Как готовить шулюм из говядины дома

Шулюм — мoжнo oтнecти к нaвapиcтым и жиpным мяcным cупaм. Егo гoтoвят из бapaнины, cвинины, гoвядины и мяca птицы. Мы будeм гoтoвить c гoвядины и гoвяжьиx peбep. Суп пoлучaeтcя oчeнь вкуcным и apoмaтным.

В СУП НАДО МИНИМУМ ИНГРЕДИЕНТОВ

  • гoвядинa — 2 кг
  • мopкoвь cpeднeгo paзмepa — 1 шт
  • кapтoфeль кpупный пo paзмepу — 7 шт
  • coль
  • cпeции
  • зeлeнь (пo жeлaнию)

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛАССИЧЕСКИЙ ШУЛЮМ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Суп гoтoвитcя дoлгo, пpимepнo 3 чaca, paзбивaeм нa двa этaпa пpигoтoвлeния. Пepвым этaпoм пpигoтoвим мяco гoвядины, cнaчaлa мoeм xopoшo и cтaвим oбжapивaтьcя в глубoкую cкoвopoду.

Нa cильнoм oгнe, вcё вpeмя пoмeшивaeм, жapим дo зoлoтиcтoгo цвeтa, нecкoлькo минут.

Выклaдывaeм мяco в кacтpюлю oбъeмoм 5 литpoв и зaливaeм вoдoй.

Вывapивaeм мяco 1 чac, пoтoм дoбaвляeм чищeный лук цeликoм.

В бульoн c мяcoм бpocaeм пepeц, тoжe цeликoм.

Вapим eщe чac, пoкa кocти нe нaчнут oпaдaть oт мяca.

Кавказский Шулюм из говядины, неповторимый вкус!

Вытacкивaeм вce coдepжимoe нa пoднoc.

Пpoцeживaeм бульoн чepeз cитo и пepeливaeм в кacтpюлю 2,5 литpa, cтaвим зaкипaть нa плиту.

Рeжим мopкoвь кубикaми и зaкидывaeм в бульoн.

Дaльшe кубикaми, кpупнo, peжeм кapтoфeль и oтпpaвляeм eгo в кacтpюлю.

Пepeбиpaeм мяco oт кocти и пoмeщaeм в кacтpюлю.

Сoлим и дoбaвляeм cпeции в бульoн пo вкуcу.

Ждeм пoкa xopoшo cвapятcя oвoщи.

Нaкpывaeм нa cтoл. Рeжeм мeлкo зeлeнь, зacыпeм в миcку и нaливaeм гopячий Шулюм.

Вoт тaкoй пoшaгoвый peцeпт c фoтo пo пpигoтoвлeнию шулюмa в дoмaшниx уcлoвияx. Пoпpoбуйтe caми и вce у вac пoлучитcя

Спасибо что Вы с нами!

Внимание! авторам, имеющих авторское право на тот или иной текст бренд или логотип, для того чтобы ваша авторская информация свободно не распространялась в ресурсах интернета вы должны ее удалить с таких ресурсов как vk.com ok.ru zen.yandex.ru youtube.com mail.ru instagram.com facebook.com и т.д в ином случаи размещая информацию на данных ресурсах вы согласились с тем что переданная вами информация будет свободно распространятся в любых ресурсах интернета. Все тексты которые находятся на данном сайте являются неотъемлемым техническим механизмом данного сайта, и защищены внутренним алфавитным ключом шифрования, за любое вредоносное посягательство на данный ресурс мы можем привлечь вас не только к административному но и к уголовному наказанию. Согласно статье 273 УК РФ

2653 тыс.

Источник: laifhak.ru

Как правильно варить шулюм на костре. Шулюм из говядины

Продукты
Баранина с костью — 1 килограмм
Баклажан — 1 штука
Помидор — 2 штуки
Перец сладкий — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Зелень — большой пучок (укроп, петрушка, кинза)
Лавровый лист — 2 штуки
Соль — 2 столовые ложки
Черный перец — 1 чайная ложка
Приправа для баранины — 1 чайная ложка
Вода — 4 литра

Подготовка продуктов
1. Баранину вымыть, нарезать на куски.
2. Лук почистить.
3. Разрезать пополам 2 болгарских перца, семенную коробку удалить.
4. Баклажан разрезать на 6 частей.
5. Большой пучок зелени крупно нарезать.

