В воду, кипящую активно, нужно опускать раков живыми, а варить, после того как они закипели, в течение 10 минут небольшие экземпляры, 15 минут — более крупные. Чтобы они все были в отваре и не всплывали, их можно накрыть перевернутой тарелкой и придавить чем-нибудь.
Готовые пресноводные имеют красный цвет, а хвостик, скрученный под брюшко, упруго возвращается к этой форме после распрямления. Когда раки будут готовы, их следует оставить в отваре на полчаса или же не вынимать их до подачи на стол, так как они могут потерять сочность.
Среди любителей раков часто возникает вопрос: как варить живых раков с кишечником или без?
Все зависит от традиций и вкусов. Кто-то предпочитает удалить прямую кишку у живых раков перед тем, как бросить их в кипяток. Это можно сделать, надломив хвостовую лопасть, затем вытащить кишку. Некоторые, категорически против этого и варят целиком. Можно приготовить двумя способами и сравнить вкусы.
Споры у тех, кто часто готовит раков, вызывают и те пряности, приправы, которые добавляются в отвар для раков. Что положить: репчатый лук или чеснок, морковь, зелень петрушки или эстрагона, перец горошком или лавровый лист?
Рецепт вкусных раков
Все это допустимо в любых сочетаниях, но обратите внимание на лавровый лист: его нужно класть в самом конце варки и вынуть, как только раки будут сняты с огня.
В конце процесса приготовления в кипящий отвар можно отжать один лимон. Он поможет сделать панцирь более податливым. Если вы знаете, как и сколько варить раков, то из них можно приготовить разные варианты блюд.
Как варить раков: классика жанра
- раки живые — 3 кг.
- укроп (зонтики) — 5 веток
- лавровый лист — 8—10 шт.
- перец (горох) — 15 шт.
- лимон — 1—1,5 шт.
- соль поваренная крупная — 160 гр.
- Приготовьте кастрюлю на 11—12 литров, наполните её водой на 2/3. Добавьте веточки укропа, горошковый перец, лавровый лист. Выжмите сок из 1—1,5 лимонов, тоже отправьте в ёмкость.
- Важным аспектом варки раков считается добавление соли. Рассчитывайте количество исходя из показателя на 2 л. воды приходится 40 гр. соли (одна столовая ложка с горкой).
- Поставьте кастрюлю с приправами на плиту, доведите раствор до кипения, убавьте огонь на среднюю отметку, томите ещё 3 минуты. По истечении срока выключите конфорку, накройте рассол крышкой, дайте настояться в течение четверти часа.
- После этого вновь включите плиту, опять доведите смесь до появления первых пузырьков, убавьте мощность на минимум. Отправьте в ёмкость живых раков, предварительно их промыв, выставите плиту на среднюю отметку.
- Когда раки начнут кипеть, убавьте конфорку, накройте кастрюлю крышкой, варите от 20 до 50 минут в зависимости от размера.
- После истечения отведённого времени снимите раков с плиты, дайте постоять в рассоле около 5—10 минут, затем достаньте их шумовкой или щипцами. Приправьте свежим укропом, по желанию сбрызните лимонным соком, смешанным с уксусом в пропорции 2:1.
- Если после приготовления раков вы не съели блюдо целиком, отправьте его в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой. Проделайте в полиэтилене несколько отверстий. В таком состоянии раки могут храниться около 24—36 часов.
Как готовить раков под винным соусом?
1. Воду (около 500 мл) поставить на огонь, положить соль, лук, морковь, после начала кипения оставить овощи варить на 5 минут на небольшом огне. 2. В кастрюлю влить вино, когда содержимое закипит, опустить раков и четверть часа готовить. 3.
Раков выложить в глубокую миску. 4. Отвар слить через сито, протереть через него овощи, положить масло (лучше использовать сливочное) и добавить молотый перец по вкусу. Влить лимонный сок 5. Раки обильно покрыть соусом перед подачей.
