Как наточить нож для капусты

Капусту будем рубить, как сделать сечку своими руками.

комментировать
в избранное бонус
Исаев Никол­ ай [17.2K]
4 года назад

Можно взять старую двуручную пилу.

Срезать болгаркой все зубья.

Начертить на ней любую удобную для Вас форму «сечки».

Отрезать болгаркой всё лишнее.

Обточить кромки на наждакею

В рукоятке высверлить отверстия для заклёпок.

Наложить две половинки ручки и проклепать.

Всё отшлифовать. Режущую кромку — заточить.

Сделать по принципу «мачете» для рубки тростника..

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [465K]
4 года назад

Тот самый нож для рубки капусты может быть (я имею в виду лезвие сечки) вот такой трапецевидной формы,

может быть полукруглым.

Ручка ножа может быть изготовлена из черенка той же лопаты, может быть металлической.

Соединение лезвия ножа с ручкой может быть сварным, или по типу крепления штыка лопаты к черенку.

Как пользоваться ножом для капусты

В начале надо определиться из чего будем изготавливать сечку.

По сути хорошо заточенная сапёрная лопатка может использоваться как сечка (нож для рубки капусты).

Для изготовления сечки понадобится листовой металл (можно даже из штыка лопаты вырезать лезвие или лезвие от садовой тяпки), толщиной от 2 мм и более.

Кусок металлической трубки длинно 80-82 см.

Сплющиваем конец трубы в том месте где будет привариваться лезвие ножа.

Делаем надрез ширина надреза чуть больше толщины металла из которого делаем нож.

Делаем разметку на листе метала УШБ по разметке осуществляем рез.

Привариваем лезвие к ручке (вставив в надрез).

Всё, на финише ручку можно загрунтовать просушить и покрасить.

А лезвие сечки затачивается той же УШМ можно с заточным кругом.

Заточка двухсторонняя (как вариант), болгарку лучше брать с регулятором оборотов.

При заточке (на всю длину лезвия) металл периодически охлаждаем.

Угол заточки произвольный, главный ориентир сечка должна быть острой.

Если нет сварки лезвие ножа можно заклепать, болтовое соединение вариант рабочий, но в данном случае не подходящий.

Источник: www.remotvet.ru

Как наточить тёрку для овощей, очень быстро

В статье пошагово, с фотографиями показано как самостоятельно и очень просто заточить режущую поверхность тёрки обыкновенным сверлом, а главное быстро, если не разбирать её как я.
Любая тёрка для овощей при эксплуатации, с течением времени утрачивает свои режущие свойства. Острые кромки, которые превращают овощи в фарш или изящно нарезанные полоски, затупляются и начинаются мучения. Это легко исправить, и ниже я расскажу как. Почти все тёрки сделаны по одному принципу, и эта инструкция будет применима практически, к тёрке любого типа.

Как наточить тёрку для овощей очень быстро

Не очень давно жена купила симпатичную такую тёрочку для овощей не очень больших размеров и, как часто это бывает, положила свою покупку в шкаф. По виду всё в порядке.

Как наточить тёрку для овощей очень быстро

Потом, когда нужно было натереть овощей, она её взяла, попробовала использовать по назначению и разочаровалась этой с виду качественной вещью. Она не хотела исполнять свои функции. Я её обследовал и обнаружил, что режущие края на тёрке совершенно тупые. Написано Немецкое качество, но как часто это бывает, видимо, изготовлена нашими соседями из Китая. Хочешь или нет, а точить нужно.

Но перед заточкой, я решил её разобрать, для более качественной заточки. Разбирается элементарно и на фотографиях видно, как это сделать. Главное не спешить и делать всё аккуратно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Как наточить тёрку для овощей очень быстро

Как наточить тёрку для овощей очень быстро


Вот и виновник торжества не желающий работать барабан.

Как наточить тёрку для овощей очень быстро

Как наточить тёрку для овощей очень быстро

Как наточить тёрку для овощей очень быстро

Для того чтобы разобрать барабан для заточки, нужно снять стопорное кольцо с защёлок. Поосторожнее, чтобы их не поломать. Осторожно стянуть барабан влево, как на фотографии.

