Как лучше хранить свежие грибы

Леди Карамель

Если в вашем холодильнике есть грибы и вам интересно, когда они начнут портиться? В этой статье мы ответим на все Ваши вопросы. Вы узнаете как лучше и дольше сохранить грибы.

Свежие грибы могут храниться в холодильнике около недели. После того, как вы их приготовите, вы можете хранить их в холодильнике еще три-пять дней. Целые грибы будут оставаться свежими дольше, чем нарезанные.

Грибы – чрезвычайно питательное и вкусное дополнение к любому блюду. Но, к сожалению, они не остаются свежими очень долго после того, как вы привезете их домой из продуктового магазина.

Что еще хуже, у грибов не всегда есть распродажа или срок годности, так что вам самим придётся судить об их свежести для себя. Как при их покупке, так и при оценке их свежести для использования дома.

Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что свежие грибы могут храниться в холодильнике около недели. В зависимости от сорта фактическое количество времени может составлять от четырех дней до десяти дней.

СУПЕР ПРОСТО СВЕЖИЕ ГРИБЫ ЗИМОЙ. КАК СОХРАНИТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ? ЗАМОРОЗКА. РЕЦЕПТЫ И ЗАГОТОВКИ

После того, как вы приготовите грибы, срок их годности увеличится еще на три-пять дней.

Существуют способы продления жизни ваших грибов, если вы не можете использовать их в течение этого периода времени.

Замораживание ваших грибов позволит им продержаться от 2 до 12 месяцев в морозильной камере. Сушеные грибы продлятся до года. А маринованные или консервированные грибы прослужат от 4 до 6 месяцев, если хранить в холодильнике.

Имейте в виду, что это только оценки. Используйте свое суждение, чтобы определить, испортились ли ваши грибы, используя информацию, приведенную далее в этой статье.

Правила хранения свежих грибов в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходят только целые грибы без подпорченных участков. Свежие грибы нельзя резать и замачивать. Достаточно очистить их от грязи и погрузить на 2-3 минуты в соленую воду. Такая хитрость поможет избавиться от насекомых, живущих между пластинками и в порах.

Просушенные на бумажном полотенце грибы помещаются в тару для хранения. Желательно выбирать эмалированный, керамический или стеклянный лоток, накрытый салфеткой. Пластиковая тара и целлофановые мешки не подходят — в них продукт темнеет, теряются его вкусовые качества и естественный аромат. По этой же причине стоит отказаться от крышки: из-за конденсата грибы загнивают и портятся. Можно оставить их в плотном бумажном пакете с дырочками, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Срок хранения свежих грибов в холодильнике зависят от температуры:

От 7 до + 10°C — до 17 часов;

От 0 до +5°C — до 72 часов;

При температуре 0°C — до 96 часов.

Последний вариант предполагает хранение в “отделе свежести” или “нулевой зоне”, которыми оснащены некоторые холодильники.

Вареные и жареные грибы хранятся в холодильнике не более 3 дней.

Как хранить шампиньоны свежие

Где купить свежие и лесные грибы

С каждым днем грибы становятся все более популярными в мире продуктов питания. Сейчас, очень быстро растет кухня с фермы до стола. Лучшие места для покупки свежих лесных грибов – местные, например, на фермерском рынке или в специализированной магазине с отделом дары природы . Однако, когда это невозможно, есть несколько онлайн-продавцов грибов, которые предлагают качественные продукты для ваших покупок грибов.

Если вы не уверены, какие грибы вам следует купить, всегда полезно поговорить напрямую с фермером или продавцом, чтобы получить рекомендации по месту жительства. Не стесняйтесь делиться рецептами или личными вкусовыми предпочтениями с фермером или продавцом. Эта информация повлияет на то, какие грибы они могут порекомендовать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями или рецептом. Лесные грибы являются сезонными, что влияет как на их доступность, так и на цену, поэтому будьте готовы к тому, что некоторые продавцы не будут продавать определенные сорта в определенное время. По возможности лучше есть то, что по сезону, так как оно будет лучшим на вкус и, вероятно, будет самым доступным вариантом.

Некоторые грибы очень токсичны, поэтому, где бы вы ни решили делать покупки, всегда проверяйте учетные данные продавца при покупке лесных грибов. Не собирайте лесные грибы, если вы не находитесь с кем-то, кто может смело распознавать разницу между безопасными и ядовитыми грибами.

Если вы не можете найти свежие грибы на местном рынке, многие интернет-магазины продают и отправляют местные грибы. Другой вариант – купить сушеные грибы, которые легко увлажнить и использовать во многих вкусных рецептах.

Как хранить грибы для оптимальной свежести?

Как долго ваши грибы будут оставаться свежими, во многом зависит от того, какой из методов вы выберете для их хранения.

Есть еще кое-что, кроме того, что вытащишь их из своей хозяйственной сумки, когда вернешься домой, и бросишь их в холодильник.

В зависимости от того, сколько дополнительной работы вы хотите выполнить, вы можете сделать так, чтобы ваши грибы прослужили от нескольких дополнительных дней до целого года!

