Как коптить в круглой коптильне

Подробный фото отчёт по изготовлению самодельной коптильни горячего копчения с гидрозатвором.

Привет всем! В этой статье, речь пойдет о том как я самостоятельно изготовил коптильню горячего копчения без спец инструмента, буквально на коленях «собственного» гараж.
Еще лет 6 назад загорелся я мечтой об изготовлении своей коптильни и вот только недавно воплотил эту мечту в реальность.
Очень долго придумывал конструкцию, все ее составляющие и т.д и т.п
Главной моей заморочкой стала всего напросто крышка. Все никак не мог придумать ее, чтобы и вид был зачетный и функционал. И в один прекрасный момент меня осенило.

Для меня было важно:

  • использование коптильни на любом нагревательном приборе;
  • использование ее в условиях города (а именно прямо в квартире на газовой плите).

Использовал материалы:

  • Металл 2 мм.
  • Проф-трубу 20*20 мм.
  • Электроды диаметром 4 мм.
  • Кругляк 6 мм.
  • Ручки для ящика времен СССР.

Размеры коптильни:

  • Длина — 475 мм.
  • Ширина — 300 мм.
  • Высота — 250 мм.

Далее на фото показан процесс изготовления коптильни:

Отрезал для начала 3и куска металла (2а листа на боковинки и один лист на дно).

На листах (боковинках) отметил ширину будущей коптильни (250 мм) и 230 болгаркой пропилил листы на половину толщины (для дальнейшего сгиба в этом месте).

Далее обварил сплошняком 2 шва на боковинках и 4 шва днища.

Далее отрезал с запасом (по длине коптильни и ширине) проф-трубу 20*20 мм, распустил эти куски на уголки, получилось так.

Далее прижал полученные уголки к квадрату зажимами.

Обточил в ноль все погрешности при распиловке.

Хочу обратить ваше внимание что высоту коптильни я уменьшил до 250 мм. Уж очень она мне показалась глубокой в 300 мм!.
Далее отметил от верхнего края коптильни 25 мм, именно для того чтобы вода из гидрозатвора не попадала внутрь коптильни и получился небольшой бортик.

Прихватил.Стыковку гидрозатвора делал под 45 градусов для красоты.

Потом обварил все это сплошняком.

И принялся к изготовлению крышки. Крышку делал специально домиком чтобы конденсат во время копчения стекал не на продукт, а в желоба гидрозатвора!
Вот такой кусок металла мне понадобился для изготовления крышки.

Отметил центр по меньшей стороне и пропилил снова до середины металла болгаркой, согнул:

Разметил на самой коптильне середину и при помощи угольника совместил «конек» крышки и середину коптильни.

Угол «скатов» крышки получился в районе 130 градусов.

Не хитрым методом отметил места изгибов краев крышки и так же пропилил их до середины толщины металла.

потом не хитрым методом отметил на металле боковинки крышки.

Далее все это дело прихватил на свои места и обварил сплошным швом.

Далее начал процесс изготовления поддона для сбора жира. Делал все из того же металла 2 мм, высота бортика получилась около 15-20 мм. Расстояние от стенок коптильни по 10 мм с каждой из сторон
Вырезал кусок металла нужного мне размера, пропилил «канавки» для изгиба.

согнул и проварил получившиеся небольшие стыки. Далее разметил места для ножек. Делал я их из кругляка 8 мм и длиной по 15 мм.

После приваривания ручек на свои места, была специально куплена пачка электродов 4 мм. Так как подходящих сеток из нержавейки не нашел, да и варить не из чего было.
После десятка отшелушеных электродов на сухую, было принято решение предварительно замачивать их в воде.

после грубой обработки электродов пассатижами (для особОумных плоскогубцами))), приступил к финишной обработке. При помощи дрели и нождачки превращал их внешний вид вот в такой.

Далее приступил к сварке и шлифовке этих электродов в полноценную решетку.

Потом изготовил из этих же электродов ручки- упоры для этих сеток ( чтобы можно было ставить друг на друга.

