Смотря по тому, какая рыба берет — крупная или средняя и мелкая — для насадки
употребляют или цельного рака, вернее его туловище, или же его части, т. е. клешни
(крупных раков) и шейку (т. е. хвост), которая может быть разделена на 2 и даже 4 части.
Иногда, впрочем, крупную рыбу ловят, насаживая на крючок по 2 больших
или 3 небольших раковых хвостика.
Всего удобнее ловить на рака, готового линять или только что вылинявшего, еще мягкого (на вылупка), но, за неимением таковых, можно обойтись и жесткими раками,
еще не готовыми к линьке, выбирая из них самых темных и жестких, или раками с уже затвердевшей молодой кожей.
Последние хуже, так как облупить их очень трудно.
Рак, готовый в линьке или мягкий, насаживается на крючок (средних или луче
крупных номеров) в разных местностях различно.
Во всяком случае лапки обрываются, а у жестких, кроме того, предварительно
обламывают клешни. Лапки бросаются воду для приманки, также и клешни, но более
Как насадить рака на крючок.
крупные из клешней лучше приберечь для ловли мелкой рыбы на мелкие крючки.
Всего удобнее насаживать рака таким образом, чтобы острие крючка было спрятано
в «шейке», потому что рыба почти всегда хватает рака с хвоста и, следовательно,
подсечка будет вернее.
Так насаживают большей частью мягкого рака. Крючок втыкают в (левый) глаз
и выдергивают около второй пары ног, потом немного пускают рака на поводок
и уже окончательно заправляют крючок в хвостик.
Хорошо также насаживать рака, продевая крючок в бока, в края молодой кожи, два раза.
Последний способ всего пригоднее для раков, готовых к линьке, которых приходится
предварительно облуплять.
Это делается так: у рака отламывают клешни и лапки почти вплоть и отрезывают
хвост, но не совсем, а оставляя один — два сустава или звена (иначе легко выпустить печень), затем подрезывают немного острие на лбу, после чего старая черная кожа сама собой снимается со спины рака.
Большинство рыболовов, имея в виду, что обыкновенно на крючок насаживается
или такой недолупок без хвоста и клешней, или же цельный мягкий рак с мягкими
клешнями, продевают крючок сначала в середину хвостика, вдоль по кишечному каналу,
потом, вынув его внизу 1-й пары ног так, что шейка будет продета поводком,
снова, отступя на полпальца, впускают крючок вовнутрь рака так, чтобы острие
его выходило или под глазами, или под верхнюю кожицу между глаз, причем
стараются не проткнуть ее.
Цельную шейку или ее части и клешни насаживают (предварительно облупив их,
как сказано) на более мелкие крючки, причем полезно (так как эта насадка слабо
держится на крючке) привязывать ее волоском, ниткой или шелковинкой.
Цельная шейка насаживается, конечно, посредине и как червяк, клешни лучше
употреблять цельные, оторванные и очищенные от самого туловища, во всю длину;
насаживаются они с верхнего узкого конца, а крючок прячется в клешне при ее
раздвоении.
Ловят на рака в основном донной снастью, реже поплавочной и другими.
При ужении же на донную с хорошим поводком из жилки толщина лески не имеет
на клев почти никакого влияния.
Тяжесть грузила соразмеряется с быстротой течения, увлекающего насадку;
для донной лучше всего употреблять грузило сильно сплющенной овальной формы
или четырехугольное передвижное, т. е. свободно ходящее по лесе до поводка
(см. выше); при этом условии рыба не слышит грузила и клев ее непосредственно
передается кончику удильника.
Иногда грузило привязывают к самому концу лески, а поводок с крючком —
на 25-30 см повыше.
При таком способе можно заметить малейшую поклевку, и рыба также не встречает
такого сильного сопротивления, как при обыкновенном способе прикрепления
неподвижного грузила. При всех способах ловли на рака необходимо иметь сачок.
Чаще всего ловят на рака на донную и обыкновенно с берега, реже с лодки.
В первом случае, т. е. при ловле с берега, ловят больше на короткие
(можжевеловые) удильники, которые втыкаются в берег, а так как удят больше
ночью и заставляют большое количество удочек, то к кончикам их привязывают
бубенчики или колокольчики.
Длинные же удилища втыкать неудобно, и они требуют подставок.
При ужении же с лодки они много удобнее коротких, которые к тому же надо закреплять;
эти длинные удильники должны быть довольно тяжелы, чтобы рыба
не могла сразу утащить их, и вместе с тем очень посадисты (т. е. центр тяжести
находится близко от комля); они обыкновенно кладутся поперек лодки.
