Сто лет назад Ставангер был центром консервной промышленности — лучших деликатесов невозможно было найти во всей Норвегии. Завод активно поставлял рыбу в Россию и в 1902 году консервы из Ставангера были отмечены специальной Императорской грамотой. Сегодня из здания фабрики образован музей, где полностью восстановлен процесс переработки рыбы. Предлагаю посмотреть, как в начале прошлого века закатывали шпроты.
Для начала разберемся в терминологии. У нас под словом «шпроты» обычно понимают любые консервы из мелкой рыбы, но для норвежцев «шпроты» — это рыбешка из семейства сельдевых.
Так как сардины гораздо привлекательнее для покупателей, но живут в более теплых водах и рядом с берегами Норвегии не водятся, норвежцы шли на ухищрения и называли свои консервы из шпрот «норвежскими сардинками».
Первая консервная фабрика в Ставангере была открыта в 1873 году. Трудились на ней тогда в основном одни женщины. Сейчас здесь интерактивный музей — гостям предлагается поучаствовать во всех циклах процесса.
Сперва рыбу «засаливали» в больших деревянных чанах:
Затем её вручную насаживали на спицы для последующего копчения. За час рабочий мог нанизать таким образом до тысячи рыбешек:
Через некоторое время придумали специальный аппарат, в который укладывали шпроты головой вниз и пронзали всех рыбок разом:
Такая автоматизация позволила увеличить объем до 4000 рыб в час:
Готовые рыбные гирлянды вставляли в рамку для копчения и ставили в печь. Коптились от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от печи:
Затем шпроты доставали и клали на специальный стол, где одним взмахом промышленного ножа, всем рыбинам в рамке удалили головы. До изобретения этой штуки «на головах» работали дети, вооруженные ножницами. Их производительность составляла 4 рамки в час. С аппаратом она поднялась до 10 рамок в минуту. Детей уволили:
Через «расческу» головешки снимались со спиц:
Фасовочный цех. Прежде чем начать укладывать рыбу в банки, следует ознакомиться с требованиями к упаковке:
Способ укладки зависит от размера рыбы. Всего было шестнадцать стандартов:
Для каждого своя банка и свое количество — от 3 до 38 штук в зависимости от размеров самих шпрот:
После укладки необходимо добавить масло. Этот процесс тоже со временем претерпел автоматизацию: сперва его наливали вручную в каждую банку, потому изобрели насос, разливающий нужное количество по 10 емкостям одновременно.
Вообще, этот музей — идеальное место для того, чтобы увидеть, как развивалось человечество в эпоху индустриализации:
Затем консервные банки закатывались вручную на специальной машине. До этой машины делали по 500 банок в день. С машиной до 10000 банок. Изобретение произвело революцию в индустрии:
Слева — закатанная банка, справа — незакатанная. Машины до сих пор работают:
В конце процесса банки стерилизовали паром, нагревая до температуры 115°, и держали так час. Опытным путем доказано, что после такой обработки банка может жить до 100 лет:
После этого банки мылись, сушились и заворачивались в лощеную бумагу. На бумагу клеили этикетку:
На втором этаже есть целая коллекция этикеток на разные мотивы и страны:
Генрик Ибсен — норвежский драматург:
Мотивы с русалками:
Специальная серия для англичан и их 5 o’clock tea:
Серия для немецкого рынка:
Бизнес-словарь на четыре языка для международных поставок:
В музее представлен редчайший экспонат — консервная банка, которой больше 100 лет. Она побывала вместе с Амундсеном на Южном полюсе и осталась не съеденной. В 2003 году её открыли и внаале отправили в лабораторию. С рыбой ничего не случилось. Она была абсолютно нормальна и готова к еде.
Попробовали — на вкус, как свежая. Так что не бойтесь есть консервы:
Опубликовано: 2 июля 2016
- Следующая публикация Какие моторы используют на мотоциклах?
- Предыдущая публикация Как делают коньячные бочки
Источник: kak-eto-sdelano.ru
Как готовить настоящие шпроты в домашних условиях
Возможно ли приготовить любимейшую новогоднюю закуску дома? Легко! И даже сразу из нескольких видов рыб. Получается даже вкуснее, чем в магазине, а главное – все продукты натуральные!
Общие принципы приготовления
Рыба обязательно подготавливается перед тушением в масле и других соусах. Если по рецепту не предусмотрено ее очищение, значит, делать это нужно уже после того, как она будет готова. Но это не самый удобный способ.
