Как насадить печень на налима

Печень налима подаётся на стол в отварном, жареном, тушеном и печеном виде. Перед тем, как приготовить печень налима, её необходимо извлечь из тела рыбы, стараясь не повредить мочевой пузырь. После этого её нужно очистить от плёнки и промыть.

В вашем рационе есть морепродукты?
Да, ем их часто
Иногда употребляю
Нет, не люблю
Показать результаты

Проголосовало: 820

Паштет

Паштет – это самое простое мясное блюдо, которое можно готовить в домашних условиях. Чтобы сделать паштетную массу, достаточно собрать подходящие ингредиенты и смешать их в блендере. Приведём рецепты приготовления печенки налима в домашних условиях.

Для приготовления паштета из печени налима можно взять разные ингредиенты. Один из самых распространённых вариантов – паштет с морковью, солью и луком.

Ингредиенты
Порции: – + 1

  • Налимья печенка 300 гр
  • Морковь 3 шт
  • Лук порей 1 шт
  • Соль по вкусу

Калории: 230 ккал
Белки: 60 г
Углеводы: 1 г
45 мин. Видео-рецепт Печать

Проверка донок/поставух. Куриная печень на наживку на налима. 21-23 ноября. Бузулучка.

печень

Печенку закидываем в кипяток, солим воду и убавляем огонь до среднего. Варим 10-15 минут. Мясо можно нарезать крупными кусками – так его легче и быстрее варить.

налим

Делаем надрез на мясе, чтобы понять, сколько осталось варить до его до готовности. Если мясо внутри имеет розовые или красные вкрапления, значит, оно пока не созрело. По готовности нарезаем печенку на кусочки.

Пассировка лука и моркови

Чистим и нарезаем овощи, обжариваем их до мягкого состояния.

налим

Измельчаем смесь в блендере, добавив к ней бульон и соль.

Обратите внимание! От того, сколько моркови будет заложено в смесь, зависит выраженность рыбного вкуса паштетной массы. Излишнее количество моркови перебьёт вкус налима и придаст паштету оранжевый цвет.

паштет

С горошком и луком

  • Печенка налима, 300 г;
  • Горошек в консервах, 250 г;
  • Лук, 1 головка;
  • Укроп, 1 пучок.

паштет

  • белки 69;
  • жиры 0.4;
  • углеводы 38.1;
  • ккал 431.8.
  1. Варим 300 г печенки и пропускаем через мясорубку.
  2. Берём 250 г консервированного горошка и кладём в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем добавляем к рыбе.
  3. Берем головку лука и измельчаем её ножом. Можно пропустить её через мясорубку, но для усиления вкуса лучше нарезать лук самостоятельно. Добавляем лук к остальным ингредиентам.
  4. Перемешиваем полученную смесь. Сверху посыпаем мелко нарубленным укропом.

2 Способа насадки куриной печени,на крючок.

С яйцами и чесноком

  • мясо налима, 300 г;
  • чеснок, 2-3 зубчика;
  • куриные яйца, 2 шт;
  • соль, по вкусу;
  • чёрный перец, по вкусу.

паштет

  • белки 101.6;
  • жиры 35;
  • углеводы 32;
  • ккал 833.9.
  1. Пропускаем отварную печень через мясорубку.
  2. Давим 2-3 зубчика чеснока и добавляем к печени.
  3. Рубим 2 куриных яйца на мелкие кусочки. Добавляем к налиму и чесноку.
  4. Перемешиваем итоговую смесь. По вкусу кладём соль и перец. В конце снова перемешиваем.

С грибами

  • налим, 300 г;
  • грибы, 300 г;
  • лук, 1 головка;
  • соль, по вкусу;
  • перец, по вкусу.
  • белки 68.8;
  • жиры 2.1;
  • углеводы 17.2;
  • ккал 36 2.7.
  1. Варим и разминаем мясо налима.
  2. Обжариваем 300 г грибов и лук на растительном масле и смешиваем с печенью.
  3. Добавляем соль и перец. Пропускаем через блендер или мясорубку.

Также по желанию можно добавить икру налима или тёртый сыр.

