Яйца широко используются в кулинарии. Их жарят, варят, запекают, добавляют во многие блюда. Сырые яйца кладут в тесто, из них делают кремы и соусы. Вареные яйца входят в состав многих салатов, зеленых щей, окрошек, начинок для пирожков, пирогов и зраз. Также яйца являются главным символом Пасхи – светлого православного праздника.
Опытная хозяйка без труда сварит яйцо таким образом, чтобы и белок получился в меру твердым, и желток не приобрел синюшный оттенок. А для начинающей познавать кулинарные премудрости хозяйки даже варка яиц может оказаться непростым делом. Узнаем как сварить яйца вкрутую чтобы они хорошо чистились от скорлупы после варки.
Как сварить яйца вкрутую чтобы они хорошо чистились после варки
Многие хозяйки пренебрегают таким простым действием, как мытье яиц. А ведь, зная процесс появления яйца на свет, нетрудно догадаться, что на поверхности яичной скорлупы могут находиться различные микробы, одним из которых является сальмонелла – главный виновник заболевания сальмонеллезом. Поэтому яйца перед использованием нужно обязательно вымыть в теплой воде с мылом.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЧИСТКИ ЯИЦ !!!
Во время варки яичная скорлупа иногда трескается. Это происходит из-за резкой разницы температур, когда яйцо из холодильника сразу попадает в кипящую воду. Поэтому яйца, предназначенные для варки, нужно заранее вынуть из холодильника и оставить на столе, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Как сварить яйца вкрутую чтобы они не треснули
Если нужно сварить большое количество яиц, их закладывают в воду одновременно, иначе одни яйца окажутся недоваренными, а другие – переварятся.
Многие хозяйки кладут яйца в кастрюлю, заливают холодной водой, а затем ставят на плиту. После закипания воды яйца варят 10—12 минут.
Более правильный вариант – закладывание яиц в кипящую воду. Такой способ позволяет точнее определить время варки. Яйца, погружённые в кипяток, также варят от 10 до 12 минут (в зависимости от их величины).
После погружения яиц в воду ее температура значительно снижается. Чтобы быстрее восстановилось кипение, необходимо варить яйца при максимальном нагреве, а также нужно брать для варки яиц достаточное количество воды. В идеале для варки 10 яиц требуется 3 литра воды.
Опускать яйца в воду нужно с помощью ложки, иначе их скорлупа может треснуть при соприкосновении с дном кастрюли.
Сохранить яйцо от вытекания помогает соль, добавленная в воду. Обычно бывает достаточно 1 ч. л. на 1-2 литра воды. Даже если на скорлупе появится трещина, соль не даст белку вытечь наружу.
Источник: anynews.ru
Можно ли приготовить легкие в очистке куриные яйца: рабочие способы
Умение сварить куриные яйца так, чтобы их можно было очистить быстро и без затруднений, относится к категории особых кулинарных навыков. Овладеть им несложно, если учитывать структуру продукта и его поведение в процессе хранения и приготовления.
Как почистить вареные яйца БЫСТРО!
Почему вареные яйца бывает сложно очистить от скорлупы
Каждое яйцо при варке ведет себя по-своему, но существуют и общие закономерности. Знание физиологии этого живого продукта позволяет выстроить процесс его готовки правильно, а затем почистить без хлопот.
Таблица № 1
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились от скорлупы, факторы успеха:
На что обратить внимание | Как применить на практике |
Возраст продукта | Свежие зародыши только из-под курицы чистятся хуже всего, лучше дать им полежать в холодильнике не меньше 3-5 дней. Учитывать их возраст нужно, если речь идет о домашнем продукте с собственного подворья или таком, который приобретается напрямую у фермера, владельца личного подсобного хозяйства. Товары из супермаркета не нуждаются в дополнительном выдерживании: пока их фасуют и везут в магазин, проходит достаточно времени, чтобы они успели «состариться». |
Температура воды для погружения | Для достижения нужного результата продукт, изъятый с полок холодильника, лучше предварительно оставить при комнатной температуре, разогрев тем временем воду в кастрюле. Такой подход не даст зародышу лопнуть в кипятке, а «горячий старт» исключит возможность прилипания медленно сворачивающегося белка к скорлупе. |
Время приготовления | Белки схватываются в первые же минуты термической обработки, желткам требуется больше времени. Для получения хорошо проваренного продукта стоит продлить период приготовления с привычных 8-10 минут до 15. |
Температура воды для варки | Чем выше температура, тем крепче становятся аминокислотные связи в белках, поэтому, чтобы не получить в результате готовки «резиновые» яйца, скрипящие на зубах, мощность нагрева убавляют через полминуты после опускания продукта в кипяток, оставляя огонь на средней отметке. |
Чтобы предупредить растрескивание скорлупы при варке в кипятке, продукт допустимо также прогреть перед погружением под струей горячей воды из-под крана.