Для приготовления чайной заварки нужно брать чай хорошего качества, без каких-либо ароматизаторов или вкусовых добавок. Заварка должна быть максимально крепкой, то есть ей нужно настояться хотя бы двадцать минут.
Шпроты из салаки в духовке
соли | — 75 г |
салаки | — 1200 г |
масла подсолнечного | — 130 мл |
воды | — 0,2 л |
чая | — 15 г |
специи | — по вкусу |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Очень простой способ приготовить шпроты в домашних условиях. Всего два часа в духовке – и вкуснейшая закуска готова.
- Вымыть рыбу, выпотрошить ее, отрезать голову. Желательно не делать слишком большой надрез на брюхе, можно просто аккуратно вытащить кишки. Перемешать рыбу с солью.
- Подготовить емкость. Это может быть кастрюля или форма для выпечки с бортиками. В нее нужно выложить плотно всю рыбу спинками вверх. Это поможет ей сохранить форму.
- Сверху посыпать специи. Можно выбрать приправы для рыбы или грибную, а можно просто взять перец и лавровый лист.
- Затем сверху полить салаку подсолнечным маслом.
- Чай высыпать в кружку и залить указанным количеством горячей воды. Настоять. Когда станет крепким, процедить и вылить жидкость сверху на рыбу равномерно. Чтобы аромат был лучше, можно добавить немного жидкого дыма.
- Накрыть крышкой или фольгой емкость и поместить ее в духовку. Она должна быть холодной. Затем нужно установить температуру в 220 градусов, дать массе закипеть, затем уменьшить огонь до 160 градусов. Томить рыбу минимум два часа.
- Выключить духовку и дать рыбе остыть в ней до теплого состояния. Затем поместить в холодильник на ночь.
Совет: чтобы получить более интенсивный цвет, вместе с чаем можно запарить и луковую шелуху.
Любимые шпроты из речной рыбы
Если удалось поймать много маленькой рыбки, ее можно не просто пожарить, но и приготовить как настоящие рижские шпроты.
лука | 0,2 кг |
рыбы речной мелкой | 1 кг |
уксуса 3% | 0,1 л |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 60 мл + 100 мл |
Сколько по времени – 4 часа.
Какова калорийность – 220 калорий.
- Вымыть рыбу, вытащить все внутренности, но молоки или икру можно оставить. Голову отрезать, чешую можно не счищать. Снова промыть.
- Луковицу без шелухи нашинковать тонкими кольцами.
- Подготовить форму и на ее дно плотным слоем выложить лук.
- Далее выложить ровным слоем рыбу. Сверху посыпать специями.
- И снова выложить лук, затем рыбу и специи. На самом верху в качестве последнего слоя должен быть лук.
- В небольшой миске смешать венчиком уксус и масло, а затем быстро разлить эту смесь поверх всех продуктов.
- Накрыть крышкой и поставить в духовку минимум на три часа при 140 градусах.
- Далее можно или подавать к столу, или переложить в стеклянную форму, закрыть пленкой и убрать в холодильник.
Совет: готовка может затянуться до шести часов, ускорять этот процесс не нужно. Рыбу следует проверять ножом на мягкость, а также о ее готовности скажет вкусный запах.
Готовим в мультиварке
Очень ароматные шпроты из корюшки. Оригинальный рецепт с сухофруктами.
шелухи луковой | 20 г |
чернослива | 10 шт. |
кориандра | 3 г |
корюшки | 1 кг |
соли | 15 г |
листьев лавра | 3 шт. |
воды | 0,2 л |
душистого перца | 5 шт. |
чеснока | 3 зубца |
чая черного | 15 г |
масла подсолнечного | 0,1 л |
перца черного молотого | 5 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 177 калорий.
- Вымыть корюшку и почистить ее от внутренностей и головы. Если есть черные пленки внутри, их нужно тоже убрать, иначе позже они будут горчить. Если есть икра, ее можно оставить.
- Заварить чай в стакане кипятка.
- Промыть шелуху и разложить ее по дну чаши мультиварки.
- Сверху положить чеснок и листья лавра. Освободить чеснок от шелухи и нарезать его пластинками, тоже выложить на шелуху.
- Далее плотным слоем спинками вверх выложить рыбу. Она может быть и в два слоя, важно, чтобы была максимально плотно прижата друг к другу, иначе в процессе кипения может развалиться.
- В некоторых местах поверх рыбы разложить чернослив.