паштет

В банке

Печень налима можно законсервировать в собственном соку. В таком виде его можно хранить на протяжении многих лет.

  1. Промываем, очищаем и режем печенку.
  2. На дно банки укладываем лавровый лист и горошины перца.
  3. Закладываем печенку в банку, насыпаем соль и сахар, заливаем растительным маслом. Утрамбовывать консервы не нужно.
  4. Ставим банку в кастрюлю и прикрываем крышкой.
  5. Заливаем банку водой по горлышко и ставим кастрюлю на огонь. Рыбные консервы пропариваются на водяной бане в течение 1 часа.
  6. По готовности банка плотно закупоривается крышкой и переворачивается вверх дном. Необходимо убедиться, что ёмкость не протекает.
  7. Готовая печень хранится в холодильнике. Её можно употреблять в горячем виде.

Рыбный деликатес из стеклянной банки можно подавать в качестве гарнира и основного блюда. Его можно намазать на бутерброд, использовать как закуску или положить в салат.

печень

Жаренная на сковороде

Перед тем, как приготовить печень налима на сковороде, можно подготовить её особым образом.

Время готовки: 25 минут. Количество порций: 2.

  • рыба, 300 г;
  • яйца, 2 шт;
  • лимонный сок, 2 ст. л. ;
  • оливковое масло, 2 ст. л.
  • белки 95.1;
  • жиры 34.5;
  • углеводы 2.1;
  • ккал 690.9.
  1. Режем 300 г сырого мяса на куски, затем сбрызгиваем лимонным соком, добавляем соль и приправы. Оставляем на 15 минут.
  2. Кусочки смачиваются яичным желтком и панируются в муке.
  3. Обжариваем печенку с двух сторон на оливковом масле. Время обжарки – не более 1-2 минут.

При обжарке таким методом печенка налима гораздо лучше воспринимается организмом и ощущается более вкусно.

Котлетки

  • для этого берём 1 кг мяса налима.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 9.

  • рыба, 1 кг;
  • луковица, 1шт;
  • кабачок,1 шт;
  • сливочное масло, 20 г;
  • пшеничная мука, 5 ст. л. ;
  • соль, по вкусу;
  • чёрный перец, по вкусу.
  • белки 192.3;
  • жиры 16.5;
  • углеводы 12.5;
  • ккал 967.9.
  1. Приготовим котлетный фарш. Нарезаем 1 луковицу, 1 кабачок и пропускаем через мясорубку вместе с печенью.
  2. Добавляем соль, чёрный перец, 20 г сливочного масла. Перемешиваем.
  3. Разбиваем куриное яйцо и добавляем в фарш. Снова перемешиваем.
  4. Чтобы слепить котлету, кладём в руку столовую ложку фарша и скатываем массу в шарообразную форму.
  5. Насыпаем в тарелку 4-5 ложки пшеничной муки и панируем в ней будущие котлеты.
  6. Наливаем в сковороду масло, прогреваем её и выкладываем туда обваленные в муке шарики из фарша.
  7. Когда появится румяная корочка, переворачиваем котлету лопаткой на другую сторону.
  8. Готовые котлеты выкладываются на тарелку.

В качестве гарнира к котлетам подойдёт рис, пюре, макароны, овощные смеси. Их можно заправить соусом тартар, удачно подходящим для рыбных блюд.

Котлеты

Время варки

Время варки зависит от объёма куска. Обычно её вытаскивают не ранее чем через 12 минут после кипения воды.

Обратите внимание! Приправы и специи лучше добавить после того как мясо будет готово. Иначе велик риск испортить вкус.

Уха

Для приготовления этого блюда понадобятся и другие части тела рыбы, кроме печени – плавники, головы. На севере России это распространённое блюдо.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 3.

