через сутки у меня точно скисает, раньше если на вечерней рыбалке лишка замешал кидал после рыбалки в морозилку, хотя свойства после разморозке уже ни те. Пришел к выводу лучше замешать норму и если не хватило до мешать, а оставшийся прикорм в воду пускай едят, с экономить тут не получиться, лучше свеже замешанного прикорма ни чего нет.
Re: сколько хранится замешанный прикорм?
Сообщение Dima K » 29 июл 2012 12:07
абсолютно верно!
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
Re: сколько хранится замешанный прикорм?
Сообщение Desman » 29 июл 2012 20:13
Lis писал(а): Хранил до 3 суток в холодильнике — не в морозилке , норма
как, похоже от состава зависит.
Последний раз редактировалось Desman 30 июл 2012 07:33, всего редактировалось 1 раз.
Re: сколько хранится замешанный прикорм?
Сообщение ilkins » 29 июл 2012 21:15
Desman писал(а): лучше свеже замешанного прикорма ни чего нет.
Похоже так и есть. Сегодня один жадный человек рыбачил со вчерашним прикормом, хреново так рыбачил, ситуацию немного спасло добавление в старый прикорм свежего, но все равно не айс. Надо убить в себе жабу
Как хранить прикормку для рыбалки дома без проблем!
Re: сколько хранится замешанный прикорм?
Сообщение СЕМЫЧ » 29 июл 2012 22:24
никогда не забираю. однажды жаба душанула забрал салапинку через день чуть не задохнулся от кислятины. в принципе больше кила не выбрасываю если только весной.
Re: сколько хранится замешанный прикорм?
Сообщение ilkins » 30 июл 2012 12:22
У меня в принципе ничего не протухло, прикорм был фабричный с добавлением круп и всяких ароматизаторов. Но консистенция за сутки испортилась, все нах слиплось, и вряд ли особо пылило из кормухи. Добавление новой порции улучшило рассыпчатость, но фурора такой прикорм у рыпов все-равно не произвел.
Re: сколько хранится замешанный прикорм?
Сообщение Geolog » 31 июл 2012 22:23
В морозилке отлично хранится хоть пару недель.
Особенно удобно пользоваться готовым прикормом осенью, когда вода в реке холодная и месить не очень комфортно.
Re: сколько хранится замешанный прикорм?
Сообщение CatchFish » 01 авг 2012 07:14
если земли добавить — скиснуть может прямо на рыбалке.
Или пыль попадёт.. морозить можно, но толку мало. Лучше заново сварить и намешать.
Порционно надо готовить рыбе закуску, однако.. сухой ведь хранится годами,
а в винтовой пластиковой баночке сваренная и горячей разложенная кашка не киснет неделю-две, если не открывать (в холодильнике, желательно).
Рыбацкая удача — трудное счастье.
Re: сколько хранится замешанный прикорм?
Сообщение traktor1959 » 03 авг 2012 04:30
с рыбалки остатки не забираю, однако часто специально варю основу (горох,перловку, кукурузу дроблёные) впрок на несколько рыбалок. держу в морозилке. удобно: отломил,сколько надо (и чего), в микроволновке оттаял и — вперёд! а «слипкость» убираю добавлением сухих отрубей и сухарей.
Как сохранить излишки прикормки (заморозка прикормки) [salapinru]
Re: сколько хранится замешанный прикорм?
Сообщение VIS » 03 авг 2012 11:17
Хранится в морозильнике при -17 может вечно , но эффективность такого прикорма падает в разы .
В прошлом году осталось пару кил замешанных убрал в морозилку, в этом сезоне весной использовал
Re: сколько хранится замешанный прикорм?
Сообщение CatchFish » 03 авг 2012 11:33
VIS, и не прокисло.
Рыбацкая удача — трудное счастье.
Re: сколько хранится замешанный прикорм?
Сообщение VIS » 03 авг 2012 12:50
CatchFish писал(а): VIS, и не прокисло.
Нет, погода осенью уже прохладная была, а в морозилке -17
Re: сколько хранится замешанный прикорм?