самодельная Коптильня горячего копчения

Коптильня самодельная

На следующий день поехал и купил банку черной жаростойкой краски, которая (как написано) выдерживает до +700 градусов, подготовил и обезжирил коптильню. Ну и конечно же дунул компрессором в 3и слоя! получилась вот такая красота:

Коптильня горячего копчения своими руками

Коптильня горячего копчения

ДАННУЮ КОПТИЛЬНЮ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА КОСТРЕ (ПУТЕМ УСТАНОВКИ СЪЕМНЫХ НОЖЕК), НА МАНГАЛЕ, НА ГАЗОВОЙ ПЛИТЕ, НА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТКЕ!

В ближайшем будущем планирую еще вмонтировать стрелочный термометр для контроля температуры внутри коптильни!

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором

Автор самоделки: Александр Панков.

Источник: sam-stroitel.com

4 варианта изготовления коптильни горячего копчения своими руками

Коптилка горячего копчения

Известно, что мясо или рыбу можно закоптить как холодным, так и горячим способом. В первом случае блюдо останется плотным и сохранит первоначальную структуру. Холодное копчение – процесс длительный, но спешить с дегустацией не стоит: полуготовой едой легко отравиться.

Более глубокому вкусу и неповторимому аромату дыма мясо или рыба горячего копчения обязаны исходящему от углей теплу, благодаря которому они и готовятся.

В рамках данной статьи мы разберемся с принципом работы устройства, а также опишем пошаговую инструкцию, как сделать коптильню горячего копчения своими руками.

Как это работает

Коптильня горячего копчения имеет следующий принцип работы: блюда готовятся благодаря большому количеству дыма, которое выделяет древесная щепа, если ее достаточно прогреть. Нужно только следить за тем, чтобы она не воспламенялась, а постепенно тлела.

В условиях, при которых нет специальных термометров, выявить подходящий способ копчения блюд можно только на основании опыта.

Схема устройства коптильни горячего копчения

Принцип работы коптильни горячего копчения

Чтобы копчение не превратилось в горение, стоит убедиться в том, что крышка достаточно хорошо (без зазоров) подходит к корпусу коптильной камеры. Для надежности ее лучше сверху придавить кирпичом: при постоянном использовании коптильни металл неизбежно покоробится, в результате чего крышка уже не будет прилегать так плотно, как раньше.

Способ копчения ложится в основу коптильни:

  1. чтобы изготовить устройство холодного копчения, яму для очага следует расположить на некотором расстоянии от коптильной камеры, соединив их специальной трубой;
  2. если предпочтительно горячее копчение, очаг с углями нужно расположить прямо под коптильной камерой.

Как сделать самостоятельно

Тому, кто хочет регулярно лакомиться вкусными копченостями, можно попробовать изготовить коптильню своими руками. При изготовлении могут быть использованы:

  1. стальные листы;
  2. бочка;
  3. металлическое ведро;
  4. кирпичи.

Теперь на каждом из вариантов стоит остановиться подробнее.

Из металлических листов

Коптильня горячего копчения своими руками может быть изготовлена из листов металла. А вообще нам понадобятся:

  • 2 металлических листа (ширина – 60 см, длина – 155 см, толщина – 2 мм);
  • тонкая арматура;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • столярный угол;
  • метр.

Перед началом работы лучше сделать чертеж коптильни горячего копчения: так проще не ошибиться с расчетом того количества материалов, которое потребуется для работы. Размеры при этом могут быть любыми. Главное условие – соблюдать непроницаемость камеры копчения.

Чертеж коптильни из металлических листов

Шаг за шагом:

Коптильня горячего копчения из металлических листов

  1. Чтобы сделать коптильню горячего копчения своими руками, нужно взять одинаковые детали, распилив болгаркой лист металла на четыре части. Затем заготовки необходимо соединить друг с другом, используя капельную сварку. Плоскости должны быть соединены под углом в 90 градусов (этого легко добиться при помощи столярного угла). Точно так же следует поступить с оставшимися сторонами будущего устройства. Тщательно проварив внутренние швы, можно будет получить герметичную конструкцию.
  2. К получившемуся коробу необходимо будет присоединить дно будущей коптильни, вырезанное из оставшегося металлического листа. После этого можно заняться крышкой, болгаркой нарезав из нержавейки четыре листа. По размеру они должны быть чуть больше, чем размер короба снаружи. В результате должна получиться глубокая крышка, которую легко надеть на корпус коптильни. Теперь нужно ее только приварить.
  3. В конце работы остается только сделать удобные ручки и два уровня стержней. На первом из них будет установлен поддон, в котором начнет скапливаться жир, капающий с блюд. Расположить его следует внизу коптильни. На втором уровне будут располагаться крюки для сала, мяса и рыбы.
Читайте также:  Как сделать бойлы самому

