Юшка — суп или похлебка украинской кухни. Изначально ‘юхой’ называли жидкую часть ухи, но со временем видоизмененное название — ‘юшка’ – использовалось для обозначения жидкой части любой похлебки и супа на мясном или рыбном бульоне. По Далю: ЮХА ж. церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Юшка южн. зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. Юшку готовят с овощами, крупой, с ушками и пельменями.
1 2
В разделе «Юшки» 24 рецепта
Рыбная юшка из днестровских окуней
Рыбная юшка приготовлена на окунях, с добавление свежих овощей – картофеля, моркови и корня сельдерея. Репчатый лук лучше обжарить на нерафинированном растительном масле. И не жалейте зелени — укропа, петрушки и лука. .
Юшка грибная (ленивая)
Для тех, кто не может тратить на приготовления ужина больше 15 минут, рецепт грибной юшки с печеным картофелем. Картофель готовится заранее: каждый клубень надо вымыть, обернуть фольгой и запечь до готовности. Когда надумаете готовить юшку, очищенный.
Юшка с галушками
бульон мясной, картофель, лук репчатый, шпик, соль, мука, яйцо, вода, соль
Юшка картофельная с кабачками
говяжьи кости, картофель, кабачки, помидоры, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), сливочное масло, сметана, помидоры, лавровый лист, зелень, соль, перец
Источник: www.gotovim.ru
Рыбная юшка
Этот простой рецепт рыбной юшки относится, как мне кажется, к разряду блюд полевой кухни, — ведь очень часто при его готовке овощи даже не нарезают, а отваривают целыми. Главное ведь, — раскрыть вкус и аромат свежей рыбы, особенно, если она речная и только-только пойманная самостоятельно. Приступим?
Итак, как сделать рыбную юшку:
1. Все овощи моем, чистим, и нарезаем, как вам нравится. Морковку, к примеру. я режу тонкими кружочками, а лук и корень петрушки измельчаю в блендере.
2. Ставим на огонь воду, и добавляем туда овощи. Если есть желание — лук можно обжарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы суп выглядел «наряднее».
3. Когда овощи уже практически будут готовы, а бульон закипит, — огонь убавим, и добавляем чищенную и порезанную порционными кусочками рыбу.
4. Солим, перчим, добавляем приправы, если хотите. Закрываем крышкой и варим на медленном огне 40 минут.
5. В самом конце приготовления добавим лаврушку, и снимаем юшку с огня.
Готово! Подаем такую рыбную юшку в домашних условиях, щедро присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Рыба свежая — 1 Килограмм
- Морковь — 2 Штуки
- Корень петрушки — 1 Штука
- Лук — 2 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Лавровый лист1 — 1 Штука
Источник: povar.ru
Юшка из судака. Прозрачная наваристая уха с крупными кусками рыбы
Этот рецепт появился в моем блоге из-за игры в Инстаграме. Каждый день нужно было выложить блюдо на следующую букву алфавита. На букве «Ю» память подсунула слово Юшка. Я была уверена, что юшка — это уха из-за песни «Вдоль по Питерской» — Ах, кумушка, ты, голубушка, свари куму судака, чтобы юшка была!
Оказалось, что в X-XI веках юшкой на Руси называли все горячие жидкие блюда, а чтобы различать говорили — юшка из курицы, юшка из рыбы, юшка гороховая. Я на Дону живу и выбрала юшку из рыбы. Из судака, чтоб все как в песне…
Юшка из рыбы — разновидность ухи, ее не заправляют обжаренными овощами, готовят без масла, не добавляют круп, бульон у юшки наваристый и прозрачный, а кусочки рыбы остаться целыми. Это очень популярное блюдо на Дону, во время рыбалки на природе именно так уху и варят. Еще один вариант Донской ухи с овощами по-казачьи по этой ссылке.
Состав: на 2-2,5 литра воды
- Судак — 1 штука (700-800 грамм)
- Картофель — 2-3 штуки
- Морковь — 1/2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Укроп, петрушка — небольшой пучок
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт
Как приготовить Юшку из судака, прозрачную уху, с целыми крупными кусками рыбы, с наваристым бульоном без обжарки и без добавления круп
У нас на Старом Базаре легко купить выпотрошенную и очищенную рыбу. Я выбрала небольшого судака.