Сообщение CatchFish » 03 авг 2012 13:05
VIS, у меня как-то попало пшено не прошлого года (как в магазинах),
а урожая на год старше — уже запах не такой яркий.. а как-то нарыл баночку крупы..
ну лет 5 минимум — так там запаха никакого, как бумага.. и это в сухом виде!
Если уж консервировать, то с долгоиграющей ароматикой и состав подбирать так,
чтобы со временем не раскисало, как импортные консервы из зерновых для карповой ловли.
Источник: forum.tatfish.com
Как сохранить прикормку?
Частенько к концу рыбалки остается неизрасходованная прикормка. Так случается в ситуациях, когда перешли на меньшую кормушку и не израсходовали всё что приготовили, когда неверно рассчитали требуемое количество или же при отсутствии клева. Ситуации могут быть различными, и большинство рыболовов просто напросто выкидывают остатки прикормки, хотя наиболее рационально попытаться сохранить ее для использования в дальнейшем. В этой статье постараемся дать ответ на вопрос «Как сохранить прикормку?».
Сохранить прикормку, как правило, удается без особых трудностей, но сделать это можно не всегда. Так, в жару зачастую не удается сохранить некоторые бюджетные смеси из-за их восприимчивости к процессу ферментации.
Сохранение прикормки на несколько дней
Чтобы сохранить прикормку на несколько дней, нужно лишь поместить ее в емкость с крышкой. Скорее всего, прикормочная смесь немного подсохнет. Поэтому ее предварительно следует чуть-чуть смочить и можно начинать процесс ловли. До суток прикормку можно держать при комнатной температуре. Для более продолжительного периода целесообразно воспользоваться холодильником.
При температуре чуть выше нуля прикормка может оставаться привлекательной для рыбы до трех суток. Но такой вариант не всегда срабатывает – для большей уверенности желательно просто поместить смесь в морозилку.
Заморозка прикормки на продолжительный срок
Для заморозки прикормки на длительный период следует пересыпать ее в какой-нибудь подходящий пакет. Крайне важно, чтобы он был без дырок, особенно если в ее составе есть живой опарыш – он найдёт любую маленькую дырочку и выползет. Приехав домой нужно просто поместить ее в морозильник.
Все элементарно, но имеются маленькие нюансы. Находясь на рыбалке, если вдруг замечаете, что прикормка останется – не рекомендуется домачивать ее. Чем меньше воды будет в ней, тем ближе она к сухому состоянию будет после разморозки. Более того, желательно перед заморозкой высыпать ее на газету или контейнеры тонким слоем и немного просушить.
Нескольких часов будет вполне достаточно. Такая «просушенная» до заморозки смесь проще восстанавливается до нормального состояния, она будет хорошо распадаться, образуя «правильную» муть.
Замороженная прикормка может храниться неограниченно долго, если она хорошо и правильно упакована в пакет, если пакет закрыт и в нем нет отверстий. Если планируется длительное хранение, то лучше запаковать её в два пакета. Например, если вы поздней осенью ловите и понимаете, что до весны ловить не будете. Прикормка прекрасно сохранится до весны.
Разморозка прикормки
Размороженная прикормка называется на рыболовном жаргоне «разморозкой». Вечером перед рыбалкой обязательно следует достать прикормку из морозилки. За ночь она должна оттаять, потому что всё равно какая-то часть влаги остается в ней. Прикормка замерзает камнями и если ее она не успеть оттаять, то разморозка будет представлять собой трудноразбиваемые глыбы. Использовать прикормку с такими комками крайне затруднительно, поэтому при наличии комков следует разморозку протереть через сито.
Разумеется, после замораживания и оттаивания прикормка меняет свои свойства:
- прежде всего, она становится суше. Поэтому для дальнейшего использования ее обязательно следует увлажнить, аккуратно добавляя минимальное количество воды. Можно применять пульверизатор;
- после замораживания/размораживания, как правило, прикормка пахнет значительно слабее. Таким образом при домачивании желательно также дополнительно её ароматизировать. Запах в всё-таки не до конца исчезает, поэтому чересчур сильно ароматизировать её не стоит. Ароматизатор нужно добавлять аккуратно очень маленькими порциями, замачивая прикормку, чтобы она имела правильную консистенцию.
