Как хранить растительное масло

Хранение растительного масла

Без растительного масла не обходится приготовление многих блюд, и в арсенале каждой хозяйки есть хотя бы одна бутылочка данного продукта. Но иногда возникает вопрос, если масло используется редко, как обеспечить его правильное хранение, и что делать, если требуется продлить срок годности растительного масла.

Условия хранения

Масло относится к таким продуктам, что даже после вскрытия бутылки оно может просто долго храниться в шкафу. А у некоторых его расходование настолько экономно (если человек, к примеру, живет один, готовит редко), что пластиковая емкость с маслом может стоять в шкафу месяцами. Другая ситуация, когда, напротив, очень большая семья приобретает масло в пластиковых пятилитровых емкостях. Его тоже не израсходуешь быстро, и оно в открытом виде будет храниться достаточно долго. Однако это неверный подход, поскольку хотя растительное масло и не относится к скоропортящимся продуктам, но срок годности у него все же рано или поздно подходит к концу, тем более в открытом виде.

Как хранить растительное масло.

Самое главное, что должно быть соблюдено при хранении масла, – это температура. Она должна быть стабильной. Нельзя слишком переохлаждать или, наоборот, перегревать продукт. При таких скачках температурных режимов он быстро придет в негодность, потеряет свой вкус и пользу и более того, может даже вызвать отравление.

Оптимальная температура хранения находится в пределах 7-18 градусов. Идеальное место для хранения масла – темный шкаф, даже открытую бутылку нет смысла хранить в холодильнике. Когда бутылка открыта, хранить ее можно не больше месяца. При увеличении срока хранения можно не надеяться на сохранность всех необходимых витаминов и полезных веществ.

Можно держать масло и на прохладном балконе, но не на свету, а если там есть шкафчик, и это не должны быть ни жара, ни мороз. После покупки масла можно оставить его в той же пластиковой емкости, но в идеале лучше перелить в стеклянную темную бутылку.

Нельзя использовать масло повторно после фритюра, хранить его в металлических емкостях, допускать попадание воды в бутылку с маслом. Если его предстоит перелить в стеклянную тару, она должна быть тщательно вымыта и высушена.

Сроки годности

Масло бывает двух типов – рафинированное и нерафинированное. От того, какого вида масло, и будет зависеть срок его хранения.

  • Рафинированное. Закрытую бутылку допустимо хранить в течение двух лет при температуре от 7 до 18 градусов тепла в темном месте. Открытая емкость хранится две недели при температуре до +20 градусов и месяц – до +15. Можно открытую бутылку разместить на нижней полке дверцы холодильника. Иногда масло хранят в морозильной камере. Там оно может находиться до года. Все витамины при размораживании продукта сохраняются.
  • Нерафинированное. Холодный отжим масла позволяет сохранить его на протяжении 4-х месяцев, если оно герметично упаковано. Горячий отжим позволяет хранить продукт 10 месяцев с сохранением всех первоначальных качеств. В холодильнике открытая бутылка может находиться без ущерба для продукта около месяца. При этом нужно следить за тем, чтобы крышка была плотно закрыта. В морозилке этот срок увеличивается до года.

Любой вид масла в открытой бутылке не рекомендуется хранить более двух месяцев. После этого нельзя исключать, что продукт не только потеряет свои витамины, но и будет испорчен.

Где лучше хранить растительное масло: в шкафчике, на столе или в холодильнике!

Чтобы продукт хранился лучше, при выборе подсолнечного масла нужно учитывать некоторые моменты. Рафинированное масло выбирают для жарки, оно не имеет запаха и не перебивает вкус приготовленных продуктов. Нерафинированное предпочтительнее использовать в салатах, где как раз приветствуется яркий аромат и вкус свежего масла.

От способа изготовления растительного масла напрямую зависит срок его годности. Происходит это потому, что степень очистки влияет на устойчивость к окислению. Рафинированное масло в этом смысле более устойчиво, а неочищенное отрицательно относится к свету, и срок годности у него меньше. Портится оно значительно быстрее, особенно при нарушении условий хранения.

Срок годности зависит еще и от сорта. Первый и высший – самые лучшие, в них не может быть ни осадка, ни горечи, запах приятный и свежий. У второго сорта могут быть дополнительные примеси, в связи с чем и горечь может появиться гораздо раньше. Поэтому лучше выбирать масло ярко-желтого цвета, без добавок и осадка.

Не стоит выбирать масло, когда предельный срок годности на исходе. Срок годности всегда указан на бутылке, нужно внимательно изучать эту информацию, чтобы не ошибиться с выбором.

