Как ковать сталь 95х18 заготовку

Привет металлисты, металловеды и металлурги в целом.
История такова. Клин 95х18. Длина 140, ширина 20, толщина 3. Всё просто. Печка более 1030 градусов не греет, и, соответственно тут и начались компромиссы. Процесс закалки в масле термист сразу отсоветовал, сказал на выходе получишь кривую, калёную железку.

Он достал два абсолютно одинаковых (300х250х80 мм) увесистых прямоугольных куска металла, заполированного (геометрически правильные, ровненькие) со всех сторон. Продержал в печке клин минут 6-7, достал его (тут я было расстроился, так как разогретый клин превратился в карамысло, прогиб на глаз был не менее 5 мм) и положил на один ид железных прямоугольников, на самую узкую его часть, и быстро придавил его вторым куском, тоже узкой частью. Получился бутерброд, всего на 2 минуты. Всё. Промерили, твёрдость получилась всего 53 HRC.
История не даёт мне покоя. Каким образом добиться от этого металла большей твёрдости, если он в разогретом состоянии и кунании в масло — останется карамыслом?

Нож из стали 95Х18 Подробно обо всем часть1


Да, клинок в печке положили просто на бок, не на обух. Может карамысло поэтому и образовалось? Благодарю за внимание.

Сообщение Chapaev » 25 май 2009, 15:52

Камрад, у тебя бред какойто, честно. Мы калили 95Х18, неплохо так закаливалось, опускалось в печку вертикально(печка такая).
Обратись к пользователю Malik, он калил, подскажет.

Сообщение Приватир » 25 май 2009, 16:00

вертикально(печка такая).
Вот тут так не получится, или приспособу надо какую.

Сообщение sm special » 25 май 2009, 16:27

95Х18 при такой температуре печи, 30-ти минутной выдержке и охлаждении на воздухе до цвета спелой вишни с последующим погружением в масло меньше 57-и единиц не выдает. Правильно технологически подготовленная к закалке на такой длине на 5мм не прогибается.
В данном случае — скорее что-то около 40Х13 с всеми собранными напряжениями. Если она нержавеющая, конечно .

Сообщение Приватир » 25 май 2009, 18:56

около 40Х13

Может и так. Человек, что мне её презентовал называл железо «самокалом». Маркировки того железа никто не видел. И до обработки твёрдость стали составляла 42 HRC.
Попробую повторную ТО у авторитетного термиста.

Сообщение Truddum » 25 май 2009, 19:24

Приватир писал(а): . Он достал два абсолютно одинаковых (300х250х80 мм) увесистых прямоугольных куска металла, заполированного (геометрически правильные, ровненькие) со всех сторон.

Эти прямоугольники оснащаются отверстиями по краям, в которые вставляются стягивающие их болты. Клинок зажимается в эту конструкцию ПЕРЕД закалкой, после чего вся конструкция помещается в печь и нагревается. Если толщина зажимающих плашек приличная, — ничего никуда не поведёт, ИМХО.

Сообщение Burchitai » 25 май 2009, 19:26

40Х13 тоже «самокал», то есть способна к закалке на воздухе, а больше 56 HRC на ней не получить, обычно не менее 52 ед. Термист про коробление сказал правильно. Я вот только не понял, с какой температуры закаливали, каков был «компромисс». Я все высокохромистые стали вообще закаливаю на воздухе, причем мартенситное превращение идет медленно, все поводки видны.

Повело полосу, прислоняешь с выпуклой стороны горба холодную пластинку — и он медленно выправляется обратно. Другой вариант — медленно нагружать горб пока горячо.
ЗЫ И закаливать нужно с нужной температуры, которая зависит от марки стали.

Сообщение Приватир » 25 май 2009, 20:46

с какой температуры закаливали

1030, +-2 градуса (мы-то думали что имеем дело с 95х18). Она вобщем потом и выпрямилась, между теми железяками.
Выходит не так всё плохо, из этого дела может получится нож-мечта любой домохозяйки, которая запроста будет править РК о донышко керамической кружки ;+))))))))))))))))

Сообщение boroda-fish » 25 май 2009, 21:50

которая запроста будет править РК

после трёх-пяти резов. а 95х18 при грамотном ТО даёт 58-62 единицы(царапает некаленое стекло, но не охотно ),и пмсм греется на большую температуру при закалке, хотя могу ошибаться.

С уважением,БородатыйРыб

Сообщение malik » 25 май 2009, 21:57

Калил и большие и маленькие клинки, повода не одного не было, а вообще 95х18 мне нравится калить, на выходе не заточенная с трудом царапает стекло.

Сообщение Приватир » 26 май 2009, 00:32

Да, и ещё интересное замечание, после ТО поверхность металла местами поел караед, неслабо поел кстати.
Изображение


Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Alan_B » 26 май 2009, 00:59

Определитесь с маркой стали, давать советы БЕЗ этого бессмысленно. Поводка скорее всего именно из за того, что положили на под. Ставьте на обух в приспособлении и будет Вам счастье.

Сообщение sm special » 26 май 2009, 02:30

Определитесь с маркой стали, .

