РУБРИКА KNIFE STORY: goo.gl/jPQAUS
ВСЕ НАШИ ТЕСТЫ: goo.gl/po81Th
ОБЗОРЫ НОЖЕЙ: goo.gl/QTpKiy
ВСЕ О НОЖАХ: goo.gl/u9CyC1
ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ НОЖЕМАНА: goo.gl/qiYCAH
БУШКРАФТ: goo.gl/6YxASo
OUTDOOR: goo.gl/GAn3kn
ДРУГИЕ МУЖСКИЕ ТЕМЫ: goo.gl/TSQp8G
Подписывайтесь на наши соц сети:
► Группа в ВК vk.com/mberloga
► Канал DE-vid goo.gl/gD3JJB
► Instagram instagram.com/vitas47747/
Am
Teilen:
Link:
Video herunterladen:
Link wird geladen.
Hinzufügen:
Meine Playlist
Später ansehen
KOMMENTARE 205
MrEriktwin Vor 4 years
Чем тоньше сведение, тем на больший угол можно заточить нож без значительного снижения качества реза. А больший угол позволяет сохранить остроту дольше.
Gordji Vor 4 years
Согласен, считаю что сведение нужно знать чтобы прикинуть какой угол заточки подходит данному ножу для оптимального реза, настроить нож под задачи и всё такое.
Rustam Hadeev Vor 4 years
Сведение на ножах. Что это и НАХ*Я его мерить?!
Очень хорошее видео и правильные выводы для людей которые ножами режут бумажки и делают дырки в карманах)) Но большая часть людей ножом чаще всего режет продукты и тут сведение очень важно. Никогда нож сведённый в 0,8-1мм. не будет резать хорошо, и как бы хорошо не резал сканди, продукты он колет, а не режет и даже хлеб им резать не удобно. Короче если надо резать чтото толще картона нужно сведение 0,6 и ниже, но с пониманием что рубить и батонить этим ножом ты будешь на свой страх и риск.
Andrew Muratow Vor 4 years
Чем тоньше сведение, тем бОльший угол можно дать рк без потери режущих свойств и прочности рк. Отсюда толщина сведения напрямую влияет на то, как часто нож придется править.
Vladimir Goncharov Vor 4 years
Согласен с автором комментария, более тонкое сведение обеспечит лучший рез при разных углах заточки по сравнению с более толстым с ведением и тех же углах заточки
Andrew Muratow Vor 4 years
Алексей Подставничий да,об этом я и написал 😉
Алексей Подставничий Vor 4 years
Andrew Muratow а если нож изначально с толстым сведением, то с углом 40° нож в материал будет лезть плохо, придется делать градусов 30, а это мало того что увеличит ширину подвода, так ещё и не каждая сталь такой угол выдержит при более-менее серьезной работе.
Кфс Сичинава Vor 4 years
мне всегда на сведение пох было, наверно это надо тому, кто полностью нож перетачивает, насколько я понимаю, под разное сведение, оптимальны, разные градусы
Алксандр Дмитренко Vor 4 years
Хочется гнусный комментарий сделать про измерение сведения «Шляпы»: там без вариантов — что досталось, то и носим. А что касается ножей — я, как дилетант, скажу, что никогда эта тема меня не интересовала, хотя «ножей у меня есть!» Но при этом есть люди, которых интересуют нюансы и их влияния. Если посмотреть на сведение с другой стороны- это изменение угла между заточкой и спусками, и в микро мире это действительно влияющая составляющая на рез, но давайте скажем прямо: «Сколько человек это почувствует в реале? может пара процентов от общей массы)» Мое мнение: как параметр существовать может,но как камень преткновения . слаб.
Alex White Vor 4 years
Всё это понятно, НО категорически не согласен! Просто Вы в говорите о том, что при одинаковом сведении на клинках более тонкое сведение позволяет сделать более универсальный угол заточки, который позволит ему выдерживать более сильные нагрузки и реже нож точить и править!
А разговоры о не важности сведения на клинике говорит о том, что человек ни разу не заточник и скорее всего ничего в этом не понимает! Зато просматривается другая проблема, судя по многочисленным видеообзорам о ножах китайских компаний, человек каким то образом зависит от продаж этих ножей, а как можно убедиться, то последние новинки у всех китайских производителей почему то получились с толстым сведением!
Поэтому и выходят такие видео, типа да не важно сведение, да хрен на него на это сведение, покупайте дальше китайские ножи и забудьте Вы за это сведение! Я очень хорошо отношусь к китайским производителям ножей и ни разу не парюсь, что они китайские в том случае если продукт качественный!