- Процедить чай, посолить его, залить им корюшку и затем сверху налить 100 мл подсолнечного масла.
- Включить устройство и выбрать режим «Пароварка» и готовить до тех пор, пока масса не закипит. Далее поменять режим на «Тушение» на час. Закрыть крышку.
- По истечении времени нужно выключить мультиварку и дать рыбе остыть в ней полностью.
- Далее рыбу переложить в другую емкость с крышкой, залить рассолом, в котором она готовилась, и хранить в холодильнике.
Совет: чернослив можно и не использовать, но он придает легкую сладость и особый аромат. Вместо него можно взять звездочки бадьяна.
Как приготовить шпроты из кильки
Потрясающая закуска из кильки, которая пропитывается всеми ингредиентами сразу. Получается очень нежной и вкусной.
масла | 60 мл |
кильки | 1 кг |
соуса соевого | 30 мл |
соли крупной | 15 г |
специй | по вкусу |
воды | 370 мл |
чая | 10 пакетиков |
Сколько по времени – 2 часа 30 минут.
Какова калорийность – 135 калорий.
- Чай залить указанным количеством горячей воды. Дать настояться.
- Промытую и выпотрошенную кильку положить в чашу мультиварки. У нее не должно быть головы.
- Соевый соус добавить в чай, посолить по вкусу. Залить этой смесью рыбу. Затем полить сверху маслом.
- Немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы масло и соус попали везде.
- Выбрать режим «Медленная варка» и готовить два часа.
- Затем открыть крышку устройства, дать время рыбе остыть, только после этого вытащить ее и поместить в плотно закрывающийся контейнер.
Совет: вместо соевого соуса можно использовать соус терияки, он немного более сладкий и густой.
Приготовление с соевым соусом
Соевый соус глубоко проникает в мясо рыбы, даря ей свой своеобразный вкус.
чая | 0,2 кг |
сахара | 7 г |
масла подсолнечного | 0,2 кг |
соуса соевого | 0,1 л |
салаки | 1200 г |
соли | 3 г |
листьев лавра | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 206 калорий.
- Салаку помыть и выпотрошить, голову отрезать.
- Залить ее соевым соусом и на время отставить в сторону.
- Заварить чай, то есть просто залить его небольшим количеством кипятка и настоять. Затем смешать его с маслом при помощи венчика.
- Добавить в эту жидкость сахар, лист лавра и соль, размешать.
- Вылить жидкость к рыбе, все поместить в кастрюлю и поставить на плиту.
- Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа.
- Дать остыть, затем убрать в холодильник минимум на сутки. Затем можно подавать.
Совет: если рыба крупная, то время готовки нужно увеличить на двадцать минут.
Домашние шпроты с жидким дымом
Жидкий дым дарит нотку копчености всей закуске. В остальном же приготовление стандартное.
перца горошком | 10 шт. |
дыма жидкого | 8 мл |
соли | 10 г |
масла | 0,2 л |
уксуса | 5 мл |
салаки | 1 кг |
чая | 0,2 кг |
сахара | 5 г |
Сколько по времени – 2 часа 20 минут.
Какова калорийность – 212 калорий.
- Вымыть салаку, отрезать голову, вытащить все внутренности и снова промыть.
- Заварить черный чай. Процедить его, затем добавить сюда жидкий дым, соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло. Все хорошенько смешать венчиком.
- Подготовить казанок и насыпать на его дно перец.
- Укладывать рыбу плотно, каждый слой обильно поливая чайным соусом.
- Взять тяжелую тарелку или крышку и плотно накрыть ею рыбу, немного придавить ее.
- Поставить казанок на плиту.
- Дать закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть казан его родной крышкой и оставить на два часа готовиться.
- В конце готовки крышку снять, дать рыбе полностью остыть, а затем вытащить и подавать.
Совет: если хочется более мягких косточек, то потомить на огне стоит дольше. Или можно выключить плиту, но крышку не открывать до полного остывания казанка.
Вариант с мойвой
В данном рецепте рыба готовится целиком, ее не нужно чистить. Это здорово экономит время.
мойвы | 1 кг |
заварки чайной (крепкой) | 120 мл |
листьев лавра | 1 шт. |
масла подсолнечного | 0,9 л |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 426 калорий.
- Разморозить ее и хорошенько вымыть, чистить не нужно.
- Приправить специями. Можно взять готовую смесь для рыбы.
- Переложить мойву на противень в один-два слоя. Где-то в центре положить лист лавра.
