Облепиховое масло — известное косметическое и медицинское средство. Можно купить его в аптеке, а можно сделать в домашних условиях. В одном из способов используют косточки и жмых, которые многие выбрасывают после приготовления ягодного сока или варенья из облепихи. Любой рецепт приготовления масла дома подходит как для свежих, так и для замороженных ягод.
Как приготовить облепиховое масло из жмыха
Приготовление масла этим способом занимает от 7 до 10 дней. Важно придерживаться рецепта и набраться терпения.
1. Выдавите сок из спелых ягод облепихи с помощью соковыжималки или вручную: раздавите толкушкой и процедите через сито или марлю.
2. Просушите оставшийся жмых в духовке на противне при минимальной температуре. Затем сухой жмых измельчите в кофемолке.
3. Перемолотый жмых пересыпьте в подготовленную баночку, заполнив ее до половины.
4. Жмых залейте любым растительным маслом: оливковым, кукурузным, подсолнечным. Масло заливайте не до самого верха, чтобы была возможность перемешивать сырье.
5. Прогрейте баночку с маслом и жмыхом на водяной бане при температуре не выше 60°C, чтобы не потерять при нагревании витамины и другие полезные свойства ягод.
6. Баночку плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 7-10 дней. Содержимое ежедневно взбалтывайте.
7. Процедите готовое облепиховое масло через мелкое сито или марлю, перелейте в баночку или флакон и уберите в холодильник. Срок годности масла при таком хранении в домашних условиях — до двух лет.
Как приготовить облепиховое масло из целых ягод
Главный активный компонент облепихи — каротиноиды, необходимые для синтеза витамина А. Еще они содержат витамины B6, С, E, К, комплекс жирных кислот. А потому масло из целых ягод будет полезным и обязательно пригодится в хозяйстве.
1. Помойте и обсушите свежие ягоды.
2. Поместите в духовку и высушите при температуре 60-70°C. В процессе сушки ягоды нужно перемешивать лопаткой, чтобы они высыхали равномерно и не подгорели.
3. Когда ягоды затвердеют и потемнеют, измельчите их в кофемолке до порошкообразного состояния.
4. Пересыпьте порошок в банку и залейте любым растительным маслом, чтобы слой масла сверху был не меньше 3 см.
5. Закройте крышкой и выдержите в темном месте: приготовление масла займет неделю.
6. Процедите и оставьте на дня дня до появления осадка.
7. Чистое облепиховое масло аккуратно перелейте во флакон, чтобы осадок остался на дне банки.
8. Уберите на хранение в темное прохладное место, например, в холодильник.
Интересный факт
Пользу приносят не только ягоды, но и листья облепихи. Из них можно делать чай, который спасает от простуды, укрепляет иммунитет и повышает настроение, помогает при гипертонии, сахарном диабете и болезнях суставов.
Как и для чего используют облепиховое масло
В медицине
Облепиховое масло популярно в народной медицине. Его принимают при язве желудка и гастрите. Оно помогает снизить холестерин и защищает сосуды.
Тампоны с облепиховым маслом применяют при эрозии шейки матки и других гинекологических проблемах, при геморрое и анальных трещинах. С помощью примочек и повязок лечат ожоги и раны.
Облепиховое масло используют для обработки при болезнях полости рта, воспалительных заболеваниях носоглотки.
В косметологии
Облепиховое масло применяют от морщин, воспалений, шелушения, веснушек и пигментных пятен. Оно устраняет акне и жирный блеск, выравнивает цвет кожи.
Из масла облепихи можно делать эмульсии, маски, кремы, скрабы. Несколько капель полезно добавить в готовый крем для лица.
Простейший рецепт омолаживающей косметической маски: смешайте столовую ложку жирного творога и по чайной ложке меда и облепихового масла. Нанесите смесь на кожу лица и шеи на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
Облепиховое масло — основа для сывороток и масок для волос. Оно ускоряет рост волос, оздоравливает кожу головы.
Что можно сделать?
Сделать вкусные десерты из облепихового сока, который остался после приготовления масла, например, желе, кисель, облепиховое мороженое .
Читайте о других полезных маслах:
А вы готовите варенье на зиму? Расскажите про самое любимое сочетание ягод и специй!
