Как лучше сохранить грибы

Как хранить соленые грибы в домашних условиях. Общие рекомендации

Перед тем как начать солить грибы следует позаботиться о месте, где будет храниться соленья. Опытные кулинары и любители тихой охоты рекомендуют:

1. Температура в помещении или холодильнике должна быть от +2 до +4 градусов. Колебания возможны, но не более, чем на 2 градуса в обе стороны.

2. Ниже 0 градусов – соленье замерзнет и потеряет пищевую и вкусовую ценность. Выше +7 градусов – идеальная температура для развития патогенной микрофлоры.

3. Помещение должно проветриваться и быть сухим.

4. Грибы должны быть в рассоле. Как только продукт высунул кончик из банки, как тут же начинает плесневеть.

5. Не накрывать банки и прочие емкости бумагой, полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми банками. При температуре выше 0 градусов происходит испарение воды из рассола. Под импровизированной крышкой будут накапливаться капли влаги – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

6. При засолке важно следить за соотношением соли в рассоле. Избыток хлорида натрия обеспечит длительное хранение грибов, но сделает их несъедобными. Недостаток способствует активизации дрожжей и вызовет молочнокислое брожение. Грибы останутся съедобными, но кушать их будет неприятно.

7. Для длительного хранения следует использовать стеклянные банки, деревянные емкости, эмалированные кастрюли. Важно! Материал, из которого изготовлена посуда, не должен окисляться!

Хранение соленых грибов. Советы кулинаров

В домашних условиях рекомендуют мариновать грибы. Уксус в маринаде и продукт сохранит, и от ботулотоксина убережет. Но вкус у такого гриба немного не тот. Опытные кулинару предлагают следующие способы хранения засоленных грибов:

1. При отсутствии сухого подвала рекомендуют после засолки слить жидкость. Грибы слегка просушить, уложить порционно в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Хранятся такие грибы длительное время, не теряя вкус, цвет и прочие потребительские качества. После разморозки не требуется дополнительная обработка продукта. Соленые грибы готовы к употреблению.

2. После засолки промыть готовый продукт. Сделать свежий рассол, погрузить в него грибы и кипятить 2 минуты. Сложить в стерилизованную банку, залить кипящим рассолом и закатать. Хранить заготовку в холодном месте.

3. Засоленные грибы должны отстоять в рассоле в холодильнике 7 дней. Затем жидкость слить, а готовый продукт залить растительным маслом. Жир не даст плесени ни одного шанса. Перед употреблением слить масло и кушать с удовольствием.

4. Засоленные грибы разложить по банкам. Продукт должен лежать плотно без пустот. Смочить хлопчатобумажную ткань в водке или этиловом спирте и положить на грибы. Придавить ткань деревянным крестом. Рассол должен быть выше уровня шляпок на 1–2 см.

Поверх закрыть полиэтиленовой крышкой, стенки которой смочены водкой или спиртом.

Почему грузди при засолке покрылись плесенью?

Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.

Если солёные грузди все же покрылись плесенью, что делать в этом случае? Обычно плесневеет верхний слой грибов, поэтому его снимают и выбрасывают. Другие грибы промывают в холодной воде, пересыпают солью и специями, сверху накладывают листья хрена или чёрной смородины. Всё накрывают холщёвой салфеткой, которую периодически нужно стирать в горячей воде с добавлением соды.

Интересное: Что Сделать С Чесноком Чтобы Не Испортился

Если при засолке груздей появилась плесень на поверхности – это естественный процесс и выбрасывать такие грибы не стоит. Как только грибы были засолены, их покрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Как только на поверхности образуется плесень, марля снимается и стирается в горячей воде.

Если же вы долго не осматривали засолку, и плесень проникла в грибы, нужно снять пару слоёв засоленных груздей и выбросить. Лучше будет, если грибы переложить в стерилизованные банки, залить новым рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками, которые тоже заранее следует прокипятить.

Солёные грузди обычно покрываются белой плесенью, что не говорит об окончательной испорченности заготовленного продукта. Однако бывают случаи, когда на поверхности появляется плесень чёрного цвета. В этом случае грибы выбрасывают без промедления и жалости – такой продукт смертельно опасен для здоровья человека.

Если при засолке грузди покрылись плесенью, когда стояли в холодильнике – это большая проблема. В этом случае грибы должны быть утилизированы без сожаления. Причин появления плесени в грибах может быть много, однако не все они могут зависеть от вас. Возможно, плодовые тела уже были заражены этим грибком, и при благоприятных условиях стали размножаться.