Очень часто перед истечением срока годности проводят всевозможные акции, снижая стоимость вплоть до 50 процентов или предлагая купить три бутылки по стоимости двух. В этом случае нужно учитывать, удастся ли успеть израсходовать столько масла до окончания срока годности. Если нет, то лучше не рисковать. Испорченному маслу сложно найти применение.

Как хранить?

Чтобы в домашних условиях сохранить масло, лучше не покупать его в больших количествах. Особенно это касается нерафинированного вида, который расходуется меньше, а теряет свои качества быстрее. Для рафинированного срок хранения чуть больше, да и расходуется оно в больших количествах.

Для масла, как холодного, так и горячего отжима, будет лучше, если после вскрытия емкости перелить ее содержимое в стеклянную тару. Открытую бутылку хранят, как правило, на кухне в шкафу или в холодильнике на дверце. Правильно сохранить масло также можно в кладовке или погребе, там для него как раз созданы идеальные условия – темно и прохладно.

На балконе тоже можно держать масло и даже на морозе. Но прежде чем замораживать продукт, стоит учесть, что повторную разморозку-заморозку предпринимать не стоит. Это уже потеря качества и, возможно, образование осадка, а также неприятного привкуса. Поэтому, если и подвергать масло заморозке, то в небольших емкостях, которые после разморозки можно быстро использовать.

Сейчас очень часто можно встретить на рынках и в фермерских магазинах натуральное масло, произведенное частниками или маленькими сельскохозяйственными предприятиями. В этом случае хранение будет таким же, но сроки могут быть даже снижены из-за натуральности продукта без добавления консервантов. При этом всю информацию нужно уточнять у продавца.

Как правило, сами фермеры дают масло и понюхать, и даже попробовать, и про каждый вид дадут исчерпывающую информацию. Лучше брать продукцию у проверенных продавцов, которые постоянно торгуют в одном и том же месте и дорожат своей репутацией.

Открытая бутылка может храниться без ущерба для качества продукта не более двух месяцев. Кислород, контактирующий с маслом, запускает процесс окисления. Полезные микроэлементы разрушаются, и в лучшем случае от такого масла просто не будет толку, а в худшем оно может и навредить здоровью. Срок «жизни» нерафинированного масла и того меньше, и дольше двух недель в открытом виде его лучше не хранить. Поэтому целесообразнее приобретать в магазинах или на рынках емкости маленького объема.

При необходимости срок хранения можно продлить в холодильнике. При этом нужно следить за тем, чтобы масло было плотно закрыто. Лучше не располагать его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, например, с красной соленой рыбой или с чесночным салатом. При заморозке масло в бутылке мутнеет, но это временное явление. После разморозки продукт вернется в исходное состояние, и осадка никакого не будет.

Как понять, что масло испортилось?

Нередко бывают ситуации, когда масло долго хранилось или изначально было не очень качественным, и оно прогоркло. Такой продукт становится полностью непригодным для употребления в пищу. Его можно лишь использовать в каких-нибудь бытовых делах, например, смазать петли двери, чтобы не скрипели, или обработать руки для смягчения кожи. Даже для приготовления масок для лица или волос такой продукт лучше не использовать.

Понять, что масло испортилось, можно по некоторым признакам:

  • оно теряет свою прозрачность;
  • может измениться консистенция;
  • появляются хлопья;
  • на вкус оно горькое;
  • запах становится неприятным;
  • при нагревании появляется пена;
  • цвет темнеет.

При появлении одного из этих признаков продукт использовать нельзя. Во-первых, своим вкусом и запахом он может испортить абсолютно любое блюдо. Кроме того, это может быть и опасным для здоровья, вплоть до серьезного отравления. Особенно опасно, когда масло имеет горький вкус и неприятный запах.

Как продлить срок хранения?

Для того чтобы срок хранения масла был увеличен, нужно просто разделить его на отдельные маленькие емкости и без надобности не открывать. Так можно действовать, если куплена, например, пятилитровая емкость. Тогда масло нужно разлить в маленькие стеклянные бутылочки из темного стекла, плотно закрыть и открывать только тогда, когда дошла очередь до использования конкретной емкости. Поставить бутылочки нужно на стеллаж в погребе, подвале, гараже, где прохладно и темно. Если это квартира, то оптимальным местом станет кладовка, темный шкаф, холодильник, балкон, лоджия.

Кроме того, продлить срок хранения проще всего с помощью заморозки. В этом случае этот срок может растянуться до года. И здесь действует тот же принцип: замораживают в маленьких емкостях, но уже пластиковых. Используют после разморозки в течение непродолжительного срока, повторно не замораживают. Если емкости стоят на балконе, и начались перепады температуры, то минус, то плюс, это сказывается плохо на качестве продукта, и лучше отправить его в другое место.