Вот именно. Если отпилить кусочек стали сечением спички, то процедуру проверки на максимальную твердость можно реализовать даже на конфорке газовой плиты. Необходимая температура на кончике достижима, рюмка масла и надфиль .
А то, что выгорела так — так, очевидно была поковка? И поковка была недостаточно шлифована, и профилактику рабочей камеры печи, небось никто никогда не делал, да и приблуды вроде фольги нержавеющей для защиты тоже небось не имеем, ну и опыта моральной подготовки к съему в три десятки после закалки со стороны, тоже видимо не достает . а это ведь только 53 единицы.
А плиты, как охлаждающая среда, для 3мм рулят. Только вот, если спуски предварительно шлифованные имеют место быть на клинке — при таком способе охлаждения нужно быть готовым к тому, что по обуху получим геометрию катаны .

Сообщение boroda-fish » 26 май 2009, 04:24

за 6-7 минут выгоревший при 1030 градусов металл-уважаемый, пмсм,у Вас какая угодно железяка, только не 95х18,этой сталюке, чтоб так выгореть, в печке надо конкретно полежать.. сжигали ранее(в 80-е годы) когда спирт термистам не после, а до закалки наливал .с появлением друга-термиста выгорание 95х18 куда-то подевалось .

С уважением,БородатыйРыб

Сообщение Graver » 26 май 2009, 06:40

95х18 калю так..
Прогреваю печь на 1045 С..
Ложу клин в печь(без всяких приспособ).. выдерживаю 4 мин.. и в масло..
Фсё.. и ни каких изгибов.
Маленькое дополнение.. чтобы не рисковать с выгоранием углерода и «поведёнными» спусками, я оставляю немного металла «прозапас», а после ТО окончательно вывожу спуски..
С уважением.

Да здравствует ЖИЗНЬ .

Сообщение Приватир » 26 май 2009, 08:38

Определитесь с маркой стали, давать советы БЕЗ этого бессмысленно

Тут я с Вами со всеми согласен мужики. Метал мне частенько достаётся «не из магазина», в магазине продавец ОБЯЗАН знать чё он продаёт, тут всё иначе. Это основной момент, который внёс смуту в тему.
Всё получается предсказуемо и просто, когда расплющил поломаную гиьлзу подшипника, отработал её, сунул в печь — результат радует и никаких вопросов.

Сообщение ikar’eff » 27 май 2009, 02:04

Скан из книги «Термическая обработка в машиностроении»
5. ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ ПОДШИПНИКОВ ИЗ КОРРОЗИОННО-СТОЙКИХ СТАЛЕЙ
В ряде узлов механизмов подшипник должен работать в агрессивных средах и при повышенных температурах. В этих узлах используется в основном коррозионно-стойкая сталь 95X18, находит также применение сталь 11Х18М.
Сталь 95X18 обладает удовлетворительной коррозионной стойкостью в азотной кислоте и ее парах, в 3%-ном растворе NaCl, в воде и др. только после закалки и отпуска до 400. C. Надо отметить, что при температуре 480-500. C (вторичная твердость) в результате выделения карбидов коррозионная стойкость стали 95X18 резко понижается.
Нагрев колец и крупных шариков или роликов под закалку осуществляется последовательно в двух камерных печах, или соляных ваннах; шариков и роликов размером до 50 мм в низкотемпературной муфельной печи.
Предварительный нагрев проводится при температуре 850. C, окончательный нагрев — при 1040-1060. C с выдержкой 1,5 мм на 1 мм сечения, но не менее 4 мин; охлаждение в масле И-12А или И-20А с температурой 30-60. C и отпуск при 150-160. C.
В случае работы подшипников при отрицательных температурах (от -200 до +120. C) наилучший комплекс механических и антикоррозионных свойств имеет место при следующем режиме термической обработки: подогрев до 850. C, окончательный нагрев при 1070 + 20. C, закалка в масле с температурой 30- 60. C, обработка холодом при -70.

C и отпуск при 150-160. C.
При нагреве под закалку в вакуумной печи может быть осуществлен равномерный нагрев колец без предварительного подогрева; охлаждение в газовом потоке.
Охлажденные до температуры цеха, но не выше 50. C, детали подвергают обработке холодом при -70н-80. C. Перерыв между закалкой и обработкой холодом не должен превышать 4 ч. Охлаждение до -70. C замедленное. При отсутствии холодильных машин обработку ведут в термостате с бензином марки Б70, Б-91/115, Б-95/130, Б-100/130 (ГОСТ 1012-72).