Приготовление в казане
1. В казан положить баранину, добавить по чайной ложке приправы для баранины, черного молотого перца, 2 столовые ложки соли. Налить 4 литра воды.
2. Установить казан над огнем, варить мясо 1,5 часа. Образовавшуюся пену удалить.
3. В бульон добавить нарезанный на крупные куски баклажан и половинки перца. 2 луковицы, 2 помидора, одну морковь, два лавровых листа положить целыми.
4. Варить овощи в бульоне 30 минут.
5. В казан положить нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
6. Шумовкой выловить овощи из бульона. Лук выбросить, а все остальные разрезать на кусочки и сложить в блюдо.

В порционные тарелки положить кусок мяса и залить бульоном. Овощи каждый возьмет сам с общего блюда.

Трудно сказать, к какой кухне относиться шулюм из баранины, ведь такое блюдо готовят уже не одно столетие. Один считает его узбекским, другой настаивает, что это казачий суп, третий говорит, что это обычная похлебка охотников. И каждый из них прав. Но у всех рецептов есть общее – такой суп готовят в казане на открытом огне из мяса и большого количества овощей.

Классический шулюм из баранины на костре

Наваристый и сытный шулюм из баранины готовят на костре, ведь это не просто варка обычного первого блюда, а настоящий ритуал. Для приготовления подойдет казан или котелок с толстыми стенками, но главное в этом процессе не посуда, а хороший костер.

Приготовить шулюм из баранины довольно просто, главное выбрать качественное мясо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • по четыре томата и репчатых луковицы;
  • пять перцев болгарских;
  • по три клубня картофеля и моркови;
  • 120 г корня петрушки;
  • 180 г корня сельдерея;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • одно яблоко;
  • пять зубцов чеснока;
  • два лавровых листа;
  • десять горошин перца;
  • жгучий перец.

Способ приготовления:

  1. В котелок складываем куски мяса, заливаем водой. Объем жидкости рассчитываем так, чтобы в процессе варки бульона больше не пришлось ее доливать. Ставим котел на горящие угли, крышкой не закрываем.
  2. К мясу кладем луковицу и морковь целиком, а также кубики кореньев.
  3. Как только навар закипит, убираем часть углей, чтобы уменьшить жар.
  4. Через 1,5 часа проверяем мясо – если баранина распадается на кусочки, то достаем из бульона все ингредиенты, кроме мяса.
  5. Отправляем к баранине яблоко, добавляем жару и начинаем закладывать овощи по мере их нарезки.
  6. Овощи режем крупно, картошку, перец и морковку – на четыре части, помидоры – на пять кусочков, жгучий перец разрезаем пополам, лук шинкуем полукольцами.
  7. Через 30 минут убираем яблоко, а вместо него кладем очищенные чесночные зубчики, лавровые листы и другие приправы по вкусу. Еще через полчаса добавляем рубленую зелень, уменьшаем жар и томим блюдо 20 минут.

Упрощенный рецепт в казане

Есть более простой рецепт приготовления шулюма – в казане. Если у вас нет времени, чтобы сварить баранину, то возьмите другое мясо и тем самым сократите время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • три картофелины;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • два зубца чеснока;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. В казан кладем мясо и заливаем его водой. Если у вас баранина, то варим бульон два часа.
  2. После того, как навар закипел, и вы убрали всю пену, положите луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.
  3. Если мясо готово, то можно убрать из бульона все ингредиенты, кроме мяса, добавить дольки картофеля, а через 20 минут положить измельченные чеснок и кинзу.
  4. Через пять минут выключаем суп и настаиваем его 20 – 25 минут.

По-казацки в домашних условиях

Традиционный казацкий шулюм можно приготовить из любого мяса, но именно баранина придает блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Такой суп готовят на костре, но в домашних условиях варить шулюм можно в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • кило баранины;
  • два перца болгарских;
  • головка лука и морковка;
  • пять клубней картофеля;
  • баклажан;
  • головка чеснока;
  • несколько веточек базилика.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огнь, закладываем куски баранины вместе с солью и горошками перца. Начинаем варить бульон, не забывая убирать пену.
  2. Варим мясо в течение часа, затем кладем к нему нарезанный большими дольками картофель. Через пять минут пробуем навар, – если не хватает соли и перца, то приправляем.
  3. Затем кладем нарезанные лук и баклажан, через пять минут отправляем оставшиеся нарезанные овощи.
  4. Варим суп 25 минут, затем настаиваем его полчаса под закрытой крышкой и подаем с веточками базилика.
Читайте также:  Какой порох лучше для 12 калибра полуавтомата

Суп-шулюм из баранины по-узбекски

В узбекской кухне также есть рецепт приготовления шулюма, однако узбекские повара считают такое блюдо разновидностью шурпы.

