Когда первые солнечные лучики смело пробиваются сквозь прохладные весенние туманы, начинается долгожданный сезон массовых вылазок на природу. Для многих пикник ассоциируется с приготовлением шашлыка – приправленного специями и дымком сочного зажаренного мяса. Если вы следите за фигурой, скрупулезно подсчитываете калории или просто стараетесь не есть вредной пищи, приготовьте вместо жирного свиного мяса рыбный шашлык. Такое блюдо тоже получается невероятно вкусным, ароматным и сочным, а еще – полезным и некалорийным.
Секреты приготовления вкусного шашлыка из красной рыбы
Главное в рецептуре данного блюда – правильно выбрать и подготовить рыбу, сделать подходящий маринад, а остальное – дело техники. Чтобы рыбный шашлык получился настоящим произведением кулинарного искусства, запомните некоторые важные секреты и тонкости его приготовления:
- Выбирайте жирные сорта рыбы, которые после запекания останутся сочными и мягкими, – идеальны для такого кушанья лосось, форель и семга. Можно взять более доступные варианты – кижуч, голец или нерку. Горбушу для шашлыка лучше не использовать, потому что после жарки на огне она получается суховатой, хотя за неимением другой подойдет и такая рыбка.
- Рыбный шашлык нужно замачивать в кислом маринаде, который дополнит нежность печеной рыбки, но уксус с этой целью использовать не рекомендуется, – уксусная кислота делает рыбу жесткой, сильно портит вкус.
- Маринад для шашлыка из рыбы можно готовить на основе лимонного, гранатового или томатного сока, из сухого вина или нежирных кисломолочных продуктов (сметаны, кефира, натурального йогурта).
- Для маринования рыбы нужно не больше часа, – если держать ее в жидкости дольше, кусочки вберут слишком много влаги, и шашлык может попросту развалиться в процессе жарки на открытом огне.
- Если любите лук, добавьте его к рыбе в процессе маринования, – этот пряный овощ сделает блюдо более ароматным и насыщенным.
- Специи можно использовать любые, которые отвечают вашим гастрономическим пристрастиям. Идеально с рыбой сочетаются всевозможные свежие и сушеные травы (укроп, петрушка, кинза, розмарин, тимьян, базилик, майоран и др.). Для остроты можно добавить немножко черного перца, имбиря, мускатного ореха или кориандра.
- Угли для жарки рыбы не должны быть сильно горячими, ведь такой продукт готовится быстро, а при излишне высокой температуре может просто сгореть.
- Чтобы определить готовность рыбного шашлыка, нужно при помощи вилки легонько раздвинуть волокна на одном из кусочков: готовая рыба должна быть матовой и непрозрачной даже в самой глубине куска.
Подготовка красной рыбы
Чтобы поджаренная на открытом огне рыбка получилась вкусной, сочной и нежной, постарайтесь ее правильно приготовить. Часто для такого блюда используют замороженную красную рыбу, потому что свежую не всегда удается купить. Размораживать ее нужно исключительно на нижней полке холодильника или в помещении, где температура воздуха не превышает 5°С. Только при таких температурных условиях рыба останется сочной и мягкой после приготовления, сохранит свой неповторимый нежный вкус.
Принципы маринования красной рыбы для жарки
СТЕЙКИ КЕТЫ на Мангале. Как же Вкусно Кушать красную рыбку. ENG SUB
Если времени на длительную разморозку нет, можно оставить рыбку немного подтаять при комнатной температуре или поместить в прохладную (но не горячую) воду. Правда, такой способ повлияет на вкусовые качества продукта не в лучшую сторону. Размораживать в микроволновке рыбу категорически не рекомендуется потому, что в процессе прогревания ее СВЧ-волнами мясо становится суховатым и немного «резиновым», приобретает не очень приятный привкус.
Запекать рыбку на открытом огне можно разными способами – традиционно на шампурах, нанизав на бамбуковые шпажки или разложив на решетке. Для вкусного шашлыка рыбные тушки сначала следует разделать – снять кожу с чешуей, вынуть кости, разделить филе на куски. Для каждого способа приготовления нужно нарезать рыбу кусками соответствующего размера:
- Если хотите приготовить традиционный шашлык на шампурах, рыбное филе стоит нарезать кусками квадратной формы со стороной 4-5 см. Меньшие кусочки сильно высохнут в процессе жарки и станут невкусными. Кроме того, миниатюрные шашлыки могут попросту свалиться с шампура во время переворачивания.
- Для рыбного шашлыка на деревянных шпажках кусочки должны быть размером 3х3 см. Так они быстро и хорошо пропекутся, будут аккуратно выглядеть на тарелке.
- На решетке можно запекать как куски, так и целое рыбное филе или стейки. В последнем случае с рыбы даже не обязательно снимать кожу с чешуей, удалять хребет и кости – после запекания на открытом огне мясо будет прекрасно отделяться от всех «ненужностей».
Рецепт шашлыка из красной рыбы
Даже самый опытный шеф-повар не скажет, какой из десятков существующих рецептов рыбного шашлыка является самым лучшим. Каждое блюдо при точном соблюдении рецептуры имеет отменные вкусовые качества. Основное отличие разновидностей шашлыка из рыбы заключается в маринаде, ведь благодаря удачной заправке рыбные кусочки приобретают новые оттенки вкуса. Испробуйте предложенные ниже пошаговые рецепты рыбного шашлыка с фото, чтобы выбрать самый подходящий для себя вариант.