В холодильнике иногда хранят и свежие грибы. Что делать, если на груздях появилась плесень? Как бы ни было жалко, грибы выбрасывают, так как плесень токсична для человека и вызывает аллергические реакции и дыхательные болезни. Обычно на свежих грибах заметна лишь часть грибка, которая пронзила и внутреннюю часть мицелия.

Плесень на грибах – признак испорченности от неправильного хранения продукта. Обычно плесень появляется там, где много влаги. Например, вы хранили грибы в закрытых полиэтиленовых пакетах. Стоит сказать, что плесень может выживать в сложных условиях: при высокой или при низкой температуре. Поэтому свежие грибы, которые покрылись спорами плесени, ничем не спасти – ни термической обработкой, ни замораживанием.

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Казалось бы, самый простой способ сохранить приготовленный продукт – это закрыть его герметично. Воздух не попадает, пыль не залетает и жидкость не испаряется. Но именно такие условия идеальны для жизнедеятельности ботулотоксина, который является сильнейшим ядом.

При работе с грибами следует придерживаться 2 принципов – или работать строго по правилам или не закатывать соленые грибы в банки.

Методика обработки грибов:

• перед засолкой тщательно вымыть и вычистить сырье;

• толстые части грибов – ножки у белых и подосиновиков варить в 1,5 раза дольше, чем прочие разновидности грибов;

• использовать только рецепты с уксусом;

• готовый продукт при закладывании в банки подвергнуть длительной стерилизации – либо используя автоклавы при температуре 120 градусов, либо стерилизовать банки с грибами в течение 30 минут;

• если у вас возникли подозрения в качестве готовой консервы, то ее содержимое не следует употреблять в пищу;

• грибы нужно употребить в пищу в течение 48 часов с момента открытия банки.

Домашние соленья, в том числе и грибы – это просто и вкусно. Сохранить приготовленное намного сложнее. Важно придерживаться рекомендаций специалистов при подготовке помещения, тары и сырья для домашних заготовок. Немного скрупулезности и всю зиму вы сможете лакомиться грибами собственной засолки.

3. Помещение должно проветриваться и быть сухим.

Как сделать рассол

Если рассол сделан без соблюдения нужных пропорций ингредиентов, срок хранения соленых грибов может значительно уменьшиться. Недостаточное количество соли вызовет процессы закисания и брожения. Также не нужно ее добавлять в слишком большом количестве. Она, конечно, продлит срок хранения соленых грибов, но употреблять их в пищу потом никто не сможет.

Предлагаем ознакомиться Василёк — Википедия Переиздание // WIKI 2

Чтобы не рисковать, нужно придерживаться точных пропорций воды и соли, указанных в проверенных временем рецептах.

Источник: rucheek4.ru

Заморозка vs сушка: как лучше хранить грибы

Рассказываем, как правильно сушить и замораживать грибы, а также объясняем, какой из методов подходит к конкретным видам.

07 Сентября 2022

Фото: 123RF/legion-media.ru

Тот, кто добился успеха в «тихой охоте» на грибы, хотел бы припасти что-то из вкусного урожая на потом. То, что нельзя съесть прямо сейчас, нужно правильно хранить. Заморозка или сушка грибов может занять некоторое время, но оно того стоит!

Читайте также:  Какая рыба водится в симферопольском водохранилище

Важный нюанс – очищать грибы перед обработкой лучше всего без воды, иначе они размокнут. Земля и пятна легко удаляются ножом, щеткой или тряпкой.

Вы можете успешно засушить большинство видов грибов, но не все. Например, белые, подберезовики и подосиновики имеют трубчатую структуру, они идеальны для сушки. Однако некоторые грибы лучше сохраняют текстуру, если их заморозить. Для этого годятся почти все виды, единственное исключение – белый гриб. Его лучше все же сушить, так аромат сохранится в полной мере.

Одни грибы перед заморозкой лучше приготовить (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны, сморчки), другие же можно спокойно поместить в морозилку в сыром виде.

Поэтому нет однозначного ответа, что лучше: сушить или замораживать. Выбирайте метод, который удобен именно вам.

Заморозка

Свежие грибы

Очистите самые свежие грибы, которые сможете найти. Избегайте тех, на поверхности которых много темных пятен, со сморщенной кожицей и с неприятным запахом. Грибы нарежьте ломтиками или кубиками толщиной примерно 1,5 см. Выложите кусочки в один слой на противень или большую тарелку. Ничего страшного, если они соприкоснутся, но и целиком лежать друг на друге слайсы не должны.

