Как из скороварки сделать автоклав

Записная книжка рецепты.
Консервирование и скороварка.

Можно использовать скороварку, как автоклав, для консервирования различных консервов. Вся проблема только в том, что у STEBA скороварок по паспорту лишних 0,7 бар или 0.713 атмосфер + наша атмосфера= 1,713 атмосфер. Для овощных консервов достаточный показатель хотя и там ботулизм может быть, а вот для мясных и рыбных нужен агрегат с другими показателями 2 атмосферы минимум(1 лишняя атмосфера) и 120 градусов температуры. Хотя многие дамы делают мясные консервы в Steba скороварке, хранить их нужно как пресервы в холодильнике.
Споры ботулизма погибают при температуре 120С в течении 20 минут. У Steba нет 2 атмосферы( или 1 избыточной), а значит 120 градусов быть не может. Делать мясные консервы опасно для длительного хранения вне холодильника.
Еще меня смущает один настораживающий признак,что или температуры или давления мало, это то что косточки у рыбы не развариваются. О мясных костях вообще молчу,такого никогда не получалось, как например в заводских консервах Цыпленок в собственном соку, где косточки у цыпленка можно есть. Я делала рыбу в чаше скороварки, косточки не разваливались после 40 минут варки. И долго варила курицу, косточки были слегка мягкими.

Автоклав из скороварки

Для овощных консервов скороварку можно использовать в двух вариантах, как помощник в быстром приготовлении содержимого и как автоклав банок с содержимым.

Если речь идет об автоклаве, то сырой продукт закладываем в банки, закручиваем крышки, заливаем банки водой и готовим. Открывать крышку скороварки, нужно после полного остывания банок, если открыть раньше или стравливать воздух, банки взорвутся.
В Steba хорошо помещаются банки 0,5 литра и меньше.

Если все-таки рискнуть и делать рыбно-мясные консервы, то выбирать режим Мясо(самая большая температура):
Время стерилизации для продуктов (при загрузке банок емкостью 0,5 л):
курица тушеная – 30 минут;
говядина, баранина, свинина, зеленый горошек – 60 минут;
рыба в масле или в томатном соусе – 45 минут;
грибы маринованные – 35 минут.
Время брала с одного сайта для автоклавов.Мясо-рыбные консервы хранить в холодильнике.
На рынке есть электроскороварки с рекламной 1 лишней атмосферой, как там на самом деле,неизвестно.

Я использовала скороварку обычным способом, готовила в скороварке, потом разливала по банкам и закручивала.

IMG_20150730_193553

2 минуты оптимально 2 кастрюли по 3 литра=10 банок по 0,5 примерно
помидоры — 4 кг, Измельчить в комбайне
перец болгарский — 5 кг,Порезать на половины
сахар — 0,5 стакан,
соль — 2 столовых ложки (с горкой),
растительное масло — 0,5 стакан,
уксус 9% — 2 столовых ложки

Вторую консерву, которую я закатывала,было популярное Овощное рагу, оно же Рататуй, оно же Аджап Сандал, оно же Сотэ (на юге России). Томатная паста с луком морковью или с помидорами,перцы,баклажаны (они же синенькие на юге России ), по отдельности обжариваются и тушатся в скороварке.Специи базилик(реган),чеснок,перец -основное и т.д по вкусу
Все обжаривала предварительно на сковородке по отдельности, а потом доводила в скороварке

IMG_20150902_143729

У меня было «3 подхода к снаряду» и всегда получался разный!! результат.
1. Самый вкусный, использовать вместо помидоров только томатную пасту. Если в скороварке использовать настоящие помидоры, они дают такое количество сока, просто ужас, потом все плавает, на рататуй это потом мало похоже)) Получается жидкий соус.
Выкладывать все слоями, нижний слой обжаренные баклажаны, никакой воды, когда скороварка начнет разогрев, баклажаны будут запекаться, пока вся конструкция из овощей даст сок. Получаются печеные баклажаны. Правда потом кастрюльку от пригоревшего надо чистить, зато вкуснятина..12 минут-режим Овощи.
2. Если баклажаны и остальные овощи слишком пережарить на сковородке и потом скороварить, получается икра из баклажанов, однородная жижица. 12 минут -Овощи.
3. Использовала свежие помидоры, вроде выпарила сок на сковороде-обжарила, но все равно получился соус жидкий и целые овощи-готовые. 5 минут-Овощи.

В скороварке ничего не испаряется, надо учитывать этот феномен. Сколько положили-столько и получится. Очень удобно по меткам на кастрюльке высчитывать, сколько банок надо стерилизовать. Реально 3 литра. Или 3 банки по 1 л.

