Из мяса животных, которые обитают в естественной среде, можно приготовить большое количество вкусных, здоровых и изысканных блюд. Зная, как приготовить оленину, можно сделать множество блюд, богатых витаминами групп A, B и C.
Перед приготовлением, мясо оленя нужно выдержать в маринаде из вина, специй и трав. Оленину лучше всего тушить, поскольку мясо из-за низкого содержания жиров очень легко пересушить.
Оленина рецепт по-охотничьи
Итак, чтобы приготовить оленину, Вам понадобится:
- 2 кг оленины;
- 400 гр. свиного сала;
- 200 гр. любого кулинарного жира;
- 200 гр. клюквы;
- 200 гр. томатной пасты;
- 4 луковицы;
- 24 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. уксуса;
- Перец, сахар и соль — по вкусу.
Как приготовить оленину по-охотничьи?
- Приготовьте слабый раствор из уксуса для вымачивания мяса оленины. Куски оленины предварительно хорошо промойте в холодной воде и очистите от жил и пленки. Выдерживайте приготовленные порционные куски оленины в этом растворе в течение шести часов; затем достаньте мясо и слегка подсушите.
- Сделайте проколы в оленине кончиком острого ножа и поместите в проколы небольшие кусочки свиного сала и резаные дольки чеснока. Натрите куски мяса солью и перцем. Разогрейте кулинарный жир и обжаривайте мясо с обеих сторон. Мелко нарежьте репчатый лук и обжаривайте вместе с мясом до получения золотистого цвета.
- Добавьте к оленине и луку томатную пасту, тщательно перемешайте и обжаривайте еще в течение десяти минут. Поместите оленину в казан, или «утятницу», долейте до нужного уровня кипящей водой, добавьте клюкву, протертую с сахаром. Тушите оленину традиционным способом течение полутора часов.
В блюдах из мяса оленя обычно используется вырезка. Дело в том, что оленина имеет тонкие волокна, за счет которых получается очень мягкой и нежной. При помощи правильного подбора специй и использования дополнительных ингредиентов можно подчеркнуть оригинальный естественный вкус мяса оленя. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов того, как приготовить мясо оленя.
Буженина из оленины от
Оленина рецепт с можжевельником
- В первом рецепте для того чтобы приготовить мясо оленя, нужно взять 900 грамм оленины, порезать на порционные куски и отбить.
- Разогреть духовку до 220 градусов и приготовить пряную смесь. Для этого следует смешать в пакете 1 ст. ложку ягод можжевельника с 1 ст. ложкой черного молотого перца и тимьяна.
- Нужно завязать пакет и слегка подавить ягоды руками. Теперь обмазываем мясо оленя получившейся смесью. Помещаем мясо оленя на глубокий противень, заранее смазанный жиром, и жарим в течение 25 минут.
- За это время наливаем в кастрюлю полстакана гранатового сока и доводим его до кипения, добавляем к мясу оленя немного соли и варим на слабом огне, пока он не загустеет.
- Выкладываем мясо оленя на тарелки и поливаем его гранатовым соусом, перед подачей можно украсить зеленью петрушки.
Оленина в апельсиновом соусе рецепт
VE-COOK | ТУШЕНАЯ ОЛЕНИНА с секретом | Легко и Вкусно! | + ДегустаZZия
- В этом рецепте того, как приготовить мясо оленя, рассмотрим процесс тушения оленины в апельсиновом соусе. 800 грамм оленины режем небольшими кусочками, также режем большую луковицу полукольцами.
- Складываем в глубокую миску и заливаем 3 стаканами красного сухого вина, посыпаем четырьмя ст. ложками апельсиновой цедры, одной ч. ложкой красного перца и одной ч. ложкой тимьяна.
- Закрываем мясо оленя крышкой и ставим в холод мариноваться. Промываем и нарезаем 300 грамм шампиньонов, затем обжариваем их в течение 7 минут с мелко нарезанным свиным салом. Перед окончанием приготовления грибов посолим их и перемешаем.