Уберите в морозилку на 2 часа. Позже переложите грибы в емкости для заморозки.

Свежие сырые грибы можно хранить в замороженном виде в течение трех-четырех месяцев. Но имейте в виду, что при таком виде заморозки они теряют свою текстуру и часто становятся мягкими при оттаивании.

Вареные грибы

Нарежьте предварительно почищенные грибы на мелкие кусочки толщиной не больше 1,5 см. Растопите немного сливочного масла в сковороде на среднем огне, добавьте грибы и готовьте, часто помешивая, пока ломтики не отдадут жидкость. После снятия с огня дождитесь, когда приготовленные грибы остынут до комнатной температуры. Переложите их в небольшие порционные контейнеры или пакеты для заморозки.

По сравнению со свежими грибами, замороженные содержат меньше витаминов и минералов, а вкус у них может быть менее ярким. Они по-прежнему являются ценным ингредиентом, но лучше подходят для блюд, где не играют главной роли – в супах или жарком. Начинайте приготовление грибов без предварительной разморозки, чтобы они не размякли.

Сушка грибов

Это отличный способ продлить срок годности грибов, не жертвуя их вкусом или питательной ценностью.

Проще всего их высушить с помощью дегидратора. Нарежьте более крупные грибы на кусочки одинаковой толщины, чтобы они высохли равномерно. Разложите ломтики в один слой на лотке дегидратора как можно ближе друг к другу, но не давая им соприкасаться.

Нагрейте дегидратор до 43-48°С и оставьте кусочки сушиться до хрустящей корочки – около 6-8 часов для ломтиков толщиной в 5 см и до 10 часов для более крупных. Кусочки должны быть сухими и ломаться при сгибании. Выньте и дайте остыть до комнатной температуры перед хранением в продезинфицированной стеклянной банке с герметичной крышкой. Храните вдали от источников тепла и света.

Грибы также можно сушить, нанизав их на веревку или что-то подобное и повесив в сухом и теплом месте на несколько дней. Для этого способа вам понадобятся достаточно просторное помещение, в котором есть возможность поддерживать постоянную комнатную температуру. Такая методика сушки не только позволяет сохранить форму грибов, но и не дает исчезнуть их аромату.

Самый доступный способ сушки – духовка. Хорошо очистите грибы перед процедурой. Нарежьте их на кусочки одинакового размера и толщины, чтобы они сохли с одной и той же скоростью. Чем тоньше, тем быстрее пройдет сушка. На протяжении всего процесса дверца духовки должна быть открытой! Поместите грибы на противень и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку на час.

Затем переверните все кусочки. Начните проверять их каждые полчаса. Удалите полностью высохшие ломтики – они должны быть хрустящими и не сгибаться.

Высушенным грибам дайте полностью остыть, прежде чем переложить в емкость. Храните их в стеклянной банке или тканевом мешочке (подойдет даже наволочка), в сухом и темном месте.

Сушеные грибы могут заменить свежие практически в любом рецепте, но сначала вам придется увлажнить их. Чтобы регидратировать, добавляйте грибы непосредственно в супы и тушеные блюда. Или поместите в термостойкую миску и залейте кипятком. Накройте емкость чистым кухонным полотенцем и подождите 30 минут. Оставшуюся воду можно использовать в качестве грибного бульона.

Источник: 7days.ru

Как правильно хранить сушёные грибы

Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты. Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.

  1. Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях
  1. Хранение в связках
  2. Хранение в картонных или деревянных ящиках
  3. Как хранить сушеные грибы в квартире
  4. Хранение в холодильнике

Есть несколько важных правил:

  1. Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
    • белых
    • маслятах
    • подосиновиках
    • подберёзовиках
    • моховиках
    • дубовиках
    • Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
      • шампиньоны
      • опята
      • вешенки
      • лисички
      • Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
      • Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
      • Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
      • Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.

      Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

      Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

      Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

      Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

      Грибы впитывают посторонние запахи, поэтому рядом с ними нельзя располагать лук, чеснок, чай, кофе, пряности, лечебные травы или другие аналогичные продукты.

      Хранение в связках

      Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.

      Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.

      Хранение в картонных или деревянных ящиках

      Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.

      Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.