Есть еще маленькие хитрости, позволяющие сохранить продукт в уже открытой бутылке. Можно насыпать в емкость ложку соли или опустить в нее очищенный зубчик чеснока, несколько сухих фасолин или стручок перца чили. При необходимости эти компоненты можно сочетать. Применение этих ингредиентов способно увеличить срок хранения на 50 процентов.

Растительное масло – необходимый и полезный продукт. При правильном его хранении можно долго наслаждаться его вкусом и получать все полезные витамины, содержащиеся в нем.

Источник: vplate.ru

Читайте также:  Как дикие утки высиживают яйца

Хранение растительного масла на морозе и в домашних условиях

Растительное масло — один из незаменимых продуктов на кухне. Его используют как заправку для закусок и салатов, на нем жарят горячие блюда. Полезные и вкусовые качества, аромат масла зависят от условий его хранения.

В статье расскажем, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях в квартире: в какой таре, при каких температурных условиях и можно ли его замораживать для длительного хранения.

Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях

Растительное масло по составу исходного сырья бывает подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным, кокосовым, рапсовым, горчичным, пальмовым, кедровым, миндальным и т.д.

Подсолнечное масло относится к наиболее распространенным, используемым на кухне для приготовления различных блюд. В нем содержатся линолевая кислота, витамины и комплекс жиров.

Хранение растительного масла на морозе и в домашних условиях

По способу очистки и обработки подсолнечное масло делится на такие виды:

  1. Сырое — масло первого отжима. Семечки подсолнечника нагревают до температуры +50°С, давят прессом, фильтруют, наливают в емкости. В его составе сохранены полезные вещества. Оно обладает приятным запахом и вкусом.
  2. Нерафинированное — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, после которой происходит потеря части питательных веществ. Обладает резким запахом, подходит для использования в чистом виде — например, для заправки салатов.
  3. Гидратированное — после фильтрации и механической очистки проходит стадию очищения горячей водой. После нее продукт становится прозрачным, без осадка, с нейтральным вкусом и запахом.
  4. Дезодорированное — светлое масло, без запаха. Очищается вакуумными приспособлениями.
  5. Рафинированное — очищенное после механической обработки, у него нейтральные цвет и запах. Не содержит витаминов. Его используют для приготовления горячих блюд.

Подсолнечное масло хранят при температуре +5…+24°С. Оптимальный температурный режим — от +8 до +17°С. Для хранения продукта выбирают прохладное темное место, закрытое от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием света в нем разрушаются витамины и минералы.

Совет. Если вы держите подсолнечное масло на столе, перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Срок хранения закупоренной бутылки — 1,5-2 года. Когда заводская пластиковая упаковка вскрыта, продукт следует использовать за 1 месяц. По прошествии месяца он пригоден для употребления, но из него исчезают полезные и образуются токсичные вещества. Вкус может стать горьковатым.

Нерафинированное масло холодного отжима хранят 4 месяца. Продукт, изготовленный с помощью горячего прессования, — 10 месяцев.

Внимание! Если масло помутнело, изменился вкус и запах, его не следует употреблять в пищу.

Срок хранения в домашних условиях зависит и от того, какой продукт был приобретен. Покупая его в магазине, обращают внимание на такие нюансы:

Хранение растительного масла на морозе и в домашних условиях

  1. Выбирают упаковку без повреждений. Если нарушена герметичность, то продукт долго не сохранится.
  2. Обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке. Не следует приобретать товар с почти истекшим сроком годности.
  3. Не покупают продукт, стоящий на солнце. Он должен храниться в темном месте.
  4. Если продукт мутный, просматривается осадок, то его не стоит приобретать.

При редком использовании растительного масла приобретают небольшие емкости, чтобы не выбрасывать продукт. Не используют его для повторной жарки: после первого использования образуются канцерогены, которые порождают мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.

Как хранить рафинированное масло

Рафинированное масло изготавливают путем полной очистки от примесей, в том числе полезных. Запах и вкус у него нейтральные, подходит для жарки. В закупоренной упаковке при температуре +18…+25°С хранится до двух лет. В открытой бутылке при температуре +18…+25°С — 40 дней, при температуре 0…+11°С — 110 дней.

Для хранения подсолнечного масла в домашних условиях подходят темные прохладные места, закрытые от попадания прямых солнечных лучей: кладовые, шкафы с дверцами. Хранят продукт в покупной упаковке либо переливают в стеклянную бутылку. Если бутылка часто стоит или хранится на столе, то выбирают емкость из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет.

После того, как бутылка вскрыта, продукт используют за 4 недели. Затем он начинает окисляться и теряет полезные качества. Для длительного хранения продукт можно замораживать, но только один раз. Замороженное масло хранят не более одного года, затем оно теряет свои свойства.