Как хранить грибы, чтобы они дольше сохранялись

Обжаренные или жареные – это не имеет значения. Как бы вы ни готовили грибы , эти грибы полны вкуса и питательных веществ. Когда вы собираете пищу (в дикой природе или в продуктовом магазине) для своей кухни, есть одна вещь, которую вы можете задаться вопросом: как же хранить грибы, чтобы они оставались свежими? У нас есть ответы.

Грибы следует хранить при температуре 40 ° F или ниже

Согласно информации FDA, скоропортящиеся продукты, такие как грибы, следует хранить в чистом холодильнике при температуре 40 ° F или 4 ° C. Если в вашем холодильнике есть встроенный термостат, вам следует регулярно проверять шкалу или экран и при необходимости регулировать их. С другой стороны, вы можете использовать кухонный термометр, чтобы проверить температуру.

Грибы лучше всего хранить во влажной ткани

Нет ничего хуже, чем достать овощи из холодильника и понять, что они старые и сухие. Чтобы решить эту проблему, храните грибы в их оригинальной упаковке или в пористом бумажном пакете и оберните грибы чистой влажной тканью, прежде чем ставить их в холодильник. «Если вы хотите, чтобы ваши грибы сохранялись дольше и оставались свежими, этот метод добавляет им влаги». При использовании этого метода они могут храниться в холодильнике до одной недели.

«Хранение грибов в пластиковой пленке может показаться логичным способом хранения, но вам нужно избегать этого. Когда продукт заворачивается слишком плотно, он может начать потеть, что скажется на его качестве».

Никогда не замораживайте свежие грибы

Ищете способ продлить срок хранения грибов? Хотя многие виды продуктов питания можно заморозить и приготовить позже, не рекомендуется замораживайте сырые грибы, потому что они не останутся свежими, но помните, что жареные грибы можно хранить в морозильной камере на срок до месяца.

Сушеные грибы

Сушенные грибы часто можно было встретить в деревнях. Сейчас же такой способ готовки грибов встречается редко, но все же он есть. Грибочки можно сушить на солнце, прикрыв их марлей, как делали наши бабушки. С развитием технологий появились специальные, домашние сушилки от электричества. Иногда еще их сушат в обычных духовках.

Перед сушкой этот продукт питания стоить хорошенько промыть, обрезать корни, слишком большие грибы можно перерезать на несколько частей. Стоить, учесть, что при сушке размер гриба значительно уменьшится, он станет тонким, поменяет цвет.

Для долгого хранения грибы должны быть полностью сухими, при разломе гриба в средине не должно быть мякоти, влаги.

Можно хранить такие грибы в тканевых, бумажных мешочках. Но это не слишком удобно. Такие мешочки могут порваться, в них проберутся насекомые, и испортят продукт. К тому, же грибы могут напитаться посторонними запахами. Самой оптимальной тарой для хранения засушенных грибов является стеклянная банка с крышкой.

Но, грибы должны быть идеально просушены, что бы без воздуха не было процессов разложения.

Сухие грибы стоить хранить в темном, сухом месте. При соблюдении всех правил хранить можно до 12 месяцев.

Когда вы можете сказать что грибы испортились?

Грибы показывают некоторые довольно четкие признаки, как только они начинают портиться. Так что, пока вы проверяете, прежде чем съесть их, вы не должны случайно заболеть от грибов, которые, по вашему мнению, были в порядке.

Плохой запах

Если ваши грибы имеют прогорклый запах, когда вы открываете контейнер, это хороший признак того, что они уже испорчены и не должны употребляться в пищу.

Плохие грибы могут испускать различные странные запахи, которые могут варьироваться от аммиачных запахов до рыбных запахов. Различные бактерии на грибах могут вызывать разные запахи.

Свежие грибы должны иметь только мягкий землистый запах. Так что, если у вас есть вонючие грибы, они, скорее всего, уже зашли слишком далеко, чтобы попытаться спасти.

Морщинистая кожа

Грибы в основном водные. Поэтому, когда они свежие, они должны быть пухлыми и гладкими. Морщины на ваших грибах означают, что они начинают немного обезвоживаться.

Они не обязательно являются признаком того, что ваши грибы уже плохие, если есть только небольшие складки. Но вы должны готовить их сразу же, если хотите использовать их до того, как они испортятся.

Как только грибы начинают действительно сжиматься, они, вероятно, зашли слишком далеко и должны быть просто компостированы или выброшены.

Темные пятна

У грибов начнут развиваться темные пятна, когда они начинают портиться. Опять же, это не обязательно означает, что они слишком избалованы, чтобы есть, если пятна незначительные, но это предупреждающий знак того, что они собираются испортиться.

Готовьте грибы в течение дня или двух или выбрасывайте их, если вы не уверены.

В дополнение к темным пятнам, грибы могут начать приобретать более темный цвет в целом. Постарайтесь обратить на это внимание, выбирая грибы в магазине.

У более темных грибов, вероятно, останется всего несколько дней до того, как они испортятся, поэтому не покупайте их, если вы не планируете использовать их сразу.

Слизистые шрумы

Когда ваши грибы доходят до того, что их кожа слизистая, они определенно зашли слишком далеко, чтобы есть. Это означает, что они начали гнить, и бактерии уже разрушают их.