  • рыба, 320 г;
  • морковь, 2 шт;
  • петрушка, 1 пучок;
  • картофель, 3шт;
  • лук,1 шт;
  • соль,по вкусу;
  • приправы, по вкусу.
  • белки 75.3;
  • жиры 1;
  • углеводы 133.4;
  • ккал 845.1.
  1. Сначала нужно сварить бульон для рыбного супа. Заливаем водой хвосты, головы и плавники налима, добавляем нарезанную морковь и корень петрушки. Ставим кастрюлю на огонь и держим 40 минут.
  2. Полученный бульон сцеживается и снова ставится на огонь. На этот раз к нему добавляется 3 ложки пшена, три нарезанных кубиками картофелины и одна луковица, также порезанная кубиками.
  3. Через 5 минут варки добавляется 320 г печени. После этого варка продолжается 10 минут.
  4. В конце добавляем приправы и зелень.

Готовую уху можно сразу подавать на стол. Блюдо богато витаминами и минералами.

уха

Салат с яйцом

Из печени налима можно приготовить вкусный рыбно-овощной салат.

Время готовки: 20 минут. Количество порций: 1.

  • налим, 100 г;
  • яйцо, 1шт;
  • редис,1 шт;
  • огурец, 1 шт;
  • сельдерей;
  • растительное масло;
  • соль, по вкусу;
  • чёрный перец, по вкусу.
  • белки 57.7;
  • жиры 34.5;
  • углеводы 4.2;
  • ккал 549.5.
  1. Отвариваем 100 г рыбной печени.
  2. Рубим её мелкими кубиками.
  3. Нарезаем соломкой 1 редис, 1 огурец, сельдерей. Натираем на крупной тёрке 1 куриное яйцо.
  4. Смешиваем ингредиенты с печенью.
  5. Заправляем салат растительным маслом, посыпаем укропом, добавляем соль и чёрный молотый перец.

По желанию можно добавить грибы и шпинат. Эти продукты хорошо сочетаются со вкусом налима.

печень

Салат с рисом и яйцом

Приготовим ещё один салат, на этот раз с рисом и яйцом.

Время готовки: 20 минут. Количество порций: 2.

  • печенка, 300 г;
  • белый рис, 100 г;
  • яйца, 3 шт;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.
  • белки 115.3;
  • жиры 48.6;
  • углеводы 58.9;
  • ккал 1123.
  1. Варим 300 г печени, затем разминаем её при помощи вилки.
  2. Отвариваем 100 г белого риса, добавляем к печени.
  3. Натираем 3 сваренных вкрутую яйца на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Добавляем к полученной смеси зелёный лук и укроп.
  5. Осталось посолить и поперчить готовый салат.

Дополнительной заправки наподобие майонеза не требуется, так как она перебьет нежный вкус рыбьего деликатеса.

салат

Маринованная в уксусе

Использование уксуса позволит продлить срок хранения печени в домашних условиях. В маринованном виде налимья печень будет долгое время пригодна к употреблению.

  1. Солим воду в кастрюле, закладываем печень и начинаем варку. После закипания держим на огне 15 минут.
  2. Вынимаем кусок из воды и остужаем. Режем его на более мелкие куски.
  3. Готовим маринад. Посыпаем воду солью и приправами, кипятим и прибавляем обязательный уксус в самом конце.
  4. Раскладываем кусочки по банкам, заливаем маринад и плотно закупориваем крышками.

Данный вид обработки позволит сохранить вкус на долгое время.

Обратите внимание! Не стоит использовать большое количество специй для приготовления маринада. Для раскрытия вкуса налимьей печени достаточно нескольких капель лимонного сока.

печень

С овощами

Жареная печень налима хорошо сочетается с печеной тыквой. Также можно употреблять её вместе с консервированной фасолью в собственном соку.

Время готовки: 15 минут. Количество порций: 2.

  • налимье мясо, 300 г;
  • лук, 150 г;
  • морковь, 150 г;
  • фасоль консервированная, 300 г;
  • приправы, по вкусу.
  • белки, 130 г;
  • жиры, 6;
  • углеводы, 185;
  • ккал, 1300
  1. Обжариваем 300 г печенки с обеих сторон.
  2. Добавляем 150 г измельчённого лука и моркови. Стоит пожарить их на сковороде заранее.
  3. Сливаем с фасоли сок, промываем её и греем.
  4. Подаем печень вместе с овощным гарниром
Читайте также:  Кто ест волка в тундре

По вкусу можно добавить приправы, перец и соль.