Напомним здесь, что при темном цвете дна для донной лучше употреблять черные
лески, а не белые. Самые лучшие места для ужения на рака — на средней глубине
и быстрине, с хрящеватым или каменистым дном.
Главный клев бывает ночью (особенно лунной) и в первые часы рассвета.
В медленно текущих реках и особенно в тихих глубоких заводях можно с успехом
удить (с берега и с лодки) на рака с поплавком.
Насадка при этом должна не доходить до дна на 12-16 см, но удилища должны
быть непременно длинные (иначе часто будут неверные подсечки).
В некоторых местах средней Волги ловят иногда без поплавка, на весу
(тоже на 12-16 см от дна) так называемым «клевом», т. е. так, что клев непосредственно передается кончику удилища.
Тут, напротив, пригоднее недлинные удильники, особенно в ветреную погоду, когда
лодку покачивает волной.
Наконец, на реке Мологе и на нижнем течении Волги и Дона ловят на рака с поплавком
весьма оригинальным способом, составляющим первообраз так называемым нотингэмского
ужения.
Именно ловят с поплавком и грузилом, пуская насадку на 18 см от дна, но на очень
длинную леску (до 6,3 м, не считая подводной части) и без удилища;
ее наматывают на пальцы и наплаву дают волю плыть по течению воды, спуская лесу.
Можно, впрочем, спускать ее просто из рук, не наматывая на пальцы.
Эта ловля считается самой добычливой, но она удобоприменима на довольно
быстрых и не особенно глубоких местах, где потому рыба не берет поблизости от лодки.
Кроме того, очевидно, что лески должны иметь здесь гораздо большую крепость и что подсечка (т. е. взмах руки) должна быть гораздо энергичнее, чем при ловле с удильником.
Страницы раздела: главная 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Понравилось? Поделитесь: |
Источник: www.naperekate.narod.ru
Мясо рака
Мясо рака — это отличнейшая наживка при ловле всех крупных рыб. Особенно привлекательными являются для рыбы целые, только что сбросившие свой панцирь раки.
- 1 О запрете ловли рака
- 2 Добыча раков
- 3 Хранение раков
- 4 Наживка из мяса рака
- 5 Видео о ручейнике
- 6 См. также
- 7 Источники
О запрете ловли рака
Мясо рака
Использоваться рак в качестве наживки может только во время отсутствия запрета на его вылов. Запреты устанавливаются индивидуально для каждого региона, и часто подразумевают не только временные ограничения, но и лимиты на размер выловленных особей. К примеру, в Астраханской области, даже во время, когда их ловля не воспрещается, размер пойманных раков должен превышать 10 см. В общем, перед тем, как отправиться за раками, внимательно изучите юридическую сторону этого вопроса. К слову, в некоторых странах речной рак находится вообще под перманентной охраной закона, и вылов его категорически запрещен.
Добыча раков
Добыть раков можно с помощью специальных орудий – рачевен, а также и вручную. Ночью в прибрежной полосе их можно найти среди редких водорослей и куртинок трав, освещая дно фонариком. Днем среди обрывистых, подмытых берегов ищут норы и вытаскивают оттуда раков руками.
Здесь же ночью можно наловить раков с помощью рачевни на кусочки печени или разодранную лягушку. Приманка должна быть надежно привязана к дну рачевни так, чтобы она не касалась стенок.
Хранение раков
Сохраняют раков в плетеных корзинах, перекладывая их влажным мхом или твердыми водорослями, оберегая от солнца и света.
Наживка из мяса рака
Итак, мы вплотную подошли к рассмотрению того, как использовать рака в качестве наживки для ловли рыбы. Даже те из рыбаков, кто никогда не ловил рыбу на мясо рака, слышал о наживке, называемой «раковая шейка».
Мясо рака добывается путем снятия хитинового панциря с рака. Когда освободите мясо, насаживаете его на крючок и опустите на несколько минут в воду — за это время раковая шейка станет немного более упругой и не слетит при забросе. Как вариант, можно использовать рака целиком, однако, для такой цели подойдут только некрупные особи и, желательно без панциря, — так называемые, линючие раки. В таком случае насаживаем его через глаз, прячем жало крючка в брюшке, и рак для рыбалки готов.
