Как избавиться от горечи в свиной печени

Какими полезными и вредными свойствами обладает помело? Как выбрать этот фрукт? Всем ли можно его употреблять и как это делать правильно.

Помело – самый крупный фрукт из всех цитрусовых, в некоторых случаях вес одного плода может достигать десяти килограммов! В России многие считают, что помело получили в результате скрещивания с другими фруктами, но это не так. Родина вкусного и полезного фрукта – Восточная Азия, в китайских манускриптах упоминание ароматных плодов встречается еще до нашей эры. А вот в результате скрещивания помело и апельсина удалось получить другой популярный цитрусовый – грейпфрут.

Польза помело для организма: насколько фрукт богат витаминами?

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg

Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

– Помело, как представитель цитрусовых, является источником прежде всего витамина С, а также витаминов группы В, РР, А, растительной клетчатки, пектина, минералов: калия, кальция, железа, фосфора. При этом фрукт, в отличие от более сладких представителей цитрусовых, содержит небольшое количество углеводов, поэтому калорийность его очень низкая: на 100 г продукта приходится всего 30–35 ккал. Это значит, что помело можно без опасений есть тем, кто следит за весом или хочет похудеть.

Как избавиться от горечи в свиной печени? Как выбрать и подготовить свиную печень к приготовлению?

Еще один важный плюс: как и другие цитрусовые, помело обладает способностью активизировать обменные процессы в организме и улучшать усвоение питательных веществ. Главным образом это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки – грубых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение, позволяя организму усваивать из пищи максимум витаминов и минералов, а также своевременно избавляться от шлаков.

Полезна ли кожура?

Да, кожура помело действительно полезна. Она содержит большое количество растительных волокон (клетчатки). Кроме этого, в кожуре достаточно много пектина – данное вещество работает как натуральный адсорбент: в кишечнике впитывает все ненужное, а затем выводит из организма. Кожура помело – это еще и источник витаминов группы В, калия.

Как есть кожуру помело? Например, ее можно натереть на мелкой терке и добавить в выпечку, чтобы придать домашним десертам цитрусовый аромат и обогатить их клетчаткой. Еще один вариант – добавить в чай, травяной сбор или компот. Можно приготовить цукаты или варенье.

Стоит помнить и о том, что в кожуре помело содержится много эфирных масел (именно они придают плодам неповторимый цитрусовый аромат). Свежие или подсушенные шкурки могут использоваться для ароматерапии.

Цитрусовые содержат много витамина С. С одной стороны, это прекрасная поддержка для иммунной системы, особенно в зимний период. Но с другой – высокая концентрация витамина С нежелательна при мочекаменной болезни с оксалатами.

Из-за высокой кислотности фрукта его не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ. Противопоказан он при обострении язвенной болезни. Кроме этого, аллергическая реакция на цитрусовые – достаточно распространенное явление. Помело – не исключение, плод может у некоторых людей вызывать индивидуальную непереносимость.

Можно ли беременным употреблять помело?

Если у будущей мамы нет аллергоподобных реакций на цитрусовые, нет изжоги, язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ, то помело можно употреблять во время беременности.

Сколько в день можно съесть помело?

Давайте для начала поговорим о средней рекомендуемой норме фруктов и ягод. На сегодняшний день эксперты считают, что взрослому человеку необходимо 300–400 г в день. Оптимально разделить это количество на два-три приема в течение дня. При этом чем разнообразнее ваше питание, тем больше полезных веществ вы сможете получить. Давайте представим, что в день вы съедаете две порции фруктов по 200 г. В сезон, особенно если вы купили крупный и вкусный помело, вполне можно съесть две порции по 200 г. Главное – не превышать общий рекомендованный объем фруктов и помнить о правиле разнообразного питания.

Как и в какое время дня полезнее всего есть помело?

Поскольку помело – продукт низкокалорийный, есть его можно практически в любое время. Два небольших ограничения: не стоит употреблять фрукт на голодный желудок и на ночь. Оптимально есть помело в качестве перекуса, также хорошо добавлять его во фруктовые или овощные салаты, которые дополнят рыбные и мясные блюда. В Азии этот плод готовят с рыбой и морепродуктами, запекают вместе с другими фруктами и овощами.

С какого возраста можно давать помело детям?