Хранение

Печенка налима содержит множество полезных веществ. В её состав входят жиры и микроэлементы. Она годится для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения иммунитета, с целью нормализации холестерина в крови. Чтобы сохранить пользу продукта, не стоит подвергать его долгой термической обработке. Чтобы увеличить срок хранения рыбьего мяса, можно закатать его в консервы или залить маринадом согласно рецепту приготовления печени налима.

Заключение

Рецепты с печенью налима относятся к классической русской кухне. С ним готовят уху, делают начинку для пирожков и расстегаев. Этот северный деликатес вкусно сочетается с хлебом, картофелем и другими овощами. На родине его употребляют в сыром замороженном виде, приправляя солью и перцем

Источник: cookfish.info

Печень налима на водяной бане

Водяная баня, это кулинарный приём, не позволяющий нагревать продукт выше температуры кипения воды. А температура кипения воды — ровно сто градусов по Цельсию. Не больше. Но и не меньше. Достаточно для любой печёнки.

Особенно нежнейшей печени налима.

Если вы не поленились провести поздней осенью ночь на берегу реки, вам улыбнулось счастье и вы поймали большого налима, потерпите ещё немного на кухне и у вас получится великолепное блюдо, настоящий вкусовой шедевр.

Как поступить с самим налимом, мы расскажем в другой главе, сейчас же нас интересует его печень. Печень у налима большая. Особенно у большого налима. Подойдут и несколько менее крупных.

Но, для начала, её нужно извлечь. Для этого у хорошо отмытого от слизи налима, вскрываем брюшко. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь.
Небольшой полупрозрачный мешочек с зеленоватой жидкостью, это и есть жёлчь. Опытные рыбаки отделяют её одним движением руки.

Но мы рисковать не будем. Потому как разлитая по неосторожности жёлчь, испортит своим горьким приторным вкусом не только печень, но и всё мясо налима. Отмыть её невозможно никаким количеством воды.

Поэтому аккуратно, очень аккуратно, вырезаем её острым небольшим ножом. Не пожалейте малого количества печёнки, чтобы сохранить всё остальное. Отделив печень, нарезаем её на некрупные, по возможности одинаковые кусочки и складываем в глубокую миску.

Нам понадобится обыкновенная стеклянная литровая банка. Тщательно обдаём её кипятком. Постарайтесь не обжечься. Слив из банки остатки воды и обязательно дав ей обсохнуть, укладываем послойно куски печени, не очень обильно посыпая каждый слой солью, ломаным лавровым листом и чёрным немолотым перцем. Можно приправить столовой ложкой растительного масла.

Но не обязательно, печень налима и так достаточно жирна.

Накрываем банку с продуктом обыкновенной металлической крышкой. Просто накрываем, не закатываем. Крышка нужна лишь для того, чтобы в банку не попали пар и вода.

Теперь понадобится большая, примерно пятилитровая кастрюля. На дно её укладываем небольшое, свёрнутое в несколько раз кухонное вафельное полотенце и ставим сверху банку с печенью. Наливаем воды так, чтобы она доходила до горлышка банки, но ни в коем случае не попадала внутрь. Полотенце нужно для того, чтобы донышко банки не соприкасалось с дном кастрюли.

Ставим кастрюлю на самый маленький огонь, накрываем крышкой, доводим воду до кипения. Осталось только подождать минут сорок.

Налим относится к семейству тресковых рыб. Но та печень трески, которую вы покупали в магазине, и близко не может конкурировать с тем, что у вас получится, если вы всё сделаете правильно.

Дайте печени остыть прямо в банке. Выложите её на блюдо. Кусочек белого и кусочек чёрного хлеба понадобятся вам, чтобы по настоящему оценить вкусовые качества приготовленного.

Это праздник! И не следует отмечать его в одиночестве. Пригласите друзей. Произнесите красивый тост. Наслаждайтесь.