Третья консерва была Сацибели, многие называют эту консерву Аджикой, иностранцы тоже делают эту заготовку,у них это Сальса или соус к пасте. Состав меняется в зависимости от вкусов, но три ингредиента помидоры и перцы,чеснок везде присутствуют.

IMG_20150820_174052

За основу взяла знаменитые «помидорные» посты одной девушки Рецепт оказался неправильным, как выяснилось через год, отсутствие в консервации сахара уксуса,спасибо что живой))
http://forum.say7.info/topic58890.html -Помидорные фантазии. Принципы приготовления!
http://forum.say7.info/topic48246.html -Аджика из красного перца

Пропорции у меня были такими
5 кг помидоров
1,5 кг болгарских перцев
1 огромный горький перец
300 мл чеснока.

Первый этап помидоры разрезать в произвольном порядке, в скороварке 2 минуты. Воду не добавлять.
Убрать лишний сок-вычерпать, протереть помидоры сквозь сито-друшлаг. Получиться томатная паста и сок отдельно.Сок тоже проварить посолить, можно закатать, а можно выпить.Получается примерно 1 литр сока.
Болгарский перец(желательно красный) покубить комбайном-ножами.Соединить уваривать с томатной пастой.Добавить в конце чеснок и горький перец,соль.Разлить по банкам и закатать.
Выход примерно 5-6 банок по 0,5. Помидоры покупать до 20 августа,дальше цена растет и в помидорах уже много брака.
ПРИМЕЧАНИЕ. -в оригинальном рецепте не было сахара и уксуса-чеснок такой консервации не перенес и дал противный привкус консервам через год,2 банки выкинула не понравился запах-привкус.Не все рецепты в интернете правильные.Оставлю на память не повторять))

Источник: kongo07.livejournal.com

Как сделать автоклав для домашнего консервирования

Плодоовощная продукция в автоклаве

Магазинная тушенка, рыба и овощи в банках не сравнятся по качеству с домашней консервацией. Ведь собственные продукты не содержат химии, да и обходятся гораздо дешевле. Правда, ежегодная заготовка припасов напоминает «адскую кухню», поскольку процесс варки, стерилизации и закатки иначе не назовешь. Облегчить и ускорить работу поможет автоклав для домашнего консервирования – специальная закрытая емкость, изготовленная своими руками. Из нашей публикации вы узнаете, как лучше сделать этот полезный аппарат.

  • 1 Принцип работы – готовка под давлением
  • 2 Делаем аппарат из газового баллона
  • 2.1 Подготовка к работе
  • 2.2 Инструкция по изготовлению

Принцип работы – готовка под давлением

Применение бытового автоклава для консервирования позволяет задействовать в домашнем хозяйстве промышленную технологию термообработки любых сырых продуктов. Аппарат, показанный ниже на схеме, представляет собой герметично закрытый металлический резервуар с манометром, клапаном и воздушным вентилем. Он действует одновременно как стерилизатор и кастрюля–скороварка, сводя 2 трудоемких операции к одной.

Схема бытового автоклава с консервацией в разрезе

Технология приготовления консервов взята из инструкции по эксплуатации автоклава белорусского производства, но она справедлива и для самодельных агрегатов:

Заводской автоклав для консервации

  1. В вымытую стеклянную тару наливается вода на уровень 1—2 см от дна.
  2. Начальный пищевой продукт смешивается со специями и прочими ингредиентами согласно рецепту, после чего раскладывается по банкам и сразу закатывается крышками.
  3. Баночки устанавливаются на поддон внутрь емкости в несколько рядов (прямо одна на другую). Затем бак наполняется водой до уровня 60—80 мм ниже горловины. При этом крышки последнего ряда посуды должны погрузиться на 1—2 см.
  4. Люк автоклава закрывается и привинчивается, затем накачивается насосом через вентиль. Величина избыточного давления внутри камеры должна составлять 1—1.5 Бар (0.1—0.15 МПа).
  5. Аппарат подогревается на газовой плите либо другим способом до тех пор, пока давление не возрастет до 3.5—4 Бар. Этот показатель поддерживается в течение определенного времени, нужного для готовности консервы (рыбным шпротам достаточно 20 мин, курице – полчаса, а говяжьей тушенке потребуется не менее 40 мин).
  6. Нагрев отключается и емкость остывает до комнатной температуры вместе с банками, после чего воздух стравливается через вентиль и агрегат разгружается.