Шашлык из красной рыбы с пряными травами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Самый быстрым в приготовлении является шашлык из красной рыбы на решетке. Мариновать рыбку для него нужно всего 10-15 минут. Пока вы будете разжигать костер, рыбные кусочки промаринуются и будут готовы к запеканию на открытом огне. Готовится такое блюдо не дольше четверти часа, но нужно внимательно следить за состоянием шашлыка, чтобы не пересушить. Снимать кусочки с решетки нужно горячими, иначе потом они прилипнут к железным прутьям, что сильно испортит внешний вид блюда.
Ингредиенты:
- семга замороженная – 1,2 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- смесь пряных трав – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Семгу разморозить, острым ножом разрезать на порционные куски толщиной в 3-3,5 см.
- В пиале смешать оливковое масло, соль, пряные травы.
- Полученной смесью натереть каждый кусок со всех сторон. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
- Стейки ровными рядами разложить на решетку для гриля, поставить на мангал со слабым жаром.
- Запечь до готовности, время от времени переворачивая решетку для равномерного запекания рыбки с обеих сторон.
Шашлык из красной рыбы в маринаде с белым вином
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 233 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Сочный, нежный, ароматный рыбный шашлык можно приготовить в винном маринаде. Белое сухое вино прекрасно сочетается не только в различными рыбными блюдами, но и подходит в качестве основы для маринада, в котором вкус рыбки получается просто изумительным. Вино стоит выбирать не слишком кислое, но и не содержащее много сахара.
Ингредиенты:
- лосось – 1 кг;
- вино белое сухое – 150 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости соедините вино и масло, добавьте соль, специи по вкусу, размешайте.
- Филе лосося порежьте на кусочки 3х3 см, рук нарежьте кольцами.
- Опустите рыбные ломтики и лук в подготовленный маринад, перемешайте. Емкость с заготовкой для шашлыка поставьте в холодильник на 40-60 минут.
- Насадите рыбные кусочки на бамбуковые шпажки, чередуя с колечками лука. Запеките над открытым огнем, периодически поворачивая.
С лимоном и чесноком
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 216 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Если вы планируете приготовить маринад для красной рыбы на решетке с уксусом, вместо обычного возьмите бальзамический. Такая уксусная кислота имеет более мягкий вкус и не делает рыбный шашлык жестким. Пара зубков чеснока придадут рыбе приятную пикантность, а кусочки лимона, которым будут обложены стейки, сделают ее сочной, нежной и невероятно аппетитной.
Ингредиенты:
- стейки форели – 5 шт.;
- лимон – 2-3 шт.;
- уксус бальзамический – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- зелень свежая – пучок.
Способ приготовления:
- Чеснок и зелень измельчите блендером в кашицу. Добавьте масло, бальзамический уксус и соль, взбейте.
- Рыбные стейки помойте, обсушите бумажным полотенцем, обмажьте приготовленным соусом. Дайте постоять 15 минут.
- Лимоны порежьте кружочками, половину выложите на решетку.
- Сверху разместите замаринованные стейки форели, накройте оставшимися лимонными кружками.
- Запекайте на умеренном огне примерно по 8 минут с каждой стороны.
С соевым соусом и горчицей
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 221 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Шашлык из рыбы на мангале или на костре – блюдо не очень привычное для европейцев, зато очень популярное в азиатских странах. Соевый соус в маринаде для рыбного шашлыка позволит вам на минутку приблизится к таинственному и загадочному Востоку. Если вы хотите разнообразить и скрасить рыбное блюдо, как это тоже часто делают в Азии, чередуйте кусочки рыбки и свежих овощей, например, болгарского перца или цуккини.
Ингредиенты:
- филе семги – 750 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Подготовьте филе семги, разделите на кусочки нужного размера.
- Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, выдавите сок.
- В миске смешайте измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соевый соус, мед, масло, горчицу. Тщательно перемешайте до однородности.
- В подготовленном маринаде замочите рыбные кусочки, выдержите в холоде 2 часа.
- Болгарский перец освободите от плодоножки и семенной коробочки, с цуккини снимите кожуру. Порежьте овощную мякоть ровными кусочками, по размеру чуть меньше рыбных.
- Насадите куски семги на шампуры или деревянные палочки, чередуя с овощными кубиками.
- Готовьте над седыми углями, часто переворачивая, до появления румяной корочки (примерно 10-12 минут).
С мартини
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Один из самых оригинальных вариантов маринада для рыбного шашлыка – приготовленный на основе мартини и свежей кинзы. Такая смесь придает рыбке не только необычный, очень яркий и насыщенный вкус, но и делает ее мягкой, нежной, просто тающей во рту. Дополнить запеченную на огне красную рыбу можно любым гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.
Ингредиенты:
- рыба красная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мартини – 150 мл;
- кинза свежая – большой пучок;
- укроп свежий – несколько веточек;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень вымыть, обсушить, перемолоть блендером вместе с очищенным чесноком.
- Добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок. Влить мартини, размешать до однородности.
- Рыбное филе нарезать крупными кусками, почищенную луковицу – кольцами. Все сложить в маринад, перемешать. Мариновать 1 час.
- Нанизать на шампуры рыбу вперемешку с луком, запекать над умеренным жаром 12-14 минут.
Из рыбы с креветками
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 208 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Очень необычным получается рыбный шашлык с креветками. Маринад можно использовать любой, например, с соевым соусом и белым вином. Такое блюдо удивит даже самых требовательных к еде гурманов своим гармоничным и несколько неординарным вкусом. Готовится эта эффектная закуска немного дольше обычного, но результат того стоит. Подавать рыбный шашлык с креветками лучше с гарниром из варенного риса или приготовленных на гриле овощей.
Ингредиенты:
- лосось – 800 г;
- креветки отборные – 400 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- вино белое – 4 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу порезать на кусочки.
- Смешать в глубокой миске или кастрюле лимонный сок, вино и соевый соус. Добавить специи, если нужно – досолить.
- Опустить в маринад рыбные ломтики, выдержать в холодильнике полчаса.
- Креветки почистить и отварить.
- Нанизать на шампур рыбные кусочки и креветки, чередуя.
- Запечь над выгоревшими углями до готовности.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Рыба на мангале, на костре, на решетке, на углях, барбекю
Отведать рыбу на мангале в кругу друзей — что может быть интересней? Наверное, приготовить ее самому — по выбранному рецепту с пошаговыми фото. Справится с процессом может любой новичок, вне зависимости от кулинарного опыта! Выбирай и начинай творить)) Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Рыба на мангале»
- Рыба в духовке
- Жареная рыба
- Рыба в фольге
- Окунь в духовке
- Рыба в сметане
- Закуски любые
- Вторые блюда
- В духовке
- Праздничный стол
- На ужин
- Маринование
- Второе быстро и вкусно
- Блюда за 30 минут
- Картошка
- Помидоры
Нежный и ароматный шашлык из рыбы на мангале!
Лучший способ приготовления рыбы на свежем воздухе!
Бесподобно вкусная дорада с ароматом дымка!
Ароматная скумбрия, приготовленная на костре на решетке!
Нежная и сочная форель, приготовленная на решетке на гриле!
Ароматная, сочная семга, приготовленная на мангале!
Еда, приготовленная на мангале, ароматна и очень вкусна!
Маринованная рыба, жаренная на решетке, вкусно и просто!
3 ч 30 мин
Станет любимым рецептом! Простой и быстрый способ!
1 ч 30 мин
Невероятно ароматная и очень сочная рыбка!
Рыбка на мангале – просто ужин и идея к семейному празднику!
1 ч 30 мин
Тающая во рту с неповторимым ароматом костра!
1 ч 30 мин
Аромат карпа на мангале вскружит голову даже сытому человеку)
1 ч 30 мин
Наивкуснейший, сочный, полезный, с летним настроением!
1 ч 40 мин
Очень нежная, некалорийная рыбка с запахом костра.
Самые вкусные рыбные стейки получаются по этому рецепту.
Приготовь эту вкусную речную рыбку на природе!
2 ч 30 мин
Стейк горбуши с насыщенным вкусом и ароматом открытого огня!
8 ч 20 мин
Без сомнений, этот пикник будет особенно выдающимся!
Хорошая альтернатива мясным блюдам для посиделок на природе.
1 ч 10 мин
Очень вкусное блюдо для пикника! Попробуй!
1 ч 10 мин
Готовь рыбу на открытом воздухе! Блюдо для пикника!
Сочная рыбка, все просто и вкусно!
Замечательное блюдо для встреч с друзьями на природе!
Вкуснейшее блюдо на природу. Отличная альтернатива шашлыку!
1 ч 40 мин
Нежная рыбка с легким лимонным ароматом с гарниром из кабачков.
1 ч 10 мин
Аппетитная скумбрия для любителей пикника.
Ароматная, сочная, праздничная, потрясающе вкусная!
Вариант быстрого и изумительно вкусного ужина!
Совсем немного усилий и сочная рыбка у тебя на столе!
Невероятно вкусная и сочная, с ароматными травами!
Нежная, потрясающе вкусная и сочная, с овощами!
Минимум усилий — максимум вкуса и удовольствия!
1 ч 30 мин
Готовь рыбу на гриле! Это нереально вкусно!
1 ч 20 мин
Идеальный вариант приготовления этой вкусной рыбы
Вкусно и красиво! Готовь аппетитное блюдо на ужин!
Эта рыбка очень вкусная, нежная, сочная и ароматная!
2 ч 30 мин
Рецепт особенного шашлычка! Удиви любимых вкуснятиной!
Это будет вкуснее, чем ресторанный вариант приготовления! Вперед!
1 ч 30 мин
Сочный, нежный лосось с баклажанами — полезная и вкусная еда
Самый простой и быстрый способ, бесподобно вкусно!
Самая вкусная, колоритная уха с запахом костра!
Стейки лосося на гриле из самых доступных продуктов!
2 ч 30 мин
Самое настоящее «летнее» блюдо! Достаточно просто научится готовить!
Потрясающе вкусные стейки из кижуча! Готовь красиво и вкусно!