Ингредиенты:

  • 850 г молодой баранины;
  • по две шт. луковиц, болгарского перца и морковки;
  • четыре клубня картофеля;
  • половинка перца чили;
  • 130 г сала;
  • пять томатов;
  • шесть зубцов чеснока;
  • 270 г капусты белокочанной;
  • десять ягод можжевельника;
  • щепотка мускатного ореха;
  • два лавровых листа;
  • пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Сало нарезаем на мелкие кусочки и кладем в разогретый казан, жарим до шкварок.
  2. Убираем остатки сала и кладем больше куски баранины, обжариваем до золотистости.
  3. Как только мясо поджарится, кладем к нему кольца лука. Через три минуты добавляем кружочки моркови. Еще через десять минут наливаем воду, но немного.
  4. После того, как закипит бульон, кладем ягоды можжевельника, соль, перец и мускатный орех, уменьшаем огонь и тушим продукты два часа.
  5. По истечении этого времени добавляем дольки картофеля, затем нашинкованную капусту, кусочки перца и томатов (без кожицы), а также чили и лавровые листья.
  6. После полной готовности овощей, высыпаем в суп рубленую зелень и чеснок, даем блюду еще раз закипеть и убираем с огня. В течение получаса суп должен настояться.

Как правильно сварить в мультиварке

Казачий суп можно приготовить не только на костре или на плите, но и более современным способом – сварить суп шулюм в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • пять томатов;
  • четыре картофелины;
  • перец болгарский;
  • по две луковицы и моркови;
  • три лавровых листа;
  • шесть горошин перца;
  • щепотка хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. В чашу электроприбора кладем куски баранины, подсаливаем, наливаем воду и в режиме «Суп» варим мясо 1,5 часа.
  2. Овощи, которые используются в рецепте, режутся крупными дольками, затем добавляются к мясу вместе со всеми специями.
  3. Продолжаем варить суп в том же режиме еще час.
  4. Перед подачей на стол блюдо должно немного настояться, и обязательно добавьте в тарелку с супом свежую зелень.

На пиве с овощами

Есть разные вариации приготовления шулюма, где вместо баранины используется другое мясо или рыба, но мы предлагаем интересный рецепт приготовления блюда на пиве.

Пиво можно брать как темное, так и светлое.

Ингредиенты:

  • кило баранины;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • пол-литра пива;
  • шесть клубней картофеля;
  • два чесночных зубчика;
  • перец болгарский.

Готовить будем так:

  1. Казан с небольшим количеством масла ставим на плиту. Обжариваем куски мяса, затем наливаем воду и варим их до полной готовности.
  2. Как только мясо станет мягким, закладываем к нему дольки картофеля, через пять минут добавляем крупно нарезанные лук, перец и морковь. Солим.
  3. Если картофель уже почти сварился, то можно добавлять дольки томатов.
  4. Готовый суп убираем с огня, вливаем в него пиво, кладем нарезанную зелень и чеснок. Настаиваем шулюм полчаса.

Чем можно заменить баранину в приготовлении блюда

Основной компонент шулюма – это мясо. Традиционно используется баранина, но можно заменить ее свининой, говядиной и даже уткой.

А вот суп из курицы готовят редко, так как шулюм должен получиться наваристым, а из нежирного куриного мяса получить такой навар довольно трудно. Есть рецепты похлебки с рыбой, особенно вкусным получается суп из осетра и щуки.

  1. Для шулюма лучше брать мясо на кости. Благодаря наличию желирующих веществ, суп получается наваристым и очень вкусным.
  2. Мясо должно быть свежим, допускается охлажденное, но не замороженное.
  3. Заливать мясо нужно только холодной водой, так как в горячей белок начинает сворачиваться раньше времени.
  4. Суп не должен кипеть в процессе приготовления, ему следует томиться на слабом огне.
  5. Все овощи для супа режутся крупно, и не спешите сразу подавать готовый шулюм – дайте ему время настояться.

Шулюм – это самый удобный рецепт приготовления супа, ведь его можно сварить просто из того, что найдется в холодильнике. Несмотря на то, что такое первое блюдо получается очень наваристым, здоровью оно никак не вредит, ведь для его приготовления ингредиенты не обжариваются в масле.