- Тонкой струей полить рыбу чайной заваркой, стараясь не смыть специи с самой мойвы.
- Далее влить масло. Оно должно лишь немного покрывать рыбу.
- Установить температуру в духовке на 150 градусов, затем поместить сюда противень.
- Готовить полтора часа, затем выключить духовку, открыть дверцу и дать остыть.
- Когда остынет, переложить в контейнер вместе с маслом.
Совет: такую рыбу вкуснее всего подавать с лимонными дольками.
Хитрости и советы
Чтобы лучше сохранилась форма самой рыбы, а ее мясо было более упругим, следует увеличить количество и крепость чайной заварки в рецепте.
Если шпроты пересолить, то ничего страшного не произойдет. Их все равно можно будет использовать как соленый компонент для других закусок. А вот если недосолить продукт, то он будет пресным, и добавление соли после приготовления уже не поможет.
Приготовленные дома шпроты сразу же становятся всеобщими любимцами. Это безумно вкусно!
Источник: gotovkin.su
Как приготовить шпроты в домашних условиях
Вы любите шпроты? Хотя, признаем, спросили глупость, ведь неужели есть кто-то, кто их не любит. Сегодня шпроты используются при приготовлении салатов, миниатюрные рыбки являются отличным ингредиентом для бутербродов, да, в конце концов, их можно просто уплетать с хлебом.
Спрос рождает предложение, поэтому вовсе не удивительно, что на прилавках продуктовых магазинов сегодня можно найти богатый выбор этой вкуснейшей рыбки в масле. Однако, одному только Богу может быть известно, что скрывается за жестяной банкой, в каких условиях и из какой рыбки это все было приготовлено, и чем, наконец, употребление этого продукта грозит нашему здоровью. Если вы по-настоящему любите своих родных, если вам не безразлично свое здоровье, то мы советуем употреблять те продукты, в создании и ингредиентах, которых вы уверены на сто процентов, ведь только тогда вы получите настоящее удовольствие и не заплатите за свои слабости кишечным расстройством и прочими «прелестями». В ваших глазах читается немой вопрос: «Как приготовить шпроты в домашних условиях?». Не переживайте, сейчас вы узнаете!
На первый взгляд может показаться, что изготовление шпрот в домашних условиях – это слишком тяжелый процесс, требующий специфических знаний, умений и большого количества времени. Спешим вас успокоить, это только кажется. На самом деле приготовить шпроты дома довольно легко и быстро, вам потребуется определенный набор продуктов и желание творить.
Рецепт шпрот № 1
Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях вам потребуется:
- полкилограмма свежей или свежемороженой рыбы (можно взять кильку, хамсу или мойву),
- 100 граммов растительного масла (оливковое или рафинированное подсолнечное),
- один бульонный кубик с запахом копченостей,
- 3 пакетика черного чая.
После того, как все необходимые ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению шпрот.
- В самом начале вам необходимо промыть рыбу, удалить голову и внутренности.
- Возьмите стакан кипятка и заварите в нем чай (использовать необходимо все три приготовленных заранее чайных пакетика). Настаивать минут 20-30.
- Разомните бульонный кубик.
- Аккуратно выложите рыбку на сковороду, залейте ее заваркой, посыпьте размятым бульонным кубиком и влейте масло. Внимание: бульонный кубик содержит соль, поэтому солить дополнительно не нужно!
- Ставим сковороду на плиту на медленный огонь. Тушим рыбку до тех пор, пока не испариться вся влага и в сковороде не останется только масло (обычно это занимает около часа).
- Теперь вам необходимо переложить рыбку в стеклянную баночку и залить маслом, на котором она тушилась. Хранить шпроты, приготовленные в домашних условиях, необходимо в холодильнике.
Читать ещё Какие приправы подходят для рыбы
Рецепт шпрот № 2
Существует еще один рецепт приготовления шпрот в домашних условиях, который также как и первый порадует своей легкостью и доступностью.
Список ингредиентов такой же, что и в первом случае, за исключением того, что вместо бульонного кубика будем использовать соль, черный горошек и лавровый лист.
- Подготовленную указанным в первом рецепте способом рыбку уложите в жаростойкую емкость с толстым дном (подойдет утятница, чугунная сковорода и т.п.).
- Солим, перчим, добавляем лавровый лист, если рыбки было довольно много, и она была уложена слоями, то специями необходимо просыпать каждый слой.
- Заливаем это все чаем. Добавляем растительное масло.