Заказывайте любимые продукты из приложения «Перекрёсток» или на сайте . Доставят все самое свежее за 60 минут!
Источник: food.ru
Как изготовить макуху в домашних условиях
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты
Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде кетчупа или лечо.
А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.
Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.
Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы и много чего еще вкусного сделать.
Содержание:
В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.
Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса
По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.
Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.
Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.
Приготовление:
1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.
2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.
3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.
Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.
Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.
4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, аджики.
Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.
5. Ну а дальше пойдет долгий, но обязательный процесс вываривания сока. Для этого выливаем сок обратно в кастрюли, ставим их на медленный огонь и варим, помешивая каждые 10-15 минут.
Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.
6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.
7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.
Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.
8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.
Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.
Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях
Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.
Приготовление:
1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.
Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.
2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.
Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.
3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.
Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.
4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.
После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.
Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.
На выходе получается гладкая и ровная масса.
5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.
Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.
Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.
Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации
Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.
Приготовление:
1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.
2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.
Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.
3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.
4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).
5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.
Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.
6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.
Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму
Предыдущий способ, как и все до него обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок при этом обязательна. Но если вам проводить эту процедуру лень и у вас есть большой морозильник, то готовую пасту можно просто заморозить.
Предлагаю вам посмотреть очень познавательный ролик на эту тему.
Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь
А напоследок я оставил обалденный рецепт для любителей остренького.
Ингредиенты:
- 6 л томатного сока
- 200 г острого стручкового перца
- 300 г (вес нетто) чеснока
- Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление:
1. Все овощи моем, срезаем лишнее и перебиваем все вместе в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.
2. Получившееся пюре перетираем через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.
3. Теперь остается только перелить сок в кастрюлю, поставить ее на средний огонь, посолить и варить в течении 1,5-2 часов периодически помешивая до тех пор, пока не в кастрюле не останется около 30 процентов от начального количества сока. Или немного дольше, если нужна консистенция погуще.
4. Ну а затем переложить готовую томатную пасту в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом.
Готовую пасту храним в погребе или в холодильнике.
Вот такие рецепты мне удалось найти. Не знаю какой больше всего понравился вам, а мне по душе последний. Люблю острое.
А еще мне нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который, как ни крути, добавляет свой специфический привкус. Для маринадов это, конечно, не плохо, но в данном случае он явно лишний.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
6 Комментариев к “Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты”
Маргарита :
Спасибо за рецепты. Как раз занимаюсь сейчас приготовлением томатной пасты. Помидор в этом году выросло много, и надо их перерабатывать. Искала новый способ варки и нашла его у Вас в первом варианте. Завтра буду варить новую партию.
Угостили помидорами — пришлось думать, что же с ними сделать. Буду делать томатную пасту по Вашему рецепту без уксуса.
Андрей :
Не разу не пробовал пасту с перцем,а тут как раз посреди помидоры. Буду готовить.
Катерина :
Очень полезная заготовка, делать ее не сложно, но всегда в хозяйстве пригодится! Тем более домашняя, без консервантов!
Наталья :
Томатная паста всегда пригодится. А своего благоверного обязательно порадую рецептом жгучего соуса. Спасибо.
Первый способ самый норм. Я ничего не варю, сразу прогоняю в соковыжималка. У меня старая советская, жмых едва влажный. Варю в 2 казанах 5 литровых, потом, сливаю естественно в один. Соль добавляю обязательно, а уксус и не нужен, помидоры сами по себе имеют достаточно кислоты. Но Вам спасибо
Источник: easywaylife.ru
Чача – домашняя виноградная водка: рецепт и технология приготовления
По всему миру существует множество вариантов приготовления домашней водки. Одним из наиболее популярных и вкусных вариантов является домашняя чача, она обладает приятным вкусом и отличным качеством. Сам напиток имеет долгую историю, он дошел до нас из античности, когда впервые появилась технология дистилляции.
Люди использовали устройства для очистки реактивов, но постепенно стали применять их для получения алкогольных напитков. Процесс приготовления не составит труда, технология достаточно проста в исполнении. Однако для достижения хорошего результата необходимо в точности соблюдать технологию приготовления и внимательно изучить рецепт.