Как наточить тёрку для овощей очень быстро

Как наточить тёрку для овощей очень быстро

Как наточить тёрку для овощей очень быстро

Как наточить тёрку для овощей очень быстро

Замеряем диаметр отверстий, у меня получилось 2,5 мм, берём такое же сверло, желательно очень хорошее и новое. Вставляем его в шуруповёрт, дрель, бормашину и т.д. Главное чтобы оборотов было как можно больше и под большим углом, как на фотографии, просверливаем все отверстия. Получаются очень острые края. Что и требовалось доказать.

Как наточить тёрку для овощей очень быстро

При желании эти острые края можно сделать ещё острее, если при помощи бормашины и алмазного бора пройтись по всем отверстиям, но это дело по желанию. И от сильно острых краёв можно поранить руки. Метод подточки алмазным бором можно применять постоянно, если не допускать сильного затупления режущих кромок овощерезки.
Таким методом можно наточить большинство тёрок для овощей. Нужно только подбирать свёрла по диаметру отверстий, так как тёрки бывают разные.
Испытания на овощах показали, что метод работает прекрасно.
На этом всё. Задавайте вопросы, комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Читайте также:  Не люблю готовить что делать

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Как шинковать капусту ножом

При заготовке капусты на зиму хозяйкам приходится шинковать десятки килограммов этого овоща. Нарезать без специальных приспособлений долго и сложно. Качественный нож для шинковки капусты можно выбрать после знакомства с особенностями этого кухонного инструмента.

Нож для шинковки капусты

Разновидности инструментов для шинкования капусты

Производятся разные инструменты для нарезки овощей. Они различаются материалами, из которых изготовлены, количеством лезвий и методами работы.

Терка

Конструкция этой овощерезки самая простая: на деревянном или пластмассовом основании закреплены лезвия, количество и форма которых разные. Ножи изготовлены из нержавеющей стали, в дорогих моделях — из твердосплавных металлов. Некоторые модели оснащаются контейнером для нарезанных овощей.

Терка

Выбирая инструмент, обращают внимание на:

  1. Материал основания. Традиционно применялось дерево, теперь чаще пластик. Не всегда он качественный, способный выдержать нагрузку и не сломаться.
  2. Насадки, которыми комплектуется терка. Стандартный набор — прямые ножи для шинковки капусты. Лезвия иной формы служат для нарезки других овощей.
  3. Количество ножей: оптимальный вариант — 2 ножа.

Спросом у женщин пользуются терки «Хозяюшка», хорошие отзывы об изделиях Petergof, Dexam. Среди овощерезок выделяется немецкая модель Borner. Ее преимущество в острых ножах-микросеррейторах. Завод гарантирует нарезку 3 т овощей без заточки или 10 лет работы.

Многофункциональный кухонный комбайн

У кухонных комбайнов широкие функциональные возможности, которые обеспечиваются различными насадками. Кроме прочих работ, доступных комбайнам, с помощью специального диска аккуратно и быстро нарезают овощи.

Электродвигатели привода обладают различной мощностью. Важны наличие защиты от перегрева, блокировка случайного запуска. Возможность переключения скоростей позволяет выбрать оптимальное число оборотов режущего механизма. Дополнительные удобства эксплуатации у моделей с плавной регулировкой оборотов, импульсным режимом.

Корпус с чашей изготавливают в недорогих моделях из прочного пластика, устойчивого к механическим повреждениям, способного выдерживать высокую температуру. Для дорогих комбайнов используют закаленное стекло или материал Eastman Tritan. Вместимость чаши влияет на непрерывность работы — при небольшом объеме приходится чаще останавливать комбайн и удалять содержимое.

Комбайны комплектуются различными насадками, от количества которых зависят функциональность и цена. Кроме овощерезки для шинкования, бывают ножи, которые режут кубиками или ломтиками, мясорубка, тестомесилка, блендер и т.п. Важно качество лезвий: у дорогих моделей они самозатачивающиеся.

Прибор должен надежно фиксироваться даже на скользкой поверхности. Для этого ножки оснащают резиновыми вставками.

Металлический топорик для капусты

Инструмент состоит из основания, к которому прикреплены острейшие лезвия. Ножам задан необходимый угол и расстояние между ними, поэтому при нарезке овощей крупных кусков не получится. Работая приспособлением, его удерживают за пластиковую ручку, закрепленную на основании вертикально. В продаже бывают топорики полностью из стали.