Надеемся, что ваша копилка кулинарных рецептов пополнилась новым интересным блюдом, и теперь вы сами компетентно можете рассказать кому угодно, как готовить шулюм из баранины в казане или другими способами.

Шулюм – любимое блюдо охотников и казаков, которые готовили его еще издавна во время охоты или в походах. Это жирный наваристый суп из мяса с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями.

Варить такой суп можно и дома, но раньше блюдо готовилось на костре. Готовится шулюм из разных сортов мяса и даже рыбы. Наиболее популярен шулюм из .

Это аппетитный «мужской» суп с бараниной и овощами. Калорийность – 615 ккал. Получается пять порций. На готовку понадобится 3 часа.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины на кости;
  • 4 литра воды;
  • пять картошек;
  • три луковицы;
  • пять томатов;
  • 2 перца сладких;
  • баклажан;
  • соль, перец;
  • ложка ст. базилика, чабреца и зиры;
  • 1 острый перец.

Приготовление:

  1. Промытое мясо залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите еще два часа. Обязательно убирайте пенку.
  2. Мясо вытащите, отделите от кости и положите обратно в казан.
  3. Порежьте мелко луковицы, кубиком нарежьте томаты.
  4. Полосками тонко порежьте перцы.
  5. Овощи добавьте в бульон.
  6. Очистите от кожуры баклажаны, порежьте, добавьте в суп.
  7. Очищенную картошку положите в шулюм целиком.
  8. Добавьте острый перец и специи. По вкусу посолите.
  9. Варите еще 25 минут, пока овощи не будут готовы.
  • Накройте крышкой суп и оставьте настояться.

Перед подачей добавьте в приготовленный шулюм из баранины в домашних условиях зелень.

Неповторимый аромат и особенный привкус придает супу запах костра. В рецепт шулюма из баранины на костре добавляется пиво. Понадобится полтора часа, чтобы приготовить шулюм из баранины.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора кг. баранины;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • пять помидор;
  • болгарский перец;
  • капуста — 300 г.;
  • 9 картошек;
  • литр пива;
  • 4 зубка чеснока;
  • специи и зелень.

Калорийность шулюма из баранины на костре – 1040 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте казан с маслом и обжарьте мясо. Добавьте специи.
  2. Перец, луковицы и морковку измельчите.
  3. Когда покроется корочкой мясо, добавьте овощи.
  4. Положите в казан нашинкованную капусту, когда обжарятся овощи. На этом этапе приготовления огонь убавьте, чтобы суп готовился на углях.
  5. Помидоры порежьте средними кусочками и добавьте в казан. Влейте воду, чтобы покрылись все ингредиенты. Варите до мягкости капусты.
  6. Когда перекипит бульон, добавьте в суп картошку, порезанную крупными кусками и варите шулюм из баранины до готовности овощей.
  7. Снимите готовый шулюм с огня, добавьте специи, выдавленный чеснок и рубленую зелень.
  8. Оставьте шулюм настаиваться полчаса под крышкой.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины;
  • три картошки;
  • две моркови;
  • два перца сладких;
  • 4 луковицы;
  • половинка острого перца красного;
  • 4 помидора;
  • капуста – половинка кочана;
  • жир – 150 г.;
  • молотый черный и красный перец;
  • три листа лавровых;
  • ягоды можжевельника – 8 шт.;
  • мускат. орех — ¼ ч.л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • зелень.

Приготовление пошагово:

  1. В разогретый на костре казан положите сало. Когда сало растопится, уберите шкварки.
  2. Нарежьте полукольцами луковицы, морковку крупными кружками.
  3. Крупными дольками порежьте картошку, томаты и перец. Капусту режьте кусками.
  4. В сале обжарьте мясо до образования корочки.
  5. Добавьте лук, затем через 5 минут морковку, через 8 минут – водой залейте ингредиенты.
  6. Посолите, добавьте острый перец, специи, кроме лаврового листа, ягоды и пряности.
  7. Убавьте огонь когда закипит суп и уберите пенку.
  8. Варите суп 2,5 часа.
  9. В бульон добавьте картошку с перцем.
  10. Варите, 15 минут, затем добавьте капусту, томаты и лавровые листики.
  11. Через некоторое время увеличьте огонь под казаном, чтобы шулюм закипел.
  12. Добавьте измельченный чеснок и зелень.
  13. Накройте суп крышкой и снимите с огня. Оставьте на полчаса настаиваться.
Читайте также:  Как разобрать затвор винтовки мосина

Томаты предварительно опустите в кипяток: так легче отойдет кожура. Вместо сала можно использовать жир.