Интересно, Вы можете ответить почему мастера ножевики делают тонкое сведение в 0,3-0,4 на своих ножах, а не в 07, или 0,8 и не говорят типа, да забудьте вы про это сведение! Просто нужно понимать, что каждой категории ножей своё сведение на клинике подходит для той или иной задачи, которую придётся решать данному конкретному ножу!
К примеру если нож резачок, то 0,3-0,4 самый раз, а если нож из категории EDC то 0,5-0,6 самое то, потому как это уже нож для более универсального использования, если же это тактическая ну скажем так категория, тут 0,7 и выше самое то! Но при разности задач которую будут выполнять ножи в каждой категории угол заточки свой, для того чтобы нож оставался ножом, а не зубилом! И поэтому сведение на клинике тоже важно, но смотря какое и для какой категории! Ни кого не хочу обидеть, извините, если что не так!
Источник: de-vid.com
Как измерить сведение ножа
Доброе время суток, друзья! Недавно в заточке был нож Microtech Stitch Stonewash, сталь CTS 204P, со сломанным кончиком. Сломанный кончик — это такое дело, нехитрое. Исправил на планшайбе, заново сформировал линию режущей кромки и тут, что вполне естественно, обнаружилось что сведение спусков ножа стало «гулять» от 0,4 у пятки до 0,9 мм на вершине лезвия.
Конечно, при такой разности в показателях, уйдет и ширина подводов при заточке этого ножа. Т.е. эта ширина будет увеличиваться (и даже очень заметно увеличиваться) от пятки к вершине. Это будет заметно визуально. Это будет бросаться в глаза.
Да, конечно, в случае когда кончик сломан, все можно «списать» на этот самый сломанный кончик и нерасторопность владельца ножа. А можно и решить проблему, когда после ремонта кончика, при заточке подводы сделать ровными.
В видео ниже не показан весь процесс заточки ножа — я не стал его затягивать, а включился уже на завершающем этапе. Тем не менее, здесь показано и рассказано об одном из вариантов простого решения проблемы с переменным углом заточки, как сделать так, чтобы в этом случае ширина подводов ножа не увеличивалась к его вершине. И да, кроме упомянутого выше ножа, в видео также участвует точилка ЧАЙКА, более подробную информацию о которой можно найти в Блоге о Заточке. Приятного просмотра и не забудьте подписаться на мой канал в ютубе — мне нужна ваша поддержка:
Всем удачи и хорошего дня!
Источник: www.zat24.com
Как измерить сведение ножа
Адрес: Хабаровск Сообщений 12,004
Как пить дать:) Сведение у него ломовитое: 0,8-1,0 мм.
Bighorn, 4JG2-EFT
Big Rivers Don’t Need To Hurry, They Run To The Ocean.
29.06.2015 04:47 #1302
Адрес: Хабаровск Сообщений 12,004
Сделал Wow, но пока ничего по нему не скажу.
Мне понравилась сталька.
Три-четыре часа работы с рыбой держит.
Потом не бреет, но лист А4 пластает уверенно.
Только с овощами-фруктами ее не пользую. Темнеет, пятнами идет.
А так, поддерживаю в полированном состоянии «в зеркало».
Bighorn, 4JG2-EFT
Big Rivers Don’t Need To Hurry, They Run To The Ocean.
29.06.2015 15:55 #1303
Адрес: Мск Сообщений 10,594
Наблюдая за творчеством наших хабаровских ножеделов, видно что заказывает большинство: клин 120-135 мм.
Видимо это и есть средний размер.
НО, рыбаки у нас все больше тянутся к тому, что поменьше — 100-110. Я сам к этому пришел. Коротким ножиком намного точнее можно дозировать момент/усилие верхней, самой рабочей части клинка. И рука меньше устает.
К примеру, мегапопулярный у охотников за последние 20 лет Buck Vanguard — 102 мм.
Не менее популярный Фолькнивен F1 — тоже около сотки длинной.
Такими ножами ни колышек обтесать, ни толстые кости порубить.
Toyota Sequoia Platinum, 10
29.06.2015 16:09 #1304
Адрес: СССР Сообщений 13,242
Такими ножами ни колышек обтесать, ни толстые кости порубить.
для толстых костей есть топорик специальный)))им же и колышки хоть затешись. А ножик должен быть бритвенной остроты и резать-резать-резать. ))))
Последний раз редактировалось kuim; 29.06.2015 в 16:14 .
29.06.2015 16:14 #1305
Адрес: Мск Сообщений 10,594
для толстых костей есть топорик специальный)))им же и колышки хоть затешись. А ножик должен быть бритвенной остроты и резать-резать-резать. ))))
Нафиг еще и топорик с собой таскать на горбу.