В детское питание эти плоды можно вводить с того же возраста, когда вы начинаете давать апельсины и мандарины. Если у ребенка нет аллергической реакции на цитрусовые, то в небольших количествах можно предлагать помело уже в два-три года. Однако не будем забывать, что большинству детей не очень нравятся несладкие фрукты, поэтому чаще помело начинают любить уже в более взрослом, осознанном возрасте.

Детям можно добавлять кусочки помело во фруктовые салаты с более сладкими фруктами (яблоками, бананами, мандаринами, апельсинами). Если вы предложили помело и ребенку не нравится вкус, не нужно усердствовать и заставлять. Среди цитрусовых есть широкий выбор фруктов более сладких, которые больше могут нравиться детям.

Полезен ли помело для пожилых людей?

Да, помело может быть полезен всем, когда нет противопоказаний. И особенно в случаях наличия избыточного веса, повышенного инсулина и сахара в крови, когда человек любит фрукты и не хочет от них отказываться. В этом случае фрукты с наименьшим количеством сахаров типа помело или грейпфрута могут быть подходящим вариантом.

Как правильно выбирать помело?

Сезон созревания помело длится с декабря по февраль, именно в это время плоды самые вкусные и ароматные, содержат больше всего питательных веществ. Плод должен быть спелым, с блестящей кожицей, цитрусовым запахом, с хорошим тургором, без повреждений, вмятин и темных пятен.

Как хранить помело?

Целый плод без повреждений может храниться в холодильнике около месяца. Очищенный помело очень быстро подсыхает и теряет пищевые свойства. Поэтому начатый фрукт можно хранить в холодильнике не больше трех дней – под пищевой пленкой или в контейнере с плотной крышкой.

Как правильно почистить помело?

Сделайте глубокие надрезы на кожуре вдоль всего плода, срежьте верхнюю и нижнюю часть. Затем отделите кожуру и очистите каждую дольку от горьковатой белой пленки – у спелых плодов она очень легко отходит от мякоти.

Рецепты с помело

Салат с помело и индейкой

7751_СММ_рецепты помело_Салат с помело и индейкой.jpg

Ингредиенты (на 2 порции): отварная индейка – 300 г, помело – 4–5 долек, шампиньоны – 4–5 шт., репчатый лук – 1 шт., зеленый салат – 1 пучок, укроп – 1 пучок, оливковое масло – 3 ст. ложки, соевый соус – 2 ст. ложки, яблочный уксус – 1 ст. ложка, куркума – 0,5 ч. ложки, соль, перец по вкусу.

Приготовление

На оливковом масле обжарьте до готовности лук, нарезанный полукольцами, и шампиньоны, нарезанные дольками. Индейку отварите, остудите, нарежьте кубиками. Мелко нарежьте зеленый салат и укроп. Помело очистите от кожуры и перегородок, мякоть нарежьте слайсами. Смешайте все ингредиенты.

Приготовьте соус: оливковое масло, уксус, соевый соус, куркуму, соль и перец перемешайте до однородной массы. Заправьте соусом салат.

Запеченная курица с соусом из помело

7751_СММ_рецепты помело_ Запеченная курица с соусом из помело.jpg

Ингредиенты: курица – 1 шт., помело – ¼ плода, сметана – 2 ст. ложки, горчица зернистая – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите помело от кожуры и пленок. Разделите мякоть на небольшие кусочки, пробейте в блендере со сметаной, горчицей, солью и перцем. Влейте в форму для запекания немного соуса, выложите курицу, разрезанную вдоль на половинки, разрезанной частью вниз. Сверху полейте оставшимся соусом.

Запекайте в духовке 50–60 минут при температуре 180 градусов (два-три раза полейте курицу выделяющимся соком). По желанию за 20 минут до готовности в форму можно добавить кусочки помело, посыпанные солью и свежемолотым перцем.

Легкий десерт с помело

7751_СММ_рецепты помело_Легкий десерт с помело.jpg

Ингредиенты (на 2 порции): помело – 3 дольки, банан – 1 шт., груша – 1 шт., яблоко – 1 шт., курага, изюм – 1 горсть, измельченные грецкие орехи – 30 г, мед – 1 ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Очистите банан и помело. Все фрукты нарежьте кубиками, курагу нарежьте на половинки, изюм добавьте, как следует перемешайте. Заправьте салат медом, смешанным с лимонным соком, украсьте измельченными орехами. По желанию в заправку можно добавить 1 ст. ложку бренди.