Шулюм — это наваристый суп, блюдо казацкой кухни. Интересный факт, что шулюм варится в походных условиях, на улице. Но в наши дни многие его готовят дома и получается очень вкусно. Шулюм считается мужским супом, супом охотников и рыбаков. Рецептов приготовления шулюма так много, но всегда его основу составляет наваристый мясной или рыбный бульон.

Шулюм из баранины по вкусу очень похож на шурпу, и именно этот шулюм мы сегодня приготовим.

Ингредиенты

  • Баранина на косточках — 1,5 кг
  • Вода — 4 л
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 300 г
  • Помидор — 300 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зира — 1 ст.л.
  • Чабрец сушеный — 1 ст.л.

Информация

Первое блюдо
Порций — 6
Время приготовления — 2 ч

Шулюм: как приготовить

Баранину нарезать небольшими кусками, помыть.

Положить в казан или кастрюлю и залить холодной водой. Чтобы бульон был более наваристым и вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Довести до кипения, снять пену шумовкой. Сделать огонь тише и варить мясо 1,5 часа. Баранина варится долго, чтобы мясо было мягким и разваристым.

Картофель почистить и помыть. Оставить его целиком, только крупные картофелины разрезать на части и отправить в кастрюлю.

Добавить в готовый бульон с мясом лук, нарезанный тонкими перьями. Продолжать варить еще 15-20 минут.

Почистить баклажан от шкурки, нарезать крупными кубиками. Нарезать кубиками помидоры и соломкой болгарский перец. Добавить овощи в бульон с мясом и картофелем.

Добавить острый перец целиком (потом его нужно будет выкинуть), чабрец и зиру. Посолить.

Источник: parovarshik.ru

Домашний шулюм

Фото к рецепту: Домашний шулюм

В раскаленном масле немного обжарить нарезаный лук и натертую на крупной терке морковь.

Пока овощи обжариваются, крупно, кусочками по 3-4 см, нарезать мясо и добавить к овощам.

Немного потушить вместе, пока мясо прихватится, затем добавить кипяченой воды.

Как только вода закипит, убавить огонь, добавить половину соли, ч.л. любимых специй (для меня это смесь молотого кориандра, шафрана, зиры, паприки, сушеной кинзы и черного перца); немного размешать, накрыть крышкой и сотавить на час (минимум, не забываем — у нас конина). При необходимости доливаем воды.

Как только мясо размягчится, закладываем слоями порезаную кубиками картошку, крупно порезаный сладкий перец, помидоры (опять-таки порезаные кубиками). Заливаем водой, прибавляем огонь и тушим до готовности картошки.

Как только картофель размягчится добавляем порезаный зеленый лук и тархун, выключаем огонь и накрываем крышкой.

Минут через 30 можно приступать к трапезе.

Пошаговые фото рецепта

Домашний шулюм: шаг 1

Домашний шулюм: шаг 2

Домашний шулюм: шаг 3

Домашний шулюм: шаг 4

Домашний шулюм: шаг 5

Домашний шулюм: шаг 6

Домашний шулюм: шаг 7

Домашний шулюм: шаг 8

Дополнительная информация

У нас в Сибири никак не наступит весна, поэтому я решил приготовить дома шулюм, который обычно готовлю на пикнике на костре. Естественно, рецепт претерпел изменения, поэтому торжественно обещаю предоставить оригинал рецепта с фотоотчетом как только предоставится возможность. P.S. А какой аромат исходит от порезаного тархуна и зеленого лука смешаных вместе.

Источник: www.koolinar.ru

Шулюм – кулинарный рецепт

Шулюм – традиционный казацкий суп, который часто варили в походных условиях. Приготовить шулюм также можно из рыбы или дичи. Однако именно баранина придает блюду невероятный аромат и насыщенный вкус.

