В период теплой воды лещ неплохо ловится на макароны. Насадка эта известна давно, но как-то позабыта в последнее время. А зря! Да, конечно держится на крючке она на порядок хуже, чем опарыш, но ведь фидерная ловля не заключается в исключительном применении насадок животного происхождения.
Для применения в качестве насадки лучше использовать макароны в виде звездочки. Они довольно мелкие, так что нет необходимости их разрезать. В центре таких макарон изначально есть небольшая дырочка, поэтому крючок достаточно просто ввести в нее, не пробивая саму макаронину,- так насадка будет держаться крепче.
Для приготовления насадки достаточно отварить макароны до полуготовности. Это занимает буквально пару минут времени. Отваренные макароны высыпаются на чистую тряпочку и пересыпаются перемолотым макухом или мелкодисперсионной прикормочной смесью. Данная процедура нужна для того, чтобы макароны не слиплись.
Другой вариант – смочить тряпочку нерафинированным подсолнечным маслом. Так макароны получат дополнительную ароматику, но насаживать их на крючок будет не удобно,- пальцы ведь будут постоянно в масле.
Насаживаются макароны на крупный крючок из толстой проволки. Крючки с тонкой проволки для данной ловли не подходят, так как будут резать насадку. Для того, чтобы стопка макаронин лучше фиксировалась на крючке, поверх них наживляется один опарыш. Но тут есть один момент. Если в точке ловли присутствует ерш, бычок или другая мелочь, то опарика лучше заменить на мелкий шарик пены.
Это позволит отсеять нежелательные поклевки мелочевки.
В зависимости от клева и размера потенциального трофея, на крючок насаживается от 3 до 8 звездочек. Разумеется, насадку нужно периодически обновлять, даже если поклевки не было.
Источник: lovimvmeste.ru
Тема: Всё о ПАСТЕ
Всё о ПАСТЕ
Уважаемое сообщество,у кого есть опыт изготовления самодельных «паст» их применение ,плюсы и минусы.Может кто имеет желание рассказать о своем удачном рецепте пасты ?Или не заморачиватся и использовать готовые от производителя?Вообщем интересно мнение ТОВАРИЩЕЙ по данной теме.
19.12.2008, 22:40 #2
Пользователь Регистрация 15.02.2008 Адрес КАРПОМАНИЯ-САМАРА Сообщений 121 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПАСТЫ МАСЛО ДОБАВЛЯЮ КАК МОЖНО МЕНЬШЕ,ОСОБЕННО В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ.
19.12.2008, 23:00 #3
Ветеран Регистрация 05.12.2005 Адрес Калининград Сообщений 454 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
Добрый вечер!BAB думаю в Вашем случае больше всего подойдёт ТЕСТО для приготовления бойлов.Если правильный замес(микс+добавка)то навеняка будет работать.Тесто которое не пошло для приготовленя(варки) бойлов используйте в качестве «припудривания».
20.12.2008, 00:19 #4
Старожил Регистрация 21.01.2007 Адрес Germanie Сообщений 208 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
Я часто пользуюсь Shrimp пастой из «азиатских» магазинов
В «самокат»-бойлы, пелетс, в однородный дип, обмазка груза
Результат ,по -моему, даёт.
20.12.2008, 00:19 #5
Старожил Регистрация 28.11.2008 Адрес Москва Сообщений 173 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
Если взять базовый михс и сделать иэ него чтонибуть ти болтушки добавив в него что хочеш.
думаю в готовых слишком много консерванта.
С уважением, Дмитрий.
20.12.2008, 19:22 #6
Эксперт Регистрация 20.03.2006 Адрес Минден, Германия Сообщений 1,330 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
Теоретически все знают о преимуществах пасты(теста), на практике же почти никто ей не пользуется. Всем почему то лень..С бойлами же все так удобно и просто! Я особенно на долгие засидки(иногда) беру с собой доску, микс, добавки, и катаю прямо наместе. Обычно часть продукции применяю не вареной, а часть слегка обвариваю, так шарики теста все таки хоть чуть чуть кидать можно.