Как сварить яйца, учитывая все нюансы их поведения при готовке
Вареные яйца, которые будет достаточно легко почистить, предпочтительно готовить на пару или в мультиварке. Это помогает избежать тех неприятностей, что возникают при погружении зародышей в кипяток, а также значительно ускоряет процесс.
- Для готовки на пару на дно кастрюли укладывают решетку и наливают в емкость воду на уровне 1,5-2 см. Продукт аккуратно укладывают над закипевшей жидкостью, а затем варят в течение 11 минут.
- Мультиварка, помимо стабильной температуры, создает также определенное давление, что придает значимость каждой новой секунде процесса. Зародыши средних размеров достигают готовности всего за 6 минут.
Популярный способ приготовить продукт, используя духовку, негативно сказывается на его внешнем виде, а также провоцирует присыхание внутренних оболочек зародыша к скорлупе. Он не годится для варки яиц, пригодных к сервировке праздничного стола.
Как определить готовность воды для варки яиц
Бурлящий кипяток — не лучшая среда для термической обработки яиц: скорлупа к такому продукту при достижении им готовности не пристанет, но и целостности не сохранит. Нужно поймать момент, когда вода нагрелась настолько, что практически закипает, либо немного сбавить мощность пламени перед погружением зародыша, чтобы ее поверхность успокоилась.
Чтобы яйцо сохранило после варки ровную овальную форму без вмятин, а скорлупа не треснула, практикуют ее прокол со стороны тупого конца. Именно в этом месте располагается воздушная камера, сюда же выйдет избыточно образовавшийся в процессе приготовления пар.
Избежать уродующего белок воздействия попадающей при этом через отверстие жидкости помогает купание продукта в ледяной воде сразу после его выемки из горячей. Пластичные структуры белка и желтка при перепаде температур расправятся, заняв все имеющееся в их распоряжении пространство.
Что предпринять, чтобы яйца легко чистились
Когда яйца сварены, уже нет смысла рассуждать, хорошо или плохо были соблюдены условия их готовки: теперь они должны оказаться очищенными быстро и без потерь. На этом этапе определяющими факторами успеха служат температура и скорость остывания.
Скорлупа легче отходит от полностью остывших зародышей, даже если их свежесть на момент приготовления была наивысшей. Сделать так, чтобы продукт охладился как можно скорее, допустимо с помощью холодильника или морозилки, помещая его на соответствующую полку плотно закрытым в герметичной емкости.
Помогает ли чистке холодная вода
Погружение продукта в холодную, а лучше ледяную воду — самый легкий способ подготовки к очистке. По мере прогревания ее необходимо сливать, заполняя посуду новой жидкостью нужной температуры, пока белки и желтки не остынут полностью. Обычно процедура занимает около 15 минут.
После варки и полного охлаждения скорлупа быстро чистится под струей прохладной воды из-под крана. Перед процедурой ее желательно раздавить, проминая яйцо в руках между пальцами.
Нужно ли катать яйца по столешнице
Промять скорлупу быстрее допустимо, раскатывая продукт по столу, словно тесто. Потрескавшаяся оболочка остается на выстилающей ее изнутри пленке, вместе с ней и снимется, когда придет время полностью очистить вареное яйцо.
Встряхивание
При необходимости быстро получить значительное количество очищенных отварных яиц лучше обратиться к методу встряски. Готовые продукты плотно укладывают в кастрюлю под крышкой, после чего активно трясут. Скорлупа при этом дает трещины, отделяясь от белка, а промежутки между ними заполняет воздух.
Вылетит ли яйцо под потоком воздуха
Еще один интересный способ почистить сваренные вкрутую яйца предполагает наличие некоторой сноровки. Для его реализации на тупом и остром конце продукта делают отверстия достаточного размера, а затем выдувают содержимое, отлавливая его на выходе.
Серьезной практической ценности такая методика не имеет, поскольку белки и желтки, легко вылетающие из скорлупы от дуновения воздуха, будут без труда очищаться и традиционным способом.
