Этот наваристый, ароматный и очень вкусный суп пользуется большой популярностью на Кавказе. Статья подробно расскажет о том, как приготовить шулюм домашний из говядины.
Пробовали ли Вы шулюм?
Показать результаты
Проголосовало: 0
С картошкой в казане
Чтобы приготовить шулюм из говядины, потребуется казан. Тепло в нём распределяется равномерно, и мясо готовится гораздо быстрее, чем в обычной кастрюле.
Ингредиенты
Порции: – + 4
- Говядина ⅔ кг
- Томатная паста 2 ст/л
- Картофель 350 грамм
- Морковь 100 грамм
- Лук репчатый 250 грамм
- Зелёный лучок 70 грамм
- Приправа для мяса 3 грамм
- Соль по вкусу
Калории: 111 ккал
Белки: 8.85 г
Жиры: 5.31 г
Углеводы: 6.98 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками.
Шулюм из говядины с картошкой! Согреет в холодный осенний день!
Разогреть казан, добавить масло, и обжарить мясо до золотистой корочки. Влить литр воды, довести до кипения и тушить тридцать минут.
Лук и морковь почистить вымыть и нашинковать соломкой.
Как только говядина разварится, переложить к ней лучок с морковкой.
Потушить пять минут, добавить помидоры и перец.
Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками.
Добавить к мясу, и томить шулюм около 20 минут.
Томатную пасту переложить в миску, влить пару ложек бульона, размешать и перелить к содержимому.
Накрыть крышкой и томить пятнадцать минут.
Разложить готовую говядину по тарелкам, выложить овощи и залить бульоном. Мелко порубить перья зелёного лука и присыпать шулюм. Шулюм из говядины готов!
ШУЛЮМ из говядины, вкусный , полезный, готовить легко! Попробуйте приготовить, вам понравится!
С овощами
Шулюм отличается наваристым и насыщенным бульоном. В суп добавляются коренья и приправы, а его основу составляет мягкое и ароматное мясо говядины.
- говядина – 500 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 80 гр;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- томаты – 300 гр;
- корень петрушки – 0,5 шт.;
- свежая зелень – 5-7 гр.
Совет: Чтобы легко счистить кожицу с томатов, следует обдать их кипятком и сразу же залить холодной водой. Шкурка треснет, останется лишь подцепить её и снять.
Количество порций – 3.
Время подготовки продуктов – 1 час 45 мин.
Готовность блюда – 2 часа.
Совет: Чтобы говядина хорошо разварилась и стала мягкой, солить шулюм следует в конце приготовления.
Рецепт шулюм домашний из говядины:
- Говядину порезать средними кусками, промыть и промокнуть салфетками.
- Выложить в разогретое масло и обжарить с каждой стороны.
- Как только говядина подрумянится, залить водой и томить на слабом огне полтора часа.
- Морковь и корневища почистить, вымыть и порубить кубиками.
- У перца удалить плодоножку, разрезать на две половинки и вычистить семена. Промыть и нарезать соломкой.
- Помидоры порезать кубиками.
- Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами.
- Переложить все овощи к говядине, перемешать, добавить немного воды и томить ещё семь минут.
- Картошку почистить, вымыть и порубить кубиками.
- Отправить в бульон, следом положить измельчённый чеснок и рубленую зелень.
- Варить до готовности картофеля, примерно пятнадцать минут.
- Выключить огонь, и дать шулюму время настояться.
В дополнение можно подать несладкие пирожки, лепёшки или лаваш. Шулюм, сваренный дома, готов!
На плите из рёбрышек
Вкуснейшее блюдо – шулюм, получается не только из мякоти говядины, но и из рёбрышек. Приготовить его несложно, а результат готового шулюма обязательно порадует.
- рёбра – 700 гр;
- молоко – 60 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- луковица – 80 гр;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 800 г.
- специи.
Количество порций – 6.
Время подготовки продуктов – 20 минут.