Коптильня своими руками готова и ею можно пользоваться – готовить в ней и мясо, и рыбу, и сало. Функцию теплогенератора здесь выполняет электрическая плитка, а если температуру копчения необходимо повысить, нужно будет развести костер.

Когда даже бочка в ходу

Топка коптильни может быть размещена и внутри бочки. Она займет около трети размера бочки, основное место – для камеры копчения. Эти отделения необходимо будет разделить металлическим листом (толщиной – не более 4 мм). Его нужно будет при помощи сварки присоединить к стенкам бочки, лист станет дном коптильни.

Схема коптильни из бочки

Для обустройства топки в днище бочки проделывают отверстия, которые будут обеспечивать поддув топки. Кроме того, через них будет выводиться зола.

В нижней части бочки нужно сделать дверцу топки, вырезав ее прямо из стенки. Слишком большую делать не стоит. Достаточно, если ее размеры будут в пределах 200*300 мм. Остается только приварить к ней ручки-задвижки и петли – и дверца готова.

В днище камеры будет располагаться дымовая труба, под которую нужно проделать отверстие. Не стоит делать трубу слишком длинной: от лишней тяги в топке пользы мало.

Дальше, как и в первом варианте коптильни, следует позаботиться об устройстве поддона, разместить решетку или крючки для продуктов, а также сделать крышку, в которой будет отверстие для дымовой трубы.

Чтобы рациональнее использовать объем бочки, топку можно устроить прямо под ней, выложив ее из термостойкого кирпича и не забывая об отверстиях, в которые будут закладываться опилки. Кроме того, они нужны, чтобы излишкам дыма было куда выходить. Бочку нужно будет установить на поверхность топки, а в освободившемся пространстве разместить еще несколько решеток.

Коптильня из бочки

Чтобы не ошибиться с температурой копчения, на стенку бочки нужно прикрепить механический термометр с выносным датчиком. Эта мера поможет избежать проблем при эксплуатации устройства новичками, у которых только недавно появилась коптильня горячего копчения.

Впрочем, если термометра нет, проверить температуру копчения можно, если брызнуть на поверхность устройства воды: если все идет как надо, шипеть она не будет.

Из металлического ведра

Еще один вариант превращения обыденной и, может быть, даже уже отслужившей вещи, в домашнюю коптильню своими руками.

Схема коптильни из ведра

Для этого дно металлического ведра нужно усыпать опилками или стружками, а выше уровнем поместить решетку.

В верхней части ведра необходимо проделать отверстия, в которые будут вставлены прутья с закрепленными крючками. Итог такой работы – небольшая коптильня своими руками с двумя вариантами размещения продуктов. Не стоит забывать и про отверстия в крышке: через них из коптильни будет выходить дым. Теперь в ней можно готовить еду.

Коптильня из ведра своими руками

В такой коптильне можно приготовить любимые блюда в рекордно короткие сроки: от получаса до часа при режиме копчения на среднем огне. Стоит подчеркнуть, что сильный огонь разводить не стоит: для приготовления блюд требуется, чтобы опилки медленно тлели. Как только этот процесс станет заметным, пришло время загружать в коптильню продукты и плотно закрывать ее крышкой.

Как коптить рыбу в ведре

«Два в одном»

Схема мангала-коптильни

Когда простейшие варианты коптилен испробованы, можно переходить к усовершенствованным. Например, использовать в качестве материалов для коптильни кирпичи или нержавеющую сталь. Любителям дачи можно посоветовать вариант «два в одном»: устройство, совмещающее и коптильню, и мангал. Хотя изготовление такого «гибрида» отнимет много сил, они окупятся сторицей: такое устройство долговечно и очень практично, поэтому заняться им, безусловно, стоит.