Где и как использовать разморозку
На рыбалках, где результат критичен или при ловле в жестких условиях, безусловно, предпочтительней использовать свежую прикормку. Для ловли непривередливой рыбы, в тех местах, где она хорошо клюет, использование разморозки будет рациональным.
Разморозку можно брать для прикорма, как в чистом виде, так и замешивая ее со свежей сухой смесью. Все зависит от личных предпочтений, но стоит отметить, что чрезмерно увлажненные замороженные смеси после разморозки становятся более вязкими.
Еще один отличный вариант – использовать разморозку с добавлением в нее разнообразных крупных фракций для стартового прикорма. А уже непосредственно во время ловли применять свежезамешанные смеси. Такая практика довольно распространена и отлично себя зарекомендовала.
Заключение
Прикормочная смесь после разморозки остается привлекательной для рыбы, поэтому нет веских причин, чтобы отказаться от ее заморозки. Ее использование позволяет не только сэкономить, но и иметь достаточное количество смеси для стартового закорма.
Источник: mnogokleva.ru
Как сохранить прикормку до следующей рыбалки
Хотел затронуть тему о прикормке, которая осталась во время рыбалки и можно ли ее сохранить до следующей рыбалки без потери качеств. Часто бывают такие ситуации, когда рыба в этот день плохо клевала или резко поменялась погода, или же намесили чересчур много прикормки, перешли на меньшую кормушку и не израсходовали прикормку, случиться может все что угодно. Нередко приходилось наблюдать, как рыбаки выбрасывают оставшуюся прикормку. Что делать, если выбрасывать очень жалко, ведь она стоит денег? Есть вариант – это заморозка прикормки!
Что для этого вам понадобится — пакет, в который можно пересыпать прикормку и отвезти ее домой. Самое главное, чтобы в нем не было дырок. Представляете, если вы в прикормку добавляли опарыша и он найдет малейшую дырку и разбежится по всему холодильнику, жена этого вам не простит. Далее, пересыпаем прикормку в пакет, крепко завязываем и отправляемся домой.
Главное: если вы видите, что у вас есть остатки прикормки и она у вас пересыхает, то не нужно в нее добавлять воды. Чем суше будет прикормка, тем лучше.
Приехав домой, отправляем пакет с прикормкой в морозильную камеру, не в холодильник, а именно в морозилку (самые нижние полочки, где очень холодно). Прикормка наша там заморозится.
Как правильно произвести разморозку прикормки?
Вот вы собрались на очередную рыбалку и хотите воспользоваться замороженной прикормкой. В первую очередь, нужно вечерком перед рыбалкой вынуть пакет из морозильника, чтобы к утру прикормка разморозилась (оттаяла ), ведь замерзла она именно из-за того, что в ней находилась какая-то часть влаги. Если прикормка не до конца разморожена, то в ней появляются куски, которые тяжело разбиваются, так что нужно обязательно поставить прикормку на разморозку заранее.
Приехав на рыбалку с прикормкой нужно высыпать ее в ведро и осмотреть, не осталось ли там замерших комков, если же остались или же вам все-таки не удалось поставить вечером прикормку на разморозку и она не разморозилась, то нужно воспользоваться ситом и тщательно их перетереть. Если вы этого не сделаете, то пользоваться вы такой прикормкой не сможете.
Поменяла ли прикормка свои качества?
— при размораживании и оттаивании она свои качества потеряла, стала суше, из нее вымерзла вся вода, поэтому прикормку для дальнейшего использования нужно обязательно до увлажнить. Делать мы должны это очень аккуратно минимальным количеством воды.
— она частично потеряла свою ароматизацию, прикормка стала издавать запах значительно слабее, нужно дополнительно ее ароматизировать. Самое главное не переборщить с ароматизаторами, аккуратно небольшими порциями добавлять в прикормку.