При ловле на небольших линючих раков, часто попадается и голавль, и сом, и линь, и даже окунь со щукой. Вообще, незащищенный панцирем рак привлекает практически любую крупную рыбу. Даже вездесущая плотва не прочь им полакомиться. Только вот, поврежденный рак на крючке часто становится объектом атаки мелкой рыбы, которой такая крупная наживка не по зубам. Поэтому, стоит насаживать рака на крючок очень осторожно, чтобы не порвать его.
Видео о ручейнике
Источник: fishingwiki.ru
Рыбалка: Ловля на рака
Ловля это начинается вместе с линянием раков, т. е. с первых чисел июня и продолжается почти до конца августа. Все это время, в особенности же во 2-й половине июня и весь июль, крупная рыба ночью и по зорям держится почти исключительно около рачьих нор, так как рак составляет тогда ее главную пищу. Днем, в жаркую погоду, рыба ходит в глубокие места, где холоднее. На рака берет большая часть рыб, начиная со щрш и кончая плотвой (впрочем, последняя берет только на шейку и клешни), но всего более ловят на него окуней, голавлей и язей.
Смотря по тому, какая рыба берет — крупная или средняя и мелкая — для насадки употребляют или цельного рака, вернее его туловище, или же его части, т. е. клешни (крупных раков) и шейку (т. е. хвост), которая может быть разделена на 2 и даже 4 части. Иногда, впрочем, крупную рыбу ловят, насаживая на крючок по 2 больших или 3 небольших раковых хвостика. Всего удобнее ловить на рака, готового линять или только что вылинявшего, еще мягкого (на вылупка), но, за неимением таковых, можно обойтись и жесткими раками, еще не готовыми к линьке, выбирая из них самых темных и жестких, или раками с уже затвердевшей молодой кожей. Последние хуже, так как облупить их очень трудно.
Рак, готовый в линьке или мягкий, насаживается на крючок (средних или луче крупных номеров) в разных местностях различно. Во всяком случае лапки обрываются, а у жестких, кроме того, предварительно обламывают клешни. Лапки бросаются воду для приманки, также и клешни, но более крупные из клешней лучше приберечь для ловли мелкой рыбы на мелкие крючки. Всего удобнее насаживать рака таким образом, чтобы острие крючка было спрятано в «шейке», потому что рыба почти всегда хватает рака с хвоста и, следовательно, подсечка будет вернее.
Так насаживают большей частью мягкого рака Крючок втыкают в (левый) глаз и выдергивают около второй пары ног, потом немного пускают рака на поводок и уже окончательно заправляют крючок в хвостик. Хорошо также насаживать рака, продевая крючок в бока, в края молодой кожи, два раза. Последний способ всего пригоднее для раков, готовых к линьке, которых приходится предварительно облуплять. Это делается так: у рака отламывают клешни и лапки почти вплоть и отрезывают хвост, но не совсем, а оставляя один — два сустава или звена (иначе легко выпустить печень), затем подрезывают немного острие на лбу, после чего старая черная кожа сама собой снимается со спины рака.
Большинство рыболовов, имея в виду, что обыкновенно на крючок насаживается или такой недолупок без хвоста и клешней, или же цельный мягкий рак с мягкими клешнями, продевают крючок сначала в середину хвостика, вдоль по кишечному каналу, потом, вынув его внизу 1-й пары ног так, что шейка будет продета поводком, снова, отступя на полпальца, впускают крючок вовнутрь рака так, чтобы острие его выходило или под глазами, или под верхнюю кожицу между глаз, причем стараются не проткнуть ее.
Цельную шейку или ее части и клешни насаживают (предварительно облупив их, как сказано) на более мелкие крючки, причем полезно (так как эта насадка слабо держится на крючке) привязывать ее волоском, ниткой или шелковинкой. Цельная шейка насаживается, конечно, посредине и как червяк, клешни лучше употреблять цельные, оторванные и очищенные от самого туловища, во всю длину; насаживаются они с верхнего узкого конца, а крючок прячется в клешне при ее раздвоении.
Толщина лесок, крепость и длина удилища зависят как от средней величины водящейся рыбы, так отчасти и от глубины. Чаще всего у нас ловят на волосяные лески в 12-20 волос (плетенные в 3 пряди) по той причине, что волосяная леса доступнее и, кроме того, более растяжима, чем шелковая. Но последняя много крепче, хотя по причине своей меньшей эластичности требует непременно очень гибкого удилища. Вот почему на шелковые лески можно ловить или с катушкой, или же на безукоризненные цельные, т. е. натуральные удилища. Чем длиннее удилище, тем лучше, но на глубине, превышающей 6,3 м, и при ловле на донную, с берега, польза длинного удильника, который дозволяет, утомив рыбу, подсачить ее, не хватаясь за леску, уже менее ощутима и можно ловить с коротким, 0,7-1 м, только леска должна быть потолще, чем при длинном.