Читайте также:  Как прокалить гречку в духовке

Обычно грибам требуется две недели или более в холодильнике, чтобы достичь этой точки. Лучше бросить их в этот момент, чем рисковать заболеть. Они, вероятно, будут не очень хорошими на вкус, когда доберутся до слизистой сцены.

Если вы искали все эти характеристики и все еще не уверены, что ваши грибы можно есть или нет, лучше их выбросить. Береженого Бог бережет!

Другие методы

Вы также можете обезвоживать грибы и превращать их в порошок, но у нас нет большого опыта в этом. Вам нужно будет использовать какую-нибудь пищу, обезвожившую ее или готовить при 125 ° F в течение 8-9 часов.

Еще один способ продлить срок хранения грибов – использовать продукты, которые вы кладете в холодильник. Вы просто кладете их в контейнер для хранения продуктов. Он помогает регулировать поток кислорода и углекислого газа.

Связанные вопросы

Можно ли заморозить грибы? – Грибы можно замораживать. Лучше сначала приготовить их, прежде чем замораживать. Как хранить грибы? – Грибы лучше всего обезвоживать, запечатывать, а затем замораживать для максимально длительного хранения. Могут ли старые грибы вызвать тошноту?

– Да, старые грибы есть не рекомендуется.

Видео урок: Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Рекомендуем – Белые грибы

Как правильно хранить только что срезанные грибы.

Существует множество способов хранения лесных грибов. Грибы активно впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В домашних условиях свежие грибы без использования холодильника лучше не хранить больше, чем несколько часов. Если Вам нужно сохранить грибы свежими на сутки, или максимум на трое суток, самый лучший способ — хранение в холодильнике.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

  1. Ополосните грибы, после чего дайте им от 6 до 24 часов полежать в солёной воде, чтобы изнутри выползли насекомые и черви.
  2. Вытащите грибы из воды, разложите на столе и внимательно осмотрите. Если на грибах есть повреждения или участки, где цвет гриба отличается от основной его окраски, их необходимо срезать ножом.
  3. После того, как грибы высохнут, положите их в глубокую тарелку или другую ёмкость, сверху хорошенько прикройте салфеткой.
  4. Поставьте в холодильник. Помните, что таким образом грибы рекомендуется хранить не больше трёх суток!

Срок хранения в морозилке

  1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Источник: ok-karamel.ru

Как хранить свежие и сухие грибы в домашних условиях: вся правда о том, как сохранить в лесном продукте полезный состав

корзина лесных грибов

Редко можно встретить человека, который не любил бы грибы. Ведь они прекрасно дополняют большое количество блюд. Обладают неповторимым ароматом и несравнимым ни с чем вкусом. Стоит отметить, что это не все достоинства лесных обитателей. Они подарены нам природой и их приятно собирать.

Глядя на этих крошечных созданий в их естественной среде обитания возникает глубокое умиротворение. Если нет возможно съесть лесной сбор сразу, то нужно сохранить свежие грибы максимально долго, чтобы в них осталась вся гамма достоинств. Как правильно хранить в домашних условиях самостоятельно и при какой температуре лучше хранить свежие грибы? Разберемся.

Как сохранить грибы?

Если в вашем холодильнике есть грибы и вам интересно, когда они начнут портиться? В этой статье мы ответим на все Ваши вопросы. Вы узнаете как лучше и дольше сохранить грибы.

Свежие грибы могут храниться в холодильнике около недели. После того, как вы их приготовите, вы можете хранить их в холодильнике еще три-пять дней. Целые грибы будут оставаться свежими дольше, чем нарезанные.

Грибы – чрезвычайно питательное и вкусное дополнение к любому блюду. Но, к сожалению, они не остаются свежими очень долго после того, как вы привезете их домой из продуктового магазина.

Что еще хуже, у грибов не всегда есть распродажа или срок годности, так что вам самим придётся судить об их свежести для себя. Как при их покупке, так и при оценке их свежести для использования дома.

Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что свежие грибы могут храниться в холодильнике около недели. В зависимости от сорта фактическое количество времени может составлять от четырех дней до десяти дней.

После того, как вы приготовите грибы, срок их годности увеличится еще на три-пять дней.

Существуют способы продления жизни ваших грибов, если вы не можете использовать их в течение этого периода времени.

Замораживание ваших грибов позволит им продержаться от 2 до 12 месяцев в морозильной камере. Сушеные грибы продлятся до года. А маринованные или консервированные грибы прослужат от 4 до 6 месяцев, если хранить в холодильнике.

Имейте в виду, что это только оценки. Используйте свое суждение, чтобы определить, испортились ли ваши грибы, используя информацию, приведенную далее в этой статье.

Хранение свежих грибов Хранение свежих грибов

Опасность употребления несвежих грибов

Грибы рекомендуется использовать по назначению сразу же после сбора или покупки. Несвежие экземпляры неприятно пахнут, темнеют, сморщиваются, покрываются плесенью, становятся слизкими. У шампиньонов при нажатии из-под шляпки появляется сок, в месте разреза мякоть становится темной, тогда как должна быть розовой.

Употребление в пищу несвежих, пусть и съедобных грибов, опасно для здоровья и жизни. В этом грибы ничем не отличаются от любых уже испортившихся продуктов, но отравление ими гораздо опаснее, поскольку проходит в тяжелой форме. При появлении первых признаков интоксикации следует немедленно вызывать врача.

