Многие огородники используют для удобрения натуральные компоненты – в основном навоз и помет, считая их полезными и экологически чистыми.
Чтобы навоз принес пользу, необходимо не только правильно его использовать, но и хранить в зимнее время. Основным вопросом среди огородников до сих пор остается можно ли навоз хранить зимой или лучше покупать его к весне свежим.
Хранить удобрение зимой можно, также существует множество способов, как правильно хранить навоз зимой.
В качестве удобрения лучше использовать конский или коровий навоз. Свиная продукция сильно жжет почву и посевы.
Соблюдение правил хранения навоза
Основная роль навоза как удобрения – питание клеток растений. При хранении органическое удобрение меняет состав и свойства в зависимости от окружающих условий и метода хранения навоза.
Важно! Использовать свежий навоз нельзя! Можно сжечь растения
Перемерзать навоз не должен – в этом случае распадается азот. Поэтому, его не следует разбрасывать на небольшие кучки. Для хранения органического удобрения лучше всего применять следующие способы.
Как хранить опарышей в домашних условиях как хранить опарыша долго и правильно
Предзимняя заготовка навоза
Существует два вида навозной закладки навоза под зиму – холодная и горячая. Первый вариант проще, второй – сложнее, но эффективнее.
Варианты заготовки навоза
Холодная. Свежий влажный навоз осенью раскладывают квадратными слоями вперемешку с почвой, соломой, торфом. Это уменьшает биологические процессы, но сохраняет полезные бактерии и делает удобрение перепревшим.
Слои укладывания при горячей укладке больше — 1,5 м, их не перемешивают, а удобрение преет быстрее. При высокой температуре не только убиваются бактерии, но и пропадает азотная составляющая.
Обеззараживание
Обеззараживание навоза необходимо для уничтожения вредных бактерий, негативно влияющих на растения. Проводится она биологическими, химическими или физическими методами.
Биологическое
Сильно влажный навоз можно обработать следующими методами:
- Аэробная стабилизация.
Здесь проводится горячее окисление вещества температурой. Бактерии гибнут за 4 дня. Если ввести в навоз особые бактерии, скорость процесса удваивается. - Анаэробная ферментация.
Для проведения данного метода необходимо оборудование, в которое помещается навоз и осуществляется насыщение навоза с помощью гала. Сроки такой обработки примерно такие же, как в первом случае. - От глистов и паразитов обработку проводят в накопительных прудах неделю.
Для обработки влажного навоза подстилки можно использовать: бурты (со сроком обработки до полугода), траншеи (до года).
Помет птиц дезинфицирует в устройствах с принудительной вентиляцией, а после нагревания добавляют микроорганизмы.
Химическое
Подобные способы используются в больших хозяйствах как постоянно, так и при случаях вспышек заразных болезней.
Для обеззараживания используют такие средства:
Как долго хранить опарыша (несколько месяцев).
- Озон.
Разряд, создаваемый газом, обеспечивает переход кислорода и озон для уничтожения бактерий. Данный метод более безопасен, чем обработка хлором. - Формалин 0,3-процентный.
В данном случае формалин заливают навоз на время 6-ти часов. После дают настояться около 3 дней. - Аммиак 2-3-процентный.
Смешивание с аммиаком нагревает навоз до +20..+25°C, использовать способ можно в любое время года. - Хлор.
Смешивание навоза с хлором следует проводить 1 час.
Физическое
Помимо химического и биологического обеззараживания, применяют и физические методы:
- Термообработка.
Удобрение нагревают до 70 градусов в течение недели. Делать это можно как летом в жару на солнце, так и с помощью специальной техники. - Гамма-излучение.
Данный метод достаточно вреден и радиоактивен, применяется в крайних случаях. - Адсорбция.
Метод предполагает добавление угля АГ-3 и разогрев до +150…+170°C. - Электромагнитное поле.
Обеззараживание происходит в установках АВС-150, где обеззараживание происходит под процессом напряжённости.
Способы зимнего хранения навоза
Хранить навоз в больших количествах проще, чем в маленьких – он не высыхает, не твердеет, и сохраняет свои качества. Есть несколько методов сохранения навоза на зиму.
Важно! Вместо большой кучи собранные экскременты можно укладывать слоем небольшой толщины, для этого потребуется заметно больше территории, зато время полного перегнивания сократится до полугода.