Стоит ли использовать соду
Соль и пищевая сода, добавляемые, чтобы отварить яйца, облегчают их дальнейшую очистку, поскольку не дают им потрескаться слишком сильно. Причиной этого служит изменение плотности среды, но панацеей такой метод считать нельзя.
Практики отмечают, что количество соли и соды, способное дать нужный результат, измеряется не ложками, а горстями, что значительно уменьшает ценность способа.
Как очистить яйцо, сваренное всмятку
Чтобы приготовить продукт всмятку, его нужно опустить в кипяток и проварить не больше 90 секунд, а затем накрыть и выключить огонь. Через 5 минут яйца станут представлять собой нежные желтки в оболочке из плотного белка, а также будут быстро чиститься после погружения в ледяную воду.
Лучшим способом избавиться от скорлупы без потерь служит отработанное до мелочей умение сварить продукт «в мешочек». Яйца-пашот не нужно чистить, охлаждая в ледяной воде или раскатывая по столу. В случае же простых вареных яиц потребуется прибегнуть к одному из проверенных кулинарами способов снятия твердой оболочки без порчи белка.
А какие вы знаете способы очистки яиц? Поделитесь комментарием!
Источник: yajka.ru
Как очистить яйцо
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 52 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 61 201.
В этой статье:
Очистить вареное яйцо может быть довольно кропотливой работой, но знание некоторых приемов облегчит задачу. Вы сможете очистить яйцо всего за 5 секунд, прочитайте, как.
Метод 1 из 5:
Основной метод
- Сода повышает уровень Ph у белка, что приводит к меньшему прилипанию яйца к скорлупе и к прозрачной пленке под ней. [2] X Источник информации
- Свежие яйца чистить немного труднее, чем слегка полежавшие, так как воздушный карман в широкой части яйца меньше, когда яйцо свежее. По этой причине старайтесь избегать варки яиц, когда они свежие. [3] X Источник информации Возьмите лучше трехдневные или пятидневные яйца.
Охладите яйца. Когда вы закончили варить яйца, их необходимо охладить. Сперва вылейте горячую воду из емкости, в которой варили яйца, а затем наберите в нее холодную воду. Можете добавить несколько кубиков льда, если хотите. Холодная вода заставляет яйцо немного сжиматься внутри своей оболочки, создавая дополнительное пространство, поэтому яйцо будет легче очистить. [4] X Источник информации
- На широком конце яйца внутри есть воздушный карман, и как только вы его уберете, яйцо будет легко очистить.
- Вместо стола вы можете использовать обратную сторону ложки, чтобы разбить скорлупу с обоих концов яйца. Пары ударов ложкой по каждой стороне должно хватить, чтобы надломить скорлупу.
Очистите яйцо. Начните с широкого конца яйца, там, где был воздушный карман. Используя боковую часть большого пальца, начните очищать яйцо. Вы должны очистить не только саму скорлупу, но и прозрачную оболочку под ней, чтобы получить гладкое очищенное яйцо. Если яйцо правильно сварено и охлаждено, подскорлуповая оболочка должна легко убираться.
Метод 2 из 5:
Метод с перекатыванием
Сварите и охладите яйца. Используйте те же шаги по варке и охлаждению, что описаны в Основном методе.
Разбейте скорлупу с обоих концов яйца. После того как вы охладили яйца, возьмите одно яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.
Покатайте яйцо. Положите яйцо на бок и начните катать по столу, при этом слегка надавливая на него пальцами. Вы должны достаточно сильно надавливать, чтобы на скорлупе появилась «паутина» из трещин. [5] X Источник информации
Погрузите яйцо в миску с теплой водой. Используйте свои пальцы, чтобы снять часть разбитой скорлупы, начиная с широкого конца яйца, и вся оболочка должна соскользнуть менее чем за секунду.
Метод 3 из 5:
Метод с тряской
Сварите яйца. Когда яйца готовы, слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой, чтобы охладить их. Оставьте их на какое-то время.
Накройте кастрюлю крышкой. Слейте холодную воду и закройте кастрюлю, в которой варили яйца, плотной крышкой. Придерживая крышку, энергично потрясите кастрюлю.
Смойте скорлупу. Когда вы откроете крышку, то увидите, что яичная скорлупа сильно потрескалась. Вы можете просто смыть ее водой с яиц. Это очень легкий способ очистки яиц, но в результате вы можете их повредить.
Метод 4 из 5:
Метод с ложкой
Сварите и охладите яйца. Сварите и охладите яйца по схеме, описанной в Основном методе.