Ножи с двумя лезвиями

Инструмент похож на топорик, только ручка размещается не сверху, а сбоку. В пластмассовом корпусе под углом закреплены 2 лезвия с отверстием между ними. Встречается деревянный корпус или полностью стальное изделие. Специальный нож для шинковки обладает преимуществами по сравнению с кухонным:

  • ускоряет нарезку овощей;
  • работать удобно;
  • пораниться практически невозможно;
  • капуста нарезается тонко, годится для приготовления любых блюд.

Универсальный инструмент Frico Fru-044

Это разновидность ножа с 3 лезвиями. Первым нарезают овощи, средним шинкуют капусту, получая на выходе одинаковые узкие соломинки. Средним лезвием также нарезают фруктовые дольки для украшения тортов, пирожных. Сердцевина у капусты твердая, поэтому третий нож для ее разделки изготовлен в виде пилочки.

Нож Friсo Fru-044

Дополнительно конструкция оснащена ключом, которым откупоривают крышки и пробки. Производитель указывает, что универсальным прибором можно также чистить и разделывать рыбу, нарезать ананасы и др.

Характеристики специального ножа

Ножи делают из стали:

  • классической нержавеющей;
  • с добавлением хрома, молибдена, ванадия;
  • листовой и кованой.

Высокоуглеродистую нержавеющую сталь, из которой изготовлены ножи, заточить трудно. Угол заточки более тупой, чем у инструментов из листовой стали. Зато лезвия тупятся медленно, служат длительное время. Нержавеющая сталь не окисляется от овощей и длительного пребывания мокрой.

Необходимость периодической заточки — единственный недостаток таких изделий.

Высокопрочная хром-молибденово-ванадиевая сталь стойкая к коррозии. Лезвия острые, заточка производится только вручную. Такие приборы легче ножей из кованой стали. Сплав дорогой, изделия из него устанавливают в брендовых моделях. Редкие металлы, входящие в состав сплава, придают инструменту устойчивость к агрессивным химическим веществам.

Листовую или кованую сталь для ножей применяют средне- и высоколегированную. Инструменты долго сохраняют острую режущую кромку. Желательно приобретать приборы с противокоррозийным напылением, которые устойчивы к кислоте, содержащейся в овощах и фруктах.

Читайте также:  Как точить нож с помощью мусата

Длина ножей бывает различной и влияет только на производительность. Инструментом с длинным лезвием можно шинковать большие кочаны капусты.

Как нашинковать капусту

Шинковать капусту теркой несложно, если соблюдать правила:

  1. Инструмент устанавливают в емкость или на доску, добиваясь устойчивости. Положение выбирают вертикальное под небольшим углом или горизонтальное. установка шинковки
  2. Овощ очищают от нижних листьев, моют. Большие головки разрезают на несколько кусков. подготовка овощей
  3. Укладывают на основание. Передвигая по площадке вперед и назад кочан капусты, получают соломку. шинкование капусты

Необходимо соблюдать правила безопасности, иначе легко пораниться. Доска для шинковки и стол должны быть ровными.

Ножом с 2 лезвиями шинковать удобнее, чем кухонным. Кочан разрезают пополам, большой — на 4 части. Инструмент передвигают от себя вниз, возвращают и опять повторяют. Можно двигать на себя — хозяйка выбирает, как ей удобно. Режут поперек волокон — меньше теряется сока, что важно для засолки.

Оптимальная ширина стружки — 3 мм, с более узкой капуста получается дряблой, невкусной.

Ножом для шинковки пораниться трудно, но можно, если неправильно его держать:

  1. Ручку охватывают ладонью.
  2. Положение указательного пальца — сверху, большого — сбоку, остальные пальцы расположены снизу.
  3. Инструмент при работе не отрывают от доски.

Чтобы нарезать капусту соломкой на кухонном комбайне, устанавливают шинковочный диск. Капусту режут на небольшие куски, которые помещаются в желобе, кочерыжку и листья у основания удаляют. Включают аппарат в нужном режиме, закладывают капусту, помогая продвижению толкателем.

Преимущества и недостатки

Если сравнивать шинковку капусты любыми ручными приспособлениями и кухонным ножом, то у первых преимущества:

  1. Специальные инструменты режут быстрее, без больших физических усилий.
  2. Соломка получается одинаковых размеров.
  3. Возможность травмирования рук меньше.
  4. Места занимают немного.
  5. Легко моются.
  6. Лезвия острые, хорошо заточенные, служат долго.

Преимущество инструмента Frico FRU-044 в его универсальности. Не занимая много места на кухне, он выполняет множество функций.