Источник: proza.ru

Печень налима

Налим – это пресноводная рыба из семейства тресковых. Ее печень имеет большие размеры и считается деликатесным продуктом. Она пользуется популярностью благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ. Некоторые даже употребляют печень налима в сыром виде, чтобы сохранить все ее полезные свойства.

Менее экстремальные люди делают из нее паштет, уху, отваривают и обжаривают. Часто печенку используют как начинку для пирогов или пирожков – они получаются необыкновенно вкусными.

1427210289_63-pechen-nalima-1

Если вы задаетесь вопросом, как вкусно приготовить печень налима, наша статья поможет вам: мы предлагаем несколько самых распространенных рецептов из этого продукта.

Как правильно выбрать печень налима?

При покупке свежей печени налима, обязательно следите за качеством. Она должна быть светлого сливочного или кремового оттенка. На ее поверхности ни в коем случае не должно быть белесых бляшек и других изъянов – это признак болезни.
Если будете самостоятельно извлекать печень из рыбы, постарайтесь не задеть желчного пузыря, иначе все кусочки рыбы будут иметь неприятный вкус горечи. После усердно промойте ее под проточной водой.

1427210289_63-pechen-nalima-1

Жарим печень налима: самый легкий рецепт

Жарка – это самый быстрый способ приготовления нашего.

Для этого необходимы такие продукты:

  • печенка – 500 г;
  • мука – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • специи и соль.

1427210289_63-pechen-nalima-1

Способ приготовления:

Паштет из печени налима

В качестве намазки для бутербродов отлично подходит паштет из печенки.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • печенка – 300 г;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г.

1427210289_63-pechen-nalima-1

Инструкция по приготовлению:

Вкусная маринованная печень налима

Такое блюдо очень необычно и мало кто его пробовал, а зря! Тем более, что готовится эта закуска либо основа под паштет не долго.

Необходимые продукты:

  • печень – 300 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 200 г;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • душистый перец.

Источник: recepty.allwomens.ru

Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры

Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры

Печень налима – это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства.

Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес – надо брать! Но как приготовить печень налима?

Печень налима – общие принципы приготовления

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное – вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

Как приготовить печень налима на водяной бане

Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Как приготовить печень налима быстро

Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

Читайте также:  Какая рыба водится в рязанской области

Как приготовить жареную печень налима

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой – это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

Ингредиенты

• 300 граммов печени налима;

Приготовление

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные – значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Как приготовить печень налима в банках

Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное – соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты

Приготовление

1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками – ничего страшного.

5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

Как приготовить паштет из печени налима с грибами

Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.

Ингредиенты

• 250 граммов печени налима;

• 250 граммов грибов;

Приготовление

1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.

3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

Как приготовить печень налима маринованную с уксусом

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

Ингредиенты

• 10 горошин перца;

• 2 лавровых листика;

• 2 ложки уксуса 9%;

Приготовление

1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

Как приготовить уху из печени налима

Уха из печени налима – популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

• рыба для бульона;

• 0,3 кг печени налима;

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

Печень налима – полезные советы и хитрости

• Белые пятна на печени налима – это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Налим: полезные свойства, как выглядит, противопоказания

Как чистить налима Как готовить печень налима Как чистить налима

Паразиты

Налим – это единственный пресноводный представитель семейства тресковых. По виду он несколько напоминает сома или змееголова. Его тело покрыто слоем слизи. Очень мелкая чешуя плотно прилегает к коже, из-за чего многие считают, что у этой рыбы чешуи нет совсем. Цвет меняется в зависимости от места обитания – от светло-желтого до темного, почти коричневого.

Голова приплюснутая, несколько напоминающая змеиную. Под нижней челюстью один ус. Налим – хищная рыба. У него во рту много мелких острых зубов, похожих на сомовые. Он может достигать внушительных размеров и весить до 24 килограммов.

Хотя такие экземпляры встречаются только в северных водоемах. В средней полосе обычно ловят особей весом до 2-4 кг.

