Как готовить юшку из рыбы

Юшка — суп или похлебка украинской кухни. Изначально ‘юхой’ называли жидкую часть ухи, но со временем видоизмененное название — ‘юшка’ – использовалось для обозначения жидкой части любой похлебки и супа на мясном или рыбном бульоне. По Далю: ЮХА ж. церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Юшка южн. зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. Юшку готовят с овощами, крупой, с ушками и пельменями.

1 2
В разделе «Юшки» 24 рецепта

Рыбная юшка из днестровских окуней

Рыбная юшка из днестровских окуней

Рыбная юшка приготовлена на окунях, с добавление свежих овощей – картофеля, моркови и корня сельдерея. Репчатый лук лучше обжарить на нерафинированном растительном масле. И не жалейте зелени — укропа, петрушки и лука. .

Юшка грибная (ленивая)

Юшка грибная (ленивая)

Для тех, кто не может тратить на приготовления ужина больше 15 минут, рецепт грибной юшки с печеным картофелем. Картофель готовится заранее: каждый клубень надо вымыть, обернуть фольгой и запечь до готовности. Когда надумаете готовить юшку, очищенный.

Юшка с галушками

бульон мясной, картофель, лук репчатый, шпик, соль, мука, яйцо, вода, соль

Юшка картофельная с кабачками

говяжьи кости, картофель, кабачки, помидоры, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), сливочное масло, сметана, помидоры, лавровый лист, зелень, соль, перец

Источник: www.gotovim.ru

Рыбная юшка

Рыбная юшка

Этот простой рецепт рыбной юшки относится, как мне кажется, к разряду блюд полевой кухни, — ведь очень часто при его готовке овощи даже не нарезают, а отваривают целыми. Главное ведь, — раскрыть вкус и аромат свежей рыбы, особенно, если она речная и только-только пойманная самостоятельно. Приступим?

Итак, как сделать рыбную юшку:

1. Все овощи моем, чистим, и нарезаем, как вам нравится. Морковку, к примеру. я режу тонкими кружочками, а лук и корень петрушки измельчаю в блендере.
2. Ставим на огонь воду, и добавляем туда овощи. Если есть желание — лук можно обжарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы суп выглядел «наряднее».
3. Когда овощи уже практически будут готовы, а бульон закипит, — огонь убавим, и добавляем чищенную и порезанную порционными кусочками рыбу.
4. Солим, перчим, добавляем приправы, если хотите. Закрываем крышкой и варим на медленном огне 40 минут.
5. В самом конце приготовления добавим лаврушку, и снимаем юшку с огня.

Готово! Подаем такую рыбную юшку в домашних условиях, щедро присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Рыба свежая — 1 Килограмм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Корень петрушки — 1 Штука
  • Лук — 2 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Лавровый лист1 — 1 Штука

Источник: povar.ru

Юшка из судака. Прозрачная наваристая уха с крупными кусками рыбы

Юшка из судака. Прозрачная наваристая уха с крупными кусками рыбы

Этот рецепт появился в моем блоге из-за игры в Инстаграме. Каждый день нужно было выложить блюдо на следующую букву алфавита. На букве «Ю» память подсунула слово Юшка. Я была уверена, что юшка — это уха из-за песни «Вдоль по Питерской» — Ах, кумушка, ты, голубушка, свари куму судака, чтобы юшка была!

Оказалось, что в X-XI веках юшкой на Руси называли все горячие жидкие блюда, а чтобы различать говорили — юшка из курицы, юшка из рыбы, юшка гороховая. Я на Дону живу и выбрала юшку из рыбы. Из судака, чтоб все как в песне…
Юшка из рыбы — разновидность ухи, ее не заправляют обжаренными овощами, готовят без масла, не добавляют круп, бульон у юшки наваристый и прозрачный, а кусочки рыбы остаться целыми. Это очень популярное блюдо на Дону, во время рыбалки на природе именно так уху и варят. Еще один вариант Донской ухи с овощами по-казачьи по этой ссылке.

Состав: на 2-2,5 литра воды

  • Судак — 1 штука (700-800 грамм)
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Укроп, петрушка — небольшой пучок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Как приготовить Юшку из судака, прозрачную уху, с целыми крупными кусками рыбы, с наваристым бульоном без обжарки и без добавления круп

У нас на Старом Базаре легко купить выпотрошенную и очищенную рыбу. Я выбрала небольшого судака.

Судак для ухи юшки

Отрезать голову, хвостовой и спинной плавники. Луковицу в шелухе помыть и срезать корешки.

Отрезать голову и плавники

Голову, хвост, хребет и луковицу завязать в марлю и залить холодной водой.