Нежный, сочный, пикантный, самый вкусный!
Наивкуснейшая, аппетитная, полезная, сочная, с дымком!
Сочная, бесподобно вкусная, на пикник или на праздник!
Просто, быстро и при этом божественно вкусно!
1 ч 15 мин
Гурманы оценят! Рецепт необыкновенного шашлычка из форели!
Быстрый фильтр:
- В духовке
- Закуски любые
- Картошка
- Праздничный стол
- Помидоры
- Вторые блюда
- На ужин
- Маринование
- Второе быстро и вкусно
- Блюда за 30 минут
Как приготовить рыбу на мангале очень вкусно
Для комфортного приготовления рыбы на мангале потребуется само устройство, а также специальная решетка, которая значительно облегчает задачу. Решетка должна быть двойной, работающей по принципу щипцов. В такой рыба находится между двумя сетками, ее можно без проблем переворачивать с одной стороны на другую. И готовка осуществляется намного быстрее.
Впрочем, не беда, если имеется только однослойная решетка. Железная лопатка, плюс немного сноровки и опыта творят чудеса — рыбу легко перевернуть другим боком к огню. Особенно если готовишь стейки или водную обитательницу небольших размеров.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на мангале:
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Многие хозяйки озадачиваются вопросом, какая рыба лучше всего подходит для жарки на мангале? На самом деле, это может быть любая рыбка, хоть с белым, хоть с красным мясом. Единственное исключение — лучше сразу отказаться от приготовления той, у которой очень нежная структура. Она рискует развалиться на части и свалиться вниз, прямо на угли. Например, мелкая речная форель, треска, даже палтус, если он нарезан на небольшие куски.
Кстати, жарить рыбу на мангале можно не только на решетке, но и с помощью шампуров. Можно либо насадить каждую на шампур по отдельности, либо сложить поверх них.
Для самого простого рецепта рыбы на мангале, кроме основного ингредиента, потребуется только соль, ничего больше. Рыба должна быть выпотрошена, очищена от чешуи. Ее можно жарить и с головой, и без нее. Но чтобы у блюда получился более тонкий, изысканный вкус, лучше озаботиться подборкой дополнительных продуктов для легкого маринада.
Пять самых низкокалорийных рецептов рыба на мангале:
Уха на костре в казане | 40 мин | 20 | +76 |
Буглама из рыбы | 1 ч 20 мин | 60 | +14 |
Пеленгас на мангале | 50 мин | 62 | +7 |
Запеченная рыба на костре | 1 ч 40 мин | 66 | +8 |
Минтай горячего копчения | 6 ч | 67 | +21 |
Ими могут быть: свежие лимоны, репчатый лук, зелень, специальный набор рыбных специй, растительное масло, сметана и так далее. Рыбу можно нафаршировать овощами, полить лимонным соком. Или пожарить ее вместе с гарниром из любых продуктов, нарезанных крупно: моркови, картошки, лука-шалот, белокочанной капусты, болгарского перца, помидоров.
Источник: 1000.menu
Как приготовить рыбу на мангале, решетке и гриле: 8 лучших рецептов вкусных блюд
Если шашлыки из мяса надоели — переключайся на рыбу! Что главное в приготовлении обычного шашлыка? Хорошее мясо и маринад. Это же правило распространяется и на рыбу, однако есть некоторые нюансы.
Приготовление маринада
Радужная форель на гриле
Скумбрия на гриле
Дорада на гриле
Семга на гриле в фольге
Рыба на шпажках
Шашлык из красной рыбы
Камбала с грибами в фольге
Рыба на гриле в беконе Как приготовить рыбу на мангале вкусно? Прежде всего покупай свежую, в идеале охлажденную! Кроме того, для жарки на шампурах стоит выбирать сорта с плотной мякотью. Это практически вся красная рыба (семга, кижуч, горбуша, форель и другие), некоторые виды белой: скумбрия, кефаль. Отлично подходят для жарки на гриле в целом виде дорада, сибас, карась, карп, некрупная треска (если тушки большие, нарежь их, запекай на решетке в фольге).
Маринад для рыбы на мангале
Источник: unsplash.com
Теперь поговорим о маринаде для рыбы на мангале. Прежде всего, стоит заметить, что держать любую рыбу в нем часами точно не имеет никакого смысла. И это, согласись, весомый довод в пользу такого вида шашлыка. Маринад должен быть очень деликатным: в большом количестве уксуса или другого кислого ингредиенты нет необходимости, ведь рыба, в отличие от мяса, и так мягкая, готовится быстро. Поэтому цель ее маринования — лишь сделать ее вкус более интересным.
Если речь идет о мариновании кусочков красной рыбы перед жаркой, то забудь о майонезе, который нередко используют для подготовки мяса. Во-первых, эти сорта и так довольно жирные (плохо для пищеварения), а во-вторых, лишний жир приведет к тому, что кусочки будут подгорать на мангале. Для маринования можно использовать разбавленный лимонный сок или белое вино, соевый соус, натуральный низкожирный йогурт, любые пряные травы по вкусу . Ингредиенты можешь варьировать так, как тебе нравится.
