Как хранить овощи в квартире без балкона

Фото Как хранить овощи на зиму в квартире – секреты умных хозяек, не имеющих погреба

Как сберечь урожай овощей садоводам, не имеющим погреба. Лук, морковь, картофель, чеснок, свёкла требуют особой сноровки для долгого хранения в квартире. При неправильном хранении они могут либо высохнуть, либо прорасти и сгнить. Что делать с овощами, чтобы сохранить их в квартире на зиму, разобрался Сиб.фм.

Хранение картофеля

Идеальная температура для картофеля 4-7 градусов, картошка любит тёмные и сухие места. В квартире это обычно утеплённый балкон или лоджия. Перед хранением клубни необходимо просушить, и смести с них остатки земли. Это предотвратит загнивание в будущем. Важно осмотреть картофель на предмет больных или испорченных плодов, их следует выкинуть.

Идеальным для хранения послужит мешок из нетканого полотна или мешковины или коробка, которая пропускает воздух. Картофель может соседствовать со свёклой, она будет впитывать влагу соседа, за счёт этого не будет высыхать.

Мы купили картошку. как сохранить картошку в квартире.

Чтобы не дать развиться гнили, картофель можно обложить свежими листьями полыни или рябины. Если же гниль появилась, то картофелину следует выкинуть, а соседние с ней первыми использовать в готовке.

Хранение моркови

Морковь, как и картофель, должна храниться при низкой плюсовой температуре, идеально подойдёт балкон или лоджия. Но вот хранить её вместе с картофелем не рекомендуют.

Можно сложить корнеплоды в ящик или мешок из-под сахара, засыпать опилками или луковой шелухой и укутать старым одеялом. Срок хранения моркови не более 100 дней.

Хранение свёклы

При комнатной температуре свёкла будет храниться не больше недели. Чтобы сделать запас на зиму, корнеплоду нужна температура 1-4 градуса тепла и высокая влажность. Выше мы уже писали, что она хорошо соседствует с картофелем. Её также требуется предварительно высушить и очистить от земли.

Хранение лука

Лучшее место для лука в квартире — антресоль, утеплённый балкон или лоджия. Главное, чтобы было сухо, и имелся доступ к воздуху.

Бабушкин метод — складывать луковицы в колготки или чулки работает до сих пор.

Для хранения подходят крупные луковицы, без внешних повреждений. Мелкие в первую очередь должны использоваться в приготовлении пищи. Горькие и сладкие сорта, белый и красный лук следует хранить отдельно.

Хранение чеснока

Чеснок лучше всего хранится при температуре 1-4 градуса тепла. Его, также, как и лук, можно хранить в чулках и колготках, подвешивая под потолком. Часто головки лука вплетают в связки и тоже подвешивают. Он может храниться и в комнатной температуре, но не так долго. Некоторые хозяйки используют способ парафинирования.

Головки лука опускают в расплавленный парафин (можно разогреть в кастрюле), так он не высыхает.

Хранение капусты

Кочаны можно хранить в холодильнике, предварительно очистив их от внешних листьев и обернув в полиэтиленовую плёнку. Они способны прожить там до 3-х месяцев. Также можно хранить капусту на балконе.

КАК ХРАНИТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ ДОЛГО. В домашних условия, без заморозки

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник: sib.fm

Как хранить овощи в квартире

Супермаркеты предлагают всевозможные овощи круглогодично. Однако если вы сторонник экологически чистых продуктов и сами выращиваете овощи, или же бабушка передала с села полмешка моркови, или в том же супермаркете была акция на капусту и взяли целую сетку, то естественно возникает вопрос, как хранить овощи в квартире.

Как хранить овощи в квартире без балкона

Балкон или лоджия, которые есть в квартире, конечно же, будут местом хранения даров природы. Но, если их нет, или нет возможности обустроить балкон под овощехранилище, то давайте рассмотрим варианты, как хранить овощи в квартире без балкона.
Независимо от того, где вы у вас будет место хранения овощей, соблюдайте основные правила, которые позволят вам, как можно дольше наслаждаться вкусовыми качествами продуктов.

  • запасы, которые вы принесли в дом, перебираем, избавляясь от тех, что заплесневели или подгнили. Перезревшие либо помятые плоды откладываем для употребления в ближайшем времени.
  • ни в коем случае не моем овощи.
  • для хранения большого количества овощей готовим ящики, сетки или мешки, чтобы к корнеплодам обязательно был доступ воздуха.

периодически просматривайте и перебирайте хранящиеся у вас овощи и избавляйтесь от гнилых и заплесневелых.