Топориком травмироваться невозможно: рука находится далеко от лезвий, а не так, как при работе с теркой.

Комбайны дорогие, и покупать их только ради шинковки капусты нерационально. Поэтому стараются приобрести с набором хотя бы самых необходимых на кухне функций.

Среди недостатков шинковок выделяют такие:

  1. Если неосторожно пользоваться теркой, легко поранить пальцы. Они в процессе работы находятся в непосредственной близости от режущих кромок.
  2. У ножей с 2 лезвиями они несъемные, установлены на заклепках. Если затупятся, заточить крайне сложно.
  3. Нож для капусты рассчитан только на правшей. Для левшей неудобно, не все могут работать пользоваться инструментом в правой руке.

Цены на инструменты одного вида могут варьировать. Они зависят от производителя, качества материалов и сборки. Можно встретить пластмассовые изделия, ручка которых шатается, а ножи тупые. Не все пластиковые терки выдерживают нагрузку, корпус иногда ломается.

Источник: vashnozh.com

Повар показал, как резать и шинковать капусту ножом быстро и не порезаться

Идеально нашинкованная капуста – тоненькая, одинаковой толщины и длины, сочная, хрустящая. Предлагаем узнать, как шинковать капусту ножом правильно и быстро. Также поговорим о специальных приспособлениях: видах шинковочных устройств, минусах и плюсах, особенностях применения.

Идеально нашинкованная капуста

Какой нож лучше использовать?

Качество и скорость шинковки капусты на 75% зависит от правильного выбора ножа. Это достаточно плотный овощ. Нож должен обладать достаточным весом, чтобы с легкостью его рассекать.

нож для шинковки

Опытные повара для шинковки капусты используют большой шеф-нож длиной 25-30 см.

Реже на профессиональной кухне можно встретить специальный японский нож кябесикири (kyabeshikiri). Он крупный, с широким полукруглым лезвием длиной 18-22 см и односторонней заточкой.

В домашних условиях крупные ножи редко кто использует. Нужно выбрать из того, что есть:

  • универсальный шеф-нож длиной 20 см;
  • японский нож сантоку;
  • любой другой нож с толстым лезвием.

Японский нож сантоку

Увесистые ножи режут плотные продукты легко и точно за счет своей массы. Также с их помощью удобно резать соломкой морковь, картофель, нарезать стейки и производить множество других манипуляций.

Как шинковать капусту тонко с помощью ножа?

Если нож для шинковки выбран правильно, остальное – дело техники. Чтобы шинковать капусту умело и быстро, нужно:

  1. Подготовить рабочее место: положить большую дощечку на стол и подготовить большую миску для капустной соломки.
  2. Проверить правильный захват ножа. Следует обхватить рукоять, а большим и указательным пальцами зажать плоскость лезвия. Указательный палец должен быть согнут.
  3. Разделить кочан на части и вырезать кочерыжку. Большую головку делят на 4 и больше частей, маленькую можно поделить пополам.
  4. Взять одну из частей и отслоить 5-7 листов, в зависимости от толщины.
  5. Стопку листов положить на дощечку выпуклой стороной кверху, легонько прижать.
  6. Нарезать ножом соломку нужной толщины. Движения должны быть покачивающиеся, а острие лезвия не подниматься, а скользить по дощечке.
  7. Короткая соломка для салата получается, если нарезать капустные листы поперек, длинная для посола – при нарезке капустных листов по диагонали.
Читайте также:  На какую приманку ловить плотву

Рекомендуем: Можно ли замораживать свежие абрикосы на зиму

Видео-урок: как правильно и быстро шинковать капусту ножом:

Наши прабабушки днями и неделями шинковали капусту для того, чтобы заквасить ее на зиму. Урожай собирали сообща и также сообща заготавливали. Продолжались «Капустки» с Воздвиженья до Покрова.

Сегодня современные приборы позволяют шинковать несколько килограмм овоща за один присест. Разнообразие приспособлений позволяет найти оптимальный вариант под нужды конкретной семьи.

Терки

Для шинковки капусты можно использовать сторону терки с длинными прорезями или купить отдельную. Приспособление выглядит как дощечка со встроенными резаками, может быть сделано из пластика, дерева, реже металла.

Шинковка капусты на терке

Терки отличаются между собой количеством резаков (от 1 до 3), качеством лезвий, и соответственно стоимостью (от 150 до 3000 рублей). Самые дорогостоящие терки имеют несколько вкладышей-насадок, а также плододержатель, который помогает уберечь пальцы от травмы.