Очень интересным дополнением к ракам является рис, приготовленный на раковом отваре. Для этого у готовых членистоногих нужно будет вынуть мясо из клешней и хвостовой части, называемой шейкой раковой.
Готовим вкусные блюда с западным деликатесом в домашних условиях
Этот необычный продукт для гурманов можно отварить с укропом, или же приготовить несколько интересных блюд.
Раки в томатном соусе
Ингредиенты | Количество |
раков — | 1 кг |
бекона — | 70 г |
репчатого лука — | 1 шт. |
перца горького — | 1 шт. |
помидор — | 500 г |
сливочного масла — | 100 г |
белого сухого вина — | 250 мл |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Статья в тему: Как вкусно приготовить домашний суп без мяса
Если вы долго искали неординарный рецепт, который бы разнообразил ваше меню, то попробуйте приготовить раков в томатном соусе. Блюдо отлично подходит для тихого семейного ужина и праздничного застолья.
Раков следует помыть и удалить анальную кишку, которая находится под хвостом;
Масло растопите на сковороде и обжарьте раков. Готовность определяется по цвету: они должны быть красными;
Моллюсков переложите в кастрюлю, а на оставшемся масле приготовьте нашинкованный лук;
Нарежьте кубиками бекон, измельчите помидоры в блендере. Все это смешайте с луком, залейте вином и посолите. Дождитесь, пока смесь закипит;
Обжаренных моллюсков залейте томатным соусом и еще раз посолите;
Доведите до кипения и тушите блюдо 10 минут;
Раки в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!
Раки в пикантной панировке
Несмотря на оригинальность вареных раков, блюду есть «куда расти». Изысканный аромат и хрустящая корочка — мечта любого гурмана.
При этом рецепт очень прост в приготовлении и состоит из минимального набора ингредиентов.
- 4 шт. очищенных раков;
- 0,5 л молока;
- 450 гр. муки;
- 0,5 ч. л. специй;
- Щепотка соли;
- Перец по вкусу.
- Молоко и специи взбейте при помощи венчика;
- Замочите в получившейся смеси раков на 15 минут;
- Смешайте муку с солью и перцем в отдельной емкости;
- Тщательно обваляйте раков в панировке из муки;
- На разогретую сковороду выкладывайте раков. Обжаривайте с обеих сторон до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Для жарки лучше использовать сливочное масло.
Подавать раков лучше всего в окружении зелени или легких овощных салатов. Есть блюдо можно горячим, теплым и даже холодным. В процессе хранения раки не потеряют насыщенности вкуса и аромата.
Выпечка с мясом раков
Деловые женщины часто готовят домашним рулеты. Блюдо требует минимум продуктов и вашего времени. Однако даже из такой демократичной выпечки можно создать оригинальную закуску или второе.
- 700 гр. муки;
- 2 шт. куриных яйца;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. масла растительного;
- 250 мл кефира;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. сока лимона;
- Соль — по вкусу;
- Несколько веточек укропа.
- 1 кг свежих раков;
- 5 шт. куриных яиц;
- 15 гр. тмина;
- 250 мл нежирных сливок;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 1 ч. л. муки первого сора;
- Соль по вкусу.
- Разотрите в миске 2 яйца с сахаром;
- В отдельной посуде смешайте кефир, растительное масло, цедру и муку. Влейте однородную массу к яйцам;
- Замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. Раскатайте в тонкий прямоугольник;
- Смажьте маслом противень, запеките тесто;
- Чтобы приготовить начинку закипятите воду. Добавьте в нее тмин, укроп, соль и раков. Прокипятите в течение 10 минут;
- Выньте моллюсков, охладите. Разделайте продукт, извлеките мясо и нарежьте его;
- Сливочное масло растопите на сковороде. Когда оно начнет кипеть, добавьте 1 ч. л. муки;
- Помешивая, обжарьте муку до красноватого цвета;
- Смешайте муку со сливками и заправьте получившейся смесью мясо раков;
- Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко нарежьте. Добавьте их в начинку;
- На готовый корж выложите начинку, сверните рулет;
- Украсьте получившееся блюдо майонезом и свежим укропом;
- Нарежьте рулет порционными кусочками, сбрызните их соком лимона и подавайте к столу.