Ароматные цукаты из кожуры помело

7751_СММ_рецепты помело_ Ароматные цукаты из кожуры помело.jpg

Ингредиенты: помело – 1 шт., сахар – 3 стакана, вода – 1 стакан.

Приготовление

Чтобы избавиться от горького вкуса, кожуру помело нужно замочить в воде. Нарежьте шкурку толстой соломкой, залейте водой и вымачивайте в течение двух дней – за это время необходимо 4–5 раз поменять воду. После вымачивания слейте воду, промокните кожуру бумажным полотенцем.

Приготовьте сироп: в небольшой кастрюле смешайте сахар и воду, добавьте кожуру помело. Доведите цукаты до кипения, под крышкой варите 10 минут. Затем снимите крышку и выпаривайте воду на среднем огне – на это уйдет около часа. После этого выложите цукаты на доску в один слой и подсушите на открытом воздухе в течение одного дня. Перед подачей цукаты можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Как ловить на воблеры с берега

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Боль в правом подреберье сзади со спины: причины, диагностика и лечение

Боль справа под ребрами сзади со спины является неприятным симптомом, который может появляться при нарушении функционирования различных органов. При появлении неприятных и болезненных ощущений в данной области необходима помощь врача-ревматолога и других специалистов, которые работают в многопрофильной Юсуповской больнице. Боли в правом подреберье могут появляться не только при нарушениях опорно-двигательной системы, но и других систем. В Юсуповской больнице проводится высокоточная диагностика, направленная на сбор максимально подробной информации о текущем состоянии больного.

Причины

Болевой синдром сопровождает различные патологии. При нарушениях в работе внутренних органов может возникать боль в спине справа. Установить причину данного симптома позволяют диагностические мероприятия, в ходе которых могут выявляться следующие заболевания:

хронический или острый панкреатит онкологические заболевания легких или бронхов
пневмония пиелонефрит, вызванный жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов. Боль с правой стороны спины при данном заболевании усиливается при резких движениях
плеврит, при котором воспаляется серозная оболочка, покрывающая легкие аппендицит
формирование подпеченочного абсцесса мочекаменная болезнь

Локализованная боль справа сзади со спины может указывать такие заболевания как грыжа позвоночника или поясничный остеохондроз. Кроме этого, данный симптом зачастую возникает у женщин при вынашивании ребенка. Специалисты клиники терапии Юсуповской больницы устанавливают причины болевого синдрома и разрабатывают программу терапии, направленную на устранение первопричин неприятных ощущений.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним

Мы с радостью проконсультируем вас и ответим на все интересующие вопросы. Перезвоните мне

Классификация боли в спине

  • боли справа под лопаткой возникают при защемлении нерва, поражении серозной оболочки легких или при онкологическом процессе;
  • боль в спине справа под ребрами сзади появляется при поражении поджелудочной железы или печени;
  • боль в центре спины является признаком заболевания почек;
  • боль в спине отдает в правую ногу при грыже или травмах, а также нарушения в функционировании мочевыделительной системы.

Симптоматика

Боль в спине в правом подреберье является одним из признаков различных нарушения и заболеваний. В зависимости от причины ее появления у пациента могут отмечаться другие симптомы. Основными симптомами, сопровождающими боль в спине в правом подреберье. Являются:

лихорадка, повышение температуры тела и озноб, свидетельствующие о борьбе иммунной системы организма с болезнетворными микроорганизмами

приступы интенсивной головной боли

признаки интоксикации организма

снижение артериального давления

При появлении данных признаков некоторые больные не считают их достаточно серьезными для обращения в медицинское учреждение. Однако при заболеваниях внутренних органов самолечение может привести к серьезным последствиям.

В Юсуповской больнице лечение пациентов проводится в комфортных условиях. Доброжелательное отношение к каждому клиенту, высокий профессионализм сотрудников и использование современных технологий и методик позволяют оказывать медицинскую помощь, соответствующую международным требованиям. В Юсуповской больнице не отказывают в лечении пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, им предлагают экстренную госпитализацию и качественное лечение.