Для белой рыбы также подойдут варианты, о которых мы сказали выше. Но в маринад, например, для суховатой трески вполне можно добавить пару столовых ложек растительного масла или сметаны.
Мариновать кусочки для жарки шашлыка из рыбы на мангале необходимо в течение 30-60 минут . Если ты собираешься запекать на решетке гриля рыбу целиком, то можешь подержать ее в маринаде чуть дольше — до полутора часов. Перед жаркой в любом варианте обязательно промокни рыбу бумажным полотенцем. Оставшийся маринад можно использовать для смазывания почти готовой рыбы.
Предлагаем попробовать 8 лучших рецептов рыбы на мангале, гриле и решетке от Lisa.ru.
Источник: lisa.ru
Маринад для вкуснейшей рыбы на мангале
Когда мясо на огне надоело, когда хочется чего-то новенького и свеженького, тогда на помощь приходит рыба. Часто недооцененный продукт, который даже не всегда может найти свое место на праздничном столе. Проблема часто в том, что люди просто не умеют вкусно приготовить рыбку.
А сделать это действительно просто, если подобрать правильный маринад, а, если еще и приготовить блюдо на открытом огне – получится и вовсе «пальчики оближешь». Для этого мы и здесь. Сегодня научим Вас готовить несколько поистине вкусных и простых маринадов для рыбы на мангале, расскажем хитрости и некоторые тонкости. Справится даже дилетант. А сейчас – погнали готовить!
Как сделать классический маринад для рыбы на мангале?
Начнем с простого. Такой маринад подойдет для любой красной рыбы (горбуши, кеты, семги), осетрины, скумбрии, тунца. Так же можно замариновать и речную рыбу, но о ней мы все-таки поговорим немного позже. Для маринада потребуется всего 3 продукта и некоторые специи, травы. Представленного ниже количества ингредиентов вполне хватит на 800-1000 г любой рыбки (пара небольших целых тушек, стейки, филе).
Ингредиенты
- лук репчатый – 2 шт. ;
- лимон – 1 шт. ;
- чеснок – 2-3 зубчика ;
- соль, перец, травы – по вкусу (можно использовать специальную смесь специй для рыбы).
Способ приготовления
В приготовлении рыбы, как и в приготовлении мяса, важно выбрать свежий, сочный, не испорченный продукт. По возможности, выбирайте именно охлажденную, а не замороженную рыбу. Причем не важно, готовите Вы стейк или целую рыбину. Перемороженный продукт всегда будет менее сочным, ароматным и, впоследствии, менее вкусным, чем охлажденный.
Как всегда, для Вашего удобства, мы подготовили пошаговый рецепт маринада для рыбы на мангале:
- Подготовьте рыбу. Если Вы готовите стейки или филе – необходимо только промыть хорошенько кусочки и обсушить бумажными полотенцами. А вот если речь идет о целой туше, то ее, конечно, необходимо выпотрошить (удалить внутренности), очистить от чешуи, промыть, обсушить и только после всех этих манипуляций приступать к маринованию.
- Лук нужно очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
- Лимон тоже нарежьте дольками. Не забудьте, что его тоже нужно предварительно промыть под проточной водой.
- Нарезанные лук и лимон поместить в подходящую (для маринования) тару, немного отжать руками до появления сока.
- В заготовку добавить измельченный чеснок, все специи по вкусу. На этом этапе маринад можно попробовать, чтобы сбалансировать его по соли.
Уточнение на «всякий случай»
Измельчить чеснок можно абсолютно любым удобным для Вас способом. Конечно, лучше всего использовать специальный чесночный пресс. Если такого под руками нет, воспользуйтесь мелкой теркой. Если и ее у Вас нет (по какой-то причине), просто измельчите очищенный чеснок с помощью самого обычного кухонного ножа.
- В готовый маринад поместите рыбу, хорошо перемешайте, чтобы рыбка была полностью покрыта смесью. И все! Мариновать часа 2, максиму – 3, но не больше, иначе рыба может стать кислой.
Для приготовления такой рыбки на мангале можете выбрать любой способ. Но мы советуем запечь рыбу прямо на углях, предварительно обернув ее в фольгу. Это проще всего, рыбка готовится так очень быстро, насыщается приятным дымным ароматом. Особенно этот способ хорош для целой тушки – такой способ позволит не беспокоиться о том, что она может развалиться.
Другие варианты маринада
Итак, первый, самый простой рецепт позади. Но, смело можно сказать, что маринование рыбы для мангала – это целая наука, увлекательный и захватывающий процесс. Вы будете поражены, насколько тот или иной ингредиент может до неузнаваемости изменить вкус главного продукта. Об этом и пойдет речь ниже.
Средиземноморский
Особенность этого рецепта в том, что он очень быстрый. Он недолго готовится, а время на маринование не потребуется и вовсе, ведь рыбу можно просто обильно смазать готовым соусом и отправить готовится. Это отличный вариант маринада для рыбы на мангале на гриле или даже для рыбного шашлычка.
Давайте перейдем к ингредиентам (как и в прошлый раз на 800-1000 г рыбки):
- дижонская горчица – 15 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- тимьян, орегано, эстрагон – по 0,25 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам будет выглядеть следующим образом:
- Подготовьте рыбу, как мы указывали в прошлом рецепте. Очистите, вымойте, обсушите.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить любым удобным способом.