При ужении же на донную с хорошим поводком из жилки толщина лески не имеет на клев почти никакого влияния. Тяжесть грузила соразмеряется с быстротой течения, увлекающего насадку; для донной лучше всего употреблять грузило сильно сплющенной овальной формы или четырехугольное передвижное, т. е. свободно ходящее по лесе до поводка (см. выше); при этом условии рыба не слышит грузила и клев ее непосредственно передается кончику удильника. Иногда грузило привязывают к самому концу лески, а поводок с крючком — на 25-30 см повыше. При таком способе можно заметить малейшую поклевку, и рыба также не встречает такого сильного сопротивления, как при обыкновенном способе прикрепления неподвижного грузила. При всех способах ловли на рака необходимо иметь сачок.
Чаще всего ловят на рака на донную и обыкновенно с берега, реже с лодки. В первом случае, т. е. при ловле с берега, ловят больше на короткие (можжевеловые) удильники, которые втыкаются в берег, а так как удят больше ночью и заставляют большое количество удочек, то к кончикам их привязывают бубенчики или колокольчики. Длинные же удилища втыкать неудобно, и они требуют подставок.
При ужении же с лодки они много удобнее коротких, которые к тому же надо закреплять; эти длинные удильники должны быть довольно тяжелы, чтобы рыба не могла сразу ращить их, и вместе с тем очень посадисты (т. е. центр тяжести находится близко от комля); они обыкновенно кладутся поперек лодки. Напомним здесь, что при темном цвете дна для донной лучше употреблять черные лески, а не белые. Самые лучшие места для ужения на рака — на средней глубине и быстрине, с хрящеватым или каменистым дном. Главный клев бывает ночью (особенно лунной) и в первые часы рассвета.
В медленно текущих реках и особенно в тихих глубоких заводях можно с успехом удить (с берега и с лодки) на рака с поплавком. Насадка при этом должна не доходить до дна на 12-16 см, но удилища должны быть непременно длинные (иначе часто будр неверные подсечки). В таких же местах в некоторых средних приволжских губерниях ловят иногда без поплавка, на весу (тоже на 12-16 см от дна) с так назыв. «клевом», т. е. так, что клев непосредственно передается кончику удильника. Тут, напротив, пригоднее недлинные удильники, особенно в ветреную погоду, когда лодку покачивает волной. Наконец, на реке Мологе ловят на рака с поплавком весьма оригинальным способом, составляющим первообраз так назыв. нотингэмского ужения.
Именно ловят с поплавком и грузилом, пуская насадку на 18 см от дна, но на очень длинную леску (до 6,3 м, не считая подводной части) и без удильника; ее наматывают на пальцы и наплаву дают волю плыть по течению воды, спуская лесу. Можно, впрочем, спускать ее просто из рук, не наматывая на пальцы. Эта ловля считается самой добычливой, но она удобоприменима на довольно быстрых и не особенно глубоких местах, где потому рыба не берет поблизости от лодки. Кроме того, очевидно, что лески должны иметь здесь гораздо большую крепость и что подсечка (т. е. взмах руки) должна быть гораздо энергичнее, чем при ловле с удильником.
Удобнее бы всего при таких условиях ловить настоящим нотингэмским способом, но так как катушки и удилища для этой цели придется выписывать из-за границы, то можно ограничиться обыкновенным складным (но крепким) удилищем с кольцами и катушкой (на толстом конце). Только тут уже шнурок с катушки надо по мере натягивания лески спускать левой рукой, держа удилище в правой. По всей вероятности, для ловли осторожной рыбы на всякого рода насадку с поплавком всего пригоднее окажется кобылка, или колодка, употребляемая для зимнего ужения или ужения с плотов, у которой внизу, поперек ее, вращается на оси обыкновенная деревянная катушка с ручками на обеих сторонах (иначе она не будет так свободно вертеться).