Анаэробный метод
Этот способ предполагает затенение и перекрытие воздуха. Для его реализации необходимо:
- На землю разровнять глину и накрыть полиэтиленом;
- Далее переложить солому для защиты от воды;
- После этого уже выкладывается навоз вместе с соломой до высоты 1 м.
- После укладки кучу закрывают торфом или соломой, пленкой и рубероидом для защиты от холода. Допускается засыпка снегом.
Важно! При анаэробном методе теряется азотная составляющая удобрения, поэтому, рекомендуется добавление фосфатного удобрения.
Аэробный метод
В этом случае необходимо постоянно рыхлить органические остатки, допуская воздух внутрь, вне зависимости от того, сколько навоза хранится. Тем не менее, в этом случае навоз теряет полезные вещества. Лучше всего такую обработку проводить для удобрения в теплицу.
Комбинированный метод
Метод применяется для вызревания навоза и предполагает алгоритм действий:
Сбор навоза в кучу и разогрев в течение нескольких дней;
После остывания навоз собирается и накрывается пленкой, за зиму куча формируется сама.
Место хранения навоза
Большинство огородников не задумываются о месте хранения навоза, хранят там, где кому удобно. Тем не менее, каждое место имеет свои особенности.
На частном участке
На своих дворах навоз нужно хранить в яме, или под навесами в тени.
Важно! Куча должна располагаться на удалении от соседей от 50 м, чтобы избежать запаха и скандалов.
За пределами приусадебного участка
При хранении свежего навоза за пределами своего двора, этот вопрос решается с соседями, ведь если навоз повредит чужой земле, ее владелец может подать в суд.
Особенности хранения подстилочного навоза
Способ и место хранения навоза определяется не только его количеством, но и структурой. Хранить удобрения также можно в таре: буртах, ящиках. Чаще всего, хранят навоз в мешках.
Порядок хранения
Чаще всего, большие объемы навоза под зиму хранят на специальных площадках, тарой здесь не обойтись.
- На площадке
Участок для навоза бетонируют и застилают пленкой. Удобрение выкладывают по 0,8-1 м толщиной. Готовый слой засыпают землей, а между слоями применяют фосфорную муку. - В ямах
Ямы для навоза зимой используются в теплом и засушливом климате. Саму яму отделывают бетоном или доской, вниз стелют солому. Навоз кладут вперемешку с землей на время до года. Этого промежутка хватит для полного перегнивания.
Особенности хранения навоза:
Основой места для хранения навозной кучи может быть бетон, дерево, с добавлением соломы или торфа для защиты от влаги. Навоз под осень сверху разравнивают, уплотняют и пересыпают торфом. Это основные правила хранения навоза в своем хозяйстве.
Источник: geostart.ru
Опарыш. Как выращивать и хранить
Опарыш – это личинка мясной мухи. В естественных условиях опарыши встречаются беловато-серого или желтого цвета, а в магазинах иногда личинки подкрашивают и они становятся красными. В воде эта краска не смывается и на личинок никак не влияет.
Опарышей можно выращивать в домашних условиях в теплый период года. Стоит заметить что этот процесс не из приятных, т.к. едой для личинок служит испорченное мясо, рыбьи головы ну и подобные испорченные продукты. Зимой опарыша покупают.
Хранить опарышей тоже не совсем легко. Опарыши очень быстрые и пронырливые существа. Они могут сжимать свое тело в несколько раз и так протиснуться сквозь отверстие для вентиляции, которое проделано в коробке, где они хранятся. Личинки опарыша расползаются по холодильнику и делают они это в поисках еды. Поэтому опарышей нужно хранить в таре с очень маленькими отверстиями для вентиляции, которые можно сделать тонкой иголкой.
Опарыши способны выживать в самых неблагоприятных условиях, но если их не кормить при хранении они становятся худыми, вялыми и в конце концов погибают. В качестве корма им можно положить любой продукт, например – творог. При хранении в комнатной температуре личинки опарыша окукливаются – это трагедия с точки зрения рыболова, и если оставить это личинки надолго в таких условиях, то они все превратятся в мух.
В продаже встречаются как крупные, так и мелкие опарыши. Но идя на рыбалку в конце зимы (глухозимье) лучше всего взять маленьких опарышей, и этот выбор не зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Выбор маленьких личинок опарышей скорее зависит от того какой снастью вы собираетесь рыбачить. В феврале обычно ловят мормышечной снастью с насадкой, а игра маленькой мормышки будет испорчена большой личинкой.