Эта рыба может нормально жить и развиваться только при низких температурах воды. Поэтому налим активен, начиная с наступления устойчивых похолоданий осенью и до весеннего ледохода. Чем теплее вода, тем он менее активен. При температуре выше 15 градусов налим уходит в глубокие ямы рядом с родниками, впадает в оцепенение на все лето – до того времени, пока вода вновь не станет холодной. Из-за этой особенности и появились легенды, что данный хищник на лето куда-то исчезает из водоемов.

У налима белое, плотное и в то же время нежное, жирное, чуть сладковатое и приятное на вкус мясо. В нем нет мелких костей. Кроме того, большая печень этой рыбы не уступает по вкусу печени трески.

Что за паразиты в печени налима Что за паразиты в печени налима Что за паразиты в печени налима

Общие сведения

Налима невозможно спутать с какой-то иной рыбой. Его отличительной особенностью является длинное веретенообразное туловище, которое покрыто большим слоем слизи и маленькими чешуйками. Голова широкая и приплюснутая. Во рту расположено множество небольших и острых зубов, возле ноздрей находится по одному усу, а еще один ус под подбородком.

Глаза у налима маленькие, желтоватого оттенка с темными зрачками. Плавники длинные, но при этом не высокие.

Налим – это хищник, который питается мелкими рыбками, разными личинками, червяками, рачками и лягушками. Налима можно встретить почти во всех водоемах с каменистым дном и проточной водой. Размер особей зависит от продолжительности активной деятельности рыбы. Чем она дольше, тем быстрее происходит рост.

Предлагаем ознакомиться Чем можно обработать квартиру от блох

Мясо этого хищника является очень питательным, а печень – признана деликатесом. Жирная, но при этом довольно нежная печень может достигать более 10% общего веса рыбы.

Как правильно чистить налима

Налим подойдет для приготовления практически любого рыбного блюда, но люди неохотно используют эту рыбу, так как считают, что ее очень сложно почистить. Хотя особой сложности в этом нет. Надо просто снять с него кожу вместе с чешуей. Делается это в следующей последовательности:

Читайте также:  Как ощипать утку мулард

  • Чтобы было приятно разделывать налима, лучше сразу смыть с него слизь. Для этого рыбу надо потереть крупной солью и промыть теплой водой.
  • Уложив рыбу на подготовленную поверхность (разделочную доску или расстеленную бумагу), концом ножа сделать неглубокий надрез живота от головы до анального отверстия.
  • Осторожно извлечь внутренности, чтобы не раздавить желчный пузырь.
  • Отделить печень (отложить для готовки). Если есть молоки или икра, их тоже можно оставить. Остальные внутренности выбросить.
  • Удалить жабры и срезать плавники – они не нужны. Хвост отрезать не надо, так как он, вместе с хребтовыми костями и головой, пригодится для приготовления бульона или ухи.
  • Сделать неглубокий круговой надрез позади жаберных щелей.
  • Зажав полоску кожу около надреза пассатижами, осторожно стянуть кожу «чулком».

Дальнейшие действия зависят от того, какое блюдо собираются готовить. Можно отделить голову и хвост, остальную тушку запекать целиком или жарить порционными кусками. А можно отделить филе и готовить блюда из мякоти (фарша или в кляре), а кости использовать для приготовления бульона.

Для того, чтобы снять с тушки филе, ее надо уложить на бок, затем острием ножа сделать надрез вдоль позвоночника чуть выше хребтовых костей от головы до хвоста. Надрез надо постепенно углублять, пока лезвие не упрется в реберные кости. Работать следует аккуратно, чтобы не перерезать их. Поворачивая лезвие параллельно ребрам, снять с них мякоть. Затем, приподняв снятую с передней части тушки мякоть, срезать филе с хвостовой части, подрезая его ножом вдоль позвоночника и хребтовых костей.

Перевернуть рыбу и аналогичным образом снять филе с другой стороны.

Можно вначале снять кожу с налима, а затем потрошить и отделять филе, но в этом случае легко повредить брюшину и будет намного сложнее проводить дальнейшую обработку рыбы.

Снимать кожу легко с достаточно крупной рыбы. Почистить таким способом мелкого налима трудно. Поэтому его лучше засолить, а затем провялить. Но значительно вкуснее получается некрупный налим горячего или холодного копчения.