Справка. Подсолнечное масло впитывает запахи. Чтобы оно приобрело аромат любимой приправы, добавьте ее в бутылку.

Хранение нерафинированного масла

Хранение растительного масла на морозе и в домашних условиях

Нерафинированное масло после фильтрации проходит грубую механическую чистку, теряет часть полезных свойств. В его составе остаются полезные жиры и витамины. Бывает двух сортов: высшего и первого. У продукта первого сорта может присутствовать небольшой осадок и горьковатый привкус. Масло используют в чистом виде, как заправку для закусок и салатов.

В закрытой упаковке продукт при температуре +18…+25°С хранится 1 год. В открытой таре при температуре +18…+25°С — 26 дней, при температуре 0…+11°С — 44 дня. Для хранения выбирают прохладное темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. Замораживать не рекомендуется.

Если продукт все же заморожен, то после разморозки его используют только для жарки.

После вскрытия продукт желательно перелить из пластиковой тары в стеклянную затемненную бутылку с узким горлышком, чтобы попадало меньше воздуха. Используют его в течение одного месяца. Если в бутылке появился осадок, продукт стал горьким, то употреблять его в сыром виде не стоит.

Совет. Если срок годности продукта заканчивается, а использовать его по прямому назначению не получается, то масло можно применить в косметических целях, добавив в крем или маску.

Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике

Оптимальный температурный режим для хранения продукта — от +8 до +17°С, относительная влажность воздуха — 60-75%. Он не любит прямой солнечный свет, который разрушает полезные вещества и витамины, и резкие перепады температуры. Для хранения подходит прохладное темное место. Не стоит хранить его около плиты, обогревательных приборов и на столе. Так как продукт хорошо впитывает посторонние запахи, его не ставят рядом с приправами и специями.

Оптимальное место для хранения — закрытый шкаф, нижние полки, где прохладнее, подальше от плиты.

Совет. Если вы привыкли хранить масло на столе, то перелейте его в небольшую емкость, чтобы использовать за неделю.

Нужно ли хранить продукт в холодильнике? Некоторые хозяйки считают, что там он теряет свои полезные свойства. Средние и нижние полки, где температура ниже +5°С, не подходят для хранения. Держать продукт можно в отсеке для овощей и на верхней полке холодильника (температура +7…+8°С), но ставить туда его неудобно.

Хранение растительного масла на морозе и в домашних условиях

На дверце холодильника поддерживается температура около +10°С, поэтому она больше всего подходит для хранения. Но извлеченное из холодильника растительное масло нельзя надолго оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то в холодильнике. Перепады температур негативно сказываются на свойствах продукта.

Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке

Отличная тара для хранения масла — бутылка из темного стекла, с плотной крышкой, распылителем или дозатором. Другой вариант — керамическая емкость с крышкой. Стеклянную бутылку из прозрачного стекла оборачивают фольгой.

Металлические контейнеры для длительного хранения не подходят. Приобретенный в таком контейнере продукт переливают в стеклянную бутылку.

Почему нельзя покупать и хранить растительное масло в пластиковых бутылках

Хранят продукт и в заводских пластиковых бутылках. Срок хранения в такой таре не более 1-3 месяцев. При более длительном хранении его следует перелить в стеклянную бутылку из темного стекла. Такое хранение допустимо для рафинированного масла.

Нерафинированное или сырое масло переливают сразу после покупки в стеклянную емкость. Желательно вообще отказаться от покупки масла в пластиковой таре, потому что при хранении вредные для здоровья человека химические соединения из пластика могут перейти в продукт.

Способы продления срока годности

Чтобы продлить срок годности продукта в домашних условиях, пользуются народными рецептами.

В открытую бутылку (1 л) добавляют один из компонентов (на выбор):

  • 3-4 шт. сухой фасоли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. соли.

Масло не перемешивают. Закрывают и убирают в темное прохладное место. Срок хранения увеличивается на 2-3 месяца.

Хранение растительного масла на морозе и в домашних условиях

Можно ли хранить растительное масло на морозе? Для продления срока хранения его замораживают. Заморозке подлежит только рафинированный продукт. Замороженный продукт хранят 1 год. Повторной заморозке он не подлежит.

Чтобы заморозить продукт, его разливают по пластиковым бутылкам либо в пищевые пакеты с застежкой. Затем убирают в морозильную камеру. Продукт хорошего качества при минусовых температурах не твердеет, а становится густым и светлеет.

Разбавленный продукт замерзает и покрывается ледяной коркой. Замерзшее масло применяют в кулинарии, при заправке салатов, используют также для приготовления косметических средств.

Заключение

Срок хранения растительного масла в закрытой упаковке — 2 года. Если упаковка вскрыта, то его следует употребить за 1 месяц. Чтобы сохранить продукт на более длительный срок, используют подходящую тару и создают определенные температурные условия хранения.