- Все ингредиенты (горчицу, лимонный сок, чеснок, масло, специи) смешать до однородности. Маринад должен стать более густым и тягучим. После этого – все готово, можно переходить непосредственно к жарке рыбки.
Совет от Сошьера
Как и было сказано выше, таким маринадом лучше просто смазывать рыбу перед жаркой. Отличный вариант для стейков или рыбных шашлычков. При желании, можно использовать его и «по прямому назначению», только не оставляйте мариноваться более, чем на час.
С белым вином
Рецепт – очень простой, но его трудно назвать изысканным. Маринад хорошо сочетает изысканное (или не очень) белое вино с кислинкой и жирный майонез. Казалось бы, совместить несовместимое, но это правда вкусно.
Уточнение на «всякий случай»
Не стоит для приготовления маринада для рыбы на мангале использовать самое дешевое вино из тетрапака. Но и самое дорогое, с 15-летней выдержкой не берите. Выбирайте свое любимое, или то, что по рекомендациям хорошо гармонирует с рыбой.
Теперь поговорим про ингредиенты (на 800-1000 г рыбки):
- белое вино – 100 мл;
- майонез (лучше более жирный) – 100 мл;
- свежая зелень (от самой простой петрушки или укропа до необычного тархуна) – по вкусу;
- сухие травы, соль, перец – по вкусу.
При приготовлении будьте внимательны с солью, ведь майонез сам по себе соленный. Возможно, дополнительно солить ничего и не нужно. Сам же рецепт – проще простого:
- Подготовьте рыбу.
- Если используете зелень, ее нужно промыть, обсушить и измельчить.
- Теперь просто смешайте все подготовленные ингредиенты: вино, майонез, зелень, сухие специи. Попробуйте и по вкусу добавьте то, чего Вам лично не хватает. Мариновать не больше 2-ух часов, после – жарить на мангале любым удобным способом.
Не переживайте, рыбка не получится слишком «пьяной», если жарить ее на открытом гриле или же на решетке. Весь алкоголь из маринада выпариться, останется только приятная кислинка вина.
С красным вином
Очень простой маринад, но такой вкусный. Сделает рыбу действительно ароматной и сочной. Можно жарить рыбку на гриле, либо же в фольге на мангале. Лучше всего маринад сочетается с селедкой, скумбрией или любой другой морской рыбой с сильным запахом.
Для приготовления понадобится всего 3 ингредиента (на 500 г рыбки в любом виде):
- соль со специями (травами) – примерно 0,5 ч. л. (без горки);
- красное вино – 150-200 мл;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- Подготовленную рыбу (очищенную, промытую, обсушенную, нарезанную желаемыми кусочками) необходимо хорошенько натереть солью со специями. Если соли не хватает для равномерного распределения, можете добавить еще.
- Натертую рыбу залейте вином с маслом. В идеале, если жидкость покрывает продукт. Если нет – нужно будет переворачивать рыбу в процессе маринования, чтоб она пропитывалась вином равномерно со всех сторон.
Уточнение на «всякий случай»
Как и в случае с белым, не следует использовать слишком дорогое или дешевое вино. Лучше всего выбрать то, что Вы пробовали, и оно Вам нравится. Обратите внимание, что напиток не должен быть чрезмерно кислым.
Собственно, это и есть весь рецепт. Мариновать стоит 1-2 часа. После – жарить, как Вы привыкли.
С имбирем
Рецепт с азиатскими нотками. Очень ароматный. Приготовить маринад для рыбы на мангале – не сложно, но ингредиентов потребуется не мало (из расчета на 500 г рыбки):
- кусочек корня имбиря – 40 г (можно заменить 1 ч. л. сухого порошка);
- лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соевый соус – 100 мл;
- сушеный базилик – 2 ч. л.;
- черный перец или хлопья перца чили – по вкусу.
Чтобы приготовить вкусный маринад, необходимо проделать следующие действия:
- Перед приготовлением, подготовленную чистую рыбу необходимо натереть соком лимона. Оставить так, пока готовите.
- Имбирь (если свежий корень) очистить, натереть на мелкую терку.
- Чеснок очистить и измельчить (с помощью специального пресса, терки, ножа).
- Все подготовленные ингредиенты смешать до однородности.
- Натертую лимоном рыбу залейте готовым маринадом. Оставьте мариноваться не больше, чем на 1,5 часа. Иначе рыба может стать горьковатой и жесткой.
Такой маринад отлично подойдет для приготовления рыбы на мангале на решетке. Есть даже специальная решетка для рыбы (в аналогичной форме) – можно и лучше использовать ее, если она есть, и Вы готовите целую небольшую тушку.
С лимоном
Рыба с лимоном – это действительно классическое сочетание вкусов. Классический рецепт вышке тоже был с лимоном, но этот маринад все-таки немного другой. В ингредиентах Вы найдете ароматный майоран и чеснок. Советует таким образом замариновать стейки из красной рыбы – получается очень вкусно!
Для приготовления (на 500 г рыбы) понадобится следующий перечень продуктов:
- лимон (сок и цедра) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое ароматное масло – 2 ст. л.;
- майоран – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления маринада:
- Чеснок очистить и измельчить.