Источник: lovimkarpa.com
Как сохранить урожай яблок за зиму
19 августа прошел Яблочный спас, с этого момента начинается самый настоящий яблочный сезон. Есть их можно сколько угодно, но ведь все яблоки сразу не съешь. А это значит, что урожай надо сохранить, чтобы до самой весны наслаждаться вкусными и полезными фруктами из собственного сада. Как это лучше сделать, мы вам подробно расскажем в этом материале.
Сохранить урожай яблок можно 2 способами:
- Переработать, т.е. сварить варенье, засушить, сделать яблочную пастилу, сварить компот и т.д.
- Сохранить урожай в виде свежих фруктов.
Здесь мы остановимся только на цельноплодном хранении, а способы переработки, рецепты вкусных компотов, желе, пюре и варений, вы сможете узнать из других наших материалов.
Собранный урожай яблок
5 важных вопросов про сбор и подготовку яблок к длительному хранению
1. Какие яблоки лучше храняться?
Для длительного хранения лучше подойдут осенние и зимние сорта яблок. Оговоримся сразу, — у большинства дачников растут именно эти сорта, как правило, на одну летнюю яблоньку приходится 3-4 осенне-зимних сорта.
- летние сорта при температуре до +7 градусов пролежат месяц или чуть больше,
- осенние сорта — до 2х месяцев,
- зимние сорта при температуре до + 4 °C — до 5-6 месяцев.
При оптимальной температуре и влажности вес плодов уменьшается каждый месяц на 2% вследствие испарения и до 0,4% за счет «дыхания».
2. Когда уже пора собирать яблоки для хранения?
Яблоки снимают с дерева в сентябре-октябре: осенние сорта в сентябре, зимние — с конца сентября — в октябре.
Косвенные признаки по которым можно определить время сбора яблок
- Под деревом лежат первые крупные яблоки с яркой выровненной окраской.
- Надо слегка надавить на яблоко, если кожица немного продавилось, то собираем урожай, если кожица не продавливается — яблоко недозрело и надо немного подождать, а если лопается — перезрело.
- Семечки у яблока коричневые.
Дольше всего буду храниться зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом, собранные чуть-чуть недозрелыми.
3. Как правильно собирать яблоки для зимнего хранения?
Для сбора яблок надо выбрать сухой день, солнечный или пасмурный не важно, главное, чтобы плоды и листва были сухие.
Все яблоки желательно рвать вручную, но это редко бывает возможно. Поэтому яблоки, которые висят снизу и, те до которых можно дотянуться с табуретки или стремянки, рвите руками. Для сбора яблок с верхних веток используйте плодосборник, вероятность повредить восковую пленку яблока будет выше, но иначе весь урожай вам не собрать.
Яблоки рвите вместе с плодножкой, без нее они хранятся значительно меньше.
Больные плоды необходимо сразу отделить от здоровых и пустить их в переработку или съесть. Они не только не будут храниться, но и испортят вам весь урожай в кратчайшие сроки.
4. Что делать с яблоками после сбора?
Для начала, чего не нужно делать с собранными для хранения яблоками — НЕ надо их мыть и обтирать, тем самым вы только повредите восковой налет на кожице, ради которого так заморачивались и рвали яблоки вручную. Это естественный защитный слой, природный барьер от патогенов, который защитит ваш урожай от ранней порчи.
А что надо делать? Отсортируйте яблоки по размеру и качеству, по сорту сортируйте яблоки сразу при их сборе, постарайтесь не мешать все яблоки в одну кучу, срок хранения напрямую зависит от его сортовой принадлежности.
Зачем сортировать яблоки по размеру? Крупные плоды созревают быстрее и более интенсивно выделяют этилен. Их необходимо съесть быстрее, мелкие плоды полежат подольше.
Укладывая снятые яблоки в ведро или перекладывая яблоки на постоянное хранение, делайте это вручную, не пересыпая сразу все плоды, чтобы их не побить.
5. Чем можно обработать яблоки, чтобы они дольше хранились?
Спиртовой раствор прополиса
100 г прополиса разведите в 0,5 литра спирта и окуните по очереди в них яблоки, отобранные для хранения. На 100–150 кг яблок хватает 0,5 литра.