Советуем вам прочитать статью о том, как чистить сома

Как снять шкуру чулком Как разделать налима на филе Как вкусно пожарить печень налима Особенности чистки налима Паштет из печени Печень в собственном соку в банках Какая чешуя у налима Съедобные внутренние органы налима Рыба налим

Польза и медицинские показания

Диетологи утверждают, что для организма человека рыба полезней, чем мясо. Так как является легкоусвояемым продуктом, который содержит практически все требуемые полезные элементы:

  • Зрение. В филе находится множество полезных минералов и микроэлементов, и в частности большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы зрительных органов.
  • Сердечно—сосудистая система. Мясо налима имеет в своем составе жирные кислоты, положительно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой системы. Люди, принимающие регулярно рыбу, меньше подвержены кардиологическим болезням. Уникальный состав печении и мяса рыбы защищает от увеличения в крови вредного холестерина, не допускает появления атеросклероза и ишемии сердца, укрепляет кровеносные артерии.
  • При беременности. Мясо налима имеет в своем составе основную часть полезных элементов, которые требуются беременным женщинам. Специалисты рекомендуют в это время принимать рыбу в пищу не менее чем 2 раза в неделю.
  • Зубы и костная ткань. Налим считается лучшим источников белка. Также в печени этой рыбы находится витамин Д, фосфор, калий и множество иных нутриенов. Действуя комплексно на организм, они укрепляют кости, а также способствуют их здоровому развитию. Это особенно важно для детей и престарелых пациентов, находящихся в группе риска появления артрита и остеопороза.
  • Польза для похудения. Налим – это немаловажный ингредиент в дневном меню для людей, которые желают похудеть. В печени и филе находится низкокалорийный белок, то есть, это идеальный компонент для белковой диеты. Обогащенные белками продукты на долгое время могут обеспечить ощущением сытости, при этом снабжают организм всеми требуемыми минералами и микроэлементами.
  • Защита кожи от старения. Находящиеся в филе налима полезные вещества восстанавливают метаболизм, который протекает в клетках кожного покрова. Полезный состав питает ткани кожи, не допуская образование ранних морщин.
  • Лечение алкогольной зависимости. С помощью мяса этой рыбы издавна лечили от алкогольной зависимости. Налим выделяет особую слизь. И если пациент, который злоупотребляет крепкими напитками, будет каждый день употреблять в пищу мясо этой рыбы, то это поможет вылечиться от алкоголизма.
  • Во время катаракты. Для лечения этого заболевания врачи издавна использовали печень (как правило, использовалась свежевыловленная рыба), нарезали ее на небольшие части, укладывали в стеклянную емкость и добавляли родниковую воду. Затем тара герметично закрывалась и находилась на протяжении недели на солнце. После этого на поверхности состава появлялся слой жира. Его осторожно собирали и сцеживали через марлю. Для лечения катаракты жир закапывали в глаза на протяжении месяца.
  • Патологии щитовидки. Увеличенную щитовидную железу можно вылечить с помощью этой рыбы. Для этого необходимо каждый день принимать настой из свежего налима. Самое главное, чтобы лечебный состав состоял только из двух компонентов: воды и рыбы. Специй запрещается добавлять.
  • Обморожение. Вначале обмороженные участки нужно обработать сливочным маслом, после сделать компресс на основе печени налима.
  • Во время грыжи. Для лечения каждый день готовится свежий бульон. Ежедневно его необходимо употреблять не менее 0,5 л. Для приготовления мясо отваривают на слабом огне в небольшой емкости на протяжении 4 часов.

При употреблении налима существуют определенные противопоказания, основные из них следующие:

  • Гиперкальциемия (повышенное количество в крови витамина Д)
  • Аллергия на жир рыбы.
  • Расположенности к появлению камней в почках.
  • Тяжелые патологии печени.