Статья в тему: Как приготовить кабачковую запеканку в мультиварке
Весенний салат с раками
Польза салата неоценима, особенно когда в его составе такой диетический продукт как мясо рака. В комбинации с овощами и свежей зеленью блюдо прекрасно дополнит ваш ужин.
- 15 шт. вареных раков;
- 1/2 ст. консервированного зеленого горошка;
- 1 свежий огурец;
- 2 шт. отварного картофеля;
- 1 корень сельдерея;
- 1 яблоко;
- 1/2 ст. майонеза;
- Сахар;
- Зелень петрушки и кинзы;
- Соль поваренная.
- Отделите мясо от шеек и клешней раков. Измельчите его;
- Картофель и огурец мелко нарезать;
- Яблоко и корень сельдерея натрите на крупной терке;
- Соедините все компоненты, добавьте горошек и специи;
- Посыпьте рубленной зеленью салат, тщательно перемешайте;
- Подавать салат можно к запеканкам, мясным блюдам, кашам и макаронам.
Как готовить раков с рисом?
1. В кастрюлю с водой, погрузить морковку, коренья и один лук. Всыпать соль – на каждый литр – 1 ст. л. с верхом. Варить овощи 20 минут. 2. В овощной отвар бросить раков, удаляя у них хвостовое перо вместе с кишкой и варить пятнадцать минут.
3. Вынуть раков из бульона, когда остынут, освободить от панциря мясо. 4. Отвар процедить, довести до кипения, всыпать рис. 5. На растительном масле довести до золотистого цвета порубленный лук и отправить к закипевшему рису. Варить на слабом огне до готовности. 6.
Выложить рис на сервировочную тарелку, поверх разложить мясо раков, припорошить черным перцем.
Вверх
Как выбрать свежего рака?
В современных магазинах для свежей рыбы и раков устанавливают специальные аквариумы. Обитатели должны вести себя активно.
У живых и энергичных моллюсков хвост обычно прижат к туловищу. Чем сильнее он прижат, тем здоровее и свежее рак.
Если же раки не двигаются и продавец убеждает вас что они спят, не верьте. Вялость раков говорит об их болезненности.
Отсутствие реакции на внешние раздражители и замедленные движения характерны только для умирающих особей.
Покупать мертвых раков не рекомендуется. Они не только быстро портятся, но и накапливают в себе яд.
Размер моллюска не влияет на его свежесть. Если особь крупная, достаточно будет на несколько минут увеличить время варки.
Как готовить раковые шейки с рисом?
1. Отварить раков в 2-3-х литрах воды с солью (2-3 столовых ложки). 2. Вынуть мясо из клешней и шеек. 3. Поставить варить рис, для этого можно использовать отвар из раков, если он очень соленый, то можно развести кипятком. 4.
Через десять минут воду с риса слить, положить его в посуду с толстым дном, заправить маслом и измельченным мясом раков, посыпать перцем и тушить на очень медленном огне под крышкой около 20 мин. 5. Если рис станет сухим, но еще не будет готов, то нужно будет добавить немного отвара.
Вверх
Приготовление раков на вине
- свежие раки — 1,5 кг.
- вино белое полусухое/сухое — 350 мл.
- мука пшеничная — 35 гр.
- тмин — 15 гр.
- масло сливочное — 85 гр.
- лавровый лист — 4 шт.
- соль морская мелкая — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- Переберите раков, оставьте только живых. Вымойте их в проточной воде при помощи зубной щётки, тщательно очищая панцирь и ножки.
- Приготовьте толстодонную кастрюлю размером около 5—7 литров, поставьте её на плиту, включите огонь и добавьте 55 гр. сливочного масла. Дождитесь полного растворения продукта.
- Отправьте раков в разогретый состав, убавьте огонь на среднюю мощность, обжаривайте до розового оттенка, периодически переворачивайте, чтобы тепло распределялось равномерно.