Шнурок (шелковый), наматываемый на эту катушку, пропускается в отверстие, просверленное в передней части кобылки под коротким удильником (можжевеловым или, еще лучше, из китового уса) с несколькими (3-4) кольцами, с нижней его стороны. Приспособление это обойдется очень недорого, леска же будет очень хорошо сматываться с катушки одной силой течения. При клеве рыболов сразу может затормозить катушку той же рукой, в которой держит кобылку, и подсечь много вернее и сильнее, чем при моложском способе; кроме того, рыбу можно утомить скорее и с меньшим риском, даже употребляя очень тонкую леску, так как имеется возможность спустить еще несколько аршин (один аршин — около 71 см) шнурка.
При ловле с поплавком сторожкой крупной рыбы это дальнее отпускание лесы от лодки, пугающей рыбу, вполне может заменить ужение на донную и даже много интереснее и добычливее его. Необходимо только, чтобы все пространство, на которое отпускают поплавок (он может быть в 21 и более метров), имело почти одинаковую глубину.
Источник: www.kalitva.ru
Наживка для ловли рыбы – раки
В ловле рыбы можно использовать различные наживки и любимую еду в обычных условиях рыба схватит непременно. Только нужно знать кто на что клюет. Сегодня пойдет рассказ о такой наживке для ловли рыбы, как раки.
На раков или их мясо неплохо ловятся налимы, крупные окуни, язи и голавли. Ловят как на поплавочные снасти, так и на донки. На донки обычно удят ночью, оставляя снасти до утра. На ужение с поплавком используют мясо рака, взятое с хвоста или клешней.
Добывают раков для рыбной ловли несколькими способами. Можно на мелких местах вытаскивать раков рукой, обследуя их норы. На глубоководных местах раков ловят при помощи ловушек (рачевен). Конструкции у них могут быть разными, но самая простая, это выполненная из сетки в виде котла с металлическим обручем. Внутрь сетки кладут немного протухшего мяса или внутренностей животного.
Некоторые бросают в ловушку корочки ржаного хлеба. Любые из приманок, помещенных в рачевню привязывают, чтобы те не всплывали. Затем ловушку опускают на веревке в воду в перспективном месте, где ловятся раки. Обычно приспособление доставляют на нужный участок при помощи лодки или с берега воспользовавшись длинным шестом.
На дне водоема рачевня находится где-то 1,5-1 час, после чего ловушка поднимается и проверяется. Более этого времени не стоит ее держать в воде, так как раки после трапезы могут разбежаться.
Существуют и другие рачевни для ловли раков. Неплохим спросом пользуется ловушка коробчатого (или другой формы) вида. Она делается из проволоки с открывающимися стенками (или одной стенкой). Во время подъема рачевни на поверхность, стенки закрываются и добыче уже не выбраться из нее.
Другие ловушки могут быть похожи на верши с небольшим отверстием. Обычно раков ловят до сентября месяца, а хранят их во влажном мху.
Наживлять на крючок раков для ловли рыбы можно по-разному. Тех, которые уже отлиняли, но с неокрепшим панцирем насаживают полностью или частично. Отделяются хвостовая часть и все клешни. Если же у раков панцирь уже окрепший и твердый, то его снимают и выбрасывают.
Для легкого его удаления, раков предварительно опускают в кипящую воду минуты на две, затем сделав надрез хитина между глаз без труда удаляют панцирь разделив его на две половины. Хвост и клешни отрезают, причем оставшиеся лапки можно использовать для прикормки рыбы.
Рыболовный крючок заводят в левый глаз раку и протаскивают его ко второй паре ног. Затем тело наживки сдвигают ближе к поводку и заводят острие крючка к шейке. Спрятав жало крючка в последнем звене шеи рака, снасть можно забрасывать в воду. Удачной ловли рыбы на раков.
Источник: rybalke.net
Приманка из рака
Как говорил в своей книге «Записки об ужении рыбы» Сергей Аксаков, «хотя рак ни рыба, ни мясо, а лучше и того, и другого». Те, кто частенько бывал на «рачьих» водоемах и имел возможность заняться ловлей раков, вполне согласятся с великим русским писателем. Но не многие знают о том, что приманка из рака ни чем не хуже всех остальных приманок, а иногда даже лучше других.
Немного о раках
Огромное количество раков можно встретить в самых различных уголках России. Одна беда: все меньше и меньше становится в речках, ручьях и озерах этих прекрасных, с самых различных точек зрения, существ. Вообще-то рак считается одним из «санитаров» водоемов, однако, как только загрязценность такого водоема достигает определенного уровня, раки исчезают едва ли не первыми из всех живых существ.
Ценность раков для рыболовов можно оценить прежде всего их кулинарной ценностью. Сваренные в ведре с большим добавлением соли раки к свежему пиву — прелесть, которую невозможно описать словами!