Выдержка при достижении температуры -70. C составляет 1 ч. Повторная загрузка деталей Дол^ДВВуу5сг^П5Но^Ке^е(: изводиться в машинах, температура в которых не ниже -30. C. Нагретые до температуры цеха детали поступают на отпуск. Обработка холодом при -70. C практически обеспечивает стабильность размеров деталей.
Отпуск производится в масляных ваннах или в печах с принудительной циркуляцией воздуха при 150-160. C в течение 3 ч. В случае повышенной твердости проводится дополнительный отпуск при 180-250. C. Твердость после термической обработки HRC 58-62.
Микроструктура стали 95X18 — скрытоигольчатый мартенсит и избыточнее карбиды. Микроструктура стали 11Х18М — скрыто- и мелкокристаллический мартенсит и избыточные карбиды. Игольчатый мартенсит в микроструктуре не допускается (режим термической обработки аналогичен режиму обработки стали 95X18).
Подшипники, работающие при повышенных температурах, подвергают отпуску при 400-420. C в течение 5 ч. Твердость деталей этих подшипников не ниже HRC 55.
P.S. Сам калил 95Х18 так: подогрев 800-850. C, выдержка полчаса, дальше железка нагревается с печью до 1050+10. C, опять выдержка 1,5 мин/мм, затем вертикально в масло, там держал около 5 сек. и, пока не остыла окончательно (уже черная, но еще дымится) совал под пресс.
После отпуск 200 С, 1 час.
Т.е. быстрое охлаждение в интервале существования аустенита и относительно медленное во время мартенситного превращения. В этот момент металл (пока не остыл), по идее, обладает высокой пластичностью — без последствий выправлялся прогиб до сантиметра (для эксперимента специально криво положил в печь и криво макнул в масло).
Чуть не забыл HRC в итоге не меньше 57.

Читайте также:  Какие копыта у оленя цветом

Сообщение Приватир » 27 май 2009, 09:04

ам держал около 5 сек. и, пока не остыла окончательно (уже черная, но еще дымится) совал под пресс.

Пресса нет, под руками. Но наша железка под весом приметно в 10 кг сама выпримилась. Ну да ладно. Для более менее предсказуемого результата нужно точно знать марку железа, тога и на «рекорд» можно пойти.

Сообщение sm special » 27 май 2009, 13:15

. с выдержкой 1,5 мм на 1 мм сечения .

Замечательное руководство к действию применительно расчета времени выдержки, кочующее из книги в книгу — но подавляющее большинство авторов почему-то даже не удосуживаются задаться вопросом: а собственно на какой размер ориентироваться — тот, который три, или все-таки на тот, который тридцать миллиметров . если в сечении только два размера?
P.S. А книга эта — очень полезная.

Сообщение Burchitai » 27 май 2009, 13:43

sm special писал(а): — но подавляющее большинство авторов почему-то даже не удосуживаются задаться вопросом: а собственно на какой размер ориентироваться — тот, который три, или все-таки на тот, который тридцать миллиметров .

Авторы прекрасно понимают, откуда что берется и какой размер брать.
Такая формула совсем приблизительная, конечно для пластины надо считать от толщины. От толщины и теплопроводности зависит время прогрева изделия и выравнивания температуры в нем.
Более правильно прогрев термически тонких тел считать по формуле
T(сек)=(Мс/αF)ln[(tc-tмет нач)/(tс-tмет. кон)]
где
T(сек)время прогрева в секундах
М масса изделия
с теплоемкость металла
α коэффициент теплоотдачи, для углеродистых сталей плавно возрастающий от 145 Вт/К*м2 до 400 Вт/К*м2 с ростом температуры металла от 1000 до 1100 градусов, (усредненно можно считать 220-250)
F — площадь, воспринимающая тепло,
tc — температура в печи
tмет нач и tмет. кон соответственно температура загружаемого в печь металла и выгружаемого, прогретого
tмет. кон обычно считают на 20-30 градусов ниже чем tc
В серийном производстве расчет обязательно делают технологи
Если Вас устраивают такие расчеты — можете их проводить для каждого клинка персонально. Но слова логарифм и коэф. теплоотдачи для многих работяг-термистов ругательные, поэтому приближенная формула при работе в термичке очень удобна.
Прогрев легированных сталей — более длительный процесс. К прогреву еще надо добавлять выдержку на растворение карбидов.
В- общем то много букоф, но по теме.

Источник: popgun.ru

Производство ножей из стали 95х18

Сталь 95х18 для производства ножей зарекомендовала себя как оптимальный материал, отвечающий главным требованиям по изготовлению, техническим и эксплуатационным характеристикам данного рода изделий. Подобный выбор производителей ножей обусловлен отличным сочетанием необходимых свойств стали. Изготовленные из нее ножи не страдают от ржавчины, имеют необходимые режущие качества и упругость. Они сверхнадежны и могут использоваться в любых условиях, обходясь без ухода. Не боятся резких перепадов температур и условий повышенной влажности, благодаря чему подходят для нужд туристов, охотников, рыболовов, спортсменов и просто ценителей качественно исполненных, долговечных режущих инструментов.

Особенности выпуска стали 95х18

Известно много видов стали, каждая из них имеет характерные плюсы и минусы. Но когда речь заходит о конкретном изделии, не всякая сталь объективно подойдет для его производства (в нашем случае – для ножей). Чтобы нож прослужил продолжительный срок с сохранением изначальных технических характеристик, рекомендуется использовать нержавеющую кованую сталь 95х18, выпускающуюся в форме прутков разного диаметра. Чтобы добиться клиновидной формы, стальные прутки расковывают в полосы, из-за этого их прочность дополнительно повышается.

стальные ножи

Почему именно сталь марки 95х18?