Можно воспользоваться народными средствами для продления срока годности. Если продукт стал горьким и помутнел, то в пищу его употреблять не рекомендуется.

Читайте также:  Глушитель для пистолета когда изобретен

Источник: rem.ninja

Как и где хранить подсолнечное масло в домашних условиях: рекомендации по выбору и хранению

Дизайн кухни

Большинство кулинарных процессов на кухне не обходятся без растительных масел. Среди огромного количества сортов из разных плодов и семян подсолнечное масло остается наиболее привычным для российского человека.

Специфический состав масла делает его крайне важным и полезным для организма. Такие компоненты продукта, как растительные жиры, витамины A, D, E, жирные кислоты, способствуют повышению иммунитета, нормализации работы нервной и кровеносной систем, предотвращению развития атеросклероза, улучшению памяти. Кроме того, подсолнечное масло не содержит холестерин, как и любое другое растительное масло.

Весь спектр целебных свойств, характерных для этого продукта, может варьироваться в зависимости не только от технологии приготовления, но и от условий хранения. При знании методов обработки семян и соблюдении определенных правил хранения подсолнечное масло может оставаться для каждого доступной сокровищницей витаминов и полезных веществ.

Как правильно выбрать подсолнечное масло?

Выбор идеального подсолнечного масла в магазине среди рядов бутылок, переливающихся всеми оттенками желтого, оказывается непростой задачей даже для бывалых домохозяек. Этикетки пестрят завлекающими потребителей словами: «без холестерина», «первый холодный отжим», «без консервантов», «вымороженное» и т. д. Далеко не всегда подобные фразы являются только лишь маркетинговым ходом производителей и действительно несут в себе важную информацию, позволяющую сделать правильный выбор.

Рафинированное или нерафинированное

Разница между двумя видами масла обусловлена технологией очистки продукта. Рафинированное проходит несколько степеней очищения, не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, годится для приготовления пищи на высоких температурах и при этом не дымится и не пенится.

Нерафинированное масло подвергается только механической обработке и фильтрации, потому сохраняет тот самый вкус и аромат семечек. В отличие от рафинированного его лучше использовать в сыром виде, для салатов и других холодных блюд. При нагревании нерафинированное масло способно выделять токсичные соединения и горчить при еде.

Масло любого вида категорически не рекомендуют использовать повторно для приготовления блюд с термической обработкой. Вкус пищи при этом будет существенно подпорчен, здоровью человека может быть нанесен вред из-за образующихся в продукте канцерогенов.

Горячий или холодный отжим

При холодном отжиме продукт не взаимодействует с высокими температурами и химическими веществами. Масло получают из целых семян путем прессования под воздействием сильного давления и нагревания максимум до 42 °С. Далее полученную массу отстаивают, фильтруют и разливают в емкости. Масло холодного отжима смело можно считать предельно натуральным продуктом, а способ его приготовления самым бережным.

Масло горячего отжима аналогично является следствием прессования семян, но на первом этапе производства происходит их обработка в жаровне при температурах 100 °С, где они измельчаются и смешиваются с водой. Цвет конечного продукта после горячего отжима заметно темнее, вкус и запах чувствуются острее. Вместе с тем подобная технология обработки выводит большую долю содержащихся в исходном продукте микроэлементов и витаминов.

Есть два весомых фактора, обуславливающие выгодность производства масла способом горячего отжима. Во-первых, при обработке влагой и высокими температурами качество исходного продукта практически не имеет значения. Во-вторых, при холодном отжиме процент извлечения масла из семян ощутимо ниже, чем при горячем (27% к 43%).

Вымороженное или нет

Вымораживанию продукт подвергают ради прозрачности нерафинированного растительного масла. Технология заключается в очищении от воскообразных примесей.

Охлаждение происходит до температур примерно -10 °С, далее масло выдерживается и медленно перемешивается, в результате чего появляются крошечные восковые кристаллы. Потом температуру повышают в среднем на 10 °С для достижения нужной степени вязкости. В заключение продукт фильтруют.

Вкусовые свойства подсолнечного масла, подверженного вымораживанию, никак не меняются. Что касается характерного природного запаха, то он немного снижается, но наряду с этим увеличивается срок годности, и остаются в сохранности все витамины.

Красители и консерванты

Отсутствие красителей и консервантов в составе подсолнечного масла изначально является очевидным утверждением, поскольку эти компоненты не могут быть добавлены в масло и растворены в нем. Консерванты добавляют в продукцию ради избавления от микробов и увеличения срока годности того или иного продукта. Масло является продуктом, в составе которого отсутствует вода, а значит, микробы не могут в нем появиться.