Мышечная боль

Мышечные боли в спине испытывают люди разных возрастов. Наиболее частой причиной болевых ощущений являются заболевания позвоночника. Так, при остеохондрозе или сколиозе происходит сдавливание мышц, расположенных рядом. По мере прогрессирования болезни боль в спине справа под ребрами может усиливаться и сковывать движения.

Одним из методов устранения мышечных болей в спине является лечебная физкультура. Специалисты центра реабилитации Юсуповской больницы подбирают упражнения таким образом, чтобы укрепить мышечный корсет и снизить нагрузку на позвоночник, а также устранить возникшую патологию. Высокой эффективностью при боли в спине в правом подреберье обладают физиотерапевтические процедуры в сочетании с массажами.

Диагностика

Врачи-ревматологи Юсуповской больницы и другие специалисты обращают внимание пациентов на то, что боль в ребрах справа сзади со спины может являться признаком серьезных нарушений, поэтому для установления ее причин проводится комплекс диагностических мероприятий с применением европейского оборудования:

  • изучение симптоматики и жалоб пациентов;
  • физикальный осмотр больного;
  • сдача биохимических и клинических анализов;
  • МРТ и КТ;
  • ультразвуковое исследование;
  • анализ каловых масс;
  • проведение бронхоскопии.

Лечение

Боль в правом подреберье, отдающая в спину, может беспокоить людей различного возраста, при этом некоторыми больными она не воспринимается в качестве серьезного симптома. При раннем обращении за медицинской помощью возможно остановить патологический процесс на стадии, когда он не вызовет последствий.

Специалистами клиники терапии, в частности, врачами-ревматологами, проводится лечение боли в спине в правом подреберье и первопричин данного симптома. Пациентам, у которых появилась боль в спине в области ребер справа, может быть назначено комплексное лечение в зависимости от типа нарушения. Комплексные программы терапии включают следующие мероприятия:

  • прием лекарственных препаратов для снятия боли и воспалительного процесса;
  • использование физиотерапевтических методик;
  • массажи;
  • составление программы питания;
  • регулярные занятия лечебной физкультурой под руководством опытных инструкторов.

Поделитесь с близкими и друзьями

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе (КЭР), терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Диагностика». — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

Заместитель главного врача по медицинской части. Врач-терапевт, кардиолог, онколог.

Врач-пульмонолог, д.м.н, профессор

Руководитель центра сердечно-сосудистой диагностики. Кардиолог, врач функциональной диагностики, к.м.н.

Терапия, прайс цен
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., повторная 3 960 руб.
Консультация врача-кардиолога, д.м.н./профессора 9 080 руб.

Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей (УЗИ брюшной аорты и ее ветвей (триплексное сканирование аорты и ее ветвей) 4 000 руб.

Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы (УЗИ нижней полой вены и ее притоков (выполненное д.м.н., профессором) 6 000 руб.

Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы (УЗИ нижней полой вены и ее притоков) 4 000 руб.

Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей (УЗИ артерий нижних конечностей (УЗТГ- измерение давления на одной в/к и лодыжечного давления на обеих н/к при ультразвуковой допплерографии; ТС – триплексное сканирование артерий н/к.) (выполненное д.м. 10 000 руб.

Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, д.м.н./профессора 15460 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, к.м.н., первичный 5670 руб.
Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., повторная 3960 руб.

Консилиумное экспертное решение (для пациентов, нуждающихся в проведении хирургического лечения сердца и сосудов) (в составе сердечно-сосудистого хирурга, эндоваскулярного хирурга, сосудистого хирурга, кардиолога, эндокринолога и пр.) 12 000 руб.

Запись и расшифровка ЭКГ с использованием 12-ти канального электрокардиографа 2 310 руб.

Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (Суточное мониторирование ЭКГ до 24 часов при непрерывной записи) 5 260 руб.

Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (48-часовое ЭКГ-мониторирование) 7 000 руб.

Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (24-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 6 000 руб.

Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (48-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 9 000 руб.

Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (72-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 12 000 руб.

Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (120-часовое ЭКГ-мониторирование + дыхание) 16 000 руб.

Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (24-часовое ЭКГ-мониторирование (12 отведений) 8 000 руб.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) (Суточное мониторирование АД до 24 часов при непрерывной записи) 4 930 руб.

Эхокардиография (ЭхоКГ/УЗИ сердца) 6 000 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-электрокардиография (Тредмил-тест с ЭКГ) 7 000 руб.

Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-эхокардиография с тредмил-тестом и эхокардиографией по короткому протоколу) 10 000 руб.

Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-эхокардиография с тредмил-тестом и эхокардиографией по расширенному протоколу) 15 000 руб.

Дуплексное сканирование вен или артерий (Ультразвуковая допплерография артерий или вен 2-х конечностей (выполненное д.м.н., профессором)) 7 700 руб.

Дуплексное сканирование вен или артерий (Ультразвуковая допплерография артерий или вен 2-х конечностей) 5 700 руб.

Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей (УЗИ брюшной аорты и ее ветвей (триплексное сканирование аорты и ее ветвей) (выполненное д.м.н., профессором) 6 000 руб.

Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей (УЗИ артерий нижних конечностей (УЗТГ- измерение давления на одной в/к и лодыжечного давления на обеих н/к при ультразвуковой допплерографии; ТС – триплексное сканирование артерий н/к.) 7 000 руб.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен (УЗТС брахиоцефальных артерий и вен (УЗДГ-измерение АД и ВД на обеих в/к, пробы с отведением в/к при УЗДГ; ТС Б/Ц артерий и вен шеи с функциональными пробами; ТКДГ артерий и вен с функциональными проба 10 000 руб.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен (УЗТС брахиоцефальных артерий и вен (УЗДГ-измерение АД и ВД на обеих в/к, пробы с отведением в/к при УЗДГ; ТС Б/Ц артерий и вен шеи с функциональными пробами; ТКДГ артерий и вен с функциональными проба 8 000 руб.

Читайте также:  Как варить холодец из лосятины

Источник: yusupovs.com

Как питаться после удаления желчного пузыря?

После холецистэктомии организму требуется время для перестройки функций ЖКТ. Чтобы процесс послеоперационной выработки желчи не вызвал воспаление, пациенту предписывается диета при удалении желчного пузыря, направленная на нормализацию липидного обмена и коррекцию массы тела.

удаление желчного пузыря

Особенности питания после холецистэктомии

При составлении диеты после удаления желчного пузыря учитывается аспект постепенного расширения объема принимаемой пищи.

После операции первое время выработка желчи организмом продолжается на прежнем уровне. Этого количества недостаточно для полноценного переваривания. Пациенту рекомендуется сразу несколько этапов лечебного питания, позволяющие организму постепенно перестроить функцию желчевыделения путем расширения протоков.

Важно! Первые 24 часа после лапароскопии пациент голодает. Со 2до 4 дня назначается диетическое питание № 0а, через неделю – хирургическая диета № 1. Придерживаться диеты № 5 больному рекомендуется после первой недели послеоперационного периода.

В первые дни нельзя ничего есть и пить. Если пациент хочет пить, можно смочить ваткой губы и протереть лоб мокрым полотенцем. Далее больному следует питаться по диете № 0а – легкие блюда жидкой или полужидкой консистенции.

Диета №0а

диета №0а

  • можно пить воду без газа, отвар ягод шиповника или кисель с сухофруктами;
  • кушать только фруктовые несладкие желе на натуральном соке (тыква, свекла, яблоки);
  • между приемами пищи пить 1% кефир или слабый зеленый чай.

В послеоперационной диете огромное значение имеет правильное питание – пища должна быть комнатной температуры, мелко дробленной, принимать пищу рекомендуется регулярно по 200 грамм. Кушайте 5-6 раз на день, интервалы между приемами пищи до 3 часов.

Частые приемы еды предотвращают застой желчи в желудке. А периодичность питания по расписанию нормализует синтез желчи, и даст возможность организму корректировать возможность образования фермента в протоках.

На 5 сутки после оперативного лечения пациенту в рацион питания добавляют кашу, нежирное мясо, рыбу и кисломолочную продукцию.

Диета №1

Стол №1 включает овощные бульоны с рисом или вермишелью, которые можно заправлять сливками или вареным яйцом. Позволительно разнообразить меню рыбой или негрубыми сортами мяса.

Образец меню на один день при диете № 1:

  • 7.00 – жидкая овсянка, паровой омлет, зеленый несладкий чай;
  • 10.00 – обезжиренный кефир;
  • 13.00 – манный суп, куриное суфле, компот с сухофруктами;
  • 16.00 – рыбное суфле, слизистая кашка из риса;
  • 19.00 – отварное говяжье мясо, чай.