Наличие кладовой в квартире станет прекрасным хранилищем только для отдельных видов овощей. Дело в том, что многие корнеплоды отлично сохранят свой внешний вид и вкусовые качества при комнатной температуре. Поэтому, соорудив в кладовке подобие стеллажей либо установив там ящики, получаем великолепное овощехранилище.
Давайте рассмотрим особенности хранения основных овощей, допустим, необходимых для борща:

  • картофель. Этому корнеплоду противопоказана как высокая влажность и свет, так и высокие температуры. Поэтому место для картошки выбираем темным и прохладным, с температурой не выше 10 градусов. Если в кладовой достаточно тепло, то поставьте ящик, контейнер с вентиляцией или плетеную корзину с картофелем в кладовке возле двери или, если позволяет площадь, в коридоре возле входной двери. Главное, подальше от радиаторов и обогревателей, иначе картофель начнет прорастать или гнить.
  • свёкла. Подруга картофеля требует к себе такое же внимание. Так что смело храним их вместе.
  • репчатый лук. Этот товарищ любит тепло и не терпит влажности. В холодильнике можно хранить только несколько луковиц на первое время, остальной лук кладем в полиэтиленовую сетку, ящик или плетеную корзинку.
  • капуста. Верхние листья капусты прекрасно удерживают свежесть овоща, не давая сохнуть. Если срок хранения подразумевается не длительный (один-два месяца), то оберните каждую капустину в бумагу, только не типографскую. А, если у вас такое количество капусты, что вам хватит и на полгода, то подвесьте каждый овощ за кочерыжку в кладовой и капуста прекрасно сохранится. Это касается как белокочанной, так и краснокочанной капусты.
  • морковь. Морковь не любит влагу и жару. Во избежание вялости и гниения, помещаем морковь в ящик или корзину и ставим в кладовой у двери. Можно хранить морковь и в холодильнике в овощном отсеке, но тогда заворачиваем каждый корнеплод в бумагу и периодически проверяем, чтобы бумага не стала влажной. Если бумага мокрая, вытираем отсек насухо, просушиваем всю морковь и заворачиваем корнеплоды в сухую бумагу.
Читайте также:  Как заказать гильзы 10 на 28

при хранении моркови в ящиках, чтобы сохранить как можно дольше свежесть, положите между корнеплодов несколько корней хрена.

Как хранить овощи на кухне

Отсутствие кладовой комнаты не беда. У нас ведь есть кухня. Поэтому, решая вопрос, как хранить овощи на кухне, используем разные варианты.
Если у вас есть морозильная камера, то идеальным решением станет заморозка овощей. Это касается моркови, кабачков, тыквы, сладкого перца, баклажанов, цветной капусты и брокколи.

если заморозить мелко порезанные или тертые на крупной терке огурцы, то такую заготовку можете использовать при приготовлении окрошки.

Хранение овощей на кухне опять-таки должно быть с соблюдением температурного режима и влажности. Зная принципы хранения овощей в квартире, это не составит особого труда. Теперь определяемся где хранить овощи на кухне.

  • Имеющиеся кухонные ящики на нижнем уровне, освобождаем под овощехранилище. Единственный недостаток этого варианта хранения – отсутствие доступа воздуха, поэтому или часто придется перебирать овощи или кормить семью овощами в большом количестве.
  • Если ваш муж мастер на все руки, то просим его встроить в кухонный шкаф корзины для овощей, которые бывают металлическими и плетеными из лозы.

кабачок-цукини и тыква прекрасно хранятся под кроватью.

  • Поклонникам сельского стиля и деревенского уюта рекомендуем подвесить корзины с овощами, либо укрепить на стене подвесные полки или контейнеры для корнеплодов. Нахождение овощей, что называется, под рукой, облегчит приготовления пищи.
  • Тем, кто шагает в ногу со времени, предлагаем приобрести или сделать термоящики, поддерживающие нужную температуру. Стоимость таких термоящиков достаточно высока, а домашним умельцам оборудовать такой ящик очень легко. Пенопласт или любой другой утепляющий материал выкладываем изнутри глубокого деревянного ящика, проделываем в стенках ящика дырки для воздуха – овощехранилище готово.
  • Интересен вариант использования этажерки или тумбы для размещения контейнеров с овощами, тогда все корнеплоды будут у вас на виду.

Каков бы ни был ваш вариант хранения овощей на кухне, не располагайте овощи вблизи радиаторов и отопительных систем во избежание преждевременной порчи.

Источник: happyhata.com

Как хранить овощи в квартире: правильно выбираем место + создаем условия для хранения

Храним овощи дома

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Овощи присутствуют в ежедневном меню каждой семьи. Они помогают хозяйкам готовить вкусные и полезные блюда, но что можно сделать, чтобы помочь хрустящим огурцам, сочным помидорам и полной витаминами морковке оставаться свежими максимально долго, если вы вынуждены держать их в квартире?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Прежде всего, важно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранения вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные нюансы. Например, известно, что морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки также любят применять специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют ящики с решетчатыми стенками или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Читайте также:  Как пользоваться заточкой для ножей

Лук

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до недели – он достаточно хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Огурцы любят прохладу и сухость, но относительно быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке морозильной камеры. Если вы хотите больше узнать о секретах их длительного хранения, то можете прочитать статью о хранении огурцов, опубликованную на нашем сайте.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Сладкий перец