Водный раствор «Йодинола»
Яблоки можно подержать 15 минут в водном растворе Йодинола, это готовый препарат, который можно приобрести в аптеке, как средство для полоскания горла.
После обработки растворами все яблоки надо хорошо просушить и только после этого укладывать на хранение.
Все способы зимнего хранения яблок
Особенности хранения яблок в условиях городской квартиры. Или как сохранить яблоки в домашних условиях?
Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия, т.к. идеальная температура хранения от -2°С до +5°С. Если же балкона у вас нет, то можно хранить урожай яблок на подоконнике северного окна при открытой форточке, в кладовке, в прихожей, под кроватью и на шкафу.
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах
Самый простой способ хранения — в полиэтиленовых пакетах. Разложите яблоки (1-2 кг) по отдельным пакетам. Открытые пакеты разложите в тени в 1 слой. Через 2 дня, когда яблоки отпотеют и просохнут, закройте пакеты, предварительно максимально отжав из них воздух. Готовые пакеты разложите так, чтобы они не соприкасались друг друга.
За счет чего яблоки в полиэтиленовых пакетах храняться дольше? В результате дыхания плодов через 20–30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет их от порчи. Если у вас есть возможность хранить яблоки в пакетах в подвале, то срок годности будет еще выше.
Подготовка яблок для длительного хранения в полиэтиленовых пакетах
Интересно, что такой метод хранения не годится для Антоновки, которая в пакетах портится намного быстрее.
Хранение яблок в холодильнике
Тут кажется все просто, кроме сильно ограниченного места в самом холодильнике, но мы все таки остановимся на паре моментов:
- Яблоки в холодильнике хранят не мытыми.
- Идеально, если вы уберете яблоки на хранение не более, чем через сутки после сбора.
- Яблоки в холодильнике можно хранить в пакетах, но не герметичных, пакет должен иметь отверстия, иначе яблоки быстро начнут гнить.
В холодильнике можно хранить только очень небольшое количество урожая яблок.
Хранение яблок на балконе в термокоробах, термобоксах, или термошкафах
Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда будет сохраняется плюсовая температура, наличие термокороба поможет защитить урожай от нежелательных морозов. Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок. Самый простой вариант — это термосумка, самый сложный и дорогой — это готовый электрический термошкаф.
Если урожая у вас не очень много, то яблоки можно хранить в обычной термосумке, в такой обычно перевозят замороженные продукты. Но не стоит их туда насыпать вповалку, плоды нужно разделить по слоям, переложить картонками или использовать специальный материал для пересыпки.
Если урожая много, то можно приобрести готовый термошкаф, фактически это металлический короб с крышкой, в который встраивается нагреватель и термостат. Благодаря этому внутри поддерживается оптимальный микроклимат, т.е. это такой электрический овощной холодильник.
Гибкий контейнер — это промежуточный вариант, представляет собой мешок из ткани с несколькими слоями утеплителя, между которыми находится нагревательный элемент, который при необходимости повышает внутренную температуру.
Особенности хранения яблок в подвале или погребе
Если у вас есть в наличии погреб, то яблоки лучше хранить в деревянных или пластиковых ящиках.
3 вопроса про особенности хранения яблок в ящиках в подвале
1. Какие ящики лучше использовать для хранения яблок?
Деревянные ящики по 20–25 кг с небольшими щелями (до 5 мм) между дощечками. В таких ящиках с небольшими щелями у яблок получается свой собственный микроклимат, который способствует более длительному хранению. Перед закладкой яблок ящики нужно подержать на солнце 1,5-2 часа.
2. Как правильно уложить яблоки в ящики?
В 2 слоя, плодоножками вниз.
3. Какой наполнитель для ящиков с яблоками лучше использовать?
⦁ Сухой мох-сфагнум
⦁ Просеянная торфяная крошка — и первый и второй вариант считаются наиболее подходящими, это природные антисептики, плоды в них хранятся лучше всего!
⦁ Стружка лиственных деревьев. Стуржка хвойных пород не годится, яблоки могут впитать запах смолы.
⦁ Листья дуба или клена. Листья должны быть здоровыми – без пятен и налета.
⦁ Листьями папоротника орляка – из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили.
