Питание солдат российской армии, которые проходят службу на подводных лодках, отличается не только от того, что потребляют служащие сухопутных и военно-воздушных войск, но даже от привычного рациона моряков других сил ВМФ. Подводники очень длительные промежутки времени проводят в походах под толщей воды в замкнутом пространстве, что учитывается при составлении им рациона.
Калории под контролем
Ни для кого не секрет, что в подводники берут юношей невысокого роста и не плотного телосложения, чтобы они могли быстрее перемещаться по отсекам субмарин. Разумеется, в рационе подводников учитывается и то, что физическая активность здесь отличается от той, которая есть в других войск, а лишний вес недопустим в принципе. Начнем с того, что рацион во время похода и вне его, может серьезно отличаться. В первую очередь нам интересно именно походное питание.
Проспиртованный хлеб для матросов
Чем Питались Немецкие Подводники? Вторая Мировая
На завтрак моряки на подводных лодках получают кофе со сгущенкой, сырокопченую колбасу, печенье, сливочное масло, вареные яйца, консервированный сыр. Свежий хлеб под водой достать тоже негде, поэтому он на субмаринах тоже консервированный. Для того чтобы хлеб мог дольше храниться, его проспиртовывают. Как же есть заспиртованный хлеб, спросите вы? Для этого есть хитрая процедура.
Кок проделывает в каждом батоне ножом несколько отверстий, пропитывает его водкой и отправляет в печь. Во время нагрева спирт вместе с водой испаряются, а к столу подается горячий и ароматный хлеб. Правда, если повар не выпарил спирт до конца, он может горчить.
Вино против радионуклидов
На обед подводники получают на первое один из супов. Это может быть солянка, харчо, гороховый суп, борщ, картофельный. Второе, которое матросы едят чаще всего, угадать не сложно. Это, конечно, макароны по-флотски. В качестве дополнительных закусок моряков радуют солеными огурцами, холодцом из говяжьего языка, красной икрой.
Из напитков – компот из ягод или фруктов, сок, и, внимание – 50 граммов вина на человека. Это объясняется легко, ведь вино выводит из организма радионуклиды.
На ужин моряков тоже ждет суп. Не совпадающий с тем, что был в обед, но тоже примерно из того же перечня, что был обозначен нами выше. На второе картофельное пюре, гречка или рис с мясом, курицей или рыбой. Печеночный паштет, капуста, рыбные консервы, компот и сок. На ночь каждый желающий может налить себе стакан кефира или ряженки.
Кроме того тем, кто трудятся в ночную смену, положен ночной чай с медом, печеньем, сгущенкой. На руки выдается небольшая плитка шоколада и сушеная рыбка (чехонь или вобла).
11 мая 2016
Сравнение Питания Немецких и Советских подводников! Великая отечественная война факты
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
РЕКОМЕНДОВАТЬ:
Распечатать
Источник: tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
Как питались подводники Кригсмарине
Как знают мои постоянные читатели, я по распределению Хабаровского медицинского института, в котором была военно-морская военная кафедра, три года прослужил начальником медицинской службы дизель-электрической подводной лодки 611 проекта, построенной в первые послевоенные годы. Причем за основу проекта был взят проект немецкой субмарины 21-й серии, самой совершенной в Третьем рейхе. Но не все знают, что какое-то время после завершения капитального ремонта нашей лодки я по просьбе командира занимался продуктами на лодке, так как имелась вакансия помощника командира, который на лодках этого проекта занимался питанием личного состава.
Именно в это время я узнал кормы питания личного состава экипажей подводных лодок в 70-е года прошлого века в советском военно-морском флоте.
Во время нахождения лодки на базе питание офицеров, мичманов, старшин и матросов осуществляется на пищеблоке береговой базы из расчета 1,5 рубля на человека в сутки. На завтрак обычно бывает кофе или какао, белый хлеб с маслом, сгущенное молоко. Обед состоит из трех блюд – суп или борщ, мясное блюдо и на третье компот из сухофруктов. На ужин два блюда – мясное с гарниром и чай.
Совсем по-другому организовано было питание во время выхода в море, даже кратковременного. На завтрак кофе или какао, белый хлеб с маслом, обязательно сыр, может быть копченая колбаса. На обед салат, первое блюдо, второе мясное блюдо, компот из консервированных банок. На ужин для закуски применялись деликатесные продукты – сосиски, копченая рыба, язык и другие.
Далее мясное блюдо с гарниром и чай. Был еще вечерний чай опять же с деликатесными продуктами. Прием 80 грамм сухого вина офицерам или 180 грамм сока личному составу входил в дневное меню, но многие офицеры предпочитали взять с собой бутылку сухого вина домой. Домой уносили офицеры и маленькие, в 15 граммов шоколадки.