Справка. Существуют заводские модели, чье устройство не предусматривает вентиля и предварительного накачивания. Но в таких условиях паровое давление внутри тары подрывает крышечки, поэтому ряды банок приходится скреплять стяжками из нержавейки, а это лишние неудобства.

Работа автоклава для домашнего консервирования основана на принципе повышения температуры кипения воды за счет увеличения давления в сосуде. Находясь в обычных условиях, она закипает при 98—100 °С. Если же создать в закрытом резервуаре избыток величиной 1 Бар, то эта граница сдвинется до 120 °С, а при 1.5 Бар – почти до 127 градусов. Таким образом, происходит ускоренная варка овощей (мяса) с попутным уничтожением всех видов бактерий и вирусов, выживающих при обычном кипении.

Делаем аппарат из газового баллона

Самый надежный и недорогой вариант самодельного автоклава – агрегат, сделанный из старого пропанового баллона. Он как нельзя лучше приспособлен работать под большим давлением, поскольку имеет цилиндрическую форму с закругленными торцами и металлические стенки толщиной 3 мм и больше.

Самодельный стерилизатор из пропанового баллона

Тем не менее вы можете изготовить корпус из других похожих изделий и материалов:

Из чего можно сделать автоклав

  • воздушный ресивер от грузовика либо железнодорожного вагона;
  • промышленный огнетушитель;
  • молочный бидон;
  • труба из черной или нержавеющей стали с толстыми стенками.

Примечание. В списке есть варианты с явными недостатками. Если ресиверы изначально рассчитаны на закачку воздуха и по форме близки к баллону, то у бидона дно выполнено плоским, его придется усиливать. То же с обычной трубой – днище нужно сделать массивным, иначе его выдавит в процессе нагрева.

Наиболее практичная версия автоклава – из маленького газового баллона емкостью 24 л, куда помещается 14 полулитровых либо 5 литровых банок. Стандартный сосуд на 50 л слишком высокий, что затрудняет его использование, подобный агрегат на плиту не поставишь. В этом случае домашние умельцы практикуют нагрев горелками или встраивают ТЭН и делают конструкцию электрической, о чем мы расскажем далее. Сколько консервов вместится в различные сосуды, показано на схеме.

Читайте также:  Какая длина поводка на карпа

Сколько банок поместится в автоклав

Старые емкости из-под пропана годятся и для других полезных в быту самоделок, например, из них можно сварить мангал или буржуйку длительного горения на дровах.

Подготовка к работе

Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:

  • сталь низкоуглеродистая листовая толщиной 10 мм – на изготовление посадочного фланца и крышки;
  • то же, 5 мм – для горловины;
  • лист 3 мм толщиной либо стальная полоса – на поддон для банок;
  • патрубки для манометра и термометра (при необходимости);
  • болты М12 с гайками – 8 шт.

Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.

Установка предохранительного клапана на автоклав

Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Отверстие для воздухоотводчика заглушите.

Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.

Инструкция по изготовлению

Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.

Чертеж автоклавной емкости

Важный момент. Место установки термометра (посередине корпуса) выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в гараже, летней кухне либо сарае. Осенью в этих помещениях становится холодно, поэтому градусник на крышке начинает врать (разница — 5–10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:

Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:

Отломанный вентиль газового баллона

  1. Выверните вентиль, поставьте сосуд в вертикальное положение и заполните водой.
  2. Если кран не удается вывернуть полностью, демонтируйте его латунную часть, как сделано на фото. Правда, воду придется наливать через шланг с наконечником, потому что отверстие слишком маленькое.
  3. Вырежьте квадратный проем для горловины согласно чертежу и просверлите отверстия для воздушного вентиля и штуцера термометра.
  4. Чтобы избавиться от въевшегося запаха газа, выжгите емкость горелкой, паяльной лампой или на костре.

Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.

Дальнейшая сборка выполняется просто:

Вентиль для накачивания автоклава воздухом

  1. Установите поддон из железных полос и прихватите их сваркой.
  2. Из металла толщиной 5 мм сделайте горловину и приварите ее к баллону.
  3. Вырежьте фланец и крышку, затем просверлите отверстия под болты и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
  4. Фланец приварите к горловине, а резьбовой штуцер – к люку. Смонтируйте на нем группу безопасности.
  5. Если вы решили предусмотреть контроль температуры, то проделайте отверстие сбоку корпуса и установите второй патрубок с резьбой, прикрутите термометр.
  6. Смонтируйте вентиль для закачки воздуха.
  7. Изготовьте прокладку из резины по размерам фланца. На этом сборка завершена.

Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли, его можно варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:

Об электрических стерилизаторах

Судя по отзывам на форумах, аппараты с электрическим подогревом не слишком популярны, причина – увеличение стоимости консервации. Ведь мощные ТЭНы, встраиваемые в резервуар, потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии ежечасно. Но есть и другая сторона медали: электрический автоклав можно снабдить терморегулятором и датчиком температуры, и таким способом автоматизировать процесс стерилизации.

Стерилизатор с трубчатым электронагревателем

Примечание. Самодельный аппарат с электронагревателями столь же успешно применяется и по традиционной технологии с подогревом от газа, паяльной лампы и даже костра.

Порядок изготовления электрического стерилизатора не отличается от описанного выше. Единственная дополнительная операция – монтаж ТЭНов в нижнюю часть емкости, как это изображено выше на фото. Больше информации о процессе сборки можно почерпнуть из следующего видеоматериала:

Правила эксплуатации автоклава

Как и любым сосудом, работающим с высокой температурой и давлением, автоклавом надо пользоваться с умом. Чтобы получить качественный продукт по любому рецепту из книг, соблюдайте простые правила:

  1. Воду в банки наливайте перед загрузкой мяса и рыбы, а не после. Повторяем, что ее уровень в емкости не должен доходить 8—10 см до горловины. Если налить больше, то при нагреве вода расширится и разорвет один из сварных швов.
  2. Постоянно контролируйте давление и температуру, сверяясь с таблицей (представлена ниже). До 100 °С нагревайте аппарат быстро, а потом уменьшайте пламя, чтобы только поддерживать температуру.
  3. Максимальное давление предварительной накачки – 1.5 Бар, больше делать нельзя.
  4. Не стравливайте воздух и не открывайте автоклав сразу после выключения нагрева. В этом случае вы получите кашу со стеклом, потому что вся посуда лопнет. Дождитесь остывания и только потом выгружайте готовую консервацию.
  5. Воздух выпускайте медленно, чтобы внутри не произошло скачка давления.

Совет. Лучший способ отследить момент остывания – ориентироваться по манометру. Когда давление в сосуде снизится до первоначального (которое было после накачивания), аппарат можно смело открывать. Процесс готовки консервов смотрите в очередном видео:

Выводы и советы

Как видите, пользоваться автоклавом для домашней консервации гораздо проще, нежели закатывать банки вручную. Мы представили 1 вариант конструкции как наиболее дешевый и простой, но ее можно менять по своему усмотрению – поставить круглый фланец, более удобный запор для люка или ТЭН с автоматическим управлением нагрева. Главное, качественно проваривайте все швы с обеих сторон и не применяйте для изготовления тонкостенные изделия (например, расширительные бачки для отопления).

Совет напоследок. В литературе пишется, что автоклавирование говядины и свинины должно длиться не менее 60 мин. Но домашние умельцы, постоянно занимающиеся консервацией, рекомендуют держать мясо в режиме нагрева минимум 2 часа. Именно столько нужно времени, чтобы погибла инфекция ботулизма, смертельно опасная для человека.

Источник: otivent.com

Тушёнка в скороварке. Полная свобода от баночных зажимов!

Сообщение Woldan » 16 фев 2011, 00:48 .

Пытался написать в старой теме «Приготовление тушенки» но она или закрыта или глючит, не знаю, но поделиться своими достижениями имею желание. Просмотрел всю предыдущую тему о тушёнке, видел вопрос «Нужно ли в скороварке банки не стягивать зажимами?» Отвечу с уверенностью, НЕ НАДО!.
Сам я начитавшись тем об автоклавах и скороварках, сделал с дуру мощную зажимную конструкцию с нержухи для завинчивающихся банок, для установки её в скороварку.
Изображение
Делал с ней тушёнку не один раз
Изображение
Банки после приготовления в ней затягивало, но не так сильно как хотелось бы.
И время меня не покидала мысль, а правильно ли я делаю, применяя эту зажимную конструкцию к этим закручивающимся по резьбе банкам?
И помог мне случай. Сдал я в ремонт скороварку, клапан в ней аварийный пропускал и не дождавшись с ремонта, потребовал деньги и получил их. За время ожидания, купил за пару евро почти новую 6-ти лит.скороварку на толчке и решил рискнуть сделать в ней тушёнку без зажимов.

Купил 3 кг. самых дешёвых куриных спинок, кожа да кости, заполнил ими простилиризованные отдельно банки, добавив перца, соли лаврушку и с усилием закрутил их прокипячёнными крышками. Поставил в скороварку, налил воды покрыв ею половину банок, включил плиту и когда клапан засвистел сбавил температуру на минимум и проварил тушёнку ровно 2 часа. Остывала скороварка самопроизвольно.