Правила выбора подсолнечного масла

  • Бутылки должны быть расположены в затененном углу или витрине магазина. Подсолнечное масло склонно под воздействием любого света терять вкус и полезные свойства. Из всех бутылок, выставленных на магазинной полке, стоит выбирать те, что поставлены как можно дальше от света в глубине витрины.
  • Оценить прозрачность масла. Наличие осадка или мутность рафинированного продукта говорит о его испорченности. Если в нерафинированном масле присутствует небольшой осадок – это считается нормой. Кстати, осадок формируется из-за фосфолипидов, которые обладают эффектом омоложения, но организмом они не вырабатываются и должны поступать в него извне.
  • Цвет качественного рафинированного масла всегда светло-желтый вследствие очищения продукта от красящих природных веществ. Поэтому степень осветления масла свидетельствует о тщательности очистки. Что до нерафинированного масла, то оно в силу специфики переработки отличается более темными цветами.

Где и в каких условиях лучше хранить подсолнечное масло после вскрытия?

Оптимальное место для подсолнечного масла – прохладное, защищенное от света место. Температура может колебаться от +5 до +20 °С для рафинированного масла и 10–15 °С для нерафинированного. Прекрасно подойдет кухонный шкаф, в котором присутствует доступ прохладного воздуха, и вблизи не расположены нагревательные приборы. Уровень влажности, наиболее подходящий для хранения масла, находится в пределах 60–75%.

Хранение рафинированного масла в приобретенной заводской таре никак не сказывается на свойствах продукта. При желании можно перелить содержимое из заводской упаковки в стеклянную бутылку или банку.

Если планируется хранить масло в месте, куда попадает яркий солнечный свет, то перелить необходимо в затемненную стеклянную тару с плотной крышкой. Для нерафинированного масла замена пластиковой тары на стеклянную затемненную или керамическую посуду особенно необходима для сохранения свойств натурального продукта.

Хранить и переливать масло в металлические емкости не нужно, поскольку из материала в продукт могут проникать вредные соединения.

Наравне с ярким светом и жарой кислород губителен для подсолнечного масла. В открытой или неплотно закрытой бутылке начинаются процессы окисления, что приводит к появлению прогорклого вкуса продукта.

Нужно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?

Для хранения подсолнечного масла не подходят холодные и жаркие места. По истечении короткого промежутка времени чрезмерного охлаждения или нагревания начинаются процессы разрушения имеющихся в продукте полезных элементов и витаминов.

Средний показатель температур в домашних холодильниках – от +3 до +6 °С, что вполне позволяет ставить в него подсолнечное масло. А вот хранить его в морозильной камере и подвергать заморозке не нужно. После этого масло можно будет использовать лишь для жарки.

Главное правило, которое следует соблюдать при хранении подсолнечного масла в холодильнике, – это длительность его пребывания в тепле. Резкая и частая смена температурного режима хранения продукта негативно сказывается на его качестве.

Для подсолнечного масла стоит отвести место на верхней полке или же в нижней части холодильника в отделении для овощей и фруктов. На средних полках температурный режим более холодный и не подходит для хранения.

Что касается дверных полок, куда чаще всего и ставят бутылки подсолнечного масла, то лучше их не использовать. В условиях закрытого холодильника температурный режим на этих полках идеально подходит для хранения масла, но постоянные перепады температур вследствие частого открывания дверцы создают для продукта неблагоприятные условия.

Сроки хранения

При покупке любого из продуктов важно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Истекающий срок годности для подсолнечного масла показывает на вероятность начинающихся процессов окисления в продукте. В таком случае несоблюдение правил хранения на складе, магазинных полках или дома стремительно сократит срок годности.

Для нерафинированного масла средние показатели периода хранения закрытой бутылки составляют несколько месяцев. В маслах холодного отжима свойства могут сохраняться до 4 месяцев, а при методе горячего прессовании еще дольше – около 2 лет.

Рекомендуемый срок использования вскрытой бутылки нерафинированного продукта – не дольше 5 недель, после которых полезных веществ в масле будет оставаться все меньше и меньше.

Рафинированное масло хранится до 18 месяцев, но этот срок актуален для закупоренной тары. Масло во вскрытой бутылке лучше использовать не дольше 2 месяцев (3–4 недели).

При редком применении подсолнечного масла для готовки можно взять за правило покупать его в небольших бутылочках, чтобы избежать истечения срока годности.

Как можно продлить сроки хранения

Фасоль, лавровый лист и поваренная соль помогают предотвратить появление прогорклого вкуса у масла и дольше сохранить полезные свойства.