Как заморозить свежие шампиньоны в домашнем холодильнике

Грибы хранятся недолго. Для продления сроков их хранения собранные экземпляры очищают от мусора и насекомых и отправляют в погреб или холодильник. При этом время хранения зависит от способа, вида грибов и температуры, степени освещенности помещения, а иногда и от тары.

Где купить свежие и лесные грибы

С каждым днем грибы становятся все более популярными в мире продуктов питания. Сейчас, очень быстро растет кухня с фермы до стола. Лучшие места для покупки свежих лесных грибов – местные, например, на фермерском рынке или в специализированной магазине с отделом дары природы . Однако, когда это невозможно, есть несколько онлайн-продавцов грибов, которые предлагают качественные продукты для ваших покупок грибов.

Если вы не уверены, какие грибы вам следует купить, всегда полезно поговорить напрямую с фермером или продавцом, чтобы получить рекомендации по месту жительства. Не стесняйтесь делиться рецептами или личными вкусовыми предпочтениями с фермером или продавцом. Эта информация повлияет на то, какие грибы они могут порекомендовать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями или рецептом. Лесные грибы являются сезонными, что влияет как на их доступность, так и на цену, поэтому будьте готовы к тому, что некоторые продавцы не будут продавать определенные сорта в определенное время. По возможности лучше есть то, что по сезону, так как оно будет лучшим на вкус и, вероятно, будет самым доступным вариантом.

Некоторые грибы очень токсичны, поэтому, где бы вы ни решили делать покупки, всегда проверяйте учетные данные продавца при покупке лесных грибов. Не собирайте лесные грибы, если вы не находитесь с кем-то, кто может смело распознавать разницу между безопасными и ядовитыми грибами.

Если вы не можете найти свежие грибы на местном рынке, многие интернет-магазины продают и отправляют местные грибы. Другой вариант – купить сушеные грибы, которые легко увлажнить и использовать во многих вкусных рецептах.

Как хранить грибы для оптимальной свежести?

Как долго ваши грибы будут оставаться свежими, во многом зависит от того, какой из методов вы выберете для их хранения.

Есть еще кое-что, кроме того, что вытащишь их из своей хозяйственной сумки, когда вернешься домой, и бросишь их в холодильник.

В зависимости от того, сколько дополнительной работы вы хотите выполнить, вы можете сделать так, чтобы ваши грибы прослужили от нескольких дополнительных дней до целого года!

Как хранить грибы, чтобы они дольше сохранялись

Обжаренные или жареные – это не имеет значения. Как бы вы ни готовили грибы , эти грибы полны вкуса и питательных веществ. Когда вы собираете пищу (в дикой природе или в продуктовом магазине) для своей кухни, есть одна вещь, которую вы можете задаться вопросом: как же хранить грибы, чтобы они оставались свежими? У нас есть ответы.

Грибы следует хранить при температуре 40 ° F или ниже

Согласно информации FDA, скоропортящиеся продукты, такие как грибы, следует хранить в чистом холодильнике при температуре 40 ° F или 4 ° C. Если в вашем холодильнике есть встроенный термостат, вам следует регулярно проверять шкалу или экран и при необходимости регулировать их. С другой стороны, вы можете использовать кухонный термометр, чтобы проверить температуру.

Грибы лучше всего хранить во влажной ткани

Нет ничего хуже, чем достать овощи из холодильника и понять, что они старые и сухие. Чтобы решить эту проблему, храните грибы в их оригинальной упаковке или в пористом бумажном пакете и оберните грибы чистой влажной тканью, прежде чем ставить их в холодильник. «Если вы хотите, чтобы ваши грибы сохранялись дольше и оставались свежими, этот метод добавляет им влаги». При использовании этого метода они могут храниться в холодильнике до одной недели.

«Хранение грибов в пластиковой пленке может показаться логичным способом хранения, но вам нужно избегать этого. Когда продукт заворачивается слишком плотно, он может начать потеть, что скажется на его качестве».

Никогда не замораживайте свежие грибы

Ищете способ продлить срок хранения грибов? Хотя многие виды продуктов питания можно заморозить и приготовить позже, не рекомендуется замораживайте сырые грибы, потому что они не останутся свежими, но помните, что жареные грибы можно хранить в морозильной камере на срок до месяца.

Подготовка к хранению, сроки

Грибы – скоропортящийся продукт, срок хранения свежих грибов в холодильнике или в подвале ограничен несколькими днями. Но при неправильном хранении избавиться от продукта придется уже спустя 3-4 часа. Шампиньоны, лисички, маслята, рыжики и любые другие виды лучше употребить в пищу сразу же после сбора или покупки. Если это невозможно, их необходимо подготовить к хранению, для чего:

  • используя нож для чистки овощей, со шляпок счищают прилипший к ним мусор (веточки, листики);
  • осматривают ножки и шляпки на предмет повреждения их червями (актуально для собранных в лесу);
  • срезают поврежденные места;
  • далее протирают каждый экземпляр сухой шершавой тряпочкой;
  • складывают в стеклянную емкость и отправляют на хранение в холодное место.
Читайте также:  Как правильно собрать снасть для фидера

Оптимальная температура хранения от 0 до +5 градусов Цельсия. При такой температуре срок годности увеличивается до 72 часов. Если температура чуть выше, то продукт придется употребить в пищу в течение 12 часов.