Но когда я открыл скороварку, радости моей не было предела, все 3 банки были целёхонькие и мясо в них как положено тушёнке плавало в собственном соку. Крышки визуально повтягивало во внутрь так, что дня через 4 когда я открыл одну из банок, усилие для этого применил немалое. Но когда открыл, попробовал . также обалдел. Сплошные кости курицы таяли во рту и практически не чувствовались при жевании. А запах и вкус были теми что надо.
С тех пор я переделал в этой скороварке немало тушёнки и с свинины и телятины и с индюшатины и с куриных окорочков. И при этом ни одна банка не взорвалась и крышки не слетали.
Вот поэтому теперь я с уверенностью утверждаю, что зажимы для стягивания банок нужны только для старых советских закатывающихся крышек. А для закручивающихся крышек они абсолютно не нужны. Разговор я веду только о готовке тушёнки в скороварке, но не в автоклаве.
Кто ещё пробовал готовить тушёнку в скороварке, с закрытыми наглухо закручивающимися крышками, отзовитесь. Будем вместе набираться опыта, так и веселей и полезней.

Сообщение vks » 16 фев 2011, 02:27 .

он видимо хотел описать физику процесса, а она имхо такова: старые крышки закатывались герметично, соответственно при термообработке воздух с содержимым расширялся и без зажима герметичность нарушалась, а в новых крышках (на резьбе) есть определенная свобода — при нагреве лишний воздух выходит, а потом, при остывании, крышка прижимается сама

Сообщение Woldan » 16 фев 2011, 02:33 .

Понятно.Спасибо.

а в новых крышках (на резьбе) есть определенная свобода — при нагреве лишний воздух выходит, а потом, при остывании, крышка прижимается сама

Читайте также:  Как связать кормушку для рыбалки


Так это же супер. Крышки на резьбе рулят!

Сообщение Woldan » 16 фев 2011, 02:40 .

Тогда чуть отвлекаясь от темы вопрос об автоклаве. Интересно банки с завинчивающимися крышками выдержат давление в автоклаве, без стандартного дополнительного закачивания воздуха в 1 атмосферу? Этой инфы я нигде в инете не находил. Или никто этого не испытывал?

Сообщение кака » 16 фев 2011, 03:06 .

vks писал(а): vks
[/B]
Я вроде хотел как покороче, «. а получилось как всегда. «. Вы же всё объяснили ОК. Короче можно сказать так. Крышка на резьбе есть односторонний клапан-пропускает только из банки. А выходит(Вы же пару часов кипятите) как и воздух, так в том числе и испаряющаяся жидкость(котора в банке).

Originally posted by Woldan:

Или никто этого не испытывал?

Так Вы представьте себе происходящее в банке которая находится в автоклаве. Если не подкачивать воздух. То во первых Вы не достигните нужной тепературы, а во вторых через некоторое время вода в банке тож закипает и давление в ней растёт(старая крышка) и в конце концов крышку срывает либо лопается сама банка.

При резьбовой крышке даже плотно закрученной при повышении давления, пар либо его смесь с воздухом через микрощели будет выходть наружу( т.е. стравливается давление) и банка не разрушается. Только крышки закручивать без фанатизьму. Много но КМК понятно.
Ну а слово «огорчить» забыл в кавычки поставить.

Сообщение Тоётоми » 16 фев 2011, 03:09 .

а мне понравился профайл ТС:
род занятий — тушенка
интерес — тушенка
))))))) да и по описанию чувствуется рука мастера тушеночных дел )))

Сообщение Woldan » 16 фев 2011, 03:35 .

Если не подкачивать воздух. То во первых Вы не достигните нужной тепературы

Нужной это сколько, до 120 градусов? Тогда получается что без подкачки воздуха автоклав сродни скороварки? Ведь в скороварке без всякой подкачки достигается температура от 113 до 118 град, в зависимости от модели и наличия в ней страховочного клапана.

Даже при желании достигнуть в скороварке 120 град. и чуть больше можно к примеру на тот же страховочный клапан добавить вес ввиде грузиков. А выше температура и нужна, для того чтобы убить токсины ботулизьма. Если так, тогда в чём смысл автоклава, только лишь в большей ёмкости?

Сообщение Pavel_A » 16 фев 2011, 09:43 .

Закатывающиеся крышки надо зажимать. В начале 90-х варили тушёнку по всякому. Пришли к варианту 2 банки 0,8л с простеньким зажимом в скороварку.