- После того как раки обжарятся, присыпьте их морской солью, добавьте лавровый лист, тмин, поперчите. Убавьте мощность конфорки, влейте белое вино и фильтрованную воду таким образом, чтобы жидкость покрывала спинки раков.
- Накройте кастрюлю крышкой, томите продукт около 25 минут, постоянно помешивая. После этого выключите плиту, оставьте раков на 10 минут для окончательного настаивания.
- Выложите их в блюдо, приступайте к приготовлению соуса на основе данного бульона. Процедите рассол через несколько слоёв марли и дуршлаг, перелейте в чистую кастрюлю, всыпьте просеянную муку, добавьте оставшиеся 30 гр. сливочного масла.
- Помешивайте соус и томите его на медленном огне около 3 минут, после этого остудите при комнатной температуре. Украсьте веточкой петрушки или укропа, подавайте отдельно от раков.
Сколько по времени варятся раки
Рецептов приготовления деликатеса много, но главное правило, чтобы не испортить блюдо, не сделать мясо безвкусным и жестким, нужно четко соблюдать время варки. Оно зависит от размера особей – крупные варятся немного дольше, мелкие – быстрее.
Топ 21 самых крепких и прочных материалов
Сначала нужно довести воду до кипения, и только потом бросать в кастрюлю подготовленных раков. В кипящей жидкости они должны находиться не больше 5-15 минут. После того, как цвет панциря поменялся с темного серо-зеленого на ярко-алый, можно доставать готовый деликатес. Если переварить блюдо, то оно потеряет вкусовые качества, станет суховатым.
Источник: fidel-pivo.ru
«Варить раков живьем негуманно»
Исследование показало, что крабы, раки и осьминоги могут чувствовать боль
Depositphotos
Британские ученые выяснили, что крабы, раки и осьминоги могут испытывать болевые ощущения. Из-за этого их ни в коем случае нельзя варить живьем. Однако повара не согласны: они утверждают, что иначе морепродукты потеряют во вкусовых качествах. «Газета.Ru» — о том, как относятся к идее гуманного обращения с головоногими шеф-повара, биологи и пескетарианцы.
Исследование Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) показало, что осьминоги, крабы, омары, раки, кальмары, каракатицы и лобстеры способны испытывать чувство боли, страха и страдания. Такой вывод был сделал после анализа более 300 научных исследований о головоногих и десятиногих ракообразных.
О сложной центральной нервной системе этих животных — одном из главных признаков наличия у существа способности ощущать происходящее — было известно ранее. Однако до сих пор государство не контролировало, насколько гуманно с ними обходятся. Теперь правительство Великобритании приняло во внимание опубликованное исследование и решило, что эти беспозвоночные животные будут включены в разрабатываемый законопроект о защите и этичном обращении с животными (Animal Welfare (Sentience) Bill).
«Один из способов, с помощью которого Великобритания может стать лидером в области защиты прав животных, — это защита беспозвоночных, которых люди часто полностью игнорируют», — говорит автор проекта «Основы чувств животных» доктор Джонатан Бирч из LSE.
В отчете также рассматриваются новые методы добычи, продажи и употребления беспозвоночных животных. Его авторы рекомендовали отказаться от приобретения живых омаров, крабов, осьминогов и других беспозвоночных неквалифицированными специалистами, которые не могут обеспечить должного обращения, и отказаться от экстремальных видов убоя, например, варки в живом виде без оглушения.
При этом министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании отмечает, что включение крабов, осьминогов, раков в особый перечень животных, находящихся под защитой, все же не окажет прямого воздействия на их добычу и ресторанную отрасль.
Depositphotos
В мировых масштабах эти нововведения, скорее всего, на потребление морепродуктов не повлияют. «Поскольку Великобритания не является членом Евросоюза, самих изменений не почувствует никто, кроме тех компаний, которые экспортируют морепродукты на их территорию», — объясняет Максим Напольнов, основатель сети магазинов «Морепродукты».