Где применять размороженную прикормку?
Не стоит применять на ответственных рыбалках, если вы едете в необычные условия ловли, то лучше возьмите с собой свежей прикормки и не пожалеете. Ну, а если вы знаете место, где рыба отлично клюет, она не привередливая или у нее жор, то тут можно воспользоваться и размороженной прикормкой.
Сколько можно хранить такую прикормку?
За это можно не переживать, она хранится очень долго, если вы правильно ее упаковали в пакет и он не имеет дырок. Был случай, когда поздней осенью положил прикормку в морозилку и она пролежала до весны, при этом она прекрасно сохранилась и не испортилась.
Так что, соблюдая все эти рекомендации, вы можете сэкономить и сохранить прикормку до следующей рыбалки. Надеюсь, что статья была полезна вам.
20.05.2020, 5426 просмотров.
Источник: proribu.ru
Как приготовить прикормку для карася из пшена
Карась из числа привередливых рыб: не всякая прикормка является эффективной при его ловле. По этой причине нужно уметь её правильно подобрать и приготовить. Жёлтая каша из пшена способна привлечь даже в зной самых больших экземпляров этой рыбы.
Выбор пшена
Качественное пшено — гарантия того, что удастся приготовить подходящее для карася лакомство. Выбор крупы в первую очередь следует осуществлять по цвету и запаху. Продукт должен характеризоваться яркостью жёлтого оттенка, абсолютным отсутствием неприятного запаха, а также малейших признаков затхлости и поражения плесенью.
Как сварить пшено для рыбалки на воде
Готовить пшено для рыбалки рекомендуется согласно пошаговому рецепту:
- Перебрать и промыть 200 г пшённой крупы.
- Залить пшено 400 мл воды.
- Вскипятить, после чего огонь убавить и варить, пока не закончится процесс испарения воды — до полного набухания крупинок.
- Через четверть часа после закипания нужно проверить дно ёмкости деревянной лопаткой. Если заметно образование корочки, продукт готов — его следует убрать с огня.
- Кашу нужно оставить в покое для настаивания в течение 1 часа.
- После остывания кашу следует подвергнуть хорошему переминанию скалкой или другим приспособлением. Если этого не сделать, то шарики не получатся и развалятся.
Как сделать кашу рассыпчатой
Для приготовления рассыпчатой каши следует изменить пропорциональное соотношение воды и круп: на одну часть пшена следует брать 8 частей воды. Именно такие пропорции могут стать гарантией необходимой консистенции.
Рецепт приготовления:
- Вскипятить нужное количество воды.
- Пшено засыпать в кипящую воду.
- После повторного закипания уменьшить до слабого уровня огонь.
- Готовить в таком режиме четверть часа, дав возможность пшену разбухнуть.
- Убрать ёмкость с огня.
- Залить пшено холодной водой и промыть, чтобы оно избежало слипания.
- Поместить кашу в дуршлаг для удаления остатков воды.
- Внести дополнительные вкусовые добавки.
При таком приготовлении крупинки пшена не склеиваются и хорошо отделяются.
Приготовление прикормки из пшёнки с добавками
Кашу для прикормки применяют самостоятельно или же добавляют в уже сваренный продукт для насыщенности вкуса такие ингредиенты:
- мёд ;
- анис ;
- ванилин;
- коноплю;
- измельчённые подсолнечные семена;
- халву;
- отварной горох;
- орехи;
- укроп ;
- манку;
- макуху;
- чеснок ;
- комбикорм.
Популярностью у карасей пользуется прикормка, в которой на 1 кг каши добавляют:
- измельчённый поджаренный арахис — 100 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- какао-порошок — 50 г;
- сухое молоко (для эффекта пыления) — 100 г.
Для рыбалки на значительной глубине и с течением можно добавлять компоненты для связки:
- измельчённые овсяные хлопья грубого помола;
- мелассу (патоку), которая к тому же способна привести к возбуждению аппетита у рыбы и избавить её от возможности перенасыщения.
Полезной является добавка в прикормку живности:
- мотыля;
- опарыша;
- порубленного червя.