Toyota Sequoia Platinum, 10
29.06.2015 16:15 #1306
Адрес: СССР Сообщений 13,242
Вот так.
29.06.2015 16:16 #1307
Адрес: СССР Сообщений 13,242
Нафиг еще и топорик с собой таскать на горбу.
Да он легкий,а удобен очень..Спецом тебе видюху зарядил))
29.06.2015 16:51 #1308
Адрес: Мск Сообщений 10,594
Да он легкий,а удобен очень..Спецом тебе видюху зарядил))
Не могу видюху на работе смотреть.
Toyota Sequoia Platinum, 10
29.06.2015 18:26 #1309
Адрес: Россия , Алтай — мой мир. Сообщений 29,368
вопрос, зачем рубить лосиные рога ?
29.06.2015 19:48 #1310
Адрес: СССР Сообщений 13,242
вопрос, зачем рубить лосиные рога ?
Для примера. Показывает рабочие возможности инструмента. Если уж после перерубания рога-лезвие держит заточку и режет нормально,то уж косточки тем более перерубит при разделке туши без проблем..)
29.06.2015 22:24 #1311
Адрес: Мск Сообщений 10,594
Для примера. Показывает рабочие возможности инструмента. Если уж после перерубания рога-лезвие держит заточку и режет нормально,то уж косточки тем более перерубит при разделке туши без проблем..)
Ну и нож перерубит.
Toyota Sequoia Platinum, 10
30.06.2015 00:08 #1312
Адрес: СССР Сообщений 13,242
Ну и нож перерубит.
Ножом не так удобно согласись. ))
30.06.2015 01:46 #1313
Адрес: Владивосток Сообщений 83,080
Пипец охотники,зачем вы кости рубите? 10 человек на козла?:) по мне так два ножа нормально,использование по условиям
Совесть-лучший контролёр.
30.06.2015 03:42 #1314
Адрес: Хабаровск Сообщений 12,004
Такими ножами ни колышек обтесать, ни толстые кости порубить.
При наличии двух топоров (Фискарс Х15 — для рубки чурок, и малый-плотницкий 700 гр — для прочих работ) я без всяких проблем режу тальничину или колышек любым из своих ножей с клинами: от 87 до 135 мм. Для обтесывания и реза дерева нужна не длинна ножа, а геометрия, строй клина определенный.
Насчет костей. Я, конечно, не охотник:// Но, насколько я знаю, кабана по костям сразу не рубят, разбирая по сухожилиям-хрящам.
А там нужно именно дозирование усилия на клине, маневренность, разворотливость. Чего «сабля» не подразумевает.
Bighorn, 4JG2-EFT
Big Rivers Don’t Need To Hurry, They Run To The Ocean.
30.06.2015 06:47 #1315
Адрес: Хабаровск Сообщений 12,004
Такими ножами ни колышек обтесать, ни толстые кости порубить.
Да, и пожалуй самое главное.
Не может один и тот же нож и классно-вкусно резать и рубасить ветки и кости. Задачи для одного девайса несовместимые.
Для хорошего реза нужны высокие спуски и средне-тонкое сведение от 0,6 мм. У меня ваще на всех ножиках от 0,4 до 0,2 мм.
И я от реза балдю:)) Но, если начать рубить кости с моим сведением, то есть риск: либо замять режущую кромку, либо — выкрошить ее. Тут от ТМО зависит. Но и это полбеды. Наши ножеделы регулярно выкладывают ножики, которые им приносят для восстановления с выломанными кусками режущей кромки.
Для рубки желателен девайс со спусками пониже и сведением от 1 мм. Т.е., тесак:)) Но, он резать будет хреново.
Вот и приходим к расширению инструментария, специализации:)
Последний раз редактировалось Big-Bob; 30.06.2015 в 06:49 .
Bighorn, 4JG2-EFT
Big Rivers Don’t Need To Hurry, They Run To The Ocean.
30.06.2015 07:48 #1316
Адрес: Хабаровск Сообщений 23,708
Да, и пожалуй самое главное.
Не может один и тот же нож и классно-вкусно резать и рубасить ветки и кости. Задачи для одного девайса несовместимые.
Для хорошего реза нужны высокие спуски и средне-тонкое сведение от 0,6 мм. У меня ваще на всех ножиках от 0,4 до 0,2 мм.
И я от реза балдю:)) Но, если начать рубить кости с моим сведением, то есть риск: либо замять режущую кромку, либо — выкрошить ее. Тут от ТМО зависит. Но и это полбеды. Наши ножеделы регулярно выкладывают ножики, которые им приносят для восстановления с выломанными кусками режущей кромки.