Поскольку времени всегда хоть отбавляй, много за раз не катаю, а то шарики теста слипаться начинают при хранении. Можно просто порцию теста превратить в лепешку и порезать ножом на кубики. При насаживании раньше пользовался спиралькой на волосе, тесто держится хорошо. Теперь, прочитав перевод Сержа, тоже ставлю или два тигровых ореха или урезаные до размера 10мм бойлы и облепляю тестом.
Но признаюсь, все таки я такой же лентяй, как и все, и пастой пользуюсь не часто. Беда вот только, что уж больно у нас леща много. Он всегда первый на пятаке. На чисто карповых водоемах (а такие бывают?) паста наверняка перепрыгнет бойлы.
Please, don`t f..k on the bedchair!
20.12.2008, 19:32 #7
Старожил Регистрация 28.01.2008 Адрес г.ЧЕЛЯБИНСК Сообщений 306 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
Примерно также мыслю(о пасте) и о свежескатанных бойлах,а еще на наших диких водоемах карп не привык к бойлам ,может твердоваты все же они для него(особенно на водоемах где нет ракушки),а основной кормовой базой является мотыль,бокоплав и водросли. буду эксперементировать с пастой
20.12.2008, 21:20 #8
Старожил Регистрация 01.04.2005 Адрес Москва Сообщений 235 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
Я уже лет несколько ловлю только на пасту . бойлами кормлю .
Могу сказать одназначно — ни один бойл не сравнится с пастой.
Минусы конечно есть . возня с готовкой не маленькая,бойл конечно удобней.Но с другой стороны . мы хотим поймать . или создавать себе удобства
На счет лещей или раков . не сталкивался с ними . нету
Мелкой рыбы полно, плотва . и т.д. . скажем так — объедает . но редко. В принципе на мой взгляд так и должно быть.Если кормить не только бойлами, то сыпуха и пелетс это более доступная добыча для мелочёвки . А если в свиме карп — мелочи там не будет.
Паста впрочем это инструмент ловли больше,а не ожидания . тобиш рып должен быть не далеко
А потом нужно следить за новинками
Для меня паста в связи с выходом фоксовской Arma Mesh**- это уже прошлый век . все недостатки пасты устраняются
21.12.2008, 11:41 #9
Старожил Регистрация 07.08.2006 Адрес Москва Сообщений 141 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
Согласен, паста — это здорово! Самодельная паста дает полную свободу маневра — из одной и той же замазки легко делается насадка любого размера, плавающая или тонущая, т.е. заменяется целый набор бойлов. Соответственно, гораздо бюджетнее — фирменный микс не тратится зря, расходуется ровно в том количестве, которое необходимо.
21.12.2008, 21:22 #10
Эксперт Регистрация 20.03.2006 Адрес Минден, Германия Сообщений 1,330 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
Уже где-то писал об этом.
Самый «козырный» материал для изготовления «насадочной» пасты- вафельная мука. У нас она продается в рыб.магазинах, специализирующихся (мля! слово-то какое!) на матчевой, поплавочной рыбалке. Там её применяют вместо клея. Отвечаю. если облепить этим делом грузило. на следующее утро приходится остатки отскабливать ногтями. Выносит любые добавки, в любом количестве и пропорциях.
Не знаю, где её брать в России, но при желании можно просто мелко перемолоть готовые коржи для «печенек в клеточку», спросите у жен. они знают!
Please, don`t f..k on the bedchair!
21.12.2008, 22:37 #11
Пользователь Регистрация 31.01.2008 Адрес германия Сообщений 141 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
печенек в клеточку
по моему это волшебное слово называется «бисквит»
23.12.2008, 10:02 #12
Старожил Регистрация 28.01.2008 Адрес г.ЧЕЛЯБИНСК Сообщений 306 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
Помню что где то уже читал о пасте,даже была статья Сержа,вот нашел(думаю можно объединить темы)http://carpfishing.ru/kforum/showthread.php?t=2056
23.12.2008, 10:33 #13
Эксперт Регистрация 20.03.2005 Адрес Екатеринбург Сообщений 1,476 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
Андрюш,
самую первую уральскую пасту делал Палыч-прокручивал на мясорубке варёную кукурузу с батоном.Не знаю как заморские пасты,но эта-точно работала!