Характеристики изделия обусловлены как его геометрией, так и структурой металла, из которого оно изготовлено. Структура металла зависит от его состава и условий химической, механической и термической обработки. Конечная комбинация всех перечисленных критериев дает на выходе марку стали со своими индивидуальными характеристиками.

Уникальное сочетание твердости, прочности и пластичности, свойственных стали 95х18, закономерно вывело сегодня эту марку в ряд наиболее предпочтительных материалов для изготовления металлической продукции различного назначения (втулки, подшипники, оси и др.). В особенности хороша сталь 95х18 в производстве ножей для охотников и рыболовов. Эти люди обращают особое внимание на качество ножей, незаменимых «помощников», которые не должны сломаться или затупиться в неподходящий момент.

Сталь марки 95х18 продолжает укреплять перспективы в следующих отраслях промышленности:

  • в машиностроении;
  • в авиастроении;
  • в изготовлении ножей.

Показательно, что в народе ей дали говорящее название: «сталь для ножей».

кинжал из стали

Какими возможностями обладает сталь 95х18 для производства ножей?

Рассматриваемая сталь является одной из самых практичных марок в ножевой промышленности, она отличается высокими показателями прочности и, как следствие, удовлетворяет запросам целевых потребителей. Уважающий себя охотник и рыболов желает иметь в личном арсенале нож, который его не подведет. Для ножей из стали 95х18 характерна высокая прочность и надежность. Чтобы в этом убедиться, стоит ознакомиться с отзывами пользователей, обменивающихся мнениями и опытом на тематических форумах, посвященных товарам, предназначенным для применения на охоте и рыбалке.

Нюансы производства

Популярность нержавеющей кованой стали 95х18 продолжает неуклонно возрастать, завоевывая признательность пользователей, уже испытавших эти ножи на практике. Это говорит о полном и достоверном соответствии заявленных характеристик действительным качествам материала. Впрочем, сталь марки 95х18 во время производственного процесса склонна вести себя «капризно», из-за чего ей бывают свойственны следующие дефекты: недостаточный отпуск или пережог. Поэтому со сплавом чаще работают профессиональные фирмы-производители, в штате которых трудятся квалифицированные сталевары, обладающие необходимыми навыками обращения с точным оборудованием.

В таблице приведены данные химического состава стали 95х18:

C Si­­ Mn Ni S P Cr Ti Cu Fe
0,9 — 1 % 0,8 % 0,8 % 0,6 % 0,025 % 0,03 % 17 — 19 % 0,2 % 0,3 % 78 %

Применение ковки

Ввиду присутствия хрома в химическом составе стали 95х18 марку рассматриваемого сплава правомерно относят к разряду высокопрочных и коррозионностойких. Еще сплав предназначен для ковки.

Стоит отметить, что ковка для структуры металла является своеобразной «терапией» от нежелательных изъянов: микротрещин, наполнения пор сплава представляющими вред водородными и кислородными элементами, образования свободных полостей, которые должны заполняться атомами. Процесс ковки помогает плотнее укомплектовать вакантные места в молекулах. Это приводит к измельчению металлического зерна, что увеличивает пластичность сплава без снижения прочности. Подвергнувшись такому технологическому процессу, сталь 95х18 достигает характеристик, которые по достоинству ценят пользователи, включая способность выдерживать большие нагрузки на изгиб.

набор ножей

Тонкости технологии производства

Углубимся в детали технологического производства стали 95х18. Чтобы охотничьи ножи из данного сплава отвечали заявленным характеристикам, необходимо прохождение нескольких стадий обработки: отжигание, ковка, закалка.

Сначала производитель получает отливку небольших размеров, которая подвергается перед ковкой отжиганию (нагрев до 885-920°С и последующая выдержка 1-2 часа). Большим просчетом производителя станет пережог металла, в этом случае заготовка бракуется. Если выдержка выполнена правильно и заготовка отвечает требованиям дальнейшей обработки, следующим технологическим этапом станет ковка.

Задача заключается в том, чтобы сформировать из отливки пластину требуемого размера. Важно учесть припуски на механическую обработку – заточку и шлифовку.

По завершении процесса ковки заготовку подвергают закалке – охлаждают при помощи машинного масла. Этот этап имеет большое значение, ведь сталь становится хрупкой и даже при относительно небольшом механическом воздействии может легко раскрошиться (для сравнения вспомните свойства и структуру стекла). Впрочем, подобные случаи крайне редки. В основном сталь 95х18 удостаивается от пользователей положительных отзывов (исключения возможны в тех ситуациях, когда сталь производилась неопытными мастерами без соблюдения всех тонкостей технологического процесса). Отпуск стали представляет собой термическую обработку уже закаленного сплава до 200-300°С.

Режущая кромка

Требуемую форму режущая кромка изделия принимает в 2 захода: для принятия черновых и завершающих размеров. После первого отпуска осуществляется заключительная механическая обработка клинка. После второго – происходит снятие всех напряжений (сплав достигает максимальной пластичности). Сначала готовый клинок подвергается выдержке при температурном режиме 150°С от 1 до 2 часов, далее изделие охлаждается на воздухе. Если вы запланировали украсить клинок узорами – предстоит произвести травление кислотой.