Однако Великобритания — не первая страна, которая может запретить жестокое обращение с головоногими и десятиногими ракообразными. Ранее такие меры приняли в Швейцарии, Италии, Франции и некоторых других странах Европы.
И все же морские державы, в том числе и Великобритания, никогда не откажутся от отлова и приготовления морепродуктов, что бы ни говорили ученые, считает Филипп Сапожников, старший научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.
«Мы живем в эпоху морально сложных взаимодействий, и такие исследования пользуются спросом, дают общественный резонанс. Но все-таки уйти от потребления морепродуктов не удастся», — сказал он «Газете.Ru».
Устрицы из баклажанов: как веганы едят то, что им нельзя
Веганская система питания набирает популярность — шеф-повара и гастрономы изобретают все новые способы.
09 августа 13:21
По словам Сапожникова, осознание того, что морским беспозвоночным животным тоже может быть больно, еще не скоро придет к большей части жителей планеты, и к масштабным переменам в отношении использования промысловых и марикультурных видов оно тоже если и приведет, то не скоро.
При этом кандидат биологических наук подтвердил, что при варке беспозвоночные испытывают чувство боли. «Например, когда вы бросаете краба в кипящую воду, его ждет мгновенная смерть. Вместе с тем он испытывает тепловой и болевой шок, который вызывает выключение болевой чувствительности. Человек, в принципе, будет испытывать те же ощущения», — сказал он.
Чтобы избавить от болевых ощущений беспозвоночных животных, перед варкой их необходимо усыпить. «Можно пустить им газ, растворить его в воде, и они уснут. В таком виде их кидать уже в кипящую воду», — предложил Сапожников.
В большинстве ресторанов, да и в домашних условиях, раков, осьминогов, крабов и им подобных принято приготавливать в живом виде. Считается, что так они сохранят свои вкусовые качества. Этот факт подтверждает и Евгений Мещеряков, бренд-шеф рыбного ресторана «Море».
«Мы завариваем живого краба в кипятке. Когда он вырывается, мы придерживаем его конечность, пока не обварится и не примет форму звезды. Краб на сковороде вок — это самый вкусный краб в мире», — сказал шеф. По мнению Мещерякова, исследование, проведенное британскими учеными, нисколько не отобьет у людей желание есть беспозвоночных, а, наоборот, даже сделает блюда из них более изысканными.
Источник: www.gazeta.ru
Как варить раков
Еще пару десятилетий назад отварные раки считались деликатесом, который употребляли как закуску к пиву. Сейчас этим блюдом никого не удивишь, но все-таки поклонников у него довольно много. Кстати, вареных раков употребляют не только с пенным напитком, но и с белым сухим вином.
Как варить раков живых
Приготовить вареных раков проще простого, с этим справится даже тот, кто не умеет готовить вообще. Главное соблюдать несколько правил:
- Лучше приобретать для варки живых раков.
- Если нет живых, то можно купить замороженных, но про них немного позднее.
- Настоящие живые особи чаще всего коричневого, черного и ярко-зеленого оттенка.
- Главное правило – хвостики у них должны быть поджаты, а панцирь должен быть твердым.
- Если хвосты ровные, то лучше отказаться от такого продукта, поскольку они несвежие, либо больные.
- Мясо крупных особей гораздо вкуснее, чем у мелочи.
- Идеальное время для раков – весна, либо ранняя осень.
- Прежде, чем закидывать раков в кастрюльку с кипятком, нужно их замочить в воде и после промыть, а лучше даже потереть щеточкой, чтобы отошла грязь, ил и зелень.
- Некоторые гурманы сначала вымачивают раков в молоке или сметане для придания пикантного вкуса. Они становятся более сочными и нежными.
- Обычно к ракам добавляют лаврушку, черный перец горошком, укроп и соль. Но некоторые добавляют репчатый лук, кислые яблоки, мускат, морковку, розмарин и другое.
- Количество соли примерно большая ложка на литр воды.