- В отдельной сковороде нужно обжарить мясо оленя до коричневатого цвета. Затем вливаем весь маринад, добавляем грибы и 2 измельченных помидора.
- Добавляем в мясо оленя соль и перец. Доливаем в сковороду немного воды и тушим на протяжении часа. Подавать к столу тушеную оленину нужно на большом блюде, украсив веточками свежей зелени.
Оленина рецепт салата
- В этом рецепте рассмотрим как приготовить салат из мяса оленя. Для этого отварим 250 грамм мяса оленя и порежем его на мелкие кусочки.
- Сварим 4 небольшие картофелины, очистим от кожуры 3 соленых огурца и нашинкуем все кубиками, измельчим также два яйца, сваренных вкрутую.
- Осталось соединить все ингредиенты для салата из мяса оленя, заправить сметаной, посолить и выложите на блюдо, которое предварительно было застелено листьями зеленого салата.
- Мясо с шампиньонами рецепт | Как приготовить мясо с шампиньонами
- Отбивные в духовке — рецепты здорового питания
Комментарии
Обязательные для заполнения поля помечены знаком * .
Источник: www.owoman.ru
Как приготовить оленину Обработка, рецепты и специи
В отличие от привычной нам курицы, свинины и говядины, дичь часто вызывает у современных хозяек множество вопросов. Как приготовить оленину, чтобы мясо получилось сочным, мягким и ароматным? Рассказываем, какие правила нужно соблюдать, если вы планируете подать на стол блюда из оленины.
Почему стоит включить в рацион блюда из оленины
Оленей разводят в экологически чистых регионах, где эти животные питаются здоровой и полезной натуральной пищей, поэтому оленина не содержит вредных веществ, которые могут накапливаться, например, в мясе кур или свиней, и богата витаминами и минералами. Например, в оленине много витаминов группы В, полезных для нервной системы, и селена, благоприятно влияющего на сердечно-сосудистую систему.
Рацион оленя настолько здоровый, что в серверной кухне даже существует блюдо каныга: полупереваренные лишайники, грибы и прочая растительность из оленьего желудка. Эту массу — витаминную, хотя и не слишком аппетитную на взгляд непривычного человека — смешивают с таежными ягодами и едят ложкой.
Мясо оленя нежирное, оно легко усваивается, поэтому может входить в состав блюд для диетического питания. Кроме того, оленина не обладает резким специфическим вкусом, как, например, медвежатина. Больше всего мясо оленя похоже на говядину, так что подойдет даже тем, кто не любит гастрономические эксперименты.
При этом преимущество оленины перед говядиной очевидно — оленина содержит почти на треть меньше калорий и жира, но больше белка и железа.
Что важно учитывать, если вы готовите блюдо из оленины
Обработка оленины предполагает наличие особых навыков. Как и любая дичь, мясо оленя несколько более жесткое и сухое, чем мясо домашних животных, и это важно учитывать, если вы соберетесь готовить жаркое или котлеты из оленины. Какие правила стоит соблюдать?
Вымочить мясо
Дичь вообще и оленина в частности требует вымачивания в течение двенадцати часов — это важное правило, поскольку мясо дичи может иметь специфический запах. Для вымачивания подойдет холодная вода, которую стоит менять каждые три часа. Перед вымачиванием мясо нужно промыть в проточной воде и срезать жир.
Замариновать
Чтобы блюдо из оленины получилось сочным и вкусным, мясо надо замариновать. Для этого подойдут:
Сок лимона и оливковое масло
Вода с винным или яблочным уксусом и сок клюквы
Смесь перцев, орегано, кориандр, бальзамик и сок клюквы
Сухое красное вино, апельсиновый сок и соль
Горчица, чеснок, пряные травы, масло и винный уксус
Сок лайма, кинза и чили
Если оленина маринуется крупным куском, то для того, чтобы маринад лучше проник вглубь, на отрубе можно сделать небольшие надрезы — мясо будет сочнее и готовка проще.