Сообщение Woldan » 16 фев 2011, 10:46 .

Закатывающиеся крышки надо зажимать. В начале 90-х варили тушёнку по всякому. Пришли к варианту 2 банки 0,8л с простеньким зажимом в скороварку.

Что и доказывает закрутёжки для скороварки во всех отношениях лучше. Во первых на них не требуется зажимов, во вторых без этих самых зажимов их поместится в скороварку больше, в третьих их крышки можно использовать много раз.

Сообщение кака » 16 фев 2011, 13:24 .

Поздравляю!
Но и огорчу малость. Тут удивляться нечему, физика процесса проста. Те старые крышки(которые не на резьбе) затыкали банку накрепко в обе стороны, и по сему без зажимов крышки срывало. Резьбовые же крышки в банку закрывают накрепко, а вот из банки при оределённом давлении лишок и выходит сравнивая давлёж в банке с давлением в скороварке.

А при остывании так как крышка уже прижата резьбой она атмосферным давлежом прижимается ещё плотнее. Вот где то так ИМХО.

Сообщение Woldan » 16 фев 2011, 13:38 .

кака, простите но я не совсем понял суть вами написанного. Поясните попонятливей, пожалуйста «затыкали банку накрепко в обе стороны» Как это? «Но и огорчу малость.» В чём же огорчение? «а вот из банки при оределённом давлении лишок и выходит» Лишок чего, воздуха?

Сообщение ДИМ » 16 фев 2011, 15:35 .

Woldan
После приготовления и охолождения в скороварке жир плавает?
——————
С Уважением ДИМ

Сообщение ДИМ » 16 фев 2011, 15:38 .

Да, старая тема Приготовление тушенки
p.s. Собираюсь купить автоклав.
Случайно ни кто не видел в продаже или в инете бытовую электрическую закатку для банок?
——————
С Уважением ДИМ

Сообщение Woldan » 16 фев 2011, 16:01 .

После приготовления и охолождения в скороварке жир плавает?

Нет конечно. Если бы жир плавал, я бы тему эту не открывал. Вода в скороварке и до и после варки чистая как слеза, потому что крышки на банках втягивает намертво. Да забыл сказать что некоторые банки я даже открывал, подковыривая их крышки отвёрткой. В следующий раз, когда опять буду делать тушёнку в скороварке, обязательно сделаю фото и выставлю здесь.
Кстати зажимную конструкцию свою я сделал (на свою голову, как оказалось в последствии) после просмотра твоей конструкции. Но как говорил выше она оказалась абсолютно бесполезной, даже вредной для скороварки и для банок с резьбой. Поэтому и открыл эту тему, чтобы другим было не повадно повторить мою ошибку. Если бы в инете было побольше вразумительной информации по поводу автоклавов и скороварок и вообще про производство тушёнки на дому, было бы проще и лучше.

Сообщение alpar » 16 фев 2011, 16:13 .

ДИМ писал(а): Да, старая тема Приготовление тушенки
p.s. Собираюсь купить автоклав.
Случайно ни кто не видел в продаже или в инете бытовую электрическую закатку для банок?

Нахрена электрическая, когда есть рычажные автоматические. Дешево и сердито, закатывают одним движением. Например, такая http://www.ru.all-biz.info/g319559/

Сообщение ДИМ » 16 фев 2011, 20:21 .

Уважаемый Woldan Вы считаете что крышки втягивает при варке?

Кстати зажимную конструкцию свою я сделал (на свою голову, как оказалось в последствии) после просмотра твоей конструкции. Но как говорил выше она оказалась абсолютно бесполезной, даже вредной для скороварки и для банок с резьбой.

Уважаемый, а я что в той теме что вы хоите говорил про скороварки или может быть о крышках закручивающихся или может что нужно крышки которые я неупоминал нужно стягивать.

Поэтому и открыл эту тему, чтобы другим было не повадно повторить мою ошибку.

думаю Ваших ошибок комрады не повторят т.к. читать и смотреть фото умеют!
p.s. мля, кастрюлю от скороварки неотличаем!

Сообщение ДИМ » 16 фев 2011, 20:43 .

alpar
пробывал подобную, аж 2шт , одна плохо закатывала, из за другой горлошки банки лопались, так же были винтовые 4 шт, одна из которых бала советских времет!, вот это была закрутка! дали попользоваться и все, стала она как все остальные, очень тяжело найти хорошую закрутку.
——————
С Уважением ДИМ

Сообщение Woldan » 16 фев 2011, 22:35 .