Одни добавки помогают привлечь внимание рыб, некоторые не вызывают особого энтузиазма у них, поэтому помогают растянуть процесс съедания прикормки.
Видео: прикормка из пшена на карася
Хранение каши
Приготовление пшённой прикормки для карася не занимает много времени, поэтому её лучше готовить перед самой рыбалкой. Но иногда нужно правильно сохранить качество уже приготовленной каши. Хранить прикормку рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке не больше недели.
Правила использования прикормки
Применение прикормки при ловле рыбы имеет свои особенности и правила:
- При рыбалке с помощью поплавка рекомендуется сделать заброс в место ловли нескольких комков прикорма для старта, после чего сбрасывать ещё несколько раз небольшие порции корма.
- Можно не делать стартовый закорм, а прикармливать регулярно через некоторое время.
- При ловле рыбы на фидер сначала образуют пятно из крупы на отдельном участке дна, выбранном для рыбалки. Для этого несколько раз опускают кормушку и освобождают её от рассыпчатого корма.
- После создания пятна закидывают кормушку с основательно вмонтированной вязкой прикормкой.
- Рекомендуется забрасывать в среднем 1 килограмм корма каждый час.
- Обычная фидерная прикормка предназначена для привлечения внимания рыб, а вязкая каша помогает её долго удерживать в выбранном месте.
- Чем чаще удаётся словить большую рыбу, тем больше каши можно добавлять в приманки.
- Насадки на удочку с большим комком прикормки гарантируют, что захватить их смогут только крупные рыбины, а мелкие будут проплывать дальше.
Прикормка для рыб из пшена является эффективной помощницей при их ловле, однако лишь при условии её правильного приготовления и грамотного использования.
Источник: geostart.ru
Рецепт приготовления салапинской каши для фидера
Каждому отечественному рыболову знаком такой термин как салапинская каша, но не все рыбаки знают, как грамотно приготовить этот продукт, который является исконно нашим современным российским изобретением, а его рецепт сформирован в результате кропотливой работы и практического опыта в области прикармливания рыбы Дмитрием Салапиным. Известный в рыболовных кругах виртуоз фидерной и поплавочной ловли достаточно чётко скомбинировал в действенный прикорм несложной по составу комплекс продуктов, весьма распространённых в кулинарии и недорогих в цене.
Конечный закормочный микст при небольших расхождениях в приготовлении можно считать универсальным прикормочным составом для большинства условий ловли и практически всех видов мирных рыб в поплавочном и фидерном направлении охоты. Особенно часто салапинку применяют при ловле леща и карася по открытой воде в летний и весенний сезон. Каша для фидера проста в приготовлении и не уступает заводским прикормам, продающимся в рыболовных магазинах, а по мнению опытных фидеристов и превосходит известные миксты по приваживанию рыбы, да и служит одним из основных вариантов при подборе прикормки в моменты планирования стратегий донной ловли с кормушкой.
В представленной далее читателю статье мы заострим внимание на возможностях применения салапинки исходя из условий водоёма, а также рассмотрим способы приготовления каши по классическому рецепту автора с подробным описанием перечня ингредиентов и технологии готовки. Вдобавок к этой полезной информации проведём сравнительный анализ с другими видами прикормочных смесей и поможем рыболову разобраться в способах хранения готовой каши.
Для каких водоёмов предназначена салапинка
Салапинская каша для фидера недаром считается универсальным продуктом. На практике рыболовы-фидеристы с успехом используют микст для облова как стоячих водоёмов, так и водоёмов с течением, включая реки с умеренной и даже весьма солидной тягой. Но для справедливости стоит отметить, что изначально каша разрабатывалась для водоёмов со стоячей водой и лишь в результате усовершенствования была доведена до вариаций, позволяющих эффективно вести ловлю на течениях.