Читайте также:  Сейф валберг как открыть если села батарейка

На что влияет форма ножа?

Форма ножа либо дополняет, либо обедняет его функциональные возможности. Исходя из конструктивных особенностей режущего изделия, добросовестный производитель уделяет особое внимание верному распределению нагрузки, благодаря чему использование изделия становится максимально удобным.

При производстве клинка следует учитывать влияние следующих факторов: форма, размер, заточка кромки, специфика крепления рукояти. Немалую роль может играть и художественная составляющая. Эстетично исполненный нож приятно взять в руку и не захочется с ним расстаться, тогда как к невзрачному и безликому изделию вряд ли возникнет интерес. Обратите внимание на одно важное соотношение – толщина клинка / качество резания. Запомните: чем тоньше лезвие ножа, тем удобнее будет использовать его для мелких работ, и наоборот.

Нож

Потребуется ли уход за ножами?

Сплав не требует ухода, однако любая сталь со временем начнет разрушаться. Процесс может длиться десятки лет, но его реально отсрочить соблюдением несложных правил бережного отношения:

  1. Избегайте воздействия на изделие повышенных механических нагрузок. Используйте нож только по назначению, и это продлит срок его эксплуатации. Лезвие ножа способно разрезать дерево, проволоку и другие прочные материалы, но чрезмерные нагрузки могут неблагоприятно отразиться на качестве заточки и кривизне лезвия.
  2. Не злоупотребляйте применением ножа в условиях влажной и кислой среды. Хотя сталь 95х18 и относится к разряду коррозионностойких сплавов, чрезмерные контакты с сыростью и солевыми растворами негативно отразятся на состоянии лезвия.

Конкурентоспособность

Технология изготовления режущих изделий из стали 95х18 соответствует ГОСТу. Сплав достойно конкурирует как с марками отечественного производства, так и с зарубежными аналогами, превосходя большинство из них по основным характеристикам. Сталь 95х18 для производства ножей является проверенным в практическом применении и отлично зарекомендовавшим себя вариантом!

Источник: volgaproekt.ru

Закалка 95х18 для ножа

1000 полезных советов

Приветствую Вас,уважаемые сопалатники!
Такая вот со мной хрень приключилась. Покупал поковочки чезез 2-е рук,у кузнеца из нашего города(не единожды,и все было тип-топ. )Но вот,делал клинок из очередной полосы(ранее купленной),оставил обрезок на улице на несколько дней(тупо забыл).Резал заготовку болгаркой,остужая водой.Остаток(еще порадовался,что на карапета иль скинерочек маленький хватит)попал под пару дождей(не кислотные,ибо начего из зелени не пропало).
Когда чухнулся-обнаружил на обрезке ржавчину(сторона,что была сверху-таки сильно,внизу-слегка,местами).Как-то мне не доводилось такого видеть на 95х18.
При этом металл-явно то,что мы зовем нержавейка-обрабатывается тяжеловато,ощущение «вязкости»,по закалке-напильник почти не берет(слабо,скользит в основном),надфиль мелкий берет.Стекло не режет,при сильном нажиме царапает с хрустом.При изготовлении клинка из этой поковки,естественно охлаждал водой. Ржавчины не было.
Таки что-ж за хрень?Может 95х18 такой быть,иль по запарке(надеюсь) мне что-то другое дали?
Прошу совета(обьяснения)у мастеровых грамотных,ибо сам я к металлобработке отношения не имею,стало-быть,знания по этой теме близки к нулю)))

Забыл сказать,человек ждет нож из «кованной»нержавейки,уже в курсе про 95х18. что ему сказать,не кривя душой,ума не приложу. )))

Тоже сталкивался — клинок не ржавеет, а опилки от него — ржавеют!

quote: Таки что-ж за хрень?Может 95х18 такой быть,иль по запарке(надеюсь) мне что-то другое дали?

НетермоОбработанная 95х18 — ржавеет.
Документированную коррозионную стойкость — приобретает только после закалки.

Т.е. этот кусок или не закалён — или частично отпустился во время обработки.

——————
У ножа нет плохих сторон — есть незаточенные.

Так вот и хотелось узнать-это норма для этой стали,иль,судя по всему,это не 95х18?
Не закален-вряд ли.Неправильно калили-очень даже может быть. Отпуск во время обработки исключен-при резе болгаркой обильно поливалось водой.
Да и потом,при изготовлении клинка,ржи не было.

ну в отожженной 95х18 хром в карбидах а не твердом растворе, вон она и ржавеет.

во время закалки карбиды растворятся и перестанет ржаветь.

Я бы на Вашем месте провел эксперимент на хвостовике. По науке, нержавеющая сталь должна быть стойка к воздействию агрессивных жидкостей, а на поковке сверху могла образоваться (да не могла, а образовалась)оксидная «пленка» после термообработки, а как известно поверхностные окислы подвержены коррозии.
Я бы полирнул хвостовик и . долька лимона на несколько минут. Потом дольку снять и если после протирания тряпочкой смоченной водой, остатков лимонного сока осталось пятно (а на 95х18 этого быть не должно). это уже информация к дальнейшему размышлению.

Кизлярский нож из 95х18 ржавеет от лежания в машине.