Отрезать голову, хвостовой и спинной плавники. Луковицу в шелухе помыть и срезать корешки.
Голову, хвост, хребет и луковицу завязать в марлю и залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным и варить полчаса. У нас получился золотистый прозрачный наваристый бульон.
Картошку нарезать крупно, морковку нарезать ломтиками.
Добавить картофель и морковь в бульон и варить 15 минут.
Нарезать судака для юшки порционными кусочками.
Марлю выбросить, добавить кусочки судака, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить 10 минут до готовности рыбы.
В конце добавить свежую зелень. Эх, юшечка, да с петрушечкой!
Выключить и дать юшке с судаком настояться 20 минут под крышкой. Зелень и лавровый лист из юшки удалить. Ароматная, наваристая прозрачная и вкусная юшка из судака готова.
Юшку из судака подавать горячей. В каждую тарелку положить крупные куски рыбы, посыпать свежей зеленью.
Юшка получается такой наваристой, что после ночи в холодильнике застывает как заливное.
Когда юшку по-казачьи варят на рыбалке на берегу реки, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе.
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Юшка! Так мой папа уху называл! Вкуснятина!
Инна, у меня на следующий день прозрачное заливное получилось Но морковку в следующий раз я завяжу в марлю, а картошку вовсе ложить не буду!
Инна Жугастрова :
Тогда у Вас действительно получится заливное! Надо и мне так разок приготовить
Алексей :
А у нас матушка готовила -сначала разваривала картошку в пыль, а потом все как у вас на этом картофельном бульоне
Инна Жугастрова :
Спасибо за отклик, Алексей! В Инстаграме из Астрахани написали, что если рыбы много, то картошку вовсе не кладут!
Источник: domashnyaya-kulinariya.ru
Юшка
Что такое юшка? Это одно из названий прозрачного супа (похлебки), ухи или бульона, чаще всего рыбного или овощного. Блюдо это известно еще с давних времен, и готовят его по-разному в различных областях нашей необъятной страны. Наиболее известны рыбная юшка с пшеном, грибная или овощная юшка.
Грибная юшка
В продолжение грибной темы сегодня я хочу вам предложить один хороший рецепт. Это грибная юшка. Мы с мужем очень любим это простое, но очень вкусное блюдо. В прошлом году мы собирались с муже.
Kseniya Kab
Рыбная юшка
Мой папа прекрасный рыбак. С детства я привыкла кушать рыбку, которая еще полчаса назад плавала в пруду. Вкус этой рыбки особенный, с покупной магазинной рыбой его не сравнить. Когда я уехала с ро.
Лариса Харченко
Вкуснейшая грибная юшка
Если у вас есть стандартный набор продуктов для лёгкого овощного супа с грибами к обеду, то предлагаю приготовить из них замечательную, вкусную и наваристую грибную юшку, всего лишь немного изменив сп.
lora bessolitsina
Юшка овощная
Как я и обещала, знакомя вас с юшкой, предлагаю рецепт овощной юшки. Более полезного первого блюда сыскать сложно. Во-первых, тут самодостаточный набор ингредиентов, а значит, это куча витаминов, прек.
Tatyana Sherem
Юшка из скумбрии
Когда я думаю о юшке, то ассоциация у меня возникает только одна – юшка рыбная! Хотя, конечно, существует множество видов этого замечательного блюда, и юшка не обязательно должна быть рыбной. Но т.
lora bessolitsina
Юшка с семгой
Что такое, по-вашему, юшка? Бульон, навар, уха… О других значениях этого слова можно не говорить. Так как речь о всем нам знакомом жидковатом отваре с тем или иным наполнителем. С каким? О, тут ваш.
Олеся Олеся
Юшка с зеленым горошком и кабачком
Готовить сегодня будем блюдо не простое, старинное, многими веками проверенное. Издревле род людской стряпал его, да нахваливал. Из уст в уста слава о блюде том шла по всей Руси-матушке… Заинтриговала.
Tatyana Sherem
Юшка рыбная с пшеном
Юшка интересна тем, что в зависимости от региона рецепты приготовления этого блюда могут существенно отличаться друг от друга. К примеру, хозяюшки на Руси готовили юшку совершенно не так, как это дела.