Уважаемый ДИМ,
Вы не подписывайтесь за других, а отвечайте только за себя.
Я вообще не пойму к чему ваш сарказм и глупые намёки на жир и на втягивание крышек.
Я не намерен повторять для непонятливых по 100 раз одно и тоже. Если у вас в хозяйстве кроме вашей алюминиевой кастрюли, к который вы привязаны по 10 часов во время изготовления тушёнки, имеется ещё скороварка, советую попробовать сделать тушёнку в ней, всего то 2 часа, и самому убедиться что крышки не втягивает и жир не плавает. Нужно развиваться и не быть привязанным к примитивной кастрюле.

Изображение

Не перекручивайте, тему предыдущую я не хаял, а напротив она мне очень даже помогла, не ваша конечно статья, извините, а посты других.
От ошибок никто не застрахован. На них учатся. Да, вы чётко там написали что ваша конструкция для простой кастрюли предназначена, но я ещё раз повторяю, что если бы в инете было побольше инфы о том, как действительно правильно делать тушёнку, я бы не писал тут.

Но если так уж получилось что я сам влип, и кажется первым, тогда и начну людей просвещать как это не нужно делать, дабы они так не влипли. Нужно же кому то начинать. А так ведь парадокс получается, люди имеют автоклавы, а толком не могут разъяснить его технологию. Крышки с резьбой уже лет 20 гуляют по постсоветскому пространству, а никто ещё ни разу не опробовал их в автоклаве или скороварке, или же молчат как партизаны.
По началу, около года назад когда я загорелся изготовлением тушёнки захотел сделать или купить именно самопальный автоклав. Потом передумал, решив что самопальная бомба мне в доме не нужна.

Пусть даже если этот автоклав сделать на совесть, опробовать на нём 12 атмосфер давления, а потом пользоваться только 4 атмосферами, то где гарантия того что со временем в этом автоклаве каррозия не съест швы или ты вовремя не заметишь прохудившуюся в крышке прокладку и эта бомба без единого клапана рванёт? Я лично пас иметь такой примитив. Поэтому с успехом опробовал скороварку. Она хоть более безопасна.
Мало того просмотрел, чем народ в мире пользуется для производства консервов и остановился на американской скороварке, вот она
.
Заказал её, теперь жду когда получу. Эта скороварка изготавливается в штате Висконсин с 1930 года, испытана людьми, имеет отличные отзывы, безопасна, практична, предназначена именно для стерилизации консервов. Она совсем не имеет прокладки, имеет аварийные клапаны, регулируется температура от 107.C до 113.C и до 121.C. Максимальную имеет 126.C. Что ещё нужно.

Читайте также:  Как готовить зайца в духовке

Источник: popgun.ru

Автоклав из скороварки

Форум пивоваров BrewsCrew

skorovarka-svarma-1992-1-9960394

Приобрел на Авито такую скороварку, планирую переделать в автоклав для стерилизации сред.
Правильно я понимаю, что теперь вместо одного клапана нужно вкрутить манометр, а основной клапан отгрузить, чтоб срабатывал на 1 атм? Или вместо него поставить новый? (тогда вопрос, а где найти такой, чтоб срабатывал точно на 1 атм?). Еще вопрос: из чего сделать внутреннюю полку для чашек — поискать фальшдно маленького диаметра?
Олег, видел твои фото на ТОПовом ресурсе, но честно говоря, не совсем понял (качество фото не очень, Извини).

Местный графоман
Злобный гений-пивовар
не в сети 7 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Сообщения 2758

Подарок автору

11 февраля 2021 11:17
А там как клапан устроен?
No yeast-no beer, no beer-no civilization.
не в сети 2 недели
На сайте с 15.10.2020
Сообщения 112

11 февраля 2021 12:12

MrDAnger сказал(а)
А там как клапан устроен?

Хм, а есть варианты? Я думал у всех советских одинаково — верх-вниз, тяжесть клапана создает противодавление.

Местный графоман
Злобный гений-пивовар
не в сети 7 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Сообщения 2758

Подарок автору

11 февраля 2021 13:08

drbaton сказал(а)
Хм, а есть варианты? Я думал у всех советских одинаково — верх-вниз, тяжесть клапана создает противодавление.

Да, но нет. Принцип один, а реализация разная.
No yeast-no beer, no beer-no civilization.
Местный графоман
Злобный гений-пивовар
не в сети 7 часов
На сайте с 09.09.2020

Администратор
Сообщения 2758

Подарок автору

11 февраля 2021 13:25

drbaton сказал(а)
Еще вопрос: из чего сделать внутреннюю полку для чашек — поискать фальшдно маленького диаметра?