      Читайте также:  Как бинтовать лапу собаке

      Чтобы внезапно не остаться без лесного урожая, не реже, чем раз в 2-3 недели нужно тщательно проверять свои запасы и отбирать непригодные в пищу экземпляры. Если грибы всё-таки набрали из воздуха лишнюю влагу, их необходимо повторно отправить в духовку или электросушилку.

      Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.

      Как хранить сушеные грибы в квартире

      Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

      Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.

      В стеклянных банках

      Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.

      Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.

      Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.

      Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.

      А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:

      1. Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
      2. Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
      3. Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.

      Чтобы убрать из стеклянной тары кислород – главный источник повышения влажности, можно налить на внутреннюю сторону металлической закаточной крышки немного спирта, поджечь и сразу же закрыть ёмкость. В процессе горения образуется столь необходимый нам вакуум.

      Хранение в полотняных мешочках

      Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.

      Не все виды сушки хорошо хранятся в полотняной таре. Например, она хорошо подходит для белых и польских грибов, вешенок или шампиньонов. А вот подберезовики, подосиновики и особенно лисички в тканых мешочках «выветрятся», потеряют оригинальный аромат, за который их ценят любители.

      Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

      В бумажных пакетах

      Пакеты из крафт-бумаги экологичные, влагостойкие и паропроницаемые. В них грибы хранятся так же долго, как и в стеклянных банках.

      А от моли и жучков хорошо защищает острый перец, положенный внутрь пакета.

      Плюсы и минусы вакуумной упаковки

      1. Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
      2. Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
      3. Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
      4. Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.
      1. Глубокий вакуум создаётся только в моделях с насосом. Контейнеры, где воздух откачивается нажатием на крышку, удобнее в использовании, но не обеспечивают длительную сохранность продукта.
      2. Высокая стоимость качественной вакуумной упаковки.
      3. Каждый раз, достав порцию грибной сушки, приходится вновь окачивать воздух, что не очень удобно.

      Хранение в холодильнике

      Разместив грибную сушку в «зоне свежести» при нулевой температуре, хозяйки могут не беспокоиться, что её повредят насекомые. Однако остаётся другая угроза – влажность, приводящая к появлению плесени. Поэтому урожаю необходима вакуумная упаковка, другие способы хранения при низких температурах не подходят.

      Морозилка

      При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.

      Укладывают продукт либо в пакеты с замком-слайдером, либо в герметичные контейнеры (не обязательно вакуумные).

      Для экономии места, лучше хранить сушку не россыпью, а слоями – не более двух на один пакет.

      Повторная заморозка лесных даров негативно сказывается на их пищевых качествах. Поэтому грибы раскладывают порционно и впоследствии готовят за один раз.

      Сколько лет можно хранить сушёные грибы

      Данный фактор зависит от:

      • качества сушки
      • вида грибов
      • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
      • выбора тары

      Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

      Однако если держать их на кухне, особенно в тканевых или бумажных мешках, срок хранения сократится до года.

      В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

      Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

      Какой бы вид грибов не выбирался для хранения, необходимо регулярно пересматривать запасы – только так можно вовремя избавиться от подгнивших или заражённых вредителями экземпляров. И конечно, каждый год лучше сушить и употреблять новый урожай.

      Несколько полезных кулинарных советов

      Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.

      Полезное видео

      Самый простой и проверенный способ для квартиры.

      Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения

      Как хранить сушеные яблоки

      Как хранить шиповник без потери полезных свойств

      Как не потерять урожай лука и обеспечить правильное хранение в домашних условиях зимой?

      Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества

      Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

      Источник: na-mangale.ru

      Как хранить лисички на несколько дней и на зиму

      Грибы лисички — диетический продукт, богатый витаминами и минералами, которые необходимы для человеческого организма. В статье подробно разобраны способы сохранить лисички на зиму в холодильнике и морозильнике, тонкости хранения сырых, вареных, жареных или сушеных лисичек.

      Особенности хранения грибов лисичек

      О последующем хранении грибов стоит позаботиться заблаговременно, еще только собираясь на тихую охоту, и тогда они не только сохранят свой привлекательный внешний вид, но и все питательные вещества. Основные правила, которые нужно соблюсти при хранении грибов:

      1. Лисички останутся дольше свежими и не почернеют, если срезать их ножом с лезвием из нержавеющей стали.
      2. Оптимальная продолжительность сбора грибов составляет 4 часа, после чего их нужно начинать перерабатывать, чтобы они не испортились.
      3. Грибы, собранные в дождь, нужно почистить и обработать сразу же, а собранные в сухую погоду могут полежать без холодильника 6 часов.
      4. Если не получается уложиться в рекомендованные сроки, то лисички нужно разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и постараться обработать за 16-18 часов.