Самый простенький рецепт: в большую кастрюлю залить чистой воды, довести до закипания и добавить приправы, соль, зелень. Оставить кипеть 2-3 минуты, после чего можно закидывать живых раков. Подавать готовое блюдо со свежей зеленью укропа и лимонными дольками.
Пивные раки готовятся тоже довольно просто, нужно лишь залить воду и пиво в равных количествах в кастрюлю и варить раков, как и в первом варианте. Кстати, пенный напиток можно заменить квасом.
Молочные раки готовятся немного дольше, чем обычные, но они того стоят. Молоко необходимо прокипятить и остудить до комнатной температуры. Сложить в него раков на 3-4 часа. Промыть и готовить по обычному рецепту в воде с укропчиком и солью до готового состояния. После чего слить жидкость, залить молоко, в котором стояли раки и снова довести до кипения.
Также раков готовят в огуречном рассоле с добавлением сметаны или в белом сухом вине с добавлением овощей и приправ.
Как варить замороженных раков
Готовить замороженных раков можно, но вкус у них будет не таким, как у живых. Будет лучше, если вы сами заморозите живых раков, по крайней мере, вы будете уверены в их качестве и свежести. Срок хранения примерно 30-40 дней.
Если вы все-таки приобрели замороженных раков в магазине, то после разморозки внимательно осмотрите их на наличие поджатого хвоста, если хвост прямой – лучше выкинуть таких особей.
Размораживать раков нужно естественным путем, либо в холодной воде, никаких разморозок в микроволновке или горячей воде. Размораживаются они примерно 9-12 часов, после чего их нужно замочить в воде и почистить от грязи, ила и водорослей. После этого можно готовить обычным способом с любыми приправами. После того, как раки покраснели, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Сколько варить раков после закипания
Некоторые закидывают раков в кипящую воду, другие сразу закладывают в холодную в начале готовки. Но всегда вопрос один – сколько по времени их готовить после закипания? Ответ прост – до покраснения раков. Маленькие варятся очень быстро, где-то 10-15 минут, крупные особи немного дольше 25-35 минут. Главное не переварить их, иначе мясо станет жестким и не очень вкусным.
Оттенок готовых раков – ярко-красный насыщенный. После того, как нужное время вышло, отключите огонь, прикройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут для сочности. Хранится готовое блюдо не более трех суток в холодильнике.
Previous article
Next article
Источник: bagiraclub.ru
Как разводить раков в домашних условиях для души и на продажу
Большинство предпринимателей старается вкладывать свои финансы в перспективный бизнес. Именно таким людям стоит разобраться, как разводить раков в домашних условиях и получать солидную прибыль. На сегодняшний день эта идея не завоевала особую популярность по двум причинам. Во-первых, дело требует крупных вложений.
Во-вторых, для получения дивидендов требуется продолжительное время. Несмотря ни на что, выращивание раков в домашних условиях считается довольно выгодным капиталовложением. Постараемся разобраться во всех тонкостях дела и принять мудрое решение.
Плюсы и минусы «непопулярного» бизнеса
Знаменитая поговорка: «Семь раз отмерь, и один раз отрежь» имеет обширное применение. Особенно полезно размышлять над ней перед крупным вложением инвестиций. В данном случае «семь раз отмерить» означает глубоко вникнуть, как разводить раков в домашних условиях грамотно и с умом.
Кроме того, нужно учитывать основные принципы ведения хозяйства:
- метод выращивания раков;
- специальное оборудование;
- регулярные капиталовложения.
Обязательным условием успеха является расчет материальных средств на пакет документов, закупку живого материала и качественный корм. Немаловажно учитывать, сколько понадобиться усилий и времени для ведения организованного хозяйства.
Залогом успеха предприятия является составление бизнес-плана, в котором указаны все финансовые затраты, включая рынок сбыта и маркетинг.
К преимуществам домашнего разведения раков на продажу относят ряд факторов:
- отсутствие конкуренции;
- постоянное увеличение количества клиентов;
- популярность деликатеса;
- низкий уровень трудовых затрат;
- высокая прибыль.
