могут быть округлыми или овальными. Инструменты с большими выступающим ребрами подходят для быстрой и грубой правки, а с мелкими ребрами, для деликатной правки, они часто используются мясниками для обработки обвалочных ножей и тесаков.
Керамические мусаты обычно изготовляются из оксида алюминия, часто его дополнительно легируют хромом. Твердость такого мусата достигает 8 единиц по шкале Мооса, а зернистость обычно от 800 до 1000 грит по FEPA-F. Керамический мусат снимает металл более бережно, чем металлический, работает тоньше и меньше повреждает режущую кромку. По этой причине именно керамические мусаты пользуются максимальным спросом.
Алмазный мусат изготавливают из хромированной стали, сверху напыляются алмазные частицы. Абразивность таких мусатов обычно от 600 до 1500 грит по FEPA-F. Они работают агрессивней керамических мусатов, но существенно быстрее вырабатываются и требуют ухода. В частности, рекомендуется обязательно после использования промывать их вручную под проточной водой; высушивать естественным путем, не протирая полотенцем и хранить отдельно от любых твердых предметов.
Наибольшая эффективность мусата достигается, если его твердость несколько превосходит твердость стали доводимого ножа. Обычно правка мусатом будет эффективна при твердости клинка от 54 до 63 HRC. Более твердая сталь очень плохо поддается правке керамическими или металлическими мусатами. В зависимости от сферы применения мусаты отличаются по размеру.
Небольшие мусаты от 16 до 23 см длиной чаще всего применяются в домашнем использовании. Более длинные от 26 до 36 см считаются профессиональными и применяются организациях общественного питания и на предприятиях, имеющих большие объемы пищевого производства.
Правку на мусате выполняют двумя способами: на весу и с упором. Выполняя правку на весу, в одну руку нужно взять клинок, в другую – мусат. Нож в районе рукоятки приставляется к мусату режущей кромкой к себе и делается движение от рукояти к кончику лезвия и обратно. Угол между плоскостью клинка и мусатом обычно составляет 20-30 градусов, в зависимости от угла заточки ножа. А количество «проходов» в среднем – 5-6 раз для каждой стороны режущей кромки.
При правке с упором, мусат держат вертикально, с уклоном в тот же угол в 20-30 градусов, уперев в стол или другую плотную и устойчивую поверхность. Лезвием ножа проводят по стержню от рукояти клинка до кончика так, чтобы при этом была задействована вся длина мусата.
Техностудия «Профиль» предлагает мусаты двух типов:
Стальной мусат от Техностудии Профиль отлично подходит для правки ножей средней твердости (до 63 HRC). Мусат позволяет быстро и аккуратно восстановить режущую кромку ножу, помогая сохранить его остроту. Для поддержания остроты в домашних условиях достаточно воспользоваться мусатом 1-2 раза в неделю. Стальной мусат прекрасно справляется с заминами, небольшими зазубринами и неровностями на режущей кромке. Стержень мусата дополнительно укреплен специальным гальваническим покрытием.
Керамический мусат от компании TSPROF — это надежный помощник для правки режущей кромки ножа, который подходит для любой марки металла любой твердости, а также для керамических ножей. Керамический мусат имеет твердую, гладкую поверхность и подходит для ножей длиной до 28 см, а за счет увеличенного радиуса обеспечивается наибольший контакт с режущей кромкой.
Источник: tsprof.com