Если вы захотели подробнее узнать о том, чем отличается грузинская чача, и приготовить напиток в домашних условиях, рекомендуем прочитать нашу статью. Здесь вы сможете найти основную информацию об отличительных особенностях напитка, советы для приготовления, а также изучить простой рецепт приготовления домашней чачи.
Советы для приготовления чачи
Прежде чем рассказать о том, как производится чача в домашних условиях, стоит узнать несколько полезных советов, которые помогут быстрее освоить технологию приготовления данного напитка и улучшить его качество, а также вкус и запах.
- Сначала стоит определиться с основным видом сырья для приготовления напитка. Чтобы сделать домашнюю чачу, необходимо использовать сладкие сорта винограда (лучше всего подойдёт белый виноград).
- Ещё одним советом является получение необходимой крепости напитка на выходе. Чаще всего виноградная водка после дистилляции имеет крепость от 60 до 80 градусов. Чтобы получить желаемую крепость, опытные винокуры смешивают в различных пропорциях полученный спирт и очищенную воду (лучше всего использовать бутилированную воду, поскольку она соответствует всем гигиеническим нормам) под контролем спиртометра. Однако не допускается разведение чачи ниже 45 градусов, поскольку такой напиток уже не будет считаться настоящей грузинской чачей (полученный напиток помутнеет и утратит свою насыщенность).
- В основе технологии производства напитка лежит использование белого винограда, однако со временем люди научились применять различные фрукты для его получения.
- При изготовлении браги необходимо сохранять микроорганизмы, обеспечивающие процесс брожения, поэтому виноград не моют перед использованием.
- Полученный на выходе напиток следует оставить на месяц в прохладном месте, для хранения желательно использовать дубовые бочки, они сохранят крепость и придадут ему приятный аромат.
- Для получения напитка с повышенной крепостью необходимо использовать ректификационную колонну в устройстве самогонного аппарата, она позволяет качественно очистить дистиллят от вредных фракций.
Рецепт домашней чачи
Домашняя чача не требует особых усилий при подготовке ингредиентов и приготовлении браги. Для создания вам понадобится 25 кг винограда (гроздья и жмых), а также 50 литров бутилированной воды. При желании можно изменить количество продуктов, но стоит соблюдать пропорции 2:1. Существует два возможных вариантов приготовления чачи.
Классический способ приготовления подразумевает использование только двух компонентов: холодная кипячёная вода и виноградный жмых. Для приготовления виноград отделите от веточек, удалите мусор. Измельчите плоды руками до образования кашицы. После этого получившуюся массу смешайте со жмыхом и залейте водой.
Содержимое ёмкости тщательно перемешайте и оставьте в темном месте для брожения. Для этого на ёмкость следует установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Каждые 2-3 дня следует взбалтывать содержимое в ёмкости для насыщения кислородом браги.
ВАЖНО: На диких дрожжах брага для чачи может созревать от 20 дней до двух месяцев. Важно в этот период не забывать перемешивать виноградную мезгу с соком, предотвращая появление плесневых грибков.
После того, как гидрозатвор перестал выпускать пузырьки брагу процеживают через сито или марлю и переливают в перегонный куб. Для ароматизации будущего дистиллята оставшуюся мезгу завязывают в марлю и подвешивают в перегонном кубе так, чтобы жмых не касался браги.
После первой дистилляции развести полученный спирт-сырец 1:1 и повторно прогнать. После очистить от сивушных масел. Готовую чачу разбавить водой до 45, разлить по бутылкам и убрать в прохладное место для выдержки минимум на неделю.
Если вы все сделали правильно, то на выходе у вас получилась отличный домашняя чача. Теперь можно приступать к ее дегустации. У большинства новичков возникает вопрос, суть которого заключается в том, как правильно пить чачу. Виноградная водка в умеренных количествах обладает полезными свойствами и повышает иммунитет организма. При превышении дозы напиток может негативно воздействовать на организм, поэтому крайне важно соблюдать пропорции.
Рекомендуется пить чачу небольшими рюмками по 20-30 грамм перед обедом, при этом обязательно нужно закусывать. В данном случае нет определенных традиций в закуске, можете подбирать любимые продукты, фрукты, овощи или мясную нарезку.
Суточная норма не должна превышать 200 грамм, чтобы напиток оказывал благоприятное действие на организм. Полученную водку необходимо охладить до комнатной температуры перед употреблением.