Приманка из рака
Но не только гастрономические свойства раков вызывают интерес к ним с стороны рыблэндеров. Уже почти забылась, к сожалению, одна из самых популярных некоторое количество лет назад насадка практически для любой и хищной, и мирной рыбы — раковая шейка, как, впрочем, и в целом части линючих раков.
Но, может быть, ловля рыбы на рака — преданья старины глубокой? Да ничего подобного!
Ловля на рака
Однажды мы, уже возвращаясь домой после двухнедельной рыбалки, остановились на ночевку на берегу Волги в районе Волгограда. По дороге в одном из ильменей наловили ведро раков и, сварив их, сразу не сумели одолеть такого количества деликатеса. Осталось на дне пять-шесть раков, самых невзрачных.
Тут я, вспомнив старика Сабанеева, взял из ведра одного вареного рака (соленого!), очистил несколько кусочков рачьего мяса и попробовал ловить на них в глубоком месте на реке. Удочка у меня была поплавочной, леска 0,18 и крючочек что-то около 5—6-го номера. Все это, понятно, не было рассчитано на более или менее серьезные трофеи. Да и ловил я, если быть до конца честным, скорее так, из любопытства.
Первый же мой заброс окончился плачевно: поплавок, покрутившись на месте, вдруг мгновенно исчез, я попробовал подсечь кистью руки, но тут же обрывок лески без поплавка взвился над водою. В такие мгновения, сами понимаете, рыболов становится безрассудным. Я чуть ли не бегом побежал к биваку, взял вместо поплавочной удочки достаточно мощное карповое удилище с хорошей немецкой леской, скользящим грузилом весом под 30 граммов и приличным мустадовским крючком. Бегом вернулся к тому же глубокому месту, снова насадил на крючок рачье мясо, закинул свою снасть.
Ждать пришлось недолго — буквально через несколько секунд последовала хорошая поклевка. Рыбу я тащил напрямик, без хитростей (с такой-то снастью!), и вскоре выволок на песок… приличного язя. Вот так номер!
Снова побежал к биваку за оставшимся раком — получалась классная рыбалка!
Что можно поймать на рака?
В тот вечер поймал я на рачье мясо еще одного язя и… толстолобика, здоровую рыбину килограммов на восемь. Редко этот представитель карповых соблазняется предлагаемыми ему рыболовами насадками, а потому говорить о спортивном рыболовстве в отношении толстолобика вообще не очень принято, скорее, он попадается попутно при ловле другой рыбы. А тут вот взял на рачье мясо. Да как взял — мгновения вываживания этой сильной рыбины до сих пор хорошо помнятся.
Третьим трофеем была… щука, не очень большая, правда, весом около килограмма. Это, помню, и удивило больше всего: во-первых, речная суводь — вообще место не для щуки, по большому счету. И во-вторых, схватила зубастая крокодилица насадку, предназначенную исключительно, как я тогда считал, для мирных рыб.
Конечно, не обошлось тогда и без вездесущей мелочи, которая также сочла рачье мясо деликатесом. Но тут, правда, обольщаться не надо — трудно придумать какую-либо насадку, которой бы мелочь не соблазнялась.
Значит, рачье мясо по-прежнему является лакомой добычей для многих рыб!
О чём говорят рыбаки
На эту тему я говорил со многими местными рыболовами. Конечно, говорили они, такую халяву, как рачье мясо, ни одна из уважающих себя рыб не пропустит. Только больно уж хлопотное это занятие — сначала раков поймай, потом на раков лови… Гораздо проще использовать, скажем, ракушку-перловицу или лягушку — куда более традиционные и легко добываемые насадки. Раков же лучше самим скушать — вкусно-о-о…
По словам тех же старожилов, раки нынче значительно хитрее стали, поймать их становится все труднее и труднее. Да И водятся они в таких местах зачастую, что никакие рачевни не помогают. Места эти — мелководные водоемы с большим количеством тины. Иди, возьми рака, когда он в тину спрятался!
Тогда местные жители (да и научившиеся от них рыболовы) поступают очень просто: раздеваются до плавок, берут маленький, совсем для рыбной ловли не предназначенный бре-дешок и время от времени вытаскивают ил на берег. А дальше надо просто примоститься рядом и выбирать из ила раков. Способ, конечно, интересный, только вот как рыбинспекция посмотрит на эту пропаганду ловли сетевыми орудиями? Вопросик…
Источник: free-fishing.ru