Добавить жир
Как мы уже писали, жир лучше срезать из-за своеобразного запаха. Но для того, чтобы оно не было чрезмерно сухим, перед приготовлением смажьте оленину сливочным или растительным маслом, или же добавьте свиное сало через надрезы в мясе — получится нежно и вкусно. Это правило стоит соблюдать, если вы запекаете оленину; если же планируете сделать из мяса фарш, то масло или сало можно добавить уже в него.
Как выбрать оленину
Лучше всего покупать мясо в охотничьем хозяйстве, на проверенном рынке или в магазине. Не стоит брать его у частных лиц — оленина может быть низкого качества и не соответствовать санитарным нормам.
Важно проверять цвет мяса. Качественное мясо будет насыщенного цвета, более темного, чем говядина. Некоторые сравнивают цвет оленьего мяса с цветом вареной свеклы. Хорошая оленина будет упругой при нажатии (ямка от надавливания пальца быстро выравнивается), с влажной, но не липкой поверхностью.
Считается, что самые вкусные части оленьей туши — лопатка, вырезка и грудинка. Имеет значение возраст животного: чем моложе олень, тем мягче и нежнее мясо. Самым вкусным считается мясо животных до полугода.
Какая приправа будет сочетаться с олениной
Лучше всего мясо оленя будет сочетаться с северными ягодами – брусникой и клюквой. Хорошая приправа для оленины, как и для любой другой дичи — ароматная можжевеловая ягода, ее можно купить в сушеном виде.
Из трав к оленине хороши тимьян, базилик, мята, оргегано, шалфей и розмарин, также можно добавить лук и чеснок. Необычным вариантом станет приправа под названием мацис, напоминающая мускатный орех, только с более тонким вкусом.
Есть и готовые наборы приправ для дичи — они пригодятся не только для оленины, но и, например, для лосятины или мяса фазана. Обычно в их составе ягоды можжевельника, травы, сушеные лук и чеснок. Необходимо проверять, есть ли в составе соль — в этом случае дополнительно солить блюдо не нужно.
Можно замариновать мясо оленя в смеси трав, добавить их при готовке или сделать ягодный соус с травами и пряностями. Хорошей основой для такого соуса будет сухое красное вино.
Что можно приготовить из оленины
Оленина — многофункциональный продукт. Из этого диетического мяса можно приготовить что угодно: от тартара и бульона до начинки для пирогов. Как готовить самые популярные блюда, чтобы получилось вкусно и сочно?
Котлеты из оленины
Рецепт оленьих котлет мало отличается от обычного. Для него потребуется оленина, репчатый лук, обжаренный в растительном масле, сырое свиное сало, соль, перец и панировочные сухари, а также специи. Насадку для мяса лучше использовать с мелкими отверстиями, чтобы фарш получился более нежным.
Готовность котлет нужно проверять по соку — если он прозрачный, то котлеты готовы. Подают котлеты из оленины с картофельным пюре и брусничным соусом, также на основе фарша можно сделать котлету для бургера — к нему будет хорошо подойдет картофель фри .
Жареная оленина с ягодным соусом
Филе оленя можно пожарить, но быстро и не на большом огне, иначе мясо станет жестким. Кусочки оленины предварительно стоит отбить, посолить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Если мясо не успеет прожариться, можно поместить его на пять минут в разогретую духовку.
К такой оленине подойдет любой ягодный соус: можно взять классический рецепт клюквенного или брусничного соуса или использовать другие ягоды, например, красную или черную смородину. Отбивные можно подавать с картофелем или зеленым салатом.
Суп из оленины
Такой суп получается густым и наваристым, для него можно использовать не только мяса оленя, но и его кости. Если их предварительно запечь в духовке, то бульон получится особенно ароматным.
Заправить бульон можно самыми разными овощами и корнеплодами: подойдут картофель, морковь, сладкий перец, корень петрушки. Хорошо добавить бобовые, например, фасоль разных сортов.
В такой суп добавляют травы, перец, лавровый лист. Можно встретить рецепты, где в суп добавляются крупы, например, гречневая, или даже мелкая лапша.