а, так кусок закалён .
ну тогда ИМХО хреново закалён. как магнитится нормально или нет ?

если плохо магнитится, значит калили с высокой температуры и много остаточного аустенита.

сам вот с чем сталкивался: вперемешку долго лежали заготовки из 95-ки и рессоры, все после то были отшлифованы. ржа была на всех. думаю, а как теперь узнать, где кто? все магнитятся. разобрался по торцам, на нерже было чисто, только окалина. для верности диранул углы, нмочил и солью посыпал на ночь. конечно, рессора поржавела хорошо.

На магнит проверял только в полосе,вроде ничего примечательного(опять-же,на мой взгляд).Как я понял,заготовки приходят от кузнеца,им-же калятся-отпускаются,термиста нет.Видимо,разница в закалке и дает такой эффект.Нет?

С год назад брал у него пяток полос. из них два ножа остались жить на кухне.Один на магнитную ленту-держалку липнет нормально,несмотря на вес(клин в обухе 3,5-4мм),второй не держится-сьезжает под своим весом.
Показалось весьма странным(в обработке разницы не заметил),решил больше не брать. но было больше не у кого. )))

quote: Originally posted by Деман:

Один на магнитную ленту-держалку липнет нормально,несмотря на вес(клин в обухе 3,5-4мм),второй не держится-сьезжает под своим весом.

ну вот он их видимо «на глаз» калит и отпускает ))) +- 50гр
в общем думается мне тут всё дело в неверной ТО

Металлурги вообще данную стальку за нержавейку не считают.
Таскал на анализ на комбинат, в виде проверки на вшивость вложил кусок из партии с паспортом, с гарантированным составом, лабораторные работники только усмехнулись — чернуха.
Хотя может быть и привет от тех же металлургов — неоднородность металла.

quote: Кизлярский нож из 95х18 ржавеет от лежания в машине.

Лет 15 назад, отковали мне пару клапанов от ДТшки. Положил их в машину под коврик и забыл про них на месяц. Потом, когда достал их, они были изрядно покрытые ржавченой. Клапана былы оттермиченные.
Ножи из них до сих пор трудятся на разных кухнях. Остовлялись в раковине и убирались мокрые в стол не одну сотню раз. Даже намёка на ржавчину нет. Как блестели так и блестят)))))

Обьясняется легко-окалина ржавеет, металл нет.

quote: Покупал поковочки чезез 2-е рук,у кузнеца из нашего города

quote: на 2 е руки можно такую хрень купить. Знаете испорченный телефон ?

quote: А что делать,когда хочется делать?

был у меня «пластун» из 95х18, раскололся от падения плашмя
сбил накладки, увидел ржавчину

С 95х18 не работаю, но поковку с ржавчиной (мало-мало, но есть) видел.

ржавеет все. у меня ржавели с30 во влажных ножнах,сандвик сам по себе,лежа на полке,154я и 40х13. слышал от друга о ржавой атс. вобщем ржавеет все. а стойкость зависит от чистоты поверхности. если железка полирована,то в состоянии «риска от абращива » замечательно покрывается тонкой ржой. так же сатин и пескоструй. полированое в зеркало самое стойкое к корозии.

quote: стойкость зависит от чистоты поверхности

Ещё в не малой степени от чистоты и равномерности состава.

В одном помещении лежат 95Х18 и 95Х18Ш (полосы без ТО)- которая «Ш» — ржавеет заметно меньше.

——————
У ножа нет плохих сторон — есть незаточенные.

Рекомендованные сообщения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Сплав 95Х18 появился как качественный противовес импортным маркам стали 440С и 440В, которые использовались для изготовления ножей и строительных конструкций. Сегодня пользуется популярностью профессиональных мастеров и любителей работы по металлу, производителей ножей. Популярность 95Х18 обусловлена уникальными свойствами стали.

Химический состав

Сплав разумно подобранных компонентов определяет лучшие свойства 95 Х 18. Основу составляет железо (78%). Количество углерода не превышает одного процента, поэтому в маркировке – 95 -указан его средний объем (0,95%). Главной легирующей добавкой здесь является хром, которого в сплаве 18%. Он образует защитную пленку, которая повышает прочность металла.

Именно эти параметры положены в маркировку стали 95Х18.

Помимо этих элементов, в составе стали присутствуют: никель, сера, марганец, фосфор, кремний, медь, титан. И хотя их количество невелико и не превышает 3- 5%, они «помогают» хрому улучшать качество изделий, предотвращать процессы коррозии. Такой состав относит сплав к нержавеющим сталям.

Читайте также:  Как правильно замариновать гуся

Лучшие свойства стали и ее недостатки

Как и любые материалы, сталь 95х18 для ножей имеет свои плюсы и неизбежные минусы.

Состав сплава придает готовым изделиям уникальные свойства; клинки, изготовленные из стали 95Х18, обладают:

  • высоким уровнем износостойкости;
  • повышенной прочностью;
  • твердостью;
  • нейтральной реакцией к агрессивным средам, что повышает устойчивость к коррозийным процессам.