Классический рецепт с картошкой

  • Свежая говядина 500 гр
  • Копченая говядина 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 150 гр
  • Перец сладкий 150 гр
  • Лист лавровый 2 шт
  • Картофель 4-5 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Калории: 1,160 ккал

говядина

овощи

картошка

шулюм

шулюм

Общие сведения о блюде

Шулюм является национальным блюдом узбеков и готовится он в оригинальной рецептуре из мяса баранины, либо дичи. Масса разновидностей приготовления этого супа дает возможность готовить его с учетом личных предпочтений. В состав шулюма помимо мяса входят такие ингредиенты:

  • картофель;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • капуста;
  • специи и пряности.

Некоторые охотники готовят это горячее блюдо на костре из пойманной дичи, считая шулюм исконно охотничьей похлебкой. Полюбилось это блюдо по таким причинам:

  1. Горячее – отлично согревает в холодную пору года.
  2. Острое – дезинфицирует организм, укрепляет иммунитет.
  3. Сытное – мясо в сочетании с овощами дает ощущение сытости на 5-6 часов, что крайне необходимо на охоте.
  4. Ароматное – пробуждает вкусовые рецепторы, стимулирует аппетит.
  5. Быстро и просто готовить – все ингредиенты, имеющиеся под рукой, закладывают в казан и тушат вместе с мясом до готовности. Особых кулинарных навыков в приготовлении не требуется.

Шулюм в казане

Как выглядит шулюм в казане

В качестве основного компонента выступает мясо. Это может быть баранина, свинина, утка, индейка, курица. Чем жирнее само мясо, тем более сытным получается блюдо.

Описание приготовления:

Конечно, я не стану утверждать, что предлагаю вам классический рецепт шулюма из говядины, – ведь это все же блюдо национальной кухни, и наверняка я не знаю достаточно много нюансов и секретов. Поэтому, дабы не приписывать себе лавры славы кавказской кухни, скажу просто, что данный рецепт приготовления шулюма из говядины является, скорее, вариацией на тему. Но, что надо отметить, вариацией невероятно сытной и вкусной, так что рекомендую!

Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Супы
География кухни: Кавказская

Как приготовить

Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:

  • грибы;
  • картофель;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • яблоки;
  • сладкий перец;
  • зелень.

Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.

Что за блюдо

Шулюм является прародителем национальной шурпы. Его начали готовить тогда, когда выращивание овощей еще не стало одной из видов деятельности человека. В правильный суп всегда должны входить:

  • Свежайшее мясо с косточкой.
  • Разнообразные белые корни.
  • Зелень в большом количестве. Именно это придает определенный аромат.
  • Подготовленная чистая вода.
  • Соль.

Как видно, по сравнению с шурпой, блюдо шулюн менее сложное, то есть в него входит меньшее количество ингредиентов. Его цвет и внешний вид отличается – что видно на фото.

Способ подачи для правильный шулюм в горячем виде – это непосредственно сразу после того, как суп будет сварен. Причем, на тарелку кладут сначала мясо и едят его без инструментов. А потом наливают бульон в тарелку, а еще лучше в глубокую пиалку и выпивают его прямо оттуда.

Именно поэтому шулюм часто называют охотничьим супом, так как готовят его на природе из тех компонентов, которые имеются. Также придерживаются некоторых правил, которые позволяют приготовить максимально вкусный суп:

  • Мясо вымочить в течениие 30 минут.
  • Для увеличения навара, берут мясо с косточкой.
  • Варят мясо на протяжении 3 часов, не забывая снимать пену.
  • Если в рецепт входят овощи, то нарезают их максимально крупно.
  • Но главное – это максимальное количество мяса и небольшое количество остальных ингредиентов.
Читайте также:  Тигр с большим настрелом как определить

В СУП НАДО МИНИМУМ ИНГРЕДИЕНТОВ

  • говядина – 2 кг
  • морковь среднего размера – 1 шт
  • картофель крупный по размеру – 7 шт
  • соль
  • специи
  • зелень (по желанию)

Советы опытных поваров

Лишний жир с мяса предварительно обрезают и вытапливают до шкварок. Затем их откладывают в сторону (они могут использоваться в качестве закуски). В полученном жире слегка обжаривают мясо перед началом варки. Это сделает блюдо более наваристым.

Готовые шкварки

Похожие рецепты

Чтобы сделать суп вкуснее.

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью

Как убрать соль из супа

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью

Чтобы суп стал гуще.

Чтобы суп стал гуще…

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

  • Читать полностью

Чтобы сделать бульон золотистым.

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

  • Читать полностью

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

  • Читать полностью

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты.