Tatyana Sherem
Юшка овощная
Остался у меня отличный бульон после варки брокколи. Ну не пропадать же добру! Тем более, брокколи — капуста очень полезная, поэтому витаминный отвар выливать – просто кощунство 🙂 Вообще, я очень.
Интуиция сайта
Юшка картофельная
Традиционно считается, что юшка — это национальное украинское блюдо. Юшка — это всякий навар, будь то рыбный или овощной. Готовится такой суп разными способами, и я предлагаю один из них. Картофель.
Интуиция сайта
Юшка из камбалы на костре
Юшка из камбалы на костре Камбала 1 кг. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Лавровый лист 1 шт. Соль Перец чёрный молотый Укроп 0,5 пучок Петрушка 0,5 пучок
Интуиция сайта
Юшка грибная.
Юшка грибная Шампиньоны 400-500 гр. Картофель 3-4 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сметана 3-4 ст.л.
Мука 1 ст.л. Растительное масло Перец чёрный молотый Соль Зелень
Интуиция сайта
Рыбная юшка из днестровских окуней
Окунь Картофель Морковь Корень сельдерея Паприка 1 ч.л. Лук репчатый 1 шт. Укроп Лук Петрушка Лист лавровый 3 шт. Чеснок 3 зубчик Перец чили Чёрный перец Английский перец Соль Растительное масло
Интуиция сайта
Грибная юшка из шампиньонов
Готовим грибную юшку из шампиньонов. Предлагаю приготовить очень вкусное первое блюдо к обеденному столу. Грибная юшка из шампиньонов — ароматный суп, который, наверняка, оценят все любители грибочко.
Интуиция сайта
Юшка грибная ленивая
Картофель Лук репчатый Грибы Соль Зелень
Интуиция сайта
Юшка картофельная
Картофель 3-4 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло сливочное 30 гр. Сливки 150 гр. Зелёный горошек 30 гр.
Яйцо 2 шт. Зелень
Интуиция сайта
Рыбная юшка
Рыба свежая 1 кг. Морковь 2 шт. Петрушка корень 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Соль 1 щепотка Перец 1 щепотка Лавровый лист1 1 шт.
Интуиция сайта
Грибная юшка по закарпатски
Гриб свежий 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Грибные кубик 2 кубика или 2 упаковки сухого грибного супа Мука 2 ст. Сметана 0,5–1 ст. Зелень
Интуиция сайта
Грибная юшка закарпатская
Грибная юшка по закарпатски. Простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо. Это традиционное блюдо готовится из белых грибов, которых очень много в закарпатских лесах. Курица домашняя 1 кг. Белый гри.
Интуиция сайта
Острая юшка с картофелем
Картофель 600 гр. Лук репчатый Сало 80 гр. Столовая ложка муки Столовая ложки томата Растительное масло Соль Перец красный молотый Укроп
Интуиция сайта
Гороховая юшка с салом
Гороховая юшка с салом. Горох 200 гр. Вода 2 л. Картофель 500 гр. Морковь 2 шт. Корень петрушки 2 шт. Лук репчатый 1 шт.
Сало 50 гр. Мука 0,5 ст. Лавровый лист Перец черный горошек Соль
Интуиция сайта
Грибная юшка по-закарпатски
Курица 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Соль Специи Гриб сушеный 50 гр.
Интуиция сайта
Юшка с куриными потрошками
Бульон куриный 2 л. По 300 г разный куриный потрошков Картофель Лук репчатый Морковь Средний корень петрушки Пшено 100 гр. Сало свиное 50 гр. Лист лавровый Соль Чёрный перец
Интуиция сайта
Грибная юшка по-закарпатски
Грибная юшка по-закарпатски Курица 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Соль Специи Гриб сушеный 50 гр.
Интуиция сайта
Юшка с ушками, начиненными грибами
Грибы лесные сушёные 150 гр. Половина среднего корня сельдерея Средний корень петрушки Морковь Лук репчатый Петрушка Масло сливочное 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Растительное масло Перец чёрный горошком Соль.
Интуиция сайта
Грибная юшка из сушеных лесных грибо.