А мягкий пеллетс от Вижн имеет что-либо общее с пастой?
8-904-170-17-63 Евгений
23.12.2008, 11:26 #14
Эксперт Регистрация 20.03.2006 Адрес Минден, Германия Сообщений 1,330 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
Очень легко можно приготовить пасту прямо на рыбалке. Небольшое количество пеллетса залить горячей водой(можно с желаемыми добавками) и дать раскиснуть. А потом, подмешивая к получившейся кашице или микс, или (лучше) вафельную муку,довести до нужной консистенции. Очень хорошо именно облепливать насаженый бойл или грузило.
Опять же если добавить краситель от поплавочников,особенно белый, то и муть будет подыматься. Места для экспериментов- хоть отбавляй!
На одном озере с очень чистой водой мы маскировали так грузила- облепливали пастой , а потом обваливали в сухой кукурузе или конопле. Дальность заброса, разумеется, страдает.
Please, don`t f..k on the bedchair!
25.12.2008, 17:18 #15
Ветеран Регистрация 10.11.2005 Адрес Крым «Тритон» Сообщений 353 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
Я вместо пасты всегда применял тесто оставшееся от бойлов, и добавлял в него немного рыхлителя для теста и вонючек.
С уважением Алексей.
05.09.2010, 20:26 #16
Старожил Регистрация 24.03.2009 Адрес Ставропольский край. г.Кисловодск. Сообщений 159 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
Подскажите,по сколько гр. расфасован сей продукт?
http://karpolov.ru/product2581.html
05.09.2010, 20:43 #17
Старожил Регистрация 26.12.2006 Адрес г.Московский Сообщений 307 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
Банка, 350 грамм.
С Уважением, Андрей.
KARPODROM-TEAM.
13.10.2010, 11:41 #18
Эксперт Регистрация 20.03.2005 Адрес Екатеринбург Сообщений 1,476 Поблагодарил 0 Благодарностей: 0
Нынче впервые на нескольких рыбалках пользовался кормушками с применением паст.
Мне кажется,что этот продукт незаслуженно постоянно обходится вниманием наших рыболовов.мы предпочитаем ловить с ПВА,несмотря на обилие методных комушек,кормушек NOBBLER или паст-бомб от Фокса.Все эти девайсы замечательно работают с применением различных паст.Расход паст идёт в уменьшением:
Методная кормушка-пасты расходуется очень много.таким образом,методная прикормка всё-таки лучше для такой кормушки.При этом ведь метод-микс и создан для прикармливания на манер фидера-забрасываем,ждём когда корм размокнет,затем делаем коротький рывочек кончиком удилища-корм соскакивает с кормушки и на прикормку ложится поводок.Конечно,паста для подобной ловли не годится,но зато она очень хорошо и долго держится в кормушке ,в которой методная прикормка не удержится долго.
Это касается в первую очередь грузил НОБЛЕР-кормушек для дальнего заброса.Паста наносится тонким слоем на поверхность кормушки.
Но самым экономным является ловля с ПАСТ-Бомбами от Фокса-пасты в них расходуется совсем немного.
Фишкой в использовании паст является то,что изза пластичности и тонкого слоя,паста не насыщает карпа,но даёт ему и аромат и даже небольшие «кусочки» яства,отлетающие от кормушки,раззадоривая карпа на поклёвку.
Так что несомненно, паста-штука полезная и зачастую эффективная.
Источник: carpfishing.ru
Свойства и применение пастовой прикормки при ловле карпа
Пастовая прикормка обладает уникальными качествами, безграничным разнообразием и проста в приготовлении. Но, к сожалению, рыболовы редко её применяют. В статье мы постараемся рассказать о ключевых аспектах её использования.