Оливье с олениной
Популярный новогодний салат оливье с чем только не готовят — и с курицей, и с индейкой, и с соленой рыбой, и с бужениной. Почему бы не сделать его с олениной? Подойдет отварное мясо или копченая оленина, а все остальные ингредиенты останутся прежними: отварные куриные яйца, морковь и картофель, зеленый горошек, маринованные огурцы, репчатый лук и домашний майонез.
Если захочется продолжить тематику стола, можно подать колбасу из дичи — медведя, кабана, косули , и холодец из лосятины. И, конечно, морс из лесных ягод с пряностями.
Строганина из оленины
Как любые другие блюда из сырого мяса, например, тартар или карпаччо, строганина должна готовиться только из мяса от проверенных поставщиков. Кроме того, блюдо не стоит употреблять детям и беременным.
Для строганины необходимо острым ножом нарезать свежее филе оленя на крупные куски и и отправить в морозилку на несколько часов — такое мясо будет проще резать. После этого необходимо отрезать от кусков тончайшие, почти прозрачные кусочки, словно строгая мясо.
Подается строганина из оленины со свежей зеленью, солью и свежемолотым перцем, можно добавить бальзамик, свежие ягоды и обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи.
Рагу из оленины
Из оленины получается вкусное, сытное и ароматное рагу с овощами . В рагу можно добавить картофель, кружочки моркови, репчатый лук. Оригинальную нотку придадут грибы — можно взять как шампиньоны или вешенки, так и свежие или замороженные лесные грибы. Поскольку, как мы уже писали, жир с мяса убирают, можно добавить в рагу копченый или обжаренный бекон, грудинку или просто кусочки свиного сала.
В рагу из оленины можно добавить горошины черного перца, лавровый лук, смесь красных перцев, сушеный чеснок и тимьян.
Что можно сделать?
Приготовить домашнюю тушенку из оленины и использовать ее для супов, макарон по-флотски, добавить в гречку или отварной рис.
Источник: food.ru
Как приготовить оленину
Оленина – это самый настоящий деликатес, который ценится по всему миру. Каждый гурман и ценитель вкуса должен хоть раз в жизни попробовать мясо оленя и узнать его неповторимый вкус. На данный момент оленину подают в качестве основного блюда в большинстве дорогих ресторанов.
Однако, оленину можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, затратив при этом на процесс приготовления минимальное количество средств, сил и личного времени. Именно о том, как правильно и быстро приготовить сочную, мягкую и ароматную оленину различными способами, подробно будет рассказано далее в статье.
Как приготовить оленину в духовке
Оленина, запечённая в духовой печи, является одним из самых простых блюд из представленного типа мяса, при этом при правильном приготовлении мясо всегда получается сочным внутри и немного хрустящим снаружи, а также сверху оно покрывается аппетитной золотистой корочкой. Такое блюдо можно подавать на любой праздник или застолье. Для приготовления запечённой в духовке оленины хозяйке потребуется следующий перечень ингредиентов:
- 0,5 кг свежего оленьего мяса без костей и хрящей;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 1 ч.л. розмарина;
- 2 ч.л. можжевельника;
- 2 ч.л. сушёного чеснока или несколько зубчиков свежего чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Для того, чтобы оленина в печи запеклась отменно, необходимо выполнить поочерёдно следующие действия:
- Смешать все перечисленные приправы и соль с перцем в нужном количестве, тщательно растолочь их в ступе или перемолоть до получения мелкого порошка, всё хорошо перемешать.
- Залить перемолотые приправы и специи указанным ранее количеством растительного масла, перемешивая получившуюся массу ложкой.
- Промыть оленину под холодной проточной водой до полного удаления остатков ненужных отходов и кровяных сгустков с поверхности мяса. Разложить куски мяса на разделочной доске. Сделать надрезы вдоль мясных волокон, а также сделать несколько сквозных проколов в кусках оленины с помощью острого и узкого ножа.
- Перемести подготовленные ранее куски мяса в широкую и глубокую ёмкость, прогреть залитые маслом специи в течение нескольких секунд на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы раскрыть их аромат, смазать разогретым маслом оленину со всех сторон и завернуть куски в плотную фольгу, плотно закрывая швы.