Так же всем членам экипажа выдавалась вобла (таранька) по желанию – ежедневно или сразу несколько штук по возращению из плавания. Женатые офицера после плавания приносили домой сухое вино, в те годы бывшее большим дефицитом, для домашнего стола по поводу возвращения отца, шоколадки детям, а с воблой можно в выходной и пивка выпить, в том числе разливного. Общая суммарная стоимость морского автономного пайка составляла 3,5 рубля на человека в сутки.
Примерно также питались экипажи атомных подводных лодок. Питанию подводников уделялось особое внимание даже в голодные военные годы, так же как и военным летчикам на фронте.
А как же питались немецкие подводники, которые играли огромную роль в войне на море, пытаясь организовать блокаду Британских островов как в Первую, так и во Вторую мировую войны. Вот об этом и поговорим далее.
Сбалансированное питание экипажей подводных лодок имело первостепенное значение для командования Кригсмарине. Продовольственный паек подводных лодок был одним из лучших во всех вооруженных силах Третьего рейха. Необходимо было приложить усилия, чтобы питание было здоровым и разнообразным. Добиться этого было непросто. Трудности были не только с доставкой, но, наверное, больше всего были. технические трудности.
О вкусах членов экипажа конструкторы немецких подводных лодок не подумали. На этапе проектирования и строительства не предусмотрели многое – не хватало места для хранения продуктов и даже помещений, которые были бы достаточно просторными и оборудованными для приготовления пищи. В результате экипажи были вынуждены постоянно импровизировать.
Подводные лодки VIIC, составлявшие костяк германского подводного флота на протяжении всей войны, имели камбуз в корме корабля. В распоряжении повара была двухконфорочная электрическая плита, маленькая духовка, крохотный холодильник, кладовая и эмалированная раковина.
По воспоминаниям члена экипажа одной из подводных лодок, места для хранения продуктов было так мало, что провиант везде «забивался»: «Копченый окорок, толстые колбасы и другие мясные продукты помещались между торпедными аппаратами, хлеб подвешивался в сетях под потолок салона». Очень хорошо это изображено в знаменитом немецкой фильме 1980 года «Das Boot», когда лодка выходила в поход из базы во французской Ля Рошеле. Как питается личный состав в отсеках, видно на заставке. У офицеров была небольшая кают-компания во втором отсеке, в которой с трудом размещалось шесть офицеров, из которых двум постоянно приходилось вставать, чтобы пропустить членов экипажа.
Не лучше дела обстояли и на подводных лодках IXC примерно в полтора больших по водоизмещению, чем субмарины 7-й серии. Такая субмарина, отправившаяся в трехмесячное плавание, взяла на борт 12 583 килограмма еды и питья:
— 224 кг сырого и вареного мяса (рекомендуемое место хранения: холодильник),
— 108 кг колбас,
— 2180,5 кг мясных консервов,
— 151,5 кг копченой и соленой рыбы,
— 1750 кг картофеля (рекомендуемое место хранения: носовой и кормовой отсеки и ящики в центральном посту),
— 1555 кг прочих овощей (рекомендуемое хранение: носовое отделение и холодильная камера),
— 416 кг (13 ящиков) лимонов (рекомендуемое место хранения: носовой отсек),
— 300 кг свежих фруктов,
— 270 кг (10 коробок) свежих яиц (рекомендуемое место хранения: носовой отсек),
— 456 кг свежего хлеба (рекомендуемое хранение: носовой, кормовой отсеки и электромоторный отсек),
— 660 кг консервов,
— 50 кг сливочного масла,
— 50 кг свежего сыра,
— 65 кг консервированного сыра,
— 60 кг натурального и заменителя кофе,
— 3 кг чая,
— 784 кг (8 ящиков) сухого молока.
Богатый ассортимент продукции позволил коку проявить свой талант. Так чем питались подводные лодки во время боевого патрулирования?
Завтрак обычно состоял из какао, молочного супа, вареных яиц и сладких крекеров с маслом или джемом. Во время шестинедельного плавания подводной лодки U-518 на обед и ужин список подаваемых блюд выглядел так:
1-й день. Обед: суп, отварной картофель, печень, свежие фрукты.
Ужин: кровяная колбаса, мясная закуска, хлеб, масло, кофе.
День 7-й Обед: жареная колбаса, картофель, подливка, капуста, свежие фрукты.
Ужин: салат из селедки, вареная свиная и говяжья колбаса, хлеб, масло, кофе.
14-й день Обед: суп, шпинат с яйцом, картофель, салат из маринованных фруктов.
Ужин: ветчина, редис, хлеб, масло, консервированный сок шиповника.
21-й день. Обед: суп, отварная ветчина с лапшой, соус, соусный пудинг.