Готовность блюда – 1 час 40 мин.
- Рёбра промыть, разделить и сложить в глубокую кастрюлю.
- Залить водой на четыре сантиметра выше говядины, как показано на фото.
- Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
- Снять пенку, убавить нагрев и сварить до готовности.
- Картофель порезать крупными кубиками, лук мелко порубить ножом, зелень и чеснок измельчить, а морковь нарезать брусочками.
- Добавить все овощи к рёбрышкам, и варить двадцать минут.
- Взять немного бульона и размешать в нём томатную пасту. Перелить к содержимому и проварить десять минут.
- Затем ввести молоко, хорошо перемешать все компоненты.
- Проварить пару минут все ингредиенты вместе и выключить огонь.
На этом этапе можно сдобрить шулюм солью и специями. Шулюм из говядины готов!
В мультиварке на кости
Шулюм, изготовленный из говядины на костре, бесспорно, вкусный. Так кушанье пропитывается дымом костра. Но если нет такой возможности, то приготовить шулюм можно в домашних условиях в мультиварке. Дома получится не менее вкусно!
- 1 кг говядины на кости;
- 70 г кинзы;
- 0,9 кг картофеля;
- 3 литра воды;
- 5 средних морковок;
- 2 помидора;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 300 г сладкого перца.
Совет: В качестве специй подойдёт щепотка хмели-сунели, чёрного перца крупного помола и душистых трав.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
Количество порций – 6.
Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность блюда – 3 часа 20 м.
- Мясо промыть и уложить в чашу мультиварки, как показано на фото.
- Туда же отправить одну луковицу и залить водой.
- Выставить режим «тушение», и готовить 1 час 20 минут.
- По прошествии времени луковицу вынуть и выкинуть. Мякоть переложить в блюдо, а бульон процедить.
- Как только говяжья мякоть остынет, следует отделить её от кости и разобрать на волокна.
- Заложить в чашу картофель, порезанный крупными кубиками.
- Туда же отправить морковку, нарезанную ломтиками, перчик соломкой, измельчённый чеснок и помидоры кубиками.
- Бросить пряности и приправы, влить бульон и закрыть крышку.
- Выставить режим «суп» и готовить в течение одного часа.
Готовый шулюм в домашних условиях присыпать свежей измельчённой зеленью и дать десять минут настояться.
С картошкой и помидорами
Этот простой рецепт шулюма порадует лёгкой, интересной кислинкой. Его приготовление не вызовет сложностей, даже у начинающего кулинара.
- 1 кг говядины;
- 3 лавровых листика;
- 800 г картошки;
- 2 крупные помидоры;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- 4 штуки душистого перца горошком;
- соль, зелень по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Количество порций – 7.
Время подготовки продуктов – 15 минут.
Готовность блюда – 1 час 25 мин.
- Мякоть говядины хорошо сполоснуть, промокнуть салфетками и нарезать крупными кусками.
- Уложить говядину в кастрюлю, бросить пряности, залить водой и варить на плите.
- Как только закипит, снять несколько раз пену. Это позволит сделать бульон прозрачным. Готовить, пока говядина не станет мягкой.
- Картофель нарезать брусочками, а лук полукольцами.
- Овощи переложить в бульон и варить двадцать минут.
- Томаты очистить от кожицы, порезать кубиками или протереть через сито, и добавить в шулюм.
Варить семь минут, затем снять с огня, всыпать измельчённый чесночок, зелень и выдержать под крышкой десять минут.
С перловкой
Шулюм, приготовленный с перловой крупой, поможет накормить семью сытным и вкусным обедом. Бульон получается питательным и нежным.
- говядина – 1,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- картофель – 800 г;
- болгарский перец – 350 гр;
- перловая крупа – 1 ст;
- репчатый лук – 3 головки;
- кинза – 50 гр;
- пряности.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Количество порций – 8.
Время подготовки продуктов – 5 часов 30 мин.