Паста – первоначальная карповая прикормка, можно назвать её предшественницей современных бойлов. Одно из главных её преимуществ – быстрая отдача аттрактантов за счет высокой растворимости ингредиентов и отсутствия жесткой внешней оболочки, как у бойлов после термической обработки. Когда вы делаете ставку на быструю поклевку или стараетесь добавить своей насадки привлекательности, паста подойдет вам как нельзя лучше. К тому же она несет в себе ещё несколько бонусов, о которых мы обязательно поговорим.
Как и в случае с бойлами, паста предоставляет большой простор для экспериментов и настройки своих свойств. Вы можете добавить в базовую смесь pop-up микс, сделав пасту медленно тонущей, что особенно полезно при ловле среди водорослей.
Также можно регулировать консистенцию пасты, скорость её растворимости и плотность.
Чаще всего паста растворяется за 10-15 минут, однако некоторые базовые смеси можно продлить до 1-1,5 часов, что позволяет использовать пасту в качестве насадки. Стоит помнить, что паста представляет легкую цель для мелкой рыбы, поэтому лишь в редких случаях её можно использовать как насадку. В большинстве ситуаций все же она прекрасное дополнение.
Паста отлично справляется с защитой вашего крючка от донного мусора и водорослей. Можно полностью обернуть крючок с насадкой в пасту, что поможет на только защитить монтаж, но и привлечь дополнительное внимание.
Многие компании выпускают уже готовую пастовую прикормку на любой вкус, но вместе с тем любой рыболов без проблем способен сделать собственную пасту из разных ингредиентов. Паста от производителя долго хранится и, как правило, отличается плотной консистенцией и обладает схожим с популярными линейками бойлов запахом. Однако мы подробнее рассмотрим самостоятельное создание пасты.
Бойловая паста в карпфишинге
Самый простой способ создать пасту: тщательно измельчить бойлы, добавить в них яйцо и замешать готовую смесь.
В качестве бонуса стоит добавить любимую жидкую добавку, которая придаст отчетливый аромат или вкус. Благодаря быстрому распаду пасты под водой запах мгновенно наполнит участок возле насадки.
Кроме того, можно пойти еще дальше. Возьмите готовую пасту и оберни-те её вокруг нескольких бойлов, изменив их диаметр (например, с 14 мм до 20 мм). После этого опустите уже модифицированные бойлы в кипящую воду на 1-2 минуты в зависимости от диаметра. В итоге вы получите уникальные насадочные бойлы в оболочке. Как вы понимаете, здесь можно долго экспериментировать.
Например, сочетать бойлы с фруктовым вкусом с рыбной пастой или наоборот. Добавить плавающему бойлу пылящую оболочку на свой вкус.
Помните, что добавление яиц делает прикормку скоропортящейся, поэтому лучше готовить пасту перед сессией, уже на берегу, ну или замораживайте её в морозильной камере.
Пеллетсовая паста при ловле коропа
Кроме бойлов пасту легко приготовить из любого вида гранул. Я обожаю использовать форелевый пеллетс. Карп на многих водоемах буквально вырос на нем, поэтому нельзя им пренебрегать. Пеллетс необходимо измельчить до порошковой консистенции. Если пеллетс очень жесткий – лучше добавить кипятка и подождать, пока он размякнет.
Далее нужно добавить в него яйцо и жидкую добавку по желанию.
Пеллетсовая паста в течение нес-кольких минут растворится под водой, отдав все свои аттрактанты. Цельным гранулам для этого требуется час, а иногда ещё больше времени. Как вы видите, паста – это режим форсажа, помогающий получать быстрые поклевки и привлекать вниманин к насадке.
Никаких ПВА-материалов не требуется. Для увеличения времени распада можно использовать доступный связующий ингредиент – манку. Или купить специальный компонент от производителя. Например, компания Sensas выпускает продукт под названием PV1. Несколько граммов хватит, чтобы укрепить любую пасту до необходимых кондиций.
Альтернативная паста
Для создания пасты можно воспользоваться сыпучей прикормкой, базовым миксом для создания бойлов или готовой смесью для ПВА-стиков. Я часто смешиваю сыпучую прикормку со смесью для стика, добавляю яйцо, жид-кий экстракт печени и немного связующего вещества. Получается пылящая паста с питательными ингредиентами и прекрасным запахом.