Ужин: бульон с вермишелью, мясное ассорти, хлеб, масло, консервированный яблочный сок.
28-й день Обед: картофельный салат, омлет, консервированный компот.
Ужин: макароны с ветчиной, томатный соус, консервированный сок шиповника.
35-й день Обед: суп, мясо с луком, картофель, соус, овощи, тыквенный соус.
Ужин: ветчина, вареные яйца, хлеб, масло, какао.
День 42-й Обед: тушеная фасоль с говядиной и свининой.
Ужин: «Бигос в вине» (т.е. то, что осталось у повара в последний день путешествия).
Очевидно, что на начальном этапе похода подводникам практически не на что было жаловаться. Однако со временем еда становилась все более однообразной и в основном основывалась на содержимом консервных банок.
Как бы то ни было, в вопросе питания подводники считали себя счастливыми. И это правильно. Даже в эпоху острой нехватки продовольствия командование Кригсмарине не переставало отдавать предпочтение экипажам «волчьих стай», столь эффективно топивших конвои союзников.
Источник: proza.ru
Как кормят на подводной лодке
Николай Ушанов комментирует собственную фотографию: «это все подводник ест на обед. Отдельно горячие блюда я готовить не стал. Для обеда я попытался прикупить по списку продуктов в магазине, согласно рациону подводника. Получилось накладно – в районе 1300 рублей по московским ценам. И это я еще не считал, например, мясо для макарон по-флотски, картошку и жареный лук дл супа.
Шеф-редактор военного интернета, командир отделения паровых турбин на атомной подводной лодке Николай Ушанов вот уже второй день отмечает свой профессиональной день – моряка-подводника. Сегодня — настоящим подводным обедом.
«Даже сейчас, на гражданке, я не могу себе порой позволить питаться так, как нас кормили в морях 25 лет назад»- признается подводник Ушанов и начинает свой рассказ
Начнем с завтрака
Натуральный вареный кофе со сгущенкой, сырокопченая колбаса, печенье типа курабье, сколько угодно сливочного масла – ломоть на тарелке, мажь на хлеб, яйца вареные целый бачок, консервированный в банке сыр. О хлебе отдельно. Он у нас тоже был консервированный. Каждый батон жестоко заспиртован для длительного хранения.
Чтобы его приготовить, кокша должен был проткнуть его в нескольких местах ножом, пропитать водой и поместить в жаркую печь. Спирт вместе с водой выпаривался, в результате чего получался свежий горячий хлеб. Беда была только в том, что недобросовестные коки выпаривали спирт не до конца, и хлеб, хоть и был горячим и необычайно ароматным, но почти всегда горчил. Черный хлеб готовился по такому же принципу, но его никто не ел – выпаривай-не выпаривай¸ а был он противный, как замазка. Это завтрак.
Первое – например, гороховый суп, второе – макароны по-флотски. Далее закуски – соленые огурчики, говяжий язык в желе, красная икра, сладкий компот, например, персиковый, сливовый сок 200 грамм, сухое белое вино – по 50 грамм на брата. Всегда спрашивают, почему вино белое, когда радионуклиды выводит только красное. Отвечу честно – хрен его знает. Но всегда было белое, от кислющего болгарского рислинга до сладкого токайского.
Первое – картофельный суп, второе – курица с рисом. Далее закуски – печеночный паштет, шпроты, квашеная капуста с клюквой, компот из сухофруктов, еще какой-нибудь сок. Причем, и на обед и на ужин перечень закусок такого рода можно продолжать долго, включая маринованный чеснок, анчоусы и прочее.
После ужина в офицерской кают-компании и в столовой личного состава выставлялся бачки с кефиром и со сметаной, и высыпались сушки. Любой желающий мог в любое время забежать, съесть сметаны, выпить кефира, цапнуть сушек и мчать дальше. И это еще не все!
Вечерний чай
Бачок черного горячего чая, обязательно мед, хлеб, сушки, печенье, сгущенка. Мандарины-апельсины, если поход еще только начался и их еще не успели сожрать. После чая каждому в руки выдавалась одна вобла и маленькая плитка – 25г – детского шоколада.
Вот уж чем-чем, а едой Родина подводников не обижала. К сожалению, так кормили только в море. На берегу, в столовой флотилии, было только трехразовое питание без кефира, чая, воблы и шоколада, а также, разумеется, без икры, вина и прочих закусочных разносолов. На суше все гораздо скромнее. На закуску, например, почти всегда была селедка и винегрет, а на завтрак – всегда кофе, колбаса, яйца и печенье.
А погрузка продовольствия на лодку перед выхоом в море заслуживает отдельного рассказа.
Источник: voenternet.livejournal.com