Готовность шулюма – 5 часов 50 минут.
Совет: Перловую крупу следует хорошо промыть, засыпать в термос, залить кипятком и оставить на четыре часа.
- Порезать мясо средними кусками, залить водой и поставить вариться примерно на полтора часа.
- В бульон можно добавить небольшое количество майорана, гвоздики и куркумы. Эти специи отлично сочетаются с говядиной.
- Томаты очистить от кожицы, сложить в глубокую миску и пробить погружным блендером.
- Картошку очистить, промыть и нарезать дольками.
- Сладкий перец нарезать крупной соломкой, а лук нашинковать полукольцами.
- Переложить подготовленные овощи и перловку в бульон, варить двадцать минут.
- Сдобрить солью, специями и посыпать рубленой кинзой.
Ароматный шулюм с говядиной готов радовать своим невероятным вкусом.
Источник: uzbekistaninfo.ru
Шулюм из говядины
Наваристый, ароматный, яркий и очень вкусный! Шулюм — это суп кочевых народов, который изначально готовился в чугунке или в казане на открытом костре. Варится он из кусков мяса и крупно нарезанных овощей. Шулюм можно приготовить и в домашних условиях на плите.
Автор рецепта
Шулюм из говядины
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 29 % 4 г
Жиры 43 % 6 г
Углеводы 29 % 4 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить шулюм из говядины? Подготовьте продукты. Говядину лучше использовать на кости, так бульон будет более наваристый и сытный. Так же хорошо подойдёт суповая говядина (именно её я использовала для приготовления супа), т.е. мякоть с прослойками жира.
Шаг 2:
Кусок мяса (если у вас кусок на кости, то мякоть обрежьте) ополосните под проточной водой и обсушите. Нарежьте мясо крупными кусочками, размером с детский кулак.
Шаг 3:
Суп получится значительно вкуснее, если приготовить его в казане или в кастрюле с толстыми краями и дном(я использовала кастрюлю). Налейте в него растительное масло и отправьте на сильный огонь нагреваться. В хорошо прогретое масло отправьте мясо (и кость, если такая имеется), перемешивая, обжарьте всё до появления золотистой корочки на кусочках. На это у вас уйдёт от 5 до 10 минут.
Шаг 4:
Одну луковичку хорошо помойте под проточной водой, копчёности нарежьте на кусочки. В оригинальных рецептах копчёности не используются, но я их добавила, чтоб в готовом блюде почувствовался своеобразный аромат «дымка», который присутствует при приготовлении на костре. Вы по желанию можете использовать только мясо. Отправьте неочищенную луковичку и копчёности в кастрюлю.
Шаг 5:
Налейте воды и дождитесь момента закипания. При закипании образуется пенка, её уберите с помощью большой ложки или шумовки, посолите и убавьте огонь до минимума. Варите мясо под закрытой крышкой от 1,5 до 2 часов (зависит от мяса и от того, какая часть туши использовалась).
Шаг 6:
Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Картошку, морковку, лук и чеснок почистите. У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Все овощи и зелень помойте в чистой воде.
Шаг 7:
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Я использовала несколько штучек помидоров черри, они более сладкие, чем обычные томаты и придают готовому супу более насыщенный вкус. Предварительно можно снять с помидоров кожуру, для этого залейте их кипятком на минуту или две, воду слейте, а затем удалите кожицу без особого труда (я этого не делала).
Шаг 8:
Картофель нарежьте крупными кусочками. Для чего овощи нарезать крупно? Крупная нарезка сохранит максимальный вкус и форму овощей в готовом блюде.
Шаг 9:
Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый круг пополам. Лук нашинкуйте не очень мелко.
Шаг 10:
Болгарский перец нарежьте кубиками среднего размера. Для яркости и красоты готового блюда можно использовать перцы разных цветов.