При диетическом питании № 1 разрешается выпивать до одного литра негазированной воды в день.

Диета № 5

диета №5

Дневное примерное меню № 5 при холецистэктомии:

  • омлет на пару, гречневая кашка, зеленый чай;
  • творог 5%, чай из шиповника;
  • овсянка, протертая говядина;
  • яблоко запеченное;
  • пюре из тыквы, белая рыба дробленная;
  • кисель из сухофруктов или ягод.

Продолжительность диеты № 5 устанавливается врачом на основании динамических наблюдений пациента и анализа клинических данных послеоперационного периода. Если противопоказания перехода на общий стол отсутствуют, можно постепенно вводить ненаваристые жидкие первые блюда, а также котлеты на пару.

Важно! При наличии противопоказаний или нестабильной динамики пациенту рекомендуется продолжить соблюдение диеты №5.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

Подбор продуктов для стола № 5 основан на нормализации излишней массы тела и балансировке липидного обмена. Это наиболее щадящее питание для тех, кто перенес холецистэкитомию. Чтобы не спровоцировать осложнения посхолецистэктомического синдрома (дуоденит, гастрит, панкреатит), больному рекомендуется придерживаться диеты пожизненно.

воспаление желужка

Разрешенные к употреблению продукты в постхолецистический период:

  1. Подсушенный хлеб вчерашнего приготовления.
  2. Пресное печенье.
  3. Овощные супы, макароны, каши.
  4. Диетические блюда из курятины, говядины.
  5. Молочные сосиски.
  6. Блюда с дробленной нежирной рыбой (филе трески, судака, щуки, хека).
  7. Каши полувязкой консистенции из овсянки или гречки.
  8. Свежие фрукты – груши, бананы, черешню, малину, клубнику, арбузы, сладкие абрикосы и запечённые яблоки.
  9. Обезжиренные кисломолочные продукты.
  10. Одно яйцо в день.
  11. 50 грамм растительного или сливочного масла в сутки.

При соблюдении диеты периодически могут возникать запоры. Чтобы не допустить кишечное расстройство, скорректируйте рацион добавлением овощных салатов или кефира.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

К запрещенным продуктам относятся:

отказ от сладкого

  • свежий хлеб, сдоба;
  • алкогольные напитки;
  • жирное мясо;
  • грибы;
  • консервированные продукты (овощи, рыбные консервы);
  • копчености;
  • острые пряности;
  • кофеин.

При удаленном желчном пузыре нельзя есть жареные, кислые блюда и сладости (шоколад, кремовые изделия, конфеты).

Примерное меню на неделю

Первые месяцы соблюдать такую диету будет трудно. При творческом подходе к приготовлению, диетическое питание можно сделать вкусным и полезным.

Таблица недельного меню

10.00 – паровая котлетка, вчерашний хлеб, кисель из сухофруктов

13.00 – один стакан кефира 0%

16.00 – рыбное рагу с овощами на пару, чай

19.00 – печенье несдобное

10.00 – гречка на овощном отваре, вареное яйцо, 100 гр. говядины на пару, кисель из сухофруктов

13.00 – йогурт обезжиренный

16.00 – овощной суп с молочной сосиской, чай

19.00 – вчерашний хлеб

10.00 –овощное рагу с курятиной на пару, хлеб, кисель ягодный

13.00 – один стакан сока

16.00 – рыба запеченная, отвар шиповника

19.00 – свежие фрукты

10.00 – картофель с отварной курицей, хлеб, чай

13.00 – обезжиренный кефир

16.00 – суп из цветной капусты

19.00 – кисель ягодный

10.00 – паровая котлетка с овсянкой, молоко

13.00 – перловая каша, сосиска, запеченное яблоко

16.00 – овощная запеканка

19.00 – ягодное суфле

10.00 – макароны с курицей, хлеб, кисель

16.00 – рагу с овощами и курицей, чай

19.00 – минеральная вода без газа

10.00 – овощной суп, ягодное суфле

13.00 – постный борщ, чай

16.00 – отварной картофель, сосиска, вареное яйцо, вчерашний хлеб, кисель

19.00 – печенье несдобное

Чтобы разнообразить меню, можно самостоятельно составить перечень блюд для недельного меню.