При соблюдении всех технологий производства вы сможете получить крепкий и качественный напиток, который украсит любое застолье. Домашняя чача славится своей крепостью и особенным виноградным вкусом. Для сравнения качества получаемого напитка можете приобрести в магазине подобный вариант водки и оценить вкусовые показатели. Однако настоящая чача из винограда должна делаться дома, только так вы сможете добиться желаемого результата и быть уверенными в качестве используемого сырья для приготовления водки.
Следуйте представленной выше инструкции и не забывайте о технике безопасности, чтобы напиток приятно радовал вас и ваших друзей и не омрачал застолий. Водка должна быть очищена от вредных примесей, в ней не должно содержаться альдегидов, кислот и примесей сивушных масел, для этого необходимо тщательно следить за процессом дистилляции и соблюдать технологию повторной перегонки. Также для дополнительного очищения могут использоваться специальные элементы и приспособления в самогонном аппарате.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 3
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Источник: domagonim.ru
Секреты приготовления масла из облепихи в домашних условиях
- заживляет раны
- укрепляет иммунную систему
- оказывает желчегонный эффект
- является профилактикой онкологических заболеваний
- доставляет в организм огромное количество витаминов
Облепиховое масло продают в аптеках. Чтобы быть уверенным в его натуральности и качестве, можно приготовить вытяжку из ягод самостоятельно. Но как сделать масло из облепихи в домашних условиях правильно?
Как выбрать сорт
В природе кустарник облепихи произрастает в лесах Сибири. За многие века знакомства с ягодой люди вывели множества ее сортов для посадки в саду.
Важное правило при посадке облепиховых деревьев – сажать их парами, т.е. мужскую и женскую особь. Тогда ягоды уродятся.
Возможные варианты ингредиентов
При изготовлении облепихового масла в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки, жмых, ягоды целиком. Как сделать масло из облепихи качественным? Во всех случаях следует обращать внимание на качество плодов. Ягоды должны быть спелые, не мятые, не гнилые. Предварительно их нужно перебрать, удалить листочки и веточки, тщательно промыть в нескольких водах.
Сок
Самый распространенный ингредиент для приготовления облепихового масла – это сок ягод. Продукт, получаемый из него, имеет ярко-оранжевый цвет. Сок сохраняет до 80% всех витаминов, содержащихся в плодах. Преимуществом является то, что его легко получить даже в домашних условиях.
Сок можно отжать с помощью разных приспособлений, об этом будет сказано ниже.
Жмых с косточкой
Жмых, оставшийся после получения сока, тоже содержит в себе большое количество масла.
Очищенные семена
Наиболее чистое и концентрированное масло добывают из очищенных семян облепихи. Конечный продукт отличается цветом – выжимка из семечек почти прозрачная.
Замороженная ягода
Существуют методы получения облепихового масла, при которых допускается использовать в качестве сырья замороженную ягоду. При быстрой заморозке в плодах сохраняется до 90% всех полезных веществ и витаминов.
Как получить сок
Для приготовления сока существует несколько приспособлений. Они отличаются ценой, выходом готового продукта, принципом работы. Но даже не имея специальных устройств, можно получить облепиховый сок в домашних условиях.
Центробежная соковыжималка
На большинстве кухонь можно встретить именно эту модель соковыжималки. Центробежный агрегат измельчает сырье, и с помощью центрифуги отделяет сок от мякоти.
Данный тип хорош своей доступностью и легкостью использования.
К недостатком можно отнести то, что под действием центробежной силы сок нагревается и теряет часть полезных витаминов. Зернышки в таких аппаратах не перемалываются. На выходе в жмыхе еще остается часть сока.
Шнековая соковыжималка
Шнековые агрегаты работают по принципу холодного отжима: плоды перемалываются, а затем прессуются. На выходе получается практически сухой жмых.
К явным недостаткам можно отнести высокую стоимость прибора и наличие мякоти в соке.
Преимущества: полная сохранность витаминов, высокий выход и концентрация продукта, справляется с сырьем любой твердости.
Без использования соковыжималки
Если специальных приборов нет, то можно получить сок в домашних условиях с помощью подручных средств.