Разбейте скорлупу. Используя ложку, постучите по скорлупе яйца с широкого конца, чтобы разрушить воздушный карман.
- Этот метод очень прост, но требует некоторой практики.
- Будьте осторожны и не повредите яйцо во время процесса и убедитесь, что яйцо не вылетит из скорлупы через всю кухню, когда вы будете его выдавливать.
Метод 5 из 5:
Метод с выдуванием
Сварите и охладите яйца. Сварите и охладите яйца по схеме, описанной в Основном методе.
Разбейте скорлупу с обеих сторон яйца. После того, как вы охладили яйца, достаньте их из воды и вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Возьмите яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.
Удалите скорлупу с каждого конца яйца. Используя свой большой палец, очистите скорлупу вокруг каждого конца.
- Этот метод требует определенной практики и мастерства, но однажды достигнув результата, вы почувствуете себя ниндзей!
- Не переварите яйца. Если вы будете варить их слишком долго, то по скорлупе пойдут мелкие трещинки, и вы уже не сможете легко их очистить. В худшем случае, внутренняя оболочка прилипнет к яйцу, и когда вы будете ее очищать, то части белка будут отходить вместе со скорлупой.
- Добавьте в воду немного соли перед тем, как она закипит. Яйцо будет легче очистить, так как соль остановит «утечку» белка, если яйцо треснет при варке, а также добавит немного вкуса.
- Сваренные, неочищенные яйца могут храниться в холодильнике до пяти дней. Но как только вы очистите яйцо, его нужно съесть как можно скорее.
Источник: ru.wikihow.com
Пять простых шагов, чтобы идеально сварить и легко очистить яйца
Делимся самой простой и короткой инструкцией по варке куриных яиц и рассказываем, что нужно сделать, чтобы они сварились до идеального состояния, чистить их было легко и быстро, а есть — вкусно.
Специальное предложение
Читайте по теме
Куриный бульон: польза или вред?
23 совета, как сэкономить на еде в кризис
9 кулинарных лайфхаков, которые действительно работают
Плохие привычки: чего нельзя делать сразу после еды
Так вы еще не готовили: 15 классных рецептов из моркови
Как правильно заквасить капусту: 6 шагов
Несмотря на то что варить яйца вкрутую умеют все, у варки куриных яиц есть свои тонкости и правила, соблюдая которые, вы улучшите вкус этого блюда.
Делимся самой простой и короткой инструкцией по варке яиц и рассказываем, что нужно сделать, чтобы они сварились до идеального состояния, чистить их было легко и быстро, а есть — вкусно.
Проверьте качество яиц
Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем начать готовить яйца вкрутую. Совершенно не важно, какого они будут цвета — белого или коричневого — главное, чтобы скорлупа была целой.
Посмотрите на срок годности и маркировку продукта: яйца «Д» (диетические) хранятся не более недели, «С» (столовые) могут пролежать около двух месяцев в холодильнике, а «В» (высший сорт) являются самыми качественными и крупными.
Если вы не уверены, что яйца свежие, опустите одно яйцо в стакан с водой: свежее опустится на дно стакана горизонтально, а несвежее всплывет узким концом вниз. Есть и другой способ: вы можете слегка потрясти яйцо. Содержимое у свежего яйца будет почти неподвижным, а у несвежего — переливаться внутри.
Подготовьте яйца
Не забудьте помыть яйца перед началом готовки. Сальмонеллез — очень неприятное заболевание, а куриные яйца — самый опасный источник заражения этой инфекцией.
Вытащив яйца из холодильника, дайте им немного согреться при комнатной температуре. Не кладите яйца в холодную воду, а опускайте в уже кипящую: так вам будет легче очистить их от скорлупы.
Время варки
Вы опустили яйца в кипящую воду и вам кажется, что на этом этапе готовка подошла к концу, ведь всю работу сделают высокая температура и вода. Это не совсем верно: чтобы яйцо получилось идеальным, с эластичным белком и нежным желтком, нужно готовить его строго определенное количество времени.
Из-за того, что белок и желток по-разному реагируют на повышение температуры, оптимальный способ варки яиц следующий: подержите их в кипящей воде около 30-40 секунд, а после этого убавьте огонь и варите 7-8 минут — не больше и не меньше.
Если у вас есть электрическая яйцеварка или специальная решетка для кастрюли, вам будет проще приготовить идеальное блюдо: яйца не будут крутиться и трескаться, а желток точно получится ровным и симметрично расположенным.
Источник: food.inmyroom.ru