⦁ Мелисса лимонная
⦁ Гречишная шелуха
Слои яблок в ящиках обязательно должны быть разделены. НО не используйте солому – с течением времени плоды в ней начинают неприятно пахнуть.
Другие способы хранения яблок в ящиках
В «фантиках»- в салфетках с вазелином. При этом способе каждое яблочко заворачивают в салфетку, пропитанную вазелином (100 г хватает на 500 салфеток). После этого плоды складывают в ящики и убирают в погреб.
В вермикулите с уксусом. Необычный современный способ хранения яблок — в вермикулите с уксусом. Разведите 6%-ю уксусную кислоту водой в 3–4 раза и обработайте раствором вермикулит. Яблоки уложите в ящики и просыпьте пропитанными гранулами. На 100 кг плодов потребуется всего 2–3 кг вермикулита.
В процессе хранения уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет вредную микрофлору.
Особенности хранения яблок в саду на дереве
Это эстонский способ хранения урожая. Местные жители ежегодно оставляют небольшое количество яблок на деревьях, т.е. просто не собирают до конца урожай. Однако сохранить большое количество яблок таким способом не удастся, плоды можно будет употреблять в пищу лишь до первых заморозков. Кроме того, оставленные яблоки привлекают птиц. украшают сад, а опадая удобряют почву.
Так что этот способ хорош, если у вас просто огромный урожай яблок и вы совсем не знаете, что с ним еще можно сделать.
Хранение яблок в саду на дереве или «когда урожай некуда девать или им некогда заниматься».
Есть ли смысл покупать дешевые осенние яблоки на рынке и самому их хранить?
Профессиональные хранилища для яблок
Источник: www.gastronom.ru
Облепиха: как сохранить
Необыкновенно красив бывает скромный кустарник, который раньше часто сажали для укрепления оврагов и вдоль дорог, а теперь с удовольствием выращивают на подмосковных дачах. Усыпанный гирляндами оранжевых ягод, он встречается сегодня в садах всего мира, так как в народе известны полезные свойства облепихи. Она широко применяется для лечебно-профилактического питания, кроме того кора, листья, семена и корни растения используются в народных рецептах для красоты и здоровья. Узнаем способы заготовок впрок.
Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов
Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
В прохладном месте
Можно до самой весны сохранить веточки облепихи, например, в подвале или на закрытой лоджии, где температура не опускается ниже нуля и не поднимается выше 4 градусов. Лучше развесить их «букетами» или разложить на чистой хлопковой простыне в один слой. Зимой в дело пойдут не только сами ягоды, которые защитят от гриппа и прочих воспалительных заболеваний. Пригодятся и листья вместе с веточками, ведь они содержат множество биологически активных веществ, в том числе серотонина, который как рукой снимает симптомы депрессии, последствия стрессов и хроническую усталость.
С сахаром
При той же температуре можно хранить ягоды, пересыпав их сахаром в одинаковом соотношении. Можно поместить банку с облепихой в сахаре на полку холодильника, а зимой использовать для приготовления соусов, компотов и т.д.
Сушка
Чтоб правильно заготовить облепиху этим способом, ее нужно успеть собрать до первых заморозков, пока она не потеряла целостности. Ягоды нужно хорошенько вымыть, выложить в дуршлаг, чтоб стекла вода, затем разложить на противнях или чистой хлопчатобумажной или льняной ткани в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Полностью облепиху трудно высушить, поэтому придется воспользоваться помощью специальной сушилки или духовки, температура при этом не должна превышать 50 градусов.
Заморозка
Самый простой способ, при условии, что есть морозилка, ягода и пакеты для заморозки либо специальные пищевые контейнеры. Облепиху нужно вымыть в проточной воде, выложить в сито или дуршлаг, чтоб хорошенько обтекла, а затем разложить небольшими порциями в пакеты или контейнеры. Отправить в морозилку до срока.
С водой
Есть очень дешевый способ заготовки ягоды. Потребуется чистая, заранее простерилизованная банка с крышкой. Банку наполняют собранной, но не мытой ягодой и заливают охлажденным до комнатной температуры кипятком, накрывают и хранят в холодильнике до следующего урожая.
Кроме того существуют простые рецепты заготовок на зиму из облепихи для лечебного питания и способы приготовления масла из ягод для профилактики и лечения различных недугов.
Источник: medaboutme.ru