Рецепты блюд

Диетическое питание после холецистэктомии – неотъемлемая часть реабилитации послеоперационного периода для пациента. Цель такой диеты – уменьшение нагрузки на пищеварительную систему животных жиров.

Суп-пюре из цветной капусты

суп-пюре

Овощ бланшировать и разделить на соцветия. Варить капусту в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Измельчить блендером, добавить массу в овощной отвар. Всыпать в пюре 1 ст. л. пшеничной муки. Суп готовить на медленном огне еще 5 минут после закипания, постоянно помешивая ложкой.

Перед подачей на стол положите в тарелку с супом кусочек сливочного масла.

Паровые котлетки

паровые котлетки

Понадобится:

  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • кабачок.

Отварить отдельно мясо и овощи, мелко порубить и измельчить блендером. Добавить в массу сырое яйцо. Сформировать котлетки. Процесс приготовления блюда в пароварке длится не менее получаса. Подавать с картофельным гарниром.

Молочная каша с рисом

молочная каша с рисом

Сварить рис, измельчить блендером до состояния кашицы. Закипятить стакан молока. Добавить рис, немного соли и сливочного масла. Прокипятить кашу на медленном огне 5 минут.

Рисовый кисель

кисель

В рисовый отвар добавить крахмал и сахар. Подавать теплым с хлебными сухариками или постным печеньем.

Творожная запеканка из духовки

запеканка

  • 250 гр. нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 2 ст. л. манки и сахара;
  • масло для противня.

Творог протереть через сито, соединить массу с остальными ингридиентами, взбить миксером. Массу вылить на смазанный маслом противень, запекать при температуре 180 градусов, 30 минут. Подавать с клубничным или малиновым вареньем.

После диетического питания организм привыкает к блюдам, а функции желчного пузыря начинают выполнять другие органы. При положительной динамике меню расширяется, добавляются новые продукты. Чтобы достичь равномерного разнообразия используйте разные вариации приготовления и комбинирования допустимых продуктов.

Источник: clinic-a-plus.ru

Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.

Для нормального функционирования билиарной системы необходимы следующие условия: адекватная выработка желчи гепатоцитами, беспрепятственный ее пассаж по желчевыводящим путям, хорошая сократительная функция желчного пузыря и нормальное давление в просвете двенадцатиперстной кишки.

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей

Белок в рационе

Холерез (выделение желчи печеночными клетками) зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени.

Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Особый интерес представляют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот. Аминокислоты триптофан и тирозин также стимулируют синтез в печени желчных кислот. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным при наличии белково-энергетической недостаточности.

Читайте также:  Что такое технология тт в школе

Адекватно обеспечить потребности организма в белке только за счет обычной пищи — слишком сложная задача диетологии во многих клинических случаях, особенно когда идет речь о лечении больных в острой фазе заболеваний, в случаях энтеральной несостоятельности пищеварительного конвейера и, конечно, при белково-энергетической недостаточности. Именно для этого согласно Приказу Минздрава РФ № 330 от 5.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316) для оптимального решения данной проблемы рекомендованы специализированные продукты питания.

В первую очередь здесь стоит обратить внимание на смеси белковые композитные сухие (СБКС) (такие, например, как «Дисо®» «Нутринор», «Дисо®» «Нутрифиб») — группу продуктов наиболее глубоко и по широкому диапазону нозологических форм с хорошими результатами, изученных в клинической медицине. За счет введения данных продуктов в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20 % белков ежедневного рациона диетического питания пациента белками, обладающими высокой пластичностью, способностью быстро и без перегрузок ферментных систем утилизироваться на всех физиологических этапах пищеварения, выигрышно по отношению к белкам традиционного питания россиянина не сопровождающимися неблагоприятными реакциями организма в виде различных форм пищевой непереносимости.

Для решения рассматриваемого вопроса у больных с билиарной патологией смеси белковые композитные сухие вводятся в карточки- раскладки в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного) питания. Следует обратить внимание, что СБКС, относящиеся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Наиболее часто в своей клинической деятельности мы (авторы данной статьи) используем смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутринор». Этот продукт имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 ст. л.) смеси «Дисо®» «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологической активности, поэтому двукратный прием этого продукта обеспечивает 20–25 % суточной потребности белка.

Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих для больных с обострениями хронических заболеваний системы желчевыделения и при острых билиарных процессах:

  • При приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с «Дисо®» «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности.
  • При приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, откинуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить «Дисо®» «Нутринор», вымешать и варить до готовности.

Большой опыт авторов настоящей статьи в использовании белковых специализированных продуктов в диетическом питании при самых различных заболеваниях, в том числе послеоперационных состояниях, позволяет им планировать серию статей по данному вопросу в будущих номерах журнала.

Режим питания при заболеваниях желчевыводящих путей

Большое значение для профилактики и лечения холестатического синдрома имеет режим питания. Сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», — писал основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер (1949).

Это положение часто нарушается пациентами, рацион у некоторых состоит из завтрака и ужина. Редкие приемы пищи способствуют развитию холестаза (недостаточности выделения желчи, обусловленной нарушением ее выработки печеночными клетками или прекращением тока желчи по желчным протокам), а при наличии повышенной литогенности желчи — образованию камней. Дробное питание помогает избежать переедания. Обильные приемы даже диетической пищи могут вызвать боль и диспепсические явления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.

Жиры в рационе

Наиболее выраженным холекинетическим действием обладают жиры. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, К), являются самым богатым источником энергии.

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного.

Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводит к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами — это холеретика (желчегонное средство), не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение. Так, в своей клинической деятельности мы с успехом применяли диету с включением на второй завтрак сырой тертой моркови (150 г) с растительным маслом (10 г) и добавлением 6 г микрокристаллической целлюлозы в кислородный коктейль, котлеты, запеканки или соусы. На фоне данной диеты достоверно чаще по сравнению со стандартной диетой № 5 уменьшались явления холестаза и запоры.

Уменьшить воспаление

С целью уменьшения воспаления в желчном пузыре в диете ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки и простые углеводы (10 % от общего количества углеводов), избыточное потребление которых не только поддерживает воспаление, но и увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее рН в кислую сторону, таким образом, создает условия для образования холестериновых камней. Общее количество углеводов соответствует физиологической норме.

Ценность пищевых волокон

Для снижения интрадуоденального давления и, таким образом, для улучшения оттока желчи необходимо обеспечить регулярный стул за счет достаточного потребления воды (которая необходима также и для гидрохолереза), растительных масел и пищевых волокон. Пищевые волокна понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку.

Основными представителями пищевых волокон являются неперевариваемые углеводы — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: они ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р, каротиноиды.

Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует росту в цивилизованных странах заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом.

При употреблении в пищу отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.

Фрукты, ягоды и овощи являются источником природных антиоксидантов (витаминов С, Р, каротиноидов), роли которых в настоящее время придается большое значение.

Улучшить свойства желчи

Ощелачивают желчь продукты, содержащие калий, магний, кальций (фрукты, овощи, молочные продукты), в то время как избыток мясных, крупяных и хлебобулочных изделий сдвигает рН желчи в кислую сторону. С целью уменьшения концентрации желчи показано обильное питье (количество жидкости в рационе — не менее 35 мл/кг идеальной массы тела), курсы питьевого лечения минеральными водами. Для профилактики слущивания эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи, необходимо адекватное поступление с пищей витамина А и его предшественников — каротиноидов. Следует отметить, что усвоение жирорастворимых витаминов при патологии гепатобилиарной системы у некоторых больных может быть нарушено из-за дефицита желчных кислот.

Не навреди!

С помощью диеты можно воздействовать на моторику желчного пузыря и функцию сфинктера Одди (гладкая мышца, располагающаяся в большом дуоденальном сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки). Так, при наличии гипермоторной дискинезии желчного пузыря, спазме сфинктера Одди, нефункционирующем желчном пузыре показано ограничение жиров, яичных желтков, орехов и др. Полезно включать в рацион продукты, содержащие большое количество магния, который уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Пищевые источники магния — это отруби пшеничные, гречка, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста. Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженого, кефира из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до развития приступа печеночной колики.

При гипотонии желчного пузыря рацион должен содержать продукты, обладающие холекинетическим действием. Традиционный совет врачей «Не ешьте жирного и жареного» часто приводит к развитию гипомоторной дискинезии желчного пузыря («ленивому» желчному пузырю).

При анализе фактических рационов питания пациентов с патологией билиарной системы нами наиболее часто выявлялись следующие ошибки:

Источник: praktik-dietolog.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...