Замачивать большую часть грибов перед хранением нежелательно. Вымытые продукты следует сразу же приготовить – пожарить, засолить, замариновать, бланшировать. Если шляпки сильно загрязнены, можно их промыть под проточной водой. Но нельзя сразу же после промывки помещать в холодильник или погреб, нужно просушить.

Заморозка грибов сырыми на зиму

Хранение свежих грибов

Изображение Barbroforsberg с сайта Pixabay

Когда вы можете сказать что грибы испортились?

Грибы показывают некоторые довольно четкие признаки, как только они начинают портиться. Так что, пока вы проверяете, прежде чем съесть их, вы не должны случайно заболеть от грибов, которые, по вашему мнению, были в порядке.

Плохой запах

Если ваши грибы имеют прогорклый запах, когда вы открываете контейнер, это хороший признак того, что они уже испорчены и не должны употребляться в пищу.

Плохие грибы могут испускать различные странные запахи, которые могут варьироваться от аммиачных запахов до рыбных запахов. Различные бактерии на грибах могут вызывать разные запахи.

Свежие грибы должны иметь только мягкий землистый запах. Так что, если у вас есть вонючие грибы, они, скорее всего, уже зашли слишком далеко, чтобы попытаться спасти.

Морщинистая кожа

Грибы в основном водные. Поэтому, когда они свежие, они должны быть пухлыми и гладкими. Морщины на ваших грибах означают, что они начинают немного обезвоживаться.

Они не обязательно являются признаком того, что ваши грибы уже плохие, если есть только небольшие складки. Но вы должны готовить их сразу же, если хотите использовать их до того, как они испортятся.

Как только грибы начинают действительно сжиматься, они, вероятно, зашли слишком далеко и должны быть просто компостированы или выброшены.

Темные пятна

У грибов начнут развиваться темные пятна, когда они начинают портиться. Опять же, это не обязательно означает, что они слишком избалованы, чтобы есть, если пятна незначительные, но это предупреждающий знак того, что они собираются испортиться.

Готовьте грибы в течение дня или двух или выбрасывайте их, если вы не уверены.

В дополнение к темным пятнам, грибы могут начать приобретать более темный цвет в целом. Постарайтесь обратить на это внимание, выбирая грибы в магазине.

У более темных грибов, вероятно, останется всего несколько дней до того, как они испортятся, поэтому не покупайте их, если вы не планируете использовать их сразу.

Слизистые шрумы

Когда ваши грибы доходят до того, что их кожа слизистая, они определенно зашли слишком далеко, чтобы есть. Это означает, что они начали гнить, и бактерии уже разрушают их.

Обычно грибам требуется две недели или более в холодильнике, чтобы достичь этой точки. Лучше бросить их в этот момент, чем рисковать заболеть. Они, вероятно, будут не очень хорошими на вкус, когда доберутся до слизистой сцены.

Если вы искали все эти характеристики и все еще не уверены, что ваши грибы можно есть или нет, лучше их выбросить. Береженого Бог бережет!

Другие методы

Вы также можете обезвоживать грибы и превращать их в порошок, но у нас нет большого опыта в этом. Вам нужно будет использовать какую-нибудь пищу, обезвожившую ее или готовить при 125 ° F в течение 8-9 часов.

Еще один способ продлить срок хранения грибов – использовать продукты, которые вы кладете в холодильник. Вы просто кладете их в контейнер для хранения продуктов. Он помогает регулировать поток кислорода и углекислого газа.

Какой вид хранения лучше для качества грибов?

Правильно заготовленные на зиму грибы выполняют две функции. Это способ разнообразить рацион ароматным продуктом и укрепить организм полезными веществами в сложный период вирусных заболеваний. Поэтому для обработки и хранения грибов важно выбирать наиболее щадящий способ, который поможет максимально сохранить его химический состав.

При сублимационной сушке грибов сохраняется до 85-90% полезных свойств продукта. Не меняются и вкусовые качества грибов, а у некоторых видов аромат становится более выраженным.

В процессе сушки происходит незначительная потеря аскорбиновой кислоты, которая чувствительна воздействию механических факторов и кислорода. Чтобы избежать этого, грибы нужно сушить цельными. Микро- и макроэлементы сохраняются в неизменном виде.

Быстрозамороженные грибы по своей питательной ценности практически эквивалентны свежим. Потери в витаминном составе продукта составляют менее 10%, а микро-и макроэлементов сохраняются полностью. Вред продукту приносит только повторное замораживание, в процессе которого теряются вкусовые и полезные свойства грибов.

Хранение жареных грибов — наименее полезный вариант заготовки продукта. Во время процесса жарки грибы могут потерять 30-60% от минералов и 20-30% витаминов. Стоит к этому прибавить разрушение полезных веществ во время резки, увеличение времени тепловой обработки, нарушение температурного режима. Получается, что сохранить полезные свойства грибов при этом методе заготовки возможно лишь на 40-50%.

Связанные вопросы

Можно ли заморозить грибы? – Грибы можно замораживать. Лучше сначала приготовить их, прежде чем замораживать. Как хранить грибы? – Грибы лучше всего обезвоживать, запечатывать, а затем замораживать для максимально длительного хранения.