- Отправить завернутые в фольгу куски оленины в холодильник на срок минимум 12 часов. В идеале мясо должно провести в холодильной камере приблизительно сутки.
- По истечение указанного срока, достать оленину из холодильной камеры. Разогреть кухонную духовую печь до температуры 180 градусов и отправить мясо готовиться, разложив его на противне и не снимая с него фольги.
- Запекать куски оленины в фольге на протяжении 1,5 часов. Затем вынуть мясо из духовки, осторожно развернуть фольгу и отправить противень с олениной запекаться ещё примерно 15 минут.
После того, как последние 15 минут запекания мяса истекут, запечённую оленину можно окончательно вынимать из духовой печи. Затем её нужно оставить остывать до комфортной температуры. Как только мясо остынет, его можно подавать к столу.
Как приготовить оленину на сковороде
Приготовить оленину на сковородке проще, чем в духовке. Если нет времени, чтобы в течение более, чем 1,5 часов запекать оленину в духовой печи, ее можно гораздо быстрее приготовить прямо на сковородке. Для этого потребуются следующие простые ингредиенты:
- 0,5 кг свежей и разделанной оленины;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. горчицы;
- соль и молотый чёрный перец.
Процесс приготовления по шагам
- Промыть оленину и нарезать его на небольшие равные по размеру куски с помощью остро наточенного ножа.
- Тщательно отбить ранее нарезанные куски мяса, предварительно обмотав их пищевой плёнкой или поместив в полиэтиленовый пакет.
- В отдельной глубокой миске смешать масло, уксус и чеснок в указанном количестве. Смешать всё содержимое миски между собой с помощью вилки или кухонного венчика.
- На широкий противень или в глубокую тарелку переместить подготовленные ранее куски оленины и залить их смесью из масла и уксуса с чесноком. Перемешать всё руками и размять куски мяса.
- Смешав оленину с соусом, накрыть крышкой чашу с мясом или обмотать посудину пищевой плёнкой. После этого необходимо убрать мясо в холодильную камеру на ночь или 12 часов, пока мясо не пропитается соусом.
- По истечение указанного количества времени достать замаринованную оленину из холодильника, посолить каждый его кусок и добавить немного чёрного перца при желании.
- Разогреть сковородку на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла, поочередно выкладывать куски оленины на разогретую сковородку и жарить их на протяжении 4 минут с каждой из сторон.
Как только все куски оленины будут обжарены и приобретут золотистую корочку, их необходимо переложить в чистую и сухую тарелку и дать немного остыть перед подачей и потреблением.
Приготовление оленины в мультиварке
Меньше всего сил уйдёт на приготовление оленины в мультиварке. Для этого потребуются такие продукты, как:
- 1 кг оленины;
- 200 гр репчатого лука;
- 200 гр моркови;
- 0,5 л чистой воды;
- 40 мл яблочного уксуса;
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления оленины в мультиварке:
- Промыть оленину под проточной водой, нарезать на равные куски.
- Залить мясо уксусом и водой, накрыть чашку с мясом крышкой и убрать в холодильную камеру на ночь.
- Помыть и полностью очистить морковь и лук, нарезать их на равные по размеру маленькие кусочки, смешать их друг с другом.
- Достать из холодильной камеры оленину и дать ей согреться при комнатной температуре.
- Поочередно, слой за слоем, в равных пропорциях выложить в чашу мультиварки овощи, а затем оленину, повторяя так до тех пор, пока все ингредиенты не будут помещены в чашу.
- Включить на мультиварке режим под названием «Тушение», установив временной таймер на приготовление на 2 часа.
Как только пропищит таймер на мультиварке, оленину с овощным гарниром можно употреблять в пищу.
Как приготовить котлеты из оленины
- 0,5 кг оленины;
- 100 гр репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл сливок высокой жирности;
- 30 гр пшеничной муки;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 1 ч.л. розмарина;
- 2 ч.л. чёрного молотого перца;
- 100 гр сухарей для панировки;
- 60 мл растительного масла;
- 100 мл кипячёной воды.