Тут как решишь, я сделал из листа алюминия согнул П-образно и все. Потом сделал аналог из листа нержи, когда нашел. Главное, чтобы устойчиво стояли и были выше воды.

No yeast-no beer, no beer-no civilization.
sasha_honda
не в сети 2 недели
На сайте с 18.10.2020
Сообщения 38
11 февраля 2021 19:24

drbaton сказал(а)
Еще вопрос: из чего сделать внутреннюю полку для чашек — поискать фальшдно маленького диаметра?

Где-то видел,что делают из вставки пароварки из Икеи,я себе из нее фальшдно сделал в котел.
Местный графоман
Злобный гений-пивовар
не в сети 7 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор

Сообщения 2758

Подарок автору

11 февраля 2021 20:25

sasha_honda сказал(а)
Где-то видел,что делают из вставки пароварки из Икеи,я себе из нее фальшдно сделал в котел.

У меня она не влезала нормально, очень много объема съедала. drbaton, еще меня немного смущает твоя скороварка, что ее крышка закрывается под край, а не на край и прижимается винтом.
У меня, конечно, периодически вышибало прокладку из под крышки, но это тоже, своего рода предохранитель.
А у тебя. я просто не знаю сколько такая скороварка держит и надо быть очень внимательным.
Но, может она как раз и развивает нужное давление и температуру. Я бы поставил для начала просто на нее манометр и посмотрел какое давление развивается. А потом уже лез переделывать клапаны и тд.

No yeast-no beer, no beer-no civilization.
не в сети 2 недели
На сайте с 15.10.2020
Сообщения 112
11 февраля 2021 22:31

Но, может она как раз и развивает нужное давление и температуру. Я бы поставил для начала просто на нее манометр и посмотрел какое давление развивается. А потом уже лез переделывать клапаны и тд.

Именно так сделать и собираюсь. О результатах отпишусь )))
не в сети 2 недели
На сайте с 15.10.2020
Сообщения 112
23 февраля 2021 21:41

Наконец-то удалось воплотить желаемое.
А теперь по порядку:
1. Скороварка «Сварма» 1987 года выпуска (фото выше)
2. Ключом на 14 откручиваем родной клапан с внутренней стороны крышки
20210219-111722
3. В отверстие вставил автомобильный ниппель
20210219-112228
4. Проверил родной клапан, но, к сожалению для наших целей он не подходит, срабатывает на 0,5 атм и усовершенствовать его не получится, там слабая пружина
20210219-112635
20210219-112237
5. Использовал вот такой клапан от компрессора, купил в Леруа за 230р., он разбирается и регулируется
20210223-211511
6. Резьба у этого клапана, да и у манометра тоже — 1/4 дюйма, поэтому родные отверстия пришлось рассверлить до 12 мм
7. Обязательно использование при монтаже силиконовых прокладок с наружной стороны крышки, иначе травит нещадно
20210223-211600
8. Вуаля!
20210223-211555 Испытания с водой пройдены, набирает до 1,5 атм, срабатывает клапан, стравливает пар потихоньку, только если совсем нагрев выключить, то стравит мин за 10 практически полностью; если держать на «малых оборотах» (у меня электроплитка) держит стабильно 1,4 — 1,5 атм.

Источник: brewscrew.ru

Автоклав своими руками

Автоклав своими руками

Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.

Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.

Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи

В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще.

Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.

Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.

Автоклав своими руками

Автоклав своими руками

Эксплуатация домашнего автоклава

■ На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.
■ Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.
■ Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.
■ Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.
■ Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм.
■ Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.

Совет
Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

Автоклав своими руками видео


Виктор БРАТУ С, г. Дубравка Житомирской обл.
Фото автора

Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона

Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.

Как сделать автоклав из газового баллона

Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.

схема автоклава из газового баллона

схема автоклава из газового баллона

чертеж автоклава из газового баллона

чертеж автоклава из газового баллона

Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.

автоклава из газового баллона руками

автоклава из газового баллона своими руками

Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.

Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются.

Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.

Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.

Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.

 автоклава из газового баллона

 автоклава из газового баллона

 автоклава из газового баллона

Вот теперь автоклав из газового баллона готов к работе.

 автоклава из газового баллона

После помещения банок в автоклав – 24 шт. по 0,5 л – автор поднимает давление до 1,5 атмосфер, используя компрессор из старого холодильника. Это нужно, чтобы предотвратить срыв крышки во время нагрева.

Книга рецептов для автоклава


Источник: www.umeltsi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...