В озёрах и небольших прудах готовящееся по классике технологии варево создаёт отчётливый столб мути, медленно поднимающийся к поверхности воды, а более плотная фракция, рассыпаясь на небольшой площади дна, создаёт интенсивное закормочное пятно. На течениях смеси делают более плотными по консистенции, что позволяет им гораздо медленней вымываться из кормушки, таким образом, дольше поддерживая выходящий из прикормочного приспособления питательный шлейф, привлекающий рыбу к точке лова.
Кроме консистенции и пластичности корма, уделяют внимание цвету состава. Ведь водоёмы разнятся по цветовому параметру донного грунта и рыболову необходимо подкрашивать корма, чтобы они не особо выделялись на фоне естественных условий, не вызывая подозрений у подходящей питаться рыбы. В результате несложных манипуляций в процессе готовки составы доводят до оптимальных параметров под специфику водоёма и эффективно прикармливают рыбу как в стоячих водах, так и на реке. Поэтому то каша для фидера почитаема в среде фидеристов и пользуется популярностью за универсальность применения и простоту готовки, о чём именно и станет продолжение нашего дальнейшего разговора.
Рецепт приготовления салапинской каши для фидера
Рецепт приготовления салапинской каши не вызовет сложностей ведения как самого процесса, так и заготовки необходимых для этого ингредиентов. В основном — это известные каждому обывателю крупы и вспомогательные продукты, а в большей мере это ароматизаторы и красители, которые совершенно свободно можно приобрести в ближайшем гастрономическом магазине. Состав салапинки не представляет никакого секрета и состоит из следующего перечня продуктов, которые в результате термической обработки, а проще говоря варки, смешивают между собой по представленной ниже пропорции:
- пшено -1 часть;
- перловка — 0,5 части;
- ячневая крупа -1 часть;
- кукурузная крупа -1,5 части;
- ванилин 10–15 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло 1,5-2 столовых ложки.
Это классический рецепт, в который на практике заправляют горох, сладкую кукурузу и животную составляющую на которую ведётся непосредственно сам лов, а также варьируют добавками аттрактантов и красителей, способствующих лучшему привлечению рыбы исходя из её предпочтений в выборе вкусов и цвета дна.
Технология приготовления не отличается изысканностью кулинарного мастерства и по силам большинству рыболовов. Для начала варят перловую крупу до её полной готовности, что определяют по набуханию зерна и потемнению воды. В развариваемую перловку добавляют пшено, смешивая его с ванилином и подсолнечным маслом. При этой операции каша набирает объём и пропитывается ароматом включаемых в состав специй и пахучего масла. Уже при полной готовности пшена варево снимают с огня и дают настояться в кастрюле под плотно закрытой крышкой, накрытой вдобавок полотенцем.
Как правило — это часть технологии занимает 10–15 минут. В процессе отстоя прикормка впитывает в себя всю воду. Теперь остаётся добавить ячневую и кукурузную муку, что доведёт салапинку до нужной клейкости и определённой рыхлости продукта.
Важно! Правильно сваренная каша будет рассыпчатой, но при сжатии в руке должна формироваться в комок.
Для подготовки смеси под лов леща в салапинку добавляют льняное масло. Если планируется охота на карася в состав каши включают распаренные хлопья геркулеса или макуху. Кроме этого, можно экспериментировать с добавками различного по вкусу аттрактанта, а также включать в состав каши кормового мотыля, рубленого червя, живого или консервированного опарыша. На нюансах же применения иных добавок и ароматизаторов мы подробней остановимся в следующей части статьи.
Дополнительные добавки и ароматизаторы
Салапинка тем и привлекательна для рыболова, что в неё можно успешно добавлять отличные от классического рецепта ингредиенты. Разнообразие добавки и аттрактантов в зависимости от сезона года и пристрастий рыбы на облавливаемом водоёме. К тому же часто некоторые специфичные ароматизаторы способствуют вылову определённого вида рыбы. Наиболее частыми добавками пользующимися особым успехом считают такие продукты, как манная крупа, пропаренная пшеница, мёд, жмых, грецкие орехи, размолотые сухари, жареные семечки подсолнечника и ароматные пряники.