Залить водой

Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным и варить полчаса. У нас получился золотистый прозрачный наваристый бульон.

Юшка из судака

Картошку нарезать крупно, морковку нарезать ломтиками.

Нарезать овощи

Добавить картофель и морковь в бульон и варить 15 минут.

Добавить овощи

Нарезать судака для юшки порционными кусочками.

Нарезать рыбу

Марлю выбросить, добавить кусочки судака, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить 10 минут до готовности рыбы.

Добавить рыбу

В конце добавить свежую зелень. Эх, юшечка, да с петрушечкой!

Добавить зелень

Выключить и дать юшке с судаком настояться 20 минут под крышкой. Зелень и лавровый лист из юшки удалить. Ароматная, наваристая прозрачная и вкусная юшка из судака готова.

Читайте также:  Как привязать поводок к флюрокарбоновой леске

Юшка из судака

Юшку из судака подавать горячей. В каждую тарелку положить крупные куски рыбы, посыпать свежей зеленью.

Юшка

Юшка получается такой наваристой, что после ночи в холодильнике застывает как заливное.

Юшка из судака

Когда юшку по-казачьи варят на рыбалке на берегу реки, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе.

Юшка из судака

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Юшка! Так мой папа уху называл! Вкуснятина!
Инна, у меня на следующий день прозрачное заливное получилось Но морковку в следующий раз я завяжу в марлю, а картошку вовсе ложить не буду!

Инна Жугастрова :
Тогда у Вас действительно получится заливное! Надо и мне так разок приготовить
Алексей :

А у нас матушка готовила -сначала разваривала картошку в пыль, а потом все как у вас на этом картофельном бульоне

Инна Жугастрова :

Спасибо за отклик, Алексей! В Инстаграме из Астрахани написали, что если рыбы много, то картошку вовсе не кладут!

Источник: domashnyaya-kulinariya.ru

Юшка

Юшка

Что такое юшка? Это одно из названий прозрачного супа (похлебки), ухи или бульона, чаще всего рыбного или овощного. Блюдо это известно еще с давних времен, и готовят его по-разному в различных областях нашей необъятной страны. Наиболее известны рыбная юшка с пшеном, грибная или овощная юшка.

Грибная юшка

Грибная юшка

В продолжение грибной темы сегодня я хочу вам предложить один хороший рецепт. Это грибная юшка. Мы с мужем очень любим это простое, но очень вкусное блюдо. В прошлом году мы собирались с муже.

Рыбная юшка

Kseniya Kab

Рыбная юшка

Мой папа прекрасный рыбак. С детства я привыкла кушать рыбку, которая еще полчаса назад плавала в пруду. Вкус этой рыбки особенный, с покупной магазинной рыбой его не сравнить. Когда я уехала с ро.

Вкуснейшая грибная юшка

Лариса Харченко

Вкуснейшая грибная юшка

Если у вас есть стандартный набор продуктов для лёгкого овощного супа с грибами к обеду, то предлагаю приготовить из них замечательную, вкусную и наваристую грибную юшку, всего лишь немного изменив сп.

Юшка овощная

lora bessolitsina

Юшка овощная

Как я и обещала, знакомя вас с юшкой, предлагаю рецепт овощной юшки. Более полезного первого блюда сыскать сложно. Во-первых, тут самодостаточный набор ингредиентов, а значит, это куча витаминов, прек.

Юшка из скумбрии

Tatyana Sherem

Юшка из скумбрии

Когда я думаю о юшке, то ассоциация у меня возникает только одна – юшка рыбная! Хотя, конечно, существует множество видов этого замечательного блюда, и юшка не обязательно должна быть рыбной. Но т.

Юшка с семгой

lora bessolitsina

Юшка с семгой

Что такое, по-вашему, юшка? Бульон, навар, уха… О других значениях этого слова можно не говорить. Так как речь о всем нам знакомом жидковатом отваре с тем или иным наполнителем. С каким? О, тут ваш.

Юшка с зеленым горошком и кабачком

Олеся Олеся

Юшка с зеленым горошком и кабачком

Готовить сегодня будем блюдо не простое, старинное, многими веками проверенное. Издревле род людской стряпал его, да нахваливал. Из уст в уста слава о блюде том шла по всей Руси-матушке… Заинтриговала.

Юшка рыбная с пшеном

Tatyana Sherem

Юшка рыбная с пшеном

Юшка интересна тем, что в зависимости от региона рецепты приготовления этого блюда могут существенно отличаться друг от друга. К примеру, хозяюшки на Руси готовили юшку совершенно не так, как это дела.