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 500 Грамм
  • Соль морская — 10 Грамм
  • Перец черный молотый — 2 Грамма
  • Копчености — 100 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Картофель — 4 Штуки
  • Зелень — По вкусу
  • Чеснок — По вкусу

Количество порций: 5-6

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 40 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 44 / 12 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 10 мин

Суп шурпа из говядины в казане

Аромат свежеприготовленной шурпы сведет вас с ума! Люблю я восточные рецепты — сытные, яркие, а специи всегда очень правильно подобраны и способствуют лучшему пищеварению! Шурпа не исключение! Этот рецепт точно понравится тем, кто не любит баранину — говядина в этом блюде ее отлично заменяет!

  • Говядина 1 кг
  • Картошка 600 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Морковь 300 г
  • Болгарский перец 300 г
  • Помидоры 300 г
  • Вода 2.5 л
  • Чеснок 5 зубч.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Зира 0.5 ч. л.
  • Молотый кориандр 1 ч. л.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец красный молотый 0.3 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелёный лук 20 г
  • Зелень 50 г

Как приготовить на даче на костре узбекский суп – шурпу из говядины в казане

Готовить шурпу лучше в казане — так она получается гораздо вкуснее! Говядину (лучше выбирать на косточке) заливаем водой, добавляем 1 луковицу и морковь. Варим до готовности говядины, обычно это занимает около 2 часов — ну любит говядина варку!

Когда говядина практически сварилась, подготовим овощи — картошку чистим, моем и нарезаем крупными кусочками (на 2-6 частей в зависимости от размера). Вторую морковку нарезаем крупными кружочками. Оставшийся лук нарезаем соломкой.

Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем крупными ломтиками. На помидорах делаем крестоообразные надрезы. Ошпариваем кипятком и оставляем на 2-3 минуты, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 2-3 минуты в холодной воде.

Теперь шкурку с помидора очень легко снять, что мы и делаем. Нарезаем помидор крупными дольками. Мясо извлекаем из казана и освобождаем от костей.

В кипящий бульон закладываем картошку и варим 10 минут. Возвращаем в бульон мясо. Кладем лук и морковь. Добавляем специи, протертые в ступке или, же просто добавляем молотый кориандр, а зиру протираем между пальцами, чтобы она лучше раскрыла свой аромат. Перемешиваем и варим еще 10 минут.

Затем добавляем помидоры и болгарский перец. Перчим. Солим. Добавляем красный перец по вкусу и варим все вместе еще 7-10 минут. Тем временем измельчаем зелень — шурпа ее очень любит.

По истечении указанного времени в шурпу добавляем лавровый лист.

Пропускаем через пресс чесночок. Добавляем зелень. Перемешиваем, пробуем на соль и не выключаем огонь еще 1-2 минуты. Готовой шурпе обязательно даем настояться как минимум 15 минут! Приятного аппетита!

В мультиварке

Шулюм можно так же сварить дома в мультиварке, однако для этого потребуется знать некоторые особенности. Для приготовления по этому рецепту понадобится всего 30 минут, без учета варки мяса. Общее время приготовления шулюма составит 2 часа

  • Говядина на костях, около 1 кг;
  • Лист лавровый;
  • Картофель 4 шт;
  • Репчатый лук, 1 луковица;
  • Морковь 150 г;
  • Болгарский перец 150 г;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото подачи блюда

Говядина тщательно промывается, укладывается в мультиварку, добавляется вода, соль и перец по вкусу. Режим в мультиварке необходимо установить на «Суп». В таком режиме говядина должна вариться полтора часа. В том случае, если нет такого режима, подойдет «Тушение».

После того, как говядина сварится, необходимо его отделить от костей и отправить обратно в бульон.

Репчатый лук нужно нарезать крупными полукольцами, морковь и перец средней соломкой.

Картофель моется, чистится, режется пополам. Если картошка очень крупная, можно порезать на 4 части.

Все овощи добавляются в бульон, включается режим «Суп», либо «Тушение» на час.

Шулюм подается со свежей зеленью. Из получившегося количества, можно сделать 3-4 средних порции. Общая калорийность составила 1156 ккал, 108 г белка, 90 г жиров, 78 г углеводов.

шулюм

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мясо любое, Картошка, Морковь, Баклажаны, Помидоры, Лук, Чеснок, Болгарский перец, Растительное масло, Соль, Специи сухие, Зелень, Вода

Видео о приготовлении шулюма

Как быстро и вкусно приготовить шулюм из баранины:

Источник: eldomocom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...