Для рубки желателен девайс со спусками пониже и сведением от 1 мм. Т.е., тесак:)) Но, он резать будет хреново.
Вот и приходим к расширению инструментария, специализации:)
Это разве является показателем угла заточки.
30.06.2015 08:01 #1317
Адрес: Хабаровск Сообщений 12,004
Это разве является показателем угла заточки.
Выламывают куски РК не из-за угла заточки, а из-за толщины/высоты спусков, ориентированных на РЕЗ, а не на рубку.
Т.е., в основном из-за тонкого сведения.
Особо склонны к выламыванию линзованные (вогнутые) спуски.
Bighorn, 4JG2-EFT
Big Rivers Don’t Need To Hurry, They Run To The Ocean.
30.06.2015 08:13 #1318
Адрес: Хабаровск Сообщений 23,708
Выламывают куски РК не из-за угла заточки, а из-за толщины/высоты спусков, ориентированных на РЕЗ, а не на рубку.
Т.е., в основном из-за тонкого сведения.
Особо склонны к выламыванию линзованные (вогнутые) спуски.
Во мля,а я то думал из-за того, что термичили бухие )))))))))
30.06.2015 09:06 #1319
Адрес: Мск Сообщений 10,594
Да, и пожалуй самое главное.
Не может один и тот же нож и классно-вкусно резать и рубасить ветки и кости. Задачи для одного девайса несовместимые.
Для хорошего реза нужны высокие спуски и средне-тонкое сведение от 0,6 мм. У меня ваще на всех ножиках от 0,4 до 0,2 мм.
И я от реза балдю:)) Но, если начать рубить кости с моим сведением, то есть риск: либо замять режущую кромку, либо — выкрошить ее. Тут от ТМО зависит. Но и это полбеды. Наши ножеделы регулярно выкладывают ножики, которые им приносят для восстановления с выломанными кусками режущей кромки.
Для рубки желателен девайс со спусками пониже и сведением от 1 мм. Т.е., тесак:)) Но, он резать будет хреново.
Вот и приходим к расширению инструментария, специализации:)
Знаешь, на сплаве, лишние предметы не лезут в лодку, катамаран, рафт. Тащить с собой 10 топоров, 8 бензопил, и 28 ножей — моветон. 🙂 Лично с моей точки зрения пусть будет один, но универсальный нож, которым можно обтесать, нарезать, а если что и встать на него.
Источник: forums.drom.ru
Скачать с ютуб Как измерить сведение клинка
Как выравнивать и притирать бруски и камни для заточки. Часть 1.
Продолжительность: 34 минуты 25 секунд
Такой разный оптический контроль на примере заводской заточки
Продолжительность: 22 минуты 1 секунда
Притиры. ЧУГУН ПРОТИВ ДЕРЕВА! Разные техники заточки. Часть 1
Продолжительность: 48 минут 46 секунд
Handing Hair Test (HHT). Мифы и реальность.
Продолжительность: 14 минут 24 секунды
Учимся затачивать вручную. Часть 1. Manual sharpening guide part 1
Продолжительность: 33 минуты 16 секунд
Учимся затачивать вручную. Часть 3. Manual sharpening guide part 3
Продолжительность: 45 минут 11 секунд
Тест кухонных ножей. Исправление ножа. Линзовидная заточка.
Продолжительность: 46 минут 36 секунд
Направка на коже и ткани с пастами и порошками. Knife stropping
Продолжительность: 44 минуты
Учимся затачивать вручную. Часть 2. Manual sharpening guide part 2
Продолжительность: 49 минут 56 секунд
Washita. Особенности заточки на вашитах.
Продолжительность: 17 минут 52 секунды
Как выравнивать и притирать бруски и камни для заточки. Часть 2.
Продолжительность: 21 минута 35 секунд
БЕШЕНЫЙ КЛЕВ. ОГРОМНЫЕ ОКУНИ И ЩУКИ. РЫБАЛКА
Продолжительность: 30 минут 8 секунд
МОСКВИЧ! Первый обзор. Цена, отличие от китайца. Давидыч
Продолжительность: 32 минуты 37 секунд
Полный цикл переточки кухонника на масляных камнях с костыльком
Продолжительность: 32 минуты 41 секунда
Заточка ножа из Elmax 3 часть
Продолжительность: 24 минуты 2 секунды
КАК ПРАВИЛЬНО точить линзу? Роман Королев Owl Knife
Продолжительность: 34 минуты 45 секунд
Доводка ножей. Часть 3
Продолжительность: 29 минут 15 секунд
Источник: xn--80aaademhwo0czaihgp8c1exb.xn--p1ai