  • 2 ч. л. поваренной соли на 1 л подсолнечного масла. Положить, но не размешивать, убрать в темное место.
  • 3–4 горошины сухой фасоли бросить в недавно вскрытую бутылку масла, плотно закрыть крышку.
  • Один или два лавровых листа в зависимости от их размера положить в бутылку.

Источник: dizainkyhni.com

Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло

Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло

Современные хозяйки используют для жарки в основном подсолнечное, а не сливочное масло. Чаще всего – рафинированное и дезодорированное, не имеющее ни вкуса, ни запаха. Для салатов же покупают нерафинированное, сохранившее природный запах. И совсем уже гурманы берут масло на рынке – янтарного цвета, вкусно пахнущее семечками. Обычной семье бутылки хватает ненадолго.

Читайте также:  Марш бросок в армии сколько км

Но если вы по какой-то причине купили продукт с запасом, возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло разных видов?

Виды и особенности

Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.

Производство растительного масла

Промышленная переработка подсолнечника берет начало в России. В 1829 году Даниил Бокарев изобрел способ получать масло из семечек

  1. Масло холодного отжима, сохранившее в себе все полезные вещества, богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми организму. Такой продукт еще называют «сырым». Семена подсолнечника отжимают под прессом, фильтруют и переливают в бутылки. Срок хранения этого вида наиболее короткий.
  2. Нерафинированное масло хозяйки обычно покупают для заправки салатов. Этот продукт уже подвергается механической очистке, поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а срок хранения, напротив, больше – согласно ГОСТ 1129-2013 до 4 месяцев.
  3. Рафинированное и дезодорированное. Это тот продукт, который мы берем в магазинах, глядя на бутылки лишь краем глаза, потому что вкус у разных производителей не различается. Собственно, его вовсе нет. Можно жарить-парить различные продукты на таком масле – вы не получите никакого привкуса. Чтобы добиться данного эффекта, продукт обрабатывали щелочью, отбеливали, дезодорировали. И остался в нем после этого один жир. Зато хранится он согласно того же ГОСТа до 6 месяцев.

Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.

польза подсолнечного масла

Из всех растительных масел подсолнечное – чемпион по содержанию витамина Е: от 46 до 60 мг на 100 г. В то время как в оливковом всего 5 мг на 100 г

С видами разобрались. Но прежде чем говорить о том, как правильно хранить подсолнечное масло, надо еще его правильно выбрать.

Советы хозяйке по выбору

Если вы берете товар на рынке:

  • Попробуйте – нет ли в нем горчинки?
  • Понюхайте – как насчет неприятного запаха?
  • Посмотрите бутылку на свет – не образовался ли осадок?

Все это признаки некачественного или старого продукта.

Если вы пришли в магазин, возможность пробовать товар исключена:

  • Посмотрите на срок годности – не истекает ли он?
  • Проверьте бутылку на наличие осадка.

Совет дня

Не берите масло, которое хранилось на магазинных полках под прямыми солнечными лучами.

Не покупайте дешевый продукт. К сожалению, рынок переполнен фальсификатами. Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло великое множество других, более дешевых (например, пальмовое) и даже куриный жир. Провести исследование на фальсификацию не могут даже суперсовременные лаборатории, производители об этом знают и пользуются для удешевления себестоимости продукции.

  • Рафинированное и дезодорированное масло можно закупать про запас.
  • Нерафинированное, как правило, не используется при жарке, а идет на заправку салатов. То есть нужно его гораздо меньше. Поэтому приобретать лучше небольшие бутылочки, чтобы не хранить слишком долго.

Знаете ли вы, что…

Дата разлива и дата изготовления – совершенно разные вещи. Какой бы срок хранения ни был написан на бутылке (указывает тот, кто разливает), производитель гарантирует только 4 месяца. Если с даты разлива уже прошло 4 месяца – откажитесь от покупки.

Храним в домашних условиях

Но вот вы принесли покупку домой. Как сохранить?

Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке. Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.

в чем хранить подсолнечное масло

Подходящая тара для хранения растительного масла

Многие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе. Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:

  • в погреб;
  • в чулан;
  • в шкафчик, если в нем нет стеклянных дверок.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.

  • Бутылки ставят как в саму холодильную камеру, так и на полки в дверце холодильника.
  • Можно также замораживать продукт. В таких условиях он будет сохраняться особенно долго.

Где хранить большой запас продукта? В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.

Отвечаем на вопрос: есть ли народные способы подольше сохранить подсолнечное масло?

Есть. В литровую бутылку можно положить чайную ложку соли или очищенный зубок чеснока, несколько сухих фасолин или маленький стручок жгучего перца.