- Цедру лимона натереть на мелкую терку. Просто возьмите целый плод и трите! Старайтесь снимать только желтую часть – белая может горчить.
- После того, как вся цедра снята, выдавите из лимона сок.
- Все ингредиенты необходимо смешать. Получившийся маринад попробуйте, по собственному вкусу добавьте (или нет) соль и перец.
- Подготовленную рыбу обмажьте маринадом, оставьте мариноваться на больше, чем на 1 час. После – переходите к приготовлению.
Для речной рыбы
Специфический аромат – не самый приятный нюанс при приготовлении. Но и с ним можно «бороться». Для этого мы приготовим самый вкусный маринад для речной рыбы на мангале. Замариновать таким способом можно карпа, толстолобика, карася – запах уйдет, а рыба получится очень вкусной. В рецепте лучше использовать филе, но можно взять и целую рыбу.
На 500-700 г рыбки подготовьте следующее:
- чистая вода – 200 мл;
- растительное масло (хорошее и ароматное) – 50 мл;
- горчица (можно использовать любую) – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- специальные специи для рыбы – 0,5 ч. л.
Готовим следующим образом:
- Воду разогреть, но не кипятить. Добавить лавровый лист и специи.
- Пока ароматная жидкость остывает, натрите цедру, выдавите сок.
- Все ингредиенты (в том числе и остывшую воду со специями) хорошо перемешать до однородности.
- Залить рыбу готовым маринадом, оставить мариноваться на 2-3 часа. После речной запах будет еле уловимым, а при жарке добавится еще и приятнейший аромат костра.
На сегодня – это все! Надеемся, сегодняшняя подборка маринадов понравилась Вам и сможет найти отклик в Вашем сердце. Мы стараемся для Вас! Поэтому будем благодарны за отклик в комментариях. Расскажите, какой рецепт Вам понравился больше всего? Какие рецепты используете Вы?
Возможно, есть какие нюансы и тонкости, которые Вы используете при готовке? Рассказывайте обязательно – нам и нашим читателям все интересно!
Источник: sousnica.com
Как вкусно замариновать рыбу перед жаркой на мангале
Рыбу можно приготовить разными способами. На природе ее лучше пожарить на костре на решетке или запечь в фольге. Популярностью пользуется шашлык из рыбы. Но чтобы он получился вкусным, а кусочки не развалились, их нужно замариновать. Правильный маринад для рыбы на мангале обеспечит сохранение формы стейков, придаст приятный аромат блюду, сделает его более сочным и аппетитным.
Самые популярные и вкусные рецепты
Существует много рецептов маринада для рыбы на мангале на решетке. Маринуют ее в жидком соусе или сухим методом, натирая приготовленным составом. Выбор варианта зависит от особенностей филе, способа приготовления.
Классический
Самый распространенный рецепт маринада для рыбы состоит из луковицы, лимона, 3 долек чеснока и специй. Готовить его просто:
- Порезать лук кольцами, подавить руками, чтобы он пустил сок.
- Смешать приправы и раздавленный чеснок.
- Выдавить сок из лимона.
- Натереть смесью тушку.
Второй вариант классического маринада больше подойдет для красной рыбы. Суховатое мясо горбуши лучше пропитать жидким соусом. Для него нужно 2 лимона, 70 мл растительного масла, 2 зубка чеснока и пряности. Сначала кусочки натирают смесью трав, соли и специй. Потом смешивают остальные ингредиенты и заливают подготовленное филе.
Мариновать красную рыбу для шашлыка таким способом нужно не более часа.
Средиземноморский
Можно пожарить шашлык из рыбы на мангале или гриле, замочив ее в средиземноморском соусе. Она получится пикантной и вкусной. Особенность в том, что мариновать ее не нужно, только перед жаркой густо смазать соусом. Подходит рецепт для сочных сортов: семги, форели, сома, кеты. Готовить его несложно.
- 15 г дижонской горчицы и 50 мл сока лимона взбить.
- Продолжая перемешивать, добавить тертый чеснок, тимьян, орегано, эстрагон.
- Влить 120 мл оливкового масла и взбивать, пока соус не станет густым.
С болгарским перцем
Это лучший рецепт маринада для шашлыка из красной рыбы. С ним очень вкусной получается горбуша, семга, лосось на мангале. Он делается с овощами, которые придают аромат и сочность. Потребуются такие ингредиенты:
- 2 небольших красных болгарских перца;
- 2 красные луковицы;
- лимон;
- 100 мл масла;
- зелень кинзы, петрушки;
- специи.
Приготовить маринад несложно, вымачивать кусочки 1-2 часа. Чтобы они лучше пропитались, можно немного надрезать кожицу. Что нужно делать:
- Смешать мелко нарезанную зелень со специями, обвалять рыбные стейки.
- Добавить нарезанные колечками перец и лук, перемешать.
- В отдельной емкости смешать лимонный сок, масло.
- Залить филе с овощами.
Совет! Нанизывать на шампур кусочки попеременно с колечками перца и лука.