      Как сохранить грибы лисички на несколько дней

      Все грибы являются скоропортящимся продуктом, даже лисички, которые не могут испортиться в принципе. В них содержится особое вещество, которое не переносят ни черви, ни личинки, ни прочие вредители и паразиты, поэтому пока гриб в грибнице они его не повредят. Но стоит только сорвать его, как придется приложить массу усилий, чтобы сохранить его.

      Читайте также:  Грузовичкофф или газелькин что лучше

      Как хранить свежие лисички

      Оптимальная температура хранения грибов составляет от 0ºС до +2ºС градусов. При такой температуре сохранить лисички можно в холодильнике. Последовательность действий, как хранить свежие лисички в холодильнике, будет следующей:

      1. Перебрать, выбросив порченные и старые экземпляры.
      2. Очистить от сора и грязи, смахнув ее кистью.
      3. Просушить, если влажные или собраны в сырую погоду.
      4. Переложить в холодильник, сложив в лоток невысоким слоем.

      Чтобы лисички не размякли и не стали водянистыми, их не моют перед отправкой в холодильник, а только непосредственно перед приготовлением.

      Как хранить вареные лисички

      Вареные лисички также можно хранить в холодильнике: до 5 суток – в холодильной камере и до 6 месяцев – в морозильнике. Для этого подготовленные и старательно промытые грибы отправляют в кипящую подсоленную воду и варят после закипания примерно 20 минут до того момента, когда все они опустятся на дно кастрюли.

      Проваренный продукт остужают под струей проточной прохладной воды, затем перекладывают в контейнер и убирают в холодильник.

      Как хранить жареные лисички

      Чтобы подготовить жареные лисички для дальнейшего хранения:

      1. Подготавливают грибы (чистят, моют) и отваривают в подсоленной воде.
      2. Далее жарят до готовности в большом количестве растительного масла.
      3. Готовое блюдо раскладывают по небольшим лоткам или баночкам, а сверху заливают маслом, на котором все жарилось.
      4. Убирают в холод.

      Срок хранения жареных лисичек в холодильнике составляет 4 дня. В морозильнике — до шести месяцев.

      Как сохранить грибы лисички на зиму

      Длительное хранение лисичек на зиму возможно только путем заморозки, консервирования или сушки.

      Как сохранить свежие лисички на зиму в морозильнике

      Замораживание – единственный способ позволяющий сохранить продукт, не изменив его вкусовые качества, как это бывает при консервировании или сушке. Для закладки на хранение в морозильную камеру, понадобятся:

      • свежесобранные грибы;
      • дуршлаг;
      • полотенце, хорошо впитывающее влагу;
      • лотки или поддоны;
      • полиэтиленовые пакеты.

      1. Сразу после сбора лисички нужно перебрать и отсортировать. Для заморозки годятся крепкие молодые экземпляры, которые еще не раскрыли свои шляпки.
      2. Отобранные грибы следует очистить от сора, срезать нижнюю часть ножки и промыть под проточной водой.
      3. Разложить все на полотенце и дать хорошо обсохнуть. Далее в лоток или на поддон выложить в один слой.
      4. Лоток поставить в морозильник.
      5. Замороженный продукт сложить в пакет для заморозки и оставить в морозильной камере для дальнейшего хранения.

      Важно! Очищая грибы от грязи, следует особое внимание уделить месту под шляпками – там скапливается основная масса сора.

      Как хранить термически обработанные грибы лисички в морозильнике

      Крупные экземпляры после замораживания могут приобрести горький привкус, но это не значит, что их нельзя сохранить на зиму таким способом. В этом случае их нужно предварительно отварить.

      Процесс замораживания термически обработанных лисичек будет следующим:

      1. Грибы перебрать, очистить и промыть под проточной водой. Крупные разрезать на несколько частей.
      2. Подготовленные грибы переложить в кастрюлю подходящего литража, залить водой и отправить на огонь.
      3. После закипания воду посолить и варить четверть часа, снимая пену.
      4. Вареную заготовку откинуть на дуршлаг и быстро остудить под струей холодной воды.
      5. Разложить на полотенце, чтобы лисички обсохли, а затем переложить в контейнер и убрать в морозильник.