Как вы видите, простор для создания уникальной пасты безграничен. Можно использовать любые ингредиенты, сочетать их с жидкими и измельченными добавками, контролировать время распада.
Никто не отменял классическую кукурузную пасту. Как обычно, нужно измельчить кукурузу, добавить яйцо, немного связующего вещества или измельченного пеллетса для плотности и смело использовать.
* в каждую смесь добавляется яйцо Повторюсь: вы также можете создавать пасту на основе своих любимых бойлов, базовых миксов. Добавлять измельченные и жидкие добавки.
Источник: ribalka-na-dnestre.com
Как правильно сварить, как насадить так, чтобы не слетали и как успешно ловить на макароны
Один из главных моментов — грамотно выбираем сырьё. Для наших целей подойдут макароны звёздочки мелкого размера (диаметром не более 10 мм). Лучше — около 5 мм, они после варки увеличатся в габаритах. Обязательно, чтобы внутри было отверстие, но небольшое.
Важно! Изделия должны быть из твёрдых сортов пшеницы.
Производителя следует предпочесть иностранного. Особенно преуспели в этом деле итальянцы. У меня в ходу украинская расфасовка турецкого продукта. Кстати, некоторые компании, выпускающие прикормки и сопутствующие вещи (например, Фишдрим), тоже представляют в своих линейках звёздочки для насадки.
Как приготовить макароны для использования в качестве насадки
Начнём. Примерно жменю макарон высыпаем в чашку. После чего заливаем их большим количеством свежего кипятка.
Чашку накрываем какой-нибудь крышкой. Теперь нам остаётся совсем немного подождать.
Длительность приготовления звёздочек зависит от производителя. В среднем приходится держать их в чашке от 40 секунд до полутора минут.
Важно! Самое главное — они не должны развариться. Как говорят профессиональные повара, степень готовности требуется «аль денте» (твёрдое упругое внутри, пробуется «на зуб»). В общем, пока не приноровитесь, лучше пробовать.
Отметим, что можно также не запаривать, а сварить макароны. Тогда их кладут в ситечко и помещают в кипящую воду. Приготовятся немного быстрее.
Сливаем из чашки воду. Замете, готовые звёздочки стали заметно крупнее.
Более-менее равномерно выкладываем макароны на впитывающую воду поверхность. Лучше всего подходит чистая ветошь.
Далее следует подсушить звёздочки. Выдерживаем их так около 5-15 минут. Я ускоряю процесс до минуты, применяя обычный бытовой фен.
Складываем наши макарошки в ёмкость, предназначенную для хранения и транспортировки на рыбалку. Она должна быть с крышкой.
Важно! Чтобы звёздочки не слипались, в них нужно влить немного очищенного растительного масла. У меня доза стандартная — крышечка. На этой стадии также можно ароматизировать макароны, допустим, соком чеснока или ванильной эссенцией.
В общем, насадка готова. Храним её в холодильнике.
Как насадить макароны на крючок, чтобы они не слетели при забросе и поклевке
Наживлять макароны следует на сравнительно крупный крючок, чтобы не ухудшить засекаемость. Количество звёздочек практически ничем не ограничено, знаю, что некоторые рыболовы набирают длинную «гирлянду», сдвигая макароны аж на поводок. Довольно легко монтируется приманка и на волосе.
Ничто не мешает делать бутерброды с животными насадками или кукурузой. Часто звёздочки «запирают» одной личинкой опарыша.
Оснащённый звёздочками крючок перед забросом (или сразу все макароны после приготовления) можно методом погружения облепить пушистым слоем манки или цветной самодельной ароматной прикормки.
Турищев Антон — Специально для сайта Samodelki FISH , Украина, г.Славянск
- Лещевое тесто с естественной ароматизацией. Без варки, прямо на водоеме
- Медовая перловка — насадка для крупного леща. Как правильно приготовить
Полезное и интересное видео — Как приготовить «звездочки» для рыбалки
Источник: samodelkifish.ru