Как ароматизатор прикормки, пакетик ванилина отнюдь не догма и рыболовы часто добавляют в состав варева укроп, корицу, цикорий, порошок какао, анис, чеснок и даже отжатый в кофемашине натуральный молотый кофе. Касательно наполнения каши относительно периода года весной эффективней использовать животные добавки в виде мятого кормового мотыля, опарыша, рубленого червя, сушёных насекомых, мяса креветки, рыбьих потрохов и шелухи. Чтобы рыба быстро ни насыщалась, салапинку рекомендуется разбавлять глиной или садовым грунтом, при этом ориентируясь на цвет дна.
При прикармливании в летнее время больше внимания уделяют натуральным растительным добавкам и аттрактантам со сладким вкусом. Так хорошие результаты приманивания рыбы показывает присадка в виде мёда и мелассы, давленной клубники, банана, сладкой консервированной кукурузы или горошка, персика и малины. Из концентрированных аттрактантов популярна добавка запаха карамели, шоколада и тутти-фрутти.
Важно! Не стоит забывать, что прикорм должен обязательно содержать небольшое количество используемой в виде основной наживки приманки.
При этом подаваемые в зону ловли корма не должны быть вкуснее и привлекательней по виду приманки и затмевать её привлекательностью вкуса. Для этого элементы схожие с наживкой, давят, режут или измельчают, таким образом, создавая презентабельный вид приманки на самом крючке.
Отличия от других прикормок
Сравнивая салапинку с заводскими видами прикормок прежде всего отмечают её универсальность. Ведь каша подойдёт практически под любую стратегию ловли, а следовательно — и вид кормушки. Разводя варево до определённых консистенций прикорм задают в сетчатых кормушках с различной величиной ячейки, пружинах и даже методных открытых вариантах закормочного приспособления. О применении салапинки для добычи различных видов рыбы мы уже упоминали выше, как и о невысокой себестоимости приготовления каши на фидер.
Ввиду крупной фракции приготавливаемого для рыбы лакомства многие рыболовы считают этот прикорм идеальным направлением для охоты за крупным трофеем. Ведь уже изначально в большинстве случаев надоедливая мелочь отсекается от пятна закормочного стола поглощая поднимающийся в толще воды столб мути или тянущийся по течению шлейф, позволяя ловить только крупных рыб, питающихся объёмными частями состава непосредственно со дна.
Как хранить салапинскую кашу
Наверное, одним из немногочисленных недостатков этого универсального варева является его малый срок хранения. Варёная крупа независимо от происхождения достаточно быстро закисает даже при комнатной температуре, не говоря об условиях, когда рыбалку приходится вести на жаре или в течение продолжительной рыболовной сессии, длящейся не одни сутки. Как правило, изначально приготавливают порцию салапинки рассчитывая на её использование в ближайшие сутки.
Важно! Свежим продуктом считают каши, хранящиеся не более двенадцати часов.
При хранении каш более продолжительный промежуток времени необходимо в обязательном порядке проверять прикормку на затхлость и наличие неприятного запаха, говорящего о прокисании продукта. Некоторые рыболовы рекомендуют излишки каш замораживать и применять на следующих рыбалках. Но практика показывает сомнительность этой методики хранения закормочного микста ввиду потери прикормом основных качеств, а в частности, вязкости и пластичности, которых достичь даже добавками свежей крупы уже не представляется возможным.
Многие рыболовы придерживаются правила сохранения привлекательности каши, не добавляя непосредственно при варке аттрактантов и дополнительных ингредиентов, вводя их в составы корма прямо на берегу водоёма в процессе ловли, создавая небольшие порции смеси, которые можно использовать на протяжении часа. Добавка животной составляющей в салапинку будет эффективна именно по такой методике.
Основную же массу готового прикормочного состава держат в прохладных местах в затенении или же, что сейчас вполне доступное для многих рыболовов дело, помещают в мини-холодильники, работающие от стационарных элементов электрического питания или автомобильного аккумулятора. Только свежий и правильно сохранённый продукт даст ожидаемый результат, выражающийся в стабильности клёва и поимке значимых по габаритам трофеев.
Источник: iarybak.com