Могут ли старые грибы вызвать тошноту? – Да, старые грибы есть не рекомендуется.

Видео урок: Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Рекомендуем – Белые грибы

Источник: un-s.ru

Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

Грибы богаты ценным белком, который очень важен для поддержания нормального функционирования всех органов и систем в организме человека. Лесной продукт является не только полезным, но и вкусным, входящий в состав множества блюд, придающий им особый аромат.

Чтобы этот замечательный растительный продукт был всегда в наличии, его необходимо заранее заготовить впрок, чтобы на протяжении длительного времени можно было лакомится блюдами на основе грибов. Я уже рассказывала как я мариную опята, как сушить лесные дары, и как отваривать, теперь будем морозить.

С помощью замораживания можно сберечь продукты, сохранив их вкусовые свойства на достаточно долгий срок. Данная технология помогает сохранить заготовки более чем 12 месяцев в неизменном виде.

Самостоятельная заготовка продуктов позволяет сэкономить значительную часть финансовых ресурсов, так как зимой эти же самые грибы стоят немалых денег, нежели чем в период их роста.

Тем более что папа и муж у меня не только любят собирать их, но и кушать. А так как готовить я люблю, вот и готовлю различные вкусняшки, еще и на зиму замораживаю на суп, для рагу, запекания, салатов.

Сегодня хочу поделиться с вами всеми тонкостями заморозки, надеюсь они помогут вам сохранить урожай без потерь, а зимой, экономить время используя полуфабрикаты для приготовления обеда.

Основные правила заморозки грибов в домашних условиях

Первый этап — это сортировка будущих заготовок

По возвращению с “тихой охоты” необходимо заняться сортировкой лесных даров.

Для этого стоит отсортировать грибы, исходя из строения шляпки:

  • Сумчатые сорта (сморчки, блюдцевики, трюфели).
  • Пластинчатый вид (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны).
  • Трубчатые сорта (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Чтобы заготовки занимали как можно меньше места, их отправляют на тепловую обработку, так их объем может уменьшится в несколько раз.

Второй этап заключается в подготовке к дальнейшему замораживанию

После тщательно сортировки грибочки очищаются от излишков грязи ножом, срезается нижняя часть ножки. Необходимо обратить внимание на шляпки, ели на них присутствует грязь и прочие частички мусора, то все это удаляется с помощью губки и ножа.

белые грибы

Если планируется заморозка сырых даров природы, то их необходимо протереть влажной губкой, не нужно замачивать, слегка промокнуть чистым сухим полотенцем.

Перед жаркой или отвариванием продукты можно заложить в емкость с водой, чтобы частички пыли осели, затем аккуратно отжать излишнюю влагу и начать термическую обработку.

Как лучше заморозить грибы сырыми или варенными

Для запаса на зиму лесные продукты можно замораживать как в сыром, так и в отварном виде. Гораздо удобнее доставать уже отваренный продукт из морозильной камеры и добавлять его в блюдо. Очищенные и нарезанные грибы разделить на несколько порций и разложить по пакетам.

как заморозить грибы

Сырые лесные дары после хранения данным способом все равно придется подвергать тепловой обработке. Также в сырых грибах будет намного больше воды, чем в предварительно обработанных.

Как правильно отваривать грибы для заморозки

Время, выделенное на отваривание, может быть от пяти до десяти минут. Таким образом объем заготовок уменьшится в несколько раз, однако, не совсем доваренные кусочки придется проварить некоторое время перед приготовлением пищи.

Как правильно варить грибы

Процесс замораживания, как правило, не вызывает никаких затруднений.

Способы заморозки опят

После сбора лесных даров их следует тщательным образом очистить, избавиться от подгнивших и непригодных к заготовке экземпляров. Происходит сортировка по размеру. Более мелкие закладывают в пакеты целиком, а крупные нарезают на кусочки.

Избавившись от мелкого мусора и насевших насекомых с будущих заготовок, при необходимости протираются влажным полотенцем, после чего опята раскладываются на поддон или разделочную доску, обвернутую пищевой пленкой, в один слой.

как заморозить грибы

Закладывают в морозильную камеру и через некоторый период времени извлекают и всыпают в пакеты и перемещают на длительное хранение.

Заморозка отварных опят

Предварительно отсортированные и промытые грибы опускают в закипевшую жидкость и проваривают на протяжении 10 минут.

грибы опята

Далее заготовки сбрасывают на дуршлаг. Тем самым они избавляются от излишней жидкости. После стекания лишней влаги, кусочки расфасовывают в отдельные пакеты. Каждый мешочек должен быть рассчитан на одну порцию, чтобы не прибегать к повторному замораживанию.

Заморозка жаренного продукта

Приготовленный подобным образом полуфабрикат полностью готов для употребления в пищу. Для изготовления грибочки выкладывают в разогретое подсолнечное масло на сковороду и обжаривают на протяжении 20 минут.

Читайте также:  Псс что это такое

жаренные грибы

После термической обработки заготовки пересыпают в сито для удаления излишков масла. Остывшие кусочки порциями помещаются в пакетики. Из них следует выпустить воздух. После всех проделанных работ продукты можно отправить на хранение в морозильник.