Ножом, изготовленным из 95Х18, можно смело нарезать и обрабатывать любые продукты: сталь не вступает в реакцию с кислыми средами, не ржавеет от воздействия воды или соли, не деформируется, не теряет своего привлекательного вида.

Значительным плюсом стали 95Х18 для изготовления ножей высокого качества является небольшая стоимость готовых изделий. Специалисты отмечают еще и простоту заточки ножей, выполненных из стали этой марки. Любители охоты, рыбалки и дальних пеших путешествий тоже довольны этим свойством. Тем более что нож из этой стали можно заточить, даже используя простой булыжник. На природе, это великая удача.

В домашних условиях для заточки и правки лучше использовать брусок с алмазным напылением с уровнем зернистости 100/80 и 50/40.

Прочность и высокая износостойкость продляют срок службы изделия, позволяют долго пользоваться ножом, который продолжительное время остается острым.

Повышению твердости металла, на которую в быту нечасто обращают внимание, способствует использование новых технологий и качественное проведение термообработки.

Как повышают прочность

Для улучшения показателя твердости применяют особую технологию термообработки. Она проводится в несколько этапов.

Сначала проводят заготовку отливок и их обжиг при температуре от 890 до 920 градусов. Процесс длится около двух часов.

Готовые отливки отправляют на ковку, где превращают в полосы необходимых размеров. Их толщина устанавливается с учетом механической обработки металла при заточке.

Следующим этапом является закалка: сначала — при высоких температурах в печи, а затем в емкостях с машинным маслом.

Прошедшие закалку плиты повторно нагревают и выдерживают при 140-280 градусах в течение часа.

Это процедура позволяет устранить излишнюю хрупкость, за счет заполнения пустот в молекулярной сетке металла. Сам материал приобретает твердость необходимого уровня. Этот показатель рассчитываются по шкале Роквелла и составляет 57–59 Hrc. Впрочем, эти данные понятны только специалистам, а обычные пользователи режущего инструмента просто отметят его высокое качество.

На последнем этапе производится обработка режущей кромки. Сначала металлической ленте придают нужную форму, предварительно выделив кромочную границу, а затем затачивают, придавая нужную степень остроты.

Стоит заметить, что закаленная сталь становится достаточно твердой, поэтому первоначальная заточка – достаточно трудоемкий процесс.

Без недостатков не обошлось

После «хвалебной песни» преимуществам стали для ножей 95Х18, стоит обратить внимание на недостатки, которых, к счастью, совсем немного – всего два. Причем один из них связан с технологией обработки сплава и его химического состава.

В быту хрупкие ножи из стали 95Х18 попадаются очень редко, но именно здесь может проявиться второй недостаток металла. Даже высококачественный стальной нож не стоит часто использовать для больших поперечных нагрузок на излом, если толщина обуха меньше 4 мм – он может переломиться.

Области применения стали

Сплав широко используется в авиа- и машиностроении, а также при производстве ножей. Промышленность давно подтвердила замечательные свойства сплава.

Что касается ножей, то режущий инструмент из стали 95Х18 используется сравнительно недавно. Тем не менее, у него есть большое число почитателей. О нем с восторгом отзываются охотники, рыболовы, туристы. Их покоряет прочность, долговечность и надежность изделий. Великолепный охотничий нож «Медведь» из стали 95Х18 можно приобрести в интернет-магазине Али Аскерова.

Высоко ценят любители качественного исторического холодного оружия пластунские ножи, которые были обязательным элементом экипировки казаков еще в Первую мировую войну. Они изготовлены из сплава 95Х18, прекрасно оформлены и представляют собой настоящее произведение искусства, качественное и красивое. Такой нож украсит любую коллекцию холодного оружия.

Разнообразные кизлярские ножи и великолепные кавказские кинжалы, изготовленные лучшими мастерами Кизляра, ждут своих владельцев. Выбрать понравившийся можно на сайте интернет-магазина КавказСувенир.

Источник: crast.ru

Как ковать сталь 95х18 заготовку

+79875548135 Ножевые новинки в нашем новом магазине

Основное меню

  • Новинки
  • НОЖИ В НАЛИЧИИ
  • РАСПРОДАЖА НОЖЕЙ 2022
  • КЛИНКИ В НАЛИЧИИ
  • Клинки из кованой стали 110х18 РАСПРОДАЖА
  • Клинки из кованой стали 95х18 РАСПРОДАЖА
  • Клинки из кованой стали Х12МФ РАСПРОДАЖА
  • Клинки из дамасской стали РАСПРОДАЖА
  • Клинки из булатной стали РАСПРОДАЖА
  • Клинки из углеродистого композита РАСПРОДАЖА
  • Клинки из порошковой стали Elmax РАСПРОДАЖА
  • Клинки из порошковой стали M390 РАСПРОДАЖА
  • Клинки из порошковой стали RWL34 РАСПРОДАЖА
  • Клинки из нержавеющей дамасской стали Damasteel РАСПРОДАЖА
  • Клинки из ламинированной дамаской стали РАСПРОДАЖА
  • Кованые заготовки для ножей
  • Литье для ножей
  • Стали для ножей
  • Бланки для клинков
  • Бруски для рукоятей ножей
  • Все для заточки
  • Комплекты для сборки ножей
  • Стабилизированная древесина для ножей

Кованые заготовки для ножей технология производства

Ковка стальных заготовок для ножа – начальная стадия процесса термообработки, при которой особое внимание должно быть уделено рабочей температуре прутка (болванки). Строго следует контролировать температурный процесс, чтобы не опуститься ниже температурного предела, когда из-за переохлаждения в стали при ковке начнут развиваться внутренние напряжения.