Каковы сроки хранения

условия хранения подсолнечного масла

Не допускайте соприкосновения масла с воздухом, иначе оно покроется вязкой, липкой пленкой

Срок годности любого масла отличается в зависимости от того, распечатано ли оно:

  • Масло, приготовленное с применением технологии холодного отжима, пока бутылка не открыта, в домашних условиях можно хранить до 4 месяцев. Оптимальная температура – 6-18 °С. После вскрытия желательно использовать в течение 3-4 недель.
  • Рафинированное дезодорированное масло в нераспечатанной таре хранят долгое время – до года. При этом держать его нужно в темном месте, а температура не должна превышать 16-18 °С. После того как бутылка будет открыта, продукт хранится до 28 дней. Но не на ярком солнечном свету и не по соседству с отопительными приборами. Это ускорит окисление жиров в таре, содержимое помутнеет, прогоркнет, появится неприятный привкус.
  • В холодильнике открытую емкость можно хранить до 30 дней. Но «открытую» – понятие условное. Пробка бутылки должна быть плотно завинчена, так как масло легко впитывает любые посторонние запахи. Например, рыбы. Чтобы этого не произошло, лучше не держать такие продукты по соседству.
  • В морозилке, будучи разлито в небольшие бутылки, рафинированное и нерафинированное масло может храниться около года. Оно не превратится в слиток льда, а лишь приобретет густую консистенцию. После размораживания оно полностью сохранит свои свойства.

Таким образом, лучшим местом для хранения подсолнечного масла является затемненное помещение, где температура не поднимается выше 18 °С. Нельзя держать деликатный продукт на ярком солнечном свете и возле отопительных приборов. Соблюдение этих правил станет залогом того, что масло сохранит приятный вкус и полезные качества.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: prohranenie.ru

Хранение растительного масла — как правильно?

Основная ценность масла – в содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислотах. Причем эти ценнейшие кислоты наш организм не вырабатывает, они могут поступать только с пищей. Кроме того, витамины — А, Е, К. Как хранить растительное масло, чтобы сохранить всю его пользу как можно дольше?

Что происходит с растительным маслом при хранении

В процессе хранения масло подвергается воздействию температуры, света и взаимодействию с кислородом (то есть окислению). Вот именно окисление и оказывается самым неприятным фактором.

В результате контакта масла с кислородом кислород присоединяется к ненасыщенным жирным кислотам, образуя разнообразные новые вещества — перекиси. Они весьма токсичны для человека, являются канцерогенами и вообще очень неполезны.

Тут важный момент: сами по себе перекиси не имеют вкуса и запаха. Но они крайне нестойки и легко вступают во вторичные реакции, продуктами которых являются вполне пахучие альдегиды и кетоны, которые уже придают маслу прогорклый вкус и запах. А вот начальная стадия окисления жиров не приводит к изменению органолептических свойств масла.

Растительное масло на вкус и запах кажется испорченным позже, чем в нем появляются вредные вещества. Если масло пахнет нормально, это еще не значит, что оно совершенно безопасно

Как хранить масло правильно

Уменьшаем доступ кислорода

Как мы уже поняли, важно свести к минимуму доступ к маслу воздуха. Отсюда первое правило — масло нужно хранить в плотно закрытой таре. Часто даже советуют переливать масло в маленькие бутылочки.

Замедляем процесс окисления

На свету жирные кислоты окисляются (с образованием вредных для здоровья веществ, помните?) вдвое быстрее, чем в темноте. Значит, масло, особенно в прозрачной бутылке, ни в коем случае не следует держать на подоконнике или на столе.

Температура тоже влияет

Подсолнечное масло рекомендуется хранить при 4-20С. Ильяс Мусин, наш поставщик нерафинированного масла холодного отжима, советует держать масло на дверце холодильника.

А вот оливковое в холодильнике выпадает хлопьями. Для него оптимально температура 12-20С.

Во всяком случае, маслу совершенно не место у плиты или на батарее отопления.

Сколько хранить подсолнечное масло

При соблюдении условий хранения, наше нерафинированное масло хранится 4 месяца. Это не проблема, так как в хозяйстве Ильяса Мусина свежее масло отжимают из семечек в течение всего года, по мере необходимости. И мы привозим масло раз в пару месяцев.

Промышленное рафинированное растительное масло, полученное методом химической экстракции, хранится до 18 месяцев.

Чтобы подсолнечное масло сохранило свои полезные вещества как можно дольше, масло нужно хранить:

— в бутылке из темного стекла или в темном месте

— в плотно закрытой таре

— вдали от источников тепла, лучше всего — на дверце холодильника

— с соблюдением сроков хранения, рекомендованных для конкретного сорта масла.

И да пребудут с вами витамины и ненасыщенные кислоты настоящего масла!

Всегда свежее масло холодного отжима приобретайте у нас на «Зелёном Хуторе»

Источник: zelenhutor.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...