Итак, коптильня своими руками из кирпичей и стали. На первом этапе нужно с учетом пожаробезопасности выбрать на участке место под коптильню. Для комфорта можно протянуть сюда воду и отвести канализацию. После этого следует заняться эскизом будущей коптильни и обязательно расчертить на бумаге схему укладки каждого ряда кирпичей.

Фундамент для коптильни

Затем необходимо расчистить и распланировать место для будущей коптильни, а также заложить фундамент.

Рассматриваемая нами коптильня – капитальное строение, поэтому для него потребуется вырыть котлован, установить там деревянную опалубку и обшить ее рубероидом. На следующем этапе нужно уложить слой бутового камня (подойдет и бетон, правда, потребуется его армирование), засыпать его щебнем и залить раствором.

На то, чтобы первый слой хорошо просох, потребуются примерно сутки, после этого можно приступать к следующему.

Стоит отметить, что количество слоев будет пропорционально тому, насколько велика конструкция и сколько она весит.

Закончив последний слой, необходимо проверить его уровнем, сделать гидроизоляцию, а также дать ему полностью высохнуть. Скорее всего, на это уйдет несколько дней.

Мангал-коптильня

Кладку лучше всего делать из красного печного кирпича. Выложив первый ряд без раствора, можно сделать разметку и определиться с тем, где устанавливать решетки.

В работе лучше использовать песчано-цементный раствор, предварительно добавив в него известь. При замешивании нужно ориентироваться на консистенцию густой сметаны.

Начинать класть кирпич стоит с углов, которые необходимо будет усилить проволокой, а второй и последующий ряды укладывать в разбежку. Не стоит забывать о том, что горизонтальность выложенных рядов необходимо постоянно контролировать.

Мангал-коптильня из кирпича

Для устройства топки нужно выбрать жаростойкий металл (например, чугун). Перед установкой жаровни необходимо позаботиться о закреплении уголков и арматуры между стенками печи.

Удобство этого варианта заключается в том, что, разместив объемы друг над другом, можно получить устройство для горячего копчения. А удалив переносной очаг на небольшое расстояние и соединив его с камерой при помощи дымохода, можно получить устройство холодного копчения.

То, как оформить и декорировать коптильню своими руками, подскажет вкус каждого хозяина.

Выбор дров для коптильни

Для создания особого аромата копчения, который, без сомнения, впитают в себя продукты, можно считать пород ольхи и можжевельника. Неплохо зарекомендовали себя также дуб, яблоня и груша, береза, бук, клен, орешник и ясень. Каждая из этих пород пропитает блюдо своеобразным запахом и вкусом. Можно создать неповторимую гамму аромата, положив в дрова сразу несколько разных пород деревьев.

Читайте также:  Как приготовить шулюм из курицы

Желательно перед расщеплением снять кору с деревьев: содержащаяся с ней смола (особенно это касается березы) не принесет никакой пользы. По этой же причине нужно отказаться от использования в дровах хвойных пород деревьев.

Перед тем как положить в коптильню, дерево следует измельчить (размер кусочка – не больше 3 см), затем увлажнить и равномерно распределить на дне коптильни. Если коптить в ведре, вполне хватит одной большой горсти измельченного дерева, иногда можно использовать и опилки.

Источник: pechnoedelo.com

Как я делал коптилку горячего копчения из медицинского ящика

Году этак в 2017, летом, засобирались мы с друзьями на рыбалку на несколько дней. Составили список провианта, «винную карту» и прочее. И захотелось мне к этому знаменательному событию приурочить изготовление коптилки, которую я уже давно хотел сделать. Да всё никак не получалось. А не получалось потому, что не мог я никак достать медицинский ящик для стерилизации инструментов (БИКС).

И вот перед рыбалкой я решил усилить свои поиски. Начал вспоминать кто из одноклассников в медицину подался, да писать всем письмена в соц.сети. Ну и друзей, знакомых тоже зарядил на эту тему. И знаете что? Ни фига я не достал этот ящик и никто мне не смог помочь.