Пошаговый рецепт приготовления
- Промыть и разрезать мясо на небольшие куски и перемолоть его с помощью мясорубки.
- Очистить весь лук, разрезать каждую луковицу на несколько частей и перемолоть их все в мясорубке.
- Переметить фарш из оленины в большую миску, добавить к нему сырое куриное яйцо, указанное количество сливок и соли со специями. Тщательно смешать руками все ингредиенты миски. Добавить к фаршу муку и ещё раз всё перемешать до получения однородной массы.
- Сформировать из полученного фарша равные по весу и размеру шарики, обвалять их в сухарях для панировки.
- Разогреть сковородку на среднем огне с добавлением растительного масла, Поочередно выложить на сковородку котлеты из оленины и обжарить каждую из них по 5 минут со всех сторон.
- По окончании обжаривания котлет, залить в сковородку указанное количество кипячёной воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить котлеты из оленины до полной готовности ещё 10 минут.
Выключив огонь и дав пару выйти, котлеты из оленины сразу можно есть с гарниром или без.
Как приготовить ребра оленины
Для приготовления вкусных оленьих ребрышек, потребуется:
- 0,5 кг оленьих ребер;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 средние луковицы;
- любая свежая зелень;
- соль;
- молотый чёрный перец;
- приправы — по вкусу.
Процесс приготовления по шагам
- Промыть и разрубить ребра на средние куски.
- Смазать оленьи ребра солью и перцем.
- Нарезать морковь и луковицы на равные квадратные кусочки.
- Смешать ребра с морковью, луком и добавить к ним свежую зелень.
- Пометить все ингредиенты в рукав для запекания и запекать в духовке на протяжении 3 часов при температуре 180 градусов.
По истечение 3 часов ребра оленины будут сочными и слегка хрустящими снаружи. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром.
Как приготовить гуляш из оленины
Гуляш — это простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное мясное блюдо. Гуляш из оленины по достоинству оценят любители дичи.
- 0,5 кг оленины;
- 3 средних луковицы;
- 100 гр сметаны;
- 70 гр томатной пасты;
- 300 мл чистой воды;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла.
Рецепт приготовления гуляша из оленины:
- Оленину промыть и нарезать на мелкие куски.
- Мелко покрошить ножом луковицы и смешать их с порезанным кусками оленины, добавить к ним немного соли и чёрного молотого перца по желанию.
- Подготовить большой казан, прогреть его на плите на среднем огне. Полить на дно казана немного растительного масла.
- Выложить куски оленины с луком на дно казана и обжарить в течение 3 минут.
- Добавить к мясу указанное количество чистой воды и потушить его до тех пор, пока вода практически полностью не испариться.
- Влить к оленине сметану и томатную пасту, всё тщательно перемешать и тушить гуляш ещё примерно 1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
Источник: recepty-kulinar.ru
Оленина: блюда и рецепты
Если при тушении жидкость из мяса выпарится, можно долить немного бульона, красного вина или воды.
Юлия Высоцкая
06 марта 2013
Оленья нога под соусом из портвейна
01 февраля 2013
Среди гурманов всех европейских стран блюда из оленины считаются настоящим деликатесом. Это мясо является диетическим и одним из наиболее экологически чистых за счет местности, где выращиваются животные. Благодаря редкому мясу как сложные, так и простые рецепты из оленины выгодно выделяются на любом столе. Вкус оленины немного напоминает говядину, но с небольшим сладким привкусом.
Используя рецепты из оленины, обратите внимание на выбор трав и приправ к мясу, далеко не все могут в полной мере раскрыть и подчеркнуть его превосходный вкус. Все лучшие домашние рецепты из оленины мы собрали для вас на сайте «Едим Дома!».
Источник: www.edimdoma.ru
Сколько времени варить оленину
Сейчас вы узнаете как правильно и сколько по времени нужно варить оленину, чтобы мясо получилось вкусным и сочным.