Юшка овощная

Tatyana Sherem

Юшка овощная

Остался у меня отличный бульон после варки брокколи. Ну не пропадать же добру! Тем более, брокколи — капуста очень полезная, поэтому витаминный отвар выливать – просто кощунство 🙂 Вообще, я очень.

Юшка картофельная

Интуиция сайта

Юшка картофельная

Традиционно считается, что юшка — это национальное украинское блюдо. Юшка — это всякий навар, будь то рыбный или овощной. Готовится такой суп разными способами, и я предлагаю один из них. Картофель.

Юшка из камбалы на костре

Интуиция сайта

Юшка из камбалы на костре

Юшка из камбалы на костре Камбала 1 кг. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Лавровый лист 1 шт. Соль Перец чёрный молотый Укроп 0,5 пучок Петрушка 0,5 пучок

Юшка грибная.

Интуиция сайта

Юшка грибная.

Юшка грибная Шампиньоны 400-500 гр. Картофель 3-4 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сметана 3-4 ст.л.

Мука 1 ст.л. Растительное масло Перец чёрный молотый Соль Зелень

Рыбная юшка из днестровских окуней

Интуиция сайта

Рыбная юшка из днестровских окуней

Окунь Картофель Морковь Корень сельдерея Паприка 1 ч.л. Лук репчатый 1 шт. Укроп Лук Петрушка Лист лавровый 3 шт. Чеснок 3 зубчик Перец чили Чёрный перец Английский перец Соль Растительное масло

Грибная юшка из шампиньонов

Интуиция сайта

Грибная юшка из шампиньонов

Готовим грибную юшку из шампиньонов. Предлагаю приготовить очень вкусное первое блюдо к обеденному столу. Грибная юшка из шампиньонов — ароматный суп, который, наверняка, оценят все любители грибочко.

Юшка грибная ленивая

Интуиция сайта

Юшка грибная ленивая

Картофель Лук репчатый Грибы Соль Зелень

Читайте также:  Уключина для лодки что это

Юшка картофельная

Интуиция сайта

Юшка картофельная

Картофель 3-4 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло сливочное 30 гр. Сливки 150 гр. Зелёный горошек 30 гр.

Яйцо 2 шт. Зелень

Рыбная юшка

Интуиция сайта

Рыбная юшка

Рыба свежая 1 кг. Морковь 2 шт. Петрушка корень 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Соль 1 щепотка Перец 1 щепотка Лавровый лист1 1 шт.

Грибная юшка по закарпатски

Интуиция сайта

Грибная юшка по закарпатски

Гриб свежий 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Грибные кубик 2 кубика или 2 упаковки сухого грибного супа Мука 2 ст. Сметана 0,5–1 ст. Зелень

Грибная юшка закарпатская

Интуиция сайта

Грибная юшка закарпатская

Грибная юшка по закарпатски. Простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо. Это традиционное блюдо готовится из белых грибов, которых очень много в закарпатских лесах. Курица домашняя 1 кг. Белый гри.

Острая юшка с картофелем

Интуиция сайта

Острая юшка с картофелем

Картофель 600 гр. Лук репчатый Сало 80 гр. Столовая ложка муки Столовая ложки томата Растительное масло Соль Перец красный молотый Укроп

Гороховая юшка с салом

Интуиция сайта

Гороховая юшка с салом

Гороховая юшка с салом. Горох 200 гр. Вода 2 л. Картофель 500 гр. Морковь 2 шт. Корень петрушки 2 шт. Лук репчатый 1 шт.

Сало 50 гр. Мука 0,5 ст. Лавровый лист Перец черный горошек Соль

Грибная юшка по-закарпатски

Интуиция сайта

Грибная юшка по-закарпатски

Курица 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Соль Специи Гриб сушеный 50 гр.

Юшка с куриными потрошками

Интуиция сайта

Юшка с куриными потрошками

Бульон куриный 2 л. По 300 г разный куриный потрошков Картофель Лук репчатый Морковь Средний корень петрушки Пшено 100 гр. Сало свиное 50 гр. Лист лавровый Соль Чёрный перец

Грибная юшка по-закарпатски

Интуиция сайта

Грибная юшка по-закарпатски

Грибная юшка по-закарпатски Курица 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Соль Специи Гриб сушеный 50 гр.

Юшка с ушками, начиненными грибами

Интуиция сайта

Юшка с ушками, начиненными грибами

Грибы лесные сушёные 150 гр. Половина среднего корня сельдерея Средний корень петрушки Морковь Лук репчатый Петрушка Масло сливочное 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Растительное масло Перец чёрный горошком Соль.