Одним из главных минусов данного мероприятия считается стоимость среды обитания для раков, закупка живого материала и текущие расходы. К тому же чистая прибыль от бизнеса наступает минимум через 2 года. Однако в дальнейшем дело не требует особых затрат, зато увеличивается рентабельность.
Знакомство с живым товаром
Существует несколько видов раков для разведения на домашней ферме. Познакомившись с каждым из них, легко принять мудрое решение.
Речной узкопалый
Вид является самым распространенным в Европе. Рак достаточно плодовит, поскольку самка откладывает до 300 икринок. В зрелом возрасте весит до 150 г. Максимальная длина особи около 18 см. Речной узкопалый рак легко адаптируется в искусственных водоемах. Комфортно себя чувствует при температуре воды около 22°C.
В домашних условиях можно развести вымирающий вид речных широкопалых раков, которые имеют мясистое тело и вырастают до 20 см.
Австралийский
Рак имеет клешни красного цвета, чем привлекает к себе внимание предпринимателей. К тому же он обладает большим количеством нежного мяса, из которого готовят деликатесы. Особи австралийского вида раков чудесно контактируют друг с другом. Любят достаточно теплую среду обитания, поэтому температура воды, в которой их содержат, должна быть до 28°C. При правильном выращивании, достигают 15 см, максимальный вес взрослой особи — 150 г.
Для содержания 4-х особей требуется резервуар с объемом в 100 л.
Кубинский голубой рак
Заморские представители членистоногих разукрашены в ярко-голубой цвет. Они непривередливы в уходе. Чудесно развиваются в жесткой воде, температура которой не превышает 25°C. Рацион питания несложен, поскольку раки едят все, что попадается им на дне. Иногда нападают на мелких рыбок.
При выращивании в домашних условиях на дно резервуара обязательно укладывают дополнительные гроты и коряги.
Мраморный рак с эффектным окрасом
В небольшом аквариуме, объем которого примерно 5 л, выращивают для души именно этих раков. Они считаются декоративным видом. Панцирь мраморного рака имеет пятнистый окрас и глянцевую поверхность. За 2 года он вырастает примерно до 15 см. Комфортно чувствует себя при температуре воды в резервуаре от 20 до 28°C. Отличительной особенностью вида является отсутствие полового признака.
Поэтому при размножении каждая особь метает и самостоятельно оплодотворяет икру. Поистине милые сердцу создания.
Выбирая подходящий вид раков, немаловажно учитывать свои возможности и цель. Для успешного бизнеса изначально покупают зрелые оплодотворенные особи. Реализуют их поштучно либо на вес частные лица, фермеры и промышленные компании.
При желании можно сразу закупить маточное стадо, состоящее из 100 кг оплодотворенных самок.
Как разводить раков в домашних условиях: советы бывалых предпринимателей
При организации любого дела нужна качественная подготовка. Подобным образом после выбора подходящего вида раков приступают к созданию собственной фермы.
Первым делом приобретают универсальное оборудование:
- компрессор;
- оксидатор (для насыщения воды кислородом);
- солемер (измеритель кислорода);
- термометр;
- очистительные фильтры;
- подогреватель воды;
- измеритель загрязненности (кондуктометр);
- укрытие;
- весы;
- кормушки;
- приспособления для ловли членистоногих.
В зависимости от способа того, как разводить раков в домашних условиях, список оборудования меняется. Однако его нужно приобрести заранее, чтобы успешно организовать свое производство.
Продукты для кормления
В природе у раков рацион питания состоит из водорослей, опавшей листвы, червяков, мелкой рыбы, улиток и личинок.
При разведении членистоногих в домашних условиях его дополняют:
- дробленой пшеницей, кукурузой, ячменем, гречкой;
- костной мукой;
- овощами (картофель, морковь);
- запаренным сеном;
- мясным фаршем;
- сухим молоком.