Для этого ягоды измельчить блендером, мясорубкой или обычной толкушкой. После чего процедить через несколько слоев марли. Выход сока при таком методе в полтора раза ниже, чем при использовании соковыжималки.
Как сделать масло из облепихи?
Ниже несколько рецептов получения масла из облепихи. Все они довольно простые, но отличаются используемыми ингредиентами и сроком изготовления.
Простой из сока
Самый простой способ получения масла из сока ягод облепихи:
- Плоды очистить от мусора, ополоснуть водой.
- Отжать сок любым подходящим способом.
- Поставить в темное место на сутки. Температура не ниже 25 градусов.
- Масло отделится от основной части жидкости и всплывет на поверхность. Его следует аккуратно собрать пипеткой или чайной ложкой.
- Собранное масло процедить через марлю. Хранить в емкости из стекла в прохладном месте под крышкой.
Добытый таким способом продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Главный минус метода – маленький выход масла из большого количества ягод.
Как сделать масло из облепихи холодным способом?
Для этого метода в качестве сырья используются свежие спелые ягоды.
- В блендере измельчить облепиху.
- Через марлю отжать сок.
- Гущу залить подсолнечным маслом без запаха, чтобы оно полностью покрыло облепиховую массу. Как альтернативу, можно использовать оливковое, соевое или любое другое нейтральное растительное масло.
- Емкость со смесью оставить на неделю в темном сухом месте для настаивания.
- Пропустить масляную массу через двойной слой марли.
- Тщательно отжать жмых. Можно для этой цели применить соковыжималку.
- Добавить сок к процеженному ранее маслу.
Как сделать масло из облепихи горячим способом?
В качестве сырья для этого рецепта годятся как свежие, так и замороженные ягоды.
- Облепиху из морозилки для начала следует разморозить.
- Ягоды промыть и обсушить на бумажной салфетке.
- Выдавить сок. Потребуется оставшийся после отжима жмых.
- Его выложить на салфетку. Дать испариться лишней влаге.
- Собрать семена. Отдельно перемолоть их до состояния муки.
- Смешать в эмалированной посуде продукт отжима и муку из семян. Залить соком, полученным ранее и растительным маслом в равных частях.
- На водяной бане тушить 3–4 часа.
- Снять кастрюльку с бани. Дать остынуть и отдохнуть облепиховой массе трое суток.
- На поверхность спустя время всплывет масло. Его нужно собрать в стеклянную емкость с помощью пипетки.
- Перелить облепиховую массу в бутылку. Оставить еще на пару дней.
- Собрать масло и повторить процедуру еще раз.
Как сделать масло из облепихи, используя высушенный жмых и ягоды?
Из ягод и облепихового жмыха, оставшегося после перегонки сока, также можно приготовить масло.
- Разложить ягодную массу на противне тонким слоем.
- Разогреть духовку до 50 градусов.
- Поставить противень в духовку. Сушить 3–4 часа, пока масса не станет коричневого цвета. Дверцу можно приоткрыть. Важный момент –ягоды не должны подгореть.
- Высушенную смесь размолоть в блендере или кофемолке.
- Пересыпать в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло лучше использовать нейтральное рафинированное, например, оливковое или кукурузное. Предварительно его следует нагреть на водяной бане. На 100 г сухого жмыха берется 300 г масла.
- Емкость накрыть чистой сухой тканью и оставить в теплом месте на 20 дней.
- Спустя нужное количество времени, процедить масло через марлю. Для увеличения концентрации процедуру можно повторить.
Условия хранения
Для того, чтобы не испортить драгоценную масляную жидкость, ее следует правильно хранить.
Масло не любит прямые солнечные лучи и свет. Рекомендуется выбирать емкость из темного стекла. Если такой тары нет, то подойдет обычная банка с плотной крышкой.
Температура хранения не превышает 10 градусов. Оптимальное место – холодильник.
Срок годности готового домашнего продукта при соблюдении всех требований 2 года.
Допускается появление небольшого осадка, это не говорит о порче масла.
Онлайн-практикум «Здоровая реальность»
Регистрируйтесь и узнайте:
Как применять эфирные масла при аллергии, суставнх болях, цистите, диабете, псориазе
50+ рецептов красоты и здоровья
Как снять стресс и напряжений с помощью эфирных масел?
Источник: kakpomaslu.com