      Совет! Если грибы будут использоваться для приготовления супа, то их можно заморозить вместе с отваром, в котором они варились.

      Как хранить лисички на зиму в сушеном виде

      Несмотря на появление огромного количества морозильных камер с разными типами заморозки (сухая, шоковая), хозяйки по-прежнему заготавливают грибы на зиму в сушеном виде. Чтобы засушить, нужно:

      1. Отобрать молодые и упругие экземпляры, которые следует перебрать и очистить от сора и грязи. Можно протереть чистой влажной салфеткой, но не следует мыть в воде.
      2. Отрезать шляпки (ножки не сушат) и нанизать их на толстую нить. Подготовленные таким образом грибы слегка подвялить под прямыми солнечными лучами.
      3. Далее сушить в духовке или электросушилке для овощей при 60°С. Продукт готов, когда шляпки хорошо гнутся, но не ломаются.

      Совет! Если лисички пересохли, из них можно сделать ароматную приправу для первых и вторых блюд – грибной порошок, перемолов пересушенные экземпляры на кофемолке.

      Заготовленный таким образом на зиму продукт хранят в бумажных или тканевых мешочках в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте. Поскольку сушеные грибы способны впитывать сторонние запахи, то рядом не должно быть ничего с резким или стойким ароматом.

      Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, можно хранить в плотно закрытой стеклянной таре. Для этого стерильную банку заполняют грибами, крышку с обратной стороны смазывают спиртом, поджигают и быстро завинчивают. Такая процедура позволяет избавиться от воздуха в банке и дольше сохранить заготовку. Храниться сушеные лисички в таких условиях могут один-три года.

      Как сохранить лисички на зиму в банках

      Популярный способ правильно сохранить лисички на зиму в банках — маринование. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт маринованных грибов на зиму: без уксуса, с маслом и чесноком, в пряном маринаде и другие.

      Тем, кто первый раз будет мариновать, лучше начинать с проверенного классического рецепта:

      • 2 кг свежих лисичек;
      • 1,5 л воды;
      • 50 г соли;
      • 100 г сахара;
      • 60 мл столового уксуса;
      • 10 бутонов гвоздики;
      • 15 горошин черного душистого перца.
      1. Грибы предварительно замачивают в большом количестве подсоленной и подкисленной воды (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр) на час. Затем перебирают, моют и разрезают на кусочки крупные экземпляры.
      2. Подготовленные лисички залить рецептурным количеством воды и варить на умеренном огне до тех пор, пока они не опустятся на дно.
      3. Откинуть грибы на дуршлаг, сцедив отвар в отдельную емкость. Остудить под струей прохладной воды, а в отвар добавить соль, сахар, специи и отправить на огонь.
      4. Когда маринад закипит, вернуть в него грибы и проварить 7 минут. Затем влить уксус и варить еще 5 минут.
      5. Распределить грибы по стерильным стеклянным банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышками. После остывания убрать заготовку в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Маринованные грибы будут полностью готовы через месяц.

      Совет! Подавая блюдо, приготовленное этим способом, его лучше полить растительным маслом и посыпать свежей рубленой зеленью.

      Сроки хранения лисичек

      Мало только правильно подготовить и отправить грибы на хранение в холодильник или морозильную камеру, еще нужно придерживаться сроков хранения. Продукт, который провел много времени даже в надлежащих условиях, теряет свои полезные свойства и может стать опасным для здоровья.

      Сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике

      Сохранить лисички в свежем виде в холодильнике можно только в течение одних суток. Для длительного хранения лучше приготовить или просто отварить грибы.

      Сколько можно хранить вареные лисички в холодильнике

      Если свежие грибы сразу перебрать и проварить в кипящей воде, то срок хранения их увеличиться в пять раз. Вместо суток для сырых, срок хранения вареных лисичек составит пять дней.

      Сколько можно хранить замороженные лисички в морозилке

      Срок хранения замороженных грибов — до четырех месяцев. Чтобы не забыть, когда продукт был заморожен, для удобства на лоток или пакет следует наклеить стикер с датой заморозки.

      Заключение

      Доступные современным хозяйкам способы сохранить лисички на зиму имеют свои плюсы и минусы. Так, для заморозки нужна вместительная морозильная камера, а для маринованных грибов надо будет найти рецепт, который придется по вкусу всем членам семьи. Но такое разнообразие позволяет каждому грибнику найти тот способ, который будет соответствовать его потребностям.

      Источник: wikigrib.blogspot.com

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...