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Общие рекомендации

  1. Старайтесь тщательно перебирать овощи, перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов будет хотя бы один испорченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь сделать так, чтобы между ними оставалось место и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, есть специальные рекомендации по продлению свежести еще зеленых помидоров. Однако не во всех случаях неспелые плоды смогут дозреть после того, как вы поместите их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу только в зрелом виде, дайте им достигнуть созревания при комнатной температуре до того, как помещать в морозильную камеру.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Известно, что определенные овощи и фрукты производят особое вещество – этилен – ускоряющее созревание. Считается, что сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи также могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении: рядом с помидорами морковка и свекла рискуют приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстро прорастает.
  6. Помните, что с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Чтобы защитить плоды от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Хозяйке на заметку: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Поэтому рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы решить проблему слишком быстрого созревания.

Заморозка и консервация

Консервируем овощи

В том случае, если вы хотите хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Читайте также:  Где осенью стоит судак

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи отваривают или заливают сырыми с помощью заранее приготовленного рассола. В качестве емкостей для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема. В роли консервирующих ингредиентов традиционно используют соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью. Если вы хотите узнать не только о хранении овощей и зелени, но и о том, как не позволить испортиться фруктам и ягодам, то советуем прочитать статью о хранении фруктов, посвященную этому вопросу.

Поделитесь в комментариях своими секретами хранения овощей и расскажите о своих любимых рецептах из них.

Источник: vsvoemdome.ru

8 идей для хранения овощей и фруктов (если места в холодильнике не хватает)

Порядок в доме без уборки: 7 лайфхаков для визуальной чистоты

Используйте кухонный цоколь, пространство под мойкой или повесьте на стены корзины — подсказываем, где еще можно хранить овощи и фрукты.

8 идей для хранения овощей и фруктов (если места в холодильнике не хватает)

Часто холодильник на кухне не такой большой, как хотелось бы, и вмещает не все. Если вы много и часто готовите, то места для хранения овощей и фруктов не остается. Также у многих есть необходимость хранить запасы картошки, лука, моркови и других корнеплодов. Рассказываем в статье, где найти дополнительное место для хранения овощей и фруктов.

1 Хранить в кладовой

Если у вас есть кладовая в квартире, она как нельзя лучше подойдет для хранения овощей и фруктов. Разместите их на нижних полках — там воздух холоднее, и к тому же так удобнее будет доставать нужные продукты. Обращайте внимание на товарное соседство, разграничьте или расставьте по разным концам помещения бытовую химию и продукты.

Как сохранить огурцы свежими подольше: 9 работающих способов для дома и квартиры

2 Складывать в выдвижные ящики

Под хранение запасов овощей и фруктов можно выделить один из выдвижных ящиков на кухне. Важно организовать хранение с помощью органайзеров или разделителей, использовать для каждого вида продуктов отдельную емкость с отверстиями для вентиляции. Если ящик глубокий — организуйте несколько уровней хранения.

Как хранить чеснок дома: 6 способов для запасливых

3 Поместить под раковину

Как хранить яблоки в домашних условиях: 3 верных способа для вашего урожая

Хранить овощи и фрукты можно под раковиной, хотя это не самый надежный способ ввиду возможной влажности или протечек. Но в маленькой квартире иногда нет выбора.

Если шкаф под мойкой достаточно широкий, есть смысл попробовать поставить закрытые корзины для овощей и фруктов. Чтобы было удобнее их доставать, задействуйте выдвижной механизм.

8 примеров идеального хранения на кухне, которые хочется повторить у себя

6 проверенных способов хранения свеклы на зиму в квартире

8 Спроектировать холодильник под окном

В некоторых планировках на кухне под окном предусмотрена ниша, которую можно использовать как холодильник зимой. Если у вас нет батареи под окном, то можно спроектировать такую систему самому. В минусовые температуры хранить там получится не только овощи и фрукты, но и другие продукты, которые не умещаются в холодильнике. При очень сильных морозах следите, чтобы плоды не замерзли.

Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

Была ли статья интересна?
Поделиться ссылкой
Комментарии

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Следите за нами в соцсетях
Рекомендуем

Как включить газовый котел: подробная инструкция в 5 шагов

Кухня 5 кв. м: советы по оформлению, примеры проектов с планировками и 73 фото

Дизайнер переделал средневековый испанский замок в библиотеку с арт-центром

6 вытянутых комнат, где классно обыграли сложную планировку

Аналитики назвали регионы, в которых больше всего подорожали дачи с начала 2022 года

5 комнатных растений для интерьера в стиле минимализм

В Англии можно стать владельцем особняка-памятника архитектуры

Как укладывать керамогранит: инструкция по монтажу отделки на пол и стены

В штате Нью-Йорк продается особняк из фильма «Мачеха» 1998 года с Джулией Робертс и Эдом Харрисом

Следите за нами в соцсетях
Показать еще

№ 3 (257) 2022

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Возрастное ограничение 16+

Источник: www.ivd.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...