- Включаем духовку на самую минимальную температуру и помещаем заготовленную массу на час-полтора.
- Хранить шпроты следует указанным в первом рецепте способом.
Рецепт шпрот № 3
Приготовленные по предложенному ниже рецепту шпроты не только вкусные, но и красивые. Побалуйте себя и близких, к тому же это так просто. Вам понадобится:
- 1 килограмм мелкой рыбы,
- 3-4 горсти луковой шелухи,
- 100 граммов растительного масла,
- по 2 столовые ложки соли и сахара,
- 1 столовая ложка заварки черного чая,
- 1 чайная ложка жидкого дыма,
- черный перец (молотый и горошек),
- лавровый лист.
Приступаем к приготовлению.
- Заварите стакан крепкого чая.
- Промойте луковую шелуху, залейте водой и варите примерно 20 минут. Для приготовления вам потребуется всего 1 литр процеженного лукового отвара.
- Подготовьте рыбу указанным выше способом.
- В кастрюле смешайте чай, луковый отвар, растительное масло, добавьте специи и рыбу.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите всю массу примерно 1,5 часа. Ни в коем случае не мешайте.
- За 5-10 минут до конца приготовления влейте в кастрюлю жидкий дым.
Шпроты готовы к применению сразу после приготовления. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Как видите, приготовить шпроты в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Конечно, кто-то может сказать, мол, зачем мучиться, проще пойти и купить шпроты в магазине. Мы не будем вас переубеждать, однако вспомните начало нашего разговора, когда мы говорили о том, что сегодня выставлено на прилавках в супермаркетах. Скажите, разве этим вы хотите кормить своих домочадцев и гостей?
Рецепт от сайта «Едим дома»
Ингредиенты:
- мойва сырая — 1 кг;
- крепкая чайная заварка — 0,5 стакана;
- растительное масло — около 1 л;
- соль, перец (черный молотый) — по вкусу;
- лавровый лист
Источник: vichivisam.ru
Как приготовить шпроты по рецепту в домашних условиях — фото и видео
В современном мире очень не сложно отравиться привычными блюдами, если вы на 10 % из чего они сделаны. Чтобы застраховать себя и своих близких от отравления шпротами, и одновременно не отказываться от этого привычного деликатеса, мы предлагаем вам приготовить шпроты в домашних условиях самостоятельно. Любой праздничный стол сложно представить без давно полюбившихся нам бутербродов со шпротами.
Этот продукт любят взрослые, и даже дети. Вкусная рыбка в масле давно заняла почетное место на праздничном столе и не собирается сдавать позиции. Как любая консерва, шпроты – это продукт, который имеет риск испортиться. Шпроты в масле производятся в большинстве своем в железных банках. Иными словами, невозможно оценить внешний вид этого продукта, и потому, в качестве и свежести шпрот до конца уверенным быть нельзя.
Приготовление шпрот из хамсы
Для приготовления данного блюда вам понадобится хамса, причем небольшого размера. Можно взять мойву. Вам также понадобится масло подсолнечное и вода, а еще приправы. Мы рекомендуем вам остановиться на традиционном перце и соли. Перец требуется черный и желательно молотый. Последним ингредиентом будет лавровый лист.
Время, которое займет приготовление данное блюдо это 4 часа.
Шпроты в домашних условиях приготовить несложно, от вас потребуется точно выполнять наши предписания, и тогда в конечном итоге вы получите не чем не хуже магазинных вкусные шпроты. Вам обязательно потребуется прочная емкость, в которой вы будете готовить шпроты. Мы советуем вам остановиться на обычном казане. Если подобной емкости вы не имеете, то стоит отдать предпочтение кастрюле, желательно чтобы она была алюминиевой. Учтите, что если вы рассчитываете получить кастрюлю, которая будет наполнена да верху шпротами, то исходного сырого материала вам понадобится ровно вдвое больше.
Мы предлагаем вам приготовить шпроты в домашних условиях по очень простому рецепту. Вам потребуется первым делом очистить имеющуюся рыбу от чешуи. Это делать тоже нужно уметь. Не многие люди знают, что чистить рыбу следует и от внутренностей тоже, а затем промыть очень тщательно. Следующее, что вам нужно сделать – это поместить всю имеющуюся рыбу в кастрюлю и покрыть ее водой.
Затем остается добавить соль по вкусу. Не переживайте соль добавляется не один раз. После этого стоит залить подсолнечное масло.