Грибная юшка из сушеных лесных грибов

Интуиция сайта

Грибная юшка из сушеных лесных грибо.

Грибная юшка из сушеных лесных грибов Гриб сушёный 100 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Растительное масло 3 ст.л. Соль Перец Бульон 1,5 л. Лук зелёный 1/2 пучок Макароны 100 гр.

Карпатская юшка с белыми грибами.

Интуиция сайта

Карпатская юшка с белыми грибами.

Карпатская юшка с белыми грибами. Картофель 2 шт. Гриб 2-3 шт. Лук репчатый 1 шт. Сливки 100 гр. Масло подсолнечное 2 ст.л.

Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лук зеленый Лавровый лист 2 шт.

Грибная юшка

Интуиция сайта

Грибная юшка

Как приготовить Рецепты на скорую руку: грибная юшка от Константина Грубича. Рецепт с фото и пошаговой инструкцией. Приготовить настоящий грибной суп с насыщенным вкусом и ароматом лесных грибов из ма.

Грибная юшка

Интуиция сайта

Грибная юшка

Грибная юшка Белый гриб сушеный 100 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Картофель 4 шт. Фасоль 100 гр. Зелень Сметана Перец Соль

Грибная юшка из шампиньонов

Интуиция сайта

Грибная юшка из шампиньонов

Грибная юшка из шампиньонов Шампиньон 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Мука 40 гр. Масло сливочное 40 гр. Сметана 200 гр.

Растительное масло 20-30 мл. Соль Перец Зелень

Юшка с куриными потрошками в мультиварке

Интуиция сайта

Юшка с куриными потрошками в мультив.

Куриные потрошки 1 кг. Картофель Лук репчатый Морковь Пшено 100 гр. Сало свиное 50 гр. Зелень петрушки для подачи Лавровый лист Соль Перец

Юшка грибная.

Интуиция сайта

Юшка грибная.

Юшка грибная Шампиньоны 400-500 гр. Картофель 3-4 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сметана 3-4 ст.л.

Мука 1 ст.л. Растительное масло Перец чёрный молотый Соль Зелень

Грибная юшка

Интуиция сайта

Грибная юшка

Картофель 4 шт. Гриб сушёный 100 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2 зубчик Мука 2 ст.л.

Растительное масло 2 ст.л. Соль 1 щепотка Перец 1 щепотка

Грибная юшка

Интуиция сайта

Грибная юшка

Грибная юшка / Рецепты с фото Шампиньон 500 гр. Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сметана 100 гр.

Мука 1 ст.л. Растительное масло Укроп Петрушка Соль Перец

Юшка по-херсонски с лососем

Интуиция сайта

Юшка по-херсонски с лососем

Филе лосося 400 гр Вода 1,5 л. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Картофель 3 шт. Перец болгарский -1шт Чёрный перец 5 горошин Лист лавровый 2 шт. Чеснок 3 зубчик ____________________________ Соль У.

Грибная юшка из сушеных лесных грибов

Интуиция сайта

Грибная юшка из сушеных лесных грибо.

Picantecooking. Грибная юшка из сушеных лесных грибов. Такая, какую готовят в Карпатах. Постный, но очень насыщенный, суп который, который отлично дополнит стол на Сочельник. Гриб сушёный 100 гр.

Лу.

Грибная юшка с лапшой

Интуиция сайта

Грибная юшка с лапшой

Опята свежие 250 гр. Лапша 250 гр. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Петрушка 1 пучок Соль Перец чёрный молотый Лист лавровый 2 шт. Масло сливочное 50 гр.

Смесь перцев 2–3 шт. каждого Яйцо 2 шт. Му.

ПОСТНАЯ ГРИБНАЯ ЮШКА

Интуиция сайта

ПОСТНАЯ ГРИБНАЯ ЮШКА

Картофель 4-5 шт. Шампиньон 8-10 шт. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 2 ст.л. Вода 1 л. Соль 1 ч.л.

Лавровый лист 1 шт. Перец душистый 3-4 шт. Зелень 0,5 пучок

Грибная юшка закарпатская

Интуиция сайта

Грибная юшка закарпатская

Курица домашняя 1 кг. Белый гриб сушёный 100 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Петрушка корень 1 шт.

Читайте также:  Соус для начос как в кинотеатре

Лист лавровый 1-2 шт. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 2 щепотка

Грибная юшка с домашней лапшой

Интуиция сайта

Грибная юшка с домашней лапшой

Грибная юшка с домашней лапшой Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/149400/ Манная крупа 175 гр. Мука 70 гр. Вода 100 мл. Вода 3,5 л. Белый гриб сушеный 30 гр. Лук репчатый 100 гр.