Некоторые продукты заготавливают своими силами, чтобы сэкономить финансовые вложения. На следующем этапе подготовки выбирают и обустраивают место, где будут обитать членистоногие питомцы. Специалисты предлагают несколько вариантов.
Природный водоем
Самым экономным «резервуаром» для разведения раков является пруд или озеро, которое человечеству подарила природа.
Ведь здесь идеально созданы благоприятные условия для членистоногих обитателей:
- кормовая база;
- температура воды;
- растения.
Для успешного разведения раков в пруду, природный водоем тщательно очищают от мусора. При необходимости насаживают деревья для создания тени, которую они так любят. Важный момент — обустройство дна. В центре озера должна быть глубина 2-3 м, чтобы особи могли там перезимовать. Для комфортного размножения членистоногих, у берегов делают мелководье.
Природный водоем обычно берут в аренду на продолжительный срок, чтобы создать на нем собственную ферму.
Искусственное озеро (бассейн)
До того, как начать разводить раков, специалисты обустраивают искусственный водоем. Для этого вырывают котлован глубиной около 2-х м, и диаметром до 50 м. Дно делают ровным, а стенки покатыми. Всю территорию обшивают полипропиленом, который задерживает воду. На дно насыпают песок, различные черепки, битый кирпич. У берегов насаживают деревья и зелень, а в самом водоеме водоросли.
Не помешает заселить его планктоном.
Успех дела напрямую зависит от выбранного вида и правил ухода за питомцами:
- новое поколение переносят в отдельный резервуар;
- весной вылавливают раков женского рода;
- создают оптимальные условия для размножения;
- предоставляют достаточно разнообразной пищи.
Поскольку раки считаются каннибалами, более крупные экземпляры выращивают отдельно. В противном случае они съедят молодняк. Было замечено, что сильные особи намного быстрее адаптируются в новых обстоятельствах.
В зимнее время над искусственным водоемом желательно возвести укрытие из пленки, наподобие теплицы.
В гараже
А как разводить раков дома для продажи и получать прибыль, если возле дачи недостаточно земли для водоема? Предприимчивые бизнесмены используют закрытое помещение. Оно должно быть достаточно просторным и желательно с отопительной системой. Идеальный вариант — гараж. Хотя подойдет и подвал с хорошей вентиляцией.
Для обустройства небольшой фермы понадобится как минимум 3 резервуара. В каждой из них будет обитать отдельная группа особей:
- самки для метания икры;
- молодняк;
- зрелые раки.
Для поддержания комфортных условий, в гараже устанавливают необходимое оборудование. После подготовки резервуаров закупают нужное количество самок для разведения раков в искусственной емкости. Запускают их в один из резервуаров, где их ожидают самцы. Усиленное питание поможет им быстро адаптироваться к новым условиям и произвести потомство.
Обычно молодняк развивается неравномерно и более крупные особи с удовольствием поедают своих мелких собратьев. Поэтому потомство желательно вовремя «переселять» в другую емкость.
В объемном аквариуме
Дачники, которые желают заняться разведением раков на продажу, оборудуют на своем участке просторный аквариум. Емкость устанавливают под открытым небом. Часть ее закапывают в грунт. После чего засыпают дно и наполняют водой.
Подходящий аквариум для разведения раков на даче должен соответствовать требованиям:
- минимальная вместимость жидкости не меньше 250 л;
- высота резервуара около 100 см;
- широкое просторное дно;
- средняя жесткость воды;
- температура жидкой среды от 17 до 21°C.
Успех предприятия зависит от работы водопровода и электричества. В подготовленную емкость запускают мальков либо взрослых особей, готовых производить потомство. Скорость развития раков зависит от вида членистоногих, температуры воды, корма и количество особей в аквариуме. Готовые к продаже экземпляры появятся уже через год.
Оказывается, вырастить раков на продажу в домашних условиях не так и сложно. Для дела нужно приготовить подходящий водоем. Выбрать вид раков. Обеспечить им достойный уход и найти способ реализовать свой живой товар.
Источник: glav-dacha.ru