Как заморозить белые свежие грибы

Очищенное сырье рассортировывается перед отправкой на хранение. Меленькие грибочки можно замораживать целиком, а более крупные измельчить на части.

белый гриб

Цельные грибочки годятся для блюд к праздничному столу, а кубики из ножек и шляпок для варки супа и тушения гуляша.

Подготовленное сырье укладываются в контейнеры или в пакеты и отправляется на заморозку. Если кусочки подвергались мытью, для предотвращения их склеивания между собой, дольки раскладывают на плоской поверхности и оставляют замораживаться на протяжении 12 часов.

Далее перемещаются в емкости для хранения.

Заморозка лисичек в домашних условиях

Продукт можно заморозить двумя способами

Первый вариант. Подготовленное сырье закладывается в емкости и отправляется на обработку. Долгое хранение таких заготовок может привести к появлению горечи, которая портит все сохраненное сырье.

Второй способ заключается в том, что продукт заливается кипящей водой и оставляется некоторое время провариться не более двадцати минут. Жидкость можно немного подсолить.

После обработки заготовки извлекаются, обязательно промываются.

отварные лисички

И высушиваются с помощью бумажного полотенца. Затем все дольки перемещаются на поддон и закладываются в морозильник. Через некоторое время они достаются и фасуются по подготовленным емкостям.

отварные лисички заморозка

Это могут быть либо лоточки с крышкой, либо пакеты с zip застежкой.

Как замораживать лесные грибы на зиму в морозилке

Лесные продукты более натуральные и ароматные, нежели покупные. Поэтому стоит запастись данным сырьем заранее, чтобы потом круглый год наслаждаться необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом лесных даров природы.

Для этих целей выбираются молодые экземпляры, растущие в глубине леса. Придорожные грибы впитывают вредные токсические вещества и могут навредить здоровью человека.

лесные грибы

Замораживание сырого сырья

Идеальные для данного способа трубчатые виды, такие как: красноголовки, белые грибы. Мелкие грибочки подходят для обработки в целом виде, а более крупные шинкуются на пластинки, имеющие толщину 1-2 см.

Все ломтики распределяются на горизонтальной поверхности и убираются в морозильник. Слегка подмороженные дольки отправляются в емкости для хранения.

замороженные в лоточках грибы

Отварные кусочки для замораживания

Сырье нарезается на кубики и закладывается в кипящую воду на 5-10 минут, перемещаются на дуршлаг для стекания жидкости, после чего их разделяют на несколько мешочков по порциям и замораживают.

подосиновики и подберезовики замороженные

Запеченные лесные продукты

Для придания насыщенного вкуса и аромата подготовленные ломтики размещают на противне и ставят для запекания на 20 минут. Остывшие кусочки пересыпают в емкости и хранят в морозилке.

как заморозить грибы на зиму

При разморозке, не нужно давать им полностью растаять, нарезаем чуть подмороженные, и можно добавлять в суп, или жаренную картошку с луком, а еще, испечь пирог, или пирожки с начинкой.

Замораживаем подосиновики и подберезовики

Продукты отворить до того момента, как они станут полностью готовыми, слить лишнюю жидкость, расфасовать по мешочкам или пищевым контейнерам и разместить в морозильнике.

замороженные грибы в морозилке

При необходимости можно запастись полуготовыми кусочками, если впоследствии они будут использоваться для варки бульона для супа и других блюд.

Еще один быстрый способ — это варка лесных даров в течение 10 минут, с которых в последствии нужно слить жидкость, после чего обжаривать на раскаленной сковороде с маслом, остудить и разместить в подготовленные емкости.

грибы кусочками нарезанные

В замороженном виде подосиновики и подберезовики хранят не более 6 месяцев.

Можно ли заморозить шампиньоны?

Свежие продукты хорошо переносят заморозку, не требуют особой подготовки и могут долго оставаться вкусными и пригодными для употребления в пищу.

Важно не только правильное замораживание, но и соответствующая разморозка, чтобы продукт не утратил свои вкусовые и полезные качества.

Для сохранности питательных веществ и насыщенного аромата, заготовки забрасывают на раскаленную сковороду с маслом или в нагретую кастрюлю. При медленном размораживании продукт теряет форму и приобретает неприглядный внешний вид.

Не только сырой продукт предназначен для заморозки, также сырье, прошедшее тепловую обработку, пригодно для сохранения запасов на зиму. Обработать грибочки можно путем их отваривания, жарения и бланширования.

Отваривание кусочков позволяет уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые снижают срок хранения, тем самым простерилизовать продукт для употребления в пищу без дополнительной обработки. Кусочки разогреваются и приправляются специями, добавляются в гарниры и соусы.

Стоит помнить о том, что перед отправкой на сохранность, отварной продукт оставляют на сите для удаления излишней влаги, которая препятствует правильному замораживанию.

Жареные шампиньоны также прекрасно сохраняются в морозильной камере.

замороженные шампиньоны

Для осуществления данного способа исходное сырье промывают, осушают бумажным полотенцем и обжаривают нарезанные пластины на растительном масле.

Следует ограничить количество масла. В процессе обработки ломтики теряют влагу, что особенно необходимо для дальнейшей сохранности.