Грибная юшка из сушеных лесных грибов Гриб сушёный 100 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Растительное масло 3 ст.л. Соль Перец Бульон 1,5 л. Лук зелёный 1/2 пучок Макароны 100 гр.
Интуиция сайта
Карпатская юшка с белыми грибами.
Карпатская юшка с белыми грибами. Картофель 2 шт. Гриб 2-3 шт. Лук репчатый 1 шт. Сливки 100 гр. Масло подсолнечное 2 ст.л.
Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лук зеленый Лавровый лист 2 шт.
Интуиция сайта
Грибная юшка
Как приготовить Рецепты на скорую руку: грибная юшка от Константина Грубича. Рецепт с фото и пошаговой инструкцией. Приготовить настоящий грибной суп с насыщенным вкусом и ароматом лесных грибов из ма.
Интуиция сайта
Грибная юшка
Грибная юшка Белый гриб сушеный 100 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Картофель 4 шт. Фасоль 100 гр. Зелень Сметана Перец Соль
Интуиция сайта
Грибная юшка из шампиньонов
Грибная юшка из шампиньонов Шампиньон 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Мука 40 гр. Масло сливочное 40 гр. Сметана 200 гр.
Растительное масло 20-30 мл. Соль Перец Зелень
Интуиция сайта
Юшка с куриными потрошками в мультив.
Куриные потрошки 1 кг. Картофель Лук репчатый Морковь Пшено 100 гр. Сало свиное 50 гр. Зелень петрушки для подачи Лавровый лист Соль Перец
Интуиция сайта
Юшка грибная.
Юшка грибная Шампиньоны 400-500 гр. Картофель 3-4 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сметана 3-4 ст.л.
Мука 1 ст.л. Растительное масло Перец чёрный молотый Соль Зелень
Интуиция сайта
Грибная юшка
Картофель 4 шт. Гриб сушёный 100 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2 зубчик Мука 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л. Соль 1 щепотка Перец 1 щепотка
Интуиция сайта
Грибная юшка
Грибная юшка / Рецепты с фото Шампиньон 500 гр. Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сметана 100 гр.
Мука 1 ст.л. Растительное масло Укроп Петрушка Соль Перец
Интуиция сайта
Юшка по-херсонски с лососем
Филе лосося 400 гр Вода 1,5 л. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Картофель 3 шт. Перец болгарский -1шт Чёрный перец 5 горошин Лист лавровый 2 шт. Чеснок 3 зубчик ____________________________ Соль У.
Интуиция сайта
Грибная юшка из сушеных лесных грибо.
Picantecooking. Грибная юшка из сушеных лесных грибов. Такая, какую готовят в Карпатах. Постный, но очень насыщенный, суп который, который отлично дополнит стол на Сочельник. Гриб сушёный 100 гр.
Лу.
Интуиция сайта
Грибная юшка с лапшой
Опята свежие 250 гр. Лапша 250 гр. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Петрушка 1 пучок Соль Перец чёрный молотый Лист лавровый 2 шт. Масло сливочное 50 гр.
Смесь перцев 2–3 шт. каждого Яйцо 2 шт. Му.
Интуиция сайта
ПОСТНАЯ ГРИБНАЯ ЮШКА
Картофель 4-5 шт. Шампиньон 8-10 шт. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 2 ст.л. Вода 1 л. Соль 1 ч.л.
Лавровый лист 1 шт. Перец душистый 3-4 шт. Зелень 0,5 пучок
Интуиция сайта
Грибная юшка закарпатская
Курица домашняя 1 кг. Белый гриб сушёный 100 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Петрушка корень 1 шт.
Лист лавровый 1-2 шт. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 2 щепотка
Интуиция сайта
Грибная юшка с домашней лапшой
Грибная юшка с домашней лапшой Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/149400/ Манная крупа 175 гр. Мука 70 гр. Вода 100 мл. Вода 3,5 л. Белый гриб сушеный 30 гр. Лук репчатый 100 гр.
Морковь.
- 5 / 5
7
Сохраните себе:
Популярные коллекции
Источник: alimero.ru
Юшка по-херсонски
Хочу представить вашему вниманию блюдо, которое лично я считаю гордостью южноукраинской кухни — уха по-херсонски, или, как ее называют в наших краях, юшка. Будет долгое вступление, но вы поймете, почему, когда дойдете до финала. В этом рецепте нет ничего сложного, но есть много тонкостей, без которых не обойтись, если вы хотите качественный результат.