Однако, нельзя допустить и перегрева прутка, из которого получается поковка для ножа. Чем выше нагрета сталь будущей заготовки, тем она больше стремится кристаллизоваться при остывании, из-за чего могут уменьшаться связи между отдельными зёрнами в кристаллической решетке, и они могут разъединиться даже от одного или нескольких ударов молота.

Таким образом — пруток при ковке получит надрыв или трещину. Это называется перегревом стали. Перегрев стали не следует путать с пережогом стали. Пережог влияет не на кристаллическую структуру металла, а на его химический состав, заставляя его изменяться: попросту, когда сталь долго находится под воздействием температуры и сварочного жара, из нее выгорает углерод.
В нашей кузнице процесс свободной ковки поковок для ножей очень кратко выглядит так:

  • Прутки из сортовой стали нарезаются соответственно размерам будущих поковок.
  • Нарезанные прутки помещаются в электрическую либо газовую печь.
  • Происходит плавный нагрев прутков до ковочной температуры.
  • Кузнец методом протяжки за один нагрев формирует нужный размер заготовки.
  • Готовые поковки для ножей отправляются на отжиг, для снятия напряжений полученных при ковке.
  • Отжиг состоит в нагреве поковок до определенной температуры, выдержке и затем очень медленном охлаждении вместе с печью.

Кузница Коваль производит следующие поковки для ножей:
Заготовки для ножей (поковки) из стали 95Х18:
Температура ковки заготовки из 95Х18: начала 1190 °С, конца 850 °С. Полный отжиг 750-790 °С, до 6 ч. Поковка для ножа из 95Х18 с закалкой: предварительный нагрев до 850-860 ºС, закалка 1050-1060 ºС на масло или воздух. Отпуск 200 ºС 2 часа на воздухе. Твердость закаленной поковки после отпуска: 57-59HRC.
Заготовки для ножей (поковки) из стали Х12МФ:
Температура ковки заготовки из Х12МФ: начала 1140 °С, конца 870 °С. Полный отжиг 850-870 °С, до 6 ч. Поковка для ножа из Х12МФ с закалкой: предварительный нагрев до 700 ºС, закалка 1030-1050 ºС на масло. Отпуск 210-220 ºС 2 часа на воздухе. Твердость закаленной поковки после отпуска: 61-63HRC.
Заготовки для ножей (поковки) из стали 110Х18 МШД:
Температура ковки заготовки из 110Х18: начала 1190 °С, конца 850 °С. Полный отжиг 770-790 °С, до 6 ч. Поковка для ножа из 110Х18 с закалкой: предварительный нагрев до 860 ºС, закалка 1060-1070 ºС на масло. Отпуск 200-220 ºС 2 часа на воздухе. Твердость закаленной поковки после отпуска: 59-61HRC.
Заготовки для ножей (поковки) из стали 9ХС:
Температура ковки заготовки из 9ХС: начала 1180 °С, конца 800 °С. Полный отжиг 790-810 °С, до 6 ч. Поковка для ножа из 9ХС с закалкой: закалка 870 ºС на масло. Отпуск 220-240 ºС 2 часа на воздухе. Твердость закаленной поковки после отпуска: 61-63HRC.
Заготовки для ножей (поковки) из стали У10:
Температура ковки заготовки из У10: начала 1180 °С, конца 800 °С. Полный отжиг 700 °С, до 6 ч. Поковка для ножа из У10 с закалкой: закалка 800 ºС на масло. Отпуск 180-200 ºС 2 часа. Твердость закаленной поковки после отпуска: 60-61HRC.
В этой небольшой статье мы ознакомились с технологией производства кованых заготовок для ножей. Теперь, если у вас возникнет вопрос: где купить сталь для изготовления ножа, вы точно можете обратиться к нам. Дополнительно, кузница Коваль предлагает купить поковки для ножей нестандартных размеров. Заготовки для ножей из х12мф, шх15, 95х18, 110х18 доступны под заказ следующих размеров: 200х30х4мм., 200х40х3мм., 200х40х5мм., 200х50х3мм., 250х30х3мм., 250х30х5мм., 250х30х4мм. (для финок), 250х40х3мм., 250х40х5мм., 250х50х4мм., 300х30х3мм., 300х40х4мм., 300х50х3мм., 350х40х4мм.
Ниже представлено видео о том, как куются заготовки для ножей от Кузницы Коваль.

Кованая заготовка из Х12МФ, 200-210х40х4мм.

Размер кованой заготовки из стали Х12МФ Материал поковки: сталь х12мф Длина: 200-210 мм. Ширина: 40 мм. Толщина: 4 мм. Твердость заготовки с термообработкой после отпуска .

Источник: koval-knife.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...