Оленину можно отнести к настоящим деликатесам. Мясо оленя очень питательное и полезное, оно богато витаминами и минералами. В его составе есть витамины группы В, витамин РР, Е. Из макроэлементов в нем есть такие вещества, как K, P, S, Na, Zn, Se, Ca. Среди микроэлементов в оленине присутствует железо в большом количестве. Также в нем имеются некоторые жирные кислоты.
Жесткость зависит от пола животного. Так, у самок мясо гораздо нежнее, чем у особей мужского пола. Стоит заметить, что мясо дикого оленя может иметь привкус хвои. Полностью избавиться от этого привкуса невозможно, но можно «заглушить» разнообразными специями и ароматными травами. Оленину можно варить, жарить, запекать. Очень популярной является отварная оленина.
Сколько по времени нужно оленину, и как правильно подготовить мясо?
Как подготовить оленину к варке
Чтобы мясо оленя получилось сочным и вкусным, важно правильно придерживаться всех инструкций по приготовлению, чтобы не испортить вкус готового продукта.
Мясо оленя перед варкой нужно очистить, промыть, удалить жировые прослойки и порубить на небольшие кусочки. Для устранения специфического привкуса и аромата оленину нужно замариновать, и оставить на несколько часов. Для приготовления маринада можно использовать любой классический, так и другой, подходящий для данного вида мяса.
Важную роль играет часть туши оленя. Для варки лучше всего подойдет вырезка.
Другие же части оленины могут вариться очень долго (до несколько часов), сохраняя при этом излишнюю жесткость и волокнистость.
Поскольку жир оленя имеет неприятный, специфичный запах его нужно удалить перед приготовлением, чтобы не испортить вкус отварного мяса.
Закладывать оленину можно как в кипящую, так и в холодную воду. Изначально мясо оленя нужно варить на сильном огне, но после закипания воды огонь уменьшается до минимального. Количество воды должно быть с запасом, уровень жидкости должна покрывать мясо на 3-4 сантиметра сверху. Если же во время готовки вода испаряется, ее нужно доливать. Если образуется пена, ее снимают шумовкой.
Стоит заметить, что при приготовлении качественной оленины пена не образуется.
Сколько варить оленину по времени?
Оленина варится достаточно долго. Все зависит от выбранного способа варки, размеров кусков мяса, возраста животного. В среднем, для полного приготовления продукта понадобится около 2-2,5 часа.
Приготовить мясо оленя можно, как в простой кастрюле, так и в мультиварке, скороварке, микроволновке.
Небольшие кусочки оленины в простой кастрюле будут вариться примерно 1,5-2 часа. Если же продукт нарезан крупными кусками, это займет чуть больше времени — около 2,5 часов. Гораздо больше времени потребуется при варке мяса оленя в мультиварке. Данная кухонная техника доведет мясо до готовности за 4,5-6 часов. Лучше выбирать режим «Тушения» или «Варки».
Так мясо получится мягким. В скороварке оленина приготовится за 1 час, а в микроволновке — за 2 часа при режиме «Тушения».
Лучшим вариантом приготовления оленины будет обычная классическая кастрюля. Это достаточно легко, и займет слишком много времени.
Небольшие кусочки оленины в простой кастрюле будут вариться примерно 1,5-2 часа.
Интересное о мясе оленя
Определить готовность продукта можно по его структуре. Мясо должно хорошо протыкаться ножом, быть мягким. Сразу после варки доставать мясо из кастрюли с водой не стоит. Пусть мясо потомится еще в течение 20 минут, это придаст ему еще большую насыщенность и сочность. Также, можно приготовить различные маринады, которые отлично справятся с задачей по размягчению оленины.
Перед варкой рекомендуется несколько часов подержать мясо в красном вине с солью. Еще отличным маринадом является смесь яблочного уксуса, воды, моркови и лука. Для любителей остренького, можно приготовить маринад на основе чеснока, яблочного уксуса, базилика, воды, горчицы, оливкового масла, орегано. Досаливать оленину можно на любом этапе приготовления мяса. Как видите, при правильной подготовке мяса блюда из оленины всегда получаются сочными, мягким и невероятно вкусным.
Источник: street-foods.ru