Шаг 11:
Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон на соль, если требуется, то досолите по вкусу. Огонь сделайте на максимум, отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Дождитесь момента закипания и убавьте нагрев до среднего. Под закрытой крышкой варите шулюм до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 20-30 минут (зависит от сорта картофеля, готовность можно проверить проткнув одну картофелину кончиком ножа).
Шаг 12:
Огонь сделайте на максимальный, отправьте в суп помидоры, мелко нарубленный чеснок (по желанию чеснок можно пропустить через пресс) и лавровый лист, оставьте покипеть при открытой крышке 5 минут.
Шаг 13:
И в завершении добавьте в шулюм нарезанную зелень. Очень хорошо подойдут сюда укроп, петрушка, зелёный лук или кинза. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ароматному супу настояться некоторое время.
Шаг 14:
При подаче посыпьте шулюм душистым или чёрным молотым перцем. Приятного аппетита!
Если вы любитель острого, то при приготовлении в шаге 11 можно со всеми овощами добавить перец чили, количество регулируйте на свой вкус.
При указанном количестве компонентов получается суп средней густоты.
Шулюм станет ещё более ароматным и вкусным, если настоится несколько часов. На второй день суп становится просто «волшебным» и невероятно ярким!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления.
Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек.
Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Как готовить шулюм из говядины
Говядину моем, нарезаем на куски (так, чтобы помещались в ложку), отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, отправляем на большой огонь до закипания, затем убавляем нагрев. Пену снимаем с помощью шумовки. Добавляем целую (неочищенную) луковицу, сельдерей и кинзу, горошки перца, закрываем крышкой и варим примерно 2 часа.
Готовый бульон процеживаем, мясо выкладываем на тарелку, остальное нам уже не пригодится. Отправляем процеженный бульон на огонь и даем закипеть еще раз.
Картошку очищаем, нарезаем крупными кусками. Отправляем в кипящий бульон мясо и картошку, отвариваем 20 минут.
Морковь и вторую луковицу чистим, режем: морковь — большими кусочками, а лук — кубиками. Отправляем в бульон, солим. Варим 5 минут.
Сладкий перец очищаем от семян, промываем и нарезаем кубиками. Также отправляем в бульон.
Вкусный рецепт! Паштет из грибов шампиньонов
В почти готовый шулюм добавляем лавровый лист, рубленный чеснок и свежую зелень.
Рецепт для тех, кто хочет знать, как приготовить шулюм из говядины в домашних условиях. Этот наваристый суп пришел к нам от народов Кавказа, на местной кухне он занимает весьма почетное место. Его можно готовить не только в условиях кухни, но и выезжая на природу (в этом случае к нему прибавляется еще аппетитный запах дымка).
Ингредиенты
-
говядина – четыреста грамм; сладкий перец – два штуки; картофель – шесть-восемь клубней (средних); томат – два штуки (крупные); репчатый лук – одна головка; морковка – один корнеплод; любая зелень (зеленый лук, тархун) и специи по вкусу; растительное масло.
Приготовление
-
1.Очищаем овощи, репчатый лук нарезаем средними кусочками, а морковку натираем на терке. В казанке на разогретом растительном масле обжариваем их до золотистости. 2.Промываем говядину и режем ее средними кусочками. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним порезанное мясо.
3.Тушим овощи с мясом минут пять-семь, затем доливаем немного воды. Делаем большой огонь. В кипящую воду добавляем соль и специи (можно положить кориандр, парику, шафран и др.), размешиваем и снижаем интенсивность огня. Накрываем крышкой и тушим около 60 Min.
4.Очищаем клубни картошки и нарезаем ее кубиками. Кладем картофель в казан, когда мясо будет почти готово. 5.Чистим от семян и крупно режем сладкий перчик, выкладываем его на картофель.
6.Нарезаем кубиками помидоры – они идут последним слоем в казан. Доливаем воды до верхнего уровня, делаем огонь немного больше и готовим все до тех пор, пока картофель не станет мягким. 7.Нарезаем перья зеленого лука и зелень, кладем их в казан в самом конце приготовления. Выключаем огонь и держим под крышкой еще тридцать минут.