До сих пор все, что мне попадалось в сети под названием «Уха по-херсонски», не имело никакого отношения к тому великолепному блюду, которое готовят в Херсоне и называют «Юшкой по-херсонски». Уж поверьте мне как жителю того самого Херсона. И хотя это не самое быстрое в приготовлении блюдо, но зато оно не требует никаких особых поварских навыков. Но!
В результате вы и ваши друзья будут сполна вознаграждены. Да именно вы и ваши друзья, поскольку готовить херсонскую уху в 2-литровой кастрюльке — занятие, лишенное смысла. Это блюдо для пикника на даче и для душевной компании.
В чем отличие херсонской юшки от всех остальных юшек и ухи? Во-первых, это способ приготовления, во-вторых, это способ подачи, в третьих, наличие льока.
Льок — это соус, без которого юшка по-херсонски превращется в обыкновенную уху. Он делается из соленого сала — куда же без него? При чем лучше, чтобы это сало было старым. Так что если у вас состарился (а не протух) кусок сала, не выбрасывайте его — это повод сварить юшку по-херсонски! Возможен, конечно и более диетичнвй вариант (без сала), но мы приготовим именно эту вариацию, для колоритности.
И еще один секрет: юшка по-херсонски — это два в одном: здесь сразу и первое, и второе блюдо, чем она и замечательна.
Итак, в чем особенность именно этого способа приготовления? Готовится уха по-херсонски на костре, в противном случае это просто рыбный суп! Но! Не расстраивайтесь, есть способы максимально приблизить рыбный суп, сваренный на газе, к ухе:) Рыба для этой ухи годится только пресноводная, что, собственно, не удивительно, учитывая что Херсон все-таки приднепровский город.
Какую рыбу взять? Поскольку это блюдо рыбаков, то они использовали ту рыбу, которая в сеть попала.
Поэтому в идеале вам понадобится хотя бы 2–3, а можно и больше, вида рыбы: от мелочевки типа плотвы и карасиков, которые, как правило, используются только для навара, до более-менее благородной рыбы типа карпа, толстолоба, судака, сома, щуки, белого амура, леща и т.д. — дело вкуса и возможностей. Если у вас нет мелочевки — не беда, так даже проще — вполне можно обойтись только благородной рыбой, но все равно желательно хотя бы 2 вида для глубины вкуса.
Обратите внимание: если рыбу для ухи вы покупаете, желательно знать ее происхождение. Дело в том, что рыба, выращенная в искусственных прудах, дает обычно горьковатый бульон, что некомильфо для ухи. Этим же страдает рыба из естественных водоемов со стоячей водой с илистым дном (мелкие заболоченные озера), особенно если это донная рыба.
Самая вкусная рыба из естественных водоемов с проточной водой — реки, большие озера. Очень хорош для ухи осетр. Он роскошно наварист. И это будет вполне по-херсонски: старожилы говорят, что до строительства Каховской ГЭС осетры в устье Днепра водились в изобилии.
Если у вас нет хорошей пресноводной рыбы, можно использовать рыбу лососевых пород — будет очень вкусно, но не по-херсонски:) Набор продуктов здесь традиционный для любой другой ухи. Помидоры и болгарский перец в былые времена были овощами сугубо сезонными, поэтому, в принципе, юшку можно варить и без них. А лимон вообще нетипичен для нашей традиционной кухни.
Но с ним лучше:) Еще одна деталь: весь процесс кипения должен происходить на минимальном огне, без бурления. Тогда и бульон прозрачнее, и продукты лучше сохраняют свой вкус. Ну, то есть, как только варево начинает закипать, сразу убавляем огонь — это очень важно, если вы хотите получить действительно вкусное и красивое блюдо. К тому же, юшку по-херсонски вполне можно назвать здоровой пищей, что очень немаловажно.
И еще один совет: в процессе приготовления постарайтесь уберечь себя и ваших гостей от поглощения закусок, дабы сохранить чувство здорового голода и прочувствовать вкус блюда.
В общем, отведайте — не пожалеете. Это блюдо-праздник! Приятного вам аппетита!
Источник: www.edimdoma.ru