Полезные свойства печени налима

Помимо того, что тушка налима очень вкусна и питательна, у этой рыбы увеличена печень и поэтому является деликатесом. Рассмотрим преимущества налимьей печени:

  1. 51-67 % жира;
  2. Обладает профилактическим действием неврологических и сердечнососудистых заболеваний;
  3. Повышает иммунитет человека;
  4. Усиливает зрение;
  5. Улучшает состояние кожи, а так же зубов;
  6. Снижает боль при разных заболеваниях;
  7. Восстанавливает физические силы;
  8. Усиливает иммунитет плода беременных;
  9. 100 грамм печени налима имеет 613 кКал.

Благодаря полезным свойствам печень налима можно, вкусно покушав, получить благоприятное влияние на здоровье.

Купить печень налима

Из налима можно приготовить ряд вкуснейших блюд, например, уха считается самым популярным блюдом из данной рыбы. Ведь ее могут приготовить рыбаки прямо во время ловли налима. Данную рыбу можно тушить, жарить, запекать, консервировать и т.д.

Умелые хозяйки умудряются приготовить различные котлеты, биточки, бефстроганов и другие блюда.

Как мы уже упоминали ранее, печень налима является деликатесом и при верном приготовлении будет очень вкусной и нежной. Купить печень налима можно в свежем или замороженном виде на рынке или рыбном магазине. Также можно приобрести консервированный продукт. Чаще всего можно найти последний вариант.

Жареное филе в кляре

Перед тем как начать готовить блюдо, нужно почистить рыбу, снимая шкурку, и разделить ее на филе. Как чистить рыбу налим, описано в рекомендациях выше. Нарезать лук. На тарелочку высыпать муку, обвалять каждый кусочек рыбки и выложить на разогретую сковороду. Посолить, приправить перцем и жарить с обеих сторон.

Если имеются молоки, их также можно обвалять в муке и пожарить. После окончания готовки рыбы в эту же сковородку высыпать нарезанную луковицу и пассировать до золотистого цвета.

Печень налима паразиты

Сейчас очень популярной стала быстрая готовка блюд, при которой использую меньше соли, тепло обработки и т.д. Естественные вкусовые качества и питательность максимально сохраняются, но нужно не забывать о паразитах, которые могут быть в рыбе.

И недостаточно обработав пищу, любой человек может заразиться различными заболеваниями.

Съев печень налима с паразитами, вы рискуете быть пораженным дифиллоботриозом. Человек чувствует слабость, тошноту, давление в животе, головную боль и другие болезненные симптомы, а сам и не подозревает, что в его желудке вырастают личинки этого паразита.

Простой рецепт приготовления печени налима

Ну, и напоследок расскажем вам простой и вкусный рецепт приготовления данного рыбного продукта.Нам понадобятся:

  • печень;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем туда 1 литр воды. Солим и добавляем морковку, лук, лавровый лист, перец и другие приправы по вашему вкусу. Когда наш рассол закипает, мы опускаем в него налимью печень и оставляем кипеть на маленьком огне 20-30 минут.

Налимовые котлеты

Перед приготовлением этого нежнейшего блюда по рецепту рыболова нужно знать, как чистить и готовить налима. Кожицу обязательно снять.

  • Налим.
  • Сало — 200 г.
  • Белый хлеб — 200 г.
  • Стакан молока.
  • Два яйца.
  • Пара луковиц.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль и перец.
  • Мука для жарки.
  1. В молоке замочить ломти белого хлеба. Почистить лук.
  2. Разделать налима. Как чистить налима, описано в рекомендации по разделке рыбы для употребления без шкурки. На отдельную тарелку положить печень и икру.
  3. Филе налима перекрутить через мясорубку вместе с луком, нарезанным салом и набухшими хлебными мякишами.
  4. Полученный фарш поперчить, посолить и перемешать руками.
  5. Вбить два яйца и продолжить месить рыбную массу.
  6. Потереть либо пропустить через пресс чеснок в фарш и снова помешать.
  7. Высыпать на сухую тарелку муку.
  8. В сковородку налить масло и разогреть.
  9. Сформировать котлетки небольшого размера, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
  10. Оставшуюся печень с икрой также обвалять в муке и пожарить на том масле, где готовились котлеты.

Готовое творение подавать с квашеной капустой.

Источник: stoma22.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...