На пиве
Скумбрию на мангале рекомендуется готовить на пиве. Она получается мягкой, сочной, ароматной. После выдерживания в маринаде подходит для гриля, мангала. Причем замачивать предварительно не нужно, соусом просто смазывают кусочки. Ингредиентов немного: долька чеснока, полстакана растительного масла, 60 мл пива и специи. Готовить маринад по плану:
- Потереть чеснок, перемешать со специями.
- Натереть тушку, остатки положить в брюшко.
- Смешать пиво и масло.
- Во время жарки смазывать филе маринадом каждый раз перед переворачиванием.
На кефире
Для жарки на мангале жирной белой рыбы подойдет рецепт на кефире. Маринованная таким способом, она не разваливается, кусочки остаются плотными. Поэтому для шашлыка из рыбы этот маринад на кефире используется часто. Процесс приготовления простой.
- Кусочки выложить в миску.
- Посолить, выдавить сок из лимона, перемешать.
- Залить 150 мл кефира.
- Добавить луковицу, порезанную колечками.
- Накрыть крышкой.
Совет! Удобно делать такой маринад перед поездкой на природу, так как лежать филе в нем может до 24 часов.
С белым вином
Замариновать для шашлыка рыбу по этому рецепту просто. Потребуется по 100 мл белого вина и майонеза, а также любые специи и зелень. Все смешать, обмазать филе. Кусочки должны мариноваться 1-2 часа, после этого жарить на мангале или гриле.
С красным вином
Очень простой рецепт маринада, но рыба получается вкусной и сочной, ее можно жарить на гриле или запекать в фольге на мангале. Хорошо подходит для жарки сельди, скумбрии и другой морской рыбы с сильным запахом. Удобно использовать рецепт при недостатке времени, так как он быстрый. Стейк сначала натереть солью со специями. Потом сложить в миску, залить стаканом красного вина, добавить 3 ст. л. масла.
Для речной рыбы
Если жарится на мангале речная рыба, нужен маринад, который бы смог перебить специфический аромат. Таким способом хорошо замариновать перед жаркой карпа, толстолобика, карася. Соус получается пряным, ароматным и жидким, поэтому хорошо пропитывает филе. В этом рецепте используется уксус, лучше взять яблочный, он лучше перебьет неприятный запах тины от речной рыбы. Для приготовления нужно взять:
- лимон;
- 200 мл чистой воды;
- 90 мл растительного масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 листика лавра;
- специи.
Делать этот маринад несложно, хотя на приготовление уходит много времени. Ведь воду нужно предварительно нагреть. Дальше следовать пошаговому руководству.
- Положить в горячую воду специи и лавр.
- Пока она остывает, натереть лимонную цедру, выдавить сок.
- Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
- Залить филе и держать 2-3 часа.
Совет! Добавлять нужно только желтую цедру, если попадет белая часть, готовое блюдо будет горчить.
С имбирем
Этот рецепт подойдет для свежей рыбы. Он хорошо перебивает запах, можно замариновать скумбрию, шашлык получается сочным. Аромат специй гармонирует с запахом рыбы. На 500 г филе потребуется:
- кусочек корня имбиря 40 г или чайная ложка порошка;
- 50 мл сока лимона;
- долька чеснока;
- полстакана соевого соуса;
- 2 ч. л. сушеного базилика;
- перец черный или чили по вкусу.
Держать рыбу в этом маринаде можно не более 1-2 часов. Если передержать, она станет сухой, горьковатой. Для приготовления все ингредиенты, кроме сока лимона, перемешать. Тушку сначала пропитать соком, потом залить маринадом, чтобы он проник в брюшко.
С медом
Необычный рецепт маринования рыбы на шашлык содержит мед. Она не будет разваливаться, станет ароматной. Потребуются ингредиенты:
- 15 мл меда;
- 5 г порошка чили или кусочек перца;
- 2 зубочка чеснока;
- 100 мл масла;
- веточка розмарина;
Мед для приготовления должен быть жидким, предварительно его можно немного нагреть. Что нужно делать:
- В мед добавить пряности, перемешать.
- Вылить масло.
- Положить розмарин.
- Добавить филе, мариновать не более 30 минут.
С чем подавать
Мало знать, как вкусно замариновать рыбу под шашлык и правильно его пожарить. От подачи готового блюда тоже сильно зависит его аппетитность. Шашлык делается на природе, поэтому гарнир желательно приготовить заранее. Удобнее всего отварной рис сложить в небольшие конвертики из фольги, смешав с зеленью. А на костре их разогреть.
Сочетается с таким шашлыком запеченный картофель. Его также можно отварить дома, а потом разогреть на углях. Или взять сырые овощи и нанизать вместе с кусочками рыбы перед жаркой. Это могут быть кабачки, морковь, тыква, баклажаны.
Из напитков больше подойдет вино или кислые безалкогольные. Это яблочный или томатный сок, лимонад. Даже если рыба была замаринована, желательно взять соус: майонез, кетчуп, аджику.
Рыба, замаринованная перед жаркой, получается очень нежной и сочной. Но желательно следовать рецепту, не добавлять много специй, которые могут перебить рыбный аромат, она может прибрести кисловатый или горький вкус. Во время жарки нужно следить, чтобы не передержать кусочки на огне. Если соблюдать советы, получится приготовить вкусное блюдо для вечеринки на природе или семейного праздника.
Источник: fishelovka.com