Ни за виски, ни за коньяк. А в медицинском магазине он стоил каких-то совсем уж не гуманных денег. Я уже почти пал духом, но…

В процессе поиска, я ни на что особо не надеясь, дал объявление на Барахолке на нашем местном популярном портале, что типа куплю БИКС медицинский, за недорого и лучше такой-то модели. И забыл об этом. И когда уже стоило бы впадать в отчаяние, я совершенно случайно заметил, что у меня на этом сайте уведомления висят. А там предложения по покупке. И одно самое актуальное.

Человек предлагал новый советский БИКС КСКФ-18, за смешные 30 рублей (15$). А КСКФ-18 это самый большой из производимых ящиков, на 18 литров. Диаметр коробки 380мм, высота 180мм. Вот так я стал обладателем сего чудесного блестящего предмета из нержавейки. И пора бы его уже применить не по назначению.
Стоит заметить, что БИКС это, практически готовая коптилка, менять в нём ничего не надо. Нужно только лишь собрать, скажем так, некоторые внутренние детали. А именно: решётка, поддон для жира, подставка под поддон. И это собственно всё, можно коптить.
Так вот. Круглую решётку (а мне хотелось из нержавейки) найти оказалось ещё сложнее чем этот ящик. Сварить самому не было времени, да и возможности. А я хотел именно всё из нержавейки. Уж решётку так точно.

Другие не рассматривались. В ходе поисков и размышлений, были приобретены подносы из нержавейки. По размеру они подходили идеально. Прикупил я их аж 4 штуки. Один на поддон, второй в качестве решётки. И ещё два что бы просто брать их на шашлыки. Они большие. На них удобно размещать еду и те же шашлыки.

В качестве подставки под поддон я купил обычную подставку под сковороды, к сожалению не из нержавейки. Её фото будет далее в обзоре. (очень много слов нержавейка))))
А дальше я занялся извращениями.

Изготовление решётки

Делаем на подносе вот такую разметку

И сверлим «миллиард» отверстий диаметром 5мм. Шлифуем убирая заусенцы.

Из болтов и гаек делаем ножки (всё из нержавейки, взято из закромов)


Опускаем получившуюся решётку в БИКС

Больше фоток по изготовлению коптилки нету, потому как обзор в 2017 году я писать и не думал, а фоткал чисто так, по ходу дела друзьям отправляя. Вот они в облаке и сохранились. Зато как коптилка выглядит сейчас, спустя два с лишним года, сфоткать конечно не проблема.

Фоточки после двух лет эксплуатации

Подставка под поддон

Собственно сам поддон

Решётка. В решётку добавилась ещё одна деталь. Ручка из длинного болта, что бы удобно было доставать

Сама коптилка



В крышку я добавил термометр для гриля что бы было. Таких на Алике продаётся вагон и малая тележка в разных исполнениях.

Применим, так сказать в деле

Для начала возьмём щепу. У меня вот такая, дубовая от Вебера

Щепу нужно замочить в воде хотя бы на пол часика, иначе она моментально сгорит

Засыпаем в коптилку. Устанавливаем сверху подставку для поддона. Если делать на костре, мангале, можно распределить щепу по всему дну. Я же буду коптить на туристической газовой плитке, поэтому щепу засыпаю ближе к центру, туда где будет максимальная температура


Теперь сам поддон

Коптить будем морского окуня. Для этого скорее всего нужно взять морского окуня. Приправить его специями на своё усмотрение, посолить и отправить в коптилку. Но. Сначала его нужно немного просушить.

Если не убрать лишнюю влагу, она в процессе копчения начнёт выделяться, капать в поддон, оттуда испаряться и ваша рыба приготовится на пару как в пароварке.


Идём на улицу, ставим коптилку на плитку и собственно коптим


Через какое-то непродолжительное время температура поднимается до 100 °С.

Это рыба, поэтому долго можно не коптить. 40-50 минут достаточно. На костре хватило бы и получаса. Открываем, вынимаем))


Вот что на поддоне. Если бы его не было, этот жир попал бы на раскалённое дно и на щепу и начал бы гореть и дыметь.

Вот что осталось от щепы

Ну а теперь можно идти домой и попробовать рыбку



Она полностью готова. На вкус чудесная. На вопрос имеет ли она привкус виски от дорогой американской дубовой щепы — ответ НЕТ)))

Не так давно, в магазине с фиксированными ценами (не ФиксПрайс), я увидел вот такие штуки, которые стоили почти ничего. Это уже готовый вариант решётки, которую я изготавливал из подноса. И их можно установить в коптилку в два яруса. Например для мелкой рыбёшки.