Готовые кусочки раскладываются на бумажном полотенце для впитывания остатков влаги и стекания жира после жарения.

Из заготовок получаются вкусные супы, соуса, закуски и любые другие виды блюд.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник: silaznaniya8.ru

Заморозка vs сушка: как лучше хранить грибы

Рассказываем, как правильно сушить и замораживать грибы, а также объясняем, какой из методов подходит к конкретным видам.

07 Сентября 2022

Фото: 123RF/legion-media.ru

Тот, кто добился успеха в «тихой охоте» на грибы, хотел бы припасти что-то из вкусного урожая на потом. То, что нельзя съесть прямо сейчас, нужно правильно хранить. Заморозка или сушка грибов может занять некоторое время, но оно того стоит!

Важный нюанс – очищать грибы перед обработкой лучше всего без воды, иначе они размокнут. Земля и пятна легко удаляются ножом, щеткой или тряпкой.

Вы можете успешно засушить большинство видов грибов, но не все. Например, белые, подберезовики и подосиновики имеют трубчатую структуру, они идеальны для сушки. Однако некоторые грибы лучше сохраняют текстуру, если их заморозить. Для этого годятся почти все виды, единственное исключение – белый гриб. Его лучше все же сушить, так аромат сохранится в полной мере.

Одни грибы перед заморозкой лучше приготовить (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны, сморчки), другие же можно спокойно поместить в морозилку в сыром виде.

Поэтому нет однозначного ответа, что лучше: сушить или замораживать. Выбирайте метод, который удобен именно вам.

Заморозка

Свежие грибы

Очистите самые свежие грибы, которые сможете найти. Избегайте тех, на поверхности которых много темных пятен, со сморщенной кожицей и с неприятным запахом. Грибы нарежьте ломтиками или кубиками толщиной примерно 1,5 см. Выложите кусочки в один слой на противень или большую тарелку. Ничего страшного, если они соприкоснутся, но и целиком лежать друг на друге слайсы не должны.

Уберите в морозилку на 2 часа. Позже переложите грибы в емкости для заморозки.

Свежие сырые грибы можно хранить в замороженном виде в течение трех-четырех месяцев. Но имейте в виду, что при таком виде заморозки они теряют свою текстуру и часто становятся мягкими при оттаивании.

Вареные грибы

Нарежьте предварительно почищенные грибы на мелкие кусочки толщиной не больше 1,5 см. Растопите немного сливочного масла в сковороде на среднем огне, добавьте грибы и готовьте, часто помешивая, пока ломтики не отдадут жидкость. После снятия с огня дождитесь, когда приготовленные грибы остынут до комнатной температуры. Переложите их в небольшие порционные контейнеры или пакеты для заморозки.

По сравнению со свежими грибами, замороженные содержат меньше витаминов и минералов, а вкус у них может быть менее ярким. Они по-прежнему являются ценным ингредиентом, но лучше подходят для блюд, где не играют главной роли – в супах или жарком. Начинайте приготовление грибов без предварительной разморозки, чтобы они не размякли.

Сушка грибов

Это отличный способ продлить срок годности грибов, не жертвуя их вкусом или питательной ценностью.

Проще всего их высушить с помощью дегидратора. Нарежьте более крупные грибы на кусочки одинаковой толщины, чтобы они высохли равномерно. Разложите ломтики в один слой на лотке дегидратора как можно ближе друг к другу, но не давая им соприкасаться.

Нагрейте дегидратор до 43-48°С и оставьте кусочки сушиться до хрустящей корочки – около 6-8 часов для ломтиков толщиной в 5 см и до 10 часов для более крупных. Кусочки должны быть сухими и ломаться при сгибании. Выньте и дайте остыть до комнатной температуры перед хранением в продезинфицированной стеклянной банке с герметичной крышкой. Храните вдали от источников тепла и света.

Грибы также можно сушить, нанизав их на веревку или что-то подобное и повесив в сухом и теплом месте на несколько дней. Для этого способа вам понадобятся достаточно просторное помещение, в котором есть возможность поддерживать постоянную комнатную температуру. Такая методика сушки не только позволяет сохранить форму грибов, но и не дает исчезнуть их аромату.

Самый доступный способ сушки – духовка. Хорошо очистите грибы перед процедурой. Нарежьте их на кусочки одинакового размера и толщины, чтобы они сохли с одной и той же скоростью. Чем тоньше, тем быстрее пройдет сушка. На протяжении всего процесса дверца духовки должна быть открытой!

Поместите грибы на противень и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку на час. Затем переверните все кусочки. Начните проверять их каждые полчаса. Удалите полностью высохшие ломтики – они должны быть хрустящими и не сгибаться.

Высушенным грибам дайте полностью остыть, прежде чем переложить в емкость. Храните их в стеклянной банке или тканевом мешочке (подойдет даже наволочка), в сухом и темном месте.

Сушеные грибы могут заменить свежие практически в любом рецепте, но сначала вам придется увлажнить их. Чтобы регидратировать, добавляйте грибы непосредственно в супы и тушеные блюда. Или поместите в термостойкую миску и залейте кипятком. Накройте емкость чистым кухонным полотенцем и подождите 30 минут. Оставшуюся воду можно использовать в качестве грибного бульона.

Источник: 7days.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...