Вкусный рецепт! Вкусные десерты из фруктов
Блюдо готово! Осталось разложить его по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Источник: book-cooks.ru
Шулюм из говядины
Шулюм из говядины – это густой, наваристый суп с крупными кусками мяса и картошки, сдобренный ароматной зеленью и специями. Когда-то готовили шулюм исключительно на костре в казане, этот суп считался едой охотников и пастухов. Со временем рецепт адаптировали к условиям современной жизни, и в наши дни шулюм можно приготовить не выходя из дома. Но, конечно, сначала нужно запастись всеми необходимыми продуктами. В идеале – свежей говядиной, не подвергавшейся заморозке, и хорошей, рассыпчатой картошкой.
Рецептов шулюма из говядины очень много, но основа супа всегда одинакова – наваристый бульон, сваренный с добавлением зелени, специй и овощей. Характерная особенность супа – продукты в него добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус бульона и мяса. Поэтому к выбору говядины нужно подойти особенно тщательно.
Можно взять мясо с косточкой, ребрышки или купить надпочечную часть, галяшку. Варится говядина долго, часа два, пока мясо не станет совсем мягким, но, пожалуй, это единственная сложность. Во всем остальном шулюм можно смело отнести к простым супам на каждый день из простых продуктов.
Ингредиенты:
— говядина (мякоть) – около 500 гр;
— вода – 2 литра;
— зелень или стебли сельдерея и кинзы – небольшой пучок;
— лук – 2 шт (1в бульон);
— соль – по вкусу;
— морковь – 1 средняя;
— перец черный или душистый – 6-7 горошин;
— картофель – 6-8 клубней средней величины;
— лавровый лист – 2 шт;
— чеснок – 4-5 крупных долек;
— перец сладкий – 1-2 небольших;
— хлеб — для подачи к столу;
— зелень – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезать говядину крупными кусками. Если есть жир – оставить, бульон получится наваристее и вкуснее. Промыть куски мяса под холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь.
Дождаться пока начнется интенсивное кипение. Уменьшить огонь. Собрать шумовкой пену несколько раз.
Добавить в бульон перец горошком, стебли или зелень сельдерея, кинзы (или другую зелень на ваш выбор). Небольшую луковицу вымыть под горячей водой, подрезать основание (там, где корешки), и, не очищая от шелухи опустить в бульон. Лук при варке отдаст бульону свой вкус, аромат, а цвет бульона станет золотистым. Прикрыть неплотно кастрюлю и варить мясо около двух часов, до полной готовности.
Процедить бульон. Мясо отложить в сторону, лук и зелень выбросить. Вновь довести до закипания. Опустить мясо, картофель, нарезанный крупными кусками. Посолить по вкусу, продолжить варить минут 15-20, пока картошка не начнет развариваться.
Морковь нарезать ломтиками или дольками, крупнее чем обычно для первых блюд. Лук нашинковать полукольцами или кубиками. Переложить в бульон с мясом и картошкой. Варить пять минут.
Сладкий перец нарезать крупными кусками, удалив серединку с семенами. Добавить в бульон с мясом и овощами. Продолжить варить около десяти минут, пока овощи не станут мягкими.
За пять минут до готовности приправить шулюм мелко нарезанным чесноком, добавить лавровый лист. Можно сразу кинуть свежую зелень, но лучше положить в тарелки, чтобы сохранить ее вкус и аромат.
Готовый суп оставить на 10-15 минут на теплой конфорке под крышкой, дать немного настояться. Разложить в тарелки сначала картошку с мясом и овощами, потом залить бульоном. Посыпать сверху зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Надемся, вам понравился наш сегодняшний шулюм из говядины. И теперь вы, вооружившись этим рецептом с фото, непременно приготовите его самостоятельно.
Кстати, не менее вкусным получается шулюм из свинины.
Источник: namenu.ru