Морковь.

  • 5 / 5
    7

Сохраните себе:
Популярные коллекции

Источник: alimero.ru

Юшка по-херсонски

Хочу представить вашему вниманию блюдо, которое лично я считаю гордостью южноукраинской кухни — уха по-херсонски, или, как ее называют в наших краях, юшка. Будет долгое вступление, но вы поймете, почему, когда дойдете до финала. В этом рецепте нет ничего сложного, но есть много тонкостей, без которых не обойтись, если вы хотите качественный результат.

До сих пор все, что мне попадалось в сети под названием «Уха по-херсонски», не имело никакого отношения к тому великолепному блюду, которое готовят в Херсоне и называют «Юшкой по-херсонски». Уж поверьте мне как жителю того самого Херсона. И хотя это не самое быстрое в приготовлении блюдо, но зато оно не требует никаких особых поварских навыков. Но!

В результате вы и ваши друзья будут сполна вознаграждены. Да именно вы и ваши друзья, поскольку готовить херсонскую уху в 2-литровой кастрюльке — занятие, лишенное смысла. Это блюдо для пикника на даче и для душевной компании.

В чем отличие херсонской юшки от всех остальных юшек и ухи? Во-первых, это способ приготовления, во-вторых, это способ подачи, в третьих, наличие льока.

Льок — это соус, без которого юшка по-херсонски превращется в обыкновенную уху. Он делается из соленого сала — куда же без него? При чем лучше, чтобы это сало было старым. Так что если у вас состарился (а не протух) кусок сала, не выбрасывайте его — это повод сварить юшку по-херсонски! Возможен, конечно и более диетичнвй вариант (без сала), но мы приготовим именно эту вариацию, для колоритности.

И еще один секрет: юшка по-херсонски — это два в одном: здесь сразу и первое, и второе блюдо, чем она и замечательна.

Итак, в чем особенность именно этого способа приготовления? Готовится уха по-херсонски на костре, в противном случае это просто рыбный суп! Но! Не расстраивайтесь, есть способы максимально приблизить рыбный суп, сваренный на газе, к ухе:) Рыба для этой ухи годится только пресноводная, что, собственно, не удивительно, учитывая что Херсон все-таки приднепровский город.

Какую рыбу взять? Поскольку это блюдо рыбаков, то они использовали ту рыбу, которая в сеть попала.

Поэтому в идеале вам понадобится хотя бы 2–3, а можно и больше, вида рыбы: от мелочевки типа плотвы и карасиков, которые, как правило, используются только для навара, до более-менее благородной рыбы типа карпа, толстолоба, судака, сома, щуки, белого амура, леща и т.д. — дело вкуса и возможностей. Если у вас нет мелочевки — не беда, так даже проще — вполне можно обойтись только благородной рыбой, но все равно желательно хотя бы 2 вида для глубины вкуса.

Обратите внимание: если рыбу для ухи вы покупаете, желательно знать ее происхождение. Дело в том, что рыба, выращенная в искусственных прудах, дает обычно горьковатый бульон, что некомильфо для ухи. Этим же страдает рыба из естественных водоемов со стоячей водой с илистым дном (мелкие заболоченные озера), особенно если это донная рыба.

Самая вкусная рыба из естественных водоемов с проточной водой — реки, большие озера. Очень хорош для ухи осетр. Он роскошно наварист. И это будет вполне по-херсонски: старожилы говорят, что до строительства Каховской ГЭС осетры в устье Днепра водились в изобилии.

Если у вас нет хорошей пресноводной рыбы, можно использовать рыбу лососевых пород — будет очень вкусно, но не по-херсонски:) Набор продуктов здесь традиционный для любой другой ухи. Помидоры и болгарский перец в былые времена были овощами сугубо сезонными, поэтому, в принципе, юшку можно варить и без них. А лимон вообще нетипичен для нашей традиционной кухни.

Но с ним лучше:) Еще одна деталь: весь процесс кипения должен происходить на минимальном огне, без бурления. Тогда и бульон прозрачнее, и продукты лучше сохраняют свой вкус. Ну, то есть, как только варево начинает закипать, сразу убавляем огонь — это очень важно, если вы хотите получить действительно вкусное и красивое блюдо. К тому же, юшку по-херсонски вполне можно назвать здоровой пищей, что очень немаловажно.

И еще один совет: в процессе приготовления постарайтесь уберечь себя и ваших гостей от поглощения закусок, дабы сохранить чувство здорового голода и прочувствовать вкус блюда.

В общем, отведайте — не пожалеете. Это блюдо-праздник! Приятного вам аппетита!

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...