Как можно быстро шинковать капусту на терке Borner, показано на видео:

  1. Овощ разрезается на несколько частей, удобных для удерживания в руке.
  2. Терка устанавливается под наклоном.
  3. Капуста натирается о поверхность с резаками.
  4. Когда кусочек становится слишком маленьким, его накалывают на плододержатель.

Электрическая овощерезка

Компактная альтернатива кухонному комбайну – электрическая овощерезка, или, как ее еще называют, мультирезка (электротерка). Приспособление делает практически всю работу за хозяйку.

  1. Установить в мультирезку насадку-шинковку для средней или тонкой соломки.
  2. Разрезать кочан на небольшие кусочки.
  3. Положить кусочки овоща в отсек.
  4. Прижать проталкивателем.
  5. Подставить глубокую миску.
  6. Нажать кнопку «ВКЛ».

Пример шинковки капусты на электрической овощерезке Moulinex DJ905:

Электрическая овощерезка
Плюсы Минусы
Высокая скорость шинковки Шумит при работе
Не требует усилий и особых навыков Нуждается в обслуживании
Простая в применении Качественная овощерезка дорого стоит, низкого качества – быстро ломается, имеет не самые острые ножи
Качество соломки хорошее

Специальный нож для шинковки

Специально для шинковки капусты разработан нож с двумя лезвиями, расположенными посередине рабочей поверхности. По сути, он представляет собой мобильную терку с рукоятью.

Рекомендуем: Как вкусно вялить помидоры в духовке без конвекции. Делюсь рецептом

Специальный нож для шинковки

Шинковка капусты специальным ножом
Плюсы Минусы
Высокая скорость шинковки Большой риск получения травмы при неосторожном обращении
Аккуратная тонкая соломка Нельзя нашинковать всю голову целиком
Доступная стоимость ножа

Как пользоваться ножом для капусты:

  1. Отрезать «шапочку» у капусты.
  2. Водить ножом вниз и вверх по срезу.

Совет. Чтобы случайно не задеть пальцы, в плотный кочан можно вставить нож, и удерживать капусту за рукоять ножика, как за держатель.

Механическая шинковка

С виду ручная шинковка похожа на мясорубку. Она устроена подобно электрической овощерезке. Разница в том, что нужно крутить рукоятку вместо нажатия кнопки.

Механическая шинковка

  1. Нарезать кочан небольшими кусочками.
  2. Поставить миску рядом с механической шинковкой.
  3. Опустить кусочки в верхний отсек.
  4. Прижать капусту придавливателем.
  5. Крутить ручку, пока отсек не опустеет.

Как выглядит приспособление:

Механическая терка-шинковка для капусты
Плюсы Минусы
Хорошая скорость шинковки Среднее качество шинкованной капусты: соломка сдавливается, и получается не слишком хрустящей
Безопасность и простота применения
Доступная цена

Овощечистка

Нашинковать капусту можно… овощечисткой. Нехитрое приспособление работает следующим образом:

  1. Режем кочан пополам.
  2. Водим овощечисткой вверх-вниз по срезу.

Овощечистка

Шинковка овощечисткой
Плюсы Минусы
Красивая, тонкая и аккуратная капустная соломка Средняя скорость шинковки
Безопасное и простое применение Подходит для небольших объемов
Самое бюджетное приспособление

Вопросы и ответы

Какое приспособление выбрать для шинковки большого количества капусты?

Профессиональные повара предпочитают использовать хороший шеф-нож. При правильной технике скорость шинковки колоссальная, а качество соломки – идеальное. Если хочется прилагать минимум усилий, большое количество капусты помогает нашинковать кухонный комбайн со специальной насадкой или электрическая овощерезка. Важно выбрать модель хорошего качества, чтобы комбайн не пропускал кусочки листов, и не выдавливал сок из овоща.

Какую капусту легче шинковать?

Сочная и свежая капуста легче поддается шинковке, чем подвявшая (полежавшая). Ранний овощ в основном шинкуют для салатов, а средне- и позднеспелый подходит для квашения и посола.

При правильном подходе можно шинковать капусту со скоростью 1 кг в минуту. При этом необязательно применять специальные приспособления. Достаточно хорошего шеф-ножа и немного практики.

Источник: mschistota.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...