Будьте очень внимательны. Его нужно налить на 1 см. выше уровня воды. Не забывайте, что количество масла на прямую зависит от диаметра посуды, в которой вы будете готовить. После всех необходимых подготовок можно включать огонь.
Этап варения шпротов
Приготовить вкусные шпроты — не так просто, как кажется. От вас потребуется высокая концентрация внимания. Следует сделать маленький огонь сразу после того, как вода в кастрюле достигнет кипения. Вы не должны пропустить этот момент, иначе шпроты потеряют форму.
Сразу после того, как вода начнет закипать, необходимо накрыть кастрюлю либо иную емкость, в которой вы готовите крышкой, и оставить рыбу готовится на 3,5 часа. В это время на рыбу стоит поглядывать. Не пускайте все на самотек.
Приготовить шпроты вкусно может не каждый. После того, как бедующие шпроты поварятся указанное время, можно будет снять крышку с емкости, в которой они находятся. Это делается для того, чтобы вся вода, в которую погружается рыба, постепенно могла испариться, а рыба в свою очередь могла вобрать максимальное количество подсолнечного масла. На данном этапе нужно снова поперчить и посолить рыбу и добавить последний ингредиент – лавровый лист. Затем продолжите готовить шпроты еще примерно 40 минут.
Время за которое рыба приготовится окончательно на прямую будет зависеть от ее величины, а следовательно от количества воды, в которой она варится.
Хранение шпротов, после приготовления
После того, как шпроты сварятся их можно достать из емкости и приготовить бутерброды. Такие шпроты отлично подходят для хранения в холодильнике. Но учтите, что хранить их следует именно в закрытой емкости. Сделать шпроты в домашних условиях можно даже из обычной кильки. Эту рыбу можно использовать как вполне самостоятельное блюдо.
Можно сделать вкусный салат либо подать как закуску. Рецептов по приготовлению шпрот большое множество.
Если у вас имеет около 1,5 кг свежемороженой рыбы, можно приготовить очень вкусные шпроты по особому рецепту. Их вкус будет напоминать классические шпроты, но одновременно с этим иметь необычный луковый привкус. Для приготовления луковых шпрот вам потребуются следующие продукты. Это рыба в указанном выше количестве, шелуха от лука и сочетание красного, черного и белого перца.
Не забудьте также купить 12 шт. лаврового листа и соль. Этот рецепт подразумевает добавление в рыбу 1 чайной ложки сахара и черного чая в пропорции 3 чайной ложки.
Вам также необходимо заготовить подсолнечное масло, около 150 мл и такой ингредиент как жидкий дым, его понадобится 4 столовые ложки.
Приготовление шпрот – это процесс увлекательный, вы можете порадовать свою семью вкусным блюдом, не приложив к этому много усилий. Насыпьте в приготовленную заранее кружку чай и залейте его крутым кипятком. Будет достаточно 250 мл. После этого необходимо оставить его, чтобы он хорошенько заварился. Приступите к обработке рыбы.
От вас потребуется ее тщательно почистить и удалить внутренности и головы у каждой из рыб. Это процесс трудоемкий, поэтому запаситесь терпением.
Еще один не менее вкусный рецепт
Данный рецепт шпротов очень простой, поэтому единственное, что от вас требуется – это пошагово выполнять инструкцию к приготовлению в точности, как указано. Итак, после отчистки рыбы нужно взять сковороду и положить на ее дно луковую шелуху. Сковорода должна быть достаточно глубокой.
Поверху шелуху аккуратно следует выложить рыбу, которая должна быть засыпана перцем и приправлена лавровым листом. Вполне хватит 4 листиков. Поймите принцип выкладывания. Он заключается в количестве 3 слоев. Перец, рыба и лавровый лист 3 раза чередуются.
В последнюю очередь всыпается чай и сахар, а также 4 ложки жидкого дыма. И не забудьте добавить сахар. Сковороду необходимо прикрыть плотно крышкой и оставить для тушения. Причем огонь должен быть минимальным. Здесь необходимо учитывать один нюанс, что рыба должна не кипеть, а так сказать томиться.
После приготовления шпроты должны остыть. Шпроты в масле можно переложить на подушку из салата, либо приготовить бутерброды с овощами и сливочным маслом. Это хорошая закуска, которая подойдет для любого торжества. Освоить технику приготовления может каждый. Теперь не обязательно идти в магазин за любимым лакомством, ведь вы можете приготовить его самостоятельно.
Приятного аппетита!
Видео
Источник: onlineotvetchik.com