Коптим салаку





За эти два года я много чего перекоптил. Коптилка эта много где поездила, по командировкам, рыбалкам и прочим местам.
Вот это например куриные бёдра, остро-имбирно-сладкие. Изначально обжаренные на мангале и потом докопченные в коптилке. Это конечно заморочиться нужно и потратить много времени. Но почему бы и нет…

Порывшись в Гугл Фото, я без труда насобирал небольшую коллекцию фоток с этой коптилкой

Кстати первые три фото, с той самой рыбалки. Это был первый опыт копчения. Щепа из ольхи.






Читайте также:  Какие квадроциклы самые надежные

Что можно сказать в итоге. Получилась отличная коптилка. Она компактная, удобная. Сделана с минимальными затратами, как финансовыми, так и в плане затраченного времени. Единственное что задалбывает так это её мыть.

Но это не недостаток конкретной коптилки, это касается всех. Я потому и начал использовать газовую плитку вместо костра, что бы ещё и снаружи её не приходилось мыть. Потому как на костре она очень сильно покрывается копотью.
По поводу щепы. Она бывает из разных пород деревьев. Есть ли разница? Да есть. Есть разница во вкусе и есть разница в цвете. Фруктовые деревья мне не понравились, потому как мясо потом от них горчит.

Самый топ это ольха и дуб. Обычные, самые дешёвые. Веберовская щепа со вкусом виски это наверное всё-таки перебор. Во первых стоит дорого, во вторых эффекта обычный. И такой золотистый цвет как ольха, например, не даёт.

Зато у неё красивый пакет на зип-локе. А ещё когда приехали курьеры из интернет магазина (курьеры потому что вместе со щепой ещё и бытовая техника приехала), то они мне выписали на неё гарантию. На это щепу оказывается есть гарантия. Покупал я её не для копчения, а что бы сотворить чудо — превратить самогон в вискарь (в процессе).

Всем спасибо за внимание.

Добавить в избранное Понравилось +145 +233

  • 04 декабря 2019, 13:33
  • автор: LexaZmey
  • просмотры: 17989

Источник: mysku.club

Как коптить в коптильне – простые советы от мастеров

Копченые продукты издревле пришлись по вкусу человечеству. В этом особом кулинарном «колдовстве» не понадобится особенных усилий, глубоких технических знаний процесса приготовления. Главное, пожалуй, правильно выбрать коптильню. Это решающий фактор, ведь от аппарата зависит, насколько вкусным получится блюдо, привлечет ли оно ароматом, сочностью. Какие рекомендации дают повара мира для удачного копчения разных продуктов?

Советы от шеф-поваров

Блюда, полученные путем использования дыма, в холодном или горячем методах отличаются по вкусу, цвету. У каждого из этих способов свои гурманы. Для приготовления любители побаловать себя интересным меню обращаются к разным приспособлениям.

Немного о видах коптилен

Различаются приспособления по некоторым параметрам.

  1. Дровяные коптильни в качестве топлива требуют дрова, щепу. В этом процессе основной упор стоит сделать на выбор древесины. Она должна быть хорошо просушена: от этого фактора зависит вкус блюда, интенсивность дыма и прожарки блюда. Имеет значение выбор дерева. Для удачного получения изысканного мяса можно взять ольховые, яблоневые, вишневые щепки. Хвойные деревья лучше не трогать – это приведет к появлению горьковатого вкуса из-за концентрации внутри смолы. Также хорошо бы применить черешню, осину.
  2. Электрические варианты коптилен – идеальный выбор собственников квартир и частных владений. Нагреваются они быстро, приготовление практически мгновенное.
  3. Газовые коптильни удобно использовать в квартирах, на дачах. Благодаря высокой температуре, получаемой быстро, увеличивается скорость приготовления блюд. Приборы просты в эксплуатации, что делает их востребованными среди жителей городов и деревушек.

Особенности подготовки коптильни

Перед применением устройства следует убедиться в следующих показателях.

  • Проконтролировать исправное состояние очага;
  • Хорошенько прочистить коптильню от нагара, остатков продуктов;
  • Опилки фруктовых деревьев необходимо просушить очень тщательно. Для приготовления копченых деликатесов можно использовать щепку. Однако стоит помнить, что щепа нуждается в тщательном вымачивании – в течение 5 часов. Затем ее нужно посушить. Опилки мочить будет лишним, но сбрызнуть перед употреблением не помешает, это придаст особый аромат пище.

Как следует готовить продукты перед копчением – формула удавшегося блюда?

Секрет мастерства опытных любителей копчения состоит в знании подготовки продуктов.

  1. Мясо лучше всего замариновать на 24 часа. Держать его нужно в холодильнике.
  2. Для ускорения процесса копчения рыбы следует подержать ее в соленой воде. Это поможет избавиться от «ароматов».
  3. Курица любит рассол, и держать ее в нем необходимо 2 минут. Добавление в воду вина, специй прибавит пикантности деликатесу.
  4. Если есть желание полакомиться копченым салом, его также стоит продержать в соленой водице, перед готовкой предварительно промыв.

Нюансы горячего копчения

Горячее копчение, понятное дело, подразумевает использование высоких температур. Коптильню вначале нужно нагреть до 200 градусов. Дальше ее нужно остудить. Каждый повар знает, что рыба коптится при низких температурных показателях.

Коптильни, оборудованные, гидрозатвором одаривают большей отдачей, если человек применяет свежие травы. Вкус пищи в таком случае будет ароматным, нежным, незабываемым. Зажигая огонь, следует открыть заслонки. Когда температура достигнет нужного уровня, их надо закрыть.

Большие кусочки мяса, рыбы требуют увеличения температуры. Газовые и электрокоптильни изготавливаются с расчетом на повышенные температурные параметры, так регулятор стоит выставить на минимальный уровень. В деле копчения стоит внимательно относиться к количеству стружек, добавляя их по мере необходимости.

Нельзя часто проверять готовность блюда – это приведет к понижению температуры, увеличению процесса готовки. Герметичность корпуса имеет значение, влияющее на скорость приготовления.

Краткий ликбез по выбору времени копчения

Оптимальное время приготовления для каждого продукта свое:

  • Для получения вкусного, сочного мяса не стоит перегревать агрегат: подходящий вариант – температура в 150 градусов;
  • Сало готовится в течение 2 часов при 100 град.;
  • Рыбу готовить быстрее всего: на нее понадобится около 60 минут;
  • На курицу придется потратить около 1,5 часов.

Коптильни давно оправдали себя на практике. Они представляют собой металлические емкости, закрытого типа. Это выгодный бизнес, если есть желание не просто вкусно поесть, но и получать от этого деньги. Окупаемость коптилен высока, при условии приобретении хорошего оборудования. Хорошая коптильня профессионального плана производится из прочной стали, имеет герметичный корпус, гидрозатвор, позволяя приготовить до 200 кг за день.

Зачем нужен гидрозатвор?

Устройство помогает избавиться от испарений, запахов, исключает утечку дыма, превращая обычный продукт в настоящий шедевр, деликатес. Гидрозатвор представляет собой желоб, заполненный водой, не дающей проникать внутрь металла запаху и дыму. Коптильня с гидрозатвором прекрасно подходит для квартирных условий. Процесс исключает воспламенение стружки.

Антикоррозийная сталь с толщиной листа в 1,5 мм не подвержена коррозии. При тлении опилок густой дым не проникнет в квартиру, благодаря герметичности корпуса. Сложное кулинарное искусство намного упрощено с применением таких коптилен, позволяет человеку экономить время, силы. Лишний жир стекает в специальный поддон, добавляя удобство в эксплуатацию. За агрегатами легко ухаживать.

Праздничный стол без копченой утки, курицы гуся будет неполноценным. Банкет можно считать удавшимся, если украсить стол копчеными овощами, сыром домашнего приготовления. Продукты такого плана во многом отличаются от магазинных: дома человек все сделает правильно, с любовью, соблюдая нормы и